Показати повну версію : Как собрать лампу самому!
Добрый день или вечер!
Дело вот в чем собрал крышку - но посмотрев на стоимость ламп - больно они дорогие.
Знаю что можно как-то собрать все самому - что нужно для этого. code17
Я так понимаю, под словом "лампы" подразумевается само средство крепления и запуска ламп? Самое простое для небольшого аквариума(по моему мнению) - энергозберегалки. А дальше - смотря какой объем аквариума. Длинна крышки. Планируемая мощность ламп.
Starcomputer
05.01.2009, 11:43
Добрый день или вечер!
Дело вот в чем собрал крышку - но посмотрев на стоимость ламп - больно они дорогие.
Знаю что можно как-то собрать все самому - что нужно для этого. code17
1. Сами лампы
2. ЭПРА соответствующей мощности
3. Патроны для ламп
4. Провода
5. Вилка
6. Выключатель
Ну и руки понятно :)
1. Сами лампы
3. Патроны для ламп
4. Провода
5. Вилка
6. Выключатель
Можно обойтись и без патронов :) Припаяв провода к самим лампам и заизолировав их.
Starcomputer, - а систему соединения всего этого можно
Starcomputer
05.01.2009, 11:54
Starcomputer, - а систему соединения всего этого можно
Схема нарисована на ЭПРА и зависит от количества ламп и типа ЭПРА.
а систему соединения всего этого можно
А схемы подключения для всех ЭПРА- разные(часто схема нарисована на самом ЭПРА). Но принцип подлкючения - один и тот же http://www.es.ua/catalog/emc/epra_rus.htm
помоему если нет в наличии ни какой старой арматуры то лучше и быстрей купить все же готовую в корпусе и с проводом.
помоему если нет в наличии ни какой старой арматуры то лучше и быстрей купить все же готовую в корпусе и с проводом.
А вот и нет. Китайский светильник на средний аквариум (длиной 80-100см.) обойдётся примерно в 65-100у.е.
Если собирать самому: качественные ЭПРА на 2 лампы стоят порядка 20у.е., плюс хорошие аквариумные лампы по 5-10у.е. Итого= 40.у.е.(ну это максимум). А если брать те же китайские ЭПРА, то ещё дешевле раза в 2!
А вот и нет. Китайский светильник на средний аквариум (длиной 80-100см.) обойдётся примерно в 65-100у.е.
Если собирать самому: качественные ЭПРА на 2 лампы стоят порядка 20у.е., плюс хорошие аквариумные лампы по 5-10у.е. Итого= 40.у.е.(ну это максимум). А если брать те же китайские ЭПРА, то ещё дешевле раза в 2!можно брать балку со втроенным ЭПРА - около 6 уе стоит. Есть на 15, 18, 30 и 36Вт соответственно 50, 65, 95 и 125см длиной. Прикрутив 2 провода и выключатель и все счастье. Новичку самое то.
Экономки не очень хороши - качество света неважное. Нет спецламп и пр. Зато дешево.Попользовался в акве полгода и можно перекручивать в комнаты
Был на рынке. Балка 115см пол Т5 на 28Вт стоит 130грн. Теоретически туда можно ставить Т5 на 54Вт. Но при таких раскладах уже есть смысл брать в Ароване светильники 2х54Вт. Там уже и отражатели и баласты правильные...
А как же творческий подход?Конечно,при наличии денег всё можно купить,но согласитесь,гораздо приятней сделать самому.К тому-же при самостоятельном изготовлении,в крышке изначально будет предусмотрено всё,что нужно данному,конкретному аквасу.А главное,человек сам собравший крышку,не задумываясь возьмётся за переделку,или доработку в случае необходимости и пополнит форум своими изобретениями:)
КАРЕНИНА
16.11.2009, 11:54
Незнаю подскажите ли мне...Но такая проблема у меня.На выходных купила 3 лампы Т8 на 18Вт,3 баласта на 18Вт,провод,выключатель,патроны.Короче,подключаю первую лампу к баласту-горит,подключаю вторую лампу к второму баласту-очень-чоень плохо горит,по углам светит только,и то ели-ели.Думала что лампа плохая или ещё что-то,подёргала саму лампу-может контакты отошли-загорелась.Проверяю на этом же баласте 3-ю лампу,такая же ситуация-снова проверяю контакты-нифига...И тут что-то начинает искриться в баласте и всё тухнет...ну думаю-сгорел баласт...Меняю его-теперь ничего не пашет.В чём была проблема и почему вообще ничего не работает,ни лампы,которые до этого светили,ни баласты,провода вроде не сгоревшие... Извините,если что-то пишу не так-ведь ничего не понимаю в этом,а хотелось сделать как лучше для своих питомцев.(((буду признательна за помощь в личку)
и так по шагам.
на первом баласте все работвет? если да, то проверить там все 3 лампы -должны гореть. Если нет собрать вторую схему полностью и попробовать лампы там, если и там не горят перепроверить правильность сборки схемы согласно рисунку на баласте.
Если в одной из собранных схем лампа горит норм, то поменять в этой схеме баласт на другой. Если лампа тлеет, но не зажигается (а баласт железный или ЭПРА???) то в схеме с железным баластом поменять стартер и проверить контакты к стартеру.
Если "совсем ничего не работает" искать место обрыва провода -плохой контакт. Очень часто провод в патрон засунут, а контакта фактически нет - проверяется тестером.
А луший путь "если в этом ничего не понимаю" попросить собрать схему тех кто понимает. А то устанете баласты и/или лампы хоронить.
КАРЕНИНА
16.11.2009, 20:57
Спасибо за ответ.Проблема в том,что ВООБЩЕ ничего не работает.Меняла местами и то и другое... Скорее всего буду просить знакотов чтобы сделали) И ещё один вопрос.А можно вообще готовый лю.светильник купить?А то мне говорили,что лучше не стОит-типа тяжёлый,быстро сгорит и т.д.
1. Сами лампы
3. Патроны для ламп
4. Провода
5. Вилка
6. Выключатель
Или более дешёвая альтернатива - для очумелых, готовых потратить больше денег, если им дадут возможность "спаять самим" :)
1. Лампа люминисцентная 18-20 W - в виде трубки.
2. Лампа люминисцентная, вворачиваемая в патрон от ламп накаливания, вышедшая из строя, при условии работоспособности пускорегулирующего устройства - встроенной платки (у меня 15 W).
3. Крепления "как на зажимах компьютерного БП" + термоусадка.
4. Проводки вышедшей из строя бытовой техники или витой пары, тщательно смотанной вместе в количестве не менее 4 проводков.
5. Вилка - входит в комплект кабеля.
6. Выключатель - зачем, если есть вилка?
Разбираем китайскую лампу со встроенным ЭРПА.
Два проводка, которые были припаяны к цоколю лампы, соединяем с проводом; два другие представляют (в той, что я разобрал) попарно скрученных 4 вывода платки - соединяем их с лампой в виде трубки: один в одну сторону другой - в другую. Подключаем собранную систему к не подключённому удлинителю, отключаем все важные, на ваш взгляд, приборы от сети, отходим на безопасное расстояние, обуваем диэлектрические сапоги, проверяем отсутствие влаги в помещении, аккуратно подключаем удлинитель, чтобы вилка чуть касалась контактов питания. Если есть плоскогубцы с изолированным ручками - юзаим их!
Должно моментально загореться.
Вот тут - http://ru.wikipedia.org/wiki/Люминесцентная_лампа (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%86%D 0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B0%D0 %BC%D0%BF%D0%B0) - как всегда, очень интересно и подробно все описано.
Особенно улыбнула фраза:
Неисправную лампу заменяют на исправную и дальше процесс повторяется, при этом концентрация паров ртути в помещении увеличивается, так как ртуть тяжёлый металл и не выветривается.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010