КПК

Показати повну версію : Фальш-дно: есть ли от него польза?


Олександр Бешлега
05.03.2003, 14:49
Одни говорят, что есть, другие, что растениям вред. Причем информации типа "в травник категорически нельзя" встречается очень много от признаных авторитетов.

Кто что думает по этому поводу?

Ихтиолог
05.03.2003, 19:18
Конкретно для каждого аквариума разные требования. Если аквариум небольшой, то фальшдно будет служить отличным биологическим фильтром. В случае с дискусами фальшдно лучше делать с обратной продувкой-постоянная чистота и не нужно сифонить (растения с дискусами мало кто держит). То же касается малавийцев (танганьикцев,викторианцев)-скажут спасибо. Растения в случае с фальшдном лучше сажать в горшки. Фальшдно абсолютно не нужно , если у вас мощный канистровый фильтр (имеется ввиду классический вариант с прямым потоком)

Karev
06.03.2003, 09:11
Ну вот так получилось, что пока в этой теме предмет обсуждают только члены актива форума.

Однако, Александр, пользу, как и вред, можно получить от любого предмета и деяния. Прости за отвлеченный пример. Человеческое существо на 80 % состоит из воды, а попробуй ахнуть в себя ведро воды - поплохеет моментально. А вот то же самое ведро чистенькой воды для твоих скаляр-красавцев - радость выше всяких границ.

Так и от фальшдна тоже можно получить определенные плюсы. Вот наш коллега уже их обозначил. И я никак не могу согласиться, что растениям от этого вида фильтрации вред. Растения ведь тоже разные бывают. Я, конечно, не упертый коллекционер "ботвы", поэтому в некоторой степени очень люблю разного вида гигрофилы (длиностебелька с узкими лиистьями и с ВОЗДУШНЫМИ КОРНЯМИ). Так вот таким растениям "абсолютно перпендикулярно" какая фильтрация - они улавливают питательные вещества и листьями и вот этими воздушными корнями. А к таковым можно отнести и альтернантеры, роталы, различные папоротники (таиландский, индийский), мхи, растения, обитающие на повехности воды - риччия, ряска, пистия. Опять же гидрокотила имеет такие корни, да и многие другие красивые и заслуживающие внимания зеленые и красные друзья.

Так что, "каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу... "(с).

Всем удач в выборах своих предпочтений.

Серж Закоркин
06.03.2003, 09:56
Лично я использую фальшдно очень давно и очень успешно. Польза от него очевидная: проникая сквозь слой грунта, корни растений, не встречая преграды, под фальшдном развиваются до невозможных для аквариума размеров, тем самым увеличивая площадь питания. Результат налицо. Даже в бедной среде растения не выглядят угнетенными. В этом случае они разовьют такую корневую систему, которая им будет необходима в данных конкретных условиях, не упираясь в дно аквариума. Следующий плюс - кристально чистая вода и нет необходимости постоянно перемывать фильтр. Еще один - редокс-потенциал на глубине грунта и в толще воды не отличаются! По сути это приближает нас к естественному водоему, где существенная разница в редоксе наблюдается на глубине грунта около 50 см.
К недостаткам я бы отнес то, что со временем грунт в дальней от заборной трубки части аквариума забивается, и дальше работает только половина фальшдна, потом четверть, а потом только "пятачок" вокруг трубки. Но для растениевода, привыкшего время от времени рыхлить и сифонить грунт, это не есть проблема.
Таким образом, по суммарным потребительским характеристикам я признаю фальшдно крайне полезной фичей. И внешний вид моих растений самое лучшее тому подтверждение.
А впрочем, как сказал кто-то из участников, панацеи не бывает...

press
03.07.2003, 15:50
А какова конструкция фальшдна? Как изготовить его самому по размерам готового аквариума?

Серж Закоркин
03.07.2003, 17:37
Это очень просто. Берем лист оргстекла по размеру площади дна внутри банки. Наклеиваем по периметру планочки того же оргстекла (возможен вариант - ножки), чтобы был зазор под фальшдном мм 5-8. Дальше берем дрельку и вертим отверстия в ентом листе диаметром 4-5 мм (в зависимости от фракции грунта, он не должен забивать отверстия и просыпаться вниз), чем больше отверстий будет, тем лучше вентиляция. Далее самое сложное. В углу листа нужно сделать отверстие для заборной трубки. Тут важно угадать с размером раз, и придумать способ, как это сделать два. Я например, напрочь не помню как я это сделал, но ведь сделал же! А дальше все элементарно. Для маленького объема просто делается Аэр-лифт, т.е. в трубку для забора воды опускают распылитель от компрессора, и воздух поднимает воду вверх, можно сверху сделать какой-то распылитель воды, можно даже мочалку положить для полной очистки. Более производительные системы собирают на центробежных или помповых насосах. У меня например стоит отечественный "Струмок", производительность - около 300 л/ч. Вполне хватает на 500л. Его до сих пор можно купить на птичке. Рекомендую, проверенный товар. Правда, шумный довольно, смазывать надо время от времени, но это уже проза жизни, от этого никуда не денешься..

formik
11.08.2003, 15:06
Дальше берем дрельку и вертим отверстия в ентом листе диаметром 4-5 мм

ОГО!!!!

прще порезать оргстекло на полоски сложыть стопкой и просверлить всё сразу

ещё проще сделать дырки 10-20 мм а сверху положыть сетку с ячейками нужного диаметра

класные ножки выходят из крышек от пластиковых бутылок или пласмасового конструктора типа лего

Tema
24.11.2003, 12:46
Здравствуйте, уважаемые участники форума.

Про изготовление фальш-дна: дырочки сверлить достаточно утомительно, особенно если площадь дна большая, я делаю поперечные пропилы электролобзиком с шагом 5-10мм.... очень быстро, а потом клею ноги в необходимом количестве они укрепляют всю конструкцию ....

Растения некоторые лучше в горшках высаживать.

Вот вопрос возник, как производительность помпы выбирать.
Или конкретнее, при прямом токе воды и площади дна 60см*40см, с грунтом из гальки 5-8 мм слоем 50мм какая производительность помпы минимальна???
ёмкость банки 120литров.

Bluz
29.12.2003, 16:17
А чи є буржуйські промислові девайси "фальш-дно" ?
Якщо так, то які рекомендуєте ?
Дякую

Серж Закоркин
29.12.2003, 16:48
Насчет буржуйских не знаю, а наше отечественное есть. Вернее российского производства. Набирается из плиточек примерно 10 на 20 см, выламываются соответствующие перегородки, плиточки скрепляются между собой скобками. Очень удобно. У нас на птичке всегда можно купить в неогр. кол-ве.

Серж Закоркин
29.12.2003, 16:50
to Тема: по опыту могу сказать, что 1 объем в час вполне достаточно, если будет больше, только на пользу. Меньше будет часто забиваться.

M.D.Jeorgick
30.12.2003, 02:46
То Серж Закоркин

Судя по описанию эти "плиточки" производства Киевского завода "Реле и автоматики".

Flyer
06.01.2004, 22:32
А есть ли реальный эффект от фальш-дна? Какие растения не любят "сквозняк" воды через корни? Я так понял, что если растения неприхотливые, то имеем одну сплошую пользу? Позволяет ли сифон грунта полностью очистить отверстия, не остаются ли застойные зоны между фальш-дном и дном, где скапливается грязь? Возможно-ли приспособить Атман 201F Для этих целей, если руки растут из "нужного" места ;) Имеется ввиду, если запустить специальную трубку на вход фильтра из-под фальш-дна? СтОит ли городить весь этот "огород" на 120литров, или полученный результат не стоит потраченных усилий?

M.D.Jeorgick
07.01.2004, 01:41
Нормально к фальш-дну отнесутся только плавающие и большинство длинностебельных растений, которые основное питание получают через листья. Им фальш-дно по барабану.
А у розеточных растений будут различные претензии к нему, так как корням нужны совершенно другие условия питания. На то они и корни, а не листья.

Tema
08.01.2004, 09:01
2 M.D.Jeorgick Ну я с Вами не совсем согласен, уважаемый. у меня в банке стоит фальш-дно изготовленное по технологии о которой я писал выше, при этом помпа Атман дует 500-600 литров в час.
Я не заметил что наличие течения каким либо образом угнетает растения. У меня прекрасно себя чувствует карликовый анубиас (простите если будут неточности в названиях, ну не специалист я) валирснерия, канадская чума, куча ещё всяких мне неизвестных кустов,
а "сквозняк" можно легко регулировать при обратном токе воды (это когда она под дно задувается) просто расщепив поток от помпы на два, один под дно, другой вдоль стенки.

2 Flyer
реальную пользу можно.... Я использую фальш-дно с прямым потоком, т.е помпа выкачивает из под дна воду...
банка около 120 литров помпа Атман... при этом фильра у меня в банке нет вода при этом почти кристальная, один минус, приходится очень тчательно грунт сифонить раз в две недели. все продукты жизнедеятельности уходят в грунт, грунт не закисает. Когда фальш дна небыло на светлой гальке через пол года после запуска аквариума появлялся коричневый налёт и она становилась скользкая на ощупь и эстетика терялась. с фальш-дном этого нет. А розеточные растения в горшках посади если сомнения есть.
Между стеклом и фальш-дном грязь не скапливается.

M.D.Jeorgick
09.01.2004, 03:11
Ну анубиас и элодея или эгерия (канадская чума) как раз и относятся к тем самым растениям, которым будет "по-барабану". Они питательные вещества корнями в аквариуме почти не извлекают.
А вот с валлиснерией что-то не так. Скорее всего (рискну предположить), что валлиснерия гигантская. У нее очень большая площадь поверхности листьев и листовое питание тоже имеет гораздо большее значение, чем корневое, так как остальные виды предпочитают мелкий, слегка заиленый песок без ила на его поверхности. Может быть еще, что валлиснерия в углу растет, где слабая проточность фальшдна.

Это я тут изголяюсь в догадках, чтобы был ясен способ подхода к проблеме. Могу в чем-то и ошибаться, так как гадаю вслепую.

Tema
09.01.2004, 08:10
2 M.D.Jeorgick
Валлиснерия растет действительно в углу, в районе отводящей трубы фальш-дна, мне кажется там течение через грунт достаточно сильное т.к там заиливание не происходит, слой грунта в среднем 5 см, состоит он из морской гальки 5-7 мм(примерно). Валлиснерия спиралелистная по моему (листья в спираль скручены). Размножается уверенно, раз в два три месяца выкашивать приходится. Есть куст ещё один с одиночным стеблем и здоровыми листьями тёмно красного оттенка, изначально рос в горшке, а потом был в грунт пересажен чувствует себя тоже отлично (судя по новым листьям), Единственное что не приживается в банке - ричия, жрёт её кто то.
P.S Про свет ... две лампы PL-L 36w /840 (2900 люмен, 4000К)

Михаил Погребиский
10.01.2004, 01:17
Автор оригинала M.D.Jeorgick
Ну анубиас и элодея или эгерия (канадская чума) как раз и относятся к тем самым растениям, которым будет "по-барабану".

Эгерия - это не канадская чума, если точно. Это элодея канадская - канадская чума. Хотя на базаре часто путают и продают как правило именно эгерию.

M.D.Jeorgick
10.01.2004, 02:16
То Михаил Крокодил

Абсолютная правда, но я из тех соображений, что он ее как раз на базаре под этим именем и купил.

Tema
12.01.2004, 08:32
Элодея канадская, куплена в зоомаге... так там и называлась.

Др. Нилыч
05.10.2004, 10:17
Я не использую фальшдно, но мой товарищ, как только я устанавливаю новый аквариум, аж взахлёб кричит, чтобы я это сделал, мотивируя тем, что, когда он содержал аквариум, оно у него было и это лучшее из фильтрации, что можно предположить. Сам же занимаюсь аквариумом довольно давно, хоть и с перерывами (не от меня зависящими) и, может от недопонимания, но считаю: Фальшдно - прежде всего фильтр. И главным фильтрующим началом в нём есть сам грунт. При использовании все фильтры засоряются и мы их чистим. Я думаю, что никому не в кайф это занятие. Так вот, лично мне, куда спокойнее "промыть под краном какую то засорившуюся тряпочку", чем весь день (а это, как правило выходной) перемывать все камни.
P.S. представляю, как я сейчас отгребу от сторонников фальшдна! :)

Др. Нилыч
17.10.2004, 14:38
Нифига не отгрёб за две недели - видать тема неинтересная :)

Берсенёв Андрей
23.10.2004, 17:44
Если рассматривать фальшдно как фильтр, то оно эффективно может быть только вне рыбоводной емкости (т.е. во внешнем фильтре). Делать фальшдно для устройства фильтрации прямо в аквариуме с рыбами или растениями бессмысленно. Вода через все тело фильтра должна проходить равномерно. Любая ямка выкопанная рыбкой, корневая система травы или декоративный камень нарушают равномерную проницаемость тела фильтра.
Мода на широкое использование фальшдна в аквариумной практике насколько я помню пошла со времен появления книги Спотта "содержание рыб в замкнутых системах". Однако по традиции аквариумисты не сильно вдаваясь в суть описанной технологии ее "улучшили" и запихали прямо в аквариум. Уж шибко хотелось без лишних усилий получить настоящий биофильтр.

Gelo Xuts
23.10.2004, 18:25
Есть у меня банка, 400 литров, с фальшдном. Вода, проходя сквозь фальшдно, поступает во вмонтированный в аквариум сбоку многосекционный биофильтр. Первый отсеек я отвел под терморегулятор, второй под помпу Акваэль с мочалкой дле механической фильтрации и аэрации, третий забит керамзитом, в четвертом находится выталкивающая из биофильтра в аквариум мощная помпа с мочалкой. При средней заселенности аквариума рыбами (взрослые скалярии штук 30, птеригоплихт, стая взрослых линеатусов штук 25), система работает безукоризненно уже более двух лет без промывания и просасывания грунта. Из травы растет все, кроме эхинодорусов. Эхинодорусы прекрасно себя чувствуют, но в отдельных горшочках. Регулярно лимонник забивает эту банку собой под завязку, приходится выбрасывать ведрами. Фотки этой банки в журнале "ПА" или тут http://aaa.km.ru/images8.html (верхняя строка)
Когда фоткал, там жили вместо скалярий трофеусы. Однажды они обнаглели вкрай и вычистили лимонник в течение недели, поэтому пришлось отсадить.

Др. Нилыч
24.10.2004, 02:49
2 GX
Простите за непонятливость, но, что у вас фильтрует воду - "вмонтированный в аквариум сбоку многосекционный биофильтр" или фальшдно? Если, всёже "биофильтр", тогда зачем фальшдно? Зачем вода у вас через него проходит? Каково его (фальшдна)прямое предназначение? Поймите, ради Бога, меня правильно - я, просто, хочу, раз и навсегда , для себя разобраться и закрыть эту тему!

Gelo Xuts
24.10.2004, 10:05
Насколько мне известно, единственная польза от фальшдна - обеспечить стабильную температуру для корневой системы растений. Вопрос подогрева грунта, на самом деле, не так уж прост в голландских аквариумах. Большая разница между температурой воды и температурой грунта часто приводит к угасанию укореняющихся травок в зимнее время. Вторая, побочная, функция - направить "выхлопные газы" (органику) в аквариуме с толстым слоем грунта прямиком в биофильтр, а не в толщу воды, к рыбкам.
По поводу фальшдна, как биофильтра - это очень спорный вопрос. Обеспечить его "проточность" - это задача архисложная, поэтому не стоит и выеденного яйца. Какие-то участки грунта способны пропускать воду, это ясно. Там наверняка и производится биофильтрация, впрочем, так же, как и без фальшдна. Вообще любой грунт - это и биофильтр и источник самых больших бед одновременно (если пропадает на время дополнительная аэрация).

Vitalik
24.10.2004, 15:12
Фальшдно в моём аквариуме нравилось только рыбам (это было видно по желанию размножаться)и длинностебельным растениям, а вот эхинодорусы очень быстро превращались в карликов с полуметровыми корнями. Причем я пробовал и систему RUGF и систему UGF. Эффект был одинаков. А вот грязь под фальшдном всё равно скапливается в немерянном количестве.

Др. Нилыч
24.10.2004, 23:58
По характеру моей профессии мне приходится "доковыриваться" в поисках ответов на вопросы до такой степени, чтобы уже никаких вопросов типа " возможно" не возникало. Так вот: прочитав всё внимательно, подумав - начал, было, писать новые вопросы. Но потом передумал. Судите сами: ведь это абсолютно не соответствует моему, я так понимаю - ошибочному, представлению о фальшдне. Фальшдно, оказывается, не фильтр, а терморегулятор грунта! А тогда, все мои вопросы снимаются. Ещё один термоморегулятор мне не нужен. И я, для себя (подчёркиваю), делаю вывод, что вся эта затея интересна лишь с теоретической точки зрения, всё равно, как - научить корову кататься на коньках, а на самом деле - красивые понты. Извините за резкость, но ни одного убедительного высказывания в пользу того, чтобы в новом аквариуме я делал фальшдно, не прозвучало.
Большое спасибо! Всегда искренне рад плодотворному общению!
Валерий.

Vsne
08.11.2004, 00:01
Я вот поддерживаю идею фальшдна, с целью удаления излишком органики из грунта. Есть идея для эхов и т.п. Необходимо срезать фальшдно (наиболее удаленно от эрлифта) под углом, и закрыть с торца полоской оргстекла. В получившуюся свободную и непродуваемую секцию засыпать грунт и высадить эхинодорусы и т.п. Т.О. имеем постоянную сифонку дна там где не очень важна подпитка и сектор с хорошим заилеванием. Но все ето мое личное мнение.

Gelo Xuts
08.11.2004, 10:59
В аквариуме с фальшдном эхинодорусы хорошо растут в горшках, куда ил попадает с трудом.

Др. Нилыч
08.11.2004, 18:18
2 GX
Наконец-то врубился! Громадное спасибо! Просто нигде не прозвучало о составе самого грунта. Если грунт - камни (крупный щебень), которые не дают задержтваться грязи в грунте и вода со всякой ерундой проходит через них свободно, без препятствий, а сама фильтрация происходит в наружном фильтре - совсем другое дело! Вот, что значит правильно преподнести информацию. А траву (которая в этом нуждается) нужно высадить в горшках, которые в него (фальшдно) можно вмонтировать. "Но это, уже, другая сказка".
Решено - делаю "комбинированное фальшдно" (нифига-же себе, даже термин родился).
Всем СПАСИБО!

Кокан
09.11.2004, 02:09
Всё правильно на фальшдне будут расти только те растения, которым по барабану каким органом "потреблять пищю" корнями или листьями, т.е. длинностебелькам. И то только как в случае GX, когда фальшдно не единственный фильтр в аквариуме. Вопрос подогрева грунта, на самом деле, не так уж прост в голландских аквариумах.А это надуманная проблема.
Наибольший вред который приносит фальшдно растениям это выравнивание показателя окисляемости между грунтом и водой и вымывание в толщу воды взвешенных частиц, которые могут вовсе и не влиять на визуально фиксируемые оптические показатели воды, но при этом присутствовать в большом количестве.

Др. Нилыч
10.11.2004, 01:25
А что на счёт скорости, верней - очень разной скорости тока воды (а, следовательно, всасывания грязи) вблизи заборной трубки и на противоположном конце аквариума?

Vsne
10.11.2004, 17:17
выравнивание показателя окисляемости между грунтом и водой и вымывание в толщу воды взвешенных частиц, которые могут вовсе и не влиять на визуально фиксируемые оптические показатели воды, но при этом присутствовать в большом количестве.

очень разной скорости тока воды (а, следовательно, всасывания грязи) вблизи заборной трубки и на противоположном конце аквариума?

Народ, я пока прочел у меня глаза поссорились.
По моему как то все усложняется. Можно просто проеделить основные влияния фальшдна на обстановку в акве и исходя из этого определять полезно ли это для конктретной ситуации.
Например:
Ток воды прямой:
1. Обедняет (отчищает) грунт от органических элементов
2. Создает "сквозняк"
3. Выравнивает температуру
4. ............

Ток воды обратный:
1. ............
2. ...........
.
.
.

Но наверное так не интересно, куда интересней поспорить, назвать когото деревенщиной, доказать свою теорию прибегая к описанию личности собеседника (оппонента), ну вообщем романтика.

Кокан
10.11.2004, 21:12
прибегая к описанию личности собеседника
Не дули тыкать романтичнее.
Чего не ясно.
Траве от фальшдна в основном плохо, в банках с только рыбой фальшдно непохо.
Никогда в голову мне не приходила идея совать градусник в грунт, но думаю что если нет протоки, то разницы температуры между дном и водой быть не должно.
По поводу скорости, тоже по идее разницы большой быть не должно, при условии достаточной толщины слоя грунта и мощности помпы.

Др. Нилыч
10.11.2004, 23:36
Форум на то и есть, чтоб искать ответы на вопросы. А в харькове вечно, то козлами обзывают, то дули тычут. Или кому это. Мне кажется, что с экрана монитора мне в лицо.

Др. Нилыч
01.12.2004, 06:04
Попробовал. Посмотрел, что вышло.
Фигня это всё! Извините за резкость. Понту много, труда - немеряно! Толку - ноль!
1. Как не крутите и что не рассказывайте, а забор воды производится в одной точке - у входа в трубку (с моей точки зрения - основной недостаток ВСЕХ типов фильтров). На всей поверхности настоящего дна (под фальшдном) - слой грязи. Сквозь грунт она проходит, но до фильтра не доходит. Оседает там, где упала и достать её, не снимая фальшдна, невозможно. (в обычных условиях я хоть просифонить могу, а тут - попробуй достань!)
2. Трава расти может только в горшках. (см. сказанное выше участниками обсуждения).
3. В сказки про обратный ток не верю, всё по той-же причине. Вода из-под грунта выходит, толкая всю грязь в толщу, а забор её только в одной точке. Вот и выходит, что вся дрянь плавает - упасть не может (восходящий ток не пускает), а в маленькую дырочку заборника попасть, так это вероятность, как у шарика в спортлото. Но это в худшем случае, когда ток очень сильный, а так, обычно она точно так-же, оседает под фальшдном, но только уже в одну большую кучу, формируемую "подгрунтным" течением.
"...и опыт - сын ошибок трудных..." code69
Зато нескучно было :002:

turtle
01.12.2004, 16:16
Фигня это всё! Извините за резкость. Понту много, труда - немеряно! Толку - ноль!
Зато нескучно было :002:


Валера, хады сюда:
http://ukrop.info/html/aqua/gravel/drainage/drainage.htm

и точно скучно не станет.

:)

Др. Нилыч
24.12.2004, 02:42
Посмотрел, почитал, кое что попробовал. Подвожу очередной итог:
Любой фильтр ликвидирует только неоседаемую муть, микроскопическую взвесь, и то, при условии, если он адекватен обьёму.
А борьба с дерьмом - не по адресу. К сожалению, всё банально просто - систематическая уборка в виде сифона грунта и подмены воды. Никакие фальш- , внешние и т.д. тут не помогут.
code50 В очередной раз в поисках облегчения себе жизни - "обошел пол-мира" и вернулся к "своему кресту" - как оказалось - самому лёгкому... :rolleyes:

DenTolstoy
24.08.2005, 15:26
В сказки про обратный ток не верю, всё по той-же причине.............а так, обычно она точно так-же, оседает под фальшдном, но только уже в одну большую кучу, формируемую "подгрунтным" течением.
Ну вот Вам и польза вычисли расположение этой кучи и пылесось ее время от времени
1. Как не крутите и что не рассказывайте, а забор воды производится в одной точке ............ и достать её, не снимая фальшдна, невозможно. (в обычных условиях я хоть просифонить могу, а тут - попробуй достань!)
А если использовать лейку по всему периметру дна а посредине в фальшдне крышечку сделать и накрыть ее каким небудь "кокосом" раз в пол года открывать крышечку и чистить этот самый слой грязи?

Я так думаю но сам не пробывал

Др. Нилыч
24.08.2005, 16:40
Я не понял про "лейку по периметру". Можешь схемку нарисовать, чтобы избежать неточностей в понимании?
Посмотрим - покрутим. Уж больно тема интересная. :)

DenTolstoy
25.08.2005, 08:04
Рисовать к сожелению я еще не научился :) но на пальцах объяснить попробую:
Лейка это трубка такая одевается не выходе из фильтра дабы не создавать дикое течение - трубка а в ней множество отверстий для того чтобы не мощная струя выходила из одной большой дырки а полсотни маленьких струек лилось вдоль одной из стенок аквариума
Это стандартный вариант использования лейки.
А вот как я его вижу в фальш дне: трубка внутренний диаметр которой равен внешниму диаметру трубки на фильтре или помпе лежит на дне по всему периметру акваса один ее конец глухой а другой подсоединен к фильтру. Отверстия в трубке необходимо проковырять так чтобы струйки были направленны в центр поверхности дна. Соответственно входным или выходным отверстием фильтра станет все дно

1 При прямом токе грязь должна собираться по периметру акваса (вдоль трубки) где ее также можно быстро спылесосить через люк под "кокосом"
2 При обратном токе (именно такой эксперимент я планирую провести в сентябре) ИЛ (обратите внимание не грязь) должен с течении долгово срока собираться в месте наименьшего давления струи предположительно это середина дна и еще есть предположение что если в этом месте подложить мочалку то в ней ил и будет скапливаться и соответственно для чистки фальшдна необходимо бутет эту мочалку изъять и промыть

Дуремар напоминаю все это только мысли в слух у меня даже не было времени как следует все просчитать

Dear all - кто пробывал использовать в фальшдне лейку ответте pls

DenTolstoy
25.08.2005, 14:39
Наткнулся на интересный ресурс (хотя и пробегал мимо него уже несколько раз)
http://ukrop.info/index.htm?file=http://www.ukrop.info/html/aqua/fish/discus/discus.htm
про фальшдно(RUGF)+протока здесь есть намек на эту самую лейку только почему то автор предлагает установить ее "вдоль задней стенки" вместо "по всему периметру"
А вообще примерно тоже самое я планирую стартануть в начале сентября посмотрим что получится.
Интересная статья.

Др. Нилыч
25.08.2005, 21:07
Я так и понял.
При прямом токе вода всасываться будет в 1-3 ближайших к заборнику отверстия лейки.
При обратном токе вода будет выходить по всему периметру, но с уменьшением силы выброса пропорционально удалённости от помпы. Грязь (ил) в мочалку не полезет.
Хотя я знаю, что ты не поверишь, пока не убедишся сам. :) (Извини - по себе сужу. :) )

DenTolstoy
26.08.2005, 06:31
Ну конечно не поверю но и мимо ушей тоже не пропущу на выходных поиксперементикую в маленькой тестовой банке и обязательно отпешусь во вторник