Показати повну версію : вопрос про разогнанный травник
Доброго времени суток!:)
Может есть такая тема, тогда простите - плохо искал. Очень не терпится задать вопрос. Какие физиологические механизмы работают в растениях в условиях так называемого разогнанного травника? В природе, в оптимальных условиях, они также быстро растут?
Прошу прощения, я понял что это такое! :) Дурацкий вопрос я задал.
Vasnecov
07.01.2009, 21:45
Почему дурацкий? :) В вопросе кое что есть.
В вопросе кое что есть.Это всё?
а мне понравилось. 7 минут между двумя постами и все ясно.
упс, недосмотрел, 24 часа и 7 минут.
а мне понравилось. 7 минут между двумя постами и все ясно.
упс, недосмотрел, 24 часа и 7 минут.
Да, все равно этого недостаточно. Просто, когда увидел как народ оперирует такими терминами типа разогнанный, форсированный.. думаю, здесь точно не обошлось без вмешательства фитогормонов и прочей высокотехнологичной химии, но оказалось (насколько я успел разобраться), рост травы в таких аквариумах обеспечивается за счет создания оптимальных условий среды (свет, СО2, мин. питание). Если я ошибаюсь - поправьте.
Mysha, да все верно вы понимаете. Форсированными они называются по сравнению с любительскими, где одна оампа какая есть на что есть и никакого СО2 и удо..
BЛАДИМИP
08.01.2009, 10:46
Действительно не все так просто...
многие фирменные удобрения содержат цитокинины, ауксины и гибберилины...
Ну вот типа Dennerle S7 VitaMix
Обеспечивает аквариум жизненно важными микроэлементами и витаминами
... таки есть что-то помимо банальных микроэлементов...
Seachem Flourish...
It contains a rich assortment of important micro elements,trace elements and other nutrients.
и тут есть другие вещества...
Ну кто же об этом расскажет, это коммерческая тайна... а вычислить эти вещества в растворе - это очень тяжко методологически...
Вот Том Бар разобрал жидкие удобрения АДА по элементам (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30239), но всего рассказать не пожелал... только по базовым элементам дал раскладку..
И у меня в практике поставок химсырья был такой случай, человек вез из-за бугра чудо удобрения, в составе которых были цитокинины, а декларировал их на таможне, как микроудобрения и обосновывал это все относительной массой веществ в растворе...
таможня скушала. Просто тяжко тут что-то даказать, и не особо надо было...
Vasnecov
08.01.2009, 10:48
Это всё?
Костя, я считал что ты сам догадаешься :)
Я имел в виду, что в форсированном травнике растения растут гораздо быстрее чем в природе, более того, быстрее чем даже их воздушные формы...
Mysha, да все верно вы понимаете. Форсированными они называются по сравнению с любительскими, где одна оампа какая есть на что есть и никакого СО2 и удо..
т.е. можно сказать, что это такой тип гидропоники, только под водой?
Bactrian
ага, значит все таки добавляют фитогормоны! Может когда-нить и об этом напишут?!code50 Не хочется изобретать велосипед....:). Большое спамибо за ссылку!
Vasnecov в форсированном травнике растения растут гораздо быстрее чем в природе, более того, быстрее чем даже их воздушные формы..
значит, такие травники выходят за пределы тех задач, которые обычно подразумевают аквариумисты (традиционалисты:)), а именно моделирование природных экосистем?
Vasnecov
08.01.2009, 11:25
т.е. можно сказать, что это такой тип гидропоники, только под водой?
ага, значит все таки добавляют фитогормоны! Может когда-нить и об этом напишут?!code50 Не хочется изобретать велосипед....:). Большое спамибо за ссылку!
значит, такие травники выходят за пределы тех задач, которые обычно подразумевают аквариумисты (традиционалисты:)), а именно моделирование природных экосистем?
1. по сути дела да.
2. сейчас даже в 20 и более процентов удобрений для комнатных растений добавляют фитогормоны. кто об этом пишет, кто нет. Ессно и в продвинутые удо для травников их так же добавляют
3. за свою жизнь я всего несколько раз видел банки - варианты природных экосистем... Выглядели они очень непривлекательно. Даже среднестандартный любительский аквариум весьма далек от природных аналогов, что же говорить о травнике? :)
ikhtiandr
08.01.2009, 11:31
[QUOTE=Mysha;
значит, такие травники выходят за пределы тех задач, которые обычно подразумевают аквариумисты (традиционалисты:)), а именно моделирование природных экосистем?[/QUOTE]
Просто традиционалисты:) содержат все ,что растет у них в аквариумах ,а нетрадиционалисты содержат все что хотят.:) Вот и вся разница,т.е. в одном случае растения подбираются под условия содержания, а в другом случае вопрос стоит так "хочу-нехочу это растение". А моделировать природные экосистемы- как по мне глупо это все в стеклянной банке. Построй пруд и моделируй себе на здоровье.
1. по сути дела да.
2. сейчас даже в 20 и более процентов удобрений для комнатных растений добавляют фитогормоны. кто об этом пишет, кто нет. Ессно и в продвинутые удо для травников их так же добавляют
3. за свою жизнь я всего несколько раз видел банки - варианты природных экосистем... Выглядели они очень непривлекательно. Даже среднестандартный любительский аквариум весьма далек от природных аналогов, что же говорить о травнике? :)
Спасибо. А что вообще известно об использовании фитогормонов в аквариумистике? Кто-нибудь добавляет их в свои удобрения? Я как-то пробовал добавлять гетероауксин, когда трава плохо укореняться стала, но потом понял, что борюсь не с тем. Короче, эффекта я не наблюдал.
Vasnecov
08.01.2009, 11:42
Фитогормоны и аквариум - довольно тяжелое соседство :)
причина проста - в микродозах они не приносят никакого эффекта - судя по всему просто связываются в банке. В реальных дозах они либо находятся на токсичном даже для человека уровне, либо вызывают обвал системы... Не все так просто там. Пробовал около 5 разных фитогормонов, пока что все на уровне экспериментов, заранее говорить не хочу.
Фитогормоны и аквариум - довольно тяжелое соседство :)
причина проста - в микродозах они не приносят никакого эффекта - судя по всему просто связываются в банке. В реальных дозах они либо находятся на токсичном даже для человека уровне, либо вызывают обвал системы... Не все так просто там. Пробовал около 5 разных фитогормонов, пока что все на уровне экспериментов, заранее говорить не хочу.
Понятно...подозреваю, что нужны гормоны довольно редкие и весьма дорогие. Я интересовался одним, на мой взгляд, подходящим, так он стоит 230 евро за грамм по заказу из Германии...Но в моем случае надо еще научится без гормонов растить "все что захочется":)
Михаил Погребиский
08.01.2009, 16:52
Я имел в виду, что в форсированном травнике растения растут гораздо быстрее чем в природе, более того, быстрее чем даже их воздушные формы...
Чем подкреплено данное утверждение - личные эксперименты, ссылки на соответствующие источники есть?
Я пока ничего не утверждаю...code64
за свою жизнь я всего несколько раз видел банки - варианты природных экосистем... Выглядели они очень непривлекательно. Даже среднестандартный любительский аквариум весьма далек от природных аналогов, что же говорить о травнике? :)
В чем выражалась непривлекательность аквариумов - вариантов природных систем? Чем она была обусловлена? И какой конкретно смысл вкладывается в понятие "вариант природной экосистемы"?
А моделировать природные экосистемы- как по мне глупо это все в стеклянной банке. Построй пруд и моделируй себе на здоровье.
А пруд - ближе к аквариуму или это природная экосистема? Почему в аквариуме "глупо" - а в пруду "на здоровье"?code64
Надеюсь, своими вопросами у меня получится направить разговор в более конкретное русло...
И еще - видится мне, что чрезвычайно быстрый рост травы как одно из качеств "разогнанного", или же "форсированного" травника участниками дискуссии рассматривается положительно... Почему это интересно огородникам, которые продают траву - понятно, почему это интересно ЧАСТИЧНО дизайнерам (в случае необходимости быстро зарастить под нужную картинку аквариум) - тоже понятно! Но почему сверх-быстрые темпы роста так радуют дизайнеров "вообще" - непонятно...
ikhtiandr
08.01.2009, 17:03
...
А пруд - ближе к аквариуму или это природная экосистема?Почему в аквариуме "глупо" - а в пруду "на здоровье"?code64
Пруд не ближе к аквариуму. Пруд ближе к природной экосистеме.
Михаил Погребиский
08.01.2009, 17:05
Пруд не ближе к аквариуму. Пруд ближе к природной экосистеме.
А если с пленкой?code64
ikhtiandr
08.01.2009, 17:14
А если с пленкой?code64
Ну вот для того, что бы пруд стал действительно природной экосистемой пленку можно и порвать. В аквариуме же разрыв "пленки" грозит неприятностями.:)
Vasnecov
08.01.2009, 17:30
1. Чем подкреплено данное утверждение - личные эксперименты, ссылки на соответствующие источники есть?
Я пока ничего не утверждаю...code64
2. В чем выражалась непривлекательность аквариумов - вариантов природных систем? Чем она была обусловлена? И какой конкретно смысл вкладывается в понятие "вариант природной экосистемы"?
3. А пруд - ближе к аквариуму или это природная экосистема? Почему в аквариуме "глупо" - а в пруду "на здоровье"?code64
Надеюсь, своими вопросами у меня получится направить разговор в более конкретное русло...
4. И еще - видится мне, что чрезвычайно быстрый рост травы как одно из качеств "разогнанного", или же "форсированного" травника участниками дискуссии рассматривается положительно... Почему это интересно огородникам, которые продают траву - понятно, почему это интересно ЧАСТИЧНО дизайнерам (в случае необходимости быстро зарастить под нужную картинку аквариум) - тоже понятно! Но почему сверх-быстрые темпы роста так радуют дизайнеров "вообще" - непонятно...
1. Личный опыт. Миша, на самом деле больше, включая т.н. БАДы для растений.... Не все так просто, в личке могу обсудить, зная твой уровне, в "общаке" пока рано....
2. Ты ж с головой - подумай :) Например - Для цихлид - камни в тоннике + 1 цихлида... ;)
3. Не понял :)
4. Миша, а ты думаешь, в акваскейпе, т.н., все так гладко? ;) И температура все время 26-27, да? ;)
Михаил Погребиский
08.01.2009, 17:44
2. Ты ж с головой - подумай :) Например - Для цихлид - камни в тоннике + 1 цихлида... ;)
Дай определение аквариуму, построенному по типу природной экосистемы. Сверх-малая плотность посадки - незаменимая и обязательная составляющая? Я думал мы о другом говорим.
Добавлено через 11 минут
1. Личный опыт. Миша, на самом деле больше, включая т.н. БАДы для растений.... Не все так просто, в личке могу обсудить, зная твой уровне, в "общаке" пока рано....
Что, есть личный опыт наблюдений за скоростью роста определенных видов растений в оптимальных природных водоемах - и сравнение с теми же видами в оптимальном аквариуме?code64
Vasnecov
08.01.2009, 18:02
1. Дай определение аквариуму, построенному по типу природной экосистемы. Сверх-малая плотность посадки - незаменимая и обязательная составляющая? Я думал мы о другом говорим.
Добавлено через 11 минут
2. Что, есть личный опыт наблюдений за скоростью роста определенных видов растений в оптимальных природных водоемах - и сравнение с теми же видами в оптимальном аквариуме?code64
1. повторение экосистемы, в многих параметрах повторяющих оригинал - по возможности
2. именно так :) примеры - из наших, роголистник, телорезы, водокрас, два вида рдеста + частуха=+-эхи....
BЛАДИМИP
08.01.2009, 18:04
Господа, ваша дискуссия ушла далеко в сторону.
Изначально вопрос стоял по правильности использования терминов:
"разогнанный", "форсированый"
Я бы дал такое определение:
Разогнанным (форсированным) траником называется аквариум, где скорость фотосинтеза растений НЕ ОГРАНИЧЕНА по Со2, Свету и Питательным веществам.
20564
По представленной картинке это крайняя правая позиция.
С уважением
Vasnecov
08.01.2009, 18:09
Разогнанным (форсированным) траником называется аквариум, где скорость фотосинтеза растений НЕ ОГРАНИЧЕНА по Со2, Свету и Питательным веществам.
20564
С уважением
Очень долго можно спорить.Начиная с того, что оптимум - это оптимум для одного вида....
BЛАДИМИP
08.01.2009, 18:14
Очень долго можно спорить.
Начиная с того, что оптимум - это оптимум для одного вида....
Давай спорить...
Где в определении написано про оптимум?
Про один вид растений или несколько?
Тоесть простая подмена слов "не ограничен" словом "оптимум" сильно меняет смысл... и я с этим согласен.
Полностью.
С уважением
Vasnecov
08.01.2009, 18:25
Владимир, вот возьмем мою тему по богатому грунту.. заглогшую ввиду большого количества расчетов=времени... Если вы внимательно следите за питанием - то думаю давно увидели что оптимум для травы в водной форме.... реально ограничен низшими растениями....
Михаил Погребиский
08.01.2009, 18:28
1. повторение экосистемы, в многих параметрах повторяющих оригинал - по возможности.
Какие параметры современному аквариумисту невозможно повторить, чтобы полностью воссоздать все принципы природной экосистемы?
2. именно так :) примеры - из наших, роголистник, телорезы, водокрас, два вида рдеста + частуха=+-эхи....
Вот-вот... А теперь поподробней!
Господа, ваша дискуссия ушла далеко в сторону.
Изначально вопрос стоял по правильности использования терминов:
"разогнанный", "форсированый"
20564
С уважением
Но фотосинтез не может не ограничиваться конц-й СО2 и интенсивностью света, пит. в-в! Возможно лишь, выжать из конкретного растения максимальную степень фотосинтеза при соответствующих показателях СО2, света и мин. в-вам. Потому что интенсивность фотосинтеза лежит в пределах нормы реакции для каждого вида. Преодолеть этот предел можно лишь методами селекции. Но это уже следующие поколения травы будут. Как Вы считаете?
Vasnecov
08.01.2009, 18:35
1. Какие параметры современному аквариумисту невозможно повторить, чтобы полностью воссоздать все принципы природной экосистемы?
2. Вот-вот... А теперь поподробней!
1. возможно. Только кому понравится банка на тонну с двумя кустиками травы, 3 маленькими рыбками?
2. а что тут подробнее? берем частуху - причем воздушную форму в июне. считаем, что она получет оптимум. топим - потому что такой уровень воды в банке... получем семена на две недели раньше + размеры больше. Выводы напрашиваются.... С рдестами тяжелее - не все готовы связываться с корневищами, но гребенчатый рдест у меня цвел в то же время как и в природе, взятый из природы в мае, с бОльшей подводной массой чем в природных водоемах...
Добавлено через 6 минут
Но фотосинтез не может не ограничиваться конц-й СО2 и интенсивностью света, пит. в-в! Возможно лишь, выжать из конкретного растения максимальную степень фотосинтеза при соответствующих показателях СО2, света и мин. в-вам. Потому что интенсивность фотосинтеза лежит в пределах нормы реакции для каждого вида. Преодолеть этот предел можно лишь методами селекции. Но это уже следующие поколения травы будут. Как Вы считаете?
Вы полностью правы.. но... Для водных форм мы получаем свободные в-ва в воде.. которые кушают, как ни странно, низшие растения.. До тех пор, пока для водных форм не будет придумано либо "внутривенного" дешового питания, либо ингибиторов низших - у нас останутся эти грабли.. единственная возможность - играть на внтуривидовых предпочтениях.. к примеру - вид травы А - не требователен к калию.. потому мы можем "прижать" водоросли калием, при сохранении скорости роста данного вида на 90%... но.. только для данного вида.. остальные виды начнут "дуреть" от недостатка калия - в итоге для травника - многовидовой банки неосуществимо...
Михаил Погребиский
08.01.2009, 18:51
1. возможно. Только кому понравится банка на тонну с двумя кустиками травы, 3 маленькими рыбками?
Но разве не этот же принцип мы можем воссоздать в аквариуме - только не отношением имеющегося количества воды в аквариуе к гидробионтам, а протокой?
2. а что тут подробнее? берем частуху - причем воздушную форму в июне. считаем, что она получет оптимум. топим - потому что такой уровень воды в банке... получем семена на две недели раньше + размеры больше. Выводы напрашиваются.... С рдестами тяжелее - не все готовы связываться с корневищами, но гребенчатый рдест у меня цвел в то же время как и в природе, взятый из природы в мае, с бОльшей подводной массой чем в природных водоемах...
Вот это я и хотел услышать. Кстати, габитус растений в аквариуме был равен природному или превосходил его? Насколько корректно делать вывод относительно, я так понял, лишь одного водоема? И не по теме вопрос - с курчавым рдестом не работал?
Добавлено через 6 минут
Вы полностью правы.. но... Для водных форм мы получаем свободные в-ва в воде.. которые кушают, как ни странно, низшие растения.. До тех пор, пока для водных форм не будет придумано либо "внутривенного" дешового питания, либо ингибиторов низших - у нас останутся эти грабли.. единственная возможность - играть на внтуривидовых предпочтениях.. к примеру - вид травы А - не требователен к калию.. потому мы можем "прижать" водоросли калием, при сохранении скорости роста данного вида на 90%... но.. только для данного вида.. остальные виды начнут "дуреть" от недостатка калия - в итоге для травника - многовидовой банки неосуществимо...
Значит надо искать идеальный альгицид? т.е. который будет 100% выбивать только водоросли.
Михаил Погребиский
08.01.2009, 18:56
Это ж бесконечный фотосинтез получается - лишь бы СО2, свет и питание в правильной пропорции подавали... Конечно, это приятно представлять - особенно огородникам.code64 Но определение прийдется менять!code64
Добавлено через 2 минуты
Значит надо искать идеальный альгицид? т.е. который будет 100% выбивать только водоросли.
Либо делать систему изначально стерильной от нежелательных для нас водорослей.
Vasnecov
08.01.2009, 19:02
2 Михаил Погребиский :
1. прав, но.. выключили воду/эл-во, и все...
2. Работал :) два наших "любимых" и распространенных вида... :) Разные водоемы по трофности, разное все.... Понял - могу сделать более комфортные условия чем в природе - что не удивительно на самом деле, но.... этих НО - много - от - а зачем, до усилий, совместимости с другой травой и т.д..Вывод, лично для себя, следующий - можно, габитус ;) - для банки, лучше, скоростьсть роста - лучше (а тут мы доростаем до поверхности....... ;) Миша, ты понял :)
Насчет рдестов - пробовал их зажимать на определенной стадии.... Сезонная трава - декоративная стадия - а ля, подповерхностная, перед периодом размножения, проходит либо быстро, либо не тот габитус, что был бы интересен для травников...
Добавлено через 2 минуты
Это ж бесконечный фотосинтез получается - лишь бы СО2, свет и питание в правильной пропорции подавали... Конечно, это приятно представлять - особенно огородникам.code64 Но определение прийдется менять!code64
Добавлено через 2 минуты
Либо делать систему изначально стерильной от нежелательных для нас водорослей.
Таки ты куришь правильную траву :) :) :)
1. в яблочко
2. нереально - вода + воздух.... Разче что бакт лаборатория, с предобработкой воздуха... :)
З.Ж. Читал, что то наподобие того, что споры водорослей в жкт рыб сохраняются до месяца.... Это так, для размышления :)
BЛАДИМИP
08.01.2009, 19:16
Говорите проще...Зачем отрицание отрицания?
"Не может не ограничиваться" - значит может!
В условиях аквариума (100% случаев) норма реакции для каждого вида - не достигается!
Мы не говорим о теоретической возможности, мы говорим о наших условиях. У растения слишком много уровней РЕГУЛЯЦИИ фотосинтеза как фотохимических, так и биохимических.
И мне сейчас трудно будет все это перечислять.
Но это и не нужно.
И свет, даже 2-8 ват на литр не вызовет превышение физиологической нормы реакции ... там будет остановка процесса по какому-либо иному параметру... мы можем лишь стремиться выйти на эти самые параметры...
Тут я больше с Борисом соглашусь, на высоких показателях свет/Со2/УДО мы столкнемся с зелеными водорослями, и это будет основной фактор снижения оборотов...
Но мы можем использовать тот же ГЛУТ... :)
и выйти на более высокие обороты...
И все равно будем очень далеки от физиологической нормы реакции для фотосинтеза у растения!
С уважением
Слишком просто вы себе представляете регуляцию этих процессов у растения, слишком быстро вы достигли насышения и вышли на норму реакции...
И... а как вы её, родимую, посчитали? И почему папоротник в Украине выростает до полуметра а на Сахалине за метр уходит...
Где она норма?
2
2. нереально - вода + воздух.... Разче что бакт лаборатория, с предобработкой воздуха... :)
З.Ж. Читал, что то наподобие того, что споры водорослей в жкт рыб сохраняются до месяца.... Это так, для размышления :)
А насколько протока решает проблему водорослей? Казалось бы если вымывать с большими объемами споры... Я сам еще не пробовал, но вот уломаю домашних и решусь:)
Добавлено через 5 минут
Говорите проще...Зачем отрицание отрицания?
"Не может не ограничиваться" - значит может!
В условиях аквариума (100% случаев) норма реакции для каждого вида - не достигается!
Мы не говорим о теоретической возможности, мы говорим о наших условиях. У растения слишком много уровней РЕГУЛЯЦИИ фотосинтеза как фотохимических, так и биохимических.
И мне сейчас трудно будет все это перечислять.
Но это и не нужно.
И свет, даже 2-8 ват на литр не вызовет превышение физиологической нормы реакции ... там будет остановка процесса по какому-либо иному параметру... мы можем лишь стремиться выйти на эти самые параметры...
Тут я больше с Борисом соглашусь, на высоких показателях свет/Со2/УДО мы столкнемся с зелеными водорослями, и это будет основной фактор снижения оборотов...
Но мы можем использовать тот же ГЛУТ... :)
и выйти на более высокие обороты...
И все равно будем очень далеки от физиологической нормы реакции для фотосинтеза у растения!
С уважением
без отрицания: интенсивность освещения и конц. СО2 - главные лимитирующие факторы фотосинтеза. Я не знаю, что такое ГЛУТ, но откуда возьмётся CO2 для фотосинтеза согласно Вашей формулировке?
Добавлено через 10 минут
И... а как вы её, родимую, посчитали? И почему папоротник в Украине выростает до полуметра а на Сахалине за метр уходит...
Где она норма?
1.Норма реакции по фотосинтезу - это физиологический признак вида.
2. А Вы уверены, что эти папоротники относятся к одному виду? А если к одному, то Вы правы - в природе максимальный рост у растений не реализуется, но как это соотносится с моим возражением?:)
P.S. может мы говорим о разных вещах...когда я говорил о норме реакции по наращиванию надземной массы растением (а именно, эта цель, я думаю, преследуется в ф. травнике), я имел ввиду, что есть некий диапазон этого показателя для каждого конкретного вида. Конечно, в природе растению не выгодно вырастать в максимум своих возможностей. К стати, никто не исследовал как потом цветут и плодоносят растения, полученные в ф. травнике?
С другой стороны, наверно уровень фотосинтеза не связан напрямую со скоростью роста, полученная при фотосинтезе органика может уйти,например, на рост подземной части побега (при определенных условиях).
Все это я говорю, чтобы разобраться....:)
BЛАДИМИP
08.01.2009, 19:40
без отрицания: интенсивность освещения и конц. СО2 - главные лимитирующие факторы фотосинтеза. Я не знаю, что такое ГЛУТ, но откуда возьмётся CO2 для фотосинтеза согласно Вашей формулировке?
Что-то я не понимаю предмета спора?
Я, как аквариумист, обеспечиваю поставку в аквариум Со2, свет и УДО в больших, почти неограниченых количествах... и получаю разогнаный травник...по определению...
А мы о чем спорим?
Что я не могу выйти за пределы 30 мг/л Со2 технически? Могу и выхожу..
Что я не могу выйти за пределы 1 ват/литр по свету нужного спектра? Могу и выхожу..
Что я не могу держать высокие нитраты/фосфаты/Микроэлеименты? Могу и держу?
Так что неправильно в моем определении?
Мы выскакиваем за физиологическую норму? Так мы ее не достаем..ИМХО, мы можем еще увеличивать рост растений... и это правда...
Что-то я не понимаю предмета спора?
Я, как аквариумист, обеспечиваю поставку в аквариум Со2, свет и УДО в больших, почти неограниченых количествах... и получаю разогнаный травник...по определению...
А мы о чем спорим?
Что я не могу выйти за пределы 30 мг/л Со2 технически? Могу и выхожу..
Что я не могу выйти за пределы 1 ват/литр по свету нужного спектра? Могу и выхожу..
Что я не могу держать высокие нитраты/фосфаты/Микроэлеименты? Могу и держу?
Так что неправильно в моем определении?
Мы выскакиваем за физиологическую норму? Так мы ее не достаем..ИМХО, мы можем еще увеличивать рост растений... и это правда...
просто из Вашего определения, ИМХО, получается, что каким-то таинственным образом, например, конц. CO2 остается на одном уровне а фотосинтез достигает световых скоростей. Но теперь Вы сами пишите, что выходите на пределы привычных для традиционной аквариумистики показателей и ЭТО ЕЩЕ НЕ ПРЕДЕЛ! Так никто и не спорит. Но...
Я думаю эти скорости невозможно развивать бесконечно и для каждого вида есть свой предел. Тем более, что там, на "вершине" нас поджидаютcode75 водоросли.
я не пойму, какая у автора цель? Не иметь водорослей? Растить по ведру растений в неделю? Иметь 30-40 видов растений в одном аквариуме?
BЛАДИМИP
08.01.2009, 22:35
я не пойму, какая у автора цель? Не иметь водорослей? Растить по ведру растений в неделю? Иметь 30-40 видов растений в одном аквариуме?
Автор просил определение терминов "разогнаный и форсированный", и уточнял есть ли там игра гормонами?
всего то лишь...
С уважением
Я таких определений не видел... дал свое, и его оспаривают...коллеги. :)
Вы правы, я преследую именно эти цели. Я нетерпелив-с, умираю от скуки, если растения растут незаметно. Что то подобное у меня получалось, но как-то спонтанно. Я решил возобновить попытку, вооружившись знаниями. Вылез на форум и задал свои вопросы.
мы можем "прижать" водоросли калием, при сохранении скорости роста данного вида на 90%... но.. только для данного вида.. остальные виды начнут "дуреть" от недостатка калия - в итоге для травника - многовидовой банки неосуществимо...Боря тебе бы научно-популярную фантастику писать....
Vasnecov
16.01.2009, 10:03
Костя а с чем ты несогласен? Ок калий конечно не лучше - взял первый попавший под руку макро - фосфор тут уместней - но тем не менее - главное принцип, и ты то знаешь, что данный принцип отлично работает.
У меня работает только достаточное и сбалансированное обеспечение растений питанием. Попытка придушить водоросли дифицитом чего-то приводит всегда только к обратному эфекту. Вот так вот.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010