КПК

Показати повну версію : Макрогнатус глазчатый умирает. от чего?

mdn
08.01.2009, 19:29
за 10 часов развилось с маленького бледного пятнышка 2 мм, до того, что на фото.
pH = 6.8-7.0
GH = 8
t = 27-28
сегодня утром первый умер. у него видно за ночь это образовалось. но он весь светлый был. залил утром "JBL Costapur", днём Tetra "Fungi Stop"... пятно продолжало увеличиваться. сейчас ему совсем плохо. вот и лежит...
если спасти его не получится, то как его быстро... того... что б не мучался?
и что это за болячка такая.
ещё плавают 6 барбусов, и 3 цихлида Жёлтых. все мирные...
до этого за неделю умерло 2 двухцветных лабео, просто умерли... плавали-плавали, через пару часов один в кустах бледный был, через 2 часа второй...
всё время "подливал" костапур. 20-30% нормы 1 раз в 2 недели. когда первый лабео умер, налил 90% дозы. и 80% "JBL Ektol Crystal". второй лабео умер уже "в лекарствах".
ничего предшествующего эпидемии не было. новых рыб не было. разве что я по глупости кормил живым мотылём.
заранее спасибо за внимание.

Koroba
09.01.2009, 02:55
mdnМАКРОГНАТ.Держал я тоже эту симпатичную зверушку с лисьей мордой.и как ей было и положено в моих условиях через неделю побледневши как и увас -вмер.Оказывается это своебразный аквариумный крот,постоянно любит зарываться в грунт-при этом порча еще и коренья растений.так вот если у него нет этой возможности(как у меня -грунт для него был слишком жестким),слизь выделяемая поверхностью его тела(для смазки при зарывании в грунт)не имея возможности обтираться при рытье-его же и убивает.и причем если процесс уже пошел спасти его уже не получится.если уж очень хочется его держать имея жесткий грунт ,насыпьте где нибудь в углу для него че нибудь из мелкой мягкой фракции-роется в ней и в хобот свой не дует.а так он абсолютно не прихотлив и жорево себе тоже может искать в слоях грунта.
но если я не ошибаюсь судя по фоткам грунт у вас должен быть мягким?тогда вариант с инфекцией в вашем аквариуме тоже не отбрасывается-ну это совсем уже др.тема.а на счет живых(именно живых-у тех шо сердце бьется и кровушка пульсирует) кормов-то лучше отказаться как многие.потом не придется гадать что за бацылы он занес,есть куча замены ему -что тоже отдельная тема.

mdn
09.01.2009, 12:47
я специально для них и насыпал в углу песка... но они даже не думали зарываться. только вытаскивали оттуда мотыля. а так всё больше в кустах сидели... или и того более странно - в плавающих водорослях... но им это нравилось. больше месяца прожили, и выросли почти в 2 раза...
а по симтомам так и не нашёл что это за болезнь...

АриФка
09.01.2009, 17:31
Так хорошо что зашла на эту тему! Недавно купила двух, пока живут,у меня крупный гравий, видимо этот не подходит, мне нужно песок насыпать?

SkyNet
09.01.2009, 17:40
У меня двое таких красавцев давольно длительное время прожили в грунте с фракцией 2-4 мм. Объем аквы - 110л и грунт насыпан был толщиной от 5 до 8 см, выше указанных проблем не было... я бы грешил на живой корм, потому как был горький опыт :(

Вика.Р
09.01.2009, 18:36
скорее всего бактериалка или простейшие ,точно только вскрытие покажет

зачем систематически лили лекарства в непонятных дозах - культивировали устойчивых паразитов

mdn
10.01.2009, 00:26
скорее всего бактериалка или простейшие ,точно только вскрытие покажет

зачем систематически лили лекарства в непонятных дозах - культивировали устойчивых паразитов

об этом я совсем не подумал!!! code11
огромное спасибо... а ведь и правда...
сильно хорошо - очень часто плохо.

всем ответившим - спасибо. горький опыт есть. сейчас остальные долечиваются - и дальше видно будет.
живому корму: ни-ни

АриФка
11.01.2009, 01:20
похоже они у меня помирают, порыться не в чем, об листья трутся, скоро их убьёт собственная слизь...code27:003::(code51 а за песком поеду только завтра, один уже валяется...

Вика.Р
11.01.2009, 14:12
жили у меня мастацембелусы без грунта вообще и нормально жили года полтора пока не продала взрослых - человек искал для разведения

Koroba
11.01.2009, 17:57
похоже они у меня помирают, порыться не в чем, об листья трутся, скоро их убьёт собственная слизь...code27:003::(code51 а за песком поеду только завтра, один уже валяется... -да не переживайте вы так уважаемая Арифка-это всего лиш рыбы и умирая они никому ни в чем не признаются -гады.И держа акву всегда к этому надо быть готовым.Печалиться нужно за саму биотонику аквариума, если бы была она у вас нарушена.А "макролисы" эти у нас на птичке по пятерке за штуку.

Бочковский Сергей
11.01.2009, 18:34
жили у меня мастацембелусы без грунта вообще и нормально жили года полтора пока не продала взрослых - человек искал для разведения
Абсолютно верно,грунт не обязателен.А по признакам бактериалка,такая же у каламаихтов.Белый мох,пятна кровоточащие т.д. и т.п.Лечили энроксилом и сольки по вкусуcode69Сильно зараженных не спасти,а остальные вычухивались:)

Koroba
11.01.2009, 20:40
Бочковский Сергей-"Абсолютно верно,грунт не обязателен".
-да,но тогда надо воду подсаливать в определенных пропорциях не в лечебных, а в повседневной жизни,
а что на это др.рыбы скажут?смолчат как всегда?Физиологию рыбы не запретишь,или ей что памперс натягивать чтоб выделяемую ею слизь впитывал?

Вика.Р
11.01.2009, 20:56
ни разу не подсаливала воду в опред. пропорциях для мастацембелуса,может и солила но не для них
физиология - рыба выделяет слизь только в присутствии раздражителя- трения о воду ,песок или другой грунт
если рыба начинает выделять слишком много слизи -неадекватное количество -значит присутствует раздражитель который мы не видим -бактерия простейшое итд

не один из знакомых мне разводчиков этих милых разрушителей дизайна не держит их на песке
такое не всякий фильтр выдержит

Бочковский Сергей
11.01.2009, 20:59
Бочковский Сергей-"Абсолютно верно,грунт не обязателен".
-да,но тогда надо воду подсаливать в определенных пропорциях не в лечебных, а в повседневной жизни,
а что на это др.рыбы скажут?смолчат как всегда?Физиологию рыбы не запретишь,или ей что памперс натягивать чтоб выделяемую ею слизь впитывал?
Про их слизь больше разговоров!Соль не для повседневной жизни,а вместе с антибиотиком,но это на мой взгляд,может и вообще не нужна!

АриФка
12.01.2009, 21:29
Ожили! Как нистранно, когда посадила новые растения, сразу перевернулись и ныряют сейчас между листьями! А мож ещё и потому, что я впервые за их у меня жизнь, покармила мотылём, до этого кормила сухим. Короче прежде чем завести рыбку сначало всё о ней прочитаю, и буду противостоять желанию пришёл, увидел и купил, как случилось с этими.