КПК

Показати повну версію : Нарушение светового режима? Да, вроде, нет!

sergineus
08.01.2009, 15:58
У меня стоит лампа TLD Philips Aquqrelle 18W, размер аквариума Длина -60; высота-50; ширина -30 см. На ккрышке отражатель из аллюминиевой фольги, световой день 10 часов (по таймеру). На камнях образуется налет (видимо это зеленые водоросли, если нет, тогда какие?), две боковые стенки покрыты зеленым налетом,задняя стенка -нет!
1.Что это за водоросли?
2.Почему покрытые боковые стенки, а задняя нет?
3. Почему они образовались (такое ощущение, что свет не выключается 24 часа в сутки, как при избыточном освещении), хотя нарушение светового режима нет ( свет 10 часов)?

P.S. Прис мене воды я заметил, что и задняя стенка покрыта зеленым налетом, так, что обрастают все стенки. Почему?

fail99
08.01.2009, 17:00
Ну, здесь напрашивается 2 вопроса
как часто сифоните грунт?
как часто чистите стёкла?

А также:
давно ли поставили Philips Aquqrelle и сколько вообще ламп стоит?
каково состояние растений на данный момент?

sergineus
08.01.2009, 17:42
1.Сифоню грунт раз внеделю при подмене воды, но растений много, видимо, не очень качественно.
2. Стекла, может быть, чищу реже 1 раз в 2-3 недели, лицевое, чаще.
3. Philips Aquqrelle стоит постоянно, 1 лампа на 18 ватт с отражателем.
4. Растения радуются, живут, чуствуют себя прекрасно, но на амбулии такие же водоросли как и на камнях.
Больше всего беспокоит вопрос: почему эти водоросли растут у меня на камнях и на амбулии?
Спасибо, что обратили внимание на мое сообщение.

fail99
08.01.2009, 19:06
Вобщем, ничего страшного не происходит. Стёкла нужо чистить каждую неделю перед подменой воды. Воду поменивайте хотя бы 30% обьёма.

sergineus
08.01.2009, 19:38
Больше всего беспокоит вопрос: почему эти водоросли растут у меня на камнях и на амбулии?

Смотрится некрасиво да и беспокоят меня эти 2 вещи!

Шаман
08.01.2009, 20:12
1.Сифоню грунт раз внеделю при подмене воды, но растений много, видимо, не очень качественно.
2. Стекла, может быть, чищу реже 1 раз в 2-3 недели, лицевое, чаще.
3. Philips Aquqrelle стоит постоянно, 1 лампа на 18 ватт с отражателем.
4. Растения радуются, живут, чуствуют себя прекрасно, но на амбулии такие же водоросли как и на камнях.
Спасибо, что обратили внимание на мое сообщение.

Да просто эта лампа подовляет рост,вот растения не берут все питание в вашей воде вот и обростания,я с этими лампами работал ставил только к эхам и уменьшал световой день,в другом вареанте добовлял эканомку на 2100к к ней тогда все становилось на свои места. Сейчас полностью отошол от них.

sergineus
09.01.2009, 01:06
другом вареанте добовлял эканомку на 2100к к ней тогда все становилось на свои места.
Скажите, пожалуйста, как мне на рынке объяснить продавцу, что мне нужна экономка на 2100 Кельвин так, чтобы он понял?
Световой режим уменьшать до 8 часов?

CaNeK
09.01.2009, 01:27
На упаковке есть обозначение кельвиновhttp://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=20580&stc=1&d=1231457398 Белыми буквами в нижнем левом углу

fail99
09.01.2009, 01:28
на лампах обычно стоит маркировка:
220В
20Вт
2100К

CaNeK
09.01.2009, 01:46
Нижнее это кельвины,чем больше кэльвинов тем синее цвет света 2100к имеет легкий розовый оттенок 4100к нейтрально белый а все что больше синеватый оттенок

sergineus
09.01.2009, 06:39
Спасибо всем, я разобрался с Кельвинами. Теперь хочу выяснить суть ответа: предлагая мне поставить дополнительную лампу на 30 Ватт - это значит

У меня живая вода объемом 6*3*4=72 литра;
Раннее у меня был свет 18 Ватт;
Количество света было 18 Ватт / 72=0,25 Ватт;
Учитывая наличие отражателя вводим коэффициент приблизительно 1.5 (учитывая, что хороший отражатель в 2 раза увеличивает свет);
Т.е. света приблизительно было 1,5*0,25=0,375 Ватт на литр;
Предлагая мне поставить дополнительно лампу на 30 Ватт, у меня должно получиться (18+30)/72*1,5=1 Ватт на литр.

СО2 у меня подается, дополнительно вношу удобрения PO4:NO3=1:15 ежедневно в количестве 50% от расчетной нормы (тестов нет)
Правильно ли я Вас понял, что у меня не достаточное освещение?
И второй вопрос: а можно ли вообще заменить TLD Philips Aquqrelle 18W энергосберегалкой 2100К?
Спасибо за внимание к моей проблеме!

fail99
09.01.2009, 11:31
Круто! Оказывается у Вас есть СО2 и ежедневно вносите удобрения, а в профиле этого НЕТ!!! Конечно у Вас мало света при подаче СО2- это раз. В связи с чем растения не успевают усваивать все микроэлементы и их очень благоприятно усваивают водоросли и говорят "Спасибо!".
Заполнять профиль нужно полностью, тогда не будет возникать таких недоразумений.

sergineus
09.01.2009, 11:46
Заполнять профиль нужно полностью, тогда не будет возникать таких недоразумений
Приношу свои извинения, сейчас непременно поправлю...
А что Вы скажите по поводу заменыTLD Philips Aquqrelle 18W энергосберегалкой 2100К

fail99
09.01.2009, 12:06
При подаче CO2 нужно примеро от 0,7 Ватт/литр и более, иначе эффекта от CO2 не будет! Так что замену лучше не делать, а просто добавить свет.code60

sergineus
09.01.2009, 12:49
В данном случае я так и сделаю!!!
Я хотел у Вас уточнить:- если будут два акувариума: В Первом лампа philips aquarele +энергосберегалка 2100К, всего 0,7 Ватт на литр. И второй, только с энергосберегалкой 2100К, те же 0,7 Ватт на литр. Освещение в обеих аквариумах, с Вашей точки зрения, будет полноценным? Это пока чисто теоретический вопрос.

fail99
09.01.2009, 14:41
Освещение в обеих аквариумах, с Вашей точки зрения, будет полноценным?

Полноценного освещения не от солнца - небывает! Есть такое словосочетание как "свет, приближённый к естественному". Но для каждого случая этот свет будет разным: для морской аквариумистики большинство ставит лампы со спектром от 10 000К и выше, а для пресной- ниже 10 000. И вот этот спектр по разному влияет на рост и цвет растений и(или) водорослей. Поэтому изготовители аквариумных ламп покрывают лампы различными светофильтрами, чтобы максимально ускорить процессы роста "полезностей"(растения, кораллы) и при этом минимизировать появление водорослей.
Как Вы понимаете обычные "энергосберегалки" не являются специальными аквалампами ,но вполне подходят как бюджетный вариант!

sergineus
09.01.2009, 18:26
Как Вы понимаете обычные "энергосберегалки" не являются специальными аквалампами ,но вполне подходят как бюджетный вариант!

Это есть ответ на мой вопрос. На работе не очень-то хочется заморачиваться с philips, а энергосберегалки "по нужде" то, что надо!
При подаче CO2 нужно примеро от 0,7 Ватт/литр и более, иначе эффекта от CO2 не будет! Так что замену лучше не делать, а просто добавить свет.

Хотелось бы найти источник и прочесть подробнее. Кто-то знает?