Показати повну версію : Базальт шипит в уксусе?
Покупал в одном из интернет магазинов в Киеве оборудование для нового аквариума, заодно купил грунт базальт. Засыпал в аквариум.Как выглядит базальт не знаю, но почитал на форуме что грунт можно проверить уксусом. Я думал что базальт в уксусе не должен шипеть, поэтому думаю что мне под видом базальта продали непонятно что.
Помогите определиться. И если это не базальт, можно ли такой грунт оставить?
На фото увеличенные зерна грунта в уксусе, размер около 5 мм.
19694
Starcomputer
15.12.2008, 11:38
Базальт - магматическая порода, реагировать с уксусом он по идее не должен. Реагируют осадочные породы, содержащие мел, известняк и т.п.
П.С. что-то слабо он реагирует, может просто пыль на нем реагирует ?
Промойте его хорошо и попробуйте еще раз, или это уже мытый ?
П.С. что-то слабо он реагирует, может просто пыль на нем реагирует ?
Он должен больше реагировать?
Это грунт взятый из аквариума, пролежал там уже около месяца. Перед этим промывался.
Starcomputer
15.12.2008, 12:53
Он должен больше реагировать?
Это грунт взятый из аквариума, пролежал там уже около месяца. Перед этим промывался.
Вообще не должен !!!
т.е. это не базальт? Пузырьки появляются по всей поверхности камешков.
Остается вопрос - можно ли такой грунт оставить?
Просто грунт решил проверить после того как начались проблемы с растениями - новые листья вырастают не зеленого цвета,а то ли красного, то ли желтого, но не уверен что это связано с грунтом. Проверка грунта - была просто для галочки, не ожидал что на нем появятся пузырьки...
А почему он окатан как морской или речной,обычно базальт с острыми краями,а что шипит,я на это внимания не обращяю,у меня вообще извесняк.
In Heavens
15.12.2008, 20:23
А почему он окатан как морской или речной,обычно базальт с острыми краями
Да обычно с острыми))
http://lh3.ggpht.com/_91gvxt4P6NM/SRhhzL0iEUI/AAAAAAAAAxQ/EKN77QXmys4/s800/IMG_1958.jpg
А у вас....
Starcomputer
15.12.2008, 20:33
Вывод: сие не базальт, значит вода будет жесткой. Если есть тесты на кН и gH померяйте воду в акве и водопроводе. Если в акве значительно жестче, то ....
P@RtiZ@N
16.12.2008, 00:21
А я в ароване заказал базальт в акву к малавийцам, я так понял проблем быть не должно? Там они в описании как загнули: "БАЗАЛЬТ, широко распространенная вулканическая (излившаяся) порода, образующая базальтовые лавы. Базальты в химическом и минералогическом отношении являются эффузивными аналогами габбро." :026:
последние 3 слова меня вообще ввергли в прострацию(хотя по химии была твердая 5)
А почему он окатан как морской или речной,обычно базальт с острыми краями,а что шипит,я на это внимания не обращяю,у меня вообще извесняк.
:) У вас там вообще вода волшебная вместе с шипящим грунтом и растения заколдованные. Признайтесь... Шаманите?!))):) code60
1972219723
Те же камешки, только протер еще спиртовой салфеткой. с виду действительно ничего общего с теми что выложили на фотке выше.
Тесты куплю и проверю воду, после этого можно будет точно сказать можно ли этот грунт оставить?
Если же жесткость высокая(косвенно сужу по тому что растения никак не реагируют на подачу СО2, а сильно увеличивать подачу не рискую), то пробовать договариваться о возврате в магазин? :( (с улитками и... бактериями) ... и перезапускать аквариум.
Только что померил Gh водопровод - 14, аквариум 16(нормально? или много?). Утром еще раз проверю.
последний раз подменивал воду два дня назад ~20%.
Насколько я понял грунт нужно положить на некоторое время в дистиллированную воду и промерять изменения?
PS
мерил тестом SERA, но количество воды, для точности, отмерял шприцем(подсказали, т.к. стаканчиком из комплекта получается не точно)
Gh водопровод - 14, При такой воде никакие шипелки не страшны,лижбы Вам нравилося,это моё мнение.
Starcomputer
17.12.2008, 08:57
При такой воде никакие шипелки не страшны,лижбы Вам нравилося,это моё мнение.
Ха, у меня в водопроводе gH 26-28 !!!
При такой воде никакие шипелки не страшны,лижбы Вам нравилося,это моё мнение.
Та мне то нормально, главное что бы на воду не влияло, вернее что бы не проявлялись проблемы из-за грунта.
Добавлено через 11 минут
Утром померил еще раз- Водопровод - 14, аквариум - 15( может в первый раз ошибся?)
Хочу для себя уточнить - если после четырнадцатой капли вода позеленела, то это и есть жесткость 14?
Получается комбинация такая вода + грунт должно быть все нормально? или лучше еще в дистиллированной воде проверить?
И еще один момент если отмеряю 5 мл шприцем, то в серовском мерном стаканчике уровень воды немного выше деления 5 мл(около 1мм). Просто если бы ориентировался на это деление и набирал без шприца то воды было бы меньше... Эта разница критична? А для Ph?
И насчет KH - мерить надо?, критично?
Starcomputer
19.12.2008, 08:04
И еще один момент если отмеряю 5 мл шприцем, то в серовском мерном стаканчике уровень воды немного выше деления 5 мл(около 1мм).
Это у всех так. Пользуйтесь шприцем.
Получается комбинация такая вода + грунт должно быть все нормально?
Нормально.
Хочу для себя уточнить - если после четырнадцатой капли вода позеленела, то это и есть жесткость 14?
Да.
Добавлено через 42 секунды
И насчет KH - мерить надо?, критично?
Нет.
Купил базальт 50 кг у Varuh (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24801)
Попробую поменять. Хочу что бы было то что хотел изначально.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010