Показати повну версію : Красный неон
Подскажите, верно ли, что если содержать неонов в частности красных в жесткой воде, то они бутут бесплодны?
Подскажите, верно ли, что если содержать неонов в частности красных в жесткой воде, то они бутут бесплодны?
Не знаю, как в жесткой, но в простой киевской отстоянной водопроводной воде жить будут - без потери репродуктивной функции.
Просто для нереста нужна очень мягкая вода - до 1 градуса.
BlackAlex
10.08.2006, 11:25
Что то у меня не ладится с красными неонами, из Севастополя. Пересадил их в 60 л, там еще мальки мечиков подрастают. Есть свет, растения, фильтрация, коряжка. Вода у меня мягкая. Но вот незадача, эти бандиты постоянно ныкаются в траве, на кормежку не выплывают. Ужасно пугливые. В 15 литра где сидели раньше было тоже самое, но ввиду малого объема их все же было видно. Что им не подходит? Вода 22-23 грд.
Если в акве все в порядке и рыбы здоровы, то подождите немного, возможно это последствия стресса. Все-таки рыбы перенесли длительную перевозку и несколько пересадок. Подбодрите их витаминами, например, Фиштамин от Серы. Я после покупки и пересадки всегда на ночь в аквариум наливаю им этот препарат, и добавляю его в корм.
BlackAlex
10.08.2006, 11:52
в том то и дело, что рыбы в малом провели почти 3 месяца, в большом 2 недели. Какой стресс? Воду залил из родного и второго живого акваса, всего 30-40% было новой. Перед пересадкой, за пару дней, делал 30% подмену
SWINDLER
10.08.2006, 12:18
Подобная ситуация была у моего знакомого, порекомендовал ему 2-3 дня не кормить рыбу, а потом дать корм и в дальнейшем кормить более мелкими порциями. Сейчас рыба ест практически у него с рук и жутко его любят:)
Чебурген
10.08.2006, 12:44
Если свет очень яркий и грунт светлый, то у неонов возможен стресс из- за этого, я пока светло- бежевый грунт не сменил на чёрный, неоны тоже постоянно прятались и имели бледный вид.
dmitryknd
10.08.2006, 16:00
Что то у меня не ладится с красными неонами, из Севастополя. Пересадил их в 60 л, там еще мальки мечиков подрастают. Есть свет, растения, фильтрация, коряжка. Вода у меня мягкая. Но вот незадача, эти бандиты постоянно ныкаются в траве, на кормежку не выплывают. Ужасно пугливые. В 15 литра где сидели раньше было тоже самое, но ввиду малого объема их все же было видно. Что им не подходит? Вода 22-23 грд.
может быть еще связано с размером стайки. Когда у меня их было 10, тоже не было их заметно - прятались. Сейчас 30 и всегда на виду, да и плавают почти все время плотной стайкой. (это в 200л)
BlackAlex
10.08.2006, 18:06
сечас грунт базальт, был серая ганитная крошка. Света не много - 6Вт на 15л сейчас 18вт на 60 л. Изначально было 15 шт, но теперь только 10 :-(
Но вот незадача, эти бандиты постоянно ныкаются в траве, на кормежку не выплывают.
Не выплывают. Ну что-то же они ели три месяца и две недели, пока были у тебя. Чем ты их кормишь?
BlackAlex
11.08.2006, 12:47
Мороженый мотыль, трубак, коретра, дафния. Свежим трубаком и мотылем, сухие корма тропикал. Понятно что что то ели, но или когда никого нет выплывали, или что течением приносило.
Мотылем сильно не увлекайся, могут болеть животики у твоих неонов. Я своих мотылем не кормлю. А ты мерял кислотность и жесткость, нитриты? Может быть причина кроется где-то здесь, в параметрах воды? Вообще странно. У меня так ведут себя (в смысле прячутся, неактивные) взрослые, престарелые неоны. Молодежь постоянно носится стайками, что-то стараются схомячить, всегда на виду, очень активные, хотя грунт у меня совсем не темный. А "старички" (их пять штук) больше времени проводят по углам, в зарослях. Но время обеда - дело святое, несутся как лошади поесть. Вода у меня тоже мягкая, кислотность нейтральная-7
BlackAlex
11.08.2006, 16:02
тесты на подходе - померяю. Но вода мягкая, нейтральная. Посмотрим, может обживутся в новом аквасе.
"свежий" трубочник не желательно .. Выдерживать нужно хоть неделю..
Потом режьте и промывайте хорошо перед кормежкой ..
В Севастополе была партия из Перу,так они говорили, я тоже приобрел,так неон и не вышел на свет божий ,весь сгинул в зарослях растений
Andrey08
18.07.2008, 22:21
Некак не могу понять зачем сожержать красного неона и меченосца вместе,совершенно разную рыбу,нечего не имеющиго общего.Естественно неон постоянно в дескомфорте,вопрос о радовании своего хозяина нестоит,выжить бы.
Игорь МД
20.12.2008, 21:57
Парадокс, сколько лет эта рыбка присутствует в аквариумах любителей, а потеснить по уровню продаж голубого неона - никак не может.(я имею в ввиду страны бывшего СССР)
Хотя все предпосылки для этого есть. Крупнее, ярче окрашена, более плодовита, хорошо переносит высокую температуру (и как следствие более высокая продолжительность жизни), а воз и ныне там. На любой "птичке", практически в каждом зоомагазине голубой неон есть, а красного как не было так и нет. А жаль, эта рыбка заслуживает большего внимания.
На этой неделе наконец-то пофотографировал (не уверен, существует ли такое слово) своих (и не только своих) красных неонов, или как их называют на западе - кардинал тетра.
Годовалая самка, размер 4,5 см.
http://i033.radikal.ru/0812/84/e3bb01ef8fd6.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s39.radikal.ru/i085/0812/2b/80ea5df6cf5b.jpg (http://www.radikal.ru)
Самец, размер 3,5 см. Каковы зубки у этого малыша?
http://s59.radikal.ru/i166/0812/1e/fe3c9a7feb60.jpg (http://www.radikal.ru)
Цена на красного неона вдвое, а иногда и больше, чем вдвое, выше, чем на голубого. Отсюда и все его проблемы.
Да, красивая рыбка! Мои, как сказал продавец, привезены из Чехии. Брал год назад в размере 1.5см.
Ragnarek
20.12.2008, 23:10
На мой взгляд самая красивая харацинка :) В стае представляют собой незабываемое зрелище!
Игорь МД
21.12.2008, 00:05
Альбинос красного неона. У нас появился 2-3года назад из Румынии. Пока новинка, еще разводят. Но думаю, что долго не задержится у разводчиков, скорей всего - это объект коллекционеров.
http://s42.radikal.ru/i096/0812/86/024a52ecde11.jpg (http://www.radikal.ru)
Марусёна
21.12.2008, 00:09
Фотки просто великолепны! Но откройте секрет, что побудило темку создать? Увеличить спрос на красного неона, которого не хотят разводить наши, а везут из Чехии, навряд ли удастся..
конфеткина
21.12.2008, 01:02
Я всегда думала, что он нежнее и капризнее голубого неона. Насколько это верно?
А я знаю, что красный неон не прочь общипать молодые побеги растений, когда он голодный. Рассказывали, что даже анубы грызет... Голубой в этом не замечен ;) Хотя красный, ИМХО, красивее ;)
Да красный неон ,это вообще песня,стаю держит,неприхотлив,ест мало,размер больше голубого,разведение сложней отсюда цена.А вот вопрос,в литературе встречается ложный красный неон,а чем он отличается от настоящего?
Альбинос красного неона. У нас появился 2-3года назад из Румынии. Пока новинка, еще разводят. Но думаю, что долго не задержится у разводчиков, скорей всего - это объект коллекционеров.
http://s42.radikal.ru/i096/0812/86/024a52ecde11.jpg (http://www.radikal.ru) Игорь , "Снежок" есть у тебя? у нас когда -то проскочил,но я не успел. он такой же почти как этот ,но больше золота.
Andrey08
21.12.2008, 18:33
Красный неон одна из красивейших рыб.Разводить его несложнее простого,а в некоторых моментах и проще,его,лично я поднимал без пыли.При продаже его сложнее продать не только и несколько из-за цены,как из-за того,что он менее эфектен в переноске на рынке,да и растить до продажи его нужно почти в два раза дольше простого.Прекрасно и то,что он переност 30 Т,в отличии от простого,правда созревает на пару месяцев позже.Ложный отличаеться размером-меньше.Кстати наш красный неон абсолютно нечем неуступает чешскому,у меня были и те ,и другие,а вот один из природников вымахал почти до 7см.Вот только с кормом красный иногда может перебирать и так жадно,как прстой все вряд неберет,очень любит мясо артемии.
Пока новинка, еще разводят. .
уже развели
Игорь МД
22.12.2008, 11:11
..., что побудило темку создать? Увеличить спрос на красного неона,...
Такой цели у меня нет. Просто хотелось поделиться своим опытом и послушать других. Слишком много неточной или вообще не верной информации существует об этой рыбке.
в литературе встречается ложный красный неон,а чем он отличается от настоящего?
Наверное реч идет о голубом неоне. Он обитает в тех же водоемах где и красный, но размер у него меньше и красная полоса вдоль тела гораздо уже. Но зато держит такую же температуру как и красный. Так этот вид вообще я считаю у нас неоправданно забыт:(
Вообще я помню где то описывал в латинские насзания с сылками всех трех представителей неонов.
PS: кстати, открыли, но к сожалению еще не описали 4-й вид неона. Он побольше всего похож на обыкновенного неона.
Игорь МД
22.12.2008, 12:03
..., что он нежнее и капризнее голубого неона. Насколько это верно?
Если речь идет о малышах (от личинки до размера около 2 см.), то это правда. Он более требователен (капризен) к качеству воды, плохо реагирует на механическую взвесь в воде, накопление нитратов, и совершенно не переносит бактериальной "мути". Я бы сказал совершенно не прощает (в отличии от голубого) ошибки аквариумисту.
Но для конечного потребителя, купившего уже подросшего кр. неона, это все остается за "кадром". В дальнейшем эта рыбка ни в чем не уступает, а по многим характеристикам, заметно превосходит голубого неона.
заметно превосходит голубого неона.
Я бы сказал не голубогог, а обыкновенного. Хотя это все комерческии названи и оних спорить не стоит. Что бы не было путаницы я предлагаю ввести латинские названия.
Выскажусь как конечный потребитель :):
Пару лет назад брал одновременно красных и голубых неонов,
голубые выжили все, красные гавкнулись по одному через день,
правда один выжил - видно что-то им не подошло.
Paracheirodon axelrodi (http://www.fishbase.org/summary/SpeciesSummary.php?id=8195) - красный неон
Paracheirodon innesi (http://www.fishbase.org/Summary/SpeciesSummary.php?id=10691&lang=English) - обыкновенный неон
Paracheirodon simulans (http://www.fishbase.org/Summary/speciesSummary.php?ID=12394&genusname=Paracheirodon&speciesname=simulans) - голубой неон
конфеткина
22.12.2008, 12:33
Aleger, получается, что отличие голубого неона - это голубая полоса, идущая через все тело и заканчивающаяся у хвоста? А обыкновенный - это наши привычные, встречающиеся на каждом углу?
А еще в нтернет-магазин «AQUA-SHOP» написано, что голубой неон - это и есть ложный красный неон...
Игорь МД
22.12.2008, 12:35
А я знаю, что красный неон не прочь общипать молодые побеги растений, когда он голодный.
Ничего в этом удивительного нет. В природе во время "высокой" воды заметную часть рациона красного неона составляет растительный компонент. По наблюдениям Х. Блеера, в бассейне Рио-Негро эти рыбы с удовольствием поедают упавшие в воду плоды пальмы Mauritia flexuosa.
В аквариуме, особенно при отсутствии живых растений, при кормлении рыб не стоит забывать использовать корма для растительноядных. Я например даю Tetra Phyll и распаренную манку.
Aleger, получается, что отличие голубого неона - это голубая полоса, идущая через все тело и заканчивающаяся у хвоста? А обыкновенный - это наши привычные, встречающиеся на каждом углу?
Возможно. Честно говоря. Я голубого неона пока сам не разу в живую не видил. Только фото с инета.
Обыкновенные - это наши привычные. и они обитают в водоемах в верховьях Амазонки. А красные и голубые обитают в водоемах Ориноко и Рио-Негру.
Игорь МД
22.12.2008, 12:44
Игорь , "Снежок" есть у тебя? у нас когда -то проскочил,но я не успел. он такой же почти как этот ,но больше золота.
Те, что на фото у меня есть. Могу поделиться самками, с самцами "напряженка".
Добавлено через 5 минут
Я бы сказал не голубого, а обыкновенного. Что бы не было путаницы я предлагаю ввести латинские названия.
Вы правы, так будет правильно.
Добавлено через 23 часа 55 минут
Разводить его несложнее простого,а в некоторых моментах и проще,его,лично я поднимал без пыли.
Полностью с этим согласен. Именно распространенное заблуждение, что красный неон труднее разводиться и отталкивает многих потенциальных разводчиков от этого вида. Как следствие меньшее предложение на рынке и соответственно большая цена. Поэтому и становиться выгодно возить его из Чехии.
При продаже его сложнее продать не только и нестолько из-за цены,как из-за того,что он менее эфектен в переноске на рынке...
Существует и еще один недостаток при продаже - это его "припадачность". В маленьком размере практически при любой пересадке часть рыб переворачивается вверх брюхом. Ну полная иллюзия, что рыбка сдохла. Уже через несколько секунд (десятков секунд) плавает как ни в чем не бывало. Но увидев подобное, покупатели бывает и отказывается от покупки.
Кстати наш красный неон абсолютно нечем неуступает чешскому,...
Я бы сказал не только не уступают, но и превосходят чешский. Всегда лучше брать местную рыбу. Она и к кормам и к воде местной уже адаптирована, она в ней выросла. Да и подцепить "болячку" экзотическую шансов поменьше будет.
Andrey08
23.12.2008, 18:21
Среди потребителей ,часто простого неона,называют голубым.Некакого отношения к ложно красному он неимеет,а в зоомагазинах,зачастую,работают люди вообще очень далекие от аквариумистики.
Dimon_1978
27.12.2008, 19:52
Подскажите, любители неонов, каких лучше взять. красного или обыкновенного, мне больше нравится-красный. но он в 2 раза дороже и ещё вопрос, неонам обязательна фильтрация и аэрация (в аквариуме много растенмй). И вообще, как рыбка, сильно прихотлива или нет? У меня кардиналы, петушки и гурами, вот хочу ещё стайку неонов взять. Заранее спасибо за ответы.
Игорь МД
27.12.2008, 20:59
И тот и другой не прихотливей кардиналов. Если в аквариуме температура выше 24-25°С, то лучше брать красного, проживет дольше. К содержанию кислорода в воде и один и второй совершенно не требовательны. Для данного набора аэрация не понадобиться (если, конечно аквариум не совсем маленький). При наличии чистой воды (без признаков механической и биологической взвеси), фильтрация не обязательна.
А вообще решать Вам.
Dimon_1978
27.12.2008, 21:39
Аквас на 90л, планируется петушки 6шт, гурами 2 лябиозы-2, 6 гуппи,16-кардиналов анциструсы-2 и неоны -10-15 шт
Ragnarek
27.12.2008, 23:11
Dimon_1978, петушки и гурами не лучшие соседи для неонов
конфеткина
28.12.2008, 00:35
Аквас на 90л, планируется петушки 6шт, гурами 2 лябиозы-2, 6 гуппи,16-кардиналов анциструсы-2 и неоны -10-15 шт
имхо - кардиналы и неоны совершенно не смотрятся вместе, не знаю почему... 6 петушков - это жесть! Они передерутся в хлам. Или аквариум для лабиринтовых + кардиналы, или харацинник с неонами и им подобными - ну это в идеале! Хотя опять же - решать вам, все эти рыбки уживаются друг с другом.
п.с. хотя это и не в тему...:)
имхо - кардиналы и неоны совершенно не смотрятся вместе
согласен.
Andrey08
28.12.2008, 19:46
Думаю неон будет хорошей закуской петухам.А вообще 90 литров это не для петуха,ии обычно держат в несколько литровых емкостях,если их бросить 6 штук,то жить все они будут совсем недолго,разве что пятиь самок и один самец.Обсолютно согласен,что неона можете,без петухов,запускать любово,советую хотя бы с десяток.В содержании они не привередливы,да и к кислороду.
Dimon_1978
29.12.2008, 11:07
Ок, всем спасибо, пока обойдусь без неонов. Но кординалов никто не трогает и в 60л, почему вы думаете, что будут трогать неонов в 90? Или кардиналы сильно отличаются от неонов? Пока пусть будет лабиринтовик с кардиналами.
Знатоки, подскажите, пожста, когда красные неоны становятся половозрелыми?
И есть ли у него период нереста или эта рыба готова к спариванию круглый год?
chack, К восьми месяцам,а нерестить надо тогда когда корм для поднятия малька есть.
vadim1, Понятно. Корм скоро будет (лед станет), я сачка вот нет...
Игорь МД
29.12.2008, 21:06
Знатоки, подскажите, пожста, когда красные неоны становятся половозрелыми?
И есть ли у него период нереста или эта рыба готова к спариванию круглый год?
Дикари и первые поколения от них охотней нерестятся с ноября по апрель-май. Те, что в аквариумах давно, нерестятся в любое время. Нерестовой цикл ( от нереста до нереста) 8-11 дней. Таких циклов может быть несколько. Я сажал до 5 раз, потом нужен перерыв.
Хорошо выкормленные и выращеные при не плотной посадке нерестятся уже в 5,5-6 месяцев. Хотя видел и годовалых неонов, которые не о размножении, а скорее о куске хлеба думали.
которые не о размножении, а скорее о куске хлеба думали. Видел такое... Жуть.
п.с. хотел своих показать, но свет уже выключился, не хочу тревожить.
STARGEIZER
30.12.2008, 17:50
согласен с автором темы. красный неон действительно эфектнее обыкновенного, и сам удивляюсь его редкости и относительной дороговизне. с этой целью вчера отнерестил своих. до этого не имел дела с нерестом неонов.
надеюсь поднять. с одной стороны интересно, да и опыт не пропьешь в случае успеха. очень хочется довести их поголовье до 300 шт примерно.
Игорь МД
31.12.2008, 11:40
Примерно в первой половине января выйдет моя статья про красного неона в эл.журнале "MTF" №1 за 2009г. Анонс можно посмотреть здесь israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?p=20129#20129.
Немного истории, я также мой опыт по разведению и выращиванию этого вида. Писал честно, без утаивания каких-либо секретов. (спор о существовании секретов в разведении, сейчас, довольно оживленно ведется в соседней ветке об обыкновенном неоне)
Ну и хотелось бы услышать Ваше мнение.
STARGEIZER
02.01.2009, 19:09
если все завершится успехом, постараюсь выложить соображения неопытного разводчика по части "секретов красного неона")) сегодня третий день после икрометания. сажал в 5 литров 3х3, но кажется отметалась только одна самочка- остальные две вроде как не похудели. как окрепнут мальки, нерестну оставшихся двух
Игорь МД
02.01.2009, 23:28
... как окрепнут мальки...
Самое сложное у Вас впереди.
STARGEIZER
03.01.2009, 01:38
Игорь МД, велика беда- начало)) неделю эту я дома, так что с кормежкой трудностей не будет. лишь бы до артемии выжили.
Andrey08
03.01.2009, 18:50
Один из самых интересных секретов по разведению красного неона,он берет артемию с первого дня.
Игорь МД
03.01.2009, 19:53
...он берет артемию с первого дня.
Да берет, но не весь малек и не каждую артемию. Часть выводка безусловно можно "поднять" сразу на артемии. Но как это ни странно, "стартует" он при этом хуже, чем на коловратке или науплиусах. Отсюда более медленный рост и порой очень заметная разница в размерах в одном выводке.
Добавлено через 3 минуты
куплю красных неонов
Мне кажется Вы ошиблись темой.
Ранше думали что и обычный не стартанет на артемии, но это - факт - сам поднимал и коллеги-неонщики также.
karavanskiy
03.01.2009, 22:23
Да берет, но не весь малек и не каждую артемию. Часть выводка безусловно можно "поднять" сразу на артемии. Но как это ни странно, "стартует" он при этом хуже, чем на коловратке или науплиусах. Отсюда более медленный рост и порой очень заметная разница в размерах в одном выводке.
Абсолютно согласен.Однозначно рекомендовать поднимать неона ( и простого и красного ) на артемии не стоит . Успех зависит и от качества артемии (она , как известно бывает разного размера ) и от величины малька - его размер зависит от степени зрелости , размеров , возраста и от других качеств производителей.
Один из самых интересных секретов по разведению красного неона,он берет артемию с первого дня.
Так что это не секрет , а один из способов поднять неона , причем не самый лучший, конечно если это не артемия близкая по размерам к калифорнийской. Стартовый корм номер один - коловраточная пыль . Если ее нет - инфузория либо диаптомус, солоноводная коловратка.
Игорь МД правильно отмечает , если малек "стартует " на неподходящем корме проблем с ним бывает намного больше.
А Вы попробуйте дать неонам, хоть "простому" хоть "красному" артемию на стадии "парашутов".
STARGEIZER
04.01.2009, 06:41
Петр, зачем?
Все просто, величина "парашутиста" меньше чем выклюнувшегося науплиуса.
STARGEIZER
04.01.2009, 17:08
ты че))) парашютиста хрен раскусишь. скорлупа то у него несъедобна малям
karavanskiy
04.01.2009, 17:18
ты че))) парашютиста хрен раскусишь. скорлупа то у него несъедобна малям
Да , " раскыться " "парашюту" мешает еще одна оболочка - хорион. И кроме того - личинка неона ( да и большинства харацинид ) предпочитает подвижный корм. А этого как раз " парашютистам " и не хватает.
Игорь МД
04.01.2009, 18:09
А Вы попробуйте дать неонам, хоть "простому" хоть "красному" артемию на стадии "парашутов".
Я пробовал скармливать "парашютистов" и тем и другим неонам. Малек берет артемию на этой стадии. Но наша (одесская,куяльник) артемия, обладает очень не равномерным по времени выклевом. Из-за этого приходилось ставить несколько инкубаторов с артемией, чтобы получить "парашютистов" к моменту расплыва. И все равно, отцедить то что хотел не получалось. Обычно на сите вместе с "парашютистами" и науплиусы и еще больше не проклюнувшегося яйца.
В конце концов я "плюнул" на это дело и стал ездить за пылью. Времени тратишь конечно больше, но и на малька смотреть приятней. Что мне кажется не маловажно.
Добавлено через 6 минут
ты че)))...
Коллеги, давайте будем толерантны друг к другу.
STARGEIZER
04.01.2009, 18:16
хорошо вам. у нас в условиях вечной мерзлоты в живой пылью сейчас просто наличие отсутствия. одно спасение- инфузории и науплии
Игорь МД
04.01.2009, 18:21
Зато у Вас других "плюсов" не меряно.
karavanskiy
04.01.2009, 19:45
Я пробовал скармливать "парашютистов" и тем и другим неонам. Малек берет артемию на этой стадии.
А он берёт "парашют" или все-таки артемию , которая попадает вместе с ним или выклевывается в нерестовике ?
STARGEIZER
04.01.2009, 22:53
Зато у Вас других "плюсов" не меряно.
ну разве что один- мягкая вода. полно талой, с торфом проблем никаких. для разведения неона все условия)))
Игорь МД
04.01.2009, 23:02
Ты знаешь Юра, ответить на этот вопрос я не могу. Всегда ориентировался на цвет животика, если оранжевый - значит взял малек. А вот, что именно он брал - посмотреть ни разу не додумался.
STARGEIZER
04.01.2009, 23:12
насколько я наблюдал по барбусне, парашюты они выплевывают насчет неонов это еще предстоит выяснить
Andrey08
06.01.2009, 17:29
Если у кого-то,что-то нетак-то это вовсе незначит,что это плохо.Поднимал красного неона разными методами и на разных кормах.Корма применял -пыль ,причем разную от красной и до серой,чисто науплию артемии и сухие корма.Удивило и порадовало одно-большой разницы в подьеме НЕОБНАРУЖЕНО.Причем на сухом поднимала жена ибо я тогда отлучался.Пришел к убеждению,что главное у красного неона,чтобы поплыла личинка,а дальше аккуратность и проблем НЕБУДЕТ.А рост у него действительно медленее,чем у обычного.Кстати о кормлении парашютами слышал давно и от многих,все думаю как-то попробовать.
В "подъеме" неона "парашутистами" главная проблема купить яйцо атремии с синхронным выклевом, чтобы не заморачиваться проблемой сортировки "парашутистов" от науплий,что практически невозможно.
куплю красных неонов
продам
STARGEIZER
06.01.2009, 22:28
вот смотрю я, смотрю... они не не то чтобы парашюты, они и артемию то не берут! похоже их инфузории вполне устраивают. обнаружил только двоих в более-менее укрупненными животами...
karavanskiy
07.01.2009, 00:05
Наблюдайте... Скоро секреты перестанут ими быть )))
STARGEIZER
07.01.2009, 00:20
еще одно наблюдение: некоторые мали висят в толще у стекла, некоторые у поверхности, но большинство не дне лежат, причем живые... ятак понимаю- это те кто ещебрюхо воздухом не наполнил, да? илиэто первые претенденты на отход?
karavanskiy
07.01.2009, 00:36
Часть поплывут , часть нет. Обычно дружно плывут , завтра будет всё видно . У красного так часто бывает.
Игорь МД
22.01.2009, 21:02
Статья о красном неоне здесь - israquarium.co.il/ru/MyTropicalFish/MyTropicalFish.html
Игорь,у меня такой вопрос возник.просматривая свои записи 80х годов,я в тетради нашел пометку" малек кр. неона отобранный на племя должен выращиваться отдельно от др.харациновых"ты более компетентен в этом вопросе,с чем это связано?
Chaiinik
23.01.2009, 10:07
прочёл статью о красном неоне в "My_Tropical_Fish" 1. 2009г - я в полном восторге от подробности, а главное от желания автора рассказать не только "как", но и "почему":).
но я - "Chaiinik":):):), а что скажут люди знающие?:033::033::033:
Dimon_1978
23.01.2009, 10:41
Подскажите ссылку плиз, если есть в инете.
Игорь МД
23.01.2009, 10:50
Пост №66
Chaiinik
23.01.2009, 10:54
Игорь МД, а комментарии? или это Ваша статья?:)code60
Игорь МД
23.01.2009, 12:06
Игорь,у меня такой вопрос возник.просматривая свои записи 80х годов,я в тетради нашел пометку" малек кр. неона отобранный на племя должен выращиваться отдельно от др.харациновых",с чем это связано?
Сергей, мне кажется дело в разном темпераменте рыб. Выращивая любую рыбу на "племя" хочется получить более крупного, здорового и желательно еще и за меньший срок производителя. Красный же неон в общем аквариуме на раздаче корма не всегда первый, точнее почти всегда не первый. Отсюда в общих аквариумах почти всегда не удовлетворительный рост последнего. Я перепробовал множество вариантов совместного выращивания, никогда не мог себе позволить принцип - один вид, один аквариум.
По моим наблюдениям для совместного выращивания с кр. неоном совершенно не подходят все "высокотелые" харацинки (миноры, орнатусы и т.д.), мелкие виды карповых (расборы, барбусы), не говоря уже о крупных видах.
Из подходящих соседей все виды нанностомусов, обычный неон, как это не странно родостомус. Из апистограмм только рамиреза, остальных из этого рода объедают уже кр. неоны.
Кстати, "дикари" и первые поколения от них более "наглые" как при кормлении, так и в нерестилище.
Игорь МД
23.01.2009, 12:09
Игорь МД, а комментарии? или это Ваша статья?:)code60
Статья моя, если есть какие-либо вопросы, с удовольствием отвечу.
Andrey08
23.01.2009, 14:16
Статья в журнале понравилась.Также,как и вы,пришел к выводу о использовании нескольких нерестовиков последовательно их перебрасывая каждый вечер в течении трех дней.Причем это проверял на минорах и орнатусах,самки нехотели метать.Здесь многое зависит от величены нерестовика,пришел к выводу,что 50х50 и высота столба воды 25-30-оптимальный размер,в котором и перезревшая икра будет выметана,самки сохраняться.
Абсолютно поддерживаю идею отдельного выращивания красного неона на производителя.
Спасибо за метод раннего определения пола у рыб,что облегчает работу.
никогда не любил делать групповой нерест,по причине неполого его окончания.но вариант с тремя нерестовиками - класс! кстати,в качестве растительного корма использую консервированный горошек.отличная штука.едят все,от лорикариевых,до харацинки.я его промываю,потом слегка сдавливаю и кидаю в аквариум.мелкие частицы сьедает харацинка,остальное лорикариевые.
P.S бутылку коньяка у Юры можно не забирать.мы ее на Новый Год употребили под спецефический тост:).фото этого события у меня в профиле.
Игорь МД
23.01.2009, 20:52
Также,как и вы,пришел к выводу о использовании нескольких нерестовиков последовательно...
Когда два человека (еще и аквариумиста), независимо друг от друга приходят к одному и тому же выводу - это удача. Надеюсь, что этот метод еще кому-то понадобиться.
Спасибо за метод раннего определения пола у рыб,что облегчает работу.
Это не мне спасибо, а Ножнову, именно он первым подметил эту особенность у кр. неона.
Игорь,ты в статье писал,про синтепон на турбине.может проще чехол из 76 номера одеть?
Игорь МД
23.01.2009, 21:07
...в качестве растительного корма использую консервированный горошек.отличная штука.
Согласен, как добавка - супер. Сам долго им пользовался, правда при этом, освобождал ядро от оболочки. Именно эта процедура и достает больше всего. Этому научился у Сергея Пычина в Ленинграде, большой был спец по сомам.
P.S бутылку коньяка у Юры можно не забирать.мы ее на Новый Год употребили под спецефический тост.
Надеюсь и я Вам когда нибудь составлю компанию.
Игорь МД
23.01.2009, 21:11
Игорь,ты в статье писал,про синтепон на турбине.может проще чехол из 76 номера одеть?
Ты знаешь Сергей, до этого я как-то не "допер". Сделал из того что было под руками. А вообще идея хорошая, обязательно попробую.
Цитата:
Сообщение от altum72
...в качестве растительного корма использую консервированный горошек.отличная штука.
Согласен, как добавка - супер. Сам долго им пользовался, правда при этом, освобождал ядро от оболочки. Именно эта процедура и достает больше всего. Этому научился у Сергея Пычина в Ленинграде, большой был спец по сомам.
Я прошу прощение, что не про неона, болшей части про горошек зеленый.
Я как то консервированный не рискнул своим сомам давать (как то пугает как раз то что он консервированный), даю мороженный. Вроде едят, но не могу сказать, что с огромным интузиазмом.
Хотя порой про консервираванный думаю, он мягче будет:)
Я прошу прощение, что не про неона, болшей части про горошек зеленый.
Я как то консервированный не рискнул своим сомам давать (как то пугает как раз то что он консервированный), даю мороженный. Вроде едят, но не могу сказать, что с огромным интузиазмом.
Хотя порой про консервираванный думаю, он мягче будет:)я горошком уже кормлю(даже и не помню когда начал) давным давно.отличная штука. порцию для кормления споласкиваю от слизи под краном, в ладоне сдавливаю слегка и кидаю.в каждом аквариуме у меня или анциструсы,или стуриосомы.они доедают,то ,что не сьели харацинки.только абрамитам я не давлю его и так сгрызают.пеколтиям тоже не давлю.а так корм отличный.когда покупаешь ,обрати внимание на производителя и запомни .у некоторых сильно жесткий.я покупаю или "Чумак" или" Щедрый Пан"
Andrey08
24.01.2009, 10:50
Вот что-то я несовсем понял смысл в ночном кормлении.Вчера специально на ночь дал корм,правда простому неону,через час посмотрел,но корм всеже пресутствовал по всему аквариуму.У меня ночная подсветка -три лампы накаливания включены последовательно мощностью по 25 кватт на три вряд стоящих корыта.Хотя малек был с красным животиком от артемии.
С горошком неслышал некогда,но обязательно попробую.Спасибо за совет.
Игорь МД
24.01.2009, 12:06
Вот что-то я несовсем понял смысл в ночном кормлении.Вчера специально на ночь дал корм,правда простому неону,через час посмотрел,но корм всеже пресутствовал по всему аквариуму.У меня ночная подсветка -три лампы накаливания включены последовательно...
Мне кажется у тебя очень много света. Смысл ночного кормления в том, чтобы сконцентрировать в одном месте и малька и корм. У меня на всю аквариальную (28кв.м.) всю ночь горит только один "ночник" 25-40W лампочка, другого света нет. Очень скоро после выключения основного света и малек и корм (коловратка, артемия) собираются в одном месте, у самой освещенной стенки аквариума. Очень удобно, вечером перед выключением света задаешь корм - ты спишь, а рыба растет :). Чтобы артемия дольше сохранялась живой воду в выростниках подсаливаю.
Чебурген
24.01.2009, 13:10
я горошком уже кормлю(даже и не помню когда начал) давным давно.отличная штука. порцию для кормления споласкиваю от слизи под краном, в ладоне сдавливаю слегка и кидаю.в каждом аквариуме у меня или анциструсы,или стуриосомы.они доедают,то ,что не сьели харацинки.только абрамитам я не давлю его и так сгрызают.пеколтиям тоже не давлю.а так корм отличный.когда покупаешь ,обрати внимание на производителя и запомни .у некоторых сильно жесткий.я покупаю или "Чумак" или" Щедрый Пан"
Простите за оффтоп, но это и есть те самые простые "маленькие хитрости" опытных аквариумистов (одна из них), о которых хотелось бы побольше читать и узнавать на этом форуме :)
P.S. Горошка у меня дома всегда много, попробую покормить.
Простите за оффтоп, но это и есть те самые простые "маленькие хитрости" опытных аквариумистов (одна из них), о которых хотелось бы побольше читать и узнавать на этом форуме :)
P.S. Горошка у меня дома всегда много, попробую покормить.:):):):):) конечно.одна из них заключается в разнообразном кормлении.у нас обычно как - кормят одними сухарями,потом на нерест,результат-0,виновата рыба.:)не рыба виновата,то руки не так растут.:)
Чебурген
24.01.2009, 14:45
Я не с позиции разводчика (не мой уровень, да и не ставлю перед собой данной цели), а с позиции: любимым рыбкам- вкусный и разнообразный корм :) В любом случае- ещё раз спасибо :), Попробую, думаю не только анциструсам, но и моим красным неонам горошек понравится :)
Dimon_1978
24.01.2009, 23:15
Не знаю, думал, взять красных неонов, но они не стоят этих денег, у нас в Днепре, они почти в 3 раза дороже простых, но я бы не сказал, что в 3 раза красивее.....
Не знаю, думал, взять красных неонов, но они не стоят этих денег, у нас в Днепре, они почти в 3 раза дороже простых, но я бы не сказал, что в 3 раза красивее.....
Ошибаетесь.... Могу сказать что и та и другая рыба очень красивая. И мое мнение, что красный стоит тех денег.
Andrey08
25.01.2009, 19:42
Чтобы артемия дольше сохранялась живой воду в вы
ростниках подсаливаю
Хотелось бы узнать кол-во соли,скажем на один литр в корыте с мальком и с какого возраста добавляете соль.Если подмена воды,то опять добовлять.
Игорь МД
25.01.2009, 23:47
Хотелось бы узнать кол-во соли,скажем на один литр в корыте с мальком и с какого возраста добавляете соль.
Какой-то строгой системы у меня нет. У кр. неона начинаю добавлять обычно через 3-4 дня после начала кормления артемией (8-9 день от расплыва). На 90л. аквариум первый раз добавляю 1ч. ложку, причем высыпаю прямо в аквариум на поролон фильтра. Воду меняю каждый или через день по 5-6 литров. Через неделю насыпаю еще одну и т.д. Если перехожу на мелкого циклопа соль не добавляю. На 3-4 недели когда начинает увеличиваться жесткость в результате подмен, для предотвращения бактериальной вспышки могу всыпать двойную дозу и добавить половинную дозу Дженерал Тоник (Тетра). Кстати, очень хорошие результаты дает применение Тетра Витал. К концу второй недели добавляю пол дозы, каждую следующую по полной дозе.
Посмотрите тему "Разведение неона", там у ребят вроде были проблемы после использования соли.
Andrey08
27.01.2009, 10:58
90 литров корыто-немного.Япереливаю с обьемом литров 20-30 по воде,по площади 50х50.Воду начинаю подливать с 4-5 дня как поплыли.А вот химией вообще непользуюсь.
Олег Николаевич
10.03.2009, 21:42
Если красный неон местного разведения,никаких проблем быть недолжо,дохнут ослабленные в дороге . А по красоте и продолжительности жизни, никто из других видов неонов с ним в конкуренцию не вступит,у друга есть рыбки которым уже 5 лет.
У меня уже год живут 130 красных неона. Похоже, что им уже и размножиться пора. Сами они смогут или им надо создать спец. условия?
У меня уже год живут 130 красных неона.
Готов облегчить Вашу стайку осыбей на 30 :)
Готов облегчить Вашу стайку осыбей на 30 :)
Спасибо, но они места много не занимают :) Готов сиамских водорослеедов 4шт.и 2 сиамские лисички поменять на растенияcode60
Andrey08
16.03.2009, 19:22
У меня уже год живут 130 красных неона. Похоже, что им уже и размножиться пора. Сами они смогут или им надо создать спец. условия?При нормальных условиях содержания,красные неоны мечут без проблем,тут же поедая свою икру,а вот для подьема малька нужно поработать,хотя неисключено что один,другой малек и сами выживут.
я недавно прикололся.
обрезал под верх 2х литровую бутылку от минералки и посадил пару.
отнерестились,но правда на третий день.
Andrey08
17.03.2009, 11:17
Оказываеться нужна только высота и состав воды.
Оказываеться нужна только высота и состав воды.
Андрей, там высота воды -20см.я недавно лазил по инету и нашел чешский сайт.с мурзилкой половину слов еле понял,но весь прикол в том,что неона кр. они нерестят в 5л при высоте 15 см:confused:
может я неправильно понял перевод или мурзилка затупила. но вариант к размышлению есть. я пробовал по такому способу. результат- 0.просидели 4 дня. после этого сразу кинул в нормальный нерестовик- утром икра.
Бочковский Сергей
18.03.2009, 19:54
24708Как обещал,мука жуткая,все смазывается.24710
24709Радики:)24711Булянты:)
24712ремонт.Какое искусство фотографировать бегающих моделейcode16Мастерам фотографии респектcode60
Игорь МД
18.03.2009, 21:35
Идеи дедушки Ламина живы до сих пор. code69
Гигиенические аквариумы и растения в горшочках. Причем, что характерно, в горшочках эхинодорусы , и по моему это только у ленинградцев.
Много лет назад, если не подводит память, году эдак в 1981-82, видел подобное у нескольких ленинградских разводчиков харацинки. Причем, что интересно, в аквариумах pH около 5, а эхинодорусы растут.
Спасибо Сергей за фото, жива значит ленинградская "школа". А то в последнее время все больше слышу - Питер ни чего не разводит, все из Москвы везут.
Chaiinik
21.03.2009, 14:50
с мурзилкой половину слов еле понял,но весь прикол в том,что неона кр. они нерестят в 5л при высоте 15 смгы.:) скорее всего чехи тоже путаются между инеси и аксельроди:):):)
гы.:) скорее всего чехи тоже путаются между инеси и аксельроди:):):)
:):):)
кесарю- кесарево:)
Andrey08
21.03.2009, 20:02
Я первыый раз нерестил красного неона при высоте столба 12см.,причем как-то спонтанно это произошло.Давно это было,сидел разговаривал по тел.,причем о кр.неоне,кинул взгляд на акву с ними,а они мечут,было за 22-00.Быстро соорудил им посадку в нерестовики,правда воду взял из их аквариума,благо была она там мягкая,утром во всех нерестовиках лежала икра.В дальнейшем ,когда использовал уже других производителей,метали при высоте столба от 17см. и ниже нехотели.
Андрей,если раскактан производитель- то .....
сам знаешь.....
Бочковский Сергей
22.03.2009, 18:20
Андрей,если раскактан производитель- то .....
сам знаешь.....Как правило да,но не факт.Шампанское и конфеты ни кто не отменялcode69А если серьезно проблема красного в подьеме.
да,там проблема в первых 10 днях.ну + или -
Сергей ,скорее кач-во воды и главное не перекорм.
Andrey08
23.03.2009, 10:14
Андрей,если раскактан производитель- то .....
сам знаешь.Но ведь потом,когда были другие производители,которые тоже метали,были раскатаны,но столб ниже 17см. их всеравно неустраивал.Вот в чем заковырка.
Но ведь потом,когда были другие производители,которые тоже метали,были раскатаны,но столб ниже 17см. их всеравно неустраивал.Вот в чем заковырка.
согласен полностью.посадил мечущих неонов в нерестовики родостомуса(15 см) результат-0.
вот гады:)
всегда ж хочется все по хитроотпиленному:),а надо как положено:)
Dimon_1978
04.04.2009, 13:28
Взял красных неонов сегодня, посмотрим, как они не прихотливы:)
Andrey08
06.04.2009, 10:14
Взял красных неонов сегодня, посмотрим, как они не прихотливы
__________________Здесь много состовляющих,начиная от самого качества рыбы и заканчивая условиями ее кормления и содержания.
Dimon_1978
06.04.2009, 15:55
Кормить планирую хорошо, Tetra Rubin и коретра или циклоп (заморозка). Условия тоже, считаю хорошими, 90л густо засашенный растениями (есть затенённые места), соседи:
-гурами золотой 2
-петушки 5
-крапчатые сомики 7
-анциструсы 2
-кардиналы 9
-неон обыкновенный 25
Подскажите где можно купить красного неона?Живу в Николаеве.
У меня такая проблемка - одна красная неонка с утра висела наверху и какбы глотала воздух, остальные рыбы вели себя нормально, под вечер она начала метать икру, а сейчас в конвульсиях плавает вверх брюхом, может кто знает, как ей помочь, или это уже всёcode27
Ответа так и не дождался, а рыбка тем временем сдохла code52
У меня такая проблемка - одна красная неонка с утра висела наверху и какбы глотала воздух, остальные рыбы вели себя нормально, под вечер она начала метать икру, а сейчас в конвульсиях плавает вверх брюхом, может кто знает, как ей помочь, или это уже всёcode27
учитывая полностью описанные симптомы,наличие фото...
подробное описание патологии - я просто не успел...
растерялся от такого кол-ва инфы:023::023:
Ответа так и не дождался, а рыбка тем временем сдохла code52
пост выше
учитывая полностью описанные симптомы,наличие фото...
подробное описание патологии - я просто не успел...
растерялся от такого кол-ва инфы:023::023:
Спасибо за стёб, очень приятно.code17
Спасибо за стёб, очень приятно.code17
обращайтесь:023::023:
нормально.....я еще и крайний
1 - есть раздел Болезни,там и задавать надо такие вопросы
2 - какой вопрос - такой ответ!!!
3 - а Вы думали,что Вас весь форум будет уговаривать описать все подробно????!!!!!!
Irinкa&Maksim
27.07.2009, 21:12
Люди все что написано в этой теме конечно хорошо, но я прочитал только 1 ответ по теме, все остальное посты разговоры про красивую рыбку, а меня как и автора интересует ответ на вопрос - способны ли неоны к размножению после долгого содержания в жесткой воде?
Игорь МД
28.07.2009, 08:22
меня как и автора интересует ответ на вопрос - способны ли неоны к размножению после долгого содержания в жесткой воде?
Пост №82. Там ссылка на статью, прочтите.
Andrey08
30.07.2009, 12:34
Люди все что написано в этой теме конечно хорошо, но я прочитал только 1 ответ по теме, все остальное посты разговоры про красивую рыбку, а меня как и автора интересует ответ на вопрос - способны ли неоны к размножению после долгого содержания в жесткой воде?
Во дают,а может ВЫ нетам читали.
Огромное кол-во информации,подняты многие вопросы и вот вам результат,оказываеться всего один ответ.....
Тут упомянули голубых неонов Paracheirodon simulans. Вопрос: а кто-нибудь в Украине занимается их разведением?
Люди все что написано в этой теме конечно хорошо, но я прочитал только 1 ответ по теме, все остальное посты разговоры про красивую рыбку, а меня как и автора интересует ответ на вопрос - способны ли неоны к размножению после долгого содержания в жесткой воде?
А насколько жесткой? поточнее
Тут упомянули голубых неонов Paracheirodon simulans. Вопрос: а кто-нибудь в Украине занимается их разведением?
Самому интересно это. У меня как то был один такой неон. Красивый, конечно не такой красивый как красный, но чем то красивее обыкновенного.
Интересно было бы таких себе завести. Редкие очень. Даже в литературе путаются частенько. Фотографию видел только в журнале Амазонка. там классная статья про неонов.
Andrey08
24.08.2009, 13:29
Коллеги,а вот приходилось ли кому разводить красного неона-дикаря,каковы были результаты,условия чем-то были спецефичны,может какие ньюансы.
karavanskiy
24.08.2009, 16:14
Я не разводил , но по отзывам он нерестится даже охотнее , чем разводной. Только сезонность выражена сильнее (ноябрь-март)
Игорь МД
24.08.2009, 19:07
Из моего опыта по разведению "дикого" красного неона, могу отметить следующие нюансы:
1. самцы при нересте заметно активней по сравнению с "домашними"
2. рыба менее склонна к перееданию, видимо в связи с этим, некоторых самок было труднее подготовить к нересту
3. совершенно не хотят нереститься не в сезон
4. при заболевании ихтиофтириусом тяжело переносят лечение
у меня вопрос немного не в тему,в крыму кто нибудь занимается разведением красного неона?хочу приобрести стайку.
Ув., All.
Как Вы относитесь в к золотой форме красного неона?
По моему опыту спрос на него, к сожалению, гораздо меньший, чем на обычную форму. Тоже самое кастельно золотой формы обыкновенного неона.
На фото в стайку золотой формы красного пустил одного обычной формы, для сравнения.
За качество фото извиняюсь, фотографировал телефоном.
448839 448840
Rom, выскажу свою имху. Нет того контраста. Этот так называемый "золотой", смазывает ту цветность, контрастность и, если хотите, резкость картинки, создаваемой обычной формой. Ну и просто, как по мне, сочетание цветов неона "на золоте" выглядит намного менее выигрышным, чем "на серебре".
либо фото не очень, либо действительно красный цвет у рыб неравномерный и блеклый..что не впечатляет. Видел таких рыб в некоторых магазинах.
exzarcist
14.03.2015, 00:20
Уважаемые аквариумисты! Приглашаем Вас посетить семинары и мастер - классы.
1. 04.04.15г. c 12-00 Семинар "Харацинообразные", докладчик - известный специалист по аквариумистике Караванский Юрий.
2. 04.04.15г. Мастер-класс по оформлению аквариума для нано-рыбок, ведущий – аквариумный дизайнер Григорий Полищук.
3. 05.04.15г. с 12-00 Запуск аквариума (имитация биотопа живородящих) - докладчик Коротин Владимир Николаевич.
4. 05.04.15г. Запуск аквариума (имитация биотопа харациновых) - докладчик Коротин Владимир Николаевич.
Мероприятия пройдут во время выставки живородящих и харациновых в городе Харьков.
Подробности в этой теме: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=198880
Добрий день всім, таке питання: скільки неонів можна запустити в акву 20л? В акві плануються тільки неони.
VeruZ, Доброго дня.
Не зустрічав ніде, скільки риб тримати на один літр води, але неона рекомендують тримати стайкою.
Размер до 5 см.
Обитает в Венесуэле, Бразилии.
Половые различия выражены слабо. Самка чуть крупнее и половозрелая имеет более полное брюшко.
Содержание в аквариуме, густо засаженном растениями. Любят старую, слегка торфованную воду и темный грунт. Едят любой некрупный живой и сухой корм. Предпочтительно стайное содержание. При содержании в воде с dH более 10° рыба может потерять способность к размножению. Необходима смена 1/4, 1/5 объема воды 1 раз в 2 недели.
Вода для содержания: dH до 10°; pH 6,0-7,0; t 22-24°C.
Оригінал тут: http://www.ekzotika.com/fish112
Есть вопрос, который может показаться странным, но неонов раньше не когда не держал: а как они гадят? У меня по 2-3 часа плавают с какашками (цвет розоватый однородный), это нормально или признак какой-то заразы? Все параметры воды в норме.
Евгений А.С.
26.03.2025, 13:46
цікаво, неон червоний та неон звичайний будуть разом в стайці плавати? І як взагалі червоний тримає стайку?
цікаво, неон червоний та неон звичайний будуть разом в стайці плавати? І як взагалі червоний тримає стайку?
1. Так
2. Так
Евгений А.С.
16.04.2025, 13:29
підкажіть будь-ласка, звичайні неони яким десь - 1.5 роки мають ярку червону полосу, а нові куплені вже як місяць у мене то полоска більш кольором до червоно оранжової і не яскрава, це такий виводок чи по мірі росту полоса червоніє?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010