КПК

Показати повну версію : Что с торокатумами?

alex s
22.12.2008, 14:54
Уменя два торакатума (предположительно самка и самец) сегодня заметил у обоих по двва белых пятна чуть дальше жаберной крышки .Что это, и как лечиьт?

Starcomputer
22.12.2008, 15:14
Так не скажешь, нужна фотка, но скорее всего "манка" - ихтиофтириоз.

alex s
22.12.2008, 16:06
фотку немогу сделать. но я думал что манка проявляется по всему телу рыбы, а тут только за жаберной кришкой, и пятна расположены одинаково на обеех рыбках.

armor
22.12.2008, 18:40
два белых пятна еще не манка... какого размера? Как манка, или просто посветление определенной области? Раз не можете показать фото, то подробней все (по максимуму, условия, что происходило в ближайшее время, поведение, симптомы, как выглядят эти пятна) описать. У меня на дискусе сейчас одно зернышко манки, было три, уверен что это не ихтиофтириус, выглядит как прыщь, гаверное малолетство и взросление)))).

alex s
22.12.2008, 21:46
небольшие белые точкт находятся семетрично с обеих сторон головы за жаберными крышками похожие на какоето отложение, проявляются одинаково у обеих сомов

Добавлено через 18 минут
только что заметил что скалярии какбы клюют в ету точку. Может быть так что скалярии нанесли раны сомам?

==_Sined_==
25.12.2008, 20:22
Изменение в поведении рыб есть????

alex s
30.12.2008, 18:41
Изменение в поведении рыб есть????
никаких изменений нет

vadim1
07.01.2009, 17:30
У взрослих торокатумов ,так было и у меня,никчему плохому не привело.Такие беловато желтоватые точки ,как будто какие обитатели поселились совершенно симметричные,я ничего не придпринимал,а скаляры думают ,что это корм упал на сома.

Станислав
07.01.2009, 18:51
У моих торокатумов абсолютно точно такое же. Уже не первый год. Волноваться не следует. Кстати, похоже больше не на точки, а на дырочки. Скалярии мои на это внимания не обращают. Сомы прекрасно себя чувствуют. Не страшно!