КПК

Показати повну версію : Аквариум с нуля

Dima2387
31.12.2008, 01:54
Всем привет в канун нового года решил сделать себе подарок и купить аквариум. У меня уже пару недель стоит запущенный 35ти литровый аквариум, но он все время кажется маловат и поэтому поехал на птичку и купил новый на 120. С деньгами напряг поэтому в качестве грунта решил использовать обычный песок который у меня был. Вообщем вывернул в акву ведро песка (предварительно прокипятив его 2 часа) выровнял и залил воду с крана. Видимость нулевая не видно даже что в сантиметре от стекла,бросил валиснерию и пошел спать в надежде проснуться и увидеть кристально чистый аквариум. Утро глянул на аквариум сильного отличия от вечера не заметил но спешил и не стал присматриваться. В обед прийдя начал всматриваться в глубины видимость стала сантиметров на 10-15 но не видно даже стенку которая в 30ти, но вот что самое ужасное что песок облепил все стенки аквариума сплошным налетом, после попытки протереть стекла от налета аквариум вернулся в состояние какое было во время залива воды, видимость нулевая. Психанул. Пошел спустился под дом купил в зоомагазине 10кг грунта. промыл в сите в тазу. Начал откачивать воду с песком с аквы... Заливать было легче. Поел песка. На слив воды и небольшое промывание аквариума ушло около 2 часов. В конце слой песка лежал только по периметру и небольшими барханами кое где на дне. Уровень воды около сантиметра. Песок удалять оч тяжело уже трубка сосет воздух и приходится постоянно сосать трубку и есть песок чтоб опять заставить по ней теч воду, решил оставить такой уровень воды и песка, из соображений того что грунт крупноватый песок его немного заилит и будет более питателен чем камни.
Засыпал камни. Слой грунта получился около 7ми сантиметров, примерно такой глубины я и хотел достигнуть плюс она немного выростет когда я перенесу грунт со своего 35ти литрового. Начал лить воду. После залива воды она стала мутной видимость сантиметров на 5, но теперь другой цвет. Раньше вода была желто-оранжеватого цвета и в аквариуме как буд-то была пещаная буря, однако не было видно даже дна. Теперь же оттенок был белый, грунт было видно даже отдельные камушки, спустя час я видел дно на 15 сантиметров вглубь. В аквариум кинул внутренний фильтр акваель на 350 литров/час с увеличенным фильтрующим элементом (элемент - похож на губку или паралон, производства акваеля просто предназначен для более мощной модели). Ушел спать.
Обед следующего дня. Аквариум вижу насквозь но как бы с молоком (я так понимаю это мелкие частички белого песка которые пролетают сквозь паралон и не остаются в фильтре) темпиратура уже 19 градусов, по всему верху плавает кустов 30-40 валлиснерии. Решил улучшить фильтр, взял крышку закрывающую фильтрующий елемент на фильре положил в ней слой спресованной ваты примерно сантиметров 5-7 высотой, а в выдув из филтра вставил стеклянную трубку к которой присоеденил обычный зеленый аквариумный шланг и другой его конец положил в свой самодельный фильтрующий элемент, вода проходя сквозь слоя ваты избавляется от примесей и стекает обратно в аквариум. Проверил эффективность взял литровую банку и поставил фильтрованную воду стекать в неё, заодно засек время, за 3 мин банка набралась, вода кристально чистая.Взял вторую литруху черпнул ею из аквы поставил рядом. Разница на глаз заметна. Занялся посадкой валлиснерии которой явный избыток, но посадил всю, жалко чтоб пропадала, лучше потом раздам. Вода уже 21 градус, забросил заодно риччию и пистию, пускай растут. Надеюсь завтра вода уже будет более менее чистая и порадует глаз. :)
1. У меня просьба-предложение к харьковчанам, если у кого есть лишние или ненужные растения продайте-поменяйте пожайлуста. В обмен я могу предложить валлиснерию обычную и гиганскую, риччию и пистию. Растения нужны любые лиш бы не те которые я даю в обмен и не папоротник, у меня есть 2 куста его.
2. Кто уже давно занимается аквариумом и немного разобрался подскажите пожайлуста какие бывают маленькие(4-10 см) стайные рыбки, миролюбивые. У меня сейчас два вида дарио кораловый и какой-то ярко салатовый вид, неоны и крапчатые сомики. Посоветуйте что еще можно добавить, только чтоб оно было живучее.
3. Как можно эффективно вывести взвесь из воды.
вот фотка моей аквы понимаю что она смотрится как корыто с сеном по сравнению с тем что на фотках на форуме, но надеюсь что даст понять о том с чем имею дело и как мне помочь.
4. Как называется растение в центре фото на третьем рисунке.
http://s48.radikal.ru/i119/0812/09/3e368d4cbb55.jpg
http://s53.radikal.ru/i141/0812/d8/8cce54f0b00f.jpg
http://i028.radikal.ru/0812/7e/274ab9f615fd.jpg

fail99
31.12.2008, 02:06
Растения Вам сейчас ни к чему! Сначала отфильтруйте воду. Потом, когда вода устаканится, можно и растения садить.

Растение в центре- Криптокарина.

Dima2387
31.12.2008, 02:17
Так я пока все в старый садить буду :). Хотелось бы в большой посадить растения за недельку до того как туда отправится рыба. А тут неделя выходных как раз будет время и возможность для таких операций.

_UG
31.12.2008, 10:26
http://aquaria.ru/faq/monolog.php
http://our-aquarium.ru/content/faq/krib.php
http://www.aqa.ru/forum/vt14724
- почитайте это.

Добавлено через 2 минуты
песок его немного заилит и будет более питателен чем камни.

Песок по питательности такой же как камни, заиливает ил:) Песок лучше выкинуть весь, либо найти крупнозернистый 1-3 мм.

Dima2387
31.12.2008, 12:45
После ночи отстаивания и фильтрации аквариум заметно посветлел.
http://s61.radikal.ru/i173/0812/e5/07af452caa9d.jpg http://s48.radikal.ru/i120/0812/b7/f644bbbe04be.jpg
Народ продайте или выменяйте любых растений.
Никто не подскажет можно ли как-то сделать кормушку для ампулярий? :)
куплю неокардин и вишневых барбусов.

Dima2387
02.01.2009, 10:46
Будет ли себя нормально чувствовать в 120 литрах такой состав рыб по количеству и качеству
15 данио
10 неонов
10 формоз
10 вишневых барбусов

2 анцитруса
3 крапчатых сомика

_UG
02.01.2009, 11:06
Вообще то многовато, но зависит от ухода. Оптимально штук 30.

Dima2387
02.01.2009, 11:16
А какой аквариум будет лучше выглядеть на ваш взгляд? Если много рыбешек разных видов или 1 вид. Я вот незнаю как лучше сделать такую подборку рыб как я написал выше или посадить одних неонов и пару сомов, к примеру. По поводу растительности то я планирую очень плотную посадку и разных видов. Мне уже почему-то кажется что неоны будут смотреться лучше чем стайки по 10 шт разных видов.

RussLLan
02.01.2009, 12:16
Заведите себе 8шт - неонов, 2-3 пары скалярий(до 4см), 6шт - данио, 4шт - Боции-клоун, можно еще пару вьюнов, парочку - Полосатых платидорасов(3-5см), пару присосок(около 3-4 см).
Заполнена вся зона обитания в аквариуме(донные, у поверхности, в толще и те которые во всем аквариуме).Не будет скомконости рыб в одном углу.Все рыбки мирные.
А вот барбусов я бы не советовал покупать!хотя если держать всех рыб с малька, то может и подружаться, а если нет, тогда забудьте о красивых плавниках других рыб.

Dima2387
02.01.2009, 18:38
Кто уже запускал не один аквариум и может подсказать через сколько дней в новый аквариум можно запускать рыбу. День он у меня стоял с грунтом и плавающей по верху валлиснерией которую больше некуда было приткнуть,на третий пустил по верху плавать риччию и пистию. Сегодня 4ый день, посадил папоротник закинул ампулярий. Все это время работал 1 фильтр на 350 литров час, свет горел по 13-14ч. Какие либо мероприятия надо производить до запуска рыбы и когда можно пускать рыбу и быть уверенным что ей не помешает переселение в новый аквариум.

maxfortuna
02.01.2009, 19:00
Почитайте внимательно это http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12988&highlight=%E0%EA%E2%E0%F0%E8%F3%EC+%E4%EB%FF+%ED%E 0%F7%E8%ED%E0%FE%F9%E8%F5
Вы найдете ответы на все вопросы.
Удачи.

Patriat
03.01.2009, 09:04
Заведите себе 8шт - неонов, 2-3 пары скалярий(до 4см)...

а не скушают ли скалярии неонов, когда вырастут?

_UG
03.01.2009, 10:12
Лучше стараться подбирать рыб из одинаковых биотопов т.е. требующих одинаковых условий. Возьмите 10 кардиналов, 10 данио, 3 САЕ, 3 акантофальмуса куля. Или по 3х7 разных видов барбусов и 7 крапчатых сомиков. Или 15 неонов, 7 королевских тетр, 8 сомиков панда (или других коридорасов).Это из того чтобы я хотел - подберите себе другое, но смотрите на температуру и др. параметры содержания, характер рыб.
Барбусы могут обкусывать плавники только медлительный рыбам или вуалевым формам, хотя данио они и вуалевых не догонят.
Боции во первых дорогие, во-вторых достаточно капризные.
Один вид рыб смотрится классно, но больше видов интересней наблюдать (для меня лучший вариант 2 вида +сомы)

Salton
03.01.2009, 11:07
В 120 литровом скалярии врядли вырастут такими шоб неон сантиметров 5 пролез в хавалку )))

Sergey_diver
03.01.2009, 14:03
Здраствуйте. Я думою что можно запустить молинезий вильфор. Очень октивные и красивые. вырастают около 10 см. К ним можно несколько скалярий.

Dima2387
03.01.2009, 14:16
Спасибо за советы. У меня сейчас в 35ти литровом живут 7 кораловых данио 4 данио ядовито желтого цвета 3 крапчатых сомика и 4 неона плюс больше 10 ампулярий, какое-то количество меланий и довольно много как для этого аквариума растений. Рыбок подбираю по живучести, температуре из расчета что у меня ниже 25ти не опускается даже ночью а днем 26-27 , чтобы не ели растения и не подрывали им корни и чтобы не били друг друга. Сейчас ни у кого нет побитых хвостов, только один неон с неделю назад выпрыгнул.
Не подскажите на фото улитка катушка или другая? Ест ли она растения, я вроде не замечал за ней такого.
http://s59.radikal.ru/i163/0901/4f/db46c0778011.jpg
Из рыбок думаю добавить в большой аквариум еще 5 неонов, штучек 10 вуалевых кардиналов, и 2-3 вуалевых анцитрусов если найду.
Рыбок хочу маленьких чтобы они красиво смотрелись стайками. Поэтому выбирал из неонов, кардиналов, данио,формоз они насколько мне известно неприхотливые и друг друга не тронут. Большие рыбы почему-то не люблю они мне в акве кажутся как слон в клетке :)

Salton
03.01.2009, 15:13
Ну план по рыбкам вроде как ничего))))
Что касается улитки - плохо видно, но по-моему не "катушка".
Кстати - рыбы просто так не прыгают.... У тебя с водой все нормально?

Dima2387
03.01.2009, 16:38
Незнаю, это был первый запуск рыб в аквариум, он стоял около 8-10ти лет без воды. Перед запуском дней пять стоял с растениями и улитками. Запустил их вместе с данио и данио их первый день ганяли, может поэтому он выпрыгнул. Зеленые обрастания стекол не опасны для рыб и растений? Я просто хочу почистить аквариум уже после того как рыб пересажу в новый.

fail99
03.01.2009, 16:43
Кстати - рыбы просто так не прыгают....

Очень даже прыгают. Особенно нетерплячка у них на течение ночью- выпригивают креветки и рыбы возле выхода фильтра(там где течение большое). Также могут прыгать от неподходящей температуры или от хим.состава воды.

Dima2387
03.01.2009, 17:05
У меня как раз ночью выпрыгнул, терь все щели между крышкой и аквариумом позакрывал. Никто не пробовал от наростах на растениях использовать плавающий лук? Я на форуме почитал тему и прочитал эту статью, чесно говоря очень удивлен. Вот адрес статьи
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/phyto/luk.shtml

Мамуля
04.01.2009, 17:21
Не заню, как насчет лука, но так называемые наросты на растениях у меня пропали после того, как по совету здешних знатоков отрегулировала свет. Хотя, что именно Вы называете наростом?

А что за рыбка молинезия вильфор? Гугль почему-то не нашел....

Dima2387
04.01.2009, 20:03
наверное имеете ввиду моллинезия велифера?Вот её фото
http://www.aquariumhome.ru/images/content/fish/7.jpg
http://aquaria2.ru/files/u292/Velifer.jpg
Кто подскажет где в Харькове продаются самые дешевые лампы дневного света?

Raketa
04.01.2009, 20:44
Кто подскажет где в Харькове продаются самые дешевые лампы дневного света?[/QUOTE]

Самые дешевые - на Барабашова, Т8(Phillips например, там же и балласты к ним можно купить) или китайские светильники Т5 в сборе. Другой вариант - любой строймаркет или Metro...

Dima2387
04.01.2009, 20:47
А сколько примерно стоит этот Т5 ?

Мамуля
05.01.2009, 19:51
В сравнении с барабашова, строймагазины проиграывают по цене, но, мне кажется выигрывают по качеству :)

StepanS
08.01.2009, 11:59
По лампам - в строительных супермаркетах, включая Метро, ламп с спектром для травника нет, есть только обычные. Про Барабашку не в курсе.
Про лук - скорее из области шутки, хотя в каждой шутке.. Проще бороться с водораслями другими способами.:)
Про рыбок - стайки мелкой харацинки, даже разной смотрятся в травнике замечательно. Посмотрите на хосеманий, родостомусов, они есть в продаже и хорошо смотрятся с неонами, ну и расцветок неона много code69
Про запуск - песок лишний, потом замучаетесь. Лучше пока не поздно убрать песок и положить хороший грунт. Растения лучше сразу садить на их место, при пересадке из аквариума в аквариум они адаптируются довольно долго.
Про улитку - катушка, врядле другая. Нежные растения жрет с удовольствием.

Добавлено через 4 минуты
Кто уже запускал не один аквариум и может подсказать через сколько дней в новый аквариум можно запускать рыбу. День он у меня стоял с грунтом и плавающей по верху валлиснерией которую больше некуда было приткнуть,на третий пустил по верху плавать риччию и пистию. Сегодня 4ый день, посадил папоротник закинул ампулярий. Все это время работал 1 фильтр на 350 литров час, свет горел по 13-14ч. Какие либо мероприятия надо производить до запуска рыбы и когда можно пускать рыбу и быть уверенным что ей не помешает переселение в новый аквариум.
Если есть опыт можно запускать рыбу в день запуска, без опыта через две недели после запуска, в зависимости от состояния воды, запускаемой рыбы, растений и других факторов. Свет уменьшите до 6-8 часов, потом (когда все устаканиться) плавно подымайте до 12 часов,
иначе замучают водоросли.

Добавлено через 8 минут
Никто не подскажет можно ли как-то сделать кормушку для ампулярий? :) куплю неокардин и вишневых барбусов.
Ампулярий можно кормить таблетками для донных рыб, ну и остатки корма они подбирают. Вишневые барбусы от неокардин будут в восторге:025: Не спешите покупать рыбу - запустите нормально аквариум,
посадите в него рыб которые есть, а потом после тщательного подбора можно и рыбу добавить.

Zarazka
08.01.2009, 12:15
StepanS, Про запуск - песок лишний, потом замучаетесь. Лучше пока не поздно убрать песок и положить хороший грунт. ---------------------------------------- Что значит хороший грунт*

StepanS
08.01.2009, 12:19
StepanS, Про запуск - песок лишний, потом замучаетесь. Лучше пока не поздно убрать песок и положить хороший грунт. ---------------------------------------- Что значит хороший грунт*
Про грунт в разделе "грунт" :)
В данном случае это гранитная, кварцевая крошка фракцией 2-3 мм.

Gloom Demon
08.01.2009, 12:59
Мне кажется что Вы забыли промыть песок - оттуда и взвесь. Попробуйте заменить поролоновую губку в фильтре на синтепон и промывайте ее каждую неделю - или по мере ухудшения прозрачности воды. Промывайте ее в слитой аквариумной воде и будет Вам счастье :-)

По поводу рыбы - посмотрите в сторону миноров - и мирные и стайные и характером интересные.

_UG
08.01.2009, 14:46
Дату статьи про лук смотритеcode69

Dima2387
09.01.2009, 18:37
Ну все аквариум запущен, сегодня уже второй день. На грунт там давно покупной об этом я писал еще в первом сообщении если не ошибаюсь. Фракция 2.5-4мм. Аквариум простоял с улитками и растениями 10 дней.

http://i078.radikal.ru/0901/04/79017eac493b.jpg
http://i046.radikal.ru/0901/3a/6ddeee2d860b.jpg
http://s54.radikal.ru/i143/0901/c5/b023da050043.jpg
http://s49.radikal.ru/i126/0901/0f/04f67277af65.jpg
http://i062.radikal.ru/0901/e4/04e2323a3133.jpg
http://i079.radikal.ru/0901/85/3eb7022262ec.jpg

Отдам в хорошие руки кустов 20-30 валиснерии и 10-15 ампулярий. Или с удовольствием поменяю это на стайку формоз или кардиналов.

tarantajka
10.01.2009, 02:55
МММ, если честно, как по мне, пока очень все сумбурно, но у меня тож была полная задница при запуске. вот мой сначала и на последней можн посм что получилось http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19266. По поводу рыбсов не спешите, по мне так децчтвительно было бы красиво посадить немного неонов, немного кардинальчиков, добавить чего-то большого...правильно отметили на счет скалярок (купите сначала штуки 4, а когда ссформируют пару, остальных сплавьте), сайки тож не повредят или гейринохейлиусы (парочку) они дешевле, а функция та же. Мне вот оч нра, пара черных чкалярок и штук 5 барбусов шуберта (золотистых) тип черное с желтым... по поводу боций, я бы не спешила, на ваш литраж покупается пара боций, а не 4, причем, хоть боцики и классные, но они здоровски выдерают растючки, а про улиток, я вааще молчу. Т.е исходя из вышесказанной каши. над купить рыбсу крупную (2 шт) рыбсу активную и цветастую (шт 5 барб зол, они не кровожадные), чуток стайковых, что бы радовали разнообразием цветов в растючках, на дно парочку,и водорослеедов, тож парочку из растючек, если бы раньше прочитала, отдалабы кучу быстрорастючки, она в новом аквасе -самое то. Тип Вальки, элодеи, роголистника и т.п киньте кладофору, она дешевая, но прикольная...и осваивайтесь. Да сохранит вас Бог от помутнений, бороды и цветений!!! А когда дело пойдет на лад (раз в неделю будете выбрасывать быстрорастючку), тада не грех и браться за что-нить более интересное + оформлять внешний вид.

Dima2387
10.01.2009, 17:20
Купил сегодня 4х вуалевых анцитрусов думаю они как раз и станут "большой" рыбой в моем аквариуме. Больше из рыбы пока ничего добавлять не собираюсь. Кладофора у меня есть, пару клубков попали на первые 3 фотографии размещенные выше, плюс посадил какой-то эхинодорус, названия не помню. Большое спасибо всем за советы.

P.S. Отдам в хорошие руки 10-15 ампулярий.

Dima2387
19.01.2009, 19:37
Отдам валлиснерию, наяс, папоротник,ампулярий.

AKVALOVE
19.01.2009, 20:52
Почем брали анциструсов?

Dima2387
20.01.2009, 11:39
Покупал не на птичке, у себя на районе один человек их развел и продавал рядом с рынком, вышли по 5 грн за штуку.

Olgerdaus
20.02.2009, 16:08
Димон не парся с растениями, это есть напряг, запусти туда на 120л штук 10 золотых и пару тройку сомиков, и растениям будет приминение (их поедят и повыкапывают и грунт будут пылесосить и красиво! По моему (чисто мое мнение) 10 золотых в аквариуме это круто! И никакие неоны с данио не попадают. Ну конечно это на твой вкус, ибо как говориться каждому своё! А водоросли лучше какие-нибудь прочные с золотыми держать или вообще без них, иногда рыба в чистом виде в аквариуме классно смотрпиться, только грунт не слишком мелкий, так грязи на дне избежишь большой и чистить легче.
Когда то три года назад у меня в жила бригада золотых но в силу неопытности и отъезда несвоевременного они подохли от вирусной краснухи :( но если следить за ними то золотые рыбки это чудо! (да и реально удачу приносят!) :) Ах. да симпотично оформлен аквариум твой :) Па па!

Olgerdaus
20.02.2009, 16:11
Упс, получилась пропоганда Золотых рыбок, воду попробуй фильтровать биофильтрацией на насадке :) чище будет, а с углем осторожно, хотя с регулярной подменой все будет оки!

StepanS
20.02.2009, 16:26
Димон не парся с растениями, это есть напряг, запусти туда на 120л штук 10 золотых и пару тройку сомиков, и растениям будет приминение (их поедят и повыкапывают и грунт будут пылесосить и красиво! По моему (чисто мое мнение) 10 золотых в аквариуме это круто! И никакие неоны с данио не попадают. Ну конечно это на твой вкус, ибо как говориться каждому своё! А водоросли лучше какие-нибудь прочные с золотыми держать или вообще без них, иногда рыба в чистом виде в аквариуме классно смотрпиться, только грунт не слишком мелкий, так грязи на дне избежишь большой и чистить легче.
Когда то три года назад у меня в жила бригада золотых но в силу неопытности и отъезда несвоевременного они подохли от вирусной краснухи :( но если следить за ними то золотые рыбки это чудо! (да и реально удачу приносят!) :) Ах. да симпотично оформлен аквариум твой :) Па па!
Вы бы не парились так с постами, человек делает неплохой аквариум с растениями, а не с водорослями.. 10 золотых рыбок на 120 литров это очень много...

StepanS
20.02.2009, 16:31
Упс, получилась пропоганда Золотых рыбок, воду попробуй фильтровать биофильтрацией на насадке :) чище будет, а с углем осторожно, хотя с регулярной подменой все будет оки!
Что такое биофильтрация на насадке - что то не совсем понятно,
и что будет чище? И как именно осторожней с углем? - его применяют кратковременно, в определенных случаях и при определенных задачах,
и с подменами связь опосредствованная.

Dima2387
22.02.2009, 23:07
Olgerdaus благодарю за предложение, но я просто еще до покупки аквариума уже представлял себе его густозасаженным растениями, что касается гемороя то да без растений его было бы меньше, но мне он по приколу)). Раз в неделю-две раздариваю лишние, ща еще улитки начали подьедать блин). Выложил бы фото аквариума, но к сожалению сломался дата кабель к телефону сейчас там растет довольно большой эхинадорус и все намного более заросшее, мне очень нравится.

Р.S. Отдам пистию, риччию, валлиснерию, немножко гидрофилы и другие растения было бы приятно обменять на несколько красных креветок(ред черри), могу доплатить. Так же есть лишние ампулярии(желтые).

VKabanov
22.02.2009, 23:27

Те которых не скушают будут завидовать съеденым....code27