КПК

Показати повну версію : Обработка коряг

Сторінки : 1 [2]

sks
01.09.2009, 21:44
CaNeK,А я читал что тополь нельзя использовать!так как очень гниёт быстро!!!

MI$H@
10.09.2009, 21:41
нова находка

http://i020.radikal.ru/0909/df/62a426652a27.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s41.radikal.ru/i092/0909/82/c981d7d0b4a0.jpg (http://www.radikal.ru)

montorc
22.09.2009, 01:12
Ребята подскажите пожалуйста хочу первый раз сделать себе корягу.нашел подходящей красоты кусок,дерево абрикос,насверлил дырок в ней чтоб проварилась лучше.так вот подскажите подходит ли абрикос и каким методом готовить коряжку.заранее всем спасибо!

Гупьошка
22.09.2009, 01:47
montorc, Неподходящие сосновые,фруктовые,

Кроме того, я не спец по корягам, но как садовод, замечу, что абрикос очень смолистый. Думаю, из садовых он один из самых неудачных.

(Кстати, куда Вы пропали со своих тем? Хоть бы сообщили, что у Вас и как :))

Garick
23.09.2009, 16:50
Люди скажите почему нельзя варить корягу в оцинкованой посуде??
Где то видел что нельзя, но пояснения небыло.
В наличии коряга и размеры только под оцинкованую кастрюлю, а пилить как всегда не очень хочется.
Да и еще, она у меня топляк, поэтому ее варить не долго, может так подойдет оцинкованная кастрюля??

хімік!
23.09.2009, 19:57
Живе або неживе дерево містить багато органічних кислот. Всі вони утворюють солі з цинком.Більшість солей цинку є отруйними для людини і гідробіонтів.Ось чому і компоти-соки-варення не можна варити в оцинкованій таріcode27

Garick
23.09.2009, 23:44
Живе або неживе дерево містить багато органічних кислот. Всі вони утворюють солі з цинком.Більшість солей цинку є отруйними для людини і гідробіонтів.Ось чому і компоти-соки-варення не можна варити в оцинкованій таріcode27

Так що тепер нічого в оцикованій кастрюлі для риби незварю???

Ч. Эдик
24.09.2009, 00:02
людям тоже пить с такой посуды нельзя.

Garick
24.09.2009, 00:43
людям тоже пить с такой посуды нельзя.

Ты мня извени, но я в детстве бывал в селе, так там все село питалось с оцикованного ведра привязанного у колодца!!!
А село это чел. 150!!!
Кировоградская обл.
И скажите мне что с оцинкованногоь ведра пить нельзя!!??
Может лет через 35 и проявится ч то то, но нас уже небудет!!

Alisa_v_Strane_4ydes
28.09.2009, 22:01
почитала форум, похожие темы. такая история:
есть коряжка, красивая, волнистая такая.....ива......лежала несколько лет на лоджии, сухая.... тонуть категорически отказывается, при варке одного края воду не окрашивает.
Вопрос-кипятить и отмачивать нужно, и как долго?

Йода
28.09.2009, 22:34
почитала форум, похожие темы. такая история:
есть коряжка, красивая, волнистая такая.....ива......лежала несколько лет на лоджии, сухая.... тонуть категорически отказывается, при варке одного края воду не окрашивает.
Вопрос-кипятить и отмачивать нужно, и как долго?
Если сварить целиком не получается, то нужно вымачивать. Привязать пару камней и утопить в аквариуме. Отмачивать придется долго - может месяц, может и три месяца. Когда-нибудь утонет.

Alisa_v_Strane_4ydes
28.09.2009, 22:43
спасибо, еще такой вопрос: коряга сильно сухая и сильно мне приглянулась,но почему-то мне кажется, что в воде она рассыпется....вобщем поду сварю кусочек, потом будем топить=)

Kaer
28.09.2009, 23:26
А у меня в акве ГРАБ стоит больше двух лет хотьбы что.

Он и у правнуков твоих стоять будет.

GemStones
08.10.2009, 11:33
а березу кто-нибудь в акву запихивал? как она там выглядит?

ellu666
15.10.2009, 18:16
Доброго времени суток! Что-то я не совсем поняла. Сегодня достала из озера корягу, какое дерево не знаю, но кажется осина. Тонет. Только мягкая немного, а внутри намного светлее и тверже, чем снаружи. Так нельзя? Если ее почистить и поварить по правилам, можно класть в акварум?

DenisL
12.04.2010, 15:53
Решил немного оживить тему :)
Вопрос такой, гуляя по парку напилил полный рюкзак корней акации. Корини от поваленных деревьев, большинство сухие, есть слегка влажные внутри, скажем слегка живые :)
Вопрос вот в чем-сейчас все коряги в аквариум не пристроить. как их лучше хранить? просто бросить на балконе как есть. или же выварить вымочить а потом опять высушить и при закладке в аквариум останется их окончательно вымочить?

GemStones
12.04.2010, 17:21
по идее, сначала всушить, а потом варить.

DenisL
12.04.2010, 18:18
это понятно, когда коряга "новая". но суть вопроса в том, стоит ли корягу полностью готовить и уже готовую в сухом виде оставить до закладки в аквариум, которая может состояться через 3 месяца скажем. коряга ведь высохнет, и нужно ли будет с ней повторять все манипуляции.

MI$H@
12.04.2010, 18:21
DenisL, залиш все як є, тільки почисть від кори і помий добре, нехай вона собі висихає, а коли треба буде в акваріум, обробиш її як потрібно

oldskif
13.04.2010, 01:36
Живую корягу ни в коем случае нельзя в аквариум.Ее сначала нужно высушить.Почитайте форум.После сушки в аквас можно даже без обработки.Но если хотите чтобы она сразу потонула-вываривайте в соленой воде.Время вываривания зависит от от типа древесины.Чем плотнее-тем больше время вываривания.Живое дерево(даже после вываривания многочасового) после помещения в аквас будет выделять вредные вещества.ИМХО

oldskif
13.04.2010, 01:44
Решил немного оживить тему :)
просто бросить на балконе как есть.
Бросить на балконе как есть,после полного высыхания выварить в соленой воде (часов 12-24),снять кору,потом выварить в пресной (часов 12-много)и в аквас.ИМХО Я сухие коряги вообще без обработки бросаю в аквариум.Проблема только в том ,что некоторые долго не тонут.

DenisL
13.04.2010, 12:18
еще вопрос. все пишут что нельзя варить в алюминиевой посуде коряге. но почему? кастрюля выделит какую-то гадость?

strannik_voli
13.04.2010, 13:05
Потому, что соль, вашу алюминиевую кастрюлю разьест, менее чем за час :)

DenisL
13.04.2010, 17:44
тогда надо без соли варить :) я думаю микробы за 5 минут в микроволновке прийдут в негодность :) т.е. кроме соли никаких противопоказаний к алюминию?

strannik_voli
13.04.2010, 20:23
тогда надо без соли варить я думаю микробы за 5 минут в микроволновке прийдут в негодность т.е. кроме соли никаких противопоказаний к алюминию?
Соль нужна не для уничтожения микробов (для этого хватит и 10-ти минутного кипячения), а для улучшения выведения органических соединений (которые будут загнивать в воде) из древесины. В идеале, чем дольше прокипятишь - тем лучше.

oldskif
13.04.2010, 21:04
Потому, что соль, вашу алюминиевую кастрюлю разьест, менее чем за час :)

Интересно что это за соль такая,что корягу не разъедает а кастрюлю разъест.А суп в алюминиевой кастрюле Вы не солите.
В алюминиевой посуде ,ИМХО, не нельзя, а не рекомендуют,потому что она темнеет внутри.Я когда-то варил в алюминиевой кастрюле, так она покрылась внутри таким черным налетом,что кастрюлю пришлось выбрасывать.

montorc
13.04.2010, 21:06
В алюминиевой посуде ,ИМХО, не нельзя, а не рекомендуют,потому что она темнеет внутри.Я когда-то варил в алюминиевой кастрюле, так она покрылась внутри таким черным налетом,что кастрюлю пришлось выбрасывать.

то же самое и с эмалированной посудой

strannik_voli
13.04.2010, 21:20
Интересно что это за соль такая,что корягу не разъедает а кастрюлю разъест.А суп в алюминиевой кастрюле Вы не солите.
Я не думаю, что вы суп солите пачкой соли на 10 литров :) Все дело в концентрации. Поверьте на слово - тонкую кастрюлю разьедает менее чем за час, проверено.

то же самое и с эмалированной посудой

oldskif
13.04.2010, 21:30
Провожу эксперимент:в алюминиевую кастрюлю налил 1 л.воды и насыпал 100гр.соли,каменной не было,насыпал "Экстра" йодированной.Поставил на газплиту.Время пошло 21:25

strannik_voli
13.04.2010, 21:36
Провожу эксперимент:в алюминиевую кастрюлю налил 1 л.воды и насыпал 100гр.соли,каменной не было,насыпал "Экстра" йодированной.Поставил на газплиту.Время пошло 21:25
И вам кастрюльки не жалко? :)
каменной не было,насыпал "Экстра" йодированной
Кстати говорят, что йодированную сыпать нельзя, а вот почему - фиг его знает.

oldskif
13.04.2010, 21:44
Это нельзя йодированную для коряги,йод как-никак галоген.А кастрюлька все равно уже старая.

pimass
13.04.2010, 21:53
Вообще то, соль используется для выварки по двум причинам первая это дезинфекция, а вторая разрыв клеток древесины, для вывода из них влаги (принцип разности осмотических давлений), так как древесина разрушается, она быстрее набирает влагу и коряжка тонет ИМХО

pimass
13.04.2010, 21:56
Поверьте на слово - тонкую кастрюлю разьедает менее чем за час, проверено. Извините, но попахивает легким бредом, да будет Вам известно, что любая алюминиевая поверхность почти сразу же покрывается оксидом алюминия, веществом, впрочем вот его физические данные (бесцветные нерастворимые в воде кристаллы.
* химические свойства — амфотерный оксид. Практически не растворим в кислотах. Растворяется в горячих растворах и расплавах щелочей.
* tпл 2044 °C.
* Является полупроводником n-типа.)

Как думаете, горячий соляной раствор этому веществу может повредить? Я вот думаю, что маловероятно.....

strannik_voli
13.04.2010, 22:07
Ну значит у меня была такая кастрюля, внутренняя поверхность за час варки изьелась до не узнаваемости.

pimass
13.04.2010, 22:25
strannik_voli, Скорее всего это был не алюминий, ради эксперимента возьмите пошуруйте наждачкой по кастрюльке старой, а через пару дней посмотрите на то место де терли, она по идее должна мало отличатся от нешурованой поверхности..... Оксид алюминия очень быстро появляется на поверхности......

oldskif
13.04.2010, 22:36
22:31 Эксперимент закончил.Кастрюля внутри даже не потемнела.Отсюда вывод:темнеет только от коряги.На границе вода-воздух на стенках кастрюли только соль выпала в осадок,но легко смылась водой.

DenisL
14.04.2010, 09:01
сегодня и я попробую. нашел старую катрюлю типа алюминиевую :)

strannik_voli
14.04.2010, 09:35
strannik_voli, Скорее всего это был не алюминий, ради эксперимента возьмите пошуруйте наждачкой по кастрюльке старой, а через пару дней посмотрите на то место де терли, она по идее должна мало отличатся от нешурованой поверхности..... Оксид алюминия очень быстро появляется на поверхности......
На той кастрюле такие раковины образовались, что ее дальнейшее использование не представлялось возможным.
Жаль что я ее выбросил вместе с корягой (от греха подальше), интересно всеже что там за сплав такой был. С виду вроде обычный алюминий.
Да, вот так живешь и не знаешь, в какой дряне еду готовишь :(

oktav
14.04.2010, 10:59
Здравстуйте всем, помогите в моей проблеме: нашел на берегу речки красивую ивовую ветку (живая), сделал все как описано выше, но...
в горячей воде тонет сразу, в холдной всплывает. Как это победить?

strannik_voli
14.04.2010, 11:00
Здравстуйте всем, помогите в моей проблеме: нашел на берегу речки красивую ивовую ветку (живая), сделал все как описано выше, но...
в горячей воде тонет сразу, в холдной всплывает. Как это победить?
Кипятить, кипятить и еще раз кипятить.

Я всегда кипячу чуть дольше, чем положено, потому и проблем со всплыванием у меня небыло, несмотря на то, что коряжки у меня всегда в 2 раза больше чем кастрюля и я вывариваю вначале одну, а после другую сторону.

oktav
14.04.2010, 11:54
Кипятить, кипятить и еще раз кипятить.

Я всегда кипячу чуть дольше, чем положено, потому и проблем со всплыванием у меня небыло, несмотря на то, что коряжки у меня всегда в 2 раза больше чем кастрюля и я вывариваю вначале одну, а после другую сторону.

strannik_voli
14.04.2010, 12:07
Я кипячу 12 часов в соли, после 24 часа без соли, не снимая коры (после варки кора снимается намного легче) и как я уже говорил - никаких проблем небыло. Древесина была различной. Как правило: ива, осина, тополь, клен и фруктовые деревья.
Может вы мало соли добавили? Я соли беру пачку на 10 литров.

oktav
14.04.2010, 13:09
спасибо так и сделаю,но вопрос 9 часов в соли хватит???

pimass
14.04.2010, 13:10
oktav, ИМХО за глаза хватит.....

DenisL
14.04.2010, 13:50
у меня как то был "прикол" с мопани. одну корягу просто вымочил в холодной воде, в акве ниче не красила, пол года уж лежит. а вторую решил поварить, варил дооолллго, а она все красила и красила :)

strannik_voli
14.04.2010, 14:16
А у меня ни разу коряги воду в банке не окрашивали (при этом подчеркиваю, что тип древесины был разнообразным), даже несмотря на то, что я всегда с корой варил :) Потом кору снимаю, корягу хорошенько промываю, после на сутки в тазик и можно в банку класть.

DenisL
14.04.2010, 15:18
вопрос наверно глупый. сама кора разлазится в воде? никак нельзя ее к водной жизни адаптировать?

oldskif
14.04.2010, 16:27
вопрос наверно глупый. сама кора разлазится в воде? никак нельзя ее к водной жизни адаптировать?
Не всякая кора разлазится.Сам не пробовал,но где-то читал что кору дуба можно помещать в аквариум даже без обработки.

DenisL
14.04.2010, 17:13
Все надо проверять опытным путем :)

strannik_voli
14.04.2010, 21:05
К сожалению кора рассыпается в воде довольно быстро, и образует на дне неэстетичную труху.
можно помещать в аквариум даже без обработки.
Интересно, может кто решится опытным путем проверить?

oldskif
14.04.2010, 23:26
Завтра брошу кусок дубовой коры в креветочник.О результатах напишу.

strannik_voli
15.04.2010, 09:08
Результат не сразу проявится. Да и все зависит от колличества коры на банку. Хотя конечно интересно, что из сего выйдет. Не каждый будет на своих банках эксперименты ставить :)))))

GemStones
15.04.2010, 10:02
...тем более, в креветочнике ))

DenisL
15.04.2010, 11:43
я думаю коряги и кора не дадут такого результата как черный гибкий распылитель Ресан :(

Nafanya
16.04.2010, 17:52
Уважаемые, подскажите, кто знает:
-нашла коряжку - симпатичный корень то ли тополя, то ли осины... внутри он в некоторых местах был трухлявым(сердцевина). Можно ли этот корень после очистки и кипячения совать в аквариум?:confused:
-маленькие, тонкие ответвления от этого корня оказались ещё живыми, я их отпилила и тоже выварила - потонули они сразу, но варила я их около суток... Может можно их теперь поместить в акву?:confused:

strannik_voli
16.04.2010, 19:09
Уважаемые, подскажите, кто знает:
-нашла коряжку - симпатичный корень то ли тополя, то ли осины... внутри он в некоторых местах был трухлявым(сердцевина). Можно ли этот корень после очистки и кипячения совать в аквариум?
Можно, но желательно трухлявые места вычистить и не забывайте, что трухловатая древесина в банке разрушается быстрее, чем нормальная.

-маленькие, тонкие ответвления от этого корня оказались ещё живыми, я их отпилила и тоже выварила - потонули они сразу, но варила я их около суток... Может можно их теперь поместить в акву?
Ну, если они тонкие и вы их варили как минимум 6 часов в соли, то думаю, что можно. Хотя я предпочитаю все-же варить в сумме минимум 36 часов.

yaroha
17.04.2010, 19:05
Вот моя коряжка code71
http://s002.radikal.ru/i199/1004/6e/9427e5faff96t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1004/6e/9427e5faff96.jpg.html)
http://s006.radikal.ru/i215/1004/2f/c2886b823459t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i215/1004/2f/c2886b823459.jpg.html)

Yaltinec
18.04.2010, 21:22
Нашел чудесный корень выкорчеванной сосны, но сломав ее увидел что она пропитана смолой - возможно ли как ее обработать дабы можно было использовать в акве ???

Fly
20.04.2010, 09:30
Yaltinec, по общим отзывам - не рекомендуеются. Именно из-за высокой смолистости.
КАК смолы повлияют на параметры воды и жителей аквы не известно. Обычно пользы нет.
Мнение не мое - это коллективная мысль.
Можете на свой страх и риск попробовать. Опять-же можно сделать это в тестовой емкости на нескольхик рыбках/растениях.

StepanS
20.04.2010, 16:46
Нашел чудесный корень выкорчеванной сосны, но сломав ее увидел что она пропитана смолой - возможно ли как ее обработать дабы можно было использовать в акве ???
Попробуйте проварить к примеру неделю ...

hollek
25.04.2010, 16:20
Подскажите! Клён подходит для изготовления коряги, то сегодня увидел прикольный клён поваленый, думаю стоить ити пилять его или нет?

Fly
25.04.2010, 19:27
Подскажите! Клён подходит для изготовления коряги, то сегодня увидел прикольный клён поваленый, думаю стоить ити пилять его или нет?
подходит. пиляй

GemStones
25.04.2010, 20:23
пилять! однозначно, пилять! :D

hollek
25.04.2010, 20:25
Уже спилял, положил на балкон сушиться. Только соседи както странно на меня теперь смотрят :)

DenisL
26.04.2010, 09:02
наверно ветки клена с балкона торчат? :)

hollek
26.04.2010, 11:32
да нет, она небольшая, примерно 30х15х10, просто со стороны соседей картинка, выхожу с пилой выпилюй ветвистую корягу и с довольным видом тащу её домой. :)

Nafanya
26.04.2010, 12:23
Я так с набережной огромный пень в болоте всяком и штук 10 веток в охапке пёрла:) Одежда грязная, руки в грязи, хромаю (пень успела уронить дважды на ногу)....и улыбка на все 32;) Прохожие и бабушки под парадным тихо ахали:patstalom:

GemStones
26.04.2010, 12:48
а я только с ножовкой по часному сектору успела походить :) ну и с пустыми жестяными банками для отражателей...

Fly
26.04.2010, 14:01
ой. Я однажды на работе при клиентах договаривался о поставке травы )). Лица нужно было видеть..

strannik_voli
27.04.2010, 23:13
А как на меня народ смотрел, когда я здоровенный пень (из которого укрытия сомам выдалбливал) в Боярку на распилку в забитой электричке вез :))) Причем пока выпхался на своей станции - половина людей в вагоне остались с синяками, а одной даме сучком колготки порвал. В общем покидал электричку под дружный хор нецензурной брани, но пенек того стоил :)

ирка
03.05.2010, 08:59
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТА. Вчера были на природе возле речьки,река в том месте упала и от дерева торчал такой клёвый корень что пройти просто немогла.Всей толпой его пол дня выкапывали из ила и ракушняка,а когда принесла его домой то поняла что кроме как ванна он больше никуда не влезет.Как можно обработать большую корягу?????????

GemStones
03.05.2010, 09:20
ирка, да в общем-то, так и обрабатывают - в ванне ) или пилят на куски, а потом собирают винтами

ирка
03.05.2010, 09:50
ирка, да в общем-то, так и обрабатывают - в ванне ) или пилят на куски, а потом собирают винтами
Да не хотелось бы пилять.А сколько ему в целом виде киснуть надо? Успеют меня с дому выгнать за эксплуатацию ванны или нет?

Fly
03.05.2010, 16:19
Успеют меня с дому выгнать за эксплуатацию ванны или нет?если почитаешь первый пост, то увидишь, что народ в ванной еще и варит коряги. Значит из дому однозначно выгонят.

А если серьезно.. Есть смысл промыть под душем коряжку тщательно и железной щеткой прочистить всю поверхность. Вычистить труху, грязь, ил, и ыбросить на балкон на недельку посохнуть, потом опять в ванную и чистить... Если будет возможность-провари хоть пару часиков для обеззараживания. Скорее всего коряжка тонет и так, а вот обеззаражить есть смысл.

ирка
03.05.2010, 17:22
А если серьезно.. Есть смысл промыть под душем коряжку тщательно и железной щеткой прочистить всю поверхность. Вычистить труху, грязь, ил, и ыбросить на балкон на недельку посохнуть, потом опять в ванную и чистить... Если будет возможность-провари хоть пару часиков для обеззараживания. Скорее всего коряжка тонет и так, а вот обеззаражить есть смысл.[/QUOTE]

Спасибо.Надеюсь с такими условиями останусь жить дома.code16

Fly
03.05.2010, 17:46
ну выгонят - приезжайте -пригостим. несколько дней пока жена в коммандировке всегда пожалуйста

ирка
03.05.2010, 22:43
ну выгонят - приезжайте -пригостим. несколько дней пока жена в коммандировке всегда пожалуйста

Ахахахаха договорились только на аве не я , а дочка.

Nafanya
04.05.2010, 20:32
Решила поделиться своими наблюдениями, вдруг пригодятся кому:)
Вместо чая или марганцовки для красивого оттенка коряги можно применять кору. code71
Варила коряжки (корни тополя) в двух посудинах в одной были заранее вымоченные и почищенные от коры корешки, в другой не почищенные...
Те, которые я почистила, после варки даже с марганцовкой остались светлыми, а те, которые варились с корой, приобрели просто шикарный коричневый цвет с вишнёвым оттенком и при дальнейшей варке в пресной воде и вымачивании его не потерялиcode71
Не уверенна, что любая кора будет так классно красить, но кора тополя и осины - лучше всяких заварок и мараганцовок:012: Цвет реально как у переспевшей вишни!;)

strannik_voli
06.05.2010, 10:41
Решила поделиться своими наблюдениями, вдруг пригодятся кому
Вместо чая или марганцовки для красивого оттенка коряги можно применять кору.
Варила коряжки (корни тополя) в двух посудинах в одной были заранее вымоченные и почищенные от коры корешки, в другой не почищенные...
Те, которые я почистила, после варки даже с марганцовкой остались светлыми, а те, которые варились с корой, приобрели просто шикарный коричневый цвет с вишнёвым оттенком и при дальнейшей варке в пресной воде и вымачивании его не потеряли
Не уверенна, что любая кора будет так классно красить, но кора тополя и осины - лучше всяких заварок и мараганцовок Цвет реально как у переспевшей вишни!
Я тоже всегда с корой варю и текстура действительно интересная получается. Вот только варить тогда дольше нужно и промывать после качественнее.

AlexCh
16.05.2010, 18:50
.......
Вместо чая или марганцовки для красивого оттенка коряги можно применять кору. code71
Те, которые я почистила, после варки даже с марганцовкой остались светлыми, а те, которые варились с корой, приобрели просто шикарный коричневый цвет с вишнёвым оттенком и при дальнейшей варке в пресной воде и вымачивании его не потерялиcode71
Не уверенна, что любая кора будет так классно красить, но кора тополя и осины - лучше всяких заварок и мараганцовок:012: Цвет реально как у переспевшей вишни!;)

А я ,когда попробовал сварить коряжку, боялся, что получится темная. Может темная - это и правда хорошо?.. У меня вот такая получилась:
73500
Лежит уже 3 месяца.
Это, кстати, абрикос. Варился свежеспиленым, около часа. Что в абрикосе хорошо - тонет изначально.

СоньЯ
16.05.2010, 19:06
да... у меня тоже абрикос... стала в акве как миленькая - но у меня темнее получилась почему то... хотя просто в соли варила и ничего не добавляла)))

http://i.piccy.info/i5/88/09/110988/1_500.jpg

http://i.piccy.info/i5/92/09/110992/2_500.jpg

Nafanya
16.05.2010, 19:48
Ну, цвет - это на любителя, одним нравятся тёмные коряги, другим - светлые;) Мне под чёрный грунт светлые коряжки совсем уж не подходили - слишком контрастно, вот и решила перекрасить...

Uyry
20.05.2010, 20:34
Вот и я коряги обрабатывал. Варил в соляном растворе (1,5 кг соли на 30 л воды) часов по 5 - дней 5, потом в простой воде дней 5, потом вымачивал дней 10, а все равно воду красят как не свою. Вот фото коряжек, найденных на прогулке в лесу. Породу не определил, но точно не хвойных.

Uyry
20.05.2010, 20:37
А так воду красит. Что делать чтобы воду не красили, а то уже скоро новую акву запускать?

Тигра88
20.05.2010, 20:40
Сделала коряжку, вроде все ок, тонет, воду не красит, но спустя неделя покрылась каким-то белым налетом... Что это? и почему?

strannik_voli
20.05.2010, 21:10
А так воду красит. Что делать чтобы воду не красили, а то уже скоро новую акву запускать?
Попробуйте еще поварить пару дней, желательно в соли. В данном случае поможет только варка, чем дольше - тем лучше, такая уж вам порода дерева неудачная попалась.

Сделала коряжку, вроде все ок, тонет, воду не красит, но спустя неделя покрылась каким-то белым налетом... Что это? и почему?
Это не страшно, вы его можете либо вручную счистить, либо анциструсам на сьедение отдать (они вам спасибо скажут :) ), либо вообще так и оставить и ничего не предпринимать. Через несколько дней налет сойдет сам.

СоньЯ
20.05.2010, 21:56

У меня на срезе такое большой коряжки так появилось вначале.
Прям даже шапка была как ватка по структуре
Ничего не трогала - пару раз видела копошащихся там креветок и проползающих ампулярий - через неделю ничего не было уже.

Uyry
20.05.2010, 22:23
Попробуйте еще поварить пару дней, желательно в соли. Мне казалось, что в соли варить нужно для потопления. Так они тонут...

strannik_voli
20.05.2010, 22:30
Мне казалось, что в соли варить нужно для потопления. Так они тонут...
Соль также разрушает клеточные мембраны и способствует выходу "лишних примесей" В данном случае дубильных веществ и смол. Покрайней мере при варке в соли, вода всегда темнее.

Тигра88
21.05.2010, 09:33
спасибо за подсказку))), будем ждать))))

kvn79
21.05.2010, 11:07
Uyry, Зачетные у вас коряги!!! Из корней?

Uyry
21.05.2010, 14:36
kvn79, Совершенно верно, из корней. Спасибо, и мне нравятся. Корягу есче одну из тополя варил 3 дня по 5 часов в соляном растворе. Сегодня положил в бак 2500л с водою вымачиваться. Коряга потонула сразу, а будет ли воду красить - посмотрим.

kvn79
21.05.2010, 16:00
Uyry, а корни подгнившие были?

Егоркина
21.05.2010, 16:10
Uyry, последняя коряга просто клас! по поводу того, что красит, стоит действительно дольше поварить
У меня на срезе такое большой коряжки так появилось вначале.
Прям даже шапка была как ватка по структуре
Ничего не трогала - пару раз видела копошащихся там креветок и проползающих ампулярий - через неделю ничего не было уже.

так у меня там креветы покопошились и белый налетик исчез) все креветы вроде живы

Мне казалось, что в соли варить нужно для потопления. Так они тонут...

это я так почитала, и ваоила-варила-ждала пока утонет в сол. воде, а потом прочитала, что ее надо придавить. начала с другой экспериментировать - придавила, поварила - класс! потонула
первую снова придавила и все ок!

Uyry
21.05.2010, 21:09
а корни подгнившие были?Нет, не подгнившие. Я бы сказал "подвяленные"

последняя коряга просто клас! по поводу того, что красит, стоит действительно дольше поварить Спасибо. Буду варить есче. Какую концентрацию соли на 30 л воды дать?

strannik_voli
21.05.2010, 21:58
Спасибо. Буду варить есче. Какую концентрацию соли на 30 л воды дать?
Около 2-х пачек соли, только нейодированной.

kadet19711
23.05.2010, 17:00
CaNeK, санек привет подскажи что делать купил готовые коряги в магазине положил в акву вода мутнеет как с этим боротся заранее благодарен

vladimir_ar
25.05.2010, 09:54
CaNeK, вопрос. Привез с Днепра коряги. Уже вымоченные в воде. Большая (на первом фото) не влезет ни в одну посуду у меня (в ланосе весь багажник заняла). Можно ли просто ее замочить в горячей соленой воде в ванной для профилактики? А потом промыть/вымочить в воде без соли? В воде уже пролежала долго, древесина чистая и вылизанная улитками.

И орехи (я так понимаю, семена водяного ореха) - можно в аквариум?

И, предварительно, если есть интерес, возможен поиск коряг на Псле и Днепре под заказ. Если это интересно - соответствующая тема будет в разделе продаж.

StepanS
25.05.2010, 10:19
Да запускайте, что вам мешает. Цвет воды изменят подмены, со временем.

strannik_voli
25.05.2010, 10:32
А вы можете дать 100% гарантии, что это не скажется негативно на рыбе? Лучше уже класть полностью подготовленную корягу в банку, чем потом собирать трупики с поверхности и ломать голову как выровнять баланс...

StepanS
25.05.2010, 10:42
100% гарантии человек дать не может, но дубильные вещества и танины, которые красят воду как правило полезны для тропических рыб, их даже вносят специально. Баланс в общем понимании подкраской воды не нарушается. Другое дело - смолы, они вредны, поэтому сосновые малоприменимы. В природных водоемах коряг хватает...

strannik_voli
25.05.2010, 10:50
полезны для тропических рыб, их даже вносят специально. Все дело в пропорциях.

Баланс в общем понимании подкраской воды не нарушается. А это уже спорный вопрос. Вы не учли, что подкрашенная вода пропускает меньше света, что далеко не полезно для растений.

В природных водоемах коряг хватает...
Хватает, только не сравнивайте тоннаж воды в озере и в банке.

Другое дело - смолы, они вредны, поэтому сосновые малоприменимы.
Я как-то опустил недоготовленный абрикос в банку, так гупяхи были как пьяные. Хорошо, что вовремя вытащил и никто в той банке не помер.

StepanS
25.05.2010, 11:34
На счет пропорций согласен. Вот только если подходить формально, задающий вопрос варил коряги 10 дней, потом еще десять вымачивал, что изменят 2 дня, в пропорциях...
Вы начали с рыб, теперь растения, далее переходим на конкретные виды, один конкретный случай. Возможно абрикос вы вообще не варили и бросили со смолой или корой? - тогда это все равно что варенья в аквариум налить...
У меня коряги разных пород деревьев по-любому красят воду, одни сильнее, другие слабее, на самочувствии десятка видов рыб и нескольких десятков растений это не как не сказывалось...
Поэтому и рекомендую, что именно эти коряги можно ложить в аквариум, если они конечно не займут более трети обьема, на самочувствии гидробионтов это не скажется, даже в свежезапущенном аквариуме, а цвет уйдет с подменами.

StepanS
25.05.2010, 11:41
CaNeK, санек привет подскажи что делать купил готовые коряги в магазине положил в акву вода мутнеет как с этим боротся заранее благодарен
Можно по подробнее - что за коряги (порода дерева) или хотя бы внешний вид, что значит мутнеет вода, вы их хотя бы вымыли/вычистили?

strannik_voli
25.05.2010, 11:44
Вы начали с рыб, теперь растения, далее переходим на конкретные виды, один конкретный случай.
Случай я навел в качестве примера. Могу еще несколько привести.

Возможно абрикос вы вообще не варили и бросили со смолой или корой? Абрикос я варил без коры в течении недели с 9 утра до 9 вечера: 4 дня в соли, 3 - без. После неделю вымачивал. Как видите - недоготовил. Его еще как миниму столько же варить нужно было.
Сосну я вообще месяц варил, чтоб смолы вывести.
Лучше, я считаю, перестраховаться, чем после рыб угробить. Но это дело лично каждого. Я свое мнение никому не навязываю...

StepanS
25.05.2010, 12:46
Случай я навел в качестве примера. Могу еще несколько привести.
Приведите конкретные примеры гибели рыб или растений из-за окрашивания корягой воды, учитывая что коряга была хоть как-то подготовлена, порода дерева подходило для аквариума.

Сосну я вообще месяц варил, чтоб смолы вывести.

Я надеюсь, оно того стоило.

strannik_voli
25.05.2010, 13:06
Приведите конкретные примеры гибели рыб или растений из-за окрашивания корягой воды, учитывая что коряга была хоть как-то подготовлена, порода дерева подходило для аквариума.
Встречный вопрос: назовите мне хоть одну породу дерева, которое бы не подходило для аквариума, если оно нормально подготовлено.

Я надеюсь, оно того стоило.
Стоило, коряга была обалденная.

Uyry
25.05.2010, 14:07
Да запускайте, что вам мешает. Цвет воды изменят подмены, со временем. Коряги вымачиваются в кастрюле 30 л и за ночь вода в кастрюле на цвет как очень крепкий чай. Готовить корягу в акве? А где наслаждение от аквариума? Вот и спрашиваю: что можно сделать для более быстрого достижения результата?

strannik_voli
25.05.2010, 14:39
Сообщение от StepanS
Коряги вымачиваются в кастрюле 30 л и за ночь вода в кастрюле на цвет как очень крепкий чай.

Интересно как бы чувствовал себя человек, если ему давать пить только такую воду :024: Может быть на его самочувствии это бы и не сказалось, но он врядле был бы счастлив и благодарен такому горе-экспериментатору ))) С рыбой проще, она не скажет, не пошлет и сдачи не даст :)))

Uyry
25.05.2010, 15:26
strannik_voli, Вот-вот. А глаза у рыбы добрые, но грустные.

StepanS
25.05.2010, 15:31
Встречный вопрос: назовите мне хоть одну породу дерева, которое бы не подходило для аквариума, если оно нормально подготовлено.
Грецкий орех к примеру...

strannik_voli
25.05.2010, 15:40
Грецкий орех к примеру...
Сам лично не варил, но говорят - готовится как и хвойные, причм текстура у него весьма интересная. Полностью неподходящей древесины в принципе нет, есть древесина требующая более длительную и тщательную обработку. Главное все довести до победного конца и тогда с коряглй не будет никаких проблем.

Насчет случаев гибели - до сего не дошло (какой нормальный аквариумист будет ждать пока здохнут :) ), но воздух, от коряги из яблоневого корня, гурами у знакомых глотали. Готовили около 6-ти дней. Вода, после помещения коряги стала мутно-коричневой. Коряга пролежала в банке двое суток.

StepanS
25.05.2010, 15:42
Коряги вымачиваются в кастрюле 30 л и за ночь вода в кастрюле на цвет как очень крепкий чай. Готовить корягу в акве? А где наслаждение от аквариума? Вот и спрашиваю: что можно сделать для более быстрого достижения результата?
Какой обьем коряг? Вы писали что варили непрерывно несколько дней, таким образом уже можно было выварить мопани или мангр. По поводу наслаждения я уже все написал и не вижу в этом проблемы. Но убедили - варите дальше, только правильно, в теме есть все рекомендации по варке и другой обработке.

antomolog
26.05.2010, 21:56
Сегодня нашел симпотичную коряжку (ну для меня коряжку, для профи наверно сучек :). Лежала в камышах в воде. По всем признакам вроде тополь или осина.
Кора отходила легко. Дома бросил в ванную не тонет :(.
Все бы ничего но когда начал отпиливать лишнее почуял запах. Срез очень сильно воняет сероводородом.
В связи с чем собственно вопрос, стоит ли с ней возиться или поискать другую? Просто первый раз такая вонючая палка попалась....

vladimir_ar
26.05.2010, 22:18
Запах может быть из-за того, что в болоте лежала. Доставал из болот по берегам Псла - все так воняют. Выварил, в аквариум - в течение года ничего плохого не было (в смысле - потом пришлось продать аквариум).

Nafanya
27.05.2010, 15:19
А я свои коряжки из тополя как ни вываривала, всё равно воняют болотом:(, но рыбам это вреда не приносит - анцики от них балдеют:), но вопрос тревожит...
Есть в акве и ивовые ветки, но так не воняют... Может кто подскажет от чего смрад то такой от тополя?code16code49

strannik_voli
27.05.2010, 15:41
Может кто подскажет от чего смрад то такой от тополя?
Древесина видать пористая, напитывает в себя из аквы органику, которая после в ней и загнивает.

Как один из вариантов борьбы с запахом - периодическая обработка коряг горячей водой из под крана (конечно если на ней у вас не прирощен мох)
А как идеальный вариант - посоветую 5-ти минутное вываривание. Повторять по мере повторного появления запаха.

Также эти методы подходят для коряг пораженных водорослями.

antomolog
27.05.2010, 18:15
Так что получается, если я хочу мох к коряжке из тополя приростить, то не стоит этого делать?
Блин а я ее уже второй день варю....
У кого нибудь есть коряжки с тополя в акве, которые не воняют?

strannik_voli
27.05.2010, 21:46
Так что получается, если я хочу мох к коряжке из тополя приростить, то не стоит этого делать?
Блин а я ее уже второй день варю....
У кого нибудь есть коряжки с тополя в акве, которые не воняют?
Загнивание коряги в акве - это опять же не причина, а следствие. Старайтесь убрать лишнюю органику из банки: попытайтесь чаще сифонить грунт, установите более мощный фильтр, усильте аэрацию, увеличте насаждения быстрорастущих растений.

antomolog
27.05.2010, 23:00
Я позволю себе не согласиться :)
Если бросить в аквариум помидор, то сколько ни сифонь и растючку не сажай он сгниет (я утрирую не обижайтесь).
Возможно причина в самой древисине. Если это так то я сильно ошибся в выборе коряжки своей.
Попробую поварить подольше. Может у меня и все нормально будет...

strannik_voli
28.05.2010, 09:16
Я позволю себе не согласиться
Если бросить в аквариум помидор, то сколько ни сифонь и растючку не сажай он сгниет (я утрирую не обижайтесь).
Возможно причина в самой древисине. Если это так то я сильно ошибся в выборе коряжки своей.
Попробую поварить подольше. Может у меня и все нормально будет...

Сама древесина тополя, если она нормально выварена, здесь непричем. Она гнить не будет. Как я уже говорил все дело в ее пористости. Кстати это касается не только коряг. Ракушняк, песчанник и некоторые другие камни тоже вбирают в себя органику не хуже губки.

Если хотите корягу с минимумом мороки - берите иву или верболоз, тоько желательно не трухлявые.

У меня так забивалась коряга - укрытие из неизвестной породы дерева. Я решил проблему усилением аэрации и учащением сифонок.

antomolog
28.05.2010, 10:46
Теперь понял. Будем над этим работать...

Mikele
21.06.2010, 18:32
Опа... Как раз сегодня привезу домой всю корневую систему дерева АБРИКОС. Ну не всю, пол метра от поверхности... Просто нет времени читать все, скажите, абрикос-корень годится для декора под водой????? кто что думает.

strannik_voli
21.06.2010, 22:57
Опа... Как раз сегодня привезу домой всю корневую систему дерева АБРИКОС. Ну не всю, пол метра от поверхности... Просто нет времени читать все, скажите, абрикос-корень годится для декора под водой????? кто что думает.

Годится, почему же нет, только если вы согласны ее варить недельки эдак две с половиной, а-то и три, чтоб смолы и дубильные вещества вывести.
Плохо вываренный абрикос сильно воду красит.

***шерхан***
22.06.2010, 10:37
Я бы не рекомендовал ,а то когда намучаетесь с своим аквариумом после установки её, и попомопустите рукипо годя, и может быть что уграете всё в аквариуме тогда у вас время будет всё перечитать о корягах для аквариума.Поймите что садовые деревья не ростут по берегам водоёмов, а значит они и не пригодны .С ув. Алексей.

strannik_voli
22.06.2010, 10:42
Поймите что садовые деревья не ростут по берегам водоёмов, а значит они и не пригодны .С ув. Алексей.

Эта тема много раз уже обсуждалась. Непригодной древесины для аквариума в принципе нет, просто есть древесина требующая более тщательной обработки. Некоторые умудряются даже орех ставить....

Я бы не рекомендовал ,а то когда намучаетесь с своим аквариумом после установки её, и попомопустите рукипо годя, и может быть что уграете всё в аквариуме

У меня стоит в банке абрикос. Тьфу-тьфу-тьфу все живые.

С уважением,
Сергей

pimass
22.06.2010, 11:13
Ситуация, есть две коряги из винограда. Отмачивались в воде больше месяца, 2 часа плавали в горячей воде (не вываривались), два дня простояли в банке и покрылись "соплям" (я так понял грибок). Какие могут быть варианты решения проблеммы? Термообработка исключена, на корягах привязано куча мха.... Может есть какая то живность, которая объест эту гадость?

strannik_voli
22.06.2010, 11:16
какая то живность, которая объест эту гадость?
Анциструсы неплохо его обьедают, хотя невываренный виноград лично я бы в банку ставить не решился...

pimass
22.06.2010, 12:35
strannik_voli, Исходя из этой темы, многие пихают его без обработки..... Да и вымачивался он больше месяца и два часа плавал в кипятке.....

терзают меня смутные сомнения, что анцики могут поперекусывать нитку, которой примотан мох к корягам ((((

Егоркина
22.06.2010, 13:25
терзают меня смутные сомнения, что анцики могут поперекусывать нитку, которой примотан мох к корягам ((((

у меня мох привязан нитками к виноградной лозе, но анцики молодые, см 2-2,5, уже месяц как живут все дружно

pimass
22.06.2010, 13:26
Егоркина, То есть за нитку можно не парится?

виталя
22.06.2010, 14:27
оймите что садовые деревья не ростут по берегам водоёмов, а значит они и не пригодны .С ув. Алексей.
У меня в трёх акваса корень винограда который в тоже не растет по берегам и тем немение я его выворил в соли,потом в чистой воде,потом вымачивал с недельку и засунул в аквас,уже пол года как установлен и все хорошо!!
ЛЮБОЙ корень подойдет для декора аквариума,если правильно его приготовить!!!
Исключение только хвойные породы деревьев,но я читал,что и их люди используют вкак коряги в аквариумах,главное правильно приготовить!!!))))

Егоркина
22.06.2010, 14:41
Егоркина, То есть за нитку можно не парится?

думаю, да. у меня обычные швейные армированные нитки
но еще думаю какие у Вас анцики взрослые или такие малыши как у нас

pimass
22.06.2010, 14:42
такие малыши как у нас У меня пока ни каких, но видать возьму пару мелких )

Егоркина
22.06.2010, 14:50
У меня пока ни каких, но видать возьму пару мелких )

тогда думаю Вам одной заботой меньше))

pimass
22.06.2010, 14:55
Егоркина, Дай Бог, нашому теляті вовка з'їсти (с) )))Сам надеюсь.....

Mikele
24.06.2010, 02:34
Хм... Я опять со своим АБРИКОСОВЫМ ПНЕМ... Он лежал с прошлой осени на улице, под дождями, снегами... Уж очень там красиво корни переплелись, не дают мне покоя. Быть может длительное нахождение под открытым небом как-то повлияет на приговор???

GemStones
24.06.2010, 09:18
Mikele, очевидно, что вм ужжжжасно хочется поставить тот пенек в аквас. Если вам так хочется - ставьте! :) Только примите все возможные меры предосторожности. Если, конечно, вам дорога ваша живность :)
"Кто хочет - ищет способы..."
Попутно наберетесь знаний об обработке коряг, а если не повезет - то и о ликвидации последствий :) Человек должен расти и развиваться code50
Ну и, after all, останетесь с чудесной корягой, разумеется :012:

strannik_voli
24.06.2010, 09:19
Хм... Я опять со своим АБРИКОСОВЫМ ПНЕМ... Он лежал с прошлой осени на улице, под дождями, снегами... Уж очень там красиво корни переплелись, не дают мне покоя. Быть может длительное нахождение под открытым небом как-то повлияет на приговор???
Взможно и повлияет, сократит вам время варки на день два :), но в случае с абрикосом - это как 5-ти долларовая скидка при покупке парохода :)
Главное - варить до победного конца, пока воду не перестанет красить, а время варки напрямую зависит от его диаметра в сечении.
Насколько широкий пенек в сечении?

Mikele
24.06.2010, 09:24
Была надежда. Уже нет ее....:) Оп. Не заметил вопрос. Сам корень не мелкий, в багажник Ланоса не влез, но я хочу отрезать от него фрагмент, сплетение корней, высотой где то 15-20,и шириной сантиметров 5-6, вот почему меня сомнения мучают.

strannik_voli
24.06.2010, 09:28
Была надежда. Уже нет ее....
У меня абрикосовая коряжка уже пол года стоит. Варил правда ее около 2-2,5 недель, но она красивая, того стоила.

Не отчаивайтесь, главное, чтоб домашние к такому длительному вывариванию нормально отнеслись, да и терпения побольше...
И не спешите корягу в банку кидать если видите, что она недоготовлена.

Opsis
24.06.2010, 09:28
Что пень свиснули? В каком смысле нет?

***шерхан***
26.06.2010, 01:48
У меня стоит в банке абрикос. Тьфу-тьфу-тьфу все живые.
У одного знакомого в аквариумах стоят и корни туи и всё впорядке для него ,а по мне если бы мне такой аквариум подарили я бы обиделся сильно.

strannik_voli
28.06.2010, 09:19
У одного знакомого в аквариумах стоят и корни туи и всё впорядке для него ,а по мне если бы мне такой аквариум подарили я бы обиделся сильно.
Каждому свое.

Mikele
30.06.2010, 11:24
Психанул вчера и купил в ZOO-Lux корень мопани. На абрикосовый пень забил до лучших времен. Что нужно делать с покупной корягой, так же вываривать?

Mikele
30.06.2010, 21:44
Ок, понял,глупый вопрос,нужно и варить, и солить... и в марганцовку. Ладно,идем дальше. По белой древесине идут темные волокна, как я понимаю- это остатки коры. Их нужно снимать или нет?

Mikele
05.07.2010, 21:06
Ок, опять вопрос. Как раз успел проварить корень мопани два раза по два часа... И тут наткнулся на инфу, что этого делать нельзя, будет гнить. Корень потемнел до благородного цвета, и тут такое. Где правда?:confused:

strannik_voli
05.07.2010, 21:14
Ок, опять вопрос. Как раз успел проварить корень мопани два раза по два часа... И тут наткнулся на инфу, что этого делать нельзя, будет гнить. Корень потемнел до благородного цвета, и тут такое. Где правда?

А не проще пройтись по берегу, найти нормальную ивовую или верболозную корягу, выварить ее по правилам (а это не так-то уж и долго) и закинуть в банку. Минимум мороки и не придется ни над чем ломать голову.

Mikele
05.07.2010, 21:16
Время. Уже не помню, когда просто ходил и что то искал....:) И я ее уже купил, что уж теперь. Так это правда?

strannik_voli
05.07.2010, 21:19
Время. Уже не помню, когда просто ходил и что то искал[QUOTE]
Зато будет повод на свежий воздух, к реке выбраться :)

[QUOTE='Mikele;1058796']Так это правда?
Не знаю, никогда коряги не покупал, всегда их сам себе изготовлял :)

Mikele
05.07.2010, 21:33
Я рыбак, поверьте, я знаю что такое прогулки берегом или по воде. И очень жаль- ограничен во времени. Попробую корень, назад дороги нет, гниет или нет - расскажу, как пройдет время.code50

strannik_voli
05.07.2010, 22:52
Попробую корень, назад дороги нет, гниет или нет - расскажу, как пройдет время.
Теоретически - от вываривания он гнить не должен, скорее наоборот. А вот более хрупким может и станет. Но это лишь предположение, так как я никогда не сталкивался с такой древесиной как мопани.

И очень жаль- ограничен во времени.
Время можно и найти, было бы желание :)

Opsis
05.07.2010, 23:50
Ок, опять вопрос. Как раз успел проварить корень мопани два раза по два часа... И тут наткнулся на инфу, что этого делать нельзя, будет гнить. Корень потемнел до благородного цвета, и тут такое. Где правда?
Ничего с ней не станется, и вываривать не нужно было всё же. Вымочить - это да. Особенно если воду красит. В общем ничего страшного.

Славка
06.07.2010, 11:09
Я уже пробовал готовить коряги разного вида. Все зависит естественно от дерева. Так как я подбирал коряги в разных местах, чаще на даче и видимо плодовых деревьев, то поначалу я их замачивал. Если с корягой не происходило никаких посторонних процессов, как то: слизь,что-то типа грибка, то просто вымачивал. А если процессы имели место , то добавлял соль и вываривал посредством кипятильника, а после вымачивал.

StepanS
06.07.2010, 11:20
Ок, опять вопрос. Как раз успел проварить корень мопани два раза по два часа... И тут наткнулся на инфу, что этого делать нельзя, будет гнить. Корень потемнел до благородного цвета, и тут такое. Где правда?:confused:
Мопани - очень плотное, твердое и соответственно тяжелое дерево. Гнить оно врядле будет. Эти коряги могут сильно и долго красить воду.
А обработать такую корягу довольно проблематично, по времени в несколько раз больше чем обычное дерево. Поэтому если воду не красит - можно вымыть и сразу в аквариум. Если красит - можно вымочить, к примеру в бачке унитаза.

Mikele
06.07.2010, 13:36
Немного красит. Все равно буду опускать. В бачёк не влазит, слизи вроде нет. Думаю, все будет нормально.

strannik_voli
06.07.2010, 13:39
Немного красит. Все равно буду опускать. В бачёк не влазит, слизи вроде нет. Думаю, все будет нормально. Я бы на вашем месте не спешил. Неэстетично получится.

StepanS
07.07.2010, 09:43
И что бы вы делали? Пробовали мопани обработать? ИХМО проще другую купить, но не факт что она красить не будет. Я бы ложил в аквариум, и если не нравится цвет воды, участил бы подмены.

strannik_voli
07.07.2010, 10:42
И что бы вы делали? Пробовали мопани обработать? ИХМО проще другую купить, но не факт что она красить не будет. Я бы ложил в аквариум, и если не нравится цвет воды, участил бы подмены.
Я бы предпочел ее вымочить в тазике, а-не в банке :) Эстетичнее не придумаешь, аквариум с коричневой водой )) В итоге не поймешь, толи это аквариум, толи бочка с компостом )))
Спешка никогда ни к чему хорошему не приводит....

StepanS
07.07.2010, 11:20
С пол года? Коричневая вода - природный биотоп для многих тропических рыбок :) Вопрос на сколько коричневая, вроде не сильно...

strannik_voli
07.07.2010, 11:29
природный биотоп для многих тропических рыбок Вопрос на сколько коричневая, вроде не сильно...
Оно то верно, но далеко не все рыбы красиво смотрятся в такой воде :) Да и все зависит от экспозиции, которую создает аквариумист в своей банке. Если это видовой цихлидник, то тут не спорю, но травник с бурой водой - это помоему не очень. Хотя это все дело вкуса, главное, чтоб самому аквариумисту нравилось :)

Nagaina
07.07.2010, 15:07
У меня Мопани, две коряги, куплены на рынке. не вываривала, не вымачивала, сполоснула в холодной воде. Кинула в банку, вода коричневатая была два дня. После никаких проблем, и вообще вопросов по ним.

Fly
07.07.2010, 21:44
Mikele, strannik_voli, StepanS, Nagaina,тема не о том красит/не красит
У нас есть отличная тема Коряги и вода (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=50064) где собрана неплохая статистика о влиянии коряг разных пород на параметры воды, в том числе окраску.

Romaha
04.11.2010, 15:56
А как насчет коряги из розы? Нашел красивый корень, можно использовать?

Opsis
05.11.2010, 00:37
А как насчет коряги из розы? А почему бы и нет? Я вон сосну даже пристроил, ясно что не свежую, сухие корни поотпиливал. Нормально, и заростает мхами и креветки пасутся и все довольны.

kvn79
05.11.2010, 14:12
Opsis, я, кстати, тоже сосновые коряжки использовал - только искал старые сухие корни, долго вымачивал и варил. И все гуд :)

Opsis
05.11.2010, 17:45
Я вымачивал буквально денёк:) Не варил. Даже смола на срезах иногда проступала. По-моему мхам и папоротникам нравится, может слегка подкислять воду. Да и не гниют такие коряги долго.

Olga9
29.11.2010, 22:15
Здравствуйте Все. Есть вот такая коряжка.
100854

100855

100856

100857

100858

100859
Ее подняли со дна Днестра. Что за дерево не ясно, да и не важно, наверное, учитывая, что на дне она пролежала, скорее всего, не один год. Вопрос такой: как ее подготовить для аквариума, так же как описано в теме или есть особенности? И еще как определить , так сказать, качество топляка?
Всем спасибо за ответы:):):):
Размеры примерные длина 80-85см, ширина 60-65см, высота 40-45см

pimass
29.11.2010, 22:18
Оля, ободрать все трухлявое. что может быть, а дальше варить с саолью пару часов, потом отмачивать......

Olga9
29.11.2010, 22:23
pimass, То есть ничего особенного в обработке старых топляков нет, так же как и описано выше?

Opsis
29.11.2010, 22:40
Я бы удалил гнилые места, почистил жёсткой щоткой под водой. Ну при желании можно в чистой воде отмочить . В даном случае варка в принципе не нужна.

pimass
29.11.2010, 22:42
Olga9, Топляк не варил, варил виноград, в принципе не думаю, что отличается, но коряги смотрю большие, есть смысл поварить их часиков по шесть наверное......

Olga9
29.11.2010, 22:48
Olga9, но коряги смотрю большие, есть смысл поварить их часиков по шесть наверное......
pimass, Дима, это одна коряга , просто с разных сторон сфотографирована. :)

pimass
29.11.2010, 22:59
Я бы проварил пару часиков, многие просто топят и все нормально......

pavuk83
07.11.2012, 15:32
Ребят, а как быть с корягами для терров? у меня животинка одна грибок подхватила :( терр я белизной вымыл, а как быть с корягами? они большие варить не получиться :( как можно их еще обработать?

Volf Ram
19.11.2012, 22:32
Подскажите пожалуйста, запускаю аквас, коряга есть уже готовая, осталось чуть проварить чтоб утопла (она уже тонула, просто подсохла пока лежала без воды). Так вот, класть её сразу при наливе воды или подождать пока дойдёт очередь запускать рыбок и тогда её уже размещать?

Opsis
19.11.2012, 23:26
Да сразу ложить .

sashha
17.12.2012, 08:41
Заметил такую деталь. Лежала обработаная коряга в одном аквариуме, и уже прошла все циклы и успокоилась. При намотке мха и переносе ее в другой аквариум, такой же но чуть меньше (условия и обитатели схожие), снова начинается бактериалка и замор креветок. Условия в аквариумах разные или что влияет?

CAPMAT
27.01.2013, 17:10
http://s020.radikal.ru/i720/1301/35/b2e372b2a96a.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот новая коряга в акве. Длина аквы 80 см.

Варвар
06.06.2013, 18:53
Обновка в банке у полиптерусов - коряга, с рыбалки притащил. Породу дерева не знаю, половодьем вынесло на берег. Только душевым зонтом труху выбил, в ванной прополоскал пару раз и в банку. Никаких танцев с бубном, единственное, камень пришлось закрепить на развилке, чтоб не всплывала.

http://s017.radikal.ru/i444/1306/f3/0fdd361beec0.jpg

http://s005.radikal.ru/i209/1306/c8/c503342aba29.jpg

http://s019.radikal.ru/i604/1306/47/5f8a90be1118.jpg

Kosyan80
07.06.2013, 09:47
Вставлю и свои 5копеек в тему.
К пуску акваса готовился заранее,долго подбирал,что же положить в свой наник 30 литров.Много пород дерева у нас нет,да и то в.основном хвойные.В итоге мой выбор пал на акацию,спиленую возле работы при осенней чистке деревьев..Вооружившись ножовкой,выпилил интересную развилку диаметром 70-90мм,высверлил отверстия насквозь(возможность есть),очистил от коры и положил в опилки на сушку примерно на месяц.Потом срезал края и придал им форму.Почти 1,5 недели перед запуском менял воду и доводил до кипения утром и вечером в обычной водопроводной воде,красить воду перестала и тонула.Решил сделать контрольный выстрел и добавил в воду стакан соли(на 4 литра воды),кипятил 10 часов,вода снова стала коричневой.Потом дважды по 5 часов кипятил в чистой воде.Потом в аквариум.Воду уже не красит вообще.Не скажу,что моим ацикам нравится,но они у меня попали в аквас последними,занять квартиру не успели, все же иногда им удаётся там побывать,пока неонов нет,это теперь их пещера(неоны у меня оказались донными рыбками,даже едят только,что на дно упало).

ak27
29.06.2013, 18:36
Добрый день.Пару месяцев назад купил в аква магазине корягу мопани,тонула сразу,поэтому помыл ее хорошенько,выдержал в воде 3 суток и поместил в банку.В акве имеется три таких коряги,но только с этой проблема,в трещинах стал проявляться белый цвет,возможно грибок http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9029&pictureid=148505 .Как ее правильно обработать,что бы избавится от этой напасти или лучше сразу в утиль? Пока что негатива,кроме эстетического не наблюдается.p.s. показатели воды GH 7-8,KH 2,PH 6,3-6,5.Спасибо.

Kosyan80
30.06.2013, 09:48
ak27, а прокипятить не получится ?Мне кажется это сняло бы проблему.

ak27
30.06.2013, 10:57
Прокипятить хороший вариант,но не хотелось бы разбирать акву,а что бы ее достать придется,разнести пол аквариума.

Игоревич
30.06.2013, 22:23
ak27
свои наблюдения...
время от времени такой же налёт появляется в трещинах на коряжках дуба, не на всех фрагментах. дерево было обработанно(варка) с энтузиазмом(долго).
налёт появлятся тогда, когда падает производительность фильтра и снижается аэрация. места появления напасти - участки с мягкими(относительно) тканями древесины.
негативного влияния на животных не заметил. исчезает само по себе, частично употребляется живностью.

briz07
05.07.2013, 16:58
ak27,
если есть креветки, улитки, или сомы - водорослееды, то они с удовольствием съедят такой налет.

Fontango
22.07.2013, 14:03
Во дворе выкорчивали дерево , клён ясенелистый(американский), есть практически в каждом городе, вот такой,
http://nashapriroda.info/zphoto.php?no=162&zi=41
корни очень красивые, но прочитал, что сама древисина достаточно мягкая и сок с него выделяется по весне сладкий, в Америке из него делают кленовый сироп. Вот это меня немного и смущает, хотя сам корень безумно красивый.
Вопрос, можно ли его после соответствующей обработки ложить в аквариум?

Fontango
23.08.2013, 00:38
Всё таки решил обработать корягу американского клёна, по технологии топикстартера.
Варил.. Варил... и ещё раз варил..варил.. и снова вываривал... а щас уже почти месяц лежит отмачивается в ведре, что то не внушает она мне доверия. вода ещё красится и какая то плёнка появляется на поверхности. А когда меняю воду, раз в 4 дня, то все домашние сбегают из квартиры когда я ведро с балкона в ванну несу.. По квартире рассеивается аромат тухлых яиц((((
Теперь вот сижу и думаю, может, а ну её нафиг, взять и выкинуть.. а потом жалко становится, столько сил потрачено, да и марганца дифицитного(((
Вот вечная дилема... ЧТО ДЕЛАТЬ?

Migel
23.08.2013, 15:23
У этого дерева крайне мягкая древесина и совершенно не устойчива к влаге. Практического применения почти не имеет и даже как дрова - фигня. Коряжка попросту гниет у вас в ведре и в аквариуме будет продолжать гнить. Выбросьте ее нафиг и не тратьте силы и нервы. С Вами соглашусь, бывают на этом клене причудливые корни и ветки, но увы...

k.,bntkm
23.08.2013, 20:21
:):):)на сколько знаю клен самая малоприменяемая древесина а с водой она не дружит вообще как и тополь.В воде действительно будет только гнить.

Migel
02.09.2013, 08:40
Нашел неплохой кусок ореха (обычная ветка, не корень). Хочу использовать как коряжку (выварить, вымочить и т.д.). Подскажите из практики, мож кто пробовал: как он поведет себя в аквариуме?? воду не красит?? насколько устойчив к воде?

Fontango
02.09.2013, 23:03
Migel, читал на форуме, что орех категорически не подходит, т.к. выделяет негативные масла.

VKabanov
02.09.2013, 23:20
У этого дерева крайне мягкая древесина и совершенно не устойчива к влаге. Практического применения почти не имеет и даже как дрова - фигня. Коряжка попросту гниет у вас в ведре и в аквариуме будет продолжать гнить. Выбросьте ее нафиг и не тратьте силы и нервы. С Вами соглашусь, бывают на этом клене причудливые корни и ветки, но увы...

Вопрос в балансе, если в аквариуме достаточно населения вовремя пожирающего подгнившую древесину, то проблем не будет

Migel, читал на форуме, что орех категорически не подходит, т.к. выделяет негативные масла.

Сирень тоже не подходит, но мои анциструсы, молли и скалярии не в курсе, поэтому размножаются.:)

barkmen
06.11.2013, 12:47
В даный момент вывариваю две коряги подозреваю что наверное из плодового дерева как думаете прокатит такая тема

k.,bntkm
06.11.2013, 15:14
смотря какое плодовое,яблоня к воде слабенькая а груша,абрикос,вишня нормально лежат в воде

Оскар
06.11.2013, 16:20
Да я б и за яблоню так не сказал.

k.,bntkm
06.11.2013, 17:10
она то лежит,но как по мне то из фруктовых она самая слабенькая по стойкости к гниению.

barkmen
08.11.2013, 08:49
так вот коряги после двух часов кипения в соли и одного часа кип. в простой воде даже тонут на даный момент вымачивываются...

Добавлено через 57 секунд
смотря какое плодовое,яблоня к воде слабенькая а груша,абрикос,вишня нормально лежат в воде

а,что про сливу скажите:confused:

k.,bntkm
08.11.2013, 12:36
конкректно по сливе опыта нет,поэтому ничего сказать не могу,но судя по структуре(плотная)должна стоять нормально ИМХО.

barkmen
08.11.2013, 12:46
а вот в принципе и сами коряги....критикуем...обсуждаем... http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=380032&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=380032')

barkmen
08.11.2013, 12:51
на фото коряга справа еще не проварена не влезла в первый заход...думаю сегодня и ее проварю...

рипли
08.11.2013, 12:51
вишня достойно выдерживает погружение.

barkmen
08.11.2013, 12:56
вишня достойно выдерживает погружение.

ну а про сливу,что скажите

k.,bntkm
08.11.2013, 13:07
классные коряги.Под коряги классно идут корни,практически любые,и стойкость отличная и вид отличный

VKabanov
09.11.2013, 09:02
а вот в принципе и сами коряги....критикуем...обсуждаем...

Хорошие коряги. Я бы их прикрутил саморезами нержавейкой к пластику. так что бы расходились к верху и на дно. Пласти присыпаем камнями и/или грунтом

Оскар
09.11.2013, 18:45
сами коряги....критикуем...обсуждаем...-Вы уж простите,но хочется спросить-"Это коряги?!!!!" Не надо кидаться на все ,что выкопали.Поищите еще,и не только в саду.После этого лета масса засохших деревцов(небольших!у них корни ближе к поверхности "курчавее")

barkmen
10.11.2013, 12:27
Хорошие коряги. Я бы их прикрутил саморезами нержавейкой к пластику. так что бы расходились к верху и на дно. Пласти присыпаем камнями и/или грунтом

планирую лежа по торчащим вверх веткам приростить мох с боков растения...

Roman_Kondratenko
02.07.2016, 01:14
По поводу деревьев разных пород, в том числе и клена. Абрикос- есть красивые коряжки, но воду "красят" жутко долго (у меня из 3х коряг ни одна не перестала меньше чем через год). Ольха - отличный вариант. Нашел уже в речке утопленной еще отец (лет 20 назад). При помощи анцыструсов она исхудала в треть, но вид божественный. Клен - за год скинул около миллиметра и воду красил 2-3 недели. С другими пока не пробовал, но это ненадолго.

Dandelion
02.08.2016, 12:21
Подскажите, пожалуйста,можно ли использовать такую корягу?Дерево осина, после суточного пребывания в акве местами покрылась белой плесенью, наверное.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16482&pictureid=232453&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16482&pictureid=232452') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16482&pictureid=232454&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16482&pictureid=232454') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16482&pictureid=232452&thumb=1

Roman_Kondratenko
11.08.2016, 02:35
Dandelion, у меня анцы плесень съели и все. Месяц лежит. Все живы.