Показати повну версію : Клею банку!
Решил склеить банку!
Опыт имею, маленький правда - 2 банки, 50л, вторая 70л.
А клеить решил примерно на 250л.
Размеры подобрал следующие - 1250, 450, 450.
Материал - дно 10 мм, стенки 8 мм. (Толщину проверял штангенциркулем по всему периметру. Совпадает с заявленой!)
И поспешил. Стекло заказывал заранее. У знакомого в мастерской. А размеры не оговаривали (((
И вот позвонил он - и кричит - срочно! Размеры.
И вот тут толи я :confused:толи он.. кароч набокопорили.
Дно получилось 1250 на 450. А стенки 1234 на 450 и 434 на 450.
То есть стенки нужно теперь ставить на дно(((
Второй нюанс - шов получается как на вложеной картинке.
Возникают вопросы:
1. Надежная ли конструкция в случае если стенки будущего аквариума клеить прямо на дно, а не вокруг???
2. Надежен ли вобще такой шов как на вложеной картинке???
3. Какой толщины должен быть шов мин/макс между дном и стенками???
4. Если для надежности клеить ребра жесткости - можно ли их вырезать из 6 мм стекла??
5. Должны ли ребра касаться боковых стенок???
6. Хватит ли двух стяжек на выбраную мной длину аквариума??? Если да - то как крепить стяжки? Ближе к центру?
7. А не проще ли вместо ребер и стяжек пустить поверху аквариума так сказать стягивающий "обруч", скажем из нержавейки, и таким образом избежать изгиба передней и задней стенок?? Такой же "обруч" можно пустить понизу и даже посадить его на силикон??
Заранее благодарю всех за ответы, и прошу прощения за излишнюю надоедливость!
P.S. Из разде форума "Аквариум" прочитал практически 24 страницы.
Информации многа! Запомнил мало. Теорию понял, в практике силен не столько, чтобы самому себе дать аргументированные ответы. Потому и прошу "отцов" высказать свое мнение!
Ну не погибать же мне как старухе с разбитым корытом, над своим стеклом!
если основание под аквариумом будет прочное и ровное- ничего страшного нет в том что вертикальные стёкла будут стоять на нижнем стекле. А вот большие швы- это нехорошо- лучше перезаказать 2 маленьких стекла(шов должен быть 1-2мм.)
ПС: а стёкла пригодятся для нового акваса, например куба! :)
In Heavens
27.12.2008, 23:31
Salton, а нельзя обрезать дно немного? что бы оно было внутри, а не снизу боковых стенок?
Пилите Шура, они золотые
Как вариант Костян прав. в любом случае, что-то возможно нужно подгонять. подрезать. но не думаю что стоит еще раз насиловать стекло и резчика.
По ширине 434+16, на шов почти ни чего не осталось, я так понимаю. и по длине 1234+16=1250 и так же шов мизерный. думаю резать из-за этого дно на несколько миллиметров не стоит. Можете спать спокойно. Стенки спокойно будут стоять на дне. все с запасом прочности. У меня 350 литров так, у кого-то может и более. И шов 2,5 мм. Главное чтобы у вас стекла несоприкасались при склейке.
с нержавейкой вы погорячились. Вы клейте, не переживайте. У нас ребра жесткости по всему периметру+две стяжки
Судя по конструкции моей банки (200 л) ребра достаточно поклеять по лицевому (смотровому) и тыльному (заднему) стеклу при этом стяжки поклеять необходимо обязательно. также отмечу что ребра поклеяны двойные по 5 мм т.е. склеяны два вместе а потом к приклеяны лицевому (смотровому стеклу)
Если что приврал спецы поправят
А вот большие швы- это нехорошо- лучше перезаказать 2 маленьких стекла(шов должен быть 1-2мм.)
Пока у меня самый толстый шов - по центру между лицевыми и донным стеклом - 2.5. В остальных местах - 2мм.
а нельзя обрезать дно немного?
Увы! Нельзя. Есть на то свои причины.
не думаю что стоит еще раз насиловать стекло и резчика
Полностью с вами согласен. Ведь имеет такая конструкция право на жизнь???
Главное чтобы у вас стекла несоприкасались при склейке
Вроде нигде не касаются.... Везде шов 2 мм.
Добавлено через 3 минуты
с нержавейкой вы погорячились. Вы клейте, не переживайте. У нас ребра жесткости по всему периметру+две стяжки
Но всетаки. Я то может и буду спать спокойно. Я то видел аквариумы такой конструкции. И предположим смогу себя убедить в ее надежности. А вот как быть другим? Может все таки прикрепить стяжки кроме внутренних по внешнему периметру??? Ведь вреда я думаю не будет? Заодно будет стартовая полоса для декоративной отделки банки???
стремная конструкция получается!!!
у меня отец когда клеил коркасник, то в каркасе так становились стекла(1 пост фото), а тут...
может все таки порезать дно, и соседям снизу будет спокойней!!!
mazapura
28.12.2008, 10:44
Есть два способа обустройства дна - вокруг и наверх, оба живучи.
Преимущества у способов такие:
- при поклейке "вокруг" - хорошо видны швы у дна
- при поклейке "на дно" - конструкция находится на едином, неподвижном основании. При критике этого способа обычно делают ударение на дополнительном давлении стенок на дно. При этом указывают, что вес грунта учитывать не нужно :)
Поклейка, как на картинке - способ, кажется, называется - "открытый шов" - вся нагрузка на герметик. Клеют очень не многие - проблема с нехваткой струбцин :)
Я склеил аквариум - 200х50х50 см, 10мм, способ "на дно". Из недостатков заметил только одно - при такой длинне необходимо ребро на переднюю и заднюю стороны, т.к. стекло прогибается больше расчётного.
может все таки порезать дно, и соседям снизу будет спокойней!!!
А смысл??? Длина не такая уж и большая чтобы резать дно.Тем более, что банка будет стоять на ровной поверхности. То есть давление будет распределено равномерно. И в таком случае на дно можно ложить спокойно и 8 мм. Поправьте меня если я ошибаюсь!
Поклейка, как на картинке - способ, кажется, называется - "открытый шов" - вся нагрузка на герметик. Клеют очень не многие - проблема с нехваткой струбцин В нехватке струбцин замечен не был! А нагрузку на стекла хочу свести к минимуму. Единственный минус такого шва - большой расход герметика. Опять же поправьте мну если я не прав!
Вобщем, я тут перебрал на листе несколько вариантов и остановился на оптимальном:
Можно перевернуть на 90градусов маленькие (боковые) стекла!
Плюсы:
1.в этом случае Вы избаветесь от таких больших швов.
2. Ничего ненужно подрезать
Минусы:
высота боковых стёкол будет на 16мм ниже чем переднего(заднего).
ПС: Хотя можно прикрыть это всё дело декоративным обручем из металла, пластика..., как Вы и хотели.
Второй вариант(менее оптимальный):
Нужно подрезать дно на 36мм. Получаем аквас (с учётом что все швы равны 2мм.) с внешними размерами 1234*470*450(см. рис.)
В это м случае у Вас переднее и заднее стёкла не будут стоять на "дне", а будут стоять только боковухи. Естевственно что боковухи тоже нужно будет повернуть на 90градусов, что даст перепад между передним(задним) и боковыми стёклами равный 4 мм. (10мм. дно+ 2мм. шов+ 434мм. высота боковин= 446мм. общая высота с боков аквариума)
Вобщем, я тут перебрал на листе несколько вариантов и остановился на оптимальном:
Можно перевернуть на 90градусов маленькие (боковые) стекла!
Плюсы:
1.в этом случае Вы избаветесь от таких больших швов.
2. Ничего ненужно подрезать
Минусы:
высота боковых стёкол будет на 16мм ниже чем переднего(заднего).
ПС: Хотя можно прикрыть это всё дело декоративным обручем из металла, пластика..., как Вы и хотели.
Второй вариант(менее оптимальный):
Нужно подрезать дно на 36мм. Получаем аквас (с учётом что все швы равны 2мм.) с внешними размерами 1234*470*450(см. рис.)
В это м случае у Вас переднее и заднее стёкла не будут стоять на "дне", а будут стоять только боковухи. Естевственно что боковухи тоже нужно будет повернуть на 90градусов, что даст перепад между передним(задним) и боковыми стёклами равный 4 мм. (10мм. дно+ 2мм. шов+ 434мм. высота боковин= 446мм. общая высота с боков аквариума)
Да я вобщем то тоже перебирал разные варианты.
Но есть ли смысл? Если боковухи будут короче передней и задней стенок и их придется скрывать декорациями - то не проще сделать так как я делаю и декорацию сделать не просто декорацией, а действительно стяжкой по всему периметру?
Зачем этот цирк? Передние и задние не стоят на дне, боковухи стоят...
Дно я думаю меня волнует меньше всего. У меня же не карскасник? Дно опирается всей площадью на подставку, а не на 4 точки. Вес рапределен более-менее равномерно....
Что касается швов.... а в чем их минус??? В большом расходе силикона? Он у меня позаимствован с работы в неограниченном количестве)))
А что касается крепости таких швов - так вроде бы они крепкие..
mazapura
28.12.2008, 13:37
При склейке " в стык" клей придавливается стеклом. При "открытом шве" клей хоть и хуже придавливается, но всё равно он прижимается к стеклу в процессе формирования шва (хотя бы снаружи). (C) AquaSerg (http://www.aqa.ru/forum/vt45947p3)
Вы на этом сайте смотрите поклейку? http://aqarium.ru/articles/svoimi-rukami-samodelkiniim/skleika-akvariuma.html
У меня всего 1 большой аквариум, надеюсь на крепость герметика :) (макс. нагрузки 170Н/мм2, - я предпологаю, что нужно создать давление в несколько тонн на мм2 для разрыва)
Клеил так: на переднее/заднее стекло наклеил боковые стёкла (толщину шва выставлял крестиком для плиток), когда клей подсох (дня через 2) укрепил книгами вертикальность боковушек и наклеил второе длинное стекло. Через 3-4 дня повернул корпус на верх/дно и наклеил сверху дно.
Стяжек не делал - по таблицам 10ки хватает даже без рёбер.
а.... живу на 1м этаже :)
ЗЫЖ - Посчитал размеры - Вас смущает "открытый шов"?
Вы на этом сайте смотрите поклейку? http://aqarium.ru/articles/svoimi-ru...akvariuma.html
Да. Первоисточник - этот сайт!
Через 3-4 дня повернул корпус на верх/дно и наклеил сверху дно.
То есть у тебя тоже стенки стоят на дне???
ЗЫЖ - Посчитал размеры - Вас смущает "открытый шов"?
Ну.. как сказать...смущать то смущает... Но как раз не тем, что расход велик... И умом понимаю, что силикон на разрыв хорошо держит... Но все же причину смущений понять не могу...
mazapura
28.12.2008, 15:42
Причина одна - у нас на форуме принято клеить вокруг дна :)
Да, у меня стенки стоят на дне. Склеил сначала коробку из боковин+перед+зад, затем наклеил дно. Клеил один, дно клеил с женой - длинное дно и тяжёлое...
Срок - с августа этого года (500л) с апреля этого года 150л (100х50х30-высота)
В интернете видел оба способа - причин выбирать тот или иной - "каждый решает сам-по-себе" :) Пишут, что герметик при наших нагрузках держит, держит с запасом...
Насколько долго? - герметики используются недавно.
Также пишут, что "открытый шов" держит лучше всех... Причин и расчётов не приводят.
В наших местных описаниях такой способ только упоминается, но не применяется, ты будешь первый :)
Также пишут, что "открытый шов" держит лучше всех... Причин и расчётов не приводят.
В наших местных описаниях такой способ только упоминается, но не применяется, ты будешь первый
Ну буду так буду!!! Самому интересно!
Да, у меня стенки стоят на дне.
Вот.. и ничего страшного!
И все таки я думаю по периметру - внизу и вверху аквариума сделать дополнительные стяжки. Предположим из нержавейки, чтоб родным было спокойно!
mazapura
28.12.2008, 16:03
в аквариумах "дополнительные элементы сцепки деталей" в виде стяжек вклеивают изнутри аквариума...
а нержавейка в каком виде будет? поясом или уголком?
и нержавейка, - это ж дополнительный вес. А клеит как?
в аквариумах "дополнительные элементы сцепки деталей" в виде стяжек вклеивают изнутри аквариума...
а нержавейка в каком виде будет? поясом или уголком?
и нержавейка, - это ж дополнительный вес. А клеит как?
Ну предположим я вклею ребра и стяжки внутрь (и не предположим а вклею!) Но родных надо успокаивать?
Нержавейка будет поясом, но не цельным. То естьона будет полностью охватывать стенки аквариума, но будет разборной,чтобы можно было увеличивать или уменьшать силу стяжки.
Клеить я думаю не обязательно..можно сделать так, чтобы пояс из нержавейки был изготовлен не из пластинки, а из уголка! И ложился сверху по периметру. Но в таком случае все равно я думаю надо залить в щели между стеклом и нержавейкой силикона, во избежание повреждения стекла.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.12.2008, 17:26
1. при вашем объеме ДА
2. не очень
3. как обычно
4. да
5. по желанию
6. центр
7. Тогда лучше весь аквас сразу из нержавейки делать))
mazapura
28.12.2008, 18:15
нержавейка в виде декора? :)
только под дно уголок не подкладывай
нержавейка в виде декора? :)
только под дно уголок не подкладывай
А кто мешает поверх нержавейки пластик пустить?? Или просто пленкой оклеить??
Под дно уголок естественно не буду!
mazapura
29.12.2008, 08:31
да я понял, что нержавейка - это психологический фактор :)
у меня та же боязнь, - спасает 1й этаж :)
Удачи в Новом Году!
да я понял, что нержавейка - это психологический фактор
у меня та же боязнь, - спасает 1й этаж
А у меня 7-ой ((( А тут как на зло у знакомого каркасник был на 100 литров... Так он ходит смотрит на мою банку и тока удивляется, мол как ваще стекла держатся ))) А я ваще духом падаю (((
Удачи в Новом Году!
Спасибо, тебе так же удачи!
mazapura
29.12.2008, 09:29
из моего опыта - силикон держит :)
я больше за стекло переживаю - по расчётам прогиб должен был быть ,034 см, а получается 1 см - при перезапуске вклею ребро сверху на переднее стекло...
замерял смещение вертикального стекла относительно дна - максимум смещается/прогибается на 1мм в центральной части 2-х метрового стекла.
Кстати, при поклейке "вокруг дна" такого измерения не сделать...
не заморачивайтесь. Клейте. Но Я ИМХО стяжки,ребра и латки на дно все таки клеил.
Но Я ИМХО стяжки,ребра и латки на дно все таки клеил.
Ну ребра, стяжки я точно вклею....
А латки на дно??? Хз.. для дна никакого ефекта, при условии, что поверхность на которой стоит аквариум ровная и без перекосов. Это скорее для усиления стенок )))
Фото готового аквариума в студию =)
Вобщем выкладываю фото моего творения. Фоткал телефном.
Позже как обустрою акву - выложу фото с растениями и 2 сомами. Шас пока стыдно. Грунта,мало, пару камней, растения под стеночкой... (((
перед тем, как клеить банку посмотри страницу форума
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=4805
Там все прекрасно расписано и понятно.
перед тем, как клеить банку посмотри страницу форума
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=4805
Там все прекрасно расписано и понятно.
Перед тем как писать пост - смотри на дату )))
Аквас стоит уже полузапущеный.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010