КПК

Показати повну версію : ПРАВИЛА УЧАСТИЯ в конкурсе АКВАФОТО

Chezarino
14.12.2008, 23:21
1) Цель конкурса
Цель конкурса очень проста, каждый месяц на аквафоруме в разделе "Конкурс аква-террариумной фотографии" выставляется ряд фотографий на голосование, победитель этого голосования попадает автоматически на ежегодный календарь Аквафорума, который можно приобрести путём предварительного заказа.
2) Фотография
- На фотографии не должно быть никаких надписей, подписей, дат и прочего, только фото
- Фотографии будут печататься в формате А4, старайтесь подгонять фотографии к этому формату + фотографии должны размещаться горизонтально. Минимальный размер по горизонтали 1600 пикселей.
- Фотография должна быть обязательно на аква-террариумную тему, будь то рыбки, растения, ракообразные и пр.
- Одновременно на голосование разрешается выставлять не более 3-х фото.
3) куда отправлять?
- Все фотографии отправляем на aquafoto@yandex.ru
- В теме письма обязательно указывайте свой ник на форуме и название (желательно) объекта фотографирования. В случае если на фотографии композиция, то можно не указывать название объектов.
4) ЗАПРЕЩЕНО
- ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧУЖИЕ ФОТОГРАФИИ БЕЗ СОГЛАСИЯ АВТОРА
- фотомонтаж, а также частичная или полная замену фона. Т.е. не допускается дорисовывания каких-либо частей объектов съемки, а также убирание из кадра второстепенных составляющих (случайно заплывшую рыбу, перекрывающий главный объект съемки стебель растения и пр.)
5)Сроки подачи фотографии
Фотографии отправленные с 1 по 29 числа каждого месяца, будут выставляться на голосование в следующем месяце.

К примеру - при желании участвовать в конкурсе за май, фото надо выслать не позднее 29 апреля.

Зелёным отмечен пункт, который пока не вступил в силу

список правил постепенно будет дополняться

prigor
14.12.2008, 23:30
победитель этого голосования попадает автоматически на ежегодный календарь Аквафорума, который можно приобрести путём предварительного заказа.
И все? А призов не будет? :)

Chezarino
09.01.2009, 10:06
И так тема открыта...прошу начать обсуждение правил конкурса.....голосование этого месяца появится сегодня-завтра

Игорь МД
09.01.2009, 10:37
Не плохо бы определиться со сроками предоставления фотографий на конкурс.
К примеру, если участник желает участвовать в конкурсе за январь - фото должен выслать до 10, 15 или скажем до 20 января.

Chezarino
09.01.2009, 11:05
Не плохо бы определиться со сроками предоставления фотографий на конкурс.
К примеру, если участник желает участвовать в конкурсе за январь - фото должен выслать до 10, 15 или скажем до 20 января.

кривовато как-то я сформулировал, надо бы подправить....если есть возможность по возможности писать пункт как вы его видите

Bellydancer
09.01.2009, 11:08
Игорь МД,

5)Сроки подачи фотографии
Для участия в конкурсе сл. месяца, необходимо выслать фотографию до 29 числа текущего месяца

вот и сроки, если я не ошибаюсь....

Chezarino
09.01.2009, 11:10
Игорь МД,

вот и сроки, если я не ошибаюсь....

это ж я добавил уже )))))))))

Bellydancer
09.01.2009, 11:11
Chezarino, Беру свои слова назад))))))))))))))))))

Добавлено через 3 минуты
prigor, И все? А призов не будет?

Попал в календарь - вот тебе и награда))))))))))

Игорь МД
09.01.2009, 12:47
Фразу о сроках подачи фото на конкурс - я бы сформулировал так.

Фотографии отправленные с 1 по 30 числа каждого месяца, будут выставляться на голосование в следующем месяце.

К примеру - при желании участвовать в конкурсе за май, фото надо выслать не позднее 30 апреля.

Chezarino
09.01.2009, 13:00
Фразу о сроках подачи фото на конкурс - я бы сформулировал так.

Фотографии отправленные с 1 по 30 числа каждого месяца, будут выставляться на голосование в следующем месяце.

К примеру - при желании участвовать в конкурсе за май, фото надо выслать не позднее 30 апреля.

сделал

Koroba
11.01.2009, 17:39
Chezarino -Вы меня конечно извените за такие высказывания,ноя бы вобще зделал бы пункт №4 в правилах основным,только после слова запрещено-оставить только надпись- ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧУЖИЕ ФОТОГРАФИИ.Иначе какой смысл?Понятно что единицы с форума смогут опуститься на дно океана и чтото там новенькое сфоткать(есть полно других вариантов).Но здесь я так понимаю конкрс личного творчества?А выкапывать на просторах иннета классные -чужие фотки каждый может.

Bellydancer
11.01.2009, 22:32
KOROBA, немножко с вами не согласна... если, например, автор фото по той или иной причине не может послать фото на конкурс, но доверяет человеку другому сделать это, почему бы и нет? ничего не мешает называть автора фотографии и отправителя... а не собирать лавры себе... А вот если "натихаря" - это реально плагиат...

mir-on
11.01.2009, 22:37
послать конкурс на фото
Это какой-то новый конкурс?

Bellydancer
11.01.2009, 22:39
mir-on, Ошиблась в запале чувств)))))code34 послать ФОТО на КОНКУРС)))))))

Koroba
11.01.2009, 22:51
KOROBA, немножко с вами не согласна... если, например, автор фото по той или иной причине не может послать фото на конкурс, но доверяет человеку другому сделать это, почему бы и нет? ничего не мешает называть автора фотографии и отправителя... а не собирать лавры себе... А вот если "натихаря" - это реально плагиат...
Эх,уважаемая...Я фото занимался с 80годов лет с10,еще "сменой-8м" и огромным фотоувеличителем фотки клепал по 50штук в неделю.И ТО профи так и не стал,да и не нужно мне это было,так для себя и близких.А Профи-это слово с большой буквы,этим надо жить.И что касается данной темы как нам (таким как я и мног.др.) с этим жить-а вернее тягаться? Разве могут сравниться ваше пляжное видео с морскими эпопеями Кусто?.
А победителя два небывает.И кто будет первым и так будет ясно -кто поглубже капнет иннет.И хоть ссылать на автора хоть посылать различия видны сразу.Поэтому я однозначно за -снял -отослал и никакого плагиата.
Хотя надо признаться с чисто любительскими фото из конкурса мало что может получиться.

Bellydancer
11.01.2009, 22:54
Ну пока же ни кто из участников так не поступал... я согласна, что все может быть, но... Почему-то мне кажется, что не будут слать фото, "нарытые" (простите за выражение) в интернете... Наоборот интересно показать своих любимцев ис вою работу....

Кроме того, я же не говорю, что надо разрешить брать фото "Профи" и выставлять его,к ак свою работу... Да и такие люди, обычно, охраняют свое авторское право. Я понимаю, что разницу между фотографией профессионала и любителя будет видно в достаточной мере... тогда просите, чтобы вправилах не допускались к участию профи)) чтобы повысить шансы остальных по максимуму)))

Chezarino
11.01.2009, 23:01
ТАК ))) хорош ))) тема воровтсва фото поднималась в самом начале...слать тупо чужие хорошие фото нет смысла, с этим соласились все....я на всякий случай вписал этот пункт чтобы не было плагиаторства...но увреен что все слали, шлют и будут слать свои фото!

Bellydancer
11.01.2009, 23:04
ТАК ))) хорош ))) тема воровтсва фото поднималась в самом начале...слать тупо чужие хорошие фото нет смысла, с этим соласились все....я на всякий случай вписал этот пункт чтобы не было плагиаторства...но увреен что все слали, шлют и будут слать свои фото!

Поддерживаю:)

Cotick
13.01.2009, 00:59
Chezarino, еще раз спасибо за инициативу.
Может возникнуть ситцация, что фотография занявшая второе место в одном из месяцев, будет лучше, чем та, которая заняла 1 место в другом. Никита, может быть стоит вторично выставлять на голосование фотографии занявшие 2-3 места, или 2-5 места двух предпоследних месяцев в текущий?

VladOleg
16.01.2009, 01:30
- Фотография должна быть обязательно на аквариумную тему, будь то рыбки, растения, ракообразные и пр.
А у нас-же на форуме есть и террариумный раздел. Вот и в январском конкурсе лягушонок занимает второе почётное место:)
Или теперь только аквариумистика будет?

Chezarino
16.01.2009, 08:11
А у нас-же на форуме есть и террариумный раздел. Вот и в январском конкурсе лягушонок занимает второе почётное место:)
Или теперь только аквариумистика будет?

разрешено..прийду на работу и подкорректирую

Danio
19.02.2009, 00:30
Я не очень разбираюсь в компютерах, хотел послать фото на конкурс на март месяц, но не знаю на какой адрес и что, где , и как правильно там подписать.Обясните , как что попорядку делать.

Chezarino
19.02.2009, 00:53
берёте фото..хорошего качества без всяких надписей подписей...шлёте на aquafoto@yandex.ru в теме указываете ник на форуме ))) собственно и всё

Danio
19.02.2009, 08:59
Спасибо, попробую. А я заходил на этот адрес, то мне результаты голосования высвечивались, а сейчас уже другое. На счёт фото Вы сами решите, подойдёт оно или нет ( так как я не специалист по фотографированию, но хотел бы поучаствовать) я не буду иметь никаких притензий.

Serj
02.03.2009, 18:19
Это копия поста из темы голосования за март.

Мое мнение насчет приема - подмена фона.
Лично я против такого глобального вмешательства в кадр в конкурсе.
Я своих снимков достаточно много бракую именно из-за неудачного заднего плана. Вроде бы объект съемки неплохо получился, но композиция в целом испорчена какими-либо деталями.
Например, 12 фото из прошлого месяца. Убрав, заменив задний план можно было получить гораздо более выиграшный кадр. Но я не считаю вправе делать явный фотомонтаж. Поэтому был и выслан еще один снимок, 13-й, где, на мой взгляд, задний план удачнее.
Фотограф должен видеть композицию и ее строить или ловить момент, а не только акцентировать внимание на центральном персонаже, отдав остальное на откуп мастерству ретуширования, монтажа.

Было бы интересно послушать мнения конкурсантов, а также всех людей, которым не безразлична аквафотография про возможные изменения в правилах, касаемых технической подготовки фото на конкурс.

ollan
02.03.2009, 18:59
Serj, у меня в гостях был товарищ, как раз когда шёл февральский конкурс, так он очень большой любитель фото. Я ему всё "песни пел" про разных "килли" и картинки в инете показывал, в частности зашли и на этот форум что бы посмотреть Ваши конкурсные фотки. Так вот он сразу обратил внимание на фон и высказал своё мнение по поводу обоих фотографий.
Мне кажется, что на конкурсе должны быть фото с минимумом коррекции и максимум исходника.

Bahmut
02.03.2009, 20:52
А как можно ограничить использования фотошопа?
Может запретить его использование полностью за исключением цветовой корекции ( только с целью приближения фото к оригиналу, с точки зрения автора :)), и изменение его размеров.
Полностью запретить на конкурсе фотомонтаж, удаления и подрисовку, клонирования и любое аналогичное вмешательство в фотографию.

Serj
02.03.2009, 21:32
Serj, у меня в гостях был товарищ, как раз когда шёл февральский конкурс, так он очень большой любитель фото. Я ему всё "песни пел" про разных "килли" и картинки в инете показывал, в частности зашли и на этот форум что бы посмотреть Ваши конкурсные фотки. Так вот он сразу обратил внимание на фон и высказал своё мнение по поводу обоих фотографий.
Мне кажется, что на конкурсе должны быть фото с минимумом коррекции и максимум исходника.

Очень было бы интересно узнать его мнение. В качестве работы над ошибками, в частности.

конфеткина
02.03.2009, 22:08
А как можно ограничить использования фотошопа?

Полностью запретить на конкурсе фотомонтаж, удаления и подрисовку, клонирования и любое аналогичное вмешательство в фотографию.
Каким образом запретить? Т.е. допускать только очень совестливых участников :)? В этом месяце уже "определили", что на фото со стурисомой был размыт фон, а у Какаду дорисованы лучи верхнего плавника. Что не соотвествует действительности! Так кто и как будет определять запрещенные действия с фотографией??
И второе - я считаю, что без фотошопа потянут конкурс лишь фотографии, сделанные хорошим аппаратом и достаточно грамотными фотографами. Я, например, в таком случае со своим "фотиком" пойду гулять... снимая при этом статичные цветочки на клумбах :).
И вот, скажите, права ли я была, что попыталась причесать эту фотографию?? Фотография и сама рыба на ней при этом выиграла или все-таки стала выглядеть хуже, потеряв свою естественность?
http://s47.radikal.ru/i116/0903/65/02873f872244t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/0903/65/02873f872244.jpg.html)
http://s57.radikal.ru/i157/0903/b4/7046a448bdd3t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/0903/b4/7046a448bdd3.jpg.html)

борисфен
02.03.2009, 22:17
ИМХО, это не конкурс аквариумов, а конкурс фотографии. Так что жестко ограничивать обработку все-таки не надо. Если вдруг (что маловероятно) начнется шизофрения в стиле uglyZoo - тогда можно будет говорить об ограничениях. А так, чем лучше итоговая картинка - тем лучше получится календарь.

Serj
02.03.2009, 22:31
Согласен с тем, что свободу творчества ограничивать не надо. Но какие методы используются в творчестве, разобраться стоит.
Мое мнение, что надо работать больше в плане оттачивания мастерства как фотографа и не тешить себя мыслью, что есть фотошоп и плохо снятый снимок можно в нем вытянуть.
В этом плане очень полезно поработать с пленкой или хотя бы вспомнить, почитать как это делалось в недавнем прошлом (профи до сих пор с нее не слезают).

Chezarino
02.03.2009, 22:48
согласен с обоими точками зрения, считаю что сильно увлекаться фотошопом не стоит, откровенно говоря у меня есть 4 любимых автора фото...это Серж, ВладОлег, Конфеткина и Игорь МД, у остальных прошу прощения, но эти 4 автора просто молодцы, так вот, в этом месяце мне какаду честно не понравился, не в обиду автору, но не понравился именно из-за отсутствия фона, немного неприродно смотрится вся картинка в целом. Если кто-то сможет грамотно сформулировать правило о использовании фотошопа (считаю до определённой границы он обязательно нужен) точнее определит границы его использования и напишет способ контроля, то я за, но пока к сожалению я не вижу инструмента. а вот с Борелли хороший пример, фото заметно выиграло и это пример того что фотошоп тоже нужен, но и килли Сержа показывают что композиция очень важный фактор

Serj
03.03.2009, 11:45
Еще на рассмотрение внесу пункт про публикование технических параметров съемки (используемая камера, объективы для зеркальной техники, вспышки, выносной свет и пр.) Часть данных можно узнать по EXIF, если он есть, но много чего может сказать только автор.
Можно будет присылать вместе с фото и по окончании конкурса публиковать.

Chezarino
03.03.2009, 13:10
Еще на рассмотрение внесу пункт про публикование технических параметров съемки (используемая камера, объективы для зеркальной техники, вспышки, выносной свет и пр.) Часть данных можно узнать по EXIF, если он есть, но много чего может сказать только автор.
Можно будет присылать вместе с фото и по окончании конкурса публиковать.

только за, но боюсь не все смогут, не все разбираются и т.д., но шаг в этом направлении обязательно делать надо

Serj
03.03.2009, 13:39
Если кто не особо разбирается, логично предположить, что у них, из техники кроме самого аппарата ничего нет. Пусть будет один пункт. А данные взять из EXIFa, это очень просто, если его не потерли.
Кто же разбирается, тот вполне может написать такие данные. Это будет с их стороны небольшая помошь в техническом плане другим людям, которые некоторые тонкости не знают.

Игорь МД
04.03.2009, 16:26
Оба предложения Serj, считаю правильными.

Опубликовать технические условия съемки не составляет никакого труда, а польза от этого, будет многим. Чужой опыт всегда ценен и отказываться от него, по-моему, глупо, особенно в столь специфичной области, как аквафотография.

По поводу фотошопа. Хотим мы этого или нет, полностью отказаться от него невозможно. Эта такая-же реальность в мире фотографии, как и макияж в мире женщин. А вот ограничить использование постобработки, я думаю, мы вправе, и должны это обязательно сделать. Одно дело макияж, а совсем другое, пластическая (читай, хирургическая) операция.

Как бы мы ни читали это название - конкурс АКВА-ТЕРРАРИУМНОЙ фотографии, или конкурс аква-террариумной ФОТОГРАФИИ, в первую очередь здесь должно оцениваться мастерство фотографа, а не умение работать с программным обеспечением.

Что конкретно, по моему, надо сделать.
1. Полностью запретить фотомонтаж, а также частичную или полную замену фона.
2. Изменения, внесенные при обработке не должны превышать 10-20% от площади кадра.
Как это контролировать?
Если фотография, выставленная на конкурс, была подкорректирована в каком либо фото-редакторе, то вместе с ней автор должен выслать и оригинал. В противном случае фото не может участвовать в конкурсе.
Кто будет определять допустимые рамки постобработки выставленных на конкурс фото?
Я думаю, здесь надо полагаться на собственные силы, т.е. на участников этого конкурса. По сути, Chezarino уже предложил четыре кандидатуры - это Серж, ВладОлег, Конфеткина и Игорь МД. Возможно, кто-то посчитает необходимым предложить кого-то еще или свою кандидатуру. Ну и естественно, эти люди должны дать свое согласие на предварительную оценку выставляемых фотографий.

Mykhaylo
04.03.2009, 20:16
Не забывайте, что судьи теоретически не должны сами выставлять работы в тот месяц когда судят иначе это "сговор лиц...":)

Хотя я не сторонник постобработки, но ИМНО важен результат, а не цели его достижения. Если кто-то нарисует шедевр из пикселов - почему нет? И хотел бы я узнать как отличить оригинал от неоригинала, а тем более высчитать процент постобработки, яркость .... И превратится хороший конкурс в поиск подделок.

Игорь МД
04.03.2009, 21:32
Не забывайте, что судьи теоретически не должны сами выставлять работы в тот месяц когда судят иначе это "сговор лиц...":)

Тут я с Вами согласен. Но надо искать какое-то решение, например, увеличение количества судей. Человек не выставляется, значит может оценивать фото.

И хотел бы я узнать как отличить оригинал от неоригинала, а тем более высчитать процент постобработки, яркость ....

Я не знаю, но теоретически файл созданный процессором камеры должен как-то отличаться от файла полученного в фотошопе. Во всяком случае в EXIFе указана программа создатель файла.

И превратится хороший конкурс в поиск подделок.

Мне бы тоже этого очень не хотелось. В принципе можно вообще ничего не менять, конкурс то "живой". Но я думаю имеет смысл проголосовать - вводить ограничения на постобработку или оставить все как есть.

Chezarino
04.03.2009, 22:03
нет, судьи должны быть только зарегеные участники форума, если мы сделаем колегию судей, то конкурс думаю потеряет от этого, я считаю что должны быть не судьи а люди которые могли бы оценить степень вмешательства в то или иное фото и не рубать его, а посоветовать что-то автору

Serj
04.03.2009, 22:03
Предлагаю дополнить правила такими пунктами:
1. Как написал выше Игорь МД - полностью запретить фотомонтаж, а также частичную или полную замену фона. Т.е. не допускается дорисовывания каких-либо частей объектов съемки, а также убирание из кадра второстепенных составляющих (случайно заплывшую рыбу, перекрывающий главный объект съемки стебель растения и пр.). Это мое видение в стремлении совершенствовать технику съемки. Умение правильно строить композицию и кадрировать.
2. Допустить правку баланса белого (ББ).
3. Допустить ретуширование кадра на предмет сопутствующего в воде и на стеклах мусора (царапины на стекле или иные дефекты оного, точки от механической взвести в аквариуме).

Предлагайте еще...

Определить кол-во изменений, внесенных в кадр тяжело, но можно оценить оригинал фото с его обработанной версией.
Никто не старается убить художника и стремление фотографировать, но делать "фотожабу" по меньшей мере неспортивно.

Chezarino
04.03.2009, 22:17
Предлагаю дополнить правила такими пунктами:
1. Как написал выше Игорь МД - полностью запретить фотомонтаж, а также частичную или полную замену фона. Т.е. не допускается дорисовывания каких-либо частей объектов съемки, а также убирание из кадра второстепенных составляющих (случайно заплывшую рыбу, перекрывающий главный объект съемки стебель растения и пр.). Это мое видение в стремлении совершенствовать технику съемки. Умение правильно строить композицию и кадрировать.
2. Допустить правку баланса белого (ББ).
3. Допустить ретуширование кадра на предмет сопутствующего в воде и на стеклах мусора (царапины на стекле или иные дефекты оного, точки от механической взвести в аквариуме).

Предлагайте еще...

Определить кол-во изменений, внесенных в кадр тяжело, но можно оценить оригинал фото с его обработанной версией.
Никто не старается убить художника и стремление фотографировать, но делать "фотожабу" по меньшей мере неспортивно.

в принципи согласен, что такие пункты не помешают, думаю завтра в правила их добавлю

vik
04.03.2009, 22:23
Если я правильно понял - фотографии будут изданы в календаре?
Тогда для полиграфии желательно предоставить исходный файл.
Допускается только кадрирование.

конфеткина
04.03.2009, 23:18
А зачем придумывать кучу ограничений и все усложнять? Почему, например, нужно запрещать изменение фона?? Если фотография от этого только выигрывает - что ж в этом плохого, мне не понятно... И на данный момент конкурс начинает терять свое первоначальное предназначение - красивая и интересная фотография для календаря нашего форума. Конкурс становится похожим на соревнование в мастерстве именно фотографов! Но какая разница, кто каким способом готовит фото? Главное - результат. Результат, на который будет приятно посмотреть всем тем, кто заходит сюда. Но, конечно, как и основной объект съемки, так и прочие составляющие фотографии должны выглядеть максимально естественными. :)

Mykhaylo
05.03.2009, 07:57
Друзья, EXIF правится руками много легче, чем само фото, вымарать оттуда фотошоп и подправить время доступа может любой неленивый.
Где гарантия, что оригинал будет оригинал, а не полноразмерное уже отредактированое фото?

Если будут выкладываться полноразмерные качественные фото на сайты типа радикала скоро вы из увидите свои фото много где, вплоть до печатный изданий и скорее всего без указания авторства.

Хотя это так, заметки стороннего наблюдателя-флеймера :)

Serj
05.03.2009, 16:49
А зачем придумывать кучу ограничений и все усложнять? Почему, например, нужно запрещать изменение фона?? Если фотография от этого только выигрывает - что ж в этом плохого, мне не понятно... И на данный момент конкурс начинает терять свое первоначальное предназначение - красивая и интересная фотография для календаря нашего форума. Конкурс становится похожим на соревнование в мастерстве именно фотографов! Но какая разница, кто каким способом готовит фото? Главное - результат. Результат, на который будет приятно посмотреть всем тем, кто заходит сюда. Но, конечно, как и основной объект съемки, так и прочие составляющие фотографии должны выглядеть максимально естественными. :)

Я и думаю, что этот конкурс - это прежде всего соревнование в мастерстве именно фотографов, а не в мастерстве владения графическими редакторами. Если же это в действительности не так, то мне он станет просто не интересен именно как фотографу. Путь к результату бывает разный, но я предпочитаю идти к нему более прямой и честной дорогой.

конфеткина
05.03.2009, 18:13
Игорь МД, а что ж вы так резко изменили свой взгляд на то, что все-таки стоит поработать над изъянами фотографии, убрав, добавив или изменив некоторые моменты? В соседней теме вы так удачно показывали свое мастерство приведения фото в более эффектный вид.
Serj, а для чего вообще созданы графические редакторы? :)
Путь к результату бывает разный, но я предпочитаю идти к нему более прямой и честной дорогой.
Зрителям об этом сложно судить :).

п.с. в общем, некоторые фото в этом месяце почему-то некоторых зацепили :), дошло даже до желания измененить условия участия :). Вот только странно - ведь, например, в моем случае моя идея пошла только во вред. Мне самой не нравится :).
И раз пошла такая петрушка - я, как и прежде, за то, чтобы участие принимали только истинные фотографы с нормально техникой и пониманием этой техники. Тогда у всех авторов, допущенных к конкурсу, будут примерно равные условия.

ollan
05.03.2009, 18:48
Фотошоп и пр. всё равно будут присутствовать, как ни крути.
Это как макияж для женщин. Хороший "исходник" - меньше "штукатурки", ну и наоборот, плюс дело вкуса. А благодарные зрители, глядя на результат уже оценивают как могут.

Mykhaylo
05.03.2009, 19:28
конкурс - это прежде всего соревнование в мастерстве именно фотографов, а не в мастерстве владения графическими редакторами.
Во избежание недоразумений сразу замечу, что это не лично к Serj.
Эти сказки распространяют фотографы досконально овладевшие постобработкой и которые выдают свои работы за чистое мастерство. :)

Посмотрите фотожурналы типа Digital Photo... - там такого рисуют, шо ой. И, скажем, применение HDR - это мастерство или халтура?

Что до "соревнования в мастерстве именно фотографов" - ИМНо для этого есть куча фотосайтов, тут ИМНо не так много квалифицированых критиков.

Игорь МД
05.03.2009, 21:32
Игорь МД, а что ж вы так резко изменили свой взгляд на то, что все-таки стоит поработать над изъянами фотографии, убрав, добавив или изменив некоторые моменты? В соседней теме вы так удачно показывали свое мастерство приведения фото в более эффектный вид. .

Конфеткина, Вы видимо не внимательно прочитали мой пост №36. Почему Вы решили что я резко изменил свой взгляд? Я там писал, что полностью от фотошопа отказаться уже не возможно, да и не имеет смысла. В конце концов, если есть такой инструмент, то глупо им не воспользоваться.
Но я категорически против радикального изменения фотографии с помощью того же фотошопа. К этим изменениям, в первую очередь отношу любой монтаж, а также подмену фона, что в принципе видимо одно и тоже.

И раз пошла такая петрушка - я, как и прежде, за то, чтобы участие принимали только истинные фотографы с нормально техникой и пониманием этой техники.

Позволю себе Вам заметить, что понятие истинный фотограф, не как не связано с тем, какая техника у него в руках и сколько она стоит. Много раз видел прекрасные по композиции и мысли фотографии, сделанные откровенными "мыльницами". Я думаю, еще раз стоит озвучить эту истину - снимает не фотоаппарат, я фотограф.

Мне кстати очень нравятся Ваши фотографии, но насколько я помню у Вас не "зеркалка". Так-что техника в этом деле не главное, значительно важней кто этой техникой управляет.

Chezarino
05.03.2009, 23:58
Вы меня совсем запутали, конфеткина, Серж, Игорь, давайте постараемся найти какой-то компромис, чтобы и профессионалам было куда стремиться и любителей не отсечь, на то тема и создавалась, чтобы здесь было что сказать и принять совместное решение

конфеткина
06.03.2009, 00:24
Chezarino, каждый со своей точкой :) прав. Поэтому примите мудрое решение и внесите раз и навсегда поправки в правила, только в том случае, если считаете это полезным для конкурса и самого календаря.
Мое мнение, если интересно: 1 вариант - пусть все остается по-прежнему. У нас и так немного участников стало. Все равно побеждает сильнейшая и лучшая фотография, а другим может просто поучаствовать - какая-то радость среди хмурых будней :). И 2 вариант - право на участие в конкурсе достается только мастерам. И пусть наш календарь будет лучшим!!!

Danio
06.03.2009, 10:31
Может тогда проводить паралельно два конкурса: профессиональное фото и любительское. Профессиональная фотография будет помещаться на главной странице календаря, а для любительских фото, выделить в коце календаря один листок и поместить их все там. Иначе в конкурсе могут остаться только несколько человек.Если фотоаппараты есть практически у всех, то дополнительной техники и специальных знаний мастерства фотографирования нет. Тогда нужно в условиях написать: принимаются только проф. фото, чтоб учасник знал, что ему делать.

Serj
06.03.2009, 10:50
Не нужно так усложнять. Конкурс для всех желающих должен быть. Отбивать охоту выставлять свое фото неправильно.
Вынесен на обсуждение вопрос, в каком мере допустимы изменения от оригинала в присылаемых фото. У всех свои взгляды на это. Задача - придти к общему знаменателю.

maxfortuna
06.03.2009, 11:16
Правила (как и законы) надо принимать такие, которые можно контролировать и добиваться их исполнения. В обратном случае в них нет никакого смысла. Каким образом будет контролироваться степень применения фотош.?

Игорь МД
11.03.2009, 11:13
Судя по молчанию участников, к общему мнению видимо прийти не удасться. К тому-же, maxfortuna прав, если нет возможности проконтролировать соблюдение каких либо правил, то они бессмысленны.
Поэтому, в данном случае, наверное все надо оставить без изменений.

Chezarino
11.03.2009, 11:17
фотографии принимаю в штатном режиме..кто шлёт все попадают на конкурс, а тему правил надо постепенно развивать

конфеткина
10.04.2009, 12:17
Хочу поинтересоваться, насколько уместно слать на конкурс различные фото одних и тех же рыб, но еще ни разу не победивших. Например - есть желание выслать более удачное, чем предыдущие фото рыбки, которая уже принимала участие в конкурсе и, причем, не один раз. Рыбное население ведь не так часто меняется, чтобы максимально разнообразить фотографии для участия.

Bahmut
10.04.2009, 12:27
конфеткина,
Присылай конечно! Всегда можно сделать более лучшую фотку!
Очень уместно :)

Mykhaylo
10.04.2009, 13:07
Но и подряд слать ИМНО тоже не стоит ибо если видишь одно и тоже, пусть и много лучше, всегда в первую очередь будешь смотреть на что-то новое. Ведь "новое - хорошо забытое старое" :)

Chezarino
10.04.2009, 13:39
в этом плане ограничений никаких нет

user367
10.04.2009, 18:42
Цель конкурса очень проста, каждый месяц на аквафоруме в разделе "Конкурс аква-террариумной фотографии"

- Фотография должна быть обязательно на аквариумную тему, будь то рыбки, растения, ракообразные и пр.

в последнюю фразу надо добавить слово "и террариумную" перед тему
или выше-его же убрать(не хотелось бы((нас мало,но мы есть.

ZERG 007
02.12.2009, 22:30
А конкурс еще действует? Можно фото выкладывать и когда смотреть голосование?
На декабрь успеваю?

конфеткина
02.12.2009, 23:10
ZERG 007, шлите быстренько на aquafoto@yandex.ru. Никита написал, что задерживается с голосованием, так что можете успеть до того, как он начнет разбирать присланные фото ;).

ZERG 007
02.12.2009, 23:56
Отправил, а когда голосование. чтобы не пропустить?

конфеткина
03.12.2009, 00:02
Обычно в первых числах каждого месяца начинается. Но в этот раз все покрыто тайной :). Придется подождать несколько дней.