Показати повну версію : Чем очистить анубиас нана
Подскажите пожалуйста как очистить анубиас нана от водорослевых обрастаний.Возможно есть какой либо метод быстро его очистить.
Я эхинодорус чистил от обрастаний кухонной мочалкой(твёрдой стороной). Только чистить нужно очень-очень мягко по направлению от основания листа! :) Отчищалась даже борода.
fail99,спасибо,но у меня его около 10 рослых кустов.Долго придется тереть...
Давно читал про один метод очистки, но так и не попробовал, всё " руки не доходили".А писалось про очистку анубиасов и жёстколистных растений. Очистка белизной. Разбавить водой 1к20 (Б - В) и опустить листьями на 2мин, не больше , промыть водой. Раз написал, то уже попробую, но только мне белизна давно на глаза не попадалась в магазинах.
Давно читал про один метод очистки, но так и не попробовал, всё " руки не доходили".А писалось про очистку анубиасов и жёстколистных растений. Очистка белизной. Разбавить водой 1к20 (Б - В) и опустить листьями на 2мин, не больше , промыть водой. Раз написал, то уже попробую, но только мне белизна давно на глаза не попадалась в магазинах.
Траве хана сто пудово!:011: Так можно мыть только ПЛАСТИКОВЫЕ!!!!!code50
Знаю долгий метод.
Берется куст ,пакуется в 3-х литровую банку ,туда же пригоршню катушек и на пару неделек про него забыть .Достанешь ,будет как новый червонец.
А ,да ,чуть не забыл .Баночку естественно нужно убрать от прямого солнечного света.
Концентрация хлора вроде не большая получается, может анубиас выдержит? Да и читал я вроде в каком то журнале по аквариумистике, не помню уже.
Добавлено через 6 минут
Знаю долгий метод.
Берется куст ,пакуется в 3-х литровую банку ,туда же пригоршню катушек и на пару неделек про него забыть .Достанешь ,будет как новый червонец.
А ,да ,чуть не забыл .Баночку естественно нужно убрать от прямого солнечного света.
--------------------------------------------------------------------------
Метод не долгий, если улиток много и они голодные. Бывало, за одну ночь так отчищали, что наутро выносил на базар действительно чистым. Улиток специально содержал для этого метода.
самый простой и надежный метод - поместить его во влажную среду, без воды, типа флорариума - гарантия - 100%!!!
Antonio_Enzo
26.12.2008, 03:53
Прочита все что тут написано, каждый метод имеет свои плюсы) но минусов тоже хватает, хочу поделиться своим метотдом поможет ли он вам незнаю, судите критикуйте, но у меня вышло. Метод не очнь быстрый, вообщем я куст положил в тазик и каждый 12 часов менял воду, веьс яд) что находиться в нашей воде убил налет на листьях.
У меня одно время началась проблема с анубиками, вытащила, что смогла промыла хорошенько. Высадила обратно. В течении 2х недель ежедневно, по 1-2 литра подменивала воду. Прошло.:) О флорариуме, очень хорошая и правильная мысль! :)
Знаю долгий метод.
А ,да ,чуть не забыл .Баночку естественно нужно убрать от прямого солнечного света.Куст ануба разломил на 3 части банка на северном подоконнике-тьма катушек уже 2 недели листья очистились и появились новые по листику -метод работает!!
.Куст ануба разломил на 3 части банка на северном подоконнике-тьма катушек уже 2 недели листья очистились и появились новые по листику -метод работает!!
Тоже проделывала. Помогает. А вообще, совсем испорченые листочки отрезала, разделила кустик на 4 части, надломила корни (в некоторых местах) и высадила. Один кустик высадила (принципиально) на самый светлый участок аквариума, 2 месяца, растем, ничем не покрывается.:) "Омоложение" еще никому не вредило:)
QS.kiev.ua
26.12.2008, 08:52
А еще теодоксусі классно отчищают синезеленіе и буріе. Нитчатку и бороду не едят.
Danio, я тоже слишал о методе с белизной,вот только там еще типа отзывы были и все разные,у кого сработало,а у кого ануб загнулся.Тоже думал попробывать.
Вобщем появилась информация для размышлений и деятельности.Будем испытывать.Всем спасибо.
П.С.Если знаете еще подобные методы-пишите.
Катушки в 3-х литровой банке действительно съели бороду с краев листьев, но вместе с краями листьев :) Вот такой опыт :)
Starcomputer
26.12.2008, 10:16
Знаю долгий метод.
Где Вы раньше были, когда у меня Анубиасы загибались ....code27 code60
Ну нет худа без добра, теперь можно новые завести :) а то все жалко было, что опять обрастут а бороться с этим никак !!!
Игорь МД
26.12.2008, 10:51
Я, для того чтобы почистить анубиас, опускаю его на 1-2 мин. в уксус наполовину разбавленный водой. После этого промываю и в аквариум с креветками или катушками. Борода рыжеет, и креветки довольно быстро ее съедают.
Игорь МД, Интересный метод,сегодня испытаю.
раза 4 чистил анубы с помощью белизны.
(лил белизну чуть больше чем как для белья) ниразу незагнулось ниче, а борода в течении 15 минут белеет и растворяется
раза 4 чистил анубы с помощью белизны.
(лил белизну чуть больше чем как для белья) ниразу незагнулось ниче, а борода в течении 15 минут белеет и растворяется
ЦІКАВО!:023::023::023:
Не знаю... я бы белизной не рискнула.. Мальчики, вы этой белизной (даже разбавленной) когда-нибудь стирали?! Это ж термоядерная смесь! руки воняют. Кожа стянута. Ужасть... А вы... растение искупать... Конечно "оно" пожелтеет, (белье в белизне тоже желтеет)))):023: не, лучше по нашему, по простому, совсем плохенькие оторвать, к улиткам, в тенек, на подмены воды посадить аквариум... :)
не, лучше по нашему, по простому, совсем плохенькие оторвать, к улиткам, в тенек, на подмены воды посадить аквариум...
лучше конечно чтоб самоочищение прошло :) белизна это экспресс метод.
но никакого ухудшения в росте я незамечал
Флорариум не спасает анубиасы от водорослевых обрастаний. Он помогает вырастить чистую культуру, т.е. чистыми будут только листья выросшие во флорариуме, а те что были в водорослях, так в водорослях и останутся. Поэтому метод долгий:)
Мне этот метод помогает избавиться от бороды, правда в тере держу невысокий уровень влажности. Часто помогает и такой метод - беру ануб, кладу в глубокий таз, заливаю водой из-под крана и ставлю на стойку на верхнюю полку - света там немного, но анубу хватает, а бородень сходит.
AlexThunder
28.12.2008, 10:01
А мочалкой не поцарапает листья?
А мочалкой не поцарапает листья?
А как вы думаете?!:023: (губкой - нет, сеткой - да)
Анубаси чистив білизною по вказаному вище рецепту. Вони не тільки не пожовтіли, а й тижня за два нові листки пустили. Після того, а це вже роки з 2, нічим не покриваються. Головне не перестаратися з дозою і витримкою.
AlexThunder
02.01.2009, 08:36
А как вы думаете?!:023: (губкой - нет, сеткой - да)
Как я думаю ... я думаю что человек написал что чистит твердой стороной мочалки, я думаю что поцарапает, а Вы как думаете?
Как я думаю ... я думаю что человек написал что чистит твердой стороной мочалки, я думаю что поцарапает, а Вы как думаете?
)))))) Я обычно не думаю, делаю.... думаю что делать и кто виноват - опосля:023: Возьмите растение и попробуйте почистить зубной щеткой, мочалкой (той или иной стороной) экспериментируйте в общем:)
Станислав
04.01.2009, 00:57
И всё таки самый быстрый и надежный, и не однократно проверенный мною, спосою, - это белизна. Правда, не 1 к 20, а 1 к 30. ;) В тазик наливаю в этом соотношении воду с белизной, беру за корешки любое растение, которое обрасло, опускаю, 30-60 секунд - и готово. Теперь под проточную воду из-под крана, хорошенько так промыть и можно смело в аквариум! И не надо бояться и не опробовав говорить, что растение загнется! Попробуйте и убедитесь сами.
А зубные щетки и мочалки с губками - очень даже рискованое дело. Листочки можно обломать. А нежные растения, например, лимонник, так вообще не отчистить.
Да, кстати, не пробуйте в белизну элодею с роголисником мокать! =))))))
НЕТ, таки нужно попробовать ради эксперемента:) - вижу сей метод оч популярен. Когда-то вот та-же один мой знакомый спалил всю свою траву - он спросил у меня как снять с растений бороду, токмо не сказал с каких, а я и не спросил, подумал у него пластик, правда раствор был покрепче, - ну не думал я что он туды буде мокать свою растючку, :023:а он таки да.... ... потом с год со мной не общался.
Все так и тянутся к "химии"... что вы растения мучаете?!:) Свет, спектр, подмены воды и вся проблема.. нет надо в белизну окунуть...:023:
Леночка, вот совсем недавно запустил новый креветочник. Все свежее, грунт новый... Уже на больбитисе борода! Не сильно, правда, но есть! И это при том, что нигде больше нет. И живности всего десяток креветок на 25л воды.
Чудеса.
И всё таки самый быстрый и надежный, и не однократно проверенный мною, спосою, - это белизна. Правда, не 1 к 20, а 1 к 30.
+1000
Всё работает, правда я делал раствор ещё слабее, где-то 1 к 50, на 5 - 10 мин., корни не погружал, потом в емкость с чистой водой и мягкой зубной щеткой все легко отчищается.
Три больших куста (30-60 листов каждый) работы от силы 30-40 мин. и еще пол года спокойной жизни.
На удивление анубиасу все пофик, уже через день молоденькие листы.
А как я боялся в первый раз...
Вот концентрацию белизны не помню, надо поискать бутылку.
Станислав
04.01.2009, 16:45
Леночка, у меня в аквариуме очень маленькое освещение, поэтому ни растения особо не прут, ни водоросли не растут. ;) Но приобретая новые растения, довольно часто на них есть борода. И я её таким образом оччищаю. =)
Леночка, у меня в аквариуме очень маленькое освещение, поэтому ни растения особо не прут, ни водоросли не растут. ;) Но приобретая новые растения, довольно часто на них есть борода. И я её таким образом оччищаю. =)
Тогда все, кто делал подобное, удачно все прошло, пишите точную концентрацию для такого "очищения", а то можно и стебельки голые получить..:023: Растения жестколистные легче такое издевательство перенесут, нежели чем растения с нежными литочками... Опять таки, не повредить, не пожечь корни. Народ может делов наделать, что потом будет вопить на чем свет стоит:023:
А я боялась повредить, но еще не опробовала єтот метод. А то страшно не люблю неестественные методы.Я эхинодорус чистил от обрастаний кухонной мочалкой(твёрдой стороной). Только чистить нужно очень-очень мягко по направлению от основания листа! :) Отчищалась даже борода.
Белизну брал один колпачек от упаковки на 5 л воды
Экспозиция не болле 2-х минут
Только жестколистные растения.
Мхи ,папоротники не выдерживают!!!!!
Метод отличный!!! Мой бедный ануб был сплошь покрыт бородой, но опустив его (лишь листочки, корни не погружала) неделю назад в раствор белизны с водой (1:40) на 5 минут, а потом потерев мягкой кухонной губкой, вся борода сошла на нет. :)
Сразу после чистки опустила растение в аквариум - сейчас на нем ни одной ниточки. Метод действительно работает, сначала очень боялась, но опробовла и осталась очень довольна результатом. А главное, усилий нужно минимум.
После чистки, растение нужно хорошенько прополоскать под проточной водой!
Свет, спектр, подмены воды и вся проблема
вы так говорите как будто это проще простого. это на мой взгляд и есть самое тяжелое.
я тоже попробую анубиас белизной очистить. ради эксперемента.
вы так говорите как будто это проще простого. это на мой взгляд и есть самое тяжелое.
Просто есть люди у кроторых 90% постов не несут никакой информации.
С этим надо мириться.. :):):)
Знаю долгий метод.
Да, действительно, я тоже пробовал с улитками , и катушки, и даже мелании. Помогает если голодные, но могут есть и молодые листья, проедать дырки.
я тоже попробую анубиас белизной очистить. ради эксперемента. Ну как прошел эксперимент? а то у меня ведро анубиаса,метод с катушками не подойдет,перезапускаю банку хочу почистить.
Ну как прошел эксперимент?
белизны нет. зашел в магазин там тоже одни ваниши и всякие оксиэкшоны. на рынке попробую раздобыть.
Я так чистил от нитчатки: флакончик перекиси + две-три таблетки эритромицина размолоть. анубы в тазик 6л и на сутки.
Помогает.
белизны нет. зашел в магазин там тоже одни ваниши и всякие оксиэкшоны.
У меня была та же ситуация, поэтому вместо белизны использовала жидкий отбеливатель "АСЕ лимон". Это по сути такая же белизна, только с ароматизаторами. code69
Станислав
09.02.2009, 21:46
У меня была та же ситуация, поэтому вместо белизны использовала жидкий отбеливатель "АСЕ лимон". Это по сути такая же белизна, только с ароматизаторами. code69
АСЕ я пробовал. Практически ничем не отличается от белизны. Единственное, мне стрёмно, что в АСЕ много лишней химии (всё таки не для растений её разработали ;))
всё таки не для растений её разработали ) а белизну разработали специально для того чтоб анубы чистить:023::023::023: паццталом :patstalom::patstalom::patstalom: ржунимагу
за юмор респектcode69
мой опыт очистки анубиса (чистила сегодня)...
Долго до меня не доходило соотношение 1 к 20, 30, 40 и т.п.:confused:, потом на свой страх и риск налила 35мл на 5литров воды и решила добавить ещё пару литров воды. В итоге держала свои кусты от 2 до 10 минут, потом чистила под проточной водой старой зубной щёткой. Так чтоб очень легко, то нет не очень попыхтеть пришлось, а на некоторых листочках по краям отшкрябывала ногтем.:)
Результат - отчистилось 015:. Теперь я счастливый обладатель чистых кустов анубиса, могу даже поделиться, если кому надо, теперь даже не стыдно предлагать:)
AlexThunder
15.02.2009, 15:05
мой опыт очистки анубиса (чистила сегодня)...
Долго до меня не доходило соотношение 1 к 20, 30, 40 и т.п.:confused:, потом на свой страх и риск налила 35мл на 5литров воды и решила добавить ещё пару литров воды. В итоге держала свои кусты от 2 до 10 минут, потом чистила под проточной водой старой зубной щёткой. Так чтоб очень легко, то нет не очень попыхтеть пришлось, а на некоторых листочках по краям отшкрябывала ногтем.:)
Результат - отчистилось 015:. Теперь я счастливый обладатель чистых кустов анубиса, могу даже поделиться, если кому надо, теперь даже не стыдно предлагать:)
Простите не понял добавляли чего 35мл на 5литров воды??? И потом, запятые рулят, долго не мог уложить в голове фразу ... надо писать так: Так чтоб очень легко, то нет, не очень, попыхтеть пришлось, а на некоторых листочках по краям отшкрябывала ногтем.
И Вы счастливый обладатель, или счастливая обладательница? Озадачен ...
Станислав
18.02.2009, 19:17
а белизну разработали специально для того чтоб анубы чистить:023::023::023: паццталом :patstalom::patstalom::patstalom: ржунимагу
за юмор респектcode69
За юмор не за что.
Вообще-то я не это имел ввиду. (Написал некорректно). Надо было так:
"Всё таки ведь не для растений разработана ;) "
Т.е. я имею ввиду, что не предназначена эта химия для растений. Белизна тоже не предназначена, но она не наносит вреда растениям.
AlexThunder, а что ж тут не понятного?
Речь шла о белизне, с ее помощью отчистить анубиас, собсно... (35 мл белизны).
ARTURIUS
18.02.2009, 23:06
Лутше всего укоротить длину светового дня и САЕ в аквариум запустить.
Олег Николаевич
19.02.2009, 09:39
Как всегда ,все гениальное просто ,помещаeте анубиасы в непрозрачную посуду и ждете 2-3 недели .Этот метод можно использовать также и для очистки пластиковых растений,только вода должна быть в обоих случаях ,обязательно из рабочего аквариума .В полной темноте водоросли начнут размягчаться ,а бактерии доведут процесс очищения ,до конца.
За 3 недели в темноте растение не пожелтеет?
Олег Николаевич
19.02.2009, 23:26
В данной теме речь идет только о анубиасах ,они слегка светлели но желтезны небыло.
У меня плавают в тени уже больше трех недель и ничего.
Попробовал на Эх. Горизонтальном ( он растёт в горшке) 1 к 20 на 2 мин. Потом никакими мочалками не чистил . промыл, поставил в аквариум. Водорослей не стало , но не сразу, а в течении недели. Но листок стал не такой ярко зелёный, но он не загнивал. Метод работает, но он больше подходит для анубиасов, так как их можно переносить, или для жёстколистных растений ( которые в горшках) иначе нужно выкапывать . А все растения выкапывать никто не будет.
nana_1983
20.02.2009, 14:56
Траве хана сто пудово!:011: Так можно мыть только ПЛАСТИКОВЫЕ!!!!!code50
Позволю себе с вами не согласиться. Растения я так мыла при покупке. Причем в 5% растворе белизны и в течение 5 минут. Даже амбулия пережила, правда нижние листья сбросила, но уже давно отросла и спокойненько живет. А вот после белизны бороды просто нет. Грубо говоря она расстворяется. Прикольная реакция, жаль, что нельзя в акве применять. Этот способ рекомендуют в несколько заходов - концентрацию сделать поменьше и каждый день на 1 минуту мокать их в раствор и хорошо промывать, пока водоросли не пропадут. Влюбом случае, даже сайдекс дает тот же эффект - отмирает часть клеток растений, но водоросли дохнут раньше.
Antonio_Enzo
20.02.2009, 15:35
я в шоке... у самого ануб обросший. такой достался в подарок.. так мало того на нем есче отлодился сзвистняк... тот что на стнека на ватеер линии. как чистить незнаю. белезной боюсь. взял просто поломал его... расадил теперь куча новых побего... а старые листья удалю. сори за пунктуацию. одной рукой пишу.
:) Я свои просто и быстро очищаю таким образом ( сама придумала так что может и не пригодно для других, но у меня хорошо получается)
Я беру анубик, ложу в мисочку где чуть чуть воды (только что б корни закрывала), заворачиваю это все в пакетик целофановый и на солнце на подоконник где то на 30-40 минут, а потом аккуратненько все ногтиком снимаю, снимаеться все легко и становятся они чистые аж скрипят!code69
А у мене пропала борода, після того, як кожний листочок був почищений губкою, а те, що не відчищалось - нігтями акуратно за волосинки (дуже гарно відчищається і не пошкоджує рослинку ані трохи). І тепер мій анубіас в прекрасному стані. Дякую всім
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010