КПК

Показати повну версію : Новый креветочник 25л.

chack
22.12.2008, 10:01
Здрасте! :033:
Вот на днях запустил новый аквариумчик. Будет чиста креветочник.
43х23 и столб 27см.
Свет: две лампы PL S-12 11 и 9 Wt. Спектр 2700 и 4000К.
Фильтр Акваэль-турбо 350.
Растения -больбитис, анубиас, Эх нежный (не знаю, как правильно), пистия.
Отдельно хочу остановиться на обогреве этого банка.
Все мы знаем, как неудобно пихать в маленькие объемы толстенные трубки атманов и "иже с ними"! Смириться с этим можно, но иногда не нужно:)
Было принять решение сделать донный обогрев. Такой способ имеет целый ряд преимуществ.

Его часто используют в растительных аквариумах для подогрева грунта. При повышении температуры увеличивается активность грунтовых бактерий, ускоряется скорость разложения органических соединений, а из-за неравномерного прогрева грунта таким шнуром создаются конвекционные потоки, что улучшает вентиляцию грунта. Рекомендуемая мощность грунтового нагревателя – 0,1-0,2 ватт/литр.

Не мое (http://jusupoff.narod.ru/samodel/cabel.htm)
Привожу только первый абзац данной страницы, потому, как со всем остальным в той статье не согласен.

В итоге получилась компактная, не видимая, и надежная система обогрева, потребляющая всего 14Вт!!!
Блок питания, легкий и компактный, расположен сзади аквариума.
Что скажите, уважаемая Конференция?

Леночка
22.12.2008, 10:05
Хорошо смотрится. Вот только листики на анубике некоторые истерзаны. Мож их оторвать аккуратненько?:)

chack
22.12.2008, 10:08
Крабик, гатт, постарался. Папоротники не трогает, вот ануб и эха покромсал сильно.
Остался в своем маленьком аквариуме на 10л.
п.с. фото хорошо не могу сделать, извините.

-=TR=-
22.12.2008, 10:16
chack, интересен обогрев.... а как осуществляется температурный контроль, мозможен ли перегрев и насколько он эффективен при разности температур, скажем 6-8 градусов?

chack
22.12.2008, 10:53
chack, интересен обогрев.... а как осуществляется температурный контроль, мозможен ли перегрев и насколько он эффективен при разности температур, скажем 6-8 градусов?
Сей час такая разность температур и присутствует (в комнате 19, в аквасе 26-27). Разница в один градус обьясняется подогревом ламп в дневное время.

Пока работает без термоконтроля, "всегда включен". Расчитано так, что бы температура не поднималась выше 27.
Схема термоконтроля уже спаяна и протестирована, но на "соплях", нет времени доделать. Там, на черной планке крепления, есть место и два отверстия под эту плату. В аквариум будет заходить только тоненький трубо4ка с термодатчиком, которую не будет видно.
Но, пока не жарко, все отлично работает и "напрямую".