viator
18.12.2008, 18:05
Дайте совет. Купил рыб в зоомагазине возле Черниговской, теперь не знаю что делать, все заболели, но не знаю чем. История такая... Месяц назад запустил новый аквариум (140 л), на базаре купил растения, через 7-8 дней пустил рыб (5 неонов, 3 пальмери, по 3 алых и вишнёвых барбуса, 2 пары апистограмм рамирези, 5 родостомусов, 2 чёрных неона, 3 данио). Покупая родостомусов, продавец сказал, что они после карантина (чем-то болели). Ну думаю, ничего, много какие болячки лечил, осилю и эту. По виду мне показалось, что лечили от обычной плавниковой гнили (во многих аквариумах рыбки плавали с больными плавниками). Как и положено продавцу, сам он плохо разбирается. Что сыпали, я не спросил (уверен был в своих знаниях). Через неделю умерло 2 самых мелких родостомуса (перестали есть, в конце стояли особняком, животы втянутые). Поднял температуру до 29-30. всё нормально, но потом, ещё через неделю заболели рамирези. Полностью склеился хвостовой плавник, и чуть позднее появились на теле едва заметные кровоподтёки, остальные плавники были с каким-то белёсым налётом. Этот же налёт появился на хвосте у чёрных неонов и огненных барбусов. Некоторые заболевшие рыбы начали тереться о предметы. Хвост. плавник по краю стал как при плавниковой гнили, но дальнейшего разрушения не происходило. Решил использовать бицилина-5 (проверенное и щадящее лекарство), бросил в аквариум треть ампулы (500 000), поднял температуру до 28 (хотя я не сторонник применения препаратов, тем более в не сбалансированном водоёме). Вот тут то всё и началось. Было всё нормально, но на третий день рыбам стало хуже: умерла самочка рамирези, 2 данио, 2 огн. барбуса. Так как улучшения не было, прекратил лечение, просифонил дно, сменил пятую часть воды, температуру опустил до 24-25. На сегодня ситуация такая: Среагировали мелколистные растения: стал прозрачным рдест, обсыпалась ряска и частично перистолистник. Из плюсов - пропали полностью диатомовые водоросли. Рыбы очень вялые, многие не берут корм, барбусы обесцветились, родостомусы такие как те двое перед смертью (стоят особняком, животы втянутые). Плавники такие как и были до лечения, слегка белёсые, правда у апистограмм начали раскрываться, кровоподтёки остались. Чё делать даже не знаю, посоветуйте. Рыбок очень жалко. Боюсь ещё умирать будут. Проблема в том, что я так до конца и не понял что это за болезнь. Думал что хилодонелёз, но что-то сомневаюсь. Может кто сталкивался? Дайте совет. Плиз.
P. S. Вчера жена зашла в тот самый магазин, говорит рамирези точно такие же как и мои (хвосты, красные пятна). Завтра пойду ругаться, а ведь ещё пару лет назад пристойный магазин был.
P. S. Вчера жена зашла в тот самый магазин, говорит рамирези точно такие же как и мои (хвосты, красные пятна). Завтра пойду ругаться, а ведь ещё пару лет назад пристойный магазин был.