КПК

Показати повну версію : Разположение листьев у криптокорин

Валерка
06.01.2009, 18:46
Скажите пожалуйста, в моей банке у криптокорин листья разположены горизотально (паралельно) грунту, в чем причина может кто-то ответить?

Gooners
06.01.2009, 19:45
у криптокорин .Каких??

Валерка
07.01.2009, 00:26
У венда, и желтых

аббат
07.01.2009, 01:47
Так бывает при ярком освещении.

Валерка
07.01.2009, 09:57
Тоесть 2 18 Ватных лампы на 150 литров это много получается?

Gooners
07.01.2009, 10:21
Так бывает при ярком освещении..так у меня в 2 аквариумах с разным светом. Но тут что-то другое .Существует теория что при грязном грунте криптокорины таким способом от корня отводят падающие фекалии и прочую лабуду

Валерка
07.01.2009, 17:01
Та в том то и дело , что грунт не грязный, сифоню каждую неделю да и рыб мало.

Кокан
07.01.2009, 18:14
По моим наблюдениям как раз наоборот. если грунт заиленый, то листья они поднимают, а в чистом кладут на дно. Для чего это они делают я не знаю, но это факт.

Shama2009
07.01.2009, 21:12
Это все физиология растений! При заиливании грунта, тоесть обогащение грунта органикой, усиливается транспорт азота в листовую пластику, что в свою очередь ведет к увеличению количества хлорофила А. Под действием света хлорофил А перестраивается в определенную структуру, которая определенным образом вызывает спирализацию белковых комплексов, что приводит к поднятию листьев.

ЗЫ. Извините за терминологию, но без неё никак

Добавлено через 1 минуту
Если интересно, могу описать пути клеточного метаболизма при этом процессе, характерном для высших водных растений

Vasnecov
07.01.2009, 21:52
Это все физиология растений! При заиливании грунта, тоесть обогащение грунта органикой, усиливается транспорт азота в листовую пластику, что в свою очередь ведет к увеличению количества хлорофила А. Под действием света хлорофил А перестраивается в определенную структуру, которая определенным образом вызывает спирализацию белковых комплексов, что приводит к поднятию листьев.

ЗЫ. Извините за терминологию, но без неё никак

Добавлено через 1 минуту
Если интересно, могу описать пути клеточного метаболизма при этом процессе, характерном для высших водных растений

Вторая часть интересна, а вот первая - имхо чересчур сложно, и не совсем оттуда... Подобное объяснение аналогично следующему: "...цветение воды вызывается влиянием азота и фосфора в виде ионов, проходящих через клеточную оболочку низших водорослей вследствии ионного транспорта..." ;)

Shama2009
07.01.2009, 22:32
Vasnecov, Ок! Я попробую более ясно обьяснить, но... мне тяжеловато обьяснять физиологический процесс простой терминологией

И так начнем:
1. все азот содержащие вещества, а вернее ионы в зоне всасывания уже переходят в вид аминокислот ( тоесть нитрит и нитрат группы востанавиваються, а амоний окисляеться то вида NH2-) В виде аминокислот они транспоруются к растущим органам растений ( апикальный и интеркалярный рост). Белки могут использоваться в качестве строительного материала, но также используется в обмене веществ в качестве произодного для пирола. Пирольные кольца входят в состав хлорофила А и В, различные по спектру активации. При увеличении количества аминокислот в растении, увеличивается содержание хлорофилла обоих типов, что приводит к увеличению коэфициента фотосинтеза. У водных растений есть такой способ регуляции - устица находяться на обеих сторонах листа, кроме анубиасов и криптокарин. При активном фотосинтезе под листом накапливаеться кислород, что мешает дальнейшему процессу фотосинтеза. Далее в ход идут ферментыи гормоны которые вызывают сокращение белков и изменении структуры цитоплазмы, которая ведет к поднятию листа ( при спирализации белка ( скручивание) меняеться его натяжение). Этот процес почти как сокращение мышц, только намного медленее

Добавлено через 1 минуту
Когда листья опущенные, то площадь фотосинтеза выше, и при учете что концентрация хлорофила меньше

Валерка
07.01.2009, 23:27
Vasnecov,
Когда листья опущенные, то площадь фотосинтеза выше, и при учете что концентрация хлорофила меньше

ТОесть всетаки нехватает света?

Кокан
07.01.2009, 23:41
"Нехватает" азота. Всё нормально. Подождите, со временем грунт подзаилится и они поднимут листья.

Vasnecov
08.01.2009, 09:31
Vasnecov, Ок! Я попробую более ясно обьяснить, но... мне тяжеловато обьяснять физиологический процесс простой терминологией

И так начнем:
1. все азот содержащие вещества, а вернее ионы в зоне всасывания уже переходят в вид аминокислот ( тоесть нитрит и нитрат группы востанавиваються, а амоний окисляеться то вида NH2-) В виде аминокислот они транспоруются к растущим органам растений ( апикальный и интеркалярный рост). Белки могут использоваться в качестве строительного материала, но также используется в обмене веществ в качестве произодного для пирола. Пирольные кольца входят в состав хлорофила А и В, различные по спектру активации. При увеличении количества аминокислот в растении, увеличивается содержание хлорофилла обоих типов, что приводит к увеличению коэфициента фотосинтеза.
А: У водных растений есть такой способ регуляции - устица находяться на обеих сторонах листа, кроме анубиасов и криптокарин. При активном фотосинтезе под листом накапливаеться кислород, что мешает дальнейшему процессу фотосинтеза. Далее в ход идут ферментыи гормоны которые вызывают сокращение белков и изменении структуры цитоплазмы, которая ведет к поднятию листа ( при спирализации белка ( скручивание) меняеться его натяжение). Этот процес почти как сокращение мышц, только намного медленее

Добавлено через 1 минуту
Когда листья опущенные, то площадь фотосинтеза выше,
Б:
и при учете что концентрация хлорофила меньше

А: Имхо, в основном, на данном форуме, а тем более в контексте данной темы, речь идет о водных формах "водных растений". почему в кавычках - потому что если судить по реальному распределению растений в разрезе экологических груп по отношению к воде - то у нас в аквариумах находятся нетолько гидро и гидатофиты... А если мы говорим о водных формах, то как ни странно, они лишены устьиц вообще....
Далее под листом - это где? Пузырьки под нижней поверхностью листа у писции/нимфей? ;) Или вы имели в виду губчатую паренхиму? Так должен заметить, у водных форм она заменяется аэренхимой (пустотами, заполненными воздухом, в основном кислородом), которая, кстати, очень сильно влияет на положение листьев и механические свойства у подводных форм высших растений.

Б: "и при учете" - зачем оно тут?

ИМХО, если бы ставилась задача объяснить процесс с научной точки зрения, к тому же с учетом того, что большинство форумчан не имеют спец. образования, можно было бы написать проще, и главное, ближе к сути вопроса. Например что то наподобие следующего:
"У водных растений механические ткани, поддерживающие растения, развиты хуже чем у сухопутных. Потому в неблагоприятных условиях возможны опускание листьев и даже стеблей на грунт аквариума. Если у вас 36 ватт на 150 литров, это в первую очередь недостаточное освещение. Соответственно, листья теряют упругость. Более того, расположение листьев криптокорин паралельно грунту означает так же что и к источнику света они расположены паралельно, что увеличивает эффективность фотосинтеза..."
Немного сумбурно, за строгостью изложения не следил, но думаю суть ясна......

Валерка
08.01.2009, 19:12
Хорошо в прицыпе понял, но еще один вопрос на листьях начали появлятся темно зеленые точки. Это водоросли?, Из-за чего они появились тогда (мне обяснили что подобные водоросли появляются от переизбытка света!!!)

Кокан
09.01.2009, 23:40
Причиной появления водорослей является целый комплекс условий, поэтому объяснять это только интенсивностью света не правильно. Зелёные точки это ксенококус - коллонии сине-зелёных водорослей (цианобактерий). Впринципе. если они не прогрессируют, то ничего страшного в их появлении нет. С ними хорошо справляются сомы лорикариды (анциструсы и пр.).

Валерка
21.01.2009, 19:11
Всем спасибо что обяснили.

Ty3uK
24.01.2009, 23:34
Валерка, бедный грунт +жесткая вода. "сильность" света не прибивает крипту к земле.

Проверено на опыте!

Валерка
04.02.2009, 10:55
Что значит бедный грунт? Незаиленость?

Ty3uK
04.02.2009, 13:42
Валерка, именно! Мало в нем фекалий. Это еще называют каким-то резусом.. подобные определения часто трудно объяснимы (даже специалистами) и обычных аквариумистов наблюдательного характера пугают и вводит в еще большее заблуждение.

У вас до сих пор Крипта не подняла листочки? У меня в аквариуме который был запущен месяц назад на работе таже проблема была. Растение я принес со своего домашнего аквариума в нормальном состоянии. Спустя месяц, она подняла листочки ;)
Вода обычная из под крана, света минимум Т8+отражатель, 2х18 Вт на 120л воды ;) без удобрений. t 26 С.

Валерка
04.02.2009, 15:17
В том то и дело что не подниает, но я каждую неделю пылесосю грунт, как оказывается зря.
Вчера поставил еще 1 Т8 18 Вт посмотрим что будет на 3 лампах и если не пылесосить грунт

Ty3uK
04.02.2009, 19:58
Бросайте это занятие. ;)

и месяц ничего не делайте, только подменивай воду, корми рыбу и наслаждайся аквариумом :)

Валерка
04.02.2009, 20:10
Ок, так и сделаю)

Валерка
10.02.2009, 22:19
Знач такое, я заметил, когда утром включаю свет в акве, листья у криптокорин приподнятые где-то под 40-45 градусов, в течении дня они опять опускаютса почти горизонтально. Так должно быть?

kat
10.02.2009, 22:44
Знач такое, я заметил, когда утром включаю свет в акве, листья у криптокорин приподнятые где-то под 40-45 градусов, в течении дня они опять опускаютса почти горизонтально. Так должно быть?

ДА! Только не у всех видов, в основном у "Цейлонских"-C.wendtii, C.walkeri, C.beckettii.

Валерка
10.02.2009, 23:47
Так это нормально?

Кокан
10.02.2009, 23:48
НОРМАЛЬНО!!!!!

Буратино
10.02.2009, 23:57
Если можно я в этой теме спрошу свой вопрос. У меня криптокорины растут очень медленно - по 1 новому листу в неделю выпускают ,а сам лист выростает за 2 недели. Аквариуму и криптам 2 месяца . Сейчас у одной рядом из под грунта вылезли 2 новые кустика ,но листья крошечные совсем и не растут и у самого основного растения новые листья вылазят и не растут . Может мне пора добавлять удобрения? И вообще подскажите какая в норме скорость роста у крипт?

Кокан
11.02.2009, 00:09
Криптокорины растут мадленно. У молодых криптокорин листья сначала выростают маленькие, а потом все крупнее и крупнее. Так что все нормально.
Попробуйте внести удобрения 1 раз и понаблюдать пару недель, если скорость роста увеличится, то продолжайте их добавлять.

Валерка
11.02.2009, 00:37
НОРМАЛЬНО!!!!!

Так я хочу, чтоб они постоянно были под углом, а не лежали на грунте!

Кокан
11.02.2009, 00:48
И то и другое нормально. Просто когда они наростут более плотно и грунт подзаилится, то и листья навсегда поднимутся.

Валерка
11.02.2009, 12:34
И то и другое нормально. Просто когда они наростут более плотно и грунт подзаилится, то и листья навсегда поднимутся.
Спасибо большое , вроде все понял

Серж Закоркин
11.02.2009, 12:58
Вот ключевая фраза: "когда они наростут более плотно". Мое наблюдение что крипты-таки прибивает светом к грунту. Почти все. Но только когда их мало и площадь дна вокруг большая, а свет яркий. Когда образуется заросль и соседние кусты начинают притенять друг дружку начинается "тяга к свету" и листья в заросли как правило стоят вертикально. Вобщемто классическая оплошность (и моя в том числе, чего скрывать) это купить один куст крипты, воткнуть его где места побольше и ждать.. Хотите чтоб крипта "встала" - посадите еще кустов рядом, при чем очень желательно того же вида, во избежание конфликтов..

morning
12.02.2009, 11:44
Вобщемто классическая оплошность (и моя в том числе, чего скрывать) это купить один куст крипты, воткнуть его где места побольше и ждать.

Это нормальн, я тоже так делаю, покупаю задохлик и смотрю что получится.., если прижился тогда он твой размножай, перисаживай, дезайнерствуй, а большие здоровенные красивущие растения к сожалению прсто так не приживаются очевидно из особоблагоприятных условий.

denis85
15.02.2009, 19:43
У меня по началу тоже листья венты стелились по грунту, а потом постепенно вверх пошли расти))

Tetra
19.02.2009, 23:18
У меня стояли две Т8 по 20Вт Хаген с дроселем и стартерами - листья криптокорины желтой ложились на грунт(больше года), заменили дросель на балласт Осрам 2*18, визуально света стало несколько меньше - сразу подняла листья.Никаких изменений кроме света в акве не было.