КПК

Показати повну версію : Размещение обогревателя

nana_1983
30.12.2008, 13:59
Всем привет! Запускаю аквариум 170 литров фирмы "Природа". Есть вопрос по установке обогревателя TetraTec HT 200. В инструкции написано: устанавливать вертикально, чтобы уровень воды был не ниже отметки на обогревателе. Так вот у меня вопрос: можно ли его погрузить полностью в воду, вместе с ручкой регулировки температуры, чтобы только провод из воды выходил? Заранее всем спасибо и всех с Наступающим НГ!!! :)

chack
30.12.2008, 14:01
Не нужно его так погружать. Как немцы написали, так и делайте.

nana_1983
30.12.2008, 14:05
Вот в том-то и дело. Минимальную границу они описали, а максимальную - нет :(. По какую отметку на обогревателе может быть максимальный уровень воды?

Starcomputer
30.12.2008, 14:17
Вот в том-то и дело. Минимальную границу они описали, а максимальную - нет :(. По какую отметку на обогревателе может быть максимальный уровень воды?
Atman 75 W утоплен до самого дна, один провод торчит. За год с лишним - все в норме.
Правда я его не регулирую, регулировка температуры воды через акваконтроллер. :)

fail99
30.12.2008, 14:19
На самом деле все качественные обогреватели хорошо загерметизированы силиконом. ИМХО поэтому погружать полностью можно. А в некоторых случаях(высокие аквариумы)- даже необходимо, потому что перемешивание воды не всегда достаточно эффективно что приводит к перепаду температуры вверху и внизу.

nana_1983
30.12.2008, 14:25
fail99, высота аквы 50 см, а вот на счет качественности данного оборгевателя - не знаю, еще не опробовала, но на вид качественный. Согласна с вашим утверждением о неравномерном прогреве. Но только хотелось бы узнать, были ли у кого-то из владельцев Тетровских обогревателей преценденты полного погружения и стабильной работы после этого?
Я еще нигде в описаниях моего обогревателя не нашла, что он водонепроницаемый.

fail99
30.12.2008, 14:33
Все обогреватели- водонепроницаемые!
ПС: Тетра- одна из ведущих мировых фирм по аквариумистике.

nana_1983
30.12.2008, 14:44
Спасибо всем огромное! С Наступающим еще раз!

SkyNet
30.12.2008, 14:55
Если я правильно понял - Tetratec HT200 Нагреватель 200вт
"Установка.
Терморегулятор водопроницаемый, в аквариуме должен быть расположен вертикально – с ручкой регулировки наверху или полностью погруженным и в горизонтальной ориентации. Уровень воды в аквариуме должен превышать отметку МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ ВОДЫ на терморегуляторе. Этот уровень необходимо поддерживать, так как уровень воды уменьшается вследствие испарения. Чтобы присоединить терморегулятор к стенке аквариума используйте две присоски. Для надежного крепления терморегулятора, необходимо плотно прижать присоски к стенке аквариума."
Взято с http://www.tetrafish.ru/fish/ht.php

Решать Вам,nana_1983...

Чебурген
30.12.2008, 15:01
Было у меня три водонепроницаемых Ягера- "ведущей мировой фирмы по аквариумистике":)... Два из них "запотели" внутри через пару лет, один из этих двух уже того... Хотя я их не полностью погружал, "по верхнюю полосочку". Вот такая грустная проза жизни, "еврейское счастье" аквариумиста. Хотя, если копнуть "глубже и дальше", я "попал" под бракованую партию Ягеров, об этом на форуме уже писали. Так что, всё- дело случая...

SkyNet
30.12.2008, 15:06
В продолжении темы - купил я года 3 назад нагреватель Атман, на упаковке картиночки об инсталяции девайся как вертикально, так и горизонтально (под водой), вот так он верой и правдой под водой 3й год и работает... Его Величество Случай...

Ty3uK
30.12.2008, 15:11
nana_1983, Свои банки грею Тетрой. Занурены до самого грунта (тоесть полностью в воде, со всеми причендалами и регулировкой)...

1.5 года полет нормальный. К грелке и не лажу... 1 раз отрегулировал и забыл...

А вот случаи с Кенисами другой.. вечно забываю про то, что он у меня сверху!!! (как по инструкции) , при подмене воды.... "чпокаются" и приходится покупать новый... (Я не хвастаюсь своей не внимательностью, а оберегаю от ошибок и всегда смотри на погружение грелки в воду)

Спасибо за внимание.

п.с.
На чужих ошибках учатся, а на своих - женятся ;)

nana_1983
30.12.2008, 15:31
Если я правильно понял - Tetratec HT200 Нагреватель 200вт
"Установка.
Терморегулятор водопроницаемый, в аквариуме должен быть расположен вертикально – с ручкой регулировки наверху или полностью погруженным и в горизонтальной ориентации. Уровень воды в аквариуме должен превышать отметку МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ ВОДЫ на терморегуляторе..."
Взято с http://www.tetrafish.ru/fish/ht.php

Решать Вам,nana_1983...
SkyNet, это я читала и вы все правильно поняли. Но! По инструкции его можно поставить ЛИБО вертикально – с ручкой регулировки наверху, ЛИБО полностью погруженным и в горизонтальной ориентации. А я хотела бы полностью погруженным, но в вертикальной ориентации. Вот и непонятно как влияет "водопроницаемость" на горизонтальное или вертикальное размещение полностью под водой?

Добавлено через 2 минуты
nana_1983, Свои банки грею Тетрой. Занурены до самого грунта (тоесть полностью в воде, со всеми причендалами и регулировкой)...
1.5 года полет нормальный. К грелке и не лажу... 1 раз отрегулировал и забыл...
Спасибо за внимание.
п.с.
На чужих ошибках учатся, а на своих - женятся ;)

А установлены грелки тетра под водой горизонтально или вертикально?

п.с. Я к любой технике отношусь оч. скурпулезно, поскольку она не копейки стоит и хочу, чтоб она служила долго, поэтому предпочитаю на чужих ошибках, в основном, учиться :)

SkyNet
30.12.2008, 15:42
А я хотела бы полностью погруженным, но в вертикальной ориентации. Вот и непонятно как влияет "водопроницаемость" на горизонтальное или вертикальное размещение полностью под водой?

Я думаю никак. Нагреватель или герметичен (что позволяет его погружать полностью в воду), или нет. А как уж его погружать , вертикально, горизонтально, или под углом, разницы никакой.
Могу только посоветовать проверить его в какой-нибудь емкости, но опять-таки, нагреватель или будет работать долго и счастливо, или сгорит в первые 30 минут.
Тут уж только Вам надо решить, как поступить. лично я бы не стал его топить, только потому, что возможна регулировка (мало ли какие ситуации) и регулятор всегда доступен, а иначе - надо лезть в воду, что вобщем-то не очень и желательно.

nana_1983
30.12.2008, 15:48
Я думаю никак. Нагреватель или герметичен (что позволяет его погружать полностью в воду), или нет. А как уж его погружать , вертикально, горизонтально, или под углом, разницы никакой.
Могу только посоветовать проверить его в какой-нибудь емкости, но опять-таки, нагреватель или будет работать долго и счастливо, или сгорит в первые 30 минут.
Тут уж только Вам надо решить, как поступить. лично я бы не стал его топить, только потому, что возможна регулировка (мало ли какие ситуации) и регулятор всегда доступен, а иначе - надо лезть в воду, что вобщем-то не очень и желательно.
Да, и такая возможность есть, но только при установке без полного утопления возникает постоянная необходимость в контроле уровня воды - не дай бог уровень опуститься ниже минимальной отметки...

Ty3uK
30.12.2008, 15:54
nana_1983, вертикально. [_________|_]

вот так ;)

SkyNet
30.12.2008, 15:57
не дай бог уровень опуститься ниже минимальной отметки...
А давайте порассуждаем ;) какая длина нагревателя от макс. отметки до минимальной ? сантиметров 10,15,20 ? допустим 15см. Судя по профилю у Вас площадь поверхности воды примерно 0.3 кв.м. Чтобы испарилось 15 см воды, а это примерно литров 40-50... должно пройти оччеееенннььь много времени.
Расчеты примерны. Предположения субъективны.

nana_1983
30.12.2008, 16:00
nana_1983, вертикально. [_________|_]

вот так ;)

Надеюсь, что мой обогреватель не будет несчастным исключением! :)

Добавлено через 1 минуту
А давайте порассуждаем ;) какая длина нагревателя от макс. отметки до минимальной ? сантиметров 10,15,20 ? допустим 15см.
Померяла. От минимума до максимума (погружение "с головкой") - 6 см.

SkyNet
30.12.2008, 16:07
Померяла. От минимума до максимума (погружение "с головкой") - 6 см.
Я почти угадал, и тем не менее, это литров 20 воды... думаю что не стоит так волноваться по поводу испарения, если Вы даже раз в неделю воду подмениваете (а смотрите на акву каждый день), то вряд ли незаметите что уровень воды упал ниже критического :)))

Ty3uK
30.12.2008, 16:10
nana_1983,

Техника безопасности.
Данный нагреватель разработан в соответствии с правилами по технике безопасности. Включайте нагреватель только в сеть с напряжением 220-240 вольт. Не включайте нагреватель, если он вынут из воды. Не используйте поврежденные терморегуляторы или терморегуляторы с поврежденными шнурами. Не удаляйте, не ремонтируйте шнур и никогда не устанавливайте на него переключатель. Если шнур неисправен, замените полностью весь терморегулятор. Уровень воды в аквариуме не должен опускаться ниже МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ ВОДЫ, отмеченного на терморегуляторе. Максимальная глубина погружения прибора – 80 см. Используйте терморегулятор только в аквариумах. Внимание: перед тем, как погрузить руки в воду, отключите все электрические приборы в аквариуме. Будьте осторожны: терморегулятор может оставаться горячим после того, как его вынули из аквариума, в течение нескольких минут.

Установка.
Терморегулятор водопроницаемый, в аквариуме должен быть расположен вертикально – с ручкой регулировки наверху или полностью погруженным и в горизонтальной ориентации. дальше (http://www.tetrafish.ru/fish/ht.php)

Думаю, все уже стало понятно как божий день.

Присоски клеем не смазывать. ;)

nana_1983
30.12.2008, 16:17
Всем спасибо! :) Я решила - первые несколько недель постоит НЕ полностью погруженным в воду, а дальше посмотрим по его работе.
Ty3uK, кстати, а у Вас за 1,5 года пребывания обогревателя под водой, возможность регулировки температуры сохранилась? (имеется ввиду не оброс ли рычажок всякими окислами и водорослями)

Gloom Demon
30.12.2008, 16:19
nana_1983 Главное не забывайте отключать терморегулятор во время подмен. А то когда на горячую колбу попадет холодная вода она может треснуть...

nana_1983
30.12.2008, 16:21
nana_1983 Главное не забывайте отключать терморегулятор во время подмен. А то когда на горячую колбу попадет холодная вода он может треснуть...

Спасибо, учту!

SkyNet
30.12.2008, 16:25
Я решила - первые несколько недель постоит НЕ полностью погруженным в воду, а дальше посмотрим по его работе.

Правильное решение ;) +1

nana_1983
30.12.2008, 16:29
А тогда вытекающий вопрос (конечно, может, и не в тему, да простят меня модераторы) - сколько см от края стекла должен быть уровень воды? Другими словами, насколько заполнять аквариум водой? Или это личное дело каждого?

SkyNet
30.12.2008, 16:32
У меня на 5-8% незаполнен. Никаких стандартов нет, все субъективно. Да и зависит от крышки, конструкции аквы и личных убеждений. Так что тут все на Ваш вкус и возможности ;) Удачки Вам и с Наступающим ;)

nana_1983
30.12.2008, 16:37
У меня на 5-8% незаполнен. Никаких стандартов нет, все субъективно. Да и зависит от крышки, конструкции аквы и личных убеждений. Так что тут все на Ваш вкус и возможности ;) Удачки Вам и с Наступающим ;)

Спасибо:012:. Все поняла. Когда запущу, заселю выложу фотки, но это уже совсем другая тема....;)
С Наступающим всех вас!!! Имхо, отличный форум :).

Вадім
30.12.2008, 16:37
У меня такой обогреватель полтора года на дне лежит. Все окей

nana_1983
30.12.2008, 16:44
У меня такой обогреватель полтора года на дне лежит. Все окей
А как вы приспосабливаетесь, если нужно температуру сменить? (ну к примеру, у вас напостой 25 было, а надо 27 поставить). С рычажком все в порядке? Легко поворачивается?

Ty3uK
30.12.2008, 16:47
nana_1983, решулировка сохранилась.
стекло и пластмасса не окисляется в воде. А водоросли переодически моются под краном, или анцитрусы поедают.

CaNeK
30.12.2008, 23:47
Может и не в тему но предложу Фиксировать обогриватель на воде можно с помощью плоского кусочка плотного пенопласта размером гдето 10см на 10см с проделаным отверстием по серидине деаметром равному колбе обогревателя В это отверстие вставляется обогреватель до упора в пенопласт и погружается в воду Все готово ваш регулятор находится на поверхности воды в уголке аквариума и неботся изминения уровня воды Всем удачи с наступающим Н.Г

nana_1983
31.12.2008, 08:10
Может и не в тему но предложу Фиксировать обогриватель на воде можно с помощью плоского кусочка плотного пенопласта размером гдето 10см на 10см с проделаным отверстием по серидине деаметром равному колбе обогревателя В это отверстие вставляется обогреватель до упора в пенопласт и погружается в воду Все готово ваш регулятор находится на поверхности воды в уголке аквариума и неботся изминения уровня воды Всем удачи с наступающим Н.Г

Великолепная идея! Но тогда током воды его будет мотылять по всему аквариуму и он чожет биться об стенки аквы.

chack
31.12.2008, 09:24
Переходите на донные обогреватели. Это решение многих проблем!code50

CaNeK
31.12.2008, 15:07
Великолепная идея! Но тогда током воды его будет мотылять по всему аквариуму и он чожет биться об стенки аквы.

Дело в том что он пенопластом слегка прелипнет к стеклу и гасать по аквриуму небудет

Ty3uK
31.12.2008, 15:41
А провод, он не достаточно гибкий, чтобы эта "лодочка" ровно держалась... и корректировать длину провода надо при подменах... Хотя, вес у этого обогревателя не малый... Может и "поплывет"....

п.с.
Если у автора появится вопрос -"как крепить кормушку (не автоматическую)" будет забавно почитать ответы ;) особенно про горизонтальность или вертикальность (:

С НАСТУПАЮЩИМ!!!

ГенаР
03.01.2009, 22:33
Тетра-150 и горизонтально находилась под водой, и вертикально (удобно регулеровку температуры выставлять если будет надо увеличить или уменьшить)Полтара года без проблем.НО,не устанавливайте рядом с внутренним фильтром,мембрана которая будет включать выключать обогреватель чувствительна к магнитному полю фильтра, и со временем подгорит контакт,была у меня проблема с-200.

Ty3uK
03.01.2009, 22:39
А у меня от такой близости фильтра и обогревателя постоянно трещал фильтр ;)
Когда понял почему он "зюрчит" долго смеялся.... ибо форум я в то время сильно помучал вопросами ;)

ГенаР
03.01.2009, 22:55
Фильтр наверное Китай. Вот и не выдержал конкуренции.

Ty3uK
03.01.2009, 22:57
Poland

ГенаР
03.01.2009, 23:24
Аж сервак отключился.

nana_1983
05.01.2009, 04:16
Фильтр у меня внешник, хотя обогреватель стоит в непосредственной близости от трубки выброса воды, но я не думаю, что она расплавиться ;-)