Показати повну версію : Сломался термодатчик.
Купил китайский аквариум на 600 а может 700?литров. В крышку вмонтирована панелька с электронным таблом для высвечивания температуры и тремя включателями ламп. Датчик температуры болтался на проводке. Пока крышка лежала на полу(цеплялись лампы) датчик показывал температуру в комнате. Когда всё это чудо было поставлено на аквариум а датчик погружён в воду, стал показывать температуру воды в акве. После включения на следующий день подсветки, вместо цифр на табло светилось E-2, а через некоторое время буква Н. После того, как я подёргал за провод возле головки датчика на некоторое время появились цифры, правда очень далёкие от реальной температуры. Потом опять загоралось Е-2. Тоесть-ошибка. Закончилось всё тем, что я немного сильнее дёрнул, датчик остался в руках а провод на крышке. Может кто стыкался с такой проблемой, хочется, чтобы на табло светилась температура а не мигание букв. После разрыва стало мигать Е-1. Можно-ли найти другой термодатчик? По форме он один к одному которые стоят на автомобилях под бампером и измеряют температуру за бортом. :confused:
Акватаймер
07.01.2009, 22:12
А вы не могли бы написать маркировку датчика? Может на самом датчике есть какие-то буквы? Или фотографию приложите.
К сожалению при попытке разобрать, всё было безвозвратно поломано. Но из кусочков обломков можно представить этот датчик. Проводок 2-х миллиметровый, экранированный, припаяный к металлическому стержню, 2-х мил. диаметра и около 5-и миллиметров длины, очень хрупкое, вроде как в стеклянной трубочке. Вставлено в термокембрик и всё это в пластмассовом корпусе 1-1.5см. в форме торпеды. Может была нарушена герметизация? А маркировки небыло никакой. Китайцы не маркируют, особенно если технология украдена.
Сколько выводов идет с датчика, 2 или 3? Если два, то может там простой терморезистор стоит, тогда проще. Ехать надо к продавцам и смотреть на таком же аквариуме, мерять значения. Иначе никак.
Выводов два. Центральный-многожильный и экран. Похоже на терморезистор, но замерять значения на другом аквариуме никто не даст. По доброте душевной, кабы чего не вышло. Хотя аналоги, правда меньшего объёма в магазине стоят. Да и надо знать, что замерять, как замерять и где замерять.
Тогда методом научного тыка. Но это долго и не точно будет. Или схему ищите (не найдете).
Буду думать. Тыкать особенно невошто. Может народ откликнется.
Покупаете 5 терморезисторов: 10 20 51 75 100 кОм и впаиваете поочередно и сравниваете показания с ртутным термометром. Оставляете наиболее точно показываючий, затем подстроечным резистором выставляете точные показания.
Спасибо, буду пробовать. О результатах напишу. code60
Акватаймер
08.01.2009, 11:36
bas-63, можно взять один термо резистор и обычный подстроечный резистор и собрать их последовательно.
Starcomputer
08.01.2009, 11:41
bas-63, можно взять один термо резистор и обычный подстроечный резистор и собрать их последовательно.
Если там стоял резистор на 100 кОм и прибор рассчитан на диапазон измерения 100 грд, а Вы поставите последовательно 1 кОм + 99 кОм то какой диапазон измерения Вы получите ?
Правильно, 1 градус. :)
Мы же не знаем, сколько там стояло, поэтому и предложил так. Хотя скорей всего там 100кОм. А подстроечник там должен быть в схеме свой.
Чтоб не искать и не покупать кучу разных терморезисторов проще использовать один переменный резистор. Припаять, включить, покрутить и понаблюдать за показаниями. По логике вещей на табло появится три вещи:
1) при слишком большом сопротивлении - ошибка "обрыв датчика"
2)При слишком малом - ошибка "замыкание шлейфа"
3)при умеренном - индикация циферками условной температуры.
Добившись нормальных показаний, отключить, отпаять переменник и замерить сопротивление которое накрутили. По результатам измерений подобрать терморезистор.
Следует учесть что разные терморезисторы имеют разные характеристики кривой чувствительности R(t) и, если, удастся что-то подобрать подобное, то показания, всё-равно, будут с большой погрешностью.
Если вдруг окажется что ни при каком значении сопротивления контроллер не показывает то что надо, значит датчиком был не терморезистор, а что-то цифровое. А-ля Далласовских 18B20 (тож умеют по двум проводам работать)
Starcomputer
08.01.2009, 11:57
Оптимальный вариант:
1. Ставим обычный резистор на 1 кОм и подстроечник на 100 кОм.
2. Включаем.
3. Вращаем подстроечник и смотрим на изменение показаний.
4. Засекаем диапазон сопротивления в котором показания меняются интенсивно.
5. Меряем полученное максимальное сопротивление.
6. Ставим соответствующий терморезистор и .... НЕ ЗАБЫВАЕМ, что кроме сопротивления, терморезистор еще имеет группу А, Б, В - линейность изменения сопротивления от температуры, иначе прибор будет ВЕРНО показывать температуру лишь в одной точке. :)
Skif, опередил :):):)
Акватаймер
08.01.2009, 18:24
А может и термопара стоять ...
На 100кОМ терморезистора не нашёл, купил на 150кОМ. Припаял и....никакого изменения. Как мигал Е-1 так и дальше мигает. Есть на 50кОМ, может попробовать? Манюсенькая стекляшка с длинными усиками, 14 грн. Потом не знаю куда коллекцию терморезисторв девать буду. :confused:
Манюсенькая стекляшка с длинными усиками, 14 грн.
Хитрый какой-то деталь вам продали. Терморезисторы не стеклянные и стоят гривну-полторы.
bas-63, обратите ещё раз внимание на посты 13 и 14. Иначе можно долго ходить и покупать то, не знаю что:)
Акватаймер
13.01.2009, 14:45
Манюсенькая стекляшка с длинными усиками, 14 грн. Может Вам ФОТОрезистор продали?
да есть такие терморезисторы. У меня щас вот два таких перед глазами валяются :) Из-за малых габаритов имеют маленькую инерционность, в некоторых случаях это важно. Но требуют маленьких рабочих токов, дабы они его не подогревали
Starcomputer
13.01.2009, 16:07
да есть такие терморезисторы. У меня щас вот два таких перед глазами валяются :) Из-за малых габаритов имеют маленькую инерционность, в некоторых случаях это важно. Но требуют маленьких рабочих токов, дабы они его не подогревали
Дополню: применяются в некоторых корпусах компов для измерения температуры процессора, материнки, видеокарты.
То что есть знаем, но не стеклянные же они. У меня керамические зеленого цвета.
как термодачики ещё иногда используют диоды...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010