Показати повну версію : Колбасит меченосцев ... как-то странно
У меня 3 меченосца, 1 самец, 1 трансвестит (бывшая самка) и совсем юная самочка. Недавно самец с трансвеститом впали в уныние, что для них очень странно. Плавники прижаты к телу, предпочитают где-нибудь сидеть в укромном уголке (такого раньше за ними никогда не замечалось!), обычно среди растений, возле поверхности (тогда обычно глотают воздух). Трансвестит повадился таже устраивать себе душ Шарко - купается в пузырьках аэратора. При кормлении бегут к еде с немыслимой скоростью, так что проблем с аппетитом нет. Однако после еды депрессия усугубляется. У самки тоже иногда замечаю подобные проблемы, но они как-то быстро проходят.
Еще пара важных фактов:
ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ РЫБАМ НОРМАЛЬНО.
Внешних изменений не замечено
Текущей аэрации раннее всем хватало
Сделал измерения хим. состава воды - 1.5 месяца назад всё было практически также.
На fishy.ru пытался продиагностироваться - ни один диагноз как-то не удовлетворяет
Кто-нибудь может натолкнуть на толковую мысль? :confused: Буду очень благодарен! :022:
PS В данный момент рыбы находятся на диете, пока еще в общем аквариуме.
наверное трансвестит изнасиловал самца.:) и теперь обоим стыдно:023:
Сексуальные отношения действительно запутанные :) Самец по-привычке пристаёт к особи, которая давно не самка, то есть к трансвеститу. Тот сначала терпел, а теперь стал конкретно гонять самца. После появления малолетней самки 2 недели назад, самец иногда повадился приставать к ней, однако редко (под статью попасть боиться что-ли:)) А трансвеститу всё по барабану - жрать да самца иногда отгонять.
Подсади к ним еще одну самочку.Только смотри чтоб другая ее не совратила:)А если не получится то возле таких страшно будет находиться:confused:
Vitalik78
28.12.2008, 01:27
Причина может скрываться за любым из факторов, начиная с банальной болезни и заканчивая состоянием аквариума.
Напишите ответы на эти вопросы и тогда ситуация может разрешиться.. или усугубиться :)
Температура воды:
Какая у вас постоянная температура воды?
Фильтрация:
Какой фильтр используете?
Корм:
Изменялся ли вид корма?
Освещение:
Не было ли замены ламп освещения аквариума?
Сколько часов в сутки включен свет?
Вода:
Когда и сколько % была замена воды и сифон грунта?
Причина может скрываться за любым из факторов, начиная с банальной болезни и заканчивая состоянием аквариума.
И какая болезнь банальна?
Температура воды:
Какая у вас постоянная температура воды?
25-26
Фильтрация:
Какой фильтр используете?
Fluval 205
Корм:
Изменялся ли вид корма?
Нет
Освещение:
Не было ли замены ламп освещения аквариума?
Сколько часов в сутки включен свет?
Замен не было, сейчас свет включен на 11 часов в сутки. Лампы: 2x18Вт Philips Aquarelle TL-D
Вода:
Когда и сколько % была замена воды и сифон грунта?
Буквально сейчас поменял примерно 20% и просифонил.
Начинает казаться, что у моих рыбок Оодининиоз (http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=54&did=327392), ибо увидел одного барбуса с похожими симптомами буквально сейчас.
Vitalik78
28.12.2008, 11:25
Исходя из того-что ни один из основных показателей существено не менялся, следует что действительно болезнь началась у ваших рыб и идет инкубационный период. Симптоми разных болезней проявляются через разный отрезок времени.
Просто нужно было исключить все скажем так "механические" факторы. На поведение рыб может влиять все от смены корма до смены ламп.
Насчет "И какая болезнь банальна?" я имел ввиду что просто может начинаться болезнь (первоначальный инкубационный период, без видимых признаков), а мы всегда ищем причину в другом. По себе знаю.
С Ихтиофтириозом такое было, надеялся до последнего что это не ОН, пока не обсыпало половину рыб :)
Зайдите на сайт Tetra Medic, там можно скачать брошюру удобную в использовании, на ней изображены фото больных рыб, описание симптомов и рекомендуемый препарат "Тетра" для лечения. Сам использую продукцию Тетра, поэтому о других производителях сказать ничего не могу.
Сайт www.tetra.de. Точную ссылку нем могу сейчас дать, почему-то европейские сайты не открываются сегодня.
Плавники прижаты к телу, предпочитают где-нибудь сидеть в укромном уголке (такого раньше за ними никогда не замечалось!), обычно среди растений, возле поверхности (тогда обычно глотают воздух).у меня такие симптомы часто у живородок случалились. Я спасаюсь только одним способом: фуразолидон вместе с фурацилином, каждая таблетка расчитана на 20л. t-28.
zhirney: как по мне это начальная стадия костиоза на что в большинстве случаев указывают сжатые плавники
могу ошибаться но действительно скорее всего что-то банальное
на меченосцах красные язвы заметить сложно , но попробуй
я бы пролечил солевыми ваннами по 15 мин . 1 ч л на пол-литра воды. потом берем рыбу сачком и чуть "полоскаем" туда-сюда. 2 раза в день по 15 мин в теч 7-10 дней. но можно и в акву фирменным препаратом - это менее запарочно
Добавлено через 4 минуты
кстати, следующая стадия для живородок в частности меченосцев: рыба часто останавливается на месте, ее голову колбасит вправо-влево часто. глаза как бы увеличиваются (выходят из орбит из-за напухания "век" :)
если до этого дошло , значит у вас грязновато в акве
надо менять 2 раза в неделю по 30 процентов воды, сифонить грунт, потом когда очистится более-менее все - 1 раз в неделю 30 процентов воды.
может фильтр поменять на более мощный
ПС: у других рыб кроме сжатия плавников симптомы скорее всего будут другие
Добавлено через 7 минут
у меня такие симптомы часто у живородок случалились. Я спасаюсь только одним способом: фуразолидон вместе с фурацилином, каждая таблетка расчитана на 20л. t-28.
радикально :023:
радикальнои ничего тут смешного нет, я так большое количество рыбы вылечила. Вылечиваются очень быстро, соль так не помогает!
Andrey08
08.01.2009, 14:23
Основная причина,как правило,плохого самочувствия у живородок-редкая подмена воды,грязь в аквариуме.Меченосцы изначально рождаються бесполыми и пол у них складываеться в зависимости от условий содержания,при оптимальных-50 на 50,при плохих больше самцов,вид то должен выжить и одоптироваться к изменившимся условиям,переход самок в самцов-доволно частое явление.
а у меня самочка меченосца все время лежит на дне, неа корм не выплывает, похудела. возле жабер белые пятна.
на мотыля набросилась, но полсе опять ушла в депрессию.
как бы ее вылечить?
вчера убрал искусственный свет с аквариума, открыл полностью шторы, жалюзи, створки окон на балконе - этим значительно увеличил доступ дневного света к аквасу - и о чудо! самочка перестала прятаться в траве!
правда все еще малоподвижна.
как ведет себя сегодня - еще не видел.
Если в аквариуме отсутствуют рыбы, которык не переносят подсаливание воды, то внеси в воду обычную кухонную соль из расчета одна чайная ложка (можно сверхом) на 10 л воды. Это повысит устойчивость меченосцев к заболеваниям.
Если в аквариуме отсутствуют рыбы, которык не переносят подсаливание воды, то внеси в воду обычную кухонную соль из расчета одна чайная ложка (можно сверхом) на 10 л воды. Это повысит устойчивость меченосцев к заболеваниям.
та давно б так сделал, однако в аквасе есть крапчатые сомики.
если их можно пересадить в 6л креветочник без обогрева с темепратурой 20 градусов, если они там поместтся - то почему бы и нет?
еще есть расборы и гурами. не знаю как эти жывотные относятся к соли.
А я вроде понял что это было у моих рыбок. и даже (надеюсь!) вылечил. У моих рыбок был хилодонеллёз (http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=72&did=332070), опознал в итоге по "их плавники сильно сжаты, на теле заметен матовый налет. Чтобы его увидеть надо поймать угол удачный зрения" из отличной статьи (http://www.vitawater.ru/aqua/ill/hylod.shtml). Лечил солью и левомицетином (курс лечения в процессе, но налёта уже нет) + поднятие температуры до 27-28.
та давно б так сделал, однако в аквасе есть крапчатые сомики.
если их можно пересадить в 6л креветочник без обогрева с темепратурой 20 градусов, если они там поместтся - то почему бы и нет?
еще есть расборы и гурами. не знаю как эти жывотные относятся к соли.
крапчатый сом -одна из самых неприхотливых рыб.
так что и ему и гурами соль пофиг
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010