КПК

Показати повну версію : Подготовка к нересту. Тернеция

пень
24.12.2008, 05:48
Ни-когда этим не-занимался. Плодились, так плодились...
Есть ли правила (время года, параметры воды, освещение, "помещение) для подготовки (возможно полу-принудительной) для нереста харациновых (?) конкретно тернеций?
Посоветуйте, осветите.
Спасибо.

Квадрат
24.12.2008, 12:25
При разведении на нерест сажают пару или группу рыб с преобладанием самцов. Нерестовый аквариум должен быть цельностеклянным, просторным (30-40 л), с площадью дна 1500 см2 и слоем воды 15-25 см. На дне пригружают мелколиственные растения таким образом, чтобы их верхушки не доставали до поверхности воды 5-6 см. Вода должна быть свежей, слегка торфованной, с показателем жесткости 5-10о и величиной рН 6,5-7,0. Таким требованиям может отвечать кипяченая водопроводная вода. Нерестовик должен хорошо освещаться естественным или искусственным светом, вода в нем прогревается в пределах 25-28оС и аэрируется мелкими пузырьками воздуха.
Посаженные вечером производители на рассвете начинают брачные игры, которые заканчиваются икрометанием. Иногда нерест начинается на 3-6 день. Это объясняется тем, что рыбы еще не готовы к нересту, и у них в этих условиях активно созревают половые продукты. В этот период производителей необходимо кормить мотылем с таким расчетом, чтобы брошенный корм сразу же поедался.
При икрометании самец энергично гоняет самку. Самка поднимается над растениями, останавливается, а самец в этот момент быстро обжимает анальным плавником брюшко самки, и она тут же выбрасывает 20-30 икринок. Это происходит многократно, в течение 2-3 часов с небольшими промежутками. За это время самка выметывает 500-1500 и даже 2000 белых мелких икринок в зависимости от ее возраста и размера. Икра падает вниз на растения. В процессе нереста и после него производители икру не поедают. Они составляют угрозу личинкам и малькам, поэтому их удаляют из нерестовика. После пересадки производителей полезно освежить воду в нерестилище, не беспокоя икру.

пень
24.12.2008, 14:02
Ну понятно. Почти так и представлял.
Только кормить родителей придётся артемией. А то мотыль такого размера у нас, что ни-за-что не-проглотит :)
Спасибо.
Да, есчё, а время года? Сейчас ведь рано есчё?

Andrey08
26.12.2008, 11:12
Особых проблем по подготовки тернеции к неристу нет.За сутки до нереста некормлю.Нерестовик,лучше литров 20,растения ложу-анубиас,считаю очень удобно,прокачка обязательно,вода-делаю по -полам осмас и отброс с него,можно кипяченую.Сажу самку и двух-трех самцов.Т 26-27.,сажаю с вечера,мечют с утра,бувает несколько суток просидят до нереста,в нерестовике,сколько бы несидели,некормлю.Малька поднимаю -пыль или артемия.Время года на нерест тернеции невлияет,мечет в течении круглого года.

тернеция
26.12.2008, 13:09
Только кормить родителей придётся артемией. А то мотыль такого размера у нас, что ни-за-что не-проглотит

А порезать? :)

Квадрат
26.12.2008, 15:02
Во время подготовки производителей тернеций к нересту их можно кормить живыми ракообразными (зоопланктон): дафнией или моиной. Даже если они не будут все съедены сразу, то будут жить и прыгать в аквариуме до следующего желания у рыб их съесть.

пень
27.12.2008, 07:00
Время года на нерест тернеции невлияет,мечет в течении круглого года.

Вот-те-на! А то я смотрю, что они плавают как пузыри, раздутые!
Но уже месяц... Думал обожрались, но кормлю очень мало...
Что делать? Нерестовик сооружать зимой как-то...
А в общем, ни-как? (450 литр. наружность), рыб очень не-много, почти ни-чего.

пень
08.06.2009, 08:54
Эй ребята! Звиняюсь, но у тернеций парнишки с девочками появились. Вам-что, но им и мне!!

LionCub
16.10.2009, 11:10
Вчера купил первых рыб в аквариум:трех тернеции, 6 неонов, 1 тетру (больше продавец не смог поймать:) ) . Через несколько часов заметил, что две тернеции тусуются вместе. Одна поменьше постоянно гоняет ту, что покрупнее. И вдруг, что я вижу - после того как они пошорудили в мхе оттуда выплыло штук 20 икринок серого цвета, я сначала думал это воздух или мусор какой-то, а потом до меня дошло. Неужели уже через несколько часов они уже стали "готовы"? code15
P.S. А еще они зашугали всех креветок и даже сьели одну code27

аббат
16.10.2009, 11:51
...

kao
11.04.2010, 19:15
Отсадил пару тернеций на нерест, но они почему то забились в угол и сидят там уже 3 дня и практически не плавают, пищу берут неохотно. Что это может быть? Воду для нерестовника брал с общего аквариума.

Кузьменко Алексей
11.04.2010, 21:25
Что это может быть?
Вы забыли им сообщить,что ЭТО была посадка на нерест)))))

Какая пища??????????
Какая вода с общего акв.????????
Почему они должны идти на нерест?Потому что ВЫ так решили?

Диаптомус
11.04.2010, 21:38
Что это может быть?
Стресуют.
Всегда нужно помнить что в меньших обьемах необходимо создать максимально комфортные условия,так как рыба стресует в меньшей или в большей степени.Необходимо соблюдать ряд мер,старатьса не шуметь,не пугать рыбок,стуками-грюками.Есле ходите часто мимо нерестовика,то желательно прикрать его,и лутьше что-бы свет был рассеяным,слабым,как бы в полутени,на ярком свету рыба чувствует себя в более опасном положении,как бы она на виду.Надо иногда думать о том как думает и о чем думает рыба!!!!!!

Алексей,надо было хоть записку написать им!!!

Кузьменко Алексей
11.04.2010, 21:55
Алексей,надо было хоть записку написать им!!!
Не,я обычно им гм..гм-нуху показываю))))))
Можно ещё воду подходящую для нереста сделать...
Но это не прикольно.)))))
А ещё можно книги почитать....По аквариумистике...Эх!!!!Чёт я размечтался)))))

Диаптомус
12.04.2010, 13:08
Не ожидал что у пятиполосого в детстве такие контрастные полосы на светлом теле.Вообщем больше не получаеьса с ними.Думаю это был сщастливый случай.Штук 15 вытянул,и то доволен,с ними и можно будет более предметно разговаривать к месяцам к 7-8.

Romen_s
27.02.2012, 19:20
В мене вже два рази кидали ікру, але до вечора вона вся побіліла. Вода 50/50 (свіжа відстояна/з акваса). Воду підсинював. В одній книжці читав, що ікра боїться світла. Не знаю, що вже пробувати. А може в мене з рибками, щось не то....

Толик гасконец
28.02.2012, 07:47
В мене вже два рази кидали ікру, але до вечора вона вся побіліла. Вода 50/50 (свіжа відстояна/з акваса). Воду підсинював. В одній книжці читав, що ікра боїться світла. Не знаю, що вже пробувати. А може в мене з рибками, щось не то.... С рыбами у вас все нормально. Почитайте при каких условиях происходит оплодотворение икры и почему? Что такое мягкая и жесткая вода (dGH) и заодно кислотность воды (pH)?

Диаптомус
28.02.2012, 09:07
Толик гасконец,дык,может там две самки,у меня как то было такое:patstalom:

Толик гасконец
28.02.2012, 14:41
Толик гасконец,дык,может там две самки,у меня как то было такое:patstalom: Бывает и лесбиянство. Я наблюдал даже у дискусов, когда одна самка имитирует самца. Но я судил по приготовлении воды 50/50. Илья попробуй сам при жесткости например dGH 20.

Диаптомус
28.02.2012, 15:44
Я люблю в мягенькой,и влажненькой:)

Толик гасконец
28.02.2012, 17:10
Илья и в мертвом море тоже влажненькая.

Диаптомус
28.02.2012, 17:38
Я про другое

Romen_s
29.03.2012, 17:16
знов та сама історія - ікра біліє. Воду брав 60 з акваріума - 40 перекип"ятив
SOS!

altum72
29.03.2012, 19:46
знов та сама історія - ікра біліє. Воду брав 60 з акваріума - 40 перекип"ятив
SOS!
читайте книги!!
хватит здесь в этой теме бардак разводить!!
я хоть и не модератор в этой ветке,но я еще хуже модератора и ерунды не потерплю здесь.

согласно поста - все описано выше уже давно.
если просто попи... идите в другие разделы

если SOS - пейте зеленку,шоб вавки в голове зажили.

Taurus
29.03.2012, 20:53
Что-бы закрыть тему------- едим подальше за город, на лугу из лужи берем воду настоянную на травах и мягкую, дома очень хорошо фильтруем, через день садим производителей И ВСЕ .А дальше головная боль чем кормить и куда сдать.

altum72
29.03.2012, 21:17
Что-бы закрыть тему------- едим подальше за город, на лугу из лужи берем воду настоянную на травах и мягкую, дома очень хорошо фильтруем, через день садим производителей И ВСЕ .А дальше головная боль чем кормить и куда сдать.
еще лучше берем бубен и пляшем вокруг аквариума.
а нерестовой аквариум ставим напротив телевизора и включаем фильм ХХХ
хватит в этом разделе плодить несуразные посты.
надоело уже ерунду читать.
если кому то поп... - в раздел "Дискусы",там шпечиалистов и проххфессоров хватает.

если кому не понятно - читаем
1 Ильин
2 Ножновы
3 Кочетов
4 Ламин и т.д.
в этой теме задается сформулированный вопрос - и ответ адекватный вопросу.

Диаптомус
29.03.2012, 22:55
Давно так не смеялся Серега.Твои посты читать просто прелесть