Увійти

Показати повну версію : Базальт шипит в уксусе?

Atas
15.12.2008, 11:33
Покупал в одном из интернет магазинов в Киеве оборудование для нового аквариума, заодно купил грунт базальт. Засыпал в аквариум.Как выглядит базальт не знаю, но почитал на форуме что грунт можно проверить уксусом. Я думал что базальт в уксусе не должен шипеть, поэтому думаю что мне под видом базальта продали непонятно что.
Помогите определиться. И если это не базальт, можно ли такой грунт оставить?
На фото увеличенные зерна грунта в уксусе, размер около 5 мм.
19694

Starcomputer
15.12.2008, 11:38
Базальт - магматическая порода, реагировать с уксусом он по идее не должен. Реагируют осадочные породы, содержащие мел, известняк и т.п.
П.С. что-то слабо он реагирует, может просто пыль на нем реагирует ?
Промойте его хорошо и попробуйте еще раз, или это уже мытый ?

Atas
15.12.2008, 12:02
П.С. что-то слабо он реагирует, может просто пыль на нем реагирует ?

Он должен больше реагировать?

Это грунт взятый из аквариума, пролежал там уже около месяца. Перед этим промывался.

Starcomputer
15.12.2008, 12:53
Он должен больше реагировать?

Это грунт взятый из аквариума, пролежал там уже около месяца. Перед этим промывался.
Вообще не должен !!!

Atas
15.12.2008, 13:19
т.е. это не базальт? Пузырьки появляются по всей поверхности камешков.

Остается вопрос - можно ли такой грунт оставить?
Просто грунт решил проверить после того как начались проблемы с растениями - новые листья вырастают не зеленого цвета,а то ли красного, то ли желтого, но не уверен что это связано с грунтом. Проверка грунта - была просто для галочки, не ожидал что на нем появятся пузырьки...

vadim1
15.12.2008, 19:25
А почему он окатан как морской или речной,обычно базальт с острыми краями,а что шипит,я на это внимания не обращяю,у меня вообще извесняк.

In Heavens
15.12.2008, 20:23
А почему он окатан как морской или речной,обычно базальт с острыми краями
Да обычно с острыми))
http://lh3.ggpht.com/_91gvxt4P6NM/SRhhzL0iEUI/AAAAAAAAAxQ/EKN77QXmys4/s800/IMG_1958.jpg

А у вас....

Starcomputer
15.12.2008, 20:33
Вывод: сие не базальт, значит вода будет жесткой. Если есть тесты на кН и gH померяйте воду в акве и водопроводе. Если в акве значительно жестче, то ....

P@RtiZ@N
16.12.2008, 00:21
А я в ароване заказал базальт в акву к малавийцам, я так понял проблем быть не должно? Там они в описании как загнули: "БАЗАЛЬТ, широко распространенная вулканическая (излившаяся) порода, образующая базальтовые лавы. Базальты в химическом и минералогическом отношении являются эффузивными аналогами габбро." :026:
последние 3 слова меня вообще ввергли в прострацию(хотя по химии была твердая 5)

Леночка
16.12.2008, 07:05
А почему он окатан как морской или речной,обычно базальт с острыми краями,а что шипит,я на это внимания не обращяю,у меня вообще извесняк.

:) У вас там вообще вода волшебная вместе с шипящим грунтом и растения заколдованные. Признайтесь... Шаманите?!))):) code60

Atas
16.12.2008, 11:58
1972219723
Те же камешки, только протер еще спиртовой салфеткой. с виду действительно ничего общего с теми что выложили на фотке выше.

Тесты куплю и проверю воду, после этого можно будет точно сказать можно ли этот грунт оставить?
Если же жесткость высокая(косвенно сужу по тому что растения никак не реагируют на подачу СО2, а сильно увеличивать подачу не рискую), то пробовать договариваться о возврате в магазин? :( (с улитками и... бактериями) ... и перезапускать аквариум.

Atas
16.12.2008, 23:31
Только что померил Gh водопровод - 14, аквариум 16(нормально? или много?). Утром еще раз проверю.
последний раз подменивал воду два дня назад ~20%.

Насколько я понял грунт нужно положить на некоторое время в дистиллированную воду и промерять изменения?

PS
мерил тестом SERA, но количество воды, для точности, отмерял шприцем(подсказали, т.к. стаканчиком из комплекта получается не точно)

vadim1
17.12.2008, 08:28
Gh водопровод - 14, При такой воде никакие шипелки не страшны,лижбы Вам нравилося,это моё мнение.

Starcomputer
17.12.2008, 08:57
При такой воде никакие шипелки не страшны,лижбы Вам нравилося,это моё мнение.
Ха, у меня в водопроводе gH 26-28 !!!

Atas
17.12.2008, 11:48
При такой воде никакие шипелки не страшны,лижбы Вам нравилося,это моё мнение.
Та мне то нормально, главное что бы на воду не влияло, вернее что бы не проявлялись проблемы из-за грунта.

Добавлено через 11 минут
Утром померил еще раз- Водопровод - 14, аквариум - 15( может в первый раз ошибся?)
Хочу для себя уточнить - если после четырнадцатой капли вода позеленела, то это и есть жесткость 14?
Получается комбинация такая вода + грунт должно быть все нормально? или лучше еще в дистиллированной воде проверить?

И еще один момент если отмеряю 5 мл шприцем, то в серовском мерном стаканчике уровень воды немного выше деления 5 мл(около 1мм). Просто если бы ориентировался на это деление и набирал без шприца то воды было бы меньше... Эта разница критична? А для Ph?

Atas
19.12.2008, 00:23
И насчет KH - мерить надо?, критично?

Starcomputer
19.12.2008, 08:04
И еще один момент если отмеряю 5 мл шприцем, то в серовском мерном стаканчике уровень воды немного выше деления 5 мл(около 1мм).
Это у всех так. Пользуйтесь шприцем.
Получается комбинация такая вода + грунт должно быть все нормально?
Нормально.
Хочу для себя уточнить - если после четырнадцатой капли вода позеленела, то это и есть жесткость 14?
Да.

Добавлено через 42 секунды
И насчет KH - мерить надо?, критично?
Нет.

Atas
20.12.2008, 22:19
Купил базальт 50 кг у Varuh (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24801)
Попробую поменять. Хочу что бы было то что хотел изначально.