КПК

Показати повну версію : Перистальтический насос-дозатор удобрений

all_himik
19.12.2008, 12:25
Надоело пользоваться шприцами, реши что нужен дозатор.
Готовые решения оказальсь внебюджетными - сталобыть, нужно делать самому.
Перистальтику выбрал как ИМХО - самую надежную систему дозирования

В качестве двигателя подошел мотор-редуктор стеклоочистителя от ВАЗ (660руб)
Блок питания 12в 4,2А (был в наличии)
Самым сложным оказался роликовый блок, в качестве основы - две фильерные решетки от старой мясорубки. Ролики использованы мебельные (3 шт по 19 руб)
Роль перистальтики пока выполняет силиконовая компрессорная трубочка. Посмотрю как себя поведет, потом, возможно, заменю на что-нибудь по серьёзнее.
http://i048.radikal.ru/0812/8d/fc968a7a9e46.jpg (http://www.radikal.ru)

Подача регулируется минутным таймером - ~26 мл/минуту (таймер можно поставить и секундный)

А так оформил крепление подающих трубочек (идею подглядел на каком-то буржуйском сайте ;) )
http://s54.radikal.ru/i144/0812/c9/6b8d64c75e1f.jpg (http://www.radikal.ru)

Вобщем весь девайс обошелся в 1200 руб максимум.
Думаю ещё пару таких собрать чтоб качать отдельно микро, макро и железо.

Doc
07.07.2009, 21:41
Посмотрю как себя поведет, потом, возможно, заменю на что-нибудь по серьёзнее.
Как прошли испытания?

all_himik
07.07.2009, 23:15
Как прошли испытания?
Не удовлетворительно :(, как и ожидал подвела трубка (трескается в местах перегиба)

keepo
08.07.2009, 10:24
Возможно трубку следует взять из ремкомплекта настоящей перистальтики? Или уменьшить натяжение трубки. Всетаки силиконовая трубка от компресора не такая уж слабая.
Еще как вариант - вижу, что сетки от мясорубки скреплены болтами, а резьбу вы спрятали в месте контакта с трубкой? Если нет, то это и стало причиной порчи силикона.

all_himik
08.07.2009, 11:09
вижу, что сетки от мясорубки скреплены болтами, а резьбу вы спрятали в месте контакта с трубкой?
Там не очень видно на фото, но на винтах стоят чёрные пластиковые ролики (3 шт) которые и прижимают трубку к "направляющей" из ДСП.
Или уменьшить натяжение трубки. Всетаки силиконовая трубка от компресора не такая уж слабая.
Трубка совсем не натянута, а трескается она по длинне в месте сгиба (при сплющивании)
Возможно трубку следует взять из ремкомплекта настоящей перистальтики?
Согласен, но пока поиском не заморачивался, хочу попробовать девайс с помпой ULKA

kvn79
30.07.2009, 23:33
хочу попробовать девайс с помпой ULKA
Очень правильное решение. Я сам давно ищу такие помпы, но пока тщетно. Если найдете и сделаете - опишите результат.

boba88
31.07.2009, 22:13
Во первых, по моему мнению, в перистальтике клапана не нужны. А шланг травмирует, очевидно, ролик ввиду своего занадто большого, для такой функции, диаметра. Попробуйте поиграться размером и коллчеством роликов.

Mykhaylo
31.07.2009, 22:35
В лабораторных перистальтиках обычно 6-9 роликов, диаметр ролика 4-5 диаметров шланга, передача от оси на ролики тоже обычно не жесткая, а на трении. Клапанов нет, обычно бутыль чуть выше приемника. Обычный силиконовый (только настоящий, а не тот "силикон", который мягкий ПВХ) шланг не разу не приходилось менять, хотя режим конечно не 24часа 365 дней в году.

boba88
31.07.2009, 22:52
хотя режим конечно не 24часа 365 дней в году.
У аквариумного насоса, режим 10-15 сек в сутки. Куда уж более щадящий!

Mykhaylo
31.07.2009, 23:11
Ясно, я думал перистальтика для постоянной капельной подачи, у нас она используется именно в таком режиме.
При таком режиме нужен очень хороший силикон - наверняка "сваривается" и потом при попытке прокачки капут. А почему не сделать прокачку если не постоянной, то хотя бы с часовым интервалом, но с меньшей дозой? Тогда требования к качеству трубки наверняка будут ниже ибо залипнуть ничего не успеет.

boba88
31.07.2009, 23:19
огда требования к качеству трубки наверняка будут ниже ибо залипнуть ничего не успеет.
Что-бы трубка не залипала, ролк, в конце цикла подачи, должен выйти из зацепления с трубкой, но тогда нужен один обратный клапан.

all_himik
31.07.2009, 23:22
Да, вобщем, конструкция требует серьёзной доработки, прежде чем получит право на жизнь...
Но, в итоге, я пришел к тому, что дозаторов мне нужно 3 и не зависимых (с разным объёмом прокачки), а если все их сделать из таких двигателей, то места в тумбе не останется.

boba88
31.07.2009, 23:25
если все их сделать из таких двигателей, то места в тумбе не останется.
Да уж... Двигатель явно не отсюда!

all_himik
31.07.2009, 23:25
Что-бы трубка не залипала, ролк, в конце цикла подачи, должен выйти из зацепления с трубкой, но тогда нужен один обратный клапан.
Воплотить в жизнь конструкцию с одним прижимным роликом - это бААААльшой геморой и в домашних условиях задача практически не осуществимая...

Mykhaylo
31.07.2009, 23:28
Или нужна хорошая трубка, что проще конструктивно :)

Starcomputer
31.07.2009, 23:57
то места в тумбе не останется.
Можно сделать на одной оси, а трубки разных диаметров.

boba88
01.08.2009, 00:35
Воплотить в жизнь конструкцию с одним прижимным роликом - это бААААльшой геморой и в домашних условиях задача практически не осуществимая...
ДАРАГОЙ! Зачем с одным? Давай с трэмя!

boba88
01.08.2009, 00:40
Можно сделать на одной оси, а трубки разных диаметров.
А ещё проще с одним мотором и с коробкой передач, на разные помпы, с разными диаметрами шлангов, управляемым контроллером оборотов двигателя, который управляется, в свою очередь, суперконтроллером РН.

all_himik
01.08.2009, 06:21
А ещё проще с одним мотором и с коробкой передач, на разные помпы, с разными диаметрами шлангов, управляемым контроллером оборотов двигателя, который управляется, в свою очередь, суперконтроллером РН.
:patstalom::023::023::023:code69

Starcomputer
01.08.2009, 09:12
Кстати ролики можно попробовать взять от зажимов капельниц.

boba88
01.08.2009, 09:15
Кстати ролики можно попробовать взять от зажимов капельниц.
code69

all_himik
01.08.2009, 09:21
Может двигатель не потянуть, ролики от капельниц ребристые и у них большое сопротивление качению, а там и без того довольно большое усилие прикладывать надо...

boba88
01.08.2009, 09:27
а там и без того довольно большое усилие прикладывать надо...
Двигатель-то с редуктором! А какое нуна приложить усилие для сплющивания силиконового шланга? 0.0.кг/см2?

Starcomputer
01.08.2009, 09:42
Может двигатель не потянуть, ролики от капельниц ребристые и у них большое сопротивление качению, а там и без того довольно большое усилие прикладывать надо...
Можно еще прижимные ролики от матричника, но это уже искать надо :)

boba88
01.08.2009, 09:47
Можно еще прижимные ролики от матричника, но это уже искать надо
Уж лучше от кассетного магнитофона. И в резине, и с подшипником скольжения+ ось.

Starcomputer
01.08.2009, 10:00
Уж лучше от кассетного магнитофона. И в резине, и с подшипником скольжения+ ось.
Володя, это опять же искать надо, причем не один и одинаковые. А надо так, чтобы любой мог повторить. :)

boba88
01.08.2009, 10:09
олодя, это опять же искать надо, причем не один и одинаковые. А надо так, чтобы любой мог повторить.
Уже нашёл. порылся в каробочках, нашёл три одинаковых. Попробовал вручную на шланге - подходят 100%. Подобрал двигатель с редуктором. Сегодня попозже займусь опытным образцом, к вечеру, думаю, отпишусь.

all_himik
01.08.2009, 10:21
Сегодня попозже займусь опытным образцом, к вечеру, думаю, отпишусь
Успехов, с нетерпением жду результата.

all_himik
01.08.2009, 10:29
ЗЫ На днях получу Б/У-шный лабораторный ещё совковский перистальтический насос размером с коробку из под обуви:), но с живой трубкой и действующий (поковыряем ;))

Starcomputer
01.08.2009, 14:09
(поковыряем )
Интонация напоминает "Пива напьемся с водкой" :)

all_himik
01.08.2009, 15:01
:008::)

Starcomputer
01.08.2009, 15:06
Да. Видимо для кого-то пиво с водкой, а для кого-то "поковыряю" :)

boba88
01.08.2009, 21:16
Успехов, с нетерпением жду результата.
Хочу извиниться -сегодня не успел. Сын вчера был именинник, а гости собрались сегодня. У жены кухня, уборка и т.д., нервничает что я мешаю, пришлось помогать.
Вот и не успел, хотя 50% уже готово. Осталось собрать всё до кучи и осуществить пробный запуск, который покажет, работоспособна система, или нет. Но это уже будет завтра. Наберитесь терпения!

boba88
02.08.2009, 15:14
Ну что-ж, первый блин комом. Собрал насос из самых подручных средств. Результаты показали работоспособность системы.
Мои выводы:
1 Небольшого двигателя с редуктором достаточно с головой.
2 Высота роликов должна быть больше ширины расплющенного шланга, и, дабы не использовать обратный клапан, их кол-во должно быть не менее трёх.
3. Чем больше диаметр роликов, тем больще нагрузка на двигатель.
4. Силиконовый шланг оставшись прижатным роликом на ночь, действительно слипается, но вновь восстанавливает свою форму после первого-же прохода. Для дозатора годится.
5.При 2.5 об/мин. и 2-ух роликах и стандартным силиконовым шлангом 6мм., подаётся примерно 0.1мл. в 2 сек., что на мой взгляд маловато.
Погоняю схемку в голове, и сформировавшуюся мысль оформлю в насос. Думаю, должно получиться.
Просьба всем заинтересовавшимся, предлагать свои варианты по конструкции и по использованию готовых деталей.
P.S. Извините за бардак на рабочем месте.

Кениец
02.08.2009, 15:20
Ролики с матафона ?

boba88
02.08.2009, 15:24
Ролики с матафона ?
Ага.

boba88
05.08.2009, 16:31
По какой то причине, интересная и нужная тема, не вызвала заметного интереса на форуме. Поэтому продолжаю публиковать результаты дальнейших экспериментов.
1. была изкотовлена (на коленках) обойма с четырьмя роликами.
2. заменена наружная направляющая.
3. заменён эл. двигатель с редуктором на 220в.*2об/мин.
Насос, несмотря на довольно неточное изготовление в домашних условиях, из абсолютно подручных материалов, работает, тем не менее, на "ура".
Взял воду с высоты 50см., прокачал воздух, и показал производительность 140мл/час. При этом, за час работы, двигатель практически не нагрелся.
Буду делать профессиональный образец, т.е. обойму, оськи и ролики, буду заказывать у токаря.
Когда новый образец будет готов -поделюсь впечатлениями.

Кениец
05.08.2009, 16:35
интересная и нужная тема, не вызвала заметного интереса на форуме
Все ждут какой срок прослужит силиконовый шланг в данной конструкции :)

Starcomputer
05.08.2009, 16:39
По какой то причине, интересная и нужная тема, не вызвала заметного интереса на форуме
Испытания новой атомной бомбы в СССР не вызвали интереса иностранной разведки. Основанием для такого вывода послужил тот факт, что разведчики не стояли толпами возле военной базы и не задавали вопросы всем входящим и выходящим :)

boba88, из того, что не спрашивают не следует то, что не следят :)
............
Лично я обдумываю из каких подручных материалов можно сделать.

Кениец
05.08.2009, 16:44
Лично я обдумываю из каких подручных материалов можно сделать.
Дарю идеи:
Наружный корпус из пластиковой коробки для розеток (коробки, что встраиваются в стену)
Ролики из нарезаного фломастера

boba88
05.08.2009, 16:45
Просьба всем заинтересовавшимся, предлагать свои варианты по конструкции и по использованию готовых деталей.

из того, что не спрашивают не следует то, что не следят
Предложений=0, поэтому такой вывод.

Все ждут какой срок прослужит силиконовый шланг в данной конструкции
В данной конструкции использовано 12см. силиконового шланга. Благодаря съёмной наружной обойме, замена призводится за две минуты.

Starcomputer
05.08.2009, 16:46
Наружный корпус из пластиковой коробки для розеток (коробки, что встраиваются в стену) Ролики из нарезаного фломастера
Не..... я тока из металла :)
Предложений=0, поэтому такой вывод.
Володя, тебе флуд нужен или ПРЕДЛОЖЕНИЯ ? Так флуд я прибью в корне, еще и подарки раздам :)

Кениец
05.08.2009, 16:53
Не..... я тока из металла
Кто ж знает какие есть в наличии подручные средства из металла :)
Любые жестяные банки для корпуса пойдут
Для роликов любые металлические трубки небольшого диаметра либо ролики из мебельной фурнитуры.
В данной конструкции использовано 12см. силиконового шланга. Благодаря съёмной наружной обойме, замена призводится за две минуты.
Это хорошо, но срок необходимо знать чтобы в один из дней не обнаружить залитый удобрениями пол из треснувшей трубки ;)

boba88
05.08.2009, 16:53
Дарю идеи:
Наружный корпус из пластиковой коробки для розеток (коробки, что встраиваются в стену)
Ролики из нарезаного фломастера
(коробки, что встраиваются в стену) -называются ДОЗА, и не годятся, т.к. имеют внутри приливы под крепление. Вся сложность конструкции насоса, заключается в соблюдении точного зазора, между роликами и стенкой корпуса.
Поэтому, дабы не иметь геморроя с регулируемой конструкцией крепления роликов в обойме, и иметь возможность без труда заменять силиконовый шланг, конструкция и р-ры обоймы должны быть любыми, а наружная обойма, должна иметь регулировку по внутреннему диаметру и должна быть съёмной.

Кениец
05.08.2009, 16:57
(коробки, что встраиваются в стену) -называются ДОЗА, и не годятся, т.к. имеют внутри приливы под крепление.
Не знаю как они там называются, но я у себя дома использовал без внутренних креплений :)
Может регулировать диаметр вот таким хомутком, сделав внешний короб в форме C ?
http://www.avtoacs.ru/img/catalog/00001945.jpg

boba88
05.08.2009, 17:00
Это хорошо, но срок необходимо знать чтобы в один из дней не обнаружить залитый удобрениями пол из треснувшей трубки
Ничто не вечно под.... Ну как можно определить ресурс работы силиконового шланга? Ну оставлю я его работать на 24 часа, ну прослужит он сутки,месяц, а может и год, кто знает. А делать выводы по ресурсу, придётся сообща, на основании, как минимум, месячных испытаний.

boba88
05.08.2009, 17:15
Не знаю как они там называются, но я у себя дома использовал без внутренних креплений
Может регулировать диаметр вот таким хомутком, сделав внешний короб в форме C ?
Кольцо не может быть замкнуто. Необходимо иметь разрыв для вход/выход. И, в идеале, наружный корпус должен быть идеальным кругом, что не так-то просто получить.
Конечно, будет работать и не идеальная геометрия, но в местах наибольшего соприкосновения, будет неравномерный износ шланга, +неравномерная нагрузка на редуктор.
З.Ы.
Закончен второй час испытаний. После первого часа система бала разобрана/продута/собрана, для имитации замены шланга. За второй час, производительность не изменилась (что порадовало), двигатель холодный. Перекачивается простая водопроводная вода из бутылки в мерный цилиндр по таймеру.

Starcomputer
05.08.2009, 17:18
Кольцо не может быть замкнуто
Почему ? Если сделать отверстия для входа-выхода трубок :)

boba88
05.08.2009, 17:21
Почему ? Если сделать отверстия для входа-выхода трубок
Серёжа, намудохаешься с заменой шланга,+ проблемы при сборке. Подумай!

kvn79
05.08.2009, 18:32
По поводу идеального круга - можно сделать у токаря. Только у толкового - могут сделать такие штуки, что не каждый современный завод сможет, но нужно оччень дотошно оъяснить и желательно чертеж.
Ролики предлагаю сделать из маленьких подшипников с закрытой обоймой (я такие покупал себе на рынке стройинструмента, когда в перфораторе менял), под них можно выточить валы с нарезаной на концах резьбой для крепления. Крепить ролики можно на круглом диске, немного меньшего диаметра чем основаня обойма. В диске от центрального вала почти до края нарезать продольние пазы, чтобы ролики можно было двигать, тем самым меняя силу прижима ролика к шлангу в обойме. И для замены сделать не обойму съемную, а именно диск с роликами, который бы крепился на вал двигателя или промежуточный вал, если у кого-то будет предусмотрен редуктор, всего одной центральной гайкой (или винтом, если нарежут внутренню резьбу на валу).

boba88
05.08.2009, 18:41
По поводу идеального круга - можно сделать у токаря. Только у толкового - могут сделать такие штуки, что не каждый современный завод сможет, но нужно оччень дотошно оъяснить и желательно чертеж.
Ролики предлагаю сделать из маленьких подшипников с закрытой обоймой (я такие покупал себе на рынке стройинструмента, когда в перфораторе менял), под них можно выточить валы с нарезаной на концах резьбой для крепления. Крепить ролики можно на круглом диске, немного меньшего диаметра чем основаня обойма. В диске от центрального вала почти до края нарезать продольние пазы, чтобы ролики можно было двигать, тем самым меняя силу прижима ролика к шлангу в обойме. И для замены сделать не обойму съемную, а именно диск с роликами, который бы крепился на вал двигателя или промежуточный вал, если у кого-то будет предусмотрен редуктор, всего одной центральной гайкой (или винтом, если нарежут внутренню резьбу на валу).
Всё так и планируется, но подшипники не годятся, ввиду их малого размера по толщине (можно поставить по два, но есть ли в этом смысл?), а с регулируемыми по межцентрововым расстояниям роликами, тоже не вижу смысла так усложнениять конструкцию. Если всё правильно рассчитать и руками изготовить, будет работать как часы.

kvn79
05.08.2009, 18:46
Ну подшипники разные бывают, тем более в наше высокотехнологичное время:) А по поводу регулировки - я не согласен, что не нужно делать. Конструкция усложняется не сильно (вместо отверстий под крепление роликов протачиваются продолные пазы - не намного сложнее), а вот возможных проблем в будущем избежать удасться; например через год выйдут новые тонкостенные(толстостенные) шланги - и что нам делать: спиливать(наращивать) или вытачивать новые ролики?

boba88
05.08.2009, 19:06
а вот возможных проблем в будущем избежать удасться; например через год выйдут новые тонкостенные(толстостенные) шланги - и что нам делать: спиливать(наращивать) или вытачивать новые ролики?
Очевидно, я не сделал детального фото внешней обоймы. Она представляет из себя полосу металла, свёрнутую в цилиндр с загнутыми наружу ушками креплений. В основании для крепления двигателя/наружной обоймы, для закрепления последней расточены пазы, двигаясь по которым винтами креплений, возможна регулировка внутреннего диаметра обоймы.

Кениец
05.08.2009, 19:32
Ребята, а если пойти от обратного ?
Нужен ли вообще внешний цилиндр ?
При достаточном натяжении силиконового шланга и бОльшем кол-ве роликов теоретически он вообще не нужен.

Подумал...
Шланг может растягиваться :(

boba88
05.08.2009, 19:38
Подумал...
Шланг может растягиваться
Это классно когда думаешь!

all_himik
05.08.2009, 19:48
При достаточном натяжении силиконового шланга и бОльшем кол-ве роликов
Объём "внутренних камер" шланга стремиться к нулю (опробованно ;))

boba88
05.08.2009, 19:51
Объём "внутренних камер" шланга стремиться к нулю (опробованно
???

Кениец
05.08.2009, 19:54
Побродил по инету, нашёл несколько интересных на мой взгляд конструкций в плане повторяемости.
Некоторые фото кликабельны, там можно рассмотреть детали :)

http://www.bioe.psu.edu/seniordesign/SD2006/Beachler/pump.jpg
http://www.vacuum-guide.com/images/barnant_microflex_peristaltic_pump.jpg (http://www.thermo.com/com/CMA/Images/Image_40938.jpg)
http://www.cjgarneau.com/images/40.jpg
http://www.electronicpeasant.com/tpost/items/prstpump.jpg
http://tbn1.google.com/images?q=tbn:0ggNmZthpM_hPM:http://www.kc-denmark.dk/public_html/Small%20pumps%20for%20deep%20sea/Peristaltic%20pumps/11.360%20-%20Peristaltic_pump_12_ch.jpg (http://www.kc-denmark.dk/public_html/Small%20pumps%20for%20deep%20sea/Peristaltic%20pumps/Peristaltic_pump.htm)

boba88
05.08.2009, 19:59
Побродил по инету, нашёл несколько интересных на мой взгляд конструкций в плане повторяемости.
Некоторые фото кликабельны, там можно рассмотреть детали
Я пока не взялся за инструменты, прогуглил всё, но таких фоток не нашёл. Будем думать дальше.

kvn79
05.08.2009, 20:19
Кениец, класные фотки. Вот есть с чем сравнить. Например в первом вообще нет цилидра, а только небольшая его часть. Интересна и предпоследння модель. Последняя, конечно, полный фарш!

boba88
05.08.2009, 20:28
Последняя, конечно, полный фарш!
По поводу последней, интересно решение внешней разборной, регулируемой обоймы.
А по поводу первом вообще нет цилидра, а только небольшая его часть, то вопрос заключается в наличии, или отсутствии обратного клапана.
Если решать, что клапан -узкое место, то в полном зацеплении со шлангом, должно быть не менее 2-ух роликов. Если рисковать и ставить обратный клапан, то возможен и такой вариант.

Starcomputer
05.08.2009, 21:04
Нужно сразу думать о том, что насос должен быть многоканальным, как минимум 4 канала.

boba88
05.08.2009, 21:22
Нужно сразу думать о том, что насос должен быть многоканальным, как минимум 4 канала.
Многофункциональность (в данном случае многоканальность), ни к чему хорошему, как правило, не приводит. Как получить на одном валу разные порции? Можно иметь один многоканальный насос, но надо ставить на каждый канал эм. клапан, управляемый контроллером, таймером. Проще, мне кажется, иметь четыре насоса.

Starcomputer
05.08.2009, 21:34
Как получить на одном валу разные порции?
А зачем ? :)

boba88
05.08.2009, 21:37
А зачем ?
??? Что, необходима одновременная подача четырёх различных растворов, в равных кол-вах?
Помоему, кто-то ещё не может после именин,:008: трезво мыслить

all_himik
05.08.2009, 23:15
Сообщение от all_himik

Объём "внутренних камер" шланга стремиться к нулю (опробованно

???
Попытался показать наглядно
http://s45.radikal.ru/i110/0908/cd/674fad94a997.jpg

Кениец
06.08.2009, 08:04
Что, необходима одновременная подача четырёх различных растворов, в равных кол-вах?
Как по мне, то проще это решить приведением растворов к таким концентрациям, когда все они будут подаваться действительно в равных но не разных количествах.

Starcomputer
06.08.2009, 08:35
Как по мне, то проще это решить приведением растворов к таким концентрациям, когда все они будут подаваться действительно в равных но не разных количествах.
О !!!!
boba88, слушай что говорят умные люди :) У меня хоть и праздник, но мысль такая пришла в голову уже давно, когда ты еще первый раз писал, что будешь делать несколько насосов :)

boba88
06.08.2009, 09:42
Да, это действительно проще для 1 и 2.
как минимум 4 канала
А поподробнее? 1макро, 2микро, 3?,4?
Очевидно, для 4-х канального, будет необходим более мощный двигатель, что-то типа РД-9.

Starcomputer
06.08.2009, 10:42
А поподробнее? 1макро, 2микро, 3?,4?
Микро, Макро, Железо, Резерв (Сайдекс ?)

all_himik
06.08.2009, 10:54
Микро, Макро, Железо, Резерв (Сайдекс ?)
Вместо Сайдекса ещё можно, например, инфузорию капать для поднятия малька...

ЗЫ моё ИМХО надо минимум 3 независимых каналала

boba88
06.08.2009, 10:59
Железо, Резерв
Разве железо сможет храниться, в таком разбавленом виде, хотя-бы неделю?

boba88
06.08.2009, 11:28
Запустил насос после ночного перерыва. Как и вчера, он прокачал 140мл/час, т.е. девайс работает стабильно!
Как я вижу данную систему:
Ввиду имеющейся возможности точно отмерять малые объёмы, считаю целесообразным, довести концентрации дозируемых растворов, до максимальных допустимых значений. Видимые плюсы -меньшее время работы насоса/больший ресурс, более длительные сроки хранения дозируемых растворов. Единственный не ясный момент -приведение конц-ции растворов к общему знаменателю. Тем кто удо делает самостоятельно -понятно, а тем кто пользуется готовым? Или использует самодельное макро, а микро и железо берёт готовые? Или другие комбинации?

Starcomputer
06.08.2009, 11:32
А в бутылках оно разве не в виде раствора ?

Starcomputer
06.08.2009, 11:33
а тем кто пользуется готовым? Или использует самодельное макро, а микро и железо берёт готовые? Или другие комбинации?
Разводить дистиллятом или осмосом.

boba88
06.08.2009, 11:56
А в бутылках оно разве не в виде раствора ?
Если этот вопрос/ответ касается сроков хранения макро и микро, то да, согласен. А железо? Оно же в растворе через неделю перейдёт в 3+, или я ошибаюсь?

boba88
06.08.2009, 11:59
Кстати! Кто что думает по поводу регулировки объёма подачи, установкой на всасывающий патрубок, воздушного краника? Сейчас пойду попробую.

Starcomputer
06.08.2009, 12:00
А железо? Оно же в растворе через неделю перейдёт в 3+, или я ошибаюсь?
Не знаю, увы :(

boba88
06.08.2009, 12:06
Не знаю, увы
Надо узнать.

Кениец
06.08.2009, 12:32
Кстати! Кто что думает по поводу регулировки объёма подачи, установкой на всасывающий патрубок, воздушного краника? Сейчас пойду попробую.
Найдёте хороший краник, покажете :)
Я уже кучу их перепробовал - от капроновых и пластиковых до металлических. Травят, заразы :(

boba88
06.08.2009, 12:33
Кто что думает по поводу регулировки объёма подачи, установкой на всасывающий патрубок, воздушного краника?
А краник то, работает. Удалось уменьшить подачу вдвое! Только не видно больше/меньше! Попробую, вместо крана, поиграться с зажимом от системы, а для визуального контроля, поставить на выходе капельницу.

Кениец
06.08.2009, 12:42
Попробую, вместо крана, поиграться с зажимом от системы
Если хотите точной регулировки, есть хорошие медицинские девайсы "Регулятор-капельница EXADROP". Только дороговатые.
Обычные зажимы со временем либо трескаются если их полностью перекрывать, либо колёсико растягивает зажим.

boba88
06.08.2009, 13:01
Если хотите точной регулировки, есть хорошие медицинские девайсы "Регулятор-капельница EXADROP". Только дороговатые.
Да как бы пока система находится в стадии эксперимента, для получения результата, достаточно обычных комплектующих. Вот при изготовлении готового насоса, будет необходимость в более надёжных узлах. Но всё равно, спасибо.
Кениец, подумайте где найти силиконовые шланги более тонкого диаметра, типа как в одноразовых зажигалках на ниппеле? Для наших объёмов подачи, хватило бы с головой, а система была бы компактней.

Кениец
06.08.2009, 13:12
Как в одноразовых зажигалках не знаю, но в рыболовных магазинах видел именно силиконовые шланги с внутренним диаметром как в нипелях для велосипеда, но с чуть большим внешним диаметром. Используются для крепления поплавков :)

boba88
06.08.2009, 13:21
Используются для крепления поплавков
Ок. А его длинна?

Кениец
06.08.2009, 13:24
Видел отрезки 10-20 см. Предполагаю, что перед попаданием на витрину они могут находиться в рулонах метров по 50 :)

boba88
08.08.2009, 21:33
Хочу рассказать о моих дальнейших рассуждениях и экспериментах по данной (и не совсем) теме.
Возвращаясь к моим давним мыслям, об использовании в качестве насоса-дозатора удобрений, воздушного компрессора, или некоторых его узлов, решил провести эксперимент. Достал старый советский компрессор, который из за очень шумной работы был заменён на современный импортный. У него, в данной ситуации, имеется два преимущества. Первое: он имеет два патрубка для входа/выхода. Второе: он двухскоростной. Поднял его на высоту 50 см. от уровня забора, на первой, маленькой скорости воду в трубке почти поднял, но вижу, не хватает мочи. Переключил на вторую – воду погнал как дурной, примерно 1мл. в 2сек. Смотрю, в трубке выхода, периодически появляются пузырьки воздуха. Ага! Где-то нет герметичности. Разобрал, проверил, единственное возможное место между диафрагмой и корпусом. Наложил поверх диафрагмы пластиковый хомут – герметичность восстановлена. Дал ему поработать пол часа, полёт нормальный!
Видимые преимущества: недорого, легко повторяемо. Недостатки: изменение величины подачи с изменением уровня подаваемой жидкости, из-за увеличивающейся нагрузки на двигатель (эл. магнит).
Устранение недостатка вижу двумя способами. Первый: компрессор находится на уровне дна сосуда с удобрением, заборная трубка находится на дне сосуда, а компрессор подаёт удобрение наверх в аквариум. В этом случае, как мне кажется, проблема может быть решена, т.к. уровни неизменны. А вот второй способ, полностью меняет конструкцию насоса, но имеет неоспоримые преимущества: возможность точного дозирования нескольких различных растворов, с отдельной независимой регулировкой кол-ва подачи каждого канала.
Предлагаю к обсуждению принципиальную схему.
Краткие пояснения:
В качестве самого насоса, используем готовый корпус с клапанами, купленный на базаре в качестве ремкоплекта, отдельно от компрессора. Для более уверенной работы диафрагмы, усиливаем её изнутри не очень сильной пружиной из инертного материала. В качестве исполняющего устройства, используем любой малооборотистый редукторный двигатель с насадкой на ось, в которую вкручены винты-толкатели. Колличеством и регулируемым вылетом толкателей, регулируем величину подачи. В принципе, в качестве исполняемого устройства, возможно исползование мощного эл. магнита, от пускателя или реле. Но так как при срабатывании они издают довольно громкий щелчок, а срабатываний будет примерно не менее десятка, то я предпочитаю остановиться на эл. моторе.
На одну ось двигателя, возможно поместить неограниченное (в разумных пределах) кол-во насосов, с независимой регулировкой кол-ва подачи. В данном случае, подача будет зависить (при нормально работающих клапанах), только от величины хода диафрагмы.

Skif
08.08.2009, 22:18
boba88, я уже пытался подобное предложить (http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=41558) - народ не понял и раскритиковал. :( Причём, никакой конструктивной критики не было, просто обхаяли.
Надеюсь Вы сможете довести до ума данное направление.
Как по мне, то такую конструкцию насоса следует развивать и довести до удобного и легко повторяемого варианта. Удачи!

boba88
08.08.2009, 22:38
Кстати! Пока курил в гараже, решил проверить, на какую высоту сможет закачать компрессор воду. Шланга оказалось только 1метр. За то время пока перекуривал, он поднял на метр примерно 100мл. И это без всяких переделок!

Starcomputer
09.08.2009, 06:14
Предлагаю к обсуждению принципиальную схему.
Ну раз предлагаешь :)
1. Зачем ставить пружину и толкатели если можно поставить кривошипно-шатунный механизм, который будет и тянуть и толкать ?
2. Не обязательно брать диафрагму от компрессора, есть пипетки, сделанные по принципу мехов, можно воспользоваться ими.
3. Вопрос о разной дозировке разных удобрений уже обсуждался, общее мнение склонилось к тому, что проще довести концентрацию до одинаковой.

boba88
09.08.2009, 08:23
Зачем ставить пружину и толкатели если можно поставить кривошипно-шатунный механизм, который будет и тянуть и толкать ?
Ось с толкателями, гораздо проще в изготовлении и компактнее по размерам, особенно, если ставить четыре канала.

2. Не обязательно брать диафрагму от компрессора, есть пипетки, сделанные по принципу мехов, можно воспользоваться ими.
Таких пипеток, откровенно говоря, не видел, но ни кто не настаивает, на именно компрессорной диафрагме. Просто, если есть уже полностью готовый узел с клапанами и диафрагмой, почему его не использовать?

Starcomputer
09.08.2009, 09:07
почему его не использовать?
Допустим я таких запчастей у нас на рынке не видел. :(

boba88
09.08.2009, 13:22
Допустим я таких запчастей у нас на рынке не видел.
Только что приехал с Староконного рынка, выходил у продавцов аква техники 7 шт. неработающих компрессоров. Четыре отдали даром, а три, в другом месте, выкупил по 12гр. за шт. + на барахолке, за 15гр., купил РД-9 18об/мин. После обеда буду пробовать собрать хотя бы один канал.

Alicka
13.08.2009, 09:38
Недавно нашла интересный сайт, там есть вся полная информация о мотор-редукторах (http://ogrant.com.ua/), других редукторах, их продажа. Мне эта информация пригодилась, может еще кому-то понадобится.

boba88
13.08.2009, 19:49
Недавно нашла интересный сайт, там есть вся полная информация о мотор-редукторах, других редукторах, их продажа. Мне эта информация пригодилась, может еще кому-то понадобится.
Я бы тоже поблагодарил за информацию, из за уважения к даме, но, к великому сожалению, не в этой теме.