Показати повну версію : Пожскажите пожалуйста!!!
dr.zimberman
02.01.2009, 21:36
Есть в наличии мешок карцевого песка! Когда начал промывать его заметил странный запах типа салярки или бензина(какихто нефтепродуктов)+ цветная плёнка на поверхности:(.Промывка в обычной и кипячение в солёной воде убрало плёнку!Но запах осталсяcode27 Подскажите можно ли использовать такой грунт, а если нет как его доконца очистьть??????:confused:
Заранее благодарен!!!!
maxfortuna
02.01.2009, 22:12
Можно промыть в растворе моющих средств. Затем хорошо промыть проточной водой.
QS.kiev.ua
02.01.2009, 22:13
А если прокалить в духовке на максимальном огне...?
... думаю должно окислиться и смыться...
мне кажется -любые способы промывки будут дороже 1 мешка кварцевого песка
ikhtiandr
02.01.2009, 22:23
Есть у меня тоже такое "чудо":). Что интересно- сухой песок вообще без запаха. Как только начинается контакт с водой- появляется запах. Как боролся- промывал горячей водой долго, очень долго. Запах уходит, а вот пленка может и не уйти.:)
Как сказал QS.kiev.ua прокалить в духовке, то мне кажется это саме найлучшый способ Нужно подержать в духовке часок другой ато и третий в зависимости от количества, потом после остывания промыть под напором воды Я думаю пленки и запаха небудет
maxfortuna
02.01.2009, 22:59
И моющими средствами полностью нефтепродукты не смываются - проверено неоднократно на производстве.
Не бывает однозначного ответа. Есть разные нефтепродукты и разные моющие средства.:)
Это они на производстве не смываются, а в быту запросто.
Может кому-то уксус и сладкий на халяву, но рыбкам может вылезти боком.
Мой совет - овчинка выделки не стоит! Проще купить нового песка!
maxfortuna
02.01.2009, 23:33
maxfortuna, Сергей, в лаборатории одним из направлений моей деятельности являлась подготовка поверхности перед покрытием. В том числе и отмывка от смазок, масел и других нефтепродуктов с использованием серьезных методов контроля.
Так вот, однозначно отвечаю, что ни одним из водорастворимых средств полностью нефтепродукты не отмываются, даже с одновременным применением механического воздействия - под УФ-лучами светятся остатки.
Ира, я не спорю.Только скажи мне, кто проверяет грунт для аквариума под УФ-лучами в домашних условиях. Где гарантия что грунт без запаха на будет светиться остатками нефтепродуктов. Все зависит от количества этих остатков. Получается если испачкал руки бензином, то в аквариум ими лезть нельзя никогда:)
Добавлено через 1 минуту
А дешевле намыть
где гарантия что там небыло остатков нефтепродуктов.
Ира, я не спорю.Только скажи мне, кто проверяет грунт для аквариума под УФ-лучами в домашних условиях. Где гарантия что грунт без запаха на будет светиться остатками нефтепродуктов. Все зависит от количества этих остатков. Получается если испачкал руки бензином, то в аквариум ими лезть нельзя никогда:)
Добавлено через 1 минуту
где гарантия что там небыло остатков нефтепродуктов.
А чтото гарантировать в наше время очень тяжело
Добавлено через 4 минуты
Да мне кажется что после прожарки и промывки все будет ок, но для уверености пусть песок покиснет сутки в воде Если запах и пленка будут пресудствовать то тогда этот писок сгодится чтоб тротуары посыпать от гололеда
В одной конторе, которая занимается пескоструйными работами , покупаю отсев песка фракции 1,5-4 мм, он тоже пахнет солярой. В конторе объяснили, что соляра попадает туда с машины по отсеву. Грунт оттуда беру уже года три инаходится он примерно в пятидесяти аквариумах (в том числе и на работе). Пока всё нормально. Да когда то лет 15 назад, по заданию биофака ОГУ наши дети проводили тесты с бактериями которые жрут нефтепродукты (для Одесского порта). Тест объектами были дафнии. Может в аквариуме тоже есть такие бактерии?
Подскажите можно ли использовать такой грунт, загрузи в маленький аквариум или 3х литровую банку, посади туда пару рыбок, кинь пару веток травки и включи аэрацию.
Ответ будет через неделю. Заодно и нам расскажешь.
а гаданиями и консультациями на расстоянии делу не поможешь. Эксперимент в малом объеме очень показателен
Добавлено через 6 минут
наши дети проводили тесты с бактериями которые жрут нефтепродукты (для Одесского порта). Тест объектами были дафнии.Ух ты! а данные какие-то есть?
Я бы не рисковала применять такой песок.Был горький опыт с крашеным черным грунтом, который купили на птичке.Через 2 часа начали откачивать черри.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010