КПК

Показати повну версію : Новичек. Прошу посильной помощи =)

Nirva
18.07.2004, 03:11
Сперва еще раз всем доброго времени суток =) Еще раз это потому что уже во флейме здоровался, но вышло кривовато (это все новая опера виновата, прошу модераторов убить тред). Потому изложу, как можно обширнее ситуацию, а вы чем будете добры посоветуете, ладно? Форум почитал так основательно, но большая его часть для меня - пустые слова (надеюсь, пока что и не долго).
Вобщем о рыбках я давно мечтал, но в силу занятости, работы етц. как-то все не выходило, и вот недавно, гуляя в выходной по городу, купил маленький аквариум 10.5л, вместе с керамическим подобием дерева для красоты внутри. Опять же был занят и покупку рыбок отложил, однако, не будь дураками товарищи взяли и подарили на ДР рыбок, 14 штук. К сожалению, я совсем ничего не понимаю, кто из них кто, однако по словам товарищей были идентифицированы (всех по два):
1. Кардинал
2. Барбусы полосатые
3. Барбусы вишневые
4. Меченосцы
5. Неоны (вот только они ли - не знаю, вопрос сразу же - есть каталог с фотографиями и отличитилельными соосбенностями полов?)
6. две неизвестных - одни небольшие, ничем не отличающиеся, вторые - побольше остальных, совершенно белые как только что выпавший снег).
Вот такого подарка я никак не ожидал, но было уже поздно. Аквариум я залил немножечко отстоявшейся родниковой водой и высадил туда рыб. Корм - пластинки. Через неделю все замутнилось белым, и, прийдя с работы вечером, я обнаружил две мертвых рыбы (вишневый барбус и неопознанная маленькая). На следующее же утро мной были приобретены (детский мир, зоомагазин) - грунт (черный, похожий на уголь, мокроватый) и камешки. "Угля" было насыпано 3 см, на него разбросаны подстилкой камешки, декорация помщещена в центр. Так же подвесил филтьтр/компрессор AquaEl Fan Micro и в грунт посадил один водоросль (если не ошибаюсь - папоротник). Это все мек проедложили/порекомендовали в магазине. Так же дву улитки белой окраски. Третий день, вода чистая, рыбы, вроде, спокойны.
Вопросы.
1. Чем их следует кормить? Какие подойдут живые корма? Как часто? Как определить, сколько корма давать?
2. Как долго должен работать фильтр/компрессор в сутки? Или "перенасыщения кислородом" не бывает?
3. Достаточно ли двух улиток? Не много ли?
4. Стоит ли досадить что-то? Какую-нибудь живность? Не тесно ли оставшимся 12 рыбам в аквариуме таком не большом? Больше пока не планируется.
5. До сих пор не пойму с освещением. Аквариум стоит в нише шкафа, Занимает по высоте всю почти полку, хочу поставить какую-нибудь лампу за него. Это нормально? Как сильно влияет освещение на рыб, организмы в воде?
6. Как часто следует и как менять воду (я так понял - раз в неделю, не более чем литр-полтора подменивать), опять же - подходт ли отстоенная вода из крана?
7. Как часто следует чистить аквариум, менять грунт, полностью вычищасть стенки, заменять воду?
Вот, пока, пожалуй, все, что вспомнил. Будьте добры, объясните дилетанту. Уж очень хочется заниматься рыбками и всячески улучшать их красоту и условия жизни. =)
И напоследок хотел бы попросить товарищей форумчан, особенно харьковских, кому не жалко, - в асю постучаться, вопросы будут и хорошо бы, если советами поможете.

sasa
18.07.2004, 04:51
Странно что вы, прочитав форум, ничего там не поняли... Конешно есть страшно непонятные темы, ну так вы их обходите:) На большинство вопросов действительно есть ответы на форуме... даже еще больше... и если действительно хотите заниматься рыбками, то лучше почитать побольше... помоему там не так много всяких научных слов и все понятно...

1: Комить мотылем, трубочником (на форуме полезно будет почитать про их хранение:)) Кормить советуют два раза в день, так чтоб рыбки побыстрому все съели, ну за секунд 15 наверное, ну вы на их животы посмотрите после кормежки, если перекормите, то видно будет:) Вообще потом сами увидите сколько им давать надо.
2: Фильтр и компрессор советуют не выключать, (перенасыщение кислородом бывает... ) ну это на состоянии рыбок будет видно... пузырьки на жабрах...и еще там какие-то признаки... это уже вы опыта набирайтесь:)
3: хватит
4: Очень тесно! еслиб вы почитали форум то узнали, какие обьемы аквариума должны быть и для какого количества рыб. ( Хотя жить они у вас могут, но скорее существовать...и врятли долго...) На ваше количество рыб надо хоть на 40л было взять... маленького аквариума ведь и не видно будет, вот другое дело когда он на всю стену, тогда действительно красота:)...ехсь мечты...
5: Освещение нужно... какое? я пользуюсь люминисцентными лампами ЛБ, по причине их дешевизны. Вам на 10л хватит одной на 20Вт, даже много будет... ну может где поменьше найдете... для рыб вообще освещение не сильно важно, вот для растений да. Можно аквариум ближе к окну поставить, только чтоб на него поменьше прямыъх солнечных лучей падало, и добавьте растений побольше!
6: Менять вам лучше побольше, ну 3л в неделю... или лучше 1 литр в 2 дня:) так рыбам легче переносить изменения среды будет. Отстоянная с крана подойдет.
7: Чистить аквариум полностью надо по мере его загрязнение, рад в пол года, раз в год, вообще не чистить всю жизнь... в зависимости от многих факторов, которые вместе образуют природное равновесие... Сами будуте наблюдать и смотреть, если он сильно загрязняется, ( что наверняка так и будет) значит равновесие у вас слабенькое... чистить часто придется. Сифонить грунт и чистить стекла от будущих водорослей придется тоже по мере их накопления... это вы тоже по опыту уже смотрите.
Насчет не опознанных рыбок ничего сказать нельзя, опишите подробнее, как вы думаете много можно сказать о рыбе, которая ничем не отличается?:) может это и не рыба тогда?:) Ссылок не помню... вот без фотографий: http://www.aquaria.ru/encicl/fishes.htm Поисковиком поищите...
Самое большое пожелание, это чтоб вы завели себе побольше аквариум, чем больше тем лучше, ведь если вы хотите улучшать условия жизни рыбкам, то это им будет самый большой подарок:)

Nirva
18.07.2004, 14:21
Спасибо большое, огромное просто-таки спасибо! Если вы считаете, что дейтсвительно слишком тесно, со следующего месяца куплю аквариум побольше, а в маленьком оставлю двух меченосцев, или посмотрим. Кто-то же там должен быть. Хотя немного страшновато пускать 40 л и >... Это же столько всего подготовить надо...
За енциклопедию огромное спасибо. А фотографии там все-таки есть =) Обязательно посмотрю.
ну и насчет опыта... буду читать форум каждый день, если что не понятно переспрашивать, а там и до нового аквариума доживем, тогда я вас еще немного помучаю... =)

Санеокие
18.07.2004, 18:01
Перед покупкой следующего аквариума исходите из того, что на 1см рыбы необходимо 3 литра воды. Нужно помнить также, что рыба будет расти. Размер рыбы будет зависеть от литража. Покупать лучше аквриум с крышкой, оборудованный лампами. Для растений также нужен свет: одним больше, другим меньше. Ответы на все вопросы вы можете получить на форуме или найти "побегав" по разделам. Желаем удачи.

Игорь Ш
18.07.2004, 18:34
Перед покупкой следующего аквариума исходите из того, что на 1см рыбы необходимо 3 литра воды. Нужно помнить также, что рыба будет расти. Размер рыбы будет зависеть от литража. Покупать лучше аквриум с крышкой, оборудованный лампами. Для растений также нужен свет: одним больше, другим меньше. Ответы на все вопросы вы можете получить на форуме или найти "побегав" по разделам. Желаем удачи.Совершено правы-это не лесть, но к аквариумистике нужно серёэно.

Сеалор
18.07.2004, 20:02
Покупать большой аквариум надо обязательно, или же прийдется
оставить 2- 4 рыбки в 10л, или они сами там "останутся".
Аэрация/фильтр должны работать постоянно, но не создавать
эффекта "кипящей воды".
Воду в таком аквариуме надо подменять ЕЖЕДНЕВНО в количестве 1.5 л,
причем вода уже должна быть отстоянной не менее трех суток.
Кормить сухим кормом не рекомендуется, из за того что он размельчается
при поедании вода насыщается им и "зацветает". Фильтр
в таком случае мало поможет так как частицы всеравно потехоньку
растворяются в воде. Живой корм надо промывать, а трубочником
кормить вобще несоветую.
Две улитки если это ампулярии очень хорошо, они будут подбирать
корм, несьеденный рыбками.
Только вот растений содить туда ненадо, достаточно пустить
плавать роголистник.
А керамическое подобие дерева желательно вынуть, при
таком обьеме оно занимает слишком много места.

А что это за мягкий черный "уголь" - торф?!!! А зачем он там?

Nirva
18.07.2004, 21:18
Еще раз всем огромное спасибо. Так же в аське переговорил с Ихтиологом. Плюс опять же почитал форум. Новый аквариум преобретаю вначале следующего месяца, плюс две-три недели на подготовку. Надеюсь, рыбки доживут в полном составе. В маленьком оставлю двух меченосцов, может быть еще двух неончиков. Они самые красивые, да и аквариум смотрится аккуратненько. Сегодня обследовал магазины города на предмет достойного освещения. Не нашел. Нужно что-то, чтобы поставить ЗА аквариум. Хотя купил термометр. Температура воды - 24 градуса. Это нормально?
Фильтр/аэратор имеет настройку силы потока воды и соответвенно воздуха. Отрегулировал в сочетании с тем, что написано в инструкции + то, что усвоил почитав форум. Насчет же грунта - да вроде не торф, мне его посоветовали в одном из магазинов. И про улиток - не знаю, максимум, что могу дать в описании - светлые, небольшие. Фотографии есть где-нибудь? согласно с описанием (http://www.aquaria.ru/cgi/eclick.cgi?file=edata/0327.htm) вполне схожа.
Теперь что касается аквариума. Есть два варианта. Оба с крышкой и лампами под крышкой, плюс стекло дополниельное, чтобы рыбки в эти самые лампы не прыгали.
Очень прошу помочь с выбором.
Вариант 1 - 50л. вариант 2 - 150л. Разница в деньгах, конечно же, огромная. Но думается мне что я хотел бы очень многому научится, возможно, поменять рыб со временем, внести какие-то изменения. Сам аквариум оформление. С другой стороны - 150 не слишком ли для новичка??? Страшновато. Подготовку и нужные аксессуары в аське описал Ихтиолог. Может вы еще что подскажите, что делать с тем или иным аквариумом после покупки? До покупки осталось 13 дней =) В это меясце если куплю сам аквариум и все, что к нему прилагается одну кашку буду кушать =)))

Nirva
18.07.2004, 21:21
2сеалор: насчет смены воды забыл. Почитав форум и послушав ответы, я так понял, что оптимальным является 1,5л в два дня. Насчет корма - живой корм не купил, побоялся незнания о хранении. Мотыль, так? Каких размеров и как много его покупать, на какой срок?

Irina
19.07.2004, 06:47
Освещение можно сделать самому. На рынке продают ящики для цветов Харьковские. Черные, продолговатые и высокие - примерно 10-15 см - около 2 грн., просверлить отверстие в боковой стенке для провода, лампочки от холодильника поставить и 2 зеркальца под них (хотя можно и не ставить) для яркости. Мне делали мужчины по моей просьбе.
Если хотите, чтобы у Вас 10 л был чистый, поставте туда фильтр помощней пока не купили большой аквариум. Чтобы воздух не сносил рыб - поверните так, чтобы струя воздуха была в ближайшую стенку.

finic_evg
19.07.2004, 08:44
To Nirva
Все мы поначалу боялись. Я после 25 л прыгнул сразу на 70. И ничего. Когда наливал воду аж поджилки трусились, все-таки 4 этаж, а потом понял, что это тоже маленький аквариум и меня понесло... Так что рви сразу на 150. Не пожалеешь. Потом поймешь, что 150 это ТОЖЕ маленький. Вобщем дерзай. Если че стучись в аську. 270430988. Чем смогу- помогу.

Игорь Ш
19.07.2004, 09:08
Посуды большой сколько не поставь всёравно мало!

Nirva
19.07.2004, 13:32
2Irina: руки у меня кривые, чтобы освещение делать. Руками у меня делать получается мало что =) Я лучше бы купил готовое, специальнопредназначенное. А насчет фильтра - тот, который стоит у меня предназначен для авкариумом <=60л, и сейчас работает приблизительно в 1/5 своей мощности.
2all: значит 150.. страшшшно =)
2finic_evg: стучусь, спасибо.

manulo
19.07.2004, 13:47
Фильтр внутренний должен переганять через себя три объёма аквариума в час. это как минимум. Посмотри, на фильтре должна быть написана его максимальноая производидельность (у меня это вроде Qmax = 450 l). Если у тебя меньше, приобрети тацой-же и поставь два фильтра, что на мой взгляд лутше, чем один но мощный, да и по затратам, при условии, что один фильтр у тебя уже есть, второй такой - же будет стоить дешевле чем, более мощный

Гена
19.07.2004, 13:49
Nirva, не мучьте рыбу..... Уж лучше раздарите. А то Греенписовцев натравим.

И чё страшного (150л)? Чем больше "ведро" - тем легче оно прощает ошибки аквариумиста, тем меньше будьть угрызений совести "за загубленные души".

Nirva
19.07.2004, 15:01
2manulo: спасибо, я посмотрю сколько там производительности и настрою оптимально. А, кстати, не минимум - это сколько? 5 объемов достаточно?
Решение стало быть принимается. Покупать - 150 литров, рыбок всех, кроме двух - раздарить/отдать. Оставляю двух меченосцев. Харьковчане, может остальные нужны кому? Или назад отнести в магазин?

Nirva
19.07.2004, 15:04
да вот еще Финик скинул ссылку на фотографии аквариумов Санеоких. Там самый первый, где растительности много - красотища просто!

Санеокие
19.07.2004, 16:34
То Нирва
Если будешь покупать 150 литров, то зачем тогда рыбу раздаривать?

manulo
19.07.2004, 16:50
да, роздай её временно по другим аквариумам, пока твой не созреет, а потом заберёшь. Да и водички чуток с грунтом из давно запущенного аквариума не помешало бы.

А насчёт фильтра... Его мало не бывает :) У меня на свои 60 литров 450 литров производительность, на чистоту водички не жалуюсь, да и компрессора нету :)

Nirva
19.07.2004, 17:04
2Санеокие: а как же "винегрет" из рыбы? Там ведь всякого много намешано, некоторых вот даже не знаю, что за зверь такой. Ну и это же сколько времени пройдет пока 150 запустится. 2 недели до покупки, 2-3 недели на подготовку. Целый месяц. Вдруг, помрут?

Сеалор
19.07.2004, 20:02
На счет рыбок так радикально тоже нельзя.
Ведь переноска/перевозка тоже плохо влияет.
В 10 л аквариуме можно оставить кардиналов, меченосцев и "неонов".
Это рыбки небольшие и неприхотливые.
Всех барбусов и других рыбок можно посадить в емкость
8-10 л, только с невысокими стенками (не в ведро!).
Нужно узнать, есть ли гурами среди неизв. рыбок. Если есть то их
можно тоже в 10 л аквариум пустить.
В емкости слабая аэрация круглосуточно и аккуратное "недокармливание".
Температура желательно не менее 24 но и не более 26.
Так же ампулярии штуки две непомешают.
Те барбусы что полосатые - суматранские? Они хвосты любят
откусывать и даже более того! Особенно "любят" они скалярий и
меченосцев хвостатых.
В таких условиях могут рыбки и месяц просуществовать.

О мотыле. Мотыль продаваемый на рынке в основном состоит из
трех частей - живой мотыль, мертвый мотыль и грязь.
От грязи избавляются промывкой, от мертвых личинок сортировкой через сеточку.
Причем сначала промывка, потом сортировка.
Покупать лутше некрупного мотыля. Иногда продают крупный мотыль
на рыбалку - его брать ненадо.

Санеокие
19.07.2004, 21:55
По поводу меченосцев могу поспорить. У нас маточницы по 10-12 см, а вилочные с хвостом около 15 см. Да и самцы (вместе с хвостом) тоже не маленькие.

Nirva
19.07.2004, 22:27
я и не найду еще 10 литров. хотя опять же можно купить аквариум маленький с теми же компонентами. тогда смысл разделять? Разве что попросторнее будет. Бабрусы полосатые.. откуда же мне знать, какие они? я в рыбках еще совсем ничего не понимаю =( Хвосты, вроде не кусали, да и маленькие они еще. Если вы считаете, что месяц в таком составе рыбки протянут, тогда я оставлю, конечно.
А мотыль я в магазине покупать буду. Вот, сегодня, к примеру, не успел =\ Там вроде он уже очищеный.
2Санеокие: ого??? Такие огромные? Они все так вырастают, или в завимиости от размеров банки?

Nirva
20.07.2004, 03:04
Люди, у меня произошло несколько изменений в аквариуме, прошу прокоментировать, чем быстрее, тем лучше. Начнем с самого серьезного.
1. Неончиков с нами больше нет. судя по высоте стенок и отсутствию их тел рядом - были кем-то сожраны. Кем, так и не определил, так как животики у всех такие, какими были раньше, то есть нормальные вечерние животики. Боюсь, все больше уверяюсь в надобности отнести кому-нибудь нынешних обитателей, оставив мечносцев. На всякий случай посмотрел на хвосты, плавники остальных обитателей. Вроде, с ними все в порядке.
2. Самец меченосца спрятался внутр дерева. Я проверил силу струи фильтра/аэратора - оказалось течение создается спиралью, от верхнего правого угла к нижнему правому, по всему аквариуму. Такое ощущение, что рыбка немного устала. Переставил немного (углулбил, струю повернул на 60 градусов к стенке). Теперь наблюдается слабое поверхностное течение, и теченее довольно умеренное вдоль дальней (там, где установлен аэратор/фильтр (как его одним словом-то называть?)) стенки. Вроде, рыбкам стало легче. Меченосец тут же покинул свое укрытие и сейчас снова довольствуется жизнью. Да, заодно посмотрел можность фа (фильтр/аэратор, вот так будем), 250. Отладил примерно на прогон 5ти аквариумов. Конечно, на вскидку, по длинне колесика настройки вычислил. Более-менее должно получится точно. Углубил еще на 1см, для лучшей аэрации, теперь выстота от уровня воды, до центра выходного отверстия примерно 3,5 - 4 см.
3. Не уверен, но есть подозрения в том, что папоротник начал подгнивать. Посмотрел ярко осветив аквариум - все, тоже самое, только немножечко потускнел в полном объеме и опустились листья, более прижались к стебельку. Может, просто света не хватает? Как проверить?
4. Воспользовался советом одноразовой кормежки утром (прихожу домой только к 8-9). К вечеру (22-23) рыбы выглядят очень голодными. Вчера утром съели примерно 1,5 порцию за раз. Решил наутро увеличить дозу до, примерно, двойной. Как бы не переели. Страшно ли? Как выбрать оптимум (пока что сухой корм, успею завтра в магазин - будет живой).
5. Перерыл всю энциклопедию (5 часов потратил!) не нашел ни единого описания. В общем завтра-послезавтра доберусь до цифровика выложу фотографии всех, попрошу назвать половые принадлежности и виды.

ну.. вроде ничего не забыл. такие вот насущные проблемы.

Санеокие
20.07.2004, 18:33
Размер любой рыбы зависит от литража аквариума. А наши фото ты уже видел. Наши маточницы живут в 200 литрах.
Для папоротника твоего нужен хороший свет.
По поводу кормежки: Рыба практически всегда хочет есть. Мы кормим в 8 утра и в 8 вечера. Утром корма чуть больше, вечером меньше. После кормления свет выключать не раньше, чем через час.

Сеалор
20.07.2004, 18:38
Никто "неонов" из рыб скорее всего не сьедал.
Они либо выпрыгнули и затерялись, либо их
засосало в фильтр, или умерли и их сьели ампулярии.
Рыбки уже хотят есть спустя короткое время после даже
обильной кормежки так как в природе они ищут корм практически
постоянно. От перекорма рыбки могут умереть.
В раннем возрасте почти у всех рыбок определить половые принодлежности
трудно, так как эти принадлежности еще не выросли и неоформились.

Nirva
20.07.2004, 18:58
про неончиков мне в аське поведал Сергей, за что ему отдельное спасибо. так же рассказал о сифоне грунта. К сожалению свет себе не могу позволить до начала следующего месяца. Подсвечиваю пока настольной лампой издалека, чтобы не грела сильно воду. Так нормально? 12 часов. Выдвинул как можно больше к краю, чтобы попадали солнечные лучи днем (не прямые, конечно же).
В 10 их кормить уже поздно, да? Для мотыля опять же Сергей посоветвал подвесить ситце. Сегодня был в магазине, у них сегодня мотыля не оказалось. Завтра, думаю, взять.
Однако, самая хорошая новость - одной девушке оказался не нужен больше аквариум и она мне его решил чисто символически обменять на парочку сиди с сетевым софтом =) 30 литров баночка. Завтра куплю для нее оборудование. В маленьком оставлю меченосцев (возможно, с кардиналами), остальных пересажу попозже в 30 литров. Когда запущу 150 из маленького (кстати, его литраж оказался 13,5, а не 10,5, как я предполагал) сделаю рассадник. Посмотрим, в общем. Единсвтенно пока проблемы со светом. =\ так же удалось выяснить принадлежности рыбок оставшихся. На данный момент в аквариуме: 1 не определенного вида, возможно обычная гуппи, пара меченосцев, пара Барбусов суматранских, еще пара вишневых барбусов, пара кардиналов, парочка моллинезий белых "снежинка", один минорчик.

Санеокие
20.07.2004, 20:13
В 30-тилитровик лучше посадить мечиков, барбусов и моллинезий. Остальных пока оставь в "малютке". А по поводу кормушки Сергей прав. Мы даже малюсенького малька приучаем есть из кормушки. И грунт не так засоряется. У нас во всех нерестовиках по кормушке висит. Правда сухой корм бросаем прямо в аквариум. Если кормить будешь в 10, то свет выключать не раньше 11-11.30. А в принципе уже поздновато.

Сеалор
20.07.2004, 20:47
Про суматранских барбусов - это была целая проблема.
Возможно они отнеслись к моим меченосцам так потому что расли барбусы и меченосцы порознь, а может барбусы такие.
Но когда по необходимости я пустил мох не очень хвостатых, но вилочковых меченосцев к барбусам, а их было четыре, то они сали за ними гонятся, а спустя некоторое время забили одного в угол и клевать!
Вобщем рассадил я их, а позже барбусов поменял на два акантофтальмуса.
Так что наличие сум. барбусов может сделать невозможным запуск
новых рыбок. Хотя может они разные характерами бывают.

Мне кажется что всех рыбок можно в 30 л посадить и фильтр туда
поставить и грунт. Так дешевле и удобнее будет, а в маленьком
можно воду отстаивать например.

Nirva
20.07.2004, 20:57
приlел домой. оказалось, умерли все-таки не два неончика, а неончик и непонятный который. вечером неразглядел. неончик жив один. однако что-то фа разогнался и дает струю примерно в два раза больlе, чем утром??? вода приобрела желтоватый оттенок, Ихтиолог говорит следует чаще подменивать. Не каждый ли день? Да, насущный вопрос - можно ли воду отстаивать в 5/10-литровых пластиковых бутылках? открытых, закрытых?
да, еще ампулярии повылезали к воздуху, одна сидела под струей аэратора.
-------
1:19 просифонил часть грунта, перенастроил фильтр, все стало на свои места. освещаю папоротник =) завтра выложу фотографии аквариума =) :rolleyes:

Vsne
21.07.2004, 14:50
Самая лучшая помощь - это живое общение с людьми. Харьковские аквариумисты, которые бываю на форуме периодически встречаются. Я думаю сможем помочь (где достать надежный и не дорогой,старт, корм, и тд). Предлагаю просто откликнутся на следующее сходку русской демократии.

Nirva
21.07.2004, 15:09
да, мне тоже так кажется. я с радостью бы =) а про это во флейме обычно пишут? в общем имейте меня ввиду =) как часто собираетесь-то?
полагаю, интересующие меня стартовые вопросы выяснил. так что теперь в других темах (одна такая уже есть =) )
спасибо огроменное всем присутствующим =)