Показати повну версію : Актуальная тема:
Интересует вопрос пожарабезопастности энергосберегающих ламп и баластов ЛЛ : 1.На предмет самовозгорания; 2.Горение пластика (если у кого есть отработанные прошу протестироиать ) P.S. Ув. у кого еще , стоят на освещение, китайсие "электронные" балки, снимайте не жалейте - можно сгореть.
Немогу согласиться- они выходят из строя раньше чем успевают нагреться до температуры возгорания. Разве что замыкание может дать искру или плохая скрутка проводов!
Просто поверти, я это пережил!
Так нужно разобраться из-за чего именно произошло возгарание, где был его очаг..
Балки простояли год. И в один "прекрасный" день: Щелчек, сработал автомат,на стойках, погас свет. Секунды осмотрел автомат. Поворачиваюсь, искать при...На одном из этажей пламя! ... Теперь рад, что был на месте и рядом много воды. Итог:сгорели или испортились два светильника, несколько выключателей и розеток, перекрытие на стойке. Гарь больше месяца не выветривалась. Причину после пожара установить сложно, да я и не эксперт. Достаточно, что я видел как пламя перекидуется от лампы на все остальное. Но вопрос в другом.
На одном из этажей пламя!
Итог:сгорели или испортились два светильника, несколько выключателей и розеток, перекрытие на стойке.
О каких этажах и перекрытиях идёт реч?
Уточняю. Этажи акариумной стойки разделяют перекрытия из мебельных плит.Перекрытия служат, с одной стороны основанием для аквариума, с другой крепится освещение.
А какие китайские модели светильников у Вас стоят?
maxfortuna
16.12.2008, 15:54
В таком случае и другими электроприборами пользоваться нельзя. Вы ведь не знаете причину возгорания.
аббат, а что конкретно вы хотите спросить или предложить?
"Горение пластика (если у кого есть отработанные прошу протестироиать)" - думаете многие займутся подобными экспериментами? И много ли пользы от них будет? (Если Вы только не собираетесь заняться сбором и классификацией информации по возгоранию электроарматуры китайского производства).
Часами работающее оборудование без присмотра человека - это определенный риск. И сгорит или нет - это дело случая. Обезопасить себя покупкой дорогостоящего взрыво-, пожаробезопасного оборудования решится не каждый, хотя бы мотивируя высокой ценой, а также отсутствием в свободной розничной продаже.
Большой процент производимых аквариумов комплектуется именно плодами рук наших китайских товарищей. Многие ли смогут заняться модернизацией и переделками?
Тема, поднятая Вами, всегда актуальна и важна. Но могу с уверенностью заявить, что многие покупатели готовы идти на определенный процент риска, нежели приобретать специализированные устройства которые, увы, на "птичке" и в "зоомаркетах" не продаются. А именно там и продается большая часть оборудования.
chack, с это места подробней, пожалуйста:)
Названия незнаю, могу описать:жестяная арматура в пленке синего цвета.Белые пластиковые держатели ламп, внутри которых, электроплаты.Причина возгорания-замыкание в электросхеме.
Вопрос считаю простым и конкретным,горит или не горит.
Так как только собираюсь перейти на указанное выше освещение.Отработанных(негодных)электроприборов не имею,прошу помощи!
Вернемся к вопросу.Пожар и процент риска не интерессует.
жестяная арматура в пленке синего цвета.Белые пластиковые держатели ламп, внутри которых, электроплаты.
Ну очень не любит влажности.
Просто не включается со временем.
пластиковые держатели ламп - крошатся.
аббат, вы установили самую дешевую и некачественную арматуру. Сэкономили гривень по 10-15 на лампе и получили вполне предсказуемый результат. Я использовал светильники наподобии ваших - хуже них я ещё ничего не видел. (блюющий смайлик)
Виктор У
17.12.2008, 01:05
Все правильно, пластмассовые крышки, а тем более балки где стоят балласты самая настоящая ерунда. Надо ставить из алюминия.
Все правильно, пластмассовые крышки, а тем более балки где стоят балласты самая настоящая ерунда. Надо ставить из алюминия.
А если финансовый вопрос не позволяет,или крышек надо 20шт тогда как?Причина возгорания надо выяснить,у меня они сгорали только когда крутиш лампу,и то счелчок и слабый дымок,а вот энергосберигалки сгорали с хорошим треском.
Виктор У
17.12.2008, 08:01
А если финансовый вопрос не позволяет
Ну тогда хотя бы балки из алюминиевого профиля, т.к. там балласты. Я брал в эпицентре, действительно дороговато, если поискать то на рынке будет дешевле. Да и ставить думаю надо там где освещение помощнее.
AlexThunder
17.12.2008, 11:19
Я давно думал переделать что то типа блока с ЭПРА в какой ни будь железной коробке в тумбочке, меня интересует такой вопросик, кто соображает какое сечение провода нужно для подачи питания на лампы? Бывают шлейфы там толщина провода бывает 0.25 и 0.5. Шлейф 0.25 на порядок аккуратнее конечно, кто скажет какой минимум на 18 ватную лампу нужен провод?
Бывают шлейфы там толщина провода бывает 0.25 и 0.5.
А как в этих шлейфах с изоляцией? Я посматривал в сторону шлейфов, но все что я видел, были низковольтными.
AlexThunder
17.12.2008, 11:53
Да как с изоляцией, похоже ни как ... наверное их нельзя ставить. А вот кабель 4х0.25 нужно подумать. Главное выяснить какое сечение минимум ставить можно ....
Gloom Demon
17.12.2008, 11:55
AlexThunder На моих Васслонах написано 0,5-1, использую 0,75
Главное выяснить какое сечение минимум ставить можно ....
Я использую 0.15 для 11, 15 и 18Вт.
Виктор У
17.12.2008, 13:27
А зачем Вы так рискуете? 0.15, это очень мало, надо минимум 0.5.
Да вроде не рискую :) Уже более двух лет использую именно этот провод и ничего - греться даже не пытается.
AlexThunder
17.12.2008, 13:33
Какой риск, сечение провода сильно завышено как мне кажется ... Например включать 1.5 кВт обогреватель в 2,5 квадрата это нормально ... в таком случае можно включать в 2.5 квадрата 1500 делим на 18 это 83 лампы. Сечение провода 2.5 делим на 83 = 0.03 Ни кто не говорит что надо так мало, но 0.15 должно хватить. В общем-то я в этом слабо понимаю, поэтому хотелось бы услышать специалистов.
Виктор У
17.12.2008, 14:09
Какой риск, сечение провода сильно завышено как мне кажется
Простой пример, на вашем компе сетевой кабель 0.5-0.75.
Да вроде не рискую
А греться и не будет, но там соответсвенно и изоляция поменьше. А, как вы определили, что 0.15, там написано или вы замеряли?
А греться и не будет, но там соответсвенно и изоляция поменьше.
С изоляцией как раз там порядок - специально выбирал не с тонкой.
А, как вы определили, что 0.15, там написано или вы замеряли?
Там, где покупал, на проводах наклейки біли с обозначением сечения.
Starcomputer
17.12.2008, 14:22
Какой риск, сечение провода сильно завышено как мне кажется ... Например включать 1.5 кВт обогреватель в 2,5 квадрата это нормально ... в таком случае можно включать в 2.5 квадрата 1500 делим на 18 это 83 лампы. Сечение провода 2.5 делим на 83 = 0.03 Ни кто не говорит что надо так мало, но 0.15 должно хватить. В общем-то я в этом слабо понимаю, поэтому хотелось бы услышать специалистов.
Я конечно не специалист, но то о чем Вы спорите называется плотностью тока. :)
Рассчитать диаметр провода в зависимости от тока нагрузки можно используя приведенные здесь (http://www.ba6000.ru/print.php?type=-3&id_page=176&num_page=0) данные.
Кому неохота разбираться (я бы не стал :), расчет достаточно сложный) можно воспользоваться программой Электрик (http://rzd2001.narod.ru/cu.html)
Ну а я, как и все радиолюбители, 22 года считаю 1,19 А/мм2 и все ОК ! :) Но это для проводов трансформатора, для электрических проводов в изоляции:
Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и полихлорвиниловой изоляцией с медными жилами. (http://www.samostroj.ru/sprav/content.php?id=11)
Виктор У
17.12.2008, 14:28
Это Вы, наверное, кабель для телефона взяли.
Это Вы, наверное, кабель для телефона взяли.
Вот тут (http://photofile.ru/photo/hlopuk_ua/3231709/69050563.jpg) можете посмотреть на провод :)
AlexThunder
17.12.2008, 14:46
Я конечно не специалист, но то о чем Вы спорите называется плотностью тока. :)
Рассчитать диаметр провода в зависимости от тока нагрузки можно используя приведенные здесь (http://www.ba6000.ru/print.php?type=-3&id_page=176&num_page=0) данные.
Кому неохота разбираться (я бы не стал :), расчет достаточно сложный) можно воспользоваться программой Электрик (http://rzd2001.narod.ru/cu.html)
Ну а я, как и все радиолюбители, 22 года считаю 1,19 А/мм2 и все ОК ! :) Но это для проводов трансформатора, для электрических проводов в изоляции:
Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и полихлорвиниловой изоляцией с медными жилами. (http://www.samostroj.ru/sprav/content.php?id=11)
Вот я так и знал, зайдет человек который хоть что то в этом понимает, намудрит мнгабукаф, и в итоге ничего не ясно :) Вы нам скажите будьте любезны, какого сечения хватит на одну 18 вт лампу? С учетом того что 18 вт потребляется не по двум проводам а по четырем, там распределяется нагрузка или нет? Повторюсь, я баран в этом вопросе, поэтому из того что Вы написали я половины не понял. К тому же у меня совсем не вяжуться в голове ваты с амперами :) Вы уж простите нас темных людей, скажите просто ... какого сечения будет достаточно.
Виктор У
17.12.2008, 14:48
Это нормальный провод, там скорее всего больше чем о.15.
Добавлено через 12 минут
какого сечения будет достаточно.
0.5мм
Starcomputer
17.12.2008, 15:05
Вот тут (http://photofile.ru/photo/hlopuk_ua/3231709/69050563.jpg) можете посмотреть на провод :)
Это "многоцелевой" электропровод.
AlexThunder
17.12.2008, 15:06
Это нормальный провод, там скорее всего больше чем о.15.
Добавлено через 12 минут
0.5мм
Интересует именно минимум, то что 0.5 хватит с головой это понятно и так.
Starcomputer
17.12.2008, 15:11
... какого сечения будет достаточно.
Поскольку лампа люминисцентная, то считать нужно по пусковому току. Максимальный ток идет в момент запуска (разогрев электродов) затем ток сильно падает. Нужны паспортные данные лампы.
И учтите, телефонные провода использовать в данном случае нельзя, из-за вероятного пробоя изоляции (сечения то там хватит). :)
Лично я, как и предидущий автор, использую провода 0,5. Благо на рынке вроде меньше и нету :)
Добавлено через 3 минуты
Интересует именно минимум, то что 0.5 хватит с головой это понятно и так.
"Минимум" Вы много не выигаете, т.к. диаметр уменьшится на 0, чего-то там милиметра, а вот оболочка будет такого-же диаметра. :)
Лучше купить оптом 20 м провода 0,5. Цена та-же, за счет опта выигрыш, а применять его можно во многих случаях.
AlexThunder
17.12.2008, 15:22
Да я с целью уменьшения общего деаметра пучка проводов интересуюсь, а то как то ... 4 провода на лампу умножаем на 4 ... выходит уже 16, нехилый кабелина получается. Хотелось бы потоньше, а цена не вопрос.
Двужильный кабель * 4 = 8 ;)
Я так соединил на 5 ламп в жгут, но всё-равно хотелось бы тоньше.
Виктор У
17.12.2008, 15:34
Конечно много, если выносить эпра, а если оставить в крышке, да еще одна эпра на две лампы то будет все нормально.
Starcomputer
17.12.2008, 15:35
Двужильный кабель * 4 = 8 Я так соединил на 5 ламп в жгут, но всё-равно хотелось бы тоньше.
Да я с целью уменьшения общего деаметра пучка проводов интересуюсь, а то как то ... 4 провода на лампу умножаем на 4 ... выходит уже 16, нехилый кабелина получается. Хотелось бы потоньше, а цена не вопрос.
Ребята, не забывайте что у Вас 400 В на проводах !!! При тонкой изоляции возможен пробой, и прощай ЭПРА с резким звуком взрывающихся выходных транзисторов и вонью паленых полупроводников. :)
Хорошая идея вынос баласта. Для одной банки может сработать на 100%.
Как быть если ламп десятки? Длинна проводов будет исчислятся сотнями метров. А это серьезный недостаток.
Starcomputer
17.12.2008, 16:04
Хорошая идея вынос баласта. Для одной банки может сработать на 100%.
Как быть если ламп десятки? Длинна проводов будет исчислятся сотнями метров. А это серьезный недостаток.
Просверлить в крышке балласта дырочку и залить балласт внутри эпоксидкой, один черт он не ремонтопригодный.
Чебурген
17.12.2008, 16:26
Ну а я, как и все радиолюбители, 22 года считаю 1,19 А/мм2 и все ОК ! Как коллега коллеге :): медный провод в ПВХ изоляции легко без нагрева и 5А/мм2 выдержит без нагрева. И основной нагрев идёт не в проводе, а в контактах. В проводах, идущих к люминисцентным лампам, ток всего десятки миллиампер составляет, но напряжение высокое. То есть надо больше не о сечении думать, а об изоляции. И как писалось в одной из недавних тем, длина провода к лампам тоже ограничена, из-за того, что частота тока десятками кГц измеряется, потери высоки и большие наводки "в эфир". Спорили,сошлись на том, что желательно до 2 м, ну крайний максимум 4-5...
Виктор У
17.12.2008, 16:38
Да, и на самих эпра указано сечение, самое маленькое 0.5мм.
Starcomputer
17.12.2008, 16:45
Как коллега коллеге :):
Коллега code60, я с Вами полностью согласен, о чем и написал в постах выше :) Медный провод и в лаковой изоляции выдержит 5А/мм2, коэффициент 1,19 не постоянный, а как Вы знаете, зависит от сечения. Чем Выше сечение провода, тем он больше. Для простоты всегда считаю 1,19 (да и привык блин), в любом случае это получится с большим запасом. Если нужен точный расчет (для сильноточных вторичных обмоток) тогда уже считаю точно. (во тавтология) :)
Кстати сейчас подумал, что сильно жаждущие поставить тонкие провода, могут поискать провода во фторопластовой оболочке. Если мне не изменяет память, там сопротивление изоляции повыше будет.
Добавлено через 3 минуты
Да, и на самих эпра указано сечение, самое маленькое 0.5мм.
Это сечение от ЭПРА к 220 В.
Виктор У
17.12.2008, 16:51
Это сечение от ЭПРА к 220 В.
Это указано для всех проводов.
Starcomputer
17.12.2008, 16:57
Это указано для всех проводов.
Ага, но максимальный ток в проводах от ЭПРА к сети, по нему и рссчитано.
Сорри, нужно было мне точнее формулировать.... code34
]Просверлить в крышке балласта дырочку и залить балласт внутри эпоксидкой, один черт он не ремонтопригодный.
Интересный вариант. Кто нибуть пробовал?
Starcomputer
17.12.2008, 17:53
]Просверлить в крышке балласта дырочку и залить балласт внутри эпоксидкой, один черт он не ремонтопригодный.
Интересный вариант. Кто нибуть пробовал?
Ага, только я парафином заливал. :)
Чебурген
17.12.2008, 19:21
У меня тоже первая мысль при прочтении была о парафине, а не об эпоксидке. Она тягучая, плохо зальётся "в дырочку", тогда уж лучше вскрыть ЭПРА (Вито, Ферон, Ультралайт банально вскрываются, крышка снизу). Но ЭПРА всё же греются, парафин не будет плавиться? Да и эпоксидка дороже парафина :) И самый важный момент, на ЭПРА контакты за пределами корпуса, с их "заливкой" посложнее будет. А в вышеперечисленных ЭПРА, кстати, можно просто крышку по периметру залить эпоксидкой, но проблема с контактами всё равно останется. Ох уж эта электроника- "наука о контактах" (с) :)
1. Выносить все провода нет необходимости.
2. Далеко не каждый провод подходит для этих целей. нужен монтажный провод в двойной изоляции пвх снаружи, шелк внутри. сечение достаточно 0,35мм. (http://www.kapro.ua/item/335/)
3. пакетник с эпра-ми удобно разместить сверху крышки. В таком случае провода будут минимальной длины. (помеха).
Добавлено через 1 минуту
но проблема с контактами всё равно останется.
Паять надо!
all_himik
18.12.2008, 23:48
Чтоб небыло возгораний нужно ставить автоматы с правильно рассчитанным током срабатывания, ну и УЗО не помешает.
... ну и УЗО не помешает.[/QUOTE]
Разшифруйте
all_himik
19.12.2008, 00:15
УЗО (http://electro-sila.narod.ru/uzo.htm)
artfulcat
09.07.2010, 09:55
Где-то встречал на форуме, тему с алюминиевым профилем-стойками, внутрь которых аккуратно прячется тонкий ЭПРА (на сколько я знаю, они узкие, длинные и очень не высокие). По-моему безопасность максимальная.
Алюминиевая "труба" для ЭПРА исключает практически полностью шанс выхода огня наружу. Два влагозащитных патрона и дырочка для проводов прямо у патрона. Все заизолированно и залито из "пистолета" силиконом-пластиком.
По-моему, такая конструкция, при нужном сечении и качестве провода, дает 99% гарантию пожаро-безопасности освещения.
З.Ы. У меня, сейчас, балки из дерева, и свет временнный как и писал выше. Вот читаю: вычитал новый трабл "света" - самовозгарание, взрывоопасность ЭПРА и возможность пожара. При том, что у меня балки из дерева, а крышка из лакированного ДСП, то загоревшаяся балка для меня может закончиться ОЧЕНЬ плохо...
... ну и УЗО не помешает
Не сработает нужно аквариум заземлять, такое не кто не делает.
artfulcat, С тех пор, перепробовал много вариантов... Прятал балласты в самодельные металлические короба-не работает. Из десяти установленных, восемь сгорели в первый месяц. Не хватает охлаждения.
Angi, И та, и другие стойки заземляю.http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=48018 Помогает от другого.:)
аббат,
Даже в голову не приходит чем может помочь заземление стойки, от статики?
Честно, не понял вопроса.
Поинтересовался в гугле, что такое "заземление от статики"-куча статей. Если нужны тонкости, то это не ко мне. Или речь о другом?
Да смысла я не пойму заземлять стойку, вода в аквариуме получается изолирована от стойки и всё оборудование которое в нутри тоже.
А то, что снаружи, его в разы больше. Плюс розетки, проводка и тд., представьте их затопление при течи аквариума...
При течи и так всё замкнёт, если вода попадёт в розетки и проводку, хоть заземляй, хоть нет.
В нормах на проектирование электрике, есть требования создания системы уравнивания потенциалов. Все металлические трубопроводы, ванны, металлические лотки, газопроводы подключаются к системе уравнивания потенциалов, она в свою очередь к контуру заземления. Наверное имеется виду именно такое подключение. Но для аквариума смысла нет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010