Показати повну версію : Погибли все личинки анциструса!
fish_killer
01.01.2009, 18:56
Помогите советом! Погибли все личинки анциструса! Сегодня 5-й день выклева и все было нормально, пока не пересадили из общака в отдельную банку. Самец почти сразу их бросил. Вода была из общего аквариума. Может повредила сильная аэрация? Желточные мешки еще не рассосались окончательно. Пищу пока не брали. Это наш первый опыт, сильно расстроились. Повтора такой трагедии не хочется. В чем проблема? Нужно было не отсаживать? Но начали потихоньку расплываться и даже малек меченосца 2 см с удовольствием позавтракал личинкой.
Добавлено через 57 минут
Ау-у-у! Отзовитесь что ли! Ну душа же болит за рыбу!
Сильная аэрация повредить немогла.
Впринципи все зделали правельно, но мне кажеться была какая то проблема в воде.
Если появилась личинка, то больший элемент риска уже прошел.
А в какой обьем вы их пересадили?
fish_killer
01.01.2009, 20:41
Пересадили в круглый аквариум, налили не полный литров 6.
Пересадили в круглый аквариум, налили не полный литров 6.
Литров 6 - нет так мало при условии, что вы делаете регулярные подмены воды.
Как часто воду меняли?
Я вообще советую в аквариум к личинке класть катушичек, и когда рыба наченает активно питаться улиток убирать, так же не лениться и менять воду.
Добавлено через 5 минут
Вы в новом аквариуме их кормили?
fish_killer
01.01.2009, 20:49
Да не успели воду начать подменивать! Переселили сегодня утром, через пару часов обнаружили погибших половину. Пока раздуплились - погибли все. Жаль! Было штук 50! Главное - не понятно в чем проблема! Температура для них - это важно? Может из-за нее? После переселения упала на несколько градусов.
fishhelp
01.01.2009, 20:50
А терморегуляция?.
fish_killer
01.01.2009, 20:54
Без терморегуляции
По моему опыту заливать более холодную воду можно. Я порой, заливал до 50% воды на 10 градусов ниже чем в аквариуме без потерь. Только при условии, что в аквариуме есть обогреватель.
А 2-3 градуса вообще не проблема.
fish_killer
01.01.2009, 20:56
Так в чем же проблема? Помогите разобраться! Не нужно было отсаживать? Лучше б съели в общаке? Надеяться на чудо, что выживет пара штук?
fish_killer, Вы свой ник прочтите.:) Извините, не сдержался.:)
fish_killer
01.01.2009, 21:00
Так после этого события по другому язык не поворачивается себя назвать! Такие красавцы были!
Ну а если серьёзно, давайте, опишите Ваш каждый шаг утром.
fish_killer
01.01.2009, 21:03
Всем спасибо, но тема остается открытой!
Пишите, как икру переносили, подробненько.
fish_killer
01.01.2009, 21:09
Самец был с личинками в керамическом кораблике в общем аквариуме. Было принято решение для сохранения численности отселить в отдельный. Отлили из общака водичку, переместили все семейство в аэрируемый отдельный аквариум. Вроде все нормально сначала было. Потом самец покинул лежбище и возвращаться не собирался. Отселили обратно в общак. Личинки сначала были активные, потом заметили мор. На сейчас все мертвы. Вот и все действия.
Аквариум, в который пересадили?
fish_killer, mir-on прав. Опешите каждый свой шаг. Пока, из того что вы написали могу сказать, что все зделано было правельно.
Кстати, вы так не растраивайтесь, первый нерест часто у лорикариевых оканчивается неудачей. Да и опыт, хоть и немного печальный, но вы приобрели.
PS: а ник у вас действительно не самый лучшей. Я искрени хочу вам помочь:) Но читать ваш ник как то немного печально (без обидcode60).
Берете банку. Вода той же темперетуры, что и в аквариуме (хотя анциструс рыбка неприхотливая). Добавляете "Метиленовой сини" - продается в аптеках (от об'ема воды, вода должна быть бледно-голубого цвета). Пересаживаете икру. Когда появятся личинки, убрать неопло-
дотворенную икру (на ней образуется всегда грибок). Все.
Все остальные требования к аквариуму обычные :))
УДАЧИ.
fish_killer
01.01.2009, 21:32
Пересадили в круглый стеклянный аквариум, литров на 8. Перед этим помыли под проточной водой. Болезней в нем замечено никогда не было, рыба там содержалась не часто. Вода была взята из общака. Корм личинки пока не брали. В общаке все чувствовали себя хорошо. Жаловались только на каннибализм среди себе подобных. Ну честно, не догадываюсь даже в чем проблема? Почему первый нерест неудачный? Ведь икру отложили, оплодотворили, разродили(если можно про рыб так сказать). Почти рассосались мешочки. И вдруг... Думаю, что зная в чем проблема, можна ведь было их спасти!
Так вы в отдельном аквариуме их кормили? Если да то сколько бросили?
Если вы их прост пересадили в ту же воду и с аэрацией больше ничего, то какая то мистика.
Раскажите как вы пересаживали. Чем вылавливали?
Должна быть какая-то причина, но из Вашего описания её не видно. Что-то Вы либо забыли, либо не договариваете. Такая гибель личинки не может быть вызвана болезнью. Это внешние факторы.
fish_killer
01.01.2009, 21:41
Перенесли из общака с помощью мисочки. Они почти все сидели в кораблике вместе с папашей. Мисочка проверенная, часто используемая в аквариумном подсобном хозяйстве. За "Кражей" замечена не была. Было брошено пол таблетки Ancistrus menu. Никто не притронулся. Потом папаша гнездо покинул в течении часа. Подумали: "миссия выполнена", - и со спокойной душой отсадили в общак. А затем начали гибнуть личинки.
Добавлено через 4 минуты
Да не знаю я! Самому хочется разобраться! Весь новый год и так испорчен! Все делали по правилам, а результат - отрицательный! Вы мне скажите - отсаживать надо было или нет? Пока не отсадили все живы были.
Да не знаю я! Самому хочется разобраться! Весь новый год и так испорчен! Все делали по правилам, а результат - отрицательный! Вы мне скажите - отсаживать надо было или нет? Пока не отсадили все живы были.
Отрецательный результат - тоже результат. Не растраивайтесь вы так.
А по поводу того что отсаживать, мне кажеться делали вы все правельно, ошиблись где то в другом месте.
Вода в отсаднике мутнела?
Chaiinik
01.01.2009, 22:38
имхо.
личинка до рассасывания мешка, не ест. температура лучше выше(до28), чем ниже. вода лучше старая из аквы, чем новая. аэрация сильная - это хорошо, аэрлит лучше. не допускать помутнения. отсадник перед заливкой воды мыть, ещё лучше протереть пререкисью и вымыть.
имхо. воду в отсадник лучше заливать из аквы, и не менять до начала кормления.
з.ы. никогда в круглый аквариум не отсаживал. обычно личинка собирается в одном из углов и сидит, пока мешок не рассосётся.
может эти просто угла не нашли;)?
имхо.
личинка до рассасывания мешка, не ест. температура лучше выше(до28), чем ниже. вода лучше старая из аквы, чем новая. аэрация сильная - это хорошо, аэрлит лучше. не допускать помутнения. отсадник перед заливкой воды мыть, ещё лучше протереть пререкисью и вымыть.
имхо. воду в отсадник лучше заливать из аквы, и не менять до начала кормления.
А я бы как раз иногда немного подругому делал. Вопервых при пересадки всегда добавлял 30-50% свежей отстоянной воды. Температура роли не играет, у меня и при 18 С нормально нерестились и рос малек, просто медление.
з.ы. никогда в круглый аквариум не отсаживал. обычно личинка собирается в одном из углов и сидит, пока мешок не рассосётся.
Тут согласен.
Добавлено через 38 секунд
Вода в отсаднике мутнела?
Да, вопрос очень важный?
fish_killer
02.01.2009, 17:38
Вода в отсаднике не мутнела. Не успела. Была взята из общака.
Вырисовываются некоторые предположения. Вода стала странно попахивать. Чем-то таким с примесью резины-пластика. Есть подозрения, что грешит распылитель воздуха. Может кто слышал подобное? распылитель SunSun. Не использовался нами до этого где-то год. Отравить малечу мог?
То что малька, что то отравило - скорей всего. Так как вы все зделали правельно.
Вы не растраивайтесь, а лучше готовтесь к новому нересту, через 3-4 недели самка сможет еще раз отнереститься.
Сергей Новиков
02.01.2009, 21:22
Я думаю что распылитель скорее всего и виноват-судя по названию производство Китай и из чего он сделан остаётся только догадываться.
Я из общака не отсаживаю. Когда малёк поплыл, собираю его шлангом со стенок.
Одной из причин может быть - резкое понижение температуры, так как банка не термостатировалась. Достаточно с 25 до 17-18 град. и для развивающейся личинки этого достаточно, чтобы вызвать гибель.
Одной из причин может быть - резкое понижение температуры, так как банка не термостатировалась. Достаточно с 25 до 17-18 град. и для развивающейся личинки этого достаточно, чтобы вызвать гибель.
Ничего подобного, у меня сейчас выводок сидит в 50 л. на подоконнике. Там стоит обогреватель и T= 26 C. И отключился у меня этот обогреватель (не буду вдаваться в подробности как). За ночь T упала до 15-16 С. Все выжили:)
Я посторюсь, но обыкновенный анциструс пониженную температуру (15-20 С) переносит без особых проблем. Главное что бы была вода чистая.
Так же у меня анциструсы при 18 нерестились.
Конечно речь идет о обыкновенном анциструсе Ancistrus cf. cirrhosus
mistreated
12.01.2009, 19:42
У меня была такая же проблема. Анцики дохли как мухи. До 90% личинок погибало. При этом они начинали сильно худеть. Окраска у серых становилась бледной. У жёлтых окраска стала выцветать. Становилась белой. Дохли как мальки так и подрощенные до 3-4 см анцики Стал их лечить Применял всё: метиленовую синь, соль, экстракт чеснока(в этом случае нужно быть очень осторожным),фурозолидон. Наиболее эффективным оказался чеснок и фурозолидон. От чеснока быстро отказался (были случаи передозировки). Остановился на фурозолидоне. Даже после приобретения в результате болезни бледной окраски, почти белой и применения фурозолидона, окраска у анциструсов востанавливалась, они переставали худеть и выживали. Применял фурозолидон в концентрации 2-3таблетки на 20 литров. Воду не менял. Продолжительность экспозиции-пока не появится нормальная окраска и рыбы не перестанут худеть. Применяю фурозолидон в той же пропорции и для нерестовой коипании рыб. Несоветую применять для дезинфекции воды при нересте анциструсов жидкий раствор метиленовой сини. При повышенной температуре воды выпадает осадок, который негативно сказывается на икру и личинок. Икра приобретает синеватый цвет и погибает. Мальки потребляют осадок и также богибают
Олег Николаевич
17.02.2009, 14:23
Вместо того, чтоб замерить содержание нитратов в вашем аквариуме ,Вы пошли совершенно в др. сторону и еще больше запутались.Анциструс выращивается из расчета 1шт-3-5л воды в зависимости от мощности фильтров ,с учетом того что производители кормились сбалансированно и они произвели крепкое потомство.
Chaiinik
17.02.2009, 19:44
Анциструс выращивается из расчета 1шт-3-5л воды в зависимости от мощности фильтров , с учетом того что производители кормились сбалансированно и они произвели крепкое потомство. не смешите пожалуйста :):):)
речь идёт о мальке. держите хоть сотню в стакане, только обеспечьте чистоту воды и аэрацию.
в десятилитровом сосуде, неоднократно поднимал помёт 30-50 мальков до размера 3см. правда, менял один объём воды в день за два приёма (утром и вечером):)
fishhelp
17.02.2009, 20:07
А что такое чистота воды?. Если она прозрачная, это не значит, что она чистая. Гавно оно и в Африке гавно, даже если его не видно.Скорее всего травятся именно нитратами, и а то и аммониеем или нитритами. Биофильтрацию то он грохнул лекпрепаратами, да и перед этим сильно не озадачивался.
Chaiinik
17.02.2009, 20:31
Если она прозрачная, это не значит, что она чистая. Г...но оно и .... а при чём тут тесты и объём ? если вы начав кормить - не подмениваете воду, то и 1шт-3-5л воды не спасут.
из такого расчёта получается, мне выводок анцитруса в 150-250л садить надо - ...... :023:
:patstalom:
з.ы. fishhelp, Вы ж серьёзный человек ... где Вы такое видели, чтоб анцам воду тестили и растили в таком объёме? ;) хотя с химией и чесноком товарисч, имхо, намудрил:)
Сейчас сидит в 160 литрах помет от десятка самок с двумя самцами ( две норы) всего около 1500 штук, меняю объем в сутки и биофильтр на уровне, свободно растут до продажи
fishhelp
17.02.2009, 20:42
Вот это подход профи.
fishhelp
17.02.2009, 20:43
а при чём тут тесты и объём ? если вы начав кормить - не подмениваете воду, то и не спасут.
из такого расчёта получается, мне выводок анцитруса в 150-250л садить надо - ...... :023:
:patstalom:
з.ы. fishhelp, Вы ж серьёзный человек ... где Вы такое видели, чтоб анцам воду тестили и растили в таком объёме? ;) хотя с химией и чесноком товарисч, имхо, намудрил:) Дело не в обьеме, а в подменах.Если начали кормление, то нужно регулярно подменивать воду, если еще и обьем маленький.
fishhelp
17.02.2009, 20:44
Сейчас сидит в 160 литрах помет от десятка самок с двумя самцами ( две норы) всего около 1500 штук, меняю объем в сутки и биофильтр на уровне, свободно растут до продажи Интересно посмотреть как организован сам нерестовой аквариум, норы, течение, фильтрация.
Chaiinik
17.02.2009, 20:56
дайте угадаю:): керамическая дренажная труба валяется в одном из подростников литров на двести, и в нем вместе, с двумя тремя сотнями двух-трех недельных мальков какого-нибудь барбуса постоянно проживает семейка анцев: 1 к 10 - угадал???:)
НУ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НЕ РАСТРАИВАЙСЯ! У МЕНЯ МАССОВО МАЛЕК АНЦЫТРУСА СЫПАЛСЯ И В МЕСЕЧНОМ ВОЗРАСТЕ ПО НЕПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ .СКОРЕЕ .ВСЕГО ДЕЛО В ВОДЕ.А НАСЧЕТ ОТСАДКИ ВСЕ ПРАВИЛЬНО .Я ВАШЕ КАК ТОКА ЛЕЧИНКА НАЧЕНАЕТ ШЕВЕЛИТЬСЯ ОТСАЖУЮ САМЦА ПРЕЧЕМ ВЫХОД МАЛЬКА ПОЧТИ 100%.ДО ПОЛНОГО РАССАСЫВАНИЯ ЖЕЛ МЕШКА НЕ КОРМЛЮ.ПОМЕШАЮ
..В 25Л БАНКУ ГДЕ ВОДЫ ЛИТРОВ 15 ТЕМП 24ГР ИРАСПЫЛИТЕЛЬ НО ШОБ НЕ СИЛЬНО ДУЛ (МОЖНО ТРАВМИРОВАТЬ И ПЕРЕИЗБЫТОК КИСЛОРОДА ТОЖ НЕЧЕ ХОРОШЕГО НЕ ДАСТ.)
Chaiinik
17.02.2009, 21:13
Swen, извините, я тоже в своё время делал такую ошибку:): писать заглавными буквами - в инете называется "кричать", и считается неприличным code60
Интересно посмотреть как организован сам нерестовой аквариум, норы, течение, фильтрация.
Нора - пластиковый, прозрачный стакан, дно утяжеляется , чтобы стоял все время вертикально, производители живут в двух аквариумах около двух десятков самок и по 2-3 самца в каждом, причем нора одна - это здорово стимулирует самцов, если оставляешь одного становится лентяем, нерест происходит там же , после этого стакан с кладками и ведущим папашей переносится в инкубатор , в этот раз нерест произошел на сильное падение давления в конце прошлой недели в обеих банках одновременно и два самца сидят в своих норах в разных углах метрового инкубатора без особых проблем, биофильтр общий орошаемый около 1,5 кубов обслуживает пять трехярусных стелажей, подпитка вручную, банки инкубаторы не большие метровые и в половину(160 и 80 литров) вообще
изначально были сделаны на инкубацию и подрост Синодонтис
fishhelp
17.02.2009, 21:37
А обязательно ставить вертикально?. И другие трубы в это случае убирать?.Вообще интересно было бы увидет фото вашего хозяйства!.И биофильтра.
Больше труб нет, в каждой банке с производителями по две-три большие мапани и все, биофильтр всего лишь емкость(их всего три) - оргстекло, капроновые мешки с керамзитом, сверху флейта, внизу слив
fishhelp
17.02.2009, 21:58
А просто сильное течение организовываете в банках?.
Особо сильного нет головка Ресан (Сан Сан и тп) двойка в 160 литров , поролоновая губка толщиной 60мм во всю боковую стенку (400х400), помпа за ней стоит, вода из банки проходит через губку, там небольшой промежуток для помпы которая и выбрасывает воду через отверстие в губке назад в банку, вода из биофильтра самотеком идет и регулируется для каждой банки отдельно можно любой аквариум отключить не будет слива и все ( все гениальное просто)
fishhelp
17.02.2009, 22:17
Губка это маттенфильтр и это класс!. Стакан сколько мл?.
Стаканы от каких то старинных Турецких или Итальянских фильтров(лет 15 использую) которые сразу сгорели диаметр примерно сантиметров 8 длина около 25 утяжеляются крупным камешком подходящим по диаметру :) Если завтра будет время может даже видео выложу)))
Chaiinik
17.02.2009, 22:55
.......
Это стаканы вертикально стоящие и есть
При пересадке личинки могла быть разница РН и температуры в аквариумах .Личинка должна быть в гнезде , пока уже с них не поплывут мальки. Их пересадили без гнезда,я так понял. Я самцов не забираю , он за ними ухаживает до выплыва, не ест вообще три недели.Раз был случай , что из гнезда вылетело пол грозди икры. Я её в гнездо ложил, но она вылетала, когда самец обмахивал её. Я её держал в сачке, возле фильтра, но когда выклюнулась личинка , она погибла.Они в гнезде даже кучкой сидят .Кормить не надо было. Для мальков анц. тем более для личинок, мутная вода смертельно ( было такое).Малёк анц. и после выплыва из гнезда корм не берёт до недели , только сам себе соскребает всякие микроводоросли . Потом начинал давать живой или мороженый микрокорм, сухой стартовый корм ( у меня напр. "Золота рыбка"). Гнёзда были разные, широкие 15-15 плоские камнни , положеные под углом, керамические горшки, типа вазы, просто положены, даже турка для кофе ,какая то типа как фарфоровая, забыл из чего точно. У меня парами нерестятся. Два гнезда в 70л.аквар. разделённом пополам, одно в 100л.
fishhelp
18.02.2009, 16:38
Стаканы от каких то старинных Турецких или Итальянских фильтров(лет 15 использую) которые сразу сгорели диаметр примерно сантиметров 8 длина около 25 утяжеляются крупным камешком подходящим по диаметру :) Если завтра будет время может даже видео выложу))) А я пошел за пивными... .:)
А как вообще пересаживали личинки, сачком? Если да, то можете представить, что они натерпелись. Если уже планируется переносить гнездо, то до лечинок ждать не надо , переносить гнездо с икрой и самцом.
А я пошел за пивными... .:)
-------------------------------------------------------------------------
Палыч, попали в десятку! У меня есть одно гнездо такое: http://i014.radikal.ru/0902/10/4ca68f5e2724.jpg
fishhelp
22.02.2009, 19:16
Да, нет, у меня и труб керамических немеряно есть. Но интересно было сделать именно прозрачный. А тут прозвучало- стаканы прозрачные, вот я и подумал о одноразовых пивных. Сделал пока на 0,33 литра. Снизу стеклянная платка на силиконе и проволоке алюминиевой.
Chaiinik
22.02.2009, 21:05
меня тоже привлекла возможность видеть, как продвигаются дела у папаши:)
раньше считал, что необходимо обязательно тёмная, непрозрачная труба. будем надеяться что у oliv не какой-то эксклюзивный эксбиционисткий вид анциструса:023:, и я тоже за своими смогу понаблюдать;): "что-о это-о они там дела-аю-ут???";):):):)
fishhelp
22.02.2009, 23:37
Вот вот, и я о том же!.
Я от любопытства , что там внутри, всё время зажигалкой с диодом подсвечиваю.
Но про прозрачный стакан тоже интересно.Но был случай , что нерест раз был на стекле аквариума и самец тоже успешно выполнял свою миссию.
Как будет возможность выложу и фото и видео, сейчас полная непруха, умер абсолютно новый хард пятисотка с почти готовым сайтом и всеми материалами, на перепрошивке вторую неделю, молю бога. Еще одна неприятность кроется в том что почтовый сервер hotbox где хранил свои видео файлы переезжает, и доступа к файлам нет уже третью неделю ,также обещают сделать
Вот сегодня немного вытряхивал личинок в стакане отверстие в нижней части так что нет проблем
http://file.qip.ru/file/78634796/f8e79509/06032009.html
Здесь стакан видно лучше
http://file.qip.ru/file/78635556/ef6a690e/__online.html
Chaiinik
17.09.2009, 14:08
попытка заменить прозрачный стакан от фильтра, обрезаной пэт бутылкой с плоским дном и камнем на дне - благополучно провалилась.
23 самки, 3 самца ... нерестившиеся до замены обычной норы на прозрачный "хайтек", и ни одного нереста за четыре месяца. Возможно, их отпугивала излишняя хлипкость такой "норы".
поставил обычную керамику - через три дня самец "засел".
Так что, пока не найду более массивного прозрачного стакана, пусть развлекаются в традиционной таре.
попытка заменить прозрачный стакан от фильтра, обрезаной пэт бутылкой с плоским дном и камнем на дне - благополучно провалилась.
23 самки, 3 самца ... нерестившиеся до замены обычной норы на прозрачный "хайтек", и ни одного нереста за четыре месяца. Возможно, их отпугивала излишняя хлипкость такой "норы".
поставил обычную керамику - через три дня самец "засел".
Так что, пока не найду более массивного прозрачного стакана, пусть развлекаются в традиционной таре.
Если нерестятся , там где им нравится, зачем менять .У меня нерестятся в керамической турке два самца с пятью самками. Поочерёдно подсаживаю самцов к самкам . Когда начал им менять гнёзда- нерестов небыло. Самцы даже не хотели заплывать внутрь . Кофе уже покупаю растворимое, и купил ещё одну турку другому самцу, чтоб у каждого своя. Она ещё удобна тем, что там ручка-удобно забирать гнездо.
Chaiinik
18.09.2009, 09:01
для меня достаточно важно видеть ЧТО происходит в "норе", в керамике самец своей тушей закрывает практически весь обзор:)
так что пробовать ещё - буду:), благо, Sem подкинул в личку очень даже неплохой вариант:):):)code60
очень даже неплохой вариант
Проверенный :-)
Один из таких вариантов ( который я применял очень долго), это поместиь плоский камень под углом на боковую стенку аквариума. Очень всё видно. Но я видел , когда уже икра была отложена, и наблюдал как самец с самкой заплывали. Но сам нерест, видать, проходит ночью. Но тогда в аквариуме не должно быть других рыб ( чтоб не поели выплывающих личинок). Так как в этом случае забрать самца с икрой невозможно, или забирать только икру.
Chaiinik
18.09.2009, 19:01
да мне не столько подглядывать за ними в "процессе";) интересно:), мне наличие и состояние икры-личинки хочется видеть:):):)
чтобы не ловить потом малька по всему аквариуму, но и не вытаскивать раньше времени.
Достаточно давно пользуюсь таким приспособлением - керамическая или капроновая трубка, низ сделан из квадрата стекла или оргстекла толщиной 5-10мм , приклеен на силикон или на мономер.
http://s19.radikal.ru/i192/0909/96/2bbffdb0b6dd.jpg
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010