Показати повну версію : Гемиантус Куба - выращивание ковриков.
BЛАДИМИP
15.12.2008, 20:58
Хочу описать мой опыт в выращивании полянок гемиантуса Кубы, есть наблюдения и появились мысли...
У меня получилось вырастить коврик гемиантуса Кубы.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/1/Hemiantus_Cuba-L.jpg
Получилось.
Главный секрет этого -Жрет он много, непомерно много УДО...
Но по порядку:
Я два раза садил коврик Кубы в аквариум, с "заряженным" грунтом и подачей УДО по методу Тома Барра... то-есть УДО много, с сильным избытком... а чтобы не было передоза - большие еженедельные подмены воды до 50%...
И вот в таких условиях через недельку после посадки Кубы - аквас улетел в водорослевую вспышку...страшную... я в своей теме про этот аквас даже фотки рисовал...
Мой новый аквариум Iwagumi (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24038)
Первый раз я не до конца разобравшись - выкинул Кубу и простыми подменами воды - выровнял аквас...
Стабилизировал...
Поигрался ковриками ГЛОССО и ЭЛЕОХАРИСА...
но мне по масштабу они не подходят
- Куба нужна в композиции...
Посадил Кубу опять в стабилизированный аквас...
и опять влетел в водорослевую вспышку...
сильную с бородой по полметра и "колышушейся" зеленью на стенках и растениях...
Начал подмены..
три недели - нулевой эфект...
И Бликса улетела в хлороз...
при условии заливки железа до уровня 0.5 мл/л...
три раза в неделю...
Вот тут -то я и заподозрил неладное...
Прекратил подмены - перевел аквариум в стандартный режим снабжения УДО...
и померял тестами Нитраты/Фосфаты/Железо утром и вечером...
И "прозрел"!
Подкоректировал снабжение УДО и теперь все нормально...(сплюнул три раза через левое плечо)...
Заливаю УДО под концентрацию Нитраты 20 мг/л, фосфаты 0.4 мг/л и железо 0.5 мг/л...
Утром лью... утром меряю. Тесты показывают заявленые концентрациии...
Вечером меряю - нули... блин!
Этот коврик выжирает ВСЕ УДО за полдня... а потом все дружно ловят хлороз и радикулит...
Надо СУЩЕСТВЕННО увеличивать подачу УДО в аквас с ковриком Кубы...
Остальные параметры аквариума такие-вот:
Свет - МГ ват на литр, Со2 - бродилка/Hydor Areo на подаче микропузырьков - 50-90 мг/л,
GH=6, KH=2, pH=6.0
Главный секрет Кубы - это многократное увеличение внесения УДО...жрет он, тот коврик, как не в себя... МНОГО!!!...но и растет за месяц на 2-3 см в высоту...при площади 15 см на 60 см...
А как при таком форсаже справится с водорослями?
А с водорослевой вспышкой я покончил добавляя ГЛУТ в концентрации 30 мл/100 Л аквариумной воды...
Так-то вот.
Если у кого есть какие мысли - с удовольствием выслушаю...
Коврик с "Кубы" просто замечательный!
Коврик шикарный! А как давно запущен этот аквас? Замечал, что у меня хемиантусы (мкрантемодис и куба тоже) хорошо растут в свежих банках.
ГЛУТ - это что?
а это точно Куба? Уж очень на микрантемоидис, придавленный светом, похож... имхо, куба чуть темнее, листья меньше и круглее... Впрочем, надо масштаб банки увидеть и коврик на фоне банки.
а это точно Куба? Уж очень на микрантемоидис, придавленный светом, похож... имхо, куба чуть темнее, листья меньше и круглее... Впрочем, надо масштаб банки увидеть и коврик на фоне банки.
А я то думал что мне покозалось,и побех смотреть свой,куба то другая,микрантемоидис есть аказуется с двумя листами и тремя,у меня получаеться что с двумя листами растет медленно,с тремя быстрее,но а куба вобщем мельче,лист почти круглый,и насыщенный зеленый,я могу и ошибаться но с двумя листами тоже покупал как кубу.Вечером попробую фото выложить если фотик дадут.
BЛАДИМИP
16.12.2008, 08:50
Обижаете господа...
Вы же читали: это НАКОРМЛЕННАЯ и ВЫРОЩЕННАЯ ПОД МГ с Со2 - Куба...
В голодном и затененном варианте, когда она "доходит", она действительно и темнее и листочки поменьше...
так они там на самом низу. у грунта и остались -мелкие и круглые листочки...
И у меня такие были, первые три недели...
потом отожралась...
расправилась в форсированом то аквариуме...
и стала похожа на микратемоидис, там маяка в кадр попала - это для сравнения размеров и пропорций...
Только гемиантус микратемоидис в этом аквариуме тоже есть...
и он больше на роталку индийскую сп грин похож...
Но роталка индийская сп грин в этом аквариуме тоже есть...
Только она больше на бакопу голодающую похожа...
Только бакопа в этом аквариуме...
тоже была, но выкинул... :)
С уважением...
Добавлено через 5 минут
Коврик шикарный! А как давно запущен этот аквас? Замечал, что у меня хемиантусы (мкрантемодис и куба тоже) хорошо растут в свежих банках.
ГЛУТ - это что?
Про аквас в теме по ссылке в посте смотри...
А ГЛУТ - это глутаровый альдегид (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=387990&postcount=21)...
Вот в этой теме его перетирали...
Как можно избавиться от нитчатки с помощью убойной химии (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24571)
VKabanov
16.12.2008, 10:01
И все же больше похожа на Микру чем на Кубу...
У меня тоже пышная росла как орешник, а как пустил СO2 поползла ковриком
Bactrian, скажите, а сколько листочков в розетке?
Вода из под крана или сам готовишь из осмоса?
BЛАДИМИP
16.12.2008, 12:10
Вода из под крана или сам готовишь из осмоса?
чистый осмос... + Кальций и Магний в виде МАКРО...
Bactrian, скажите, а сколько листочков в розетке?
От же люди... вечером посчитаю...
А пока вот такой ракурс, тут видно оба гемиантуса и роталки заодно :)
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/1/evidence.JPG
Во, так отлично видно, вопрос снят:)
А глутаровый альдегид исходно какой концентрации в дозе 30 мл/100л?
Чистый реактив? Или коммерческий препарат (типа сайдекс)?
BЛАДИМИP
19.12.2008, 09:01
По Глутаровому альдегиду и Сайдексу вот тема:
Как можно избавиться от нитчатки с помощью убойной химии (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24571)
вот конкретно по покупке (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=369463&postcount=20)
вот конкретно по дозировкам (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=387990&postcount=21)
с уважением
Попробуй со светом поэксперементировать, смени лампу, уменьши световой день
на фото не куба). У меня микрантемоидис после высадки тоже себя так ведет-захватывет все свободное место, стелется. Рекомендую подождать с месяцок, эта "полянка" вырастет до поверхности воды.
BЛАДИМИP
19.12.2008, 13:30
на фото не куба). У меня микрантемоидис после высадки тоже себя так ведет-захватывет все свободное место, стелется. Рекомендую подождать с месяцок, эта "полянка" вырастет до поверхности воды.
Чегой-то я не понял вашей безапелляционности в заявах...
Я глухим или слепым пишу?
Микрантемоидис в этом аквариуме есть!
Растет рядом...
Ладно подождем месяц-другой...
А между прочим - я уже делал три покоса...
И потом Куба это тоже микратенмоидес... дык о чем спор?неа. Єто Хемиантус калитрихойдес
Михаил Погребиский
19.12.2008, 15:11
а это точно Куба?
Считаю, что пора поставить точку в вопросе сомнения: "Куба" это, или не "Куба". Посмею перейти на личности, и заявляю, что Bactrian уже давненько как отошел от чисто-умозрительных теоретизирований в аквариумистике, и в последнее и настоящее время, помимо переводов, довольно серьезно так занимается практической аквариумистикой - в частности, выращиванием растений в различных системах. И не смотря на ошибки в классификации с его стороны, а именно:
И потом Куба это тоже микратенмоидес... дык о чем спор?...
На фото мы действительно видем "Кубу" - т.е. Hemianthus callitrichoides ''Cuba''(кстати, я ее видел вживую!).
Чей шикарный габитус вероятно обусловлен тем, что трава в данном аквариуме выращивается не просто под очень сильным светом, но с очень высоким уровнем макроэлементов - под которые своевременно подганяются микроэлементы.
BЛАДИМИP
19.12.2008, 15:17
Коврик вот этого Hemianthus micranthemoides (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=251741&postcount=27) , я уже больше года выращиваю с переменным успехом... он не из воды а из грунта все выжирает и доводит его до "закисания".
То-есть под микрантемоитесом надо "сифонить" грунт через две "подстрижки". Грунт у меня там нейтральный - черный базальт.
Подстриг два раза, на третий все вытащил "просифонил", пересадил коврик и нет проблем... забыл "просифонить" - пропал коврик...:)
С уважением
Сообщение от Bactrian
И потом Куба это тоже микратенмоидес... дык о чем спор?...
А ну вас... "затуркали"... Конечно же это Hemianthus callitrichoides ''Cuba''
интересно тогда было бы посмотреть, как у Вас глоссостигма себя вела. Листья как у анубов?
BЛАДИМИP
19.12.2008, 15:35
интересно тогда было бы посмотреть, как у Вас глоссостигма себя вела. Листья как у анубов?
Та выращивал я там глосостигму, тоже большой коврик и тоже три раза подстригал на уровне "оставить только три уровня проводов"... и лезет она, та глосостигма везде, удержать нельзя...
Нет лисья были нормальные - овальные полутора сантиметровые... у меня просто быстро "нарастало" от трех до шести уровней...
"замахался" я подстригать тот коврик...а потом скрутил и выкинул... а когда коврик скручивал - понял, как продвинутые дизайнеры следят за композицией в своих аквариумах... :)
Михаил Погребиский
19.12.2008, 16:57
он не из воды а из грунта все выжирает и доводит его до "закисания".[/B]'
Каким образом? Т.е. механизм закисания?
Коврик вот этого (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=251741&postcount=27)
Всем спасибо!
1014810149
То, что мы видим на вышеуказанном фото, похоже не является Hemianthus micranthemoides! Хотелось бы увидеть четче снимок, но вроде в узлах только по 2 листика! Между тем, как у Hemianthus micranthemoides верхние части веток имеют 3 листика!
Вот на этом твоем фото четко видно, что выше Hemianthus callitrichoides растет именно Hemianthus micranthemoides:
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/1/evidence.JPG
Итак, в настоящее время в Украине в аквакультуре имеем как минимум 3 вида Hemianthus!
1) Hemianthus callitrichoides ''Cuba'' - с эти вроде пока все вопросы решили;
2) Hemianthus micranthemoides - имеет в узлах от 2 до 3 листиков - верхние части веток обязательно с 3 листиками;
3) Hemianthus sp. - наконец, самый неизвестный с точки зрения классификации хемиантус! В Киеве, например, этот вид появился достаточно давно - в 2003 году он уже был. Он очень похож на Hemianthus micranthemoides - но самое главное отличие его состоит в том, что он имеет в узлах всегда только 2 листика! В первую очередь, его путают с Hemianthus micranthemoides, пример тому:
микрантемоидис есть аказуется с двумя листами и тремя,у меня получаеться что с двумя листами растет медленно,с тремя быстрее.
По условиям содержания не вижу разницы между Hemianthus micranthemoides и Hemianthus sp. Разве что, согласен с Шаманом, Hemianthus sp. растет чуть медленее (возможно, это не всегда так).
В определенных условиях, при сильном свете и некоторых других факторах, что Hemianthus micranthemoides, что Hemianthus sp. могут расти как вверх, так и горизонтально стелиться "ковриком" по грунту. При условии регулярной стрижки вверх идущих частей получаем типа коврик. Из-за этого обстоятельства, в том числе, эти виды путают с Hemianthus callitrichoides ''Cuba''!
BЛАДИМИP
19.12.2008, 19:48
От же люди....
Hemianthus micranthemoides при хорошем свете и питании СРАЗУ ЖЕ валится и начинает стелится по грунту... а густой коврик такого гемиантуса ОСТАНАВЛИВАЕТ всякое движение воды у грунта... вот он, грунт, и закисает...ИМХО... и второй раз там уже гемиантус растет плохо, неукореняется... а после "сифонки" растет опять красивым и густым ковриком...
Специально пошел считать...
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/1/Hemiantus_sp..jpg
А у меня таки есть гемиантус с двумя листиками (Ванесса дал год назад), немного растений осталось, "не просифонил" в свое время.
А есть и с тремя (У Миши Погребисского недавно брал)...
А у Кубы три листика ( У Серветника Сергея Юрьевича покупал).
Ну спасибо, просветили меня...
Хм... А у меня колекция получилась... :)
Михаил Погребиский
19.12.2008, 20:43
От же люди....
Hemianthus micranthemoides при хорошем свете и питании СРАЗУ ЖЕ валится и начинает стелится по грунту... а густой коврик такого гемиантуса ОСТАНАВЛИВАЕТ всякое движение воды у грунта... вот он, грунт, и закисает...ИМХО)
Почему тогда такой вывод сделан только относительно коврика из Hemianthus micranthemoides, а не о Hemianthus callitrichoides ''Cuba'' - коврик которого погуще будет.code64
BЛАДИМИP
19.12.2008, 20:56
Почему тогда такой вывод сделан только относительно коврика из Hemianthus micranthemoides, а не о Hemianthus callitrichoides ''Cuba'' - коврик которого погуще будет.code64
Миша, под Кубой "заряженый" грунт... и у него слой выше - почти 8 сантиметров...не наблюдается там "закисания".
А под Микрантемоидесом и Sp. "нейтральный" черный базальт 4-5 см... он "закисает" и его надо регулярно "сифонить"...
Я не настаиваю, я просто пытаюсь как-то анализировать свои наблюдения...
Вот, кстати коврик из Hemiantus Sp., который с двумя листочками...
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/1/Hemiantus_sp._-.jpg
Хотя дерут меня сомнения...
Но в вопросе уж очень хочется разобратся...
Михаил Погребиский
19.12.2008, 21:21
Миша, под Кубой "заряженый" грунт... и у него слой выше - почти 8 сантиметров...не наблюдается там "закисания".
А под Микрантемоидесом и Sp. "нейтральный" черный базальт 4-5 см... он "закисает" и его надо регулярно "сифонить"...
Хотя дерут меня сомнения...
Но в вопросе уж очень хочется разобратся...
Вот поэтому мне сдается, что роль плотного коврика как фактоа закисания минимальна, если не мизерна. Ато и вовсе никакая. А главный фактор - сам грунт. Во втором случае нейтральный и требующий, если не сифонки, то, как минимум, периодического ворошения...Что под ковриком проблематично...
Черный базальт, продающийся на рынке, по своей форме и весу таков, что очень сильно слеживается и сбивается...Поэтому я его не люблю...Хотя многие виды и прекрасно растут в нем, но он далеко не универсальный.
BЛАДИМИP
19.12.2008, 21:24
Попробуй со светом поэксперементировать, смени лампу, уменьши световой день
Вот этого я не понял? Мне вернуться к 0.5 ват на литр в бездиоксидуглеродном аквариуме, чтобы увидеть Кубу с малюсенькими темнозелеными круглыми листиками?
Это к теме о борьбе с водорослями
BЛАДИМИP
19.12.2008, 21:47
Это к теме о борьбе с водорослями
А... понял.
Посмотри, водоросли возникли в результате перекоса в питании растений... имеющих достаточно быстрый метаболизм...
гемиантусы, роталы, погестемон...
Если начинать снижать свет... то такие растения просто растворятся в воде...
Вот если бы у меня были растения с медленным метаболизмом (типа криптокорин, валиснерий...), то можно было бы тормознуть систему...спасаясь от водорослей...
Это то, о чем я постоянно пишу, у форсированных систем свои примочки... тут надо получать свой опыт, совершенно новый, по сравнению с медленными банками.
Как мы боремся с водорослями в медленных аквариумах? Подменами воды. А в данном случае это не спасает, перекос в питании остается- и водоросли остаются...
А ГЛУТ, это в данном случае очень подходящий метод для "обезводорасливания" аквариума.
С уважением
BЛАДИМИP
10.02.2009, 21:08
Вот еще один пример, человечек имел чудный мшатник, потом решил обзавестись ковриком гемиантуса Кубы (http://www.slippertalk.com/forum/showthread.php?t=9619),
посадил,
подождал...
а без УДО - не растет! И с чего бы это?
Человечек решил, что вода мешает - слил воду... теперь ждет, что коврик разрастется... потом зальет воду.
Вроде правильные действия?
Ан нет. Он воду зальет - о получит такую водорослевую вспышку, что не найдет там той Кубы.
Не воду надо сливать, а удо ведрами доливать.
С уважением
кстати, без воды она растет
BЛАДИМИP
10.02.2009, 21:53
кстати, без воды она растет
Так я же и не спорю, растет...
Но вот в проблему роста Кубы в аквариуме таким образом, ты ж не решаешь?
Это просто способ НЕ ПОТЕРЯТЬ вежчъ, за которую деньги плочены, и не более...
Или я не прав?
прав. Я тоже решил коврик из кубы вырастить.
я то думаю, какого у меня была жосткая вспышка водорослей в аквариуме с кубой, осталось пару веточек, растю опять)))
Уважаемый Bactrian, как можно разжиться рассадой для такова коврика?
BЛАДИМИP
23.08.2009, 15:46
В Киеве Миша Погребисский выращивает для продажи Гемиантус Куба, но он торгует на базаре куреневка и не занимается рассылкой...так, что ищите курьера ;)
yermolayev
23.08.2009, 18:27
Спросите у пользователя metan http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=2976
На авторке у него аквариум прииумещственно из кубы.
Харьков поближе будет чем Киев ;-)
Диаптомус
23.08.2009, 18:46
Теперь понял чего Хемиантус микрантемоидес валитьса,оказываетьса образует ковер при ярком свете!Спосибо просветлили!
Уважаемый Bactrian, как можно разжиться рассадой для такова коврика?
Есть на продажу, и рассылкой занимаюсь.
Maksimiks
04.12.2009, 14:25
С неделю назад, при уборке старого акваса (без Со2), случайно нашел последнюю веточку из трех листиков кубы которая приехала ко мне со мхами. Засунул в новый. За неделю имею три веточки, по 6 листиков на каждом... Задумался над прочитанным.
Я тоже заметил, что куба потрясающе живучая. Даже из черешков практически без листьев, только с точкой роста, можно вырастить нормальное растение. Но вот для быстрого роста ей все-таки нужны определенные условия. При этом если она растет - то это очень заметно. Но и кушает много.
BЛАДИМИP
04.12.2009, 20:24
Господа, а вы чувствуете разницу между выживанием и выращиванием ковриков почвопокровки?
Maksimiks
04.12.2009, 20:31
Bactrian, мой пост был именно о этом - начала расти очень хорошо и фактически с ноля (три листка), и спасибо этому топику, буду знать в какую сторону двигаться во время процесса создания коврика.
А насчет почвопокровки, то у меня сейчас глосса 4-5 слоев у стекла. На вшивенький коврик потянет, я думаю... Для начала...
BЛАДИМИP
04.12.2009, 21:08
Резать надо было твою ГЛОССО... еще с третьего слоя, по грунту.
Сейчас наверное уже пересаживать надо.
Maksimiks
04.12.2009, 21:16
Да, 3 минуты назад прочел http://amania.110mb.com/Chapters/Shitakusa/plants-glosso.html потом увидел Ваш ответ.
Уже надо...
Извините за оффтоп. Почистите пожалуйста темку.
Bactrian, я прочувствовал разницу на собственной шкуре. Просто акцентировал внимание на том, что если создать подходящие условия, то кубу можно хоть с того света вернуть. Когда поймешь, что травке нужно и дашь ей это - выращивание ковриков перестает быть сложной задачей и превращается в удовольствие.
прекланяюсь перед Вами, самой очень нравится, но не рискну, я пока хотя бы что-то простое попробую:)
Pelengator
24.05.2010, 16:54
Вот такие результаты у меня :)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1012585
Странно, но уменя оказалось все намного проще. Если честно, удивлен безпроблемностью кубы.
Elohim_Meth
15.06.2010, 16:18
Bactrian, а все же сколько конкретно Вы вносите (или вносили) нитратов, фосфатов и железа? Или это секрет?
Если честно, удивлен безпроблемностью кубы. Однозначно, проблем нет , кушает он хорошо, если разогнать, то даже на солнце вода будет кристально чистая, а в нормальном аквасе проблем нет.
Уважаемые коллеги! Подскажите, какой "толщины"- высоты нужно поддерживать ковёр кубы, не боясь ,что но "всплывёт", например? Сейчас высота 3-4см, площадь ковра большая. Стригу раз в неделю, но куба прёт как бешенная )). Спасибо
kavriga, Я поддерживаю около 2-4 см, но бывает так , что по какой-то причине небольшой участок начинает отделятся от грунта, тогда я просто присыпаю его грунтом.
SGorenko
22.08.2011, 00:19
А у меня на этапе посадки Моллинезии и Барбусы повыщипывали почти все. Подскажите (если свет, со2, удо есть) получится вырасти Кубу в аквариуме с Моллинезиями, Барбусами, Боциями и Лабео?
roman1967
22.08.2011, 03:43
SGorenko, А вы попробуйте кубу между двумя сетками зажать, я пользую нержавеющую с ячейкой 3мм, она сама укоренится и пойдет расти дальше по грунту, ну и грунт конечно нужен не очень крупной фракции
Grand-Duke
02.09.2011, 18:28
Подскажите это куба?
Подскажите это куба?
Саме так.
Скажите пожалуйста, а для кубы обязательно удо? И еще, как быстро она растет?
SGorenko
25.10.2011, 21:40
Все-таки удалось мне посадить, без сетки, кубу в аквариуме с барбусами и другими "вредителями", но... она у меня растет какая-то огромная...
сажал из подаренного горшочка мелкую такую:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7006&pictureid=82025&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7006&pictureid=82025')
а выросла такая (в середине видно порция, которая еще не начала расти):
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7006&pictureid=82026&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7006&pictureid=82026')
Может это передоз удобрений?
Гигрофила изменчивая тоже гигантской стала. Постоянно вылазит из воды:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7006&pictureid=82027&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7006&pictureid=82027')
Воды в акве - 120л. На ночь даю макро, Aqua grow - Redfield Ratio (http://krevetka.org/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=1446&category_id=20&option=com_virtuemart&Itemid=120) 4мл., утром сразу после включения света (1вт/л.) и СО2, даю микро Aqua Grow-micro (http://krevetka.org/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=1434&category_id=20&option=com_virtuemart&Itemid=120) 4мл. и железа Aqua Grow-Ferrum (http://krevetka.org/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=1440&category_id=20&option=com_virtuemart&Itemid=120) - 1мл.
Сейчас уже делаю 2 подмены в неделю (делал по одной) - 25-30л. Есть немножко бороды по краям некоторых растений. Население богатое: барбусы: 5 суматранцев, 4 мутанта, 4 альбиноса, 2 молинезии, 2 пецилии, 2боции; 2лабео.
Нахожу по одному листочку на поверхности, который, растворяется. На нем есть такие прозрачные области.
Уважаемые опытные растениеводы, прошу помощи в определении причины и хотя бы ориентировочной дозировке удобрений. А то уже хочется прекратить лить на пару дней, а потом начинать с минимальной.
Immortal Kosha
25.10.2011, 22:19
Скорей всего в горшочке были вперемешку куба и микрантемоидес.
SGorenko
25.10.2011, 22:31
Скорей всего в горшочке были вперемешку куба и микрантемоидес.
это первое логическое объяснение, которое приходит на ум, однако в горшочке все листочки были одинакового размера - маленькие, как на фотке. Потом из тех маленьких выросли такие мутанты.
SGorenko, на первой фотке, в горшочке, четко видны листья микрантемойдеса. В правой дальней части.
"Куба, любовь моя. . ." Из песни времен СССР. http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmenthttp://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=183682&stc=1&d=1320259637id=183681&stc=1&d=1320259637ни
Уже и не знаю, куда податься, зарегистрировался у Вас.
Ситуация такая, аквариум запущен 38 дней назад.
Куба, высаженная на старте растворилась, сначала стала тёмно зелёная, но вскоре растворилась. Порешил я, что подморозил при транспортировке. Всё подёргал, купил новую, в горшочках. Просто поставил в аквас в горшках, стояла так неделю - росла, шикарно пузыряла. Высадил в грунт - начала опять темнеть и растворяться. По советам с aqa.ru - увеличил подачу со2, достиг показателей 20 и ph-7. растворяться перестала. Сейчас растёт, но выглядит стрёмно - листочки тёмные, вверху светлые и очень мелкие. Но в ширь растёт. Параметры аквариума:
На момент старта - ph 7.5, kh6, no2<0.03, no3 12.5, PO4-1.
На текущий момент - no2<0,3 no3=12,5 ph=6,9 kh=5 nh3/4=0 po4=0,5 co2=20
Грунт - подложка - pmas (7л лава, 1л кипяченый биогумус, флорапол, торф), верх 25л jbl manado.
Фото кубы на текущий момент:
http://ib3.keep4u.ru/b/2011/12/27/4d/4db8fc0b62bc187ab4bacd9465b201d3.jpg
у меня листья мельчали при недостатке со2. на пустом монадо из веточек вырос коврик полтора см толщиной за два месяца. давал предельно со2 и двойные-тройные дозы макро на ночь.
Кто нибудь знает как Куба реагирует на добавление сайдекса?
igoritto
06.01.2012, 13:04
Smittt, Нормально!
Кто нибудь знает как Куба реагирует на добавление сайдекса?
да никак.
да никак.
Не соглашусь. Рост ускоряется (при адекватных дозировках)
Не соглашусь. Рост ускоряется (при адекватных дозировках)
да я тоже не соглашусь....
при нормальных дозировках Макоро, сайдекс пофих...
на фото не куба а микратемоидис!куба не така куба висока не росте.
Михаил Погребиский
09.03.2012, 13:07
на фото не куба а микратемоидис!куба не така куба висока не росте.
Дядьку, на фото саме "Куба" - а не "микратемоидис".code64
куба не така куба висока не росте.
Ну, просто каламбур!
Давайте на шось поспоримо - на шось дуже матеріальне!code64
!А мы про які фото говоримо?
Добавлено через 10 минут
сажал из подаренного горшочка мелкую такую:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7006&pictureid=82025&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7006&pictureid=82025')
а выросла такая (в середине видно порция, которая еще не начала расти):
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7006&pictureid=82026&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7006&pictureid=82026')
Может это передоз удобрений?
Там у Вас Нemianthus callitrichoides "Сuba" вперемешку с Нemianthus sp. - т.е. та, что по Вашему "еще не начала расти" - это и есть "Куба", остальное, с большими листочками - иной вид хемантуса, достаточно легкий по сравнению с "Кубой" в уходе.
Рыбка Т.
09.03.2012, 13:28
samael9, у меня похожие симптомы были, когда в аквариуме был жуткий передоз по фосфату и нитрату 5/60 у вас вроде нет такого. знаю что куба не любит как передоза так и голода. Попробуйте поменять что-то и понаблюдайте. может дайте больше удо.
Почитал тему и вот он мой вопрос.
Высадил кубу в пластиковую коробочку и свечу на нее лампой 10 часов
Вроде бы растет...но как в эту " теплицу" вносить УДО?
Александра_С
18.02.2013, 20:48
Санчез, речь ведь об удобрении паллюдариумной формы? Если есть "удобряемый" аквариум, то поливайте кубу водой из него. Воду берите через пару минут после внесения удобрений, когда перемешается достаточно. Главное не заливайте сильно, может плесень появиться.
BЛАДИМИP
24.02.2013, 06:25
Bactrian, а все же сколько конкретно Вы вносите (или вносили) нитратов, фосфатов и железа? Или это секрет?
Этот секрет описан в первом посту темы... в мг/л. :)
мои танцы с кубой, только на грунте ADA Aqua Soil NEW Amazonia Powder можно сказать дали неплохой результат. Вначале была бражка, сейчас медленно но стабильный рост без СО2. Даю 3 фото: 2недели, месяца 1.5, и 3месяца, т.е. сейчас
а можете поделиться кубой, когда будет возможность? давно хочу засадить свой аквас зеленой поляной
Доброго времени суток, если есть тут кто еще "живой" вопрос у меня есть по кубе. несколько попыток высаживания кубы увенчивались неудачей и вот оно я запустила акву (8л) с небольшой подпиткой в грунте (тетра гранулы) свет 9вт энергосберегайка CO2 в наличии брага. аквариуму на данный момент... 13 дней через неделю после посадки кубы даю удо отдельно макро микро + доп. железо. конечно же появились водоросли. на стенках коричневый налет и на дне там где сама куба покрывается местами зеленой пленкой. убираю ее механическим путем.
вопрос как мне поступить ждать пока куба разрастется или пользовать какую химию? сколько людей столько и мнений кто то советует садить и ждать долго но такой опыт у меня увенчался пропажей кубы вовсе. сейчас она хоть и с водорослями но "поползла" по дну растет вобщем. что скажете? фото до и после прилагаю
BЛАДИМИP
03.09.2013, 06:57
В аквариумистике нельзя торопится...подожди немного.
BЛАДИМИP, ждать можно тоже по разному добавляя удо и нет. что предложите лить или не лить? вот в чем вопрос)
ТоптуновПотапов
24.10.2013, 14:19
BЛАДИМИP, ждать можно тоже по разному добавляя удо и нет. что предложите лить или не лить? вот в чем вопрос)
В отрыве от показателей воды это равнозначно гаданию на кофейной гуще.
Померяйте параметры и можно вопрос не задавать - все будет понятно без лишних слов.
Вот, кстати, что из этого вышло)))
Ребзя, помогите диагностировать проблему с кубой...
Росла себе и горя не знала первые два месяца, а в последние пару недель новые побеги стали темнеть и лист на них в 2-3 раза мельче.
Вот тут попытался снять здоровую кубу с прихворавшей: https://dl.dropboxusercontent.com/u/9017286/_MG_4915.JPG
По параметрам:
• Банка: 60 литров. Высота столба воды до кубы от 20 до 30 см. Причем намного лучше растет там где 30см.
• Свет: 2 обычных лампы Т5 по 24 Ватта + 1 лампа Т5 в красном спектре.
• Итого 72 Ватта на 60 литровую банку, но в банке дофига грунта, так что воды по факту вмещается порядка 48 литров. Т.е. свет — 1.5 Вт/л
• Световой день: 7 часов
• Грунт: Денерле 1-2 мм черный, не заряженный
• Температура: 24'С стабильно
• Воду лью из крана: KH=4, GH=9, pH=7.5
• Подача CO2: балонная через атомайзер, 7 часов в день — за час до света начинаю и за час до конца светового дня заканчиваю. Дропчекер зеленый (примерно 150 пузырьков в минуту).
• УДО: Aquasys. Дневная доза: 1.5мл K+Micro, 1мл Fe+Mn, 1мл нитраты, 1мл фосфаты. Баланс Нитраты/фосфаты точно смогу замерять через несколько дней.
На днях сделал глобальную чистку и процентов 70-80 темной кубы вырезал/вырвал вместе с корнем. После этого удвоил дозировку Удо, т.е. 3мл K+Micro, 2мл Fe+Mn в день.
На что похоже по симптомам? Мало Удо? Или мож болезнь или водорослючка какая?
Общий план, если вдруг он будет полезен: https://dl.dropboxusercontent.com/u/9017286/IMG_5062.JPG
Scouser, у меня та же беда, выглядит заболевшая куба также, но у меня была проблема со светом горел слишком долго, а то и не выключался несколько ночей. но я еще грешу на пых который у меня тоже 7,5 а это многовато, надо бы 6,5. не думаю что в вашем случае удваивать дозировку удо нужно, какой состав удобрений сколько нитрата и фосфата вы вливаете?
Andre K.
20.01.2014, 12:52
Scouser, Я не гуру, но в первую очередь, я бы посмотрел со2. У Вас же кш-4, а пш-7.5. Дайте со2 и почувствуйте разницу.
hermit37
23.01.2014, 11:28
1мл нитраты, 1мл фосфаты. Баланс Нитраты/фосфаты точно смогу замерять через несколько дней. Не мешало б замерять, лить - это одно, с какой скоростью оно выедается. Аквариум на тот момент у вас не был густо засажен,ИМХО, не исключаю перекос по макро. При той засаженностии количестве света, я б держал 10-15 по нитрату, соответственно 1-1.5 по фосфатам и 20-25 мг/л калия в неделю, сбить рн, чтоб уложить в пределы 6,5-7,2 (засчет СО2). Микро аквасис не пользовал- не знаю
Chedenis
10.05.2014, 15:46
Більше року тому теж вирощував Кубу. Світло,СО2, УДО.... Потім замахався її стригти (аквас глубокий 70 см). Порозсажував по всіх банках потрохи, а основну масу викинув. Потім правдами неправдами пропала вся куба. Десь через місяць після прибирання в "технічній" банці яку я використовую для нересту або малька, я замітив пару росточків Куби. Зовсім небагато, зате росла своїм ходом без СО2 та УДО. Правда зараз на неї лізе марсілія, ноя її прополюю. Що характерно. Куба стала ще дрібнішою, росте значно помаліше чим з со2 і добривами, але мене це влаштовує. В банці жвуть фіг знає скільки криветок безпородних, один Карідорас якого неможу виловить (шустрий гад) і все. А так часом якісь мальки підрощуються. Як навиду пристойний вигляд в банці то викладу фотку.
BЛАДИМИP
13.05.2014, 12:08
Ребзя, помогите диагностировать проблему с кубой...
На что похоже по симптомам? Мало Удо? Или мож болезнь или водорослючка какая?
Похоже рН слетает к 5.0... проверь утром и вечером, это не сложно.
Всем привет! Аквариум 140 литров, свет 0.8, фильтр JBL 901е, СО2 , посадил хемиантус кубу месяц недели назад, а у нее желтеют листики и камни покрылись зеленым налетом обильно. Помогите понять причину? Макро, микро и железо добавляю. Сета 10 часов, со2 10 часов, подмены 1 раз в неделю 30% .
http://s010.radikal.ru/i314/1503/a9/b73b84db3bfbt.jpg (http://radikal.ru/fp/f690c707a7ae4de8a24052451c78241a)
http://s010.radikal.ru/i312/1503/14/fb22554b912et.jpg (http://radikal.ru/fp/953dd1ceaa0d4dd89a1a468e2adc1664)
http://s013.radikal.ru/i323/1503/de/46206d6da3f0t.jpg (http://radikal.ru/fp/906bada60f894ccb8e8007a7acc8031d)
BЛАДИМИP
18.03.2015, 21:16
Всем привет! Аквариум 140 литров, свет 0.8, фильтр JBL 901е, СО2 , посадил хемиантус кубу месяц недели назад, а у нее желтеют листики и камни покрылись зеленым налетом обильно. Помогите понять причину? Макро, микро и железо добавляю. Сета 10 часов, со2 10 часов, подмены 1 раз в неделю 30% .
Свет надо сделать помощней (добавь красную лампу) и покороче (часов 9)
С грунтом не понятно - это гранулированный или простой?
Подскажите пожалуста как закрепить кубу в грунте, грунт кварцевый песок. купила коврик, он рассыпался поштучно и те маленькие все время всплывают, что делать
Ирма, мой любимый способ- коврик из инкубатора не раздергивая приложить к грунту и закрепить парой скрепок в форме буквы П. Подойдут алюминиевые, а лучше всего свинцовые.
Lxx спасибо за совет , я и не додумалась бы до такого, а сейчас отдельные стебелечки никак нельзя укрепить в грунте
Ирма, я бы из отдельных веточек вырастил коврик любым доступным способом и далее использовал по назначению.
А как их закрепить в грунте, они все время всплывают
Ирма, я, если честно, тему не читал) Не знаю какие варианты тут предложены. Сам беру баночку 8х10 см, насыпаю 2 см гравия с крохотной долей сапропеля, бросаю несколько веточек кубы, наливаю воды чтоб ее было видно между камешками, закрываю крышкой с небольшим отверстием и ставлю под яркий свет. По мере испарения через дырку шприцем доливаю воду, иногда с примесью удобрений. Через некоторое время коврик готов, можно брать и применять как угодно.
Спасибо, я никогда не думала что так можно что то выращивать, а что такое сапропель и его обязательно использовать или нет
Сапропель- озерные донные отложения. Конечно необязательно, можно кокос, торф или ничего. Просто мне показалось что так быстрее.
Спасибо, воспользуюсь вашим советом
Василий одесса
09.09.2015, 21:59
Добрый день!имею с куюой проблемы. Сначала , доводил до нормы свет... Но не давала зелень на стекле и анубиасах жизни... Посоветовали глут лить. Довел концентрацию до кубика на 30 литров. Зелень на нубиках загнулась, на стеклах уменьшилась... Улитки и те смерились и привыкли... А свежепосаженная куба начала желтеть и спиралевидный ( забыл как называется)), стал из салатового прозрачным ... Вот вот загнется весь. Микро макро лью и тут же стекла зеленеют... Подскажите, может ли от глутан.альдегида концентрата загибаться растения? И почему он на сто процентов зелень не убивает...
Хочу описать мой опыт в выращивании полянок гемиантуса Кубы, есть наблюдения и появились мысли...
У меня получилось вырастить коврик гемиантуса Кубы.
Получилось.
Главный секрет этого -Жрет он много, непомерно много УДО...
Но по порядку:
Я два раза садил коврик Кубы в аквариум, с "заряженным" грунтом и подачей УДО по методу Тома Барра... то-есть УДО много, с сильным избытком... а чтобы не было передоза - большие еженедельные подмены воды до 50%...
И вот в таких условиях через недельку после посадки Кубы - аквас улетел в водорослевую вспышку...страшную... я в своей теме про этот аквас даже фотки рисовал...
Первый раз я не до конца разобравшись - выкинул Кубу и простыми подменами воды - выровнял аквас...
Стабилизировал...
Поигрался ковриками ГЛОССО и ЭЛЕОХАРИСА...
но мне по масштабу они не подходят
- Куба нужна в композиции...
Посадил Кубу опять в стабилизированный аквас...
и опять влетел в водорослевую вспышку...
сильную с бородой по полметра и "колышушейся" зеленью на стенках и растениях...
Начал подмены..
три недели - нулевой эфект...
И Бликса улетела в хлороз...
при условии заливки железа до уровня 0.5 мл/л...
три раза в неделю...
Вот тут -то я и заподозрил неладное...
Прекратил подмены - перевел аквариум в стандартный режим снабжения УДО...
и померял тестами Нитраты/Фосфаты/Железо утром и вечером...
И "прозрел"!
Подкоректировал снабжение УДО и теперь все нормально...(сплюнул три раза через левое плечо)...
Заливаю УДО под концентрацию Нитраты 20 мг/л, фосфаты 0.4 мг/л и железо 0.5 мг/л...
Утром лью... утром меряю. Тесты показывают заявленые концентрациии...
Вечером меряю - нули... блин!
Этот коврик выжирает ВСЕ УДО за полдня... а потом все дружно ловят хлороз и радикулит...
Надо СУЩЕСТВЕННО увеличивать подачу УДО в аквас с ковриком Кубы...
Остальные параметры аквариума такие-вот:
Свет - МГ ват на литр, Со2 - бродилка/Hydor Areo на подаче микропузырьков - 50-90 мг/л,
GH=6, KH=2, pH=6.0
Главный секрет Кубы - это многократное увеличение внесения УДО...жрет он, тот коврик, как не в себя... МНОГО!!!...но и растет за месяц на 2-3 см в высоту...при площади 15 см на 60 см...
А как при таком форсаже справится с водорослями?
А с водорослевой вспышкой я покончил добавляя ГЛУТ в концентрации 30 мл/100 Л аквариумной воды...
Так-то вот.
Если у кого есть какие мысли - с удовольствием выслушаю...
моя лужайка кубы.
https://pp.vk.me/c622631/v622631443/50462/6YsfmAkB0mk.jpg
https://pp.vk.me/c622631/v622631443/5046a/mVg6DvoeM84.jpg
https://pp.vk.me/c622631/v622631443/50472/_K0tMDQ_MeU.jpg
Доброе время. Вот решил в большой банке вырастить коврик кубы на переднем плане. Посадил, растёт потихоньку, пока островками. Но вместе с кубой видимо был подмешан и микрантемум Монте-Карло. Теперь они растут вместе кучками. Собственно интересно как они вместе уживаются? Не заглушают ли друг друга , попадают ли синхронно под стрижку? Короче говоря хочу узнать все минусы такой смеси. Мне куба больше по текстуре туда подходит, но выдирать и выбирать пинцетом весь монте-карло а потом назад садить ох как не хочется. Если есть у кого опыт поделитесь , можно фотки.
Подскажите. пожалуйста, как лучше удерживать Кубу на "косых склонах" ? :)
В смысле, у меня в хардскейпе покатисный склон из камней, между которыми немного подсыпан основной грунт Тетра Актив. Для Кубы он вообще не очень подходит, очень легкий, особенно на склоне . Идеально было бы питательный, но связываться не хотел. Мне только надо Кубу закрепить на склонах, ибо пытается всплыть..
Что можно было бы придумать ?
hermit37
13.12.2018, 11:55
Что можно было бы придумать ? может сеткой из лески зафиксировать?
может сеткой из лески зафиксировать?
да, спасибо. это идея. я то как-то засмотрелся в сторону кочек из того же сфагнума.
А какую лучше ? москитная вроде мелкая, ячейка около 1 см наверно лучше подойдет. Взять рыбачий сачок или садок и вырезать оттуда полосы ?
Трионикс
13.12.2018, 13:13
А какую лучше ? москитная вроде мелкая, ячейка около 1 см наверно лучше подойдет. Взять рыбачий сачок или садок и вырезать оттуда полосы ?
Как-то использовал сетку от такой мочалки. Риччия на камне держится очень хорошо, и прорастает быстро.
Пока ищу мочалку нейтрального цвета (розовые и зелёные портят вид :)), вспомнил что бывает минеральная вата для рассады. Причем ее активно используют люди, что продают растения для аквариумов. Наверно ее попробую вначале. Просто забью ей все щели и там укореню Кубу. По поверхности камней пусть сама ползет, главное что не всплыла :)
Трионикс
16.12.2018, 20:55
Только строительную ни в коем случае не бери, там фенолы и формальдегиды. Не считая карбамида.
Только строительную ни в коем случае не бери, там фенолы и формальдегиды. Не считая карбамида.Да, я понимаю :)
Вот эту собираюсь брать
https://growpro.com.ua/catalog/detail/minvatnyy_mat_belagro_plotnyy/
Или этот кубик разберу, ещё не решил
https://growpro.com.ua/catalog/detail/kubiki_posadochnye_grodan_delta_6_5g/
Трионикс
16.12.2018, 21:55
Мысль интересная. А может, её использовать вместо грунта? При толщине мата в 100 мм вырезать желаемый рельеф и постелить на дно аквариума?
Мысль интересная. А может, её использовать вместо грунта? При толщине мата в 100 мм вырезать желаемый рельеф и постелить на дно аквариума?Да, я так получал растения и с форума тоже :) Но грунт таки никто не отменял, он тоже нужен, наверно ..
Трионикс
16.12.2018, 22:15
Зачем? Разве что в качестве декора. В гидропонике всё прекрасно растёт и без грунта, а бактериям наверняка всё равно где жить, на песчинках или волокнах.
Зачем? Разве что в качестве декора. В гидропонике всё прекрасно растёт и без грунта, а бактериям наверняка всё равно где жить, на песчинках или волокнах.
Может быть не так красиво :) выращивать точно можно.
Трионикс
16.12.2018, 22:29
Пересаживать будет сложно, часть корней будет оставаться в волокнах и загнивать.
Трионикс
09.02.2019, 13:25
Torin21, получилось что-то с минеральной ватой?
Torin21, получилось что-то с минеральной ватой?
почти ) Куба хорошо закрепилась на вате, но в целом идея не пошла и горка с ней была разобрана..
Valeriy123
20.03.2019, 08:40
Вітаю.
Дуже сподобалося Ваше творіння.
Маю акваріум близького розміру - Ювель 180. Освітлення близько 1 Вт/л (лампи спеціалізовані акваріумні фіто лампи Arcadia Original Tropical Pro T5 39 вт, Aqua Medic Plant Grow 39 Вт та дві 865 по 39 вт). Балона подача СО2 є. Подміна води 1 раз на неділю 30-40% (50% водогон, 50% осмос).
Планую традиційне подавання УДО - Мікро і Макро щоденне роздільне, Залізо та Калій 2 рази на тиждень. Дозування згідно рекомендацій виробника.
Досвід акваріумістики близько 20 років, дома тонна води, але тримаю, здебільшого, цихлід (майже без рослин). Хоча є досвід успішного вирощування ехінодорусів, анубісов, кринума, криптокорин тощо.
Буду дуже вдячний якщо б Ви ранжували рослини з Вашого акваріума за ступенем вимогливості. Не хотів би дуже глибоко вдаватися в постійне тестування параметрів води та поглиблений пошук "граалю".
Також цікавить потенційна можливість придбання рослин у Вас.
П.С. Перші 20 років свого життя прожив у Полтаві (у домі який огинав Березовий парк - вул. Пушкіна 6).
З повагою
Ваш земляк
Валерій
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010