Показати повну версію : Базовая система разведения
mazapura
07.01.2009, 19:37
Нашёл на просторах интернета "Базовую систему разведения (http://www.rva.jp/shop/rayon/of_kakaku.html)".
Интересует мнение народа о полезности и пригодности для использования такой системы.
Зачем я это здесь выкладываю?
1) Мы все начинаем с маленького аквариума и аппетит/азарт/увлечение у нас растёт намного быстрее чем площадь квартиры или уголка, в котором размещён аквариум.
2) Мы восхощаемся обустройством аквариумов в стиле Амано - насыщено, акуратно, и в достаточно малом объёме.
=) Здесь, почти готовый "старт-ап", небольшой, акуратный. Есть возможность несколько увеличить конструкцию, как минимум по высоте, а значит и по объёму.
Описание
Это очень простая система для домашнего разведения любимого вида рыб.
Все сосуды соединены в единую систему водообмена, что предполагает возможность перемещать производителей и мальков из ёмкости в ёмкость без "заморачивания" с составами воды.
Фильтрация производится единственным внешним фильтром, т.к. общий объём системы всего 80-100 литров.
Дополнительный обогрев не предусмотрен, либо нагреватель установлен во внешнем фильтре.
Ещё, обратите внимание, -- т.к. это японская "разработка" высота сооружения всего 115+20+5 = 140см до самой "макушки" :)
Татьяна12345
07.01.2009, 20:49
Ссылка на китайском.
Ничего непонятно.
Но стелажи нельзя так делать:неудобно в обслуживании-должен быть заход снизу вверх по 10-15 см,чтобы свободно можно было лазить руками(стирать фильтр,вытягивать;менять лампы и т. д.)
Я так понял что где лампы то и крышки сразу -так что руки пролезут!
Добавлено через 49 секунд
Мне нравится - только как оно все бедет работать? - есть спецы ау
Мое мнение. Для профессионального разведения совершенно не пригодно, я имею в виду конструкцию стоек, аквариумов систему фильтации и т.д. Для любительского наверное сойдет.
mazapura
08.01.2009, 11:05
2Татьяна12345 Обратите внимае, расстояние между аквариумами по высоте - около 25см, глубина всего 30 см.
Chaiinik
08.01.2009, 11:46
систему фильтрации не понял. объёмы, имхо, даже визуально слабоваты. стеллаж, он и есть стеллаж:), одно только - выглядит симпатичненько:). но опять же, на мой взгляд:), по-китайски хлипковато:)
гы. но если бы подарили - выбрасывать не стал бы:):):)
"Базовую систему разведения" общий объём системы всего 80-100 литров.- имхо, для криветок?:)
mazapura
08.01.2009, 12:09
Система фильтрации:
- забор воды из нижнего аквариума
- выход в верхние ёмкости,
- далее по системам слива/перелива через средние ёмкости в нижний аквариум
karavanskiy
08.01.2009, 12:44
Если система фильтрации единая , то по моему мнению , достаточно неудобно , чтобы говорить об универсальности системы . Для некоторых видов ( например апистограмм ) - вполне подойдет , я думаю , с некоторыми " доводками ". А обьем... Вспомните старую московскую " школу" Они работали на маленьких обьемах , а результаты были известны по всему миру.
mazapura
08.01.2009, 12:52
Почему же только креветки? - гуппи, апистограммы (в оригинале, кстати, как раз апистограммы и упоминаются), лабиринтовые...
Chaiinik
08.01.2009, 13:32
апистограммыну разве что, на один вид. и то с натяжкой. если считать нижний аквариум нерестовиком, то не понятно: где выростник?
сотня малька , производители (минимум 2-3пары) трудно себе представить в таком объёме. либо прийдется каждый раз перемещать их как в старой игре головоломке: "15+" , по-моему. это где 15 квадратиков в коробочке и одно свободное место для того, чтобы их выставить в порядке возрастания не вынимая из коробочки:)
можно конечно, но нужно ли?
плюс к тому, изменение жёсткости локально, при такой системе фильтрации - ....
в общем - не покупаю:):):) лучше самому сделать, пусть погрубее и менее компактно, но зато удобнее и универсальнее.
общая система фильтрации имеет как плюсы так и минусы. и я предпочту аэрлитные фильтра в в маленькие банки набросать, чем жестко из привязывать к конструкции и перебирать(сифонить) личинку стоя на табурете:) представляете кайф?
и т.д. и т.п.
ИМХО идеальная система для креветок. Подойдёт и под Апистограмм , да под один вид, 3-4 пары, правда в стойке лично я не стал бы подращивать молодняк, ему мягкая вода не нужна. А как стойка под содержание производителей + нерестовики + выростники (пока мальку нужна артемия), вполне даже ничего. Именно для этого цикла нужны стабтльные параметры воды.
karavanskiy
08.01.2009, 14:13
Я работал с апистограмамми . Для них вполне подойдет. Можно ещё подумав , несколько групп назвать , для которых эта система будет работать. Если бы стоял вопрос , что поставить у себя дома и получать удовольствие от разведения рыбок , да еще при минимуме места ( кстати , у японцев небольшие квартиры) - использовал бы эту схему. На подобной схеме фильтрации работают некоторые чешские аквариумные хозяйства.
Andrey08
08.01.2009, 14:13
Для разведения ,даже одного вида,нужны-нерестовики,вырастники,аквариум ,лучше два,для производителя,аквариум для подроста нового производителя.Половины из названного здесь ненаблюдаеться,да и потом под разную рыбу-разные размеры.Непонятно зачем из нижнего аквариума брать воду в верх_под нерест обычно воду готовят,да и перепад по температуре в нерестовике совсем ненужен,а если в нижнем аквариуме давать корм ,к примеру,циклоп,какраз ему,циклопу,малек на закуску и т. д. ,и т. д.Нет ну может для Китая она и подходит,для нас очень сомневаюсь.
fishhelp
08.01.2009, 16:07
Вообще штука классная!. Что сказать- работают люди. Все продумано, , в комплекте. Назвается мини УЗВ аквариумная.
mazapura
08.01.2009, 17:24
Хотел до завтра "созреть" с комментариями комментариев, но - не судьба...
Порылся ещё на японском сайте и нашёл пару примеров использования:
Chaiinik
08.01.2009, 18:01
нашёл пару примеров использования::)
эх! нет, под рукой фото. а то можно было бы выложить пару-тройку примеров использования белых пластиковых вёдер:)на японском сайте "у богатых свои причуды":)
кстати, сколько может стоить такое чудо ино_странной:) техники? но, я так понимаю, - вопрос абстрактный, на Украине такими не торгуют?
mazapura
08.01.2009, 18:25
Цена на "Базовую" стоит 54.000 иен ($540), в комплекте, кажется, стойка+трубы+верхние аквариумы.
Для сравнения, цена акрилового аквариума
- 1000×500×500(H) 8мм = 50.400 иен ($500)
- 600х300х360(Н) 4мм = 9.240 иен ($90)
- 450х300х300(Н) 4мм = 6.930 иен ($70)
Кросс-курс, примерно $1/100иен
в Украине такими не торгуют? - нет спроса, нет предложения :)
Володя за твои деньги любой каприз!!! :) Ресуй чертеж, готовься брать банк !!! :023:
Система прикольная, но много минусов. Верхняя полка, как я понимаю, нерестовики, и в них подается под напором вода. Для лабиринтовых уже плохо... Система перелива, в нее легко будет засасывать личинку, малька... Единая система фильтрации, чем больше сделаешь объем, тем мощнее фильтр, тем сильнее течение в верхнем ряду.
Это все так навскидку и именно со стороны разведения рыбы в данном изделии. ИМХО.
mazapura
08.01.2009, 18:51
Вода поступает маленькими трубочками, почти как флейтой, КСТАТИ! можно сразу флейту поставить, а не придумывать "водяной веер".
Систему перелива открытой никто ведь не оставляет :)
Прицепляем паралоновый колпачек, с мелкой сеточкой в "особо опасных" случаях.
К тому же уровень перелива устанавливается в верхней части водоёма... да, лабиринтовых нужно будет "палкой отганять".
Общий объём 80-100литров, немного увеличим аквариумы - получим литров 200-250.
Татьяна12345
08.01.2009, 18:52
Та скорей всего под нерестовики это никто не подразумевал использовать.
Вы же видели,что там кактусы растут,растения в переходном периоде(еще не водные,но уже не наземные)
Мы видим то,что хотелось бы нам видеть,то есть то,что нам ближе-нерестовики.
А в Китае,Японии выращивают специальные мини-деревца,миниатюрные аквариумы,террариумы-да мало ли для чего.
Насчет переливочной системы,так делают систему,а потом под нее подбирают рыб.
Как говорилось раньше,"любой каприз за ваши деньги"
То есть заказчик говорит,что он приблизительно хочет,а исполнитель-исполняет.
Заказчик даже и представления не имеет как называются рыбы,а тем более какие трубки куда идут.
Вывод:эта система не для производственников,а для дюбителей просто содержать рыбок.
karavanskiy
08.01.2009, 18:56
В принципе все эти " минусы" можно снивелировать - и губку на перелив надеть , и паролон на заборник поставить , и на выходе флейту. Вы чего , разве соображалка плохо у нас работает , или все забыли , как "струмками" пользовались ? Отличный вариант базовой модели. А там дальше приложить надо и руки и голову. Ведь абсолютно универсальную вещь почти невозможно сделать
fishhelp
08.01.2009, 19:10
Модель уже классная, потому, что она есть!. И теоретически можно купить. А у нас только белые пластиковые ведра, да и то не отечественные, а из под кормов... .А искать в ней минусы просто смешно. Предназначена для содержания гидробионтов/ рыб, растений/ в различных вариантах, кому, что нравится. Они же там рыбу не разводят в антисанитарных условиях, а просто СОДЕРЖАТ, интересно им.
Добавлено через 8 минут
Хотя, если честно,сверху не вомешал бы блочок из гравийного фальшдна с растениями для водоподготовки. Уж большо я не люблю эти внешние унитазы без кислорода.
Ребятки,а вы читать умеете??? :) Тема вообще как называется прочли??? :) " Базовая система разведения" :023:
Паралончик надеть не проблема,а вот хоть флейту хоть дудку,хоть сопилку одевай а от течки ни куда не уйдешь!!!
mazapura
08.01.2009, 21:04
Прям в краску вогнал за "систему разведения" :)
Перевод не удачный, не правильный. Гугл переводит, как "Танк переполнения "Базовая система REYOMAN-60"
А сам японский я вообще ни гу-гу...
Да прекрати :) ,прям в краску!? :)
Я просто высказал свое мнение исходя из названия темы.Я согласен с тем что штука ета хорошая :) ,но ни в коем случае в роли нерестовой установки,особенно для лаберинтовых.А вот для малавийчиков и тангочки пошол бы.Но над эти я думаю с того момента как ты мне ссылочку скинул! code60
Chaiinik
08.01.2009, 21:51
А у нас только белые пластиковые ведра у нас ещё руки есть,;) и как её называет Задорнов: "соображалка";) на 600у.ё. сварим стеллаж, склеим банки, на тонну "с копейками":), а не 100л (это для себя любимого, конечно:)).
если бы не эти "новый год" и "мериканский кризис" - "железо" уже стояло бы..., но ничо - упрямства нам не занимать;):)
karavanskiy
08.01.2009, 22:03
нас ещё руки есть, и как её называет Задорнов: "соображалка" на 600у.ё. сварим стеллаж, склеим банки, на тонну "с копейками", а не 100л
Поэтому все оборудование и химия импортные , еще и желательно "мериканское":):):) И креветок с рыбой у "малокалиберных" японцев покупаем , у которых-то хозяйство всего 100 литров. :):):)
Chaiinik
08.01.2009, 22:12
то наша гуманитарная помосчь отсталым народам:):):)
з.ы. китайские помпы и компрессора меня вполне устраивают:), "мериканские" - то для мажоров;)
mazapura
09.01.2009, 12:22
Среди всего японского текста не сразу заметил кнопку English (http://www.rva.jp/shop/rayon/of_e.html) - есть более большая картинка и вид в комнате и описание на английском (для тех, кто его знает лучше японского :))...
fishhelp
09.01.2009, 18:50
Прям в краску вогнал за "систему разведения" :)
Перевод не удачный, не правильный. Гугл переводит, как "Танк переполнения "Базовая система REYOMAN-60"
А сам японский я вообще ни гу-гу...Совершенно верно, причем здесь разведение?. Циркуляционная система.
mazapura, а почему вы утверждаете, что система предназначена для разведения?
mazapura
01.08.2009, 02:50
Только из предположения, что всё "замкнуто" в одну систему очистки воды...
Но это не факт, - каждый может использовать систему так, как ему удобно...
Здесь справедливо всего лишь одно утверждение - "если Вы выбороли у родственников 60см пространства, не разумно ограничится одним аквариумом, -- нужно ставить стойку"... :)
Что дома, что на торговой площади, что в аквариальной - везде место ограничено. Поэтому используют, в основном, системы в стойках или стеллажах. Для оптимизации, уменьшения затрат на оборудование, увеличения общего объема биосистемы, удобства обслуживания и т.д. системы замыкают в один контур. Все так делают, Америку открывать не надо. Китайцы чем хороши? Они высматривают идеи и положительные моменты – и быстро воплощают в производство. Стойка хороша, как сказали выше, уже тем, что она есть. Как многое китайское – нужна небольшая доработка. Но в целом, молодцы. Система предназначена для экспозиции гидробионтов как пресноводных, так и морских в первую очередь. Дома, в магазине или в гараже – дело вкуса. Интересна подсмотренная у кого-то и воплощенная ими простенькая система перетока воды в системе. Не без недостатков, конечно. Но у каждого свой подход. Стеллажи выпускают уже много фирм, в том числе Аквамедик, Акваэль, Сузирья и т.д.
Можно использовать и для разведения некоторых видов эту стойку, но думаю ребята правы – это не основное ее назначение.
Да просто о разведении на сайте ничего не сказано, а тут все пишут на эту тему.
А что, если в одном из аквариумов появится инфекция?!
ПС. Любимые аквариумисты, пожалуйста, не пишите "китайцы" в этой теме, и дело не в религиозной или культурной тематике и не в том, что их там много на "рынке неподалеку", просто сайт японский, иероглифы там японские, самураи - в Японии. Пожалуйста, не мешайте все узкоглазые народности в одну кучу, умоляю.
Пишут про разведение потому, что в первой строчке темы обозначено направление, а на японском …. Для разведения нужно систему, заточенную под рыбу и под разводчика. Нет ни одного хозяйства одинакового, хоть и типового. У каждого свои требования и подходы. А данные стеллажи выпускаются либо для зооторговли, либо для узкого круга любителей не постсоветского пространства. Другие варианты, наверное, единичны.
Если по карантинным мероприятиям – то это другая песня. Там: мытье рук, индивидуальные сачки и инвентарь, повышенная температура, врезанный (е) УФ в систему фильтрации и циркуляции,…. Где-то в постах уже было. Для отсечения инфекций и их промежуточных стадий, циркуляция в системе должна идти через УФ стерилизаторы.
Под китайцами имелись в виду восточные культуры. Хотя в последнее время - это на 90% в цель. Замечание принимается, не проснулся полностью и просмотрел.
Коллеги из Хмельницкого правы. Иногда смотришь на «восточный» продукт и поражаешься. Умеют внедрить и дворовые, и гаражные, и домашние разработки.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010