КПК

Показати повну версію : Аквариумные швы

CaNeK
28.12.2008, 01:40
Доброго времени суток подскажыте Заканчиваю клеить банку на 240л все стекла 10 дно с уселителями Меня взяли сомнения в том что наверное допустил ошыбку в толщине гермета, я неподставлял спички между стеклами но зделал небольшые капли силикона для дистанцыи между стеклами Так вот когда я намазал и положыл стекло на дно и боковины заранее склеяные сутки назад то гермет повылезал и остался зазор между стеклами гдето 0.5- 0.7 мм может меньше Это очень плохо?Или ничего страшного нет? Аквариум обклеивается вокруг дна Под второе лицывое стекло стоит подложыть спички И еще вопрос: Сколько нужно держать аквариум с водой чтоб удостоверится в его надежности в моей ситуацыи со швами? Подскажыте пожалуста или дайте стоящий совет Заранее спасибо!

armour
28.12.2008, 02:05
Главное чтобы стекла не соприкасались

CaNeK
28.12.2008, 02:23
А что если стекла несоприкасаются то все нормально?

Pianist
28.12.2008, 02:32
заливаете банку и смотрите(после высыхания полного),если появились мельщайшие пузырьки где-то на швах(шов как бы белеет), то поклейка получилась не очень, желательно переклеть. Если такого не произошло, то все ок!.. Идеала достичь тяжело.

Salton
28.12.2008, 16:49
Я вот уже закончил клеить банку на 255 литров.
Сохнет.
Швы выдержал 1.5 - 2 мм. Благо стекло ровное. Выставлял по спичкам.
В среду думаю проверять... Стремно....
Стекло дно 10 мм. Стенки 8 мм.

fail99
28.12.2008, 16:55
Salton, какая высота? не - какие вообще размеры?

chack
28.12.2008, 16:59
Доброго времени суток подскажыте Заканчиваю клеить банку на 240л все стекла 10 дно с уселителями Меня взяли сомнения в том что наверное допустил ошыбку в толщине гермета, я неподставлял спички между стеклами но зделал небольшые капли силикона для дистанцыи между стеклами Так вот когда я намазал и положыл стекло на дно и боковины заранее склеяные сутки назад то гермет повылезал и остался зазор между стеклами гдето 0.5- 0.7 мм может меньше Это очень плохо?Или ничего страшного нет? Аквариум обклеивается вокруг дна Под второе лицывое стекло стоит подложыть спички И еще вопрос: Сколько нужно держать аквариум с водой чтоб удостоверится в его надежности в моей ситуацыи со швами? Подскажыте пожалуста или дайте стоящий совет Заранее спасибо!

Все нормально будет.

Флорастим
28.12.2008, 17:00
Скорость полимеризации силикона приблизительно 1 мм в сутки с каждой из сторон. Плюс еще 3-5 дней в зависимости от толщины склейки, т.к. внутри шва скорость полимеризации уменьшается. Не советую заливать по сырому - чревать последствиями в дальнейшем.
Если герметик полностью полимеризовался, то герметичность станет ясна за пару дней. Прочность стекол - за 1-2 недели.

CaNeK
28.12.2008, 20:04
Сегодня вклеиваю последнее стекло Можно ли проверить банку к среде? В какой сриде лутше сохнет гермет в сухой или влажной и при какой температуре?

Antonio_Enzo
28.12.2008, 20:10
А вот вопрос, клеят сначала боковины, потом фронтальные стекла, такой момент, как прилипает силикон к тому силикону который уже подсох,угол боковины и фронтального стекла- нижние углы.

Флорастим
28.12.2008, 23:44
Сегодня вклеиваю последнее стекло Можно ли проверить банку к среде? В какой сриде лутше сохнет гермет в сухой или влажной и при какой температуре?

Вот интересно, вы прочитали мое сообщение, даже благодарность поставили, и все равно к среде хотите. У вас стекло 10 мм, плюс фаска 4-6 мм, т.е. от дня склейки последнего стекла до дня заливки должно пройти 10-11 дней. А вы к среде, т.е. за 4 дня хотите. Будет вам новогодний подарочек! Придется все зачищать и клеить заново, и опять 10-11 дней.

Герметик лучше полимеризуется во влажной теплой среде.

Добавлено через 2 минуты
А вот вопрос, клеят сначала боковины, потом фронтальные стекла, такой момент, как прилипает силикон к тому силикону который уже подсох,угол боковины и фронтального стекла- нижние углы.

Сначала клеят заднее и одно из боковых. Потом дно. Потом второе боковое, потом лобовик. Силиклон к старому силикону пристает крайне ненадежно. Потому клеить лучше весь шов сразу, без промежуточных склеек.

CaNeK
29.12.2008, 00:14
Да я не спешу его заполнять просто интересуюсь где его лучше ставить Теперь знаю благодаря вам Спасибо за помощь!

chack
29.12.2008, 06:56
Сначала клеят заднее и одно из боковых. Потом дно. Потом второе боковое, потом лобовик. Силиклон к старому силикону пристает крайне ненадежно. Потому клеить лучше весь шов сразу, без промежуточных склеек.
Ну это кто как привык. Я например, сначала клею дно с боковым, затем
сразу-же второе боковое, затем в догонку одно из фронтальных. Все это закрепляю скотчем, даю высохнуть от двух часов до суток, (в зависимости от аквариума), переворачиваю и вклеиваю второе фронтальное.

Salton
29.12.2008, 08:20
Salton, какая высота? не - какие вообще размеры?
Размеры - 125, 45,45. В соседней теме обсуждается)))

Флорастим
29.12.2008, 14:21
Ну это кто как привык. Я например, сначала клею дно с боковым, затем
сразу-же второе боковое, затем в догонку одно из фронтальных. Все это закрепляю скотчем, даю высохнуть от двух часов до суток, (в зависимости от аквариума), переворачиваю и вклеиваю второе фронтальное.

Странно. Два стекла рядом проще зафиксировать, чем одно, тем более два раза по одному.

chack
29.12.2008, 20:56
На самом деле не сложно, стекла ведь стоят на столе, скочт только придерживает, а фронтальное стекло ложится сверху и по нему все ровняется, затем все фиксируется скотчем и в принцепе можно переворачивать...

AlexThunder
29.12.2008, 22:35
Сначала клеят заднее и одно из боковых. Потом дно. Потом второе боковое, потом лобовик.

Извините, хотел поинтересоваться а разве есть разница, заднее стекло, переднее? Мне казалось они все одинаковые :) Или нет?

chack
29.12.2008, 22:57
AlexThunder, нет разницы.

CaNeK
30.12.2008, 01:22
Сегодня закончил клеить свою баночку на 240л Ушло четири дня и два с половиной балона силикона Дена Брауна В сумме: стекло десятка 560грн с полировкой верхних и лицевых кромок,три балона силикона 90грн, бутылка растворителя 5грн итог:655грн Буду проверять аквас в пятницу, проверять буду с помощью двух литровых пластиковых бутылок для безопасности

fail99
30.12.2008, 01:33
проверять буду с помощью двух литровых пластиковых бутылок для безопасности

Интересно, как это вы себе представляете? При такой "проверке" давление на стёкла будет неравномерным!

CaNeK
30.12.2008, 03:43
Интересно, как это вы себе представляете? При такой "проверке" давление на стёкла будет неравномерным!

Как представляется?Обыкновенно заполненые бутылки водой ставятся на дно аквариума а потом доливается в аквариум вода до полного обьема онаже и выровняет давление Просто это мой первый самодельный аквариум и если недай бог чтото гдето нетак то воды выльется не 240л а 100л остальная останется в бутылках Всеже меньше вымачивать прийдется

Salton
30.12.2008, 06:59
Как представляется?Обыкновенно заполненые бутылки водой ставятся на дно аквариума а потом доливается в аквариум вода до полного обьема онаже и выровняет давление Просто это мой первый самодельный аквариум и если недай бог чтото гдето нетак то воды выльется не 240л а 100л остальная останется в бутылках Всеже меньше вымачивать прийдется
Ну да... собирать меньше вопросов нет. Но! Давление будет равномерное на дно!
А на стенки давление будет меньше чем обычно!!! Тыне заполняя акву водой поставь в нее бутылки.куда они давят? Только на пол!
Твой эксперимент возможен разве если высота твоей аквы больше чем 40 см, или бутылки действительно литровые и меньше - в противном случае - они не всплывут!!

mazapura
30.12.2008, 08:30
проверять буду с помощью двух литровых пластиковых бутылок для безопасности

;) это, наверное, не 2е литровые бутылки, а много 2х-литровых :) :) :) :)
приколол!!! :)

Леночка
30.12.2008, 08:38
Тут один гений, в "резинки" (шарики... как по дипломатичнее назвать)воду наливал, завязывал и в аквариум.....:023: Правда на ваш литраж........ в аптеке хорошая выручка будет и косые.... завистливые взгляды вслед:023:

mazapura
30.12.2008, 08:40
лопают "шарики" сильно, либо по 1л наливать :)
я попробовал, когда 3-й шарик из 10ти лопнул - бросил это дело,
залил все 500л и ждал...
пока домашних дома не было :)

Леночка
30.12.2008, 08:42
лопают "шарики" сильно, либо по 1л наливать :)
я попробовал, когда 3-й шарик из 10ти лопнул - бросил это дело,
залил все 500л и ждал...
пока домашних дома не было :)

:023: 240 "шариков" :023:

mazapura
30.12.2008, 08:58
купил десяток :) чтобы не ловить "завистливые" взгляды
потом посчитал, что обычные шарики дешевле будут (по 1л на шарик)
но заметил, что 1/3 также лопает и бросил эту затею - неизвестно какой слой шариков сверху выдержат нижние шарики

по легендам, "шарики", наполненные водой, имеют короткое время "полёта"...

CaNeK
30.12.2008, 10:31
С бутылками и водой простоит сутки а потом бутылки повынимаю и долью воды и все будет видно что у меня за банка получилась

Salton
30.12.2008, 13:45
Я тоже попробую потестировать.
Банку собрал в обед в воскресенье. Тестить буду тож в пятницу вечером.

CaNeK
30.12.2008, 15:41
Я тоже попробую потестировать.
Банку собрал в обед в воскресенье. Тестить буду тож в пятницу вечером.

Протестируете отпешытесь как все прошло:)

Starcomputer
30.12.2008, 15:46
в противном случае - они не всплывут!!
А Вы не наливайте бутылки целиком, оставьте воздуха немного, вот они и будут плавать и давить равномерно.
Вариант 2:
Берем десяток больших полиэтиленовых пакетов, вставляем один в один, затем в акву и в получившийся "бурдюк" наливаем воду. Давление будет распределяться равномерно, а если что и случится - пакеты воду удержат.

CaNeK
30.12.2008, 18:59
Да впринцыпе с пакетами вариант интересный Но есть одно но! А как же проверка на теч ведь вода то в пакете вся будет?

Starcomputer
30.12.2008, 19:30
Да впринцыпе с пакетами вариант интересный Но есть одно но! А как же проверка на теч ведь вода то в пакете вся будет?
Дык залейте литров десять в акву, а остальное в пакете !!!

CaNeK
30.12.2008, 19:55
Дык залейте литров десять в акву, а остальное в пакете !!!

Я так и подозревал Спасибо:)

ovv
02.01.2009, 22:12
А вот о толщине швоов так никто и не сказал! Интерес не праздный. Первого января залил такой себе вырастничек 100д*35ш*30в., по-этому на будещее толщина швов интересна. От чего она зависит (высоты, объема)?

chack
02.01.2009, 22:54
А вот о толщине швоов так никто и не сказал!
1мм, что тут говорить!

Salton
02.01.2009, 22:59
Склеил 250 литровый.
Толщина швов 2мм при толщине стекла 8 мм.
Проверял сегодня. Стоял 11 часов. 20 литров вылил сразу. Остальное в большущий пакет. А потом еще 10 литров доливал.
Течи не было )))

CaNeK
02.01.2009, 23:35
Склеил 250 литровый.
Толщина швов 2мм при толщине стекла 8 мм.
Проверял сегодня. Стоял 11 часов. 20 литров вылили сразу. Остальное в большущий пакет. А потом еще 10 литров доливал.
Течи не было )))
Сколько он у вас сох???

Salton
03.01.2009, 00:06
Сколько он у вас сох???
Да не у ВАС, а у меня.
А склеил я его в воскресенье 28 числа.
А сегодня с самого утра - уже невтерпеж!
Залил и давай смотреть. Примерно полчаса лазил вокруг него, смотрел. А потом просто раз в час подходил. На данный момент банка пуста. Завтра с утра Залью чисто водой! И хай отмокает!

CaNeK
03.01.2009, 01:02
Советую подождать! Я свою банку практически тоже закончил в воскресенье только верхние ребра жесткоси в понедельник клеил Так вот у меня остались два куска стекла от ребер жесткости шыриной 5см я их склеил в виде креста для проведения проверки гермета клеил тоже в воскрисенье Сегодня перед заливкой начал проверять мой подопытный крестик на прочность швов, вобщим тянул,нажымал шву ничего только стикло поламал Значит можно проверять банку решыл я Налил воды чутли не с горочкой обсмотрел все нормально не течет, взял обломки от моего опыта чтоб выбросить в мусор а потом думаю дай проверю! Взял канцылярский нож и розрезал шов, после разреза я прозрел! Слой герметика гдето 1мм по краям между стеклами в нутри гдето по 1.5см герметик был сухой а в центре гдето сантиметр герметика был сырой Я сразу побежал и слил всю воду Будет он у меня сохнуть до следующей пятницы, обьм не мал неохота ремонт комуто делать Так что слейте воду и подождите еще пусть лучше подсохнет Удачи

Salton
03.01.2009, 10:51
Дело в том, что в будущей банке нет нигде таких швов
Слой герметика гдето 1мм по краям между стеклами в нутри гдето по 1.5см герметик был сухой а в центре гдето сантиметр герметика был сырой кроме как на стяжке!
У меня банка склеена открытым швом. В четверг я разрезал верх одного угла. Толщина шва там 3 мм снаружи и внутренний шов 1.5 мм. После разрезания обнаружил герметик одинакового качества, что снаружи, что внутри.
Причем нормально срезать герметик я так и не смог! Пришлось антисиликоном зачищать шов!

CaNeK
03.01.2009, 13:01
Ну смотрите сами вам видней

Флорастим
03.01.2009, 13:56
лой герметика гдето 1мм по краям между стеклами в нутри гдето по 1.5см герметик был сухой а в центре гдето сантиметр герметика был сырой Я сразу побежал и слил всю воду Будет он у меня сохнуть до следующей пятницы, обьм не мал неохота ремонт комуто делать

Вот-вот. Так и должно было быть.

А еще хочу вспомнить один случай из своего опыта. Потек у нас аквариум с т.н. "открытым швом". Стоял он в большом детском магазине, ущерба где-то на 15 тыс. грн. насчитали. Расследование привело к тому, что открытый шов был поврежден при помощи обойного ножа, который оказался у одного из посетителей-подростков. Хорошо, что видеозапись у охраны осталась.

А говорю я это к тому, что аквариум был порезан за полгода до того, как потек. Все это время остатки шва нагрузку держали, а потом перестали. Повреждение силиконового шва совершенно не обязательно приводит к мгновенному протеканию воды. Главное - его нарушить, а уже когда ему потечь - он сам решит. Где тонко - там и рвется. Заливка аквариума с непросохшими швами почти гарантированно нарушает шов. Причем, что самое в этом всем нехорошее - визуально определить место будущего протекания, чтобы переклеить, невозможно. Вот и остается мина замедленного действия.

Впрочем, зачем я все это пишу? Вроде уже предупреждал, объяснял. Но что я могу сделать против:
А сегодня с самого утра - уже невтерпеж!

Salton
03.01.2009, 15:21
Уважаемый Флорастим!
Ваши советы касаемо конструирования и изготовления банок я читал!
Аква была изготовлена в прошлую субботу, в воскресенье я приклеил ребра и стяжки. Сегодня я ее залил на половину. Стоит вот уже 6 часов. Вроде все нормально.
Я так думаю, да и многие считают, что 6 дней для высыхания швов - срок порядочный.
Также срок запуска оговаривался в 2 темах. Никто ничего против не сказал...

dimast
16.01.2009, 08:51
Доброго времени суток всем!
Вчера вечером залил в банку на дно сантиметров 5 воды. Поклеил воксресение. Теперь почитал, что лучше чтобы дней 6 выстаивался.
Вопрос: та вода на дне будет мешать досыхать тому силикону, который под водой? Или слить пока? Давления она никакого не создает, но перекрывает с внутренней стороны доступ воздуха.

Salton
16.01.2009, 09:11
Все зависит от размеров банки и толщины швов!
1 мм шва сохнет 12 часов.
По идее вода не сильно мешает силикону сохнуть. Ему вроде как для высыхания вобще полезна повышенная влажность.
Но вот вопрос - если высота аквы у вас маленькая, стекла тонкие, то возможно произойдет деформация швов при высыхании. Кому это надо?
А с другой стороны - если шов не толстый - то он успел высохнуть)))
Вам решать!

chack
16.01.2009, 09:20
dimast, все нормально, не переживайте. В любом случае эту воду лучше слить и залить свежей, но через пару-тройку дней.

montorc
03.03.2009, 23:59
вот такой вопрос!я клею первый аквариум.ну процес идет нормально (кажеться)и вот читал про швы-и ужаснулся!!!!я делаю всё стык в стык ну шов у меня минимальнейший!ято мне делать??или делать ничего не надо(500Х400Х380 примерно литров на 60-70)подскажите что делать!!!!!!!!!!!!!!!!

CaNeK
04.03.2009, 00:31
Обьем не такой и большой, думаю все будет хорошо но лучше выложыте сюда фото оно видней будет.

Salton
04.03.2009, 09:30
Если стенки не на дне, стекло порезано ровно и аквариум не будет переноситься - то ничего страшного нет.

montorc
04.03.2009, 10:41
[QUOTE=Salton;458104]Если стенки не на дне, стекло порезано ровно и аквариум не будет переноситься - то ничего страшного нет.[/QUOTк сожалению стенки вокруг дна(((((((а стекло особой ровностью не отличаеться(((((переноситься аквариум ни куда не будет.

Salton
04.03.2009, 12:08
к сожалению стенки вокруг дна
Да не к сожалению, а к радости - значит хоть боковые стекла не порежут дно.

а стекло особой ровностью не отличаеться
Может стоит переклеить???
А то этими самыми неровностями стекло как стеклорезом соседние стенки почикает.

montorc
04.03.2009, 17:07
неровности в порезке заметил только на лицевом и заднем,и на боковом в низу.неровности не соприкосаються со стеклом-на свой страх и риск попробую доклеить))а на форуме есть статьи фото по тому как переклеивать аквариум,кака старый селикон убирать????

CaNeK
04.03.2009, 21:15
Тонким лезвием межу стекол по шву и все в порядке

Salton
04.03.2009, 23:24
Я например срезал старый силикон ножом. А остатки смачивал антисиликоном и удалял куском СД диска.

CaNeK
04.03.2009, 23:35
Я например срезал старый силикон ножом. А остатки смачивал антисиликоном и удалял куском СД диска.

Ну я так понял человек спросил как срезать стекла.

Salton
04.03.2009, 23:58
кака старый селикон убирать????
Я и ответил - сначала ножом, потом антисиликон + кусок СД диска.

CaNeK
05.03.2009, 00:07
Я и ответил - сначала ножом, потом антисиликон + кусок СД диска.

Уменя между стекол нож не влез а лезвие прошуршало как по маслу:)

Salton
05.03.2009, 00:12
Уменя между стекол нож не влез
Можно было попробовать не кухонным, а например, канцелярским лезвием от которого вы "шуршали по маслу" )))

CaNeK
05.03.2009, 00:34
Можно было попробовать не кухонным, а например, канцелярским лезвием от которого вы "шуршали по маслу" )))

АААА я таким и пробовал:confused:

CaNeK
05.03.2009, 00:36
Еще кстаки очень хорошо разделять стекла тонкой стунойcode69 Вэсчььь

Salton
05.03.2009, 19:39
Еще кстаки очень хорошо разделять стекла тонкой стуной
Может струной?
Если струной - жалко... У меня плохих нету((
Надо идти в магазин и покупать!
Стоимость если мне не изменяет память - 3-3.5 грн за первую струну))

CaNeK
05.03.2009, 19:46
Можно еще использовать тонкую нихромовую проволку

Salton
05.03.2009, 19:47
Можно еще использовать ронкую нихромовую проволку
Вандал!!!
Другие спирали крутят с нихрома..
Или поводки для рыбалки)))

CaNeK
05.03.2009, 23:52
А что зделаеш:)

dimast
06.03.2009, 15:16
Может струной?
Если струной - жалко... У меня плохих нету((
Надо идти в магазин и покупать!
Стоимость если мне не изменяет память - 3-3.5 грн за первую струну))

так возьмите кусок стальки...

Salton
06.03.2009, 19:42
так возьмите кусок стальки...
Тоесть??

CaNeK
06.03.2009, 19:57
Имеется в виду тонкая стальная проволока.

montorc
12.03.2009, 21:10
сегодня залил водой аквариум.......стоит бедняжка(500+380+400)стоит....заметил что в швах почти на пол шва появились пузыри(((((((дал срок неделю-если через неделю не розойдеться по швам то и дальше стоять будет.....но уже подумываю о переклейке((((((вот можете подсказать как регулировать(ну там может приспособлениями какими) розмер шва????или вообще замечательно было бы проиллюстрировать это.заранее всем огромное спасибо

Salton
12.03.2009, 21:44
Ну регулирует кто чем.
Я например приловчился крестики (которые используются при покладке плитки) вставлять. Кто спички вставляет.
Кто на торце стекла делает бугорки из силикона (капает немного), а потом по застыванию - обрезает до нужной высоты.

montorc
12.03.2009, 21:54
Ну регулирует кто чем.
Я например приловчился крестики (которые используются при покладке плитки) вставлять. Кто спички вставляет.
Кто на торце стекла делает бугорки из силикона (капает немного), а потом по застыванию - обрезает до нужной высоты.

а сколько мм должен быть нормальный шов?

Salton
12.03.2009, 22:02
Ну.. нормальный понятие растяжимое. В зависимости от толщины стекла.
Я расчитываю так - толщину стекла делю на 4. Но! Шов по-любому не толще 2мм. То есть если толщина стекла 10мм. То шов всеравно 2 мм.

montorc
12.03.2009, 22:05
Ну.. нормальный понятие растяжимое. В зависимости от толщины стекла.
Я расчитываю так - толщину стекла делю на 4. Но! Шов по-любому не толще 2мм. То есть если толщина стекла 10мм. То шов всеравно 2 мм.

а можете фото выложить?просто так вопросов куча-куда ставить "крестик"когда вынимать,если вынуть когда силикон высохнет то останется дырочка))))))))))или технологию может опишите,если не трудно))))

Salton
12.03.2009, 22:28
Фото своих нету.
Крестик ставить в угол практически, с обеих сторон. А потом углы задувать отдельно.
Что касается - "силикон высох,он старый, а старый к новому не лепиться" - бред. Таким способом ремонтируют аквы.
Или еще вариант - чуть не забыл. Свой последний аквас я клеил с помощью струбцин.
Стекло 8мм -тяжелое. Клеил в "стоячем" положении - так проще всего держать зазор между стеклами.
Струбцины брались в Эпицентре, цена около 12грн штучка.

montorc
12.03.2009, 22:36
у меня есть струбцинв угловая-для меня как то трудновато с ней работать!проще нагнсти силикон на стекло и "прилипить"его)))

Salton
12.03.2009, 22:46
Ну тебе самому решать каким способом клеить!
Ну а проще - не значит лучше ))) ;)

montorc
13.03.2009, 08:02
так мне проще клеить методом которым я пробовал.а тем которым не пробовал тем попробовать надо и тогда может понравиться метод)))вот и интересуюсь у кого какие способы и методы есть)))))

Salton
13.03.2009, 11:08
Ну удачи! Советов ты наслушался)))
Пробуй! И пиши!