КПК

Показати повну версію : Победили злобное цветение воды!

Лукия
23.12.2008, 11:12
Как мы победили злобное цветение.
Началось все по недосмотру. В свежезапущеном аквариуме (2 месяца) с недостаточным количеством растений я умудрялась поддерживать баланс, но не досмотрела, когда уходила на работу, что угол наклона поменялся и солнце светило прямо в аквариум. Хватило 3 дней для картины в зеленых тонах... Неприятного запаха не было, рыбы и прочие ничем дискомфорта не проявляли.
Я с ним мучилась больше месяца, 2 раза затемняла, как советуют на форуме, на 4 и 5 дней. Но это давало только незначительное посветление воды сразу (чтоб на следующий день зеленело еще сильнее) и привело к остановке развития и сбрасыванию старых листьев у растений. Вобщем, компот усугублялся. Прекращение подмен, чтоб вода "постарела" тоже результата не дало. :(
Добавила еще хороший пучек длинностебельки и других растений, но результата не было - так понимаю, из-за плохой прозрачности воды им не хватало света для развития :(
Попробовала внести эритромицин - 200 мг на 100л. на 1 день, еще столько же после 30% замены на второй. Цветение оказалось качественным, на 3 день вообще реакции никакой не было (правда, может эритромицин попался не качественный... я потом нашла информацию, что можно вносить до 500 мг, но побоялась.) :(
К этому времени задняя стенка аквариума уже начала теряться. Поэтому последовали совету хорошего человека (больше вариантов не оставалось): интенсивные подмены. На 1 день - 40%, потом 2 дня по 20%, прямо из крана, не отстаивая (хлорка из воды тоже угнетает развитие водорослей)потом ежедневно 7-12%... Просто от разбавления даже вода начала светлеть, очень постепенно. Дней через 5 я заметила, что растения опять начали развиваться, а еще через пару дней вода сама, скачком, резко осветлилась, исчезла вся опалесценция, вода стала кристально прозрачной. :) :) :) Да, и перевела на прерваное освещение: 2-3 часа утром и 4-6 вечером...
Сейчас интенсивность подмен уменьшаю, пытаюсь выйти на нормальный режим. Если все будет стабильно, через неделю попробую подкормить растения половинной дозой Флорастима - хочется их поддержать.
Вобщем, хорошему человеку еще раз огромное спасибо!!!
Если Вы что-то добавитете, объясните или прокомментируете - почитаю с удовольствием.
Если мой опыт поможет еще кому-то, буду очень рада. Удачи!

Леночка
23.12.2008, 11:30
А ничего нового вы не открыли... Вырубание света (в течении дня), ежедневные подмены воды (в небольших количествах), чистка фильтра, сносят цветение воды, водоросли, плавниковую гниль, и прочую кеку. Проверено на собственных опытах. Удачных опытах.

fishmen
23.12.2008, 11:41
Еритромицин это ГУТ!

Gloom Demon
23.12.2008, 11:43
Лукия Поздравляю :-)

Татьяна12345
23.12.2008, 18:10
"И опыт,сын ошибок трудных,
И гений,парадоксов друг!"
Как всегда все мы делаем методом тыка.
Молодец,что не побоялась экспериментировать.

Леночка
23.12.2008, 18:12
"Как всегда все мы делаем методом тыка.
Молодец,что не побоялась экспериментировать.

Этот метод "тыка" озвучен во всех темах форума.:)

Лукия
23.12.2008, 22:45
А ничего нового вы не открыли...

И вы ничего не открыли, что мы ничего нового не открыли. Попробуйте перечитать пост, особенно в местах «как советуют на форуме» и «последовали совету хорошего человека».
Но все равно большое спасибо за ценный отзыв. code69

Относительно чистки фильтра позволю себе не согласиться. Когда я безуспешно боролась с цветением, фильтр чистила чуть ли не каждый день - результата не было. А вот по совету хорошего человека, кроме всего прочего, фильтр следовало набить потуже, чтоб почти в половину снизить фильтрацию, и оставить в покое, пока не забъется окончательно - если я правильно поняла, это тоже должно было простимулировать размножение в фильтре каких-то бактерий и запустить естественные процессы очищения. Вот такой неоднозначный подход, но мне помгло code69

Ребята, спасибо за понимание. code60 Новичку все впервые, и маленькие победы - это радость. code39 О них приятно писать и приятно, что есть люди, разделяющие эти чувства.

АкваТёма
18.01.2009, 17:24
Мне это цветение так надоело! В заново запущенном аквариуме появилась муть через наделю. Неделю без света стоял, под одеялом, просветление незначительное. Воду не меняю, много уже синьки вылил - толку никакого. Я думаю, что у меня муть возникла из-за чрезмерного света(40вт на 60 литров) и неправильного положения фильтра, может так быть??

Tetra
18.01.2009, 17:52
От синьки как раз может и хуже стать -много чего полезного погибнет,включая и некоторые растения,а всякая бяка-дудки.У меня так было когда-то.Помог описанный выше способ: на 60л влила 10л воды из-под крана неотстоянной и свет на три дня вырубила-прошло с первого раза.

Tetra
18.01.2009, 17:58
Сколько на данный момент не меняете воду?А в чем заключается неправильность положения фильтра? Какого спектра лампы?Выглядит как цветение или просто белесая муть с опалесценцией? Если каждую неделю интенсивно и неаккуратно сифонить грунт и сильно перелопачивать его содержимое -это равносильно мини-перезапуску и муть может быть следствием.Попробуйте несколько недель подмены воды без сифонки.

Tetra
18.01.2009, 18:10
Извиняюсь,только дочитала,что аквариум новозапущенный.Когда запустили?И сразу через неделю синьку стали лить?И сифонили каждую неделю?

АкваТёма
20.01.2009, 13:05
Не сифонил, только раз поменял воду. Синьку налил после заливки воды и когда несколько дней стояла муть.
Запустил я аквариум в 20ых числах декабря 2008года, рыб запустил 31декабря

Tetra
20.01.2009, 18:26
Ошибку вы совершили в самом начале,потому что муть в новом аквариуме может сохраняться в течение двух недель до установки равновесия, и вы приняли за цветение бактериальную вспышку,а синькой вытравили не только тех,кто создавал в аквариуме муть,но и тех бактерий,которые ее должны были со временем ликвидировать.Да и растениям это неприятно.Не лейте больше никакой синьки!!!Грунт не сифоньте,только подменивайте раз в неделю процентов 20 воды.Рыб не перекармливайте,кормите раз в день,а то и раз в два дня.Световой день установите часов 6,потом прибавите до 10 постепенно.И если есть возможность,то возьмите у кого-нибудь из знакомых воды литров хотя бы 5 из нормально функционирующего аквариума и влейте в свой.Через неделю-две все наладится.
Напишите потом на форум,как будут ваши дела.
Помните-химия это последнее средство,когда все уже перепробовали.Ну и конечно же-читайте побольше о процессах,происходящих в аквариуме,на форуме это есть.

Лукия
21.01.2009, 00:36
Tetra
Мне тоже так подумалось. Согласна с Вами по всем пунктам code60

Tetra
21.01.2009, 00:45
Tetra
Мне тоже так подумалось. Согласна с Вами по всем пунктам code60

Тогда давайте дружитьcode60 на почве общего подхода к аквариумистике и общей профессии code18

АкваТёма
22.01.2009, 17:48
Спасибо за совет! Световой день потихоньку удлиняю, рыб кормлю оди раз в день. Из-за этого они от голода понадкусывали листья растений, но это ничего страшного.