Показати повну версію : Мертвая зона :-(
Александра
09.07.2004, 17:27
В 140л банке вдоль заднего стекла появилась мертвая зона шириной около 10 см. Грязи в грунте нет, обычная заиллиность, запаха нет, если поворошить пузыри не идут, а растения не растут, отгнивают корни. Что может быть? Грунт фракцией около 0,5 см, какие-то камушки из импортного пакета.
Возьми поставь вдоль задней стенки-длинный распылитель в виде трубки!
Одновременно с приятным на вид каскадом пузырьков, получишь вентиляцию грунта!
У меня при таком подходе, задний фон практически не нужен-фоном являются заросли растений!
Обязательно сообщи результат.......
На заднем плане обычно высаживают длинностебельные растения, которые наиболее чувствительны к передозировке микроэлементов.
Александра
12.07.2004, 13:59
to KOKAH
На заднем плане отказались рости : лимонник, альтернатера, людвигия и амбулия :-( и это при еженедельной чистке грунта и отсутствии тревожных факторов.
ТО Иван
Купила я такую штуку, польскую, так мой компрессор ее не продувает, даже если два выхода в один объединить.
Я тоже такую купил ... 85 см в длинну... потом поехал и купил новый компресор - Atman ( на 2 выхода )
(самый мочный из тех что были). Как оказалось он тише даже Atman-20.
Пузерьки супер - мелкие до безобразия, только вот очень неравномерно они распределились...
Мой вывод таков(кто надумает купить): Лутше купить 2-е по 40 см - и компресор старый потянет и распределение бульбашек настроить можно ...
Дааа...совсем забыл - насос для трубки нужен мощный....
У меня компрессор Оптима с одним выходом, при полной мощности вода в банке "кипит", а так работает на минимуме, тихо и продуктивно.
Правда на день я его выключаю.
Попробуй валиснерию высадить - она растет в любых условиях.....
Александра
12.07.2004, 17:34
Предлагаешь ее туда как сталкера, в зону, отправить :-)
Серж Закоркин
12.07.2004, 17:38
А может не в грунте дело, а в свете? Может конструкция светильника не позволяет нормально осветить верхнюю часть задней стенки? Ато действительно мистика какая-то...
Александра
13.07.2004, 11:58
До этой мистики все буйно росло втечение года, можно посмотреть на фотосайте, в разделе Аквариумные Растения. И еще, я вчера заметила, что на гидрокотилле отсутствуют корни, хотя раньше их было больше чем листьев. По горшечным растениям знаю, что при бедности почвы корни начинают буйно разрастаться в поисках пропитания, а как у аквариумных ? 4 меченосца и 4 сиамца врядли могли сильно закакать банку.
Ну я всю дорогу тонко намекаю, что это удобрения для грунта. Загибаются ведь именно длинностебельные. Суточные колебания состава и параматров воды происходят всегда особенно в придонном слое, но страдают те растения которые к этому более чувствительны. Распылитель поможет, но может подпортить всему акавариуму в целом.
Александра
16.07.2004, 16:37
Так, что, более частые сифонки грунта помогут?
Александра
03.12.2004, 11:06
Продолжение истории: Сифонила я грунт вдоль задней стенки каждый день, но откачивала не больше 5-7 литров. Результат просто потрясающий относительно всяких эхов и длинностебельки ( ее уже некуда девать ), но желтые криптокорины стали низкими, листья распластали по земле, еще какие-то низенькие красно-коричневые с продольными полосками на переднем плане совсем пропали, хотя все криптокорины растут отдельным, отгороженным ареалом.
А вот теперь локально под криптокорины можно подложить, только не микроэлементные таблетки, а скажем смесь глины с торфом и углём, можно просто уголь.
Александра
23.12.2004, 17:29
Большое Спасибо за совет! А что полезного даст просто уголь?
А он будет сорбаровать и накапливать в себе всё, что нужно для нормального роста молодого развивающегося организма криптокорины (локально!). А они это будут оттуда извлекать конями.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010