Показати повну версію : Разположение листьев у криптокорин
Скажите пожалуйста, в моей банке у криптокорин листья разположены горизотально (паралельно) грунту, в чем причина может кто-то ответить?
Так бывает при ярком освещении.
Тоесть 2 18 Ватных лампы на 150 литров это много получается?
Так бывает при ярком освещении..так у меня в 2 аквариумах с разным светом. Но тут что-то другое .Существует теория что при грязном грунте криптокорины таким способом от корня отводят падающие фекалии и прочую лабуду
Та в том то и дело , что грунт не грязный, сифоню каждую неделю да и рыб мало.
По моим наблюдениям как раз наоборот. если грунт заиленый, то листья они поднимают, а в чистом кладут на дно. Для чего это они делают я не знаю, но это факт.
Shama2009
07.01.2009, 21:12
Это все физиология растений! При заиливании грунта, тоесть обогащение грунта органикой, усиливается транспорт азота в листовую пластику, что в свою очередь ведет к увеличению количества хлорофила А. Под действием света хлорофил А перестраивается в определенную структуру, которая определенным образом вызывает спирализацию белковых комплексов, что приводит к поднятию листьев.
ЗЫ. Извините за терминологию, но без неё никак
Добавлено через 1 минуту
Если интересно, могу описать пути клеточного метаболизма при этом процессе, характерном для высших водных растений
Vasnecov
07.01.2009, 21:52
Это все физиология растений! При заиливании грунта, тоесть обогащение грунта органикой, усиливается транспорт азота в листовую пластику, что в свою очередь ведет к увеличению количества хлорофила А. Под действием света хлорофил А перестраивается в определенную структуру, которая определенным образом вызывает спирализацию белковых комплексов, что приводит к поднятию листьев.
ЗЫ. Извините за терминологию, но без неё никак
Добавлено через 1 минуту
Если интересно, могу описать пути клеточного метаболизма при этом процессе, характерном для высших водных растений
Вторая часть интересна, а вот первая - имхо чересчур сложно, и не совсем оттуда... Подобное объяснение аналогично следующему: "...цветение воды вызывается влиянием азота и фосфора в виде ионов, проходящих через клеточную оболочку низших водорослей вследствии ионного транспорта..." ;)
Shama2009
07.01.2009, 22:32
Vasnecov, Ок! Я попробую более ясно обьяснить, но... мне тяжеловато обьяснять физиологический процесс простой терминологией
И так начнем:
1. все азот содержащие вещества, а вернее ионы в зоне всасывания уже переходят в вид аминокислот ( тоесть нитрит и нитрат группы востанавиваються, а амоний окисляеться то вида NH2-) В виде аминокислот они транспоруются к растущим органам растений ( апикальный и интеркалярный рост). Белки могут использоваться в качестве строительного материала, но также используется в обмене веществ в качестве произодного для пирола. Пирольные кольца входят в состав хлорофила А и В, различные по спектру активации. При увеличении количества аминокислот в растении, увеличивается содержание хлорофилла обоих типов, что приводит к увеличению коэфициента фотосинтеза. У водных растений есть такой способ регуляции - устица находяться на обеих сторонах листа, кроме анубиасов и криптокарин. При активном фотосинтезе под листом накапливаеться кислород, что мешает дальнейшему процессу фотосинтеза. Далее в ход идут ферментыи гормоны которые вызывают сокращение белков и изменении структуры цитоплазмы, которая ведет к поднятию листа ( при спирализации белка ( скручивание) меняеться его натяжение). Этот процес почти как сокращение мышц, только намного медленее
Добавлено через 1 минуту
Когда листья опущенные, то площадь фотосинтеза выше, и при учете что концентрация хлорофила меньше
Vasnecov,
Когда листья опущенные, то площадь фотосинтеза выше, и при учете что концентрация хлорофила меньше
ТОесть всетаки нехватает света?
"Нехватает" азота. Всё нормально. Подождите, со временем грунт подзаилится и они поднимут листья.
Vasnecov
08.01.2009, 09:31
Vasnecov, Ок! Я попробую более ясно обьяснить, но... мне тяжеловато обьяснять физиологический процесс простой терминологией
И так начнем:
1. все азот содержащие вещества, а вернее ионы в зоне всасывания уже переходят в вид аминокислот ( тоесть нитрит и нитрат группы востанавиваються, а амоний окисляеться то вида NH2-) В виде аминокислот они транспоруются к растущим органам растений ( апикальный и интеркалярный рост). Белки могут использоваться в качестве строительного материала, но также используется в обмене веществ в качестве произодного для пирола. Пирольные кольца входят в состав хлорофила А и В, различные по спектру активации. При увеличении количества аминокислот в растении, увеличивается содержание хлорофилла обоих типов, что приводит к увеличению коэфициента фотосинтеза.
А: У водных растений есть такой способ регуляции - устица находяться на обеих сторонах листа, кроме анубиасов и криптокарин. При активном фотосинтезе под листом накапливаеться кислород, что мешает дальнейшему процессу фотосинтеза. Далее в ход идут ферментыи гормоны которые вызывают сокращение белков и изменении структуры цитоплазмы, которая ведет к поднятию листа ( при спирализации белка ( скручивание) меняеться его натяжение). Этот процес почти как сокращение мышц, только намного медленее
Добавлено через 1 минуту
Когда листья опущенные, то площадь фотосинтеза выше,
Б:
и при учете что концентрация хлорофила меньше
А: Имхо, в основном, на данном форуме, а тем более в контексте данной темы, речь идет о водных формах "водных растений". почему в кавычках - потому что если судить по реальному распределению растений в разрезе экологических груп по отношению к воде - то у нас в аквариумах находятся нетолько гидро и гидатофиты... А если мы говорим о водных формах, то как ни странно, они лишены устьиц вообще....
Далее под листом - это где? Пузырьки под нижней поверхностью листа у писции/нимфей? ;) Или вы имели в виду губчатую паренхиму? Так должен заметить, у водных форм она заменяется аэренхимой (пустотами, заполненными воздухом, в основном кислородом), которая, кстати, очень сильно влияет на положение листьев и механические свойства у подводных форм высших растений.
Б: "и при учете" - зачем оно тут?
ИМХО, если бы ставилась задача объяснить процесс с научной точки зрения, к тому же с учетом того, что большинство форумчан не имеют спец. образования, можно было бы написать проще, и главное, ближе к сути вопроса. Например что то наподобие следующего:
"У водных растений механические ткани, поддерживающие растения, развиты хуже чем у сухопутных. Потому в неблагоприятных условиях возможны опускание листьев и даже стеблей на грунт аквариума. Если у вас 36 ватт на 150 литров, это в первую очередь недостаточное освещение. Соответственно, листья теряют упругость. Более того, расположение листьев криптокорин паралельно грунту означает так же что и к источнику света они расположены паралельно, что увеличивает эффективность фотосинтеза..."
Немного сумбурно, за строгостью изложения не следил, но думаю суть ясна......
Хорошо в прицыпе понял, но еще один вопрос на листьях начали появлятся темно зеленые точки. Это водоросли?, Из-за чего они появились тогда (мне обяснили что подобные водоросли появляются от переизбытка света!!!)
Причиной появления водорослей является целый комплекс условий, поэтому объяснять это только интенсивностью света не правильно. Зелёные точки это ксенококус - коллонии сине-зелёных водорослей (цианобактерий). Впринципе. если они не прогрессируют, то ничего страшного в их появлении нет. С ними хорошо справляются сомы лорикариды (анциструсы и пр.).
Всем спасибо что обяснили.
Валерка, бедный грунт +жесткая вода. "сильность" света не прибивает крипту к земле.
Проверено на опыте!
Что значит бедный грунт? Незаиленость?
Валерка, именно! Мало в нем фекалий. Это еще называют каким-то резусом.. подобные определения часто трудно объяснимы (даже специалистами) и обычных аквариумистов наблюдательного характера пугают и вводит в еще большее заблуждение.
У вас до сих пор Крипта не подняла листочки? У меня в аквариуме который был запущен месяц назад на работе таже проблема была. Растение я принес со своего домашнего аквариума в нормальном состоянии. Спустя месяц, она подняла листочки ;)
Вода обычная из под крана, света минимум Т8+отражатель, 2х18 Вт на 120л воды ;) без удобрений. t 26 С.
В том то и дело что не подниает, но я каждую неделю пылесосю грунт, как оказывается зря.
Вчера поставил еще 1 Т8 18 Вт посмотрим что будет на 3 лампах и если не пылесосить грунт
Бросайте это занятие. ;)
и месяц ничего не делайте, только подменивай воду, корми рыбу и наслаждайся аквариумом :)
Знач такое, я заметил, когда утром включаю свет в акве, листья у криптокорин приподнятые где-то под 40-45 градусов, в течении дня они опять опускаютса почти горизонтально. Так должно быть?
Знач такое, я заметил, когда утром включаю свет в акве, листья у криптокорин приподнятые где-то под 40-45 градусов, в течении дня они опять опускаютса почти горизонтально. Так должно быть?
ДА! Только не у всех видов, в основном у "Цейлонских"-C.wendtii, C.walkeri, C.beckettii.
Буратино
10.02.2009, 23:57
Если можно я в этой теме спрошу свой вопрос. У меня криптокорины растут очень медленно - по 1 новому листу в неделю выпускают ,а сам лист выростает за 2 недели. Аквариуму и криптам 2 месяца . Сейчас у одной рядом из под грунта вылезли 2 новые кустика ,но листья крошечные совсем и не растут и у самого основного растения новые листья вылазят и не растут . Может мне пора добавлять удобрения? И вообще подскажите какая в норме скорость роста у крипт?
Криптокорины растут мадленно. У молодых криптокорин листья сначала выростают маленькие, а потом все крупнее и крупнее. Так что все нормально.
Попробуйте внести удобрения 1 раз и понаблюдать пару недель, если скорость роста увеличится, то продолжайте их добавлять.
НОРМАЛЬНО!!!!!
Так я хочу, чтоб они постоянно были под углом, а не лежали на грунте!
И то и другое нормально. Просто когда они наростут более плотно и грунт подзаилится, то и листья навсегда поднимутся.
И то и другое нормально. Просто когда они наростут более плотно и грунт подзаилится, то и листья навсегда поднимутся.
Спасибо большое , вроде все понял
Серж Закоркин
11.02.2009, 12:58
Вот ключевая фраза: "когда они наростут более плотно". Мое наблюдение что крипты-таки прибивает светом к грунту. Почти все. Но только когда их мало и площадь дна вокруг большая, а свет яркий. Когда образуется заросль и соседние кусты начинают притенять друг дружку начинается "тяга к свету" и листья в заросли как правило стоят вертикально. Вобщемто классическая оплошность (и моя в том числе, чего скрывать) это купить один куст крипты, воткнуть его где места побольше и ждать.. Хотите чтоб крипта "встала" - посадите еще кустов рядом, при чем очень желательно того же вида, во избежание конфликтов..
Вобщемто классическая оплошность (и моя в том числе, чего скрывать) это купить один куст крипты, воткнуть его где места побольше и ждать.
Это нормальн, я тоже так делаю, покупаю задохлик и смотрю что получится.., если прижился тогда он твой размножай, перисаживай, дезайнерствуй, а большие здоровенные красивущие растения к сожалению прсто так не приживаются очевидно из особоблагоприятных условий.
У меня по началу тоже листья венты стелились по грунту, а потом постепенно вверх пошли расти))
У меня стояли две Т8 по 20Вт Хаген с дроселем и стартерами - листья криптокорины желтой ложились на грунт(больше года), заменили дросель на балласт Осрам 2*18, визуально света стало несколько меньше - сразу подняла листья.Никаких изменений кроме света в акве не было.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010