Увійти

Показати повну версію : Потеря света?

Gooners
02.01.2009, 21:51
Очень нравится освещение аквариума через ковер плавающих растений-"зарастил " 2 аквариума(ряска,пистия,лимнобиум) А в 2-х оставил без "плавающих"-растительный состав практически одинаков в обеих случаях,хочу понаблюдать воздействие "зарастания" на остальные растения.Хотелось-бы узнать у специалистов реальную потерю света при "зарастании" и воздейсвие света с "зеленоватым "оттенком на рыб и растения (свет 4100К энергосберегалки)

Ёшка
02.01.2009, 22:10
смотря , что растет под сенью... анубиас у меня перестал покрываться ксенококусом, а вот ротала обиделась))

Gooners
02.01.2009, 22:24
UOTE='Serpentarius;400012']Чем больше плавающих растений, тем меньше света достается тем, которые растут в грунте.[/QUOTE].Вот и волнует данный момент-может компенсировать Ваттами-а сколько? "зрительно" света меньше на 30%, а на самом деле??? не хочеться убить всю остальную траву
смотря , что растет под сенью....Собственно один из ваших "мини"меня и поразил красотой освещения через ряску-у Вас красиво!code69

Gooners
02.01.2009, 23:15
Думаю, по точному количеству ватт нет точных рекомендаций.наблюдать по состоянию растений?-боюсь нет столько опыта и знаний-но всеже буду пробывать.,сейчас хочу увеличить света на 40% и буду наблюдать .Спасибо.

Клецов Алексей
02.01.2009, 23:55
Скаляр, я вот как борюсь с этой бедой - у меня в аквариуме поверхность разделена перегородкой (чтоб сбить течение по поверхности, создаваемое флейтой), выглядит это вот так :
http://s56.radikal.ru/i151/0901/af/288c852ca6fc.jpg
в меньшей части, за перегородкой живут пистии всякие там и ряски, там же и течение убивается. Пистию правда губит, но ее и так немерянно :), а в оставшейся части аквариума плавающие не живут )

Gooners
03.01.2009, 00:04
Клецов Алексей, Спасибо -хорошая идея,но я наоборот все зарастил(нравится "оттенок" света с плавающими растениями), а волнует потеря света при зарастании

Jarry Mouse
03.01.2009, 19:40
Вопрос спецам: в моем аквариуме есть покровные стекла. Имеет ли смысл их убрать, чтобы улучшить рост растений?

Растут фигово, только спиральная валлиснерия по прошествии полутора лет чуть-чуть пошла в рост и начала пускать стрелки. Анубиас и эхинодрус озирис лишь подают признаки жизни, о внешнем виде говорить не хочется.

Лампы - две ПауэрГло по 30 Вт, две ФлораГло по 30Вт, итого 120 Вт. Банка 250 литров, высота 50 см.
Спасибо за ответ!

Gooners
03.01.2009, 20:14
Далеко не спец, пытаюсь решить свои проблемы но-120 делим на 250=0.48= потеря на покрывные стекла -20,30%=0.38 Ватт, коль лампы старые маловато будет.

аббат
15.01.2009, 04:19
Освещенность количественный признак. Поэтому ее можно измерить. Измеряется в люксах ( лк ). Прибор-люксметр. Простой прибор можно сделать самому или измерять экспонометром фотоаппарата.

Gooners
15.01.2009, 11:31
Простой прибор можно сделать самому или измерять экспонометром фотоаппарата..А теперь пожалуйста подробней .

аббат
15.01.2009, 23:23
Цитирую: В.Д.Полонский "Современное аквариумное оборудование" 1999г.
...люксметр конструкции В.Милославского (рис. 42).Прибор состоит из "солнечной батарейки" от калькулятора с выходным напряжением до 1.2 в, которую сверху накрывают тонкой стеклянной пластиной и затем обмазывают со всех сторон пластилином, оставив окно над светочувствительным элементом, предварительно припаяв провода, идущие от микроамперметра. Пластилин сверху покрывают слоем слегка загустевшего эпоксидного клея. Если хотят прибор стационарно установить на грунт аквариума,то его дополнительно до застывания клея обсыпают гравием. Параллельно микроамперметру подключают сопротивление, которое выбирают таким, чтобы максимальное отклонение стрелки прибора не превышало значения максимальной освещенности в аквариуме / обычно 2000-2500лк./ Градуировку шкалы микроамперметра проводят по данным люксметра промышленного изготовления, получаемые при измерении обеими приборами освещенной площадки.
Кто не имеет этой возможности, может измерить освещенность / правда, с меньшей точностью/ фотоаппаратом, снабженным экспонометрическим устройством. При установке пленки 45 едениц и диафрагме 2,8 фотоаппарат наводят на зеркало установленное в аквариуме под углом 45 градусов, при этом выдержка 1/30 соответствует освещенности 250 лк, 1/60 - 500 лк, 1/125-1100лк и 1/250 -2300 лк ( рис. 43 ).
--------------- фото рисунков сделал, вставлю позже.
Так же делается из экспонометра: В место контакта фотоэлимента впаивается провод нужной длинны.Элимент выносится за пределы корпуса. Со стороны кантактов заливается(гермитизируется) силиконом. Высыхает. Готово.

аббат
19.01.2009, 04:25
Рисунки.

Бобик
19.01.2009, 08:02
Селеновые экспонометры брешут безбожно. Определить уровень освещенности таким образом можно весьма приблизительно.

Antonioni2007
02.02.2009, 05:49
Чем больше плавающих растений, тем меньше света достается тем, которые растут в грунте. Как мы знаем, для процесса фотосинтеза (читаем: благополучного роста) необходимо определенное количество света. Как только света будет меньше - растения сначала начнут стагнировать, потом гибнуть. Осталось только определить этот порог. Вам следует просто наблюдать за грунтовыми растениями, и как только заметите негативные признаки - принимать меры. Я по этой причине изничтожила всю ряску - не хватало растениям света

Можно выйти из этой ситуации проще:Усилить яркость освещения.Конечно,если ковёр сине-зелёных водорослей прямо возле ламп(в верховьях акваса не будет смущать!:012:

Antonioni2007
02.02.2009, 05:53
Селеновые экспонометры брешут безбожно. Определить уровень освещенности таким образом можно весьма приблизительно.

а сколько лет экспонометрам?Я занимаюсь фотографией...не замечал сильного расхождения.Правда есть выражение "освещённость" и "количество излучаемого света".-Две большие разницы!code50

ovv
03.02.2009, 13:51
Jarry Mouse, Покровные стекла можно убрать в том случае, если влага не будет влиять на материал кришки, или конденсат не будет стекат по стенкам аквариума. А так их лучше мыть нужно и все.