Показати повну версію : Как ловить мотыль
Jon_Rema
01.01.2009, 16:32
Подскажите плыз - конструкцию , из чего зделать, как использывать - тоесть все что надо для ловли и мытья мотыля зимой и летом.code73
Antonio_Enzo
02.01.2009, 16:58
Конструкция типа сита. только из метала, на длинной ручке...капнул в мул и отмываешь матыль.
Ведром набираешь ил и через сито промываешь
chack, а как понять что там ил а ни пол ведра воды
Подскажите плыз - конструкцию , из чего зделать, как использывать - тоесть все что надо для ловли и мытья мотыля зимой и летом.code73
http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://aquaroom.info/wp-content/uploads/2008/03/lovlya_motyl.jpg&imgrefurl=http://aquaroom.info/krasnyiy-motyil/&usg=__6JHH-AUSyMOB5rNKbmPgxgzbo8s=&h=165&w=306&sz=15&hl=ru&start=15&tbnid=MR7R7XlpIOW4fM:&tbnh=63&tbnw=117&prev=/images%3Fq%3D%25D0%25BC%25D0%25BE%25D1%2582%25D1%2 58B%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%2 586%25D0%25B0%26hl%3Dru%26newwindow%3D1
Ну а для зимней добычи мотыля выгибается с металлической полосы,шириной 2 см и толщиной 2-5мм круг,диаметром25-30см.В разрыв круга вваривается трубка,длиной 15-20 см и диаметром 4 см.В трубу будет вставляется держак,поэтому в трубке сверлится пару отверстий,для крепления саморезом держака(ну как на лопате крепится держак).Берешь металлическую мелкоячейную сетку,формируешь с неё ,по диаметру круга карман и проволокой прикручиваем к кольцу.
Приходишь на болото,пешнёй или топором рубишь лунку диаметром с пол метра.В ближайшей посадке ищешь ветку подходящего диаметра и длиной 2 метра.Собрал мотыльницу,запустил её в лунку,зачерпнул ил ,вымыл его с мотыльницы(типа как золото моют).В мотыльнице должен остаться крупный мусор с мотылём.Всё это богатство ссыпаешь в ведро и дальше черпаешь,моешь.Набил ведро и домой.А дома ,уже в тепле выбираешь мотыля.
И самое главное,если мыть мотыль зимой--обязательно нужно на ноги одевать химзащитные чуни или же мусорные пакеты---иначе ноги будут мокрыми.
Удачи.
VerMyT, а деаметр сетки мона примерный
chack, а как понять что там ил а ни пол ведра воды
Ты должен чувствовать что черпаешь. Когда по дну гребешь, это не в воде.
VerMyT, а деаметр сетки мона примерный
отверстия в сетке--чтобы зубочистка проходила.
Вот фото моей старушки мотыльницы
http://s56.radikal.ru/i153/0901/fe/bcc307ac6f35.jpg
А вообще где его больше в маленьких болотах или побольше речки там и.т.д.
А ТРУБОЧНИК КАК И ГДЕ ?
А вообще где его больше в маленьких болотах или побольше речки там и.т.д.
А ТРУБОЧНИК КАК И ГДЕ ?
Мотыля больше на маленьких прудах,болотах.
По трубочнику ничё сказать не могу.
Вот что из себя представляет моя мотыльница,ее можно купить на рынке,или купить сетку сварить каркас и обтянуть его этой сеткой
Держак на нее нужен длиной 4.5-5метров
siriys, а дорогой ли такой преборчик
Вот что из себя представляет моя мотыльница,ее можно купить на рынке,или купить сетку сварить каркас и обтянуть его этой сеткой
Держак на нее нужен длиной 4.5-5метров
Длина держака зависит от глубины,на которой моется мотыль.Можно держак сделать сборным(как раньше бамбуковые удочки собирались)Но стыки нужно обязательно фиксировать
siriys, а дорогой ли такой преборчик
Ну у нас на рынке стоит 100гр
siriys, Ну я смотрю тут сетку почти любую можно !
Добавлено через 3 минуты
Ну скоро дадим отчет по проделанной работе.
В принципе у меня на мотыльнице ячейка 1.5мм но я видел и сетку с 2.5мм,так что думаю без разници
А кто знает про трубочника!
Сам я трубочник покупаю,но вот статья думаю поможет:
Трубочник особенно популярен у аквариумистов. Это представитель семейства кольчатых червей семейства Tubificidae. Обычная длина 20-40 миллиметров. Окраска - грязновато-красная. Отмытые от ила, они собираются на дне в комки. Трубочник широко распространен в нашей стране. Он обитает в загрязненных водоемах, особенно в местах впадения сточных вод. Населяет верхние слои ила. В больших количествах образует колышущийся пушистый "ковер", исчезающий с поверхности ила, если его потревожить. В этом "ковре" голова трубочника погружена в грунт, а остальная часть тела совершает колебательные движения, особенно в условиях дефицита кислорода. Червь пропускает грунт с бактериями и другими органическими остатками через пищеварительную систему. В местах скопления органических отводов его бывает так много, что дно кажется красным. Следует помнить, что в самых загрязненных водоемах трубочник накапливает в себе различные токсические вещества и может явиться причиной гибели рыб.
Есть несколько способов сбора трубочника. Если нужно небольшое его количество, в водоем опускают сетку с порчеными фруктами, недоваренным картофелем, початками кукурузы. Через несколько дней они покрываются червями. При массовом сборе в местах скопления трубочник выгребают вместе с илом совковой лопатой и стряхивают в ведро. Можно использовать прямоугольный неглубокий сачок с крупной ячеей, которым собирают верхний слой ила с червями. После того, как ил отстоится, лишнюю воду сливают. На его поверхность кладут марлю или насыпают промытый речной песок. Ведро ставят на огонь или в таз с горячей водой. Спасаясь от жары, трубочник вылезает на поверхность, где его собирают, а затем несколько раз промывают от песка и остатков ила.
Для доставки трубочника (а также мотыля, коретры, дафнии, циклопа) домой лучше всего использовать специально изготовленный чемодан со встроенными в него выдвижными деревянными или пластмассовыми рамками, обтянутыми сеткой или "газом". Рамки, изготовленные из деревянных реек, пропитывают горячей олифой. Во влажном состоянии организмы остаются живыми на рамках несколько часов. В домашних условиях промытый трубочник хранят в плоских кюветах с водой. Уровень ее должен быть таким, чтобы при постукивании по кювете комок из червей своей верхней частью высовывался из воды. Обязательно надо следить за тем, чтобы на поверх-ности воды не образовывалась бактериальная пленка. Не менее двух раз в сутки следует менять воду, пересаживая трубочник в чистую кювету. Хранить его лучше в прохладном месте или в нижней части холодильника, но ни в коем случае не допускать замерзания. В связи с тем, что трубочник добывают в загрязненных водоемах, кормить им можно не раньше чем через неделю после выдерживания в чистой воде. Если в кювете не портится вода и нет грязи - кормом можно пользоваться. В таком виде он хорошо сохраняется в прохладном месте до 2-3 месяцев. В аквариуме трубочник быстро зарывается в песок и, скапливаясь там, часто погибает, вызывая порчу воды. Чтобы избежать этого, пользуются плавающей или донной кормушками. Малькам дают мелко на- резанный (ножницами или лезвием бритвы) трубочник, промытый в сачке из капронового полотна.
Разница есть--и большая.
Чем больше ячейка--тем быстрее вымывается ил и меньше мусора в мотыльнице остаётся---но есть и минус---мотыль тоже уходит.
VerMyT, А все-же что быстрее вымыть больше мусора и чють мотыля или ялозиться с тонким ситом и получить чуть больше мотыля - или это не так?
Я своей мотыльницей нормально и быстро вымываю мотыль на рыбалку,просто когда моеш время от времени подымай ее полностью из воды,потом опускаеш и мотыл плавает на поверхности воды-остается его собрать мелким ситечком
VerMyT, А все-же что быстрее вымыть больше мусора и чють мотыля или ялозиться с тонким ситом и получить чуть больше мотыля - или это не так?
Мыть мотыль--не такое уж и лёгкое занятие.Лучше ,что бы ил быстрее ушёл.Но ячейка сетки всё же не должна быть большей,чем толщина спички.
При мойке мотыля нужно иметь ещё чайное ситечко--в магазине--всё по 3---продаются наборы из 3х таких ситечек.
Когда промываем ил--часть мотыля всплывает.Вот таким ситечком его удобно вылавливать
Мыть мотыль--не такое уж и лёгкое занятие.Лучше ,что бы ил быстрее ушёл.Но ячейка сетки всё же не должна быть большей,чем толщина спички.
При мойке мотыля нужно иметь ещё чайное ситечко--в магазине--всё по 3---продаются наборы из 3х таких ситечек.
Когда промываем ил--часть мотыля всплывает.Вот таким ситечком его удобно вылавливать
Все сказано правильно, ячейки крупнее спички не нужны,а для трубочника так вообще code69
сетка должна быль металической?
трубочник - Есть еще у ково нибуть информация?
обязательно,не металическую порвеш в первый же день
Да--металлической,а еще лучше с нержавейки.
Кстати,кто живёт в частном секторе или же имеет дачу--думаю может сам разводить мотыль.
У меня на даче вкопана бочка,литров на 500.Ну и на дне обычно собирается грязь и мусор разный.Когда чистил бочку от этой бяки --находил мотыля.Не много и не крупный--но был.
Думаю,если весной с пруда в бочку натаскать ила и запустить туда немного мотыля---по осени можно будет собрать не плохой урожай личинок комаров.
VerMyT, та яж не часто буду ловить - наловлю наморожу - а если найду кому продать то может буду ходить чаще
Крокодил
02.01.2009, 21:53
возьни много. но для общего развития можно
VerMyT, та яж не часто буду ловить - наловлю наморожу - а если найду кому продать то может буду ходить чаще
для себя всегда намоеш мотыля.Продажа--тоже прибыльное дело.Спичечьный коробок крупного мотыля,для рыбалки--7-10 гривен.Кормовой дешевле--2 гривны.
Тут самое главное найти хорошее место.Иногда ведро за час можно набить,а иногда и за день не наберёш.
А де их искать озерец полно - есть так называемое море маленькое есть речки - у нас шахт полно а от них отстойников ну сотни просто
А де их искать озерец полно - есть так называемое море маленькое есть речки - у нас шахт полно а от них отстойников ну сотни просто
Самое главное--что бы ила на дне много было,чем больше--тем лучше.Ну и нужно искать.В одном месте прорубил--нет мотыля,в другом мало,а в пятом--мотыля больше ,чем ила.
На речках течение и дно в основном песчаное--в заводях смотреть нужно.А вот на отстойниках должен быть.Ты ради интереса пройдись и посмотри--если там мыли мотыль--по лункам и грязи возле них сразу поймёшь.Вот там и можно начинать.Даже со старой лунки набрать можно не мало мотыля--но держак нужен подлинные.А потом ,в процессе сам поймешь--где он водится.
А потом ,в процессе сам поймешь--где он водится. Правильно, кто моет тот знает озера с мотылем и с дафнией-циклопом.
Самому можно и не найти. Эти водоемы знать нужно.
chack, - циклоп я знаю где
дафния - онаж морская?
а мотыль - шож я за ними буду по петам ходить у нас столько болот и отстойников что тьма тьмущая
Дафния пресноводная и есть практически во всех болотах, прудах и т.д.
Viktor_A
29.06.2009, 16:50
Как очистить речного мотыля.
трубач- когда шугаеться он комки подслоем ила собираеться просто руку в ил погружаешь камок нащупал и достал.... хранить лучше в бачке унитаза там всегда бесплатная протока)))
мотыля если в болоте мелко и болото соленое еще ловить можно так:
прутиком или грабельками мелкими ил взрыхлил см на2-3 мотыль всплыл и ветром его прибивает к берегу сачком собрал и все...
allos, Эт так всегда трубочника ловят иль эт вы так делали?
я ловил так в салгире на станции Острякова в Крыму, как ловят в др местах не знаю, способ этот мне подсказал отец...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010