Показати повну версію : Свет на 140 л.
подскажите какой свет по мощьности нужен ?????
от 0,3 до 0,5 ватт/литр вполне подойдёт, это опримерно от 40 до 70ватт. Это если CO2 не будет!
подскажите какой свет по мощьности нужен ?????
Тут не экстрасенсы. Размеры какие крышки, столб воды сколько, свет нужен для кого, чего???
Присоеденюсь к вопросу
запустил аквариум на 140 литров и хочу модернезировать освещение
Вот размеры крышки: 34см*79см
Водяной столб 42 см
Есть две лампы Resun D-20W 10000K
меня интерисует подходят ли эти лампы или их заменить ,и на какие
И можно ли добавить обычные електролампочки
Есть две лампы Resun D-20W 10000K
я не знаю, что это за лампы.
В вашу крышку станут лампы т5, 750мм длиной. Достаточно будет трех ламп.
я не знаю, что это за лампы.
В вашу крышку станут лампы т5, 750мм длиной. Достаточно будет трех ламп.
А что из себя представляют эти лампы,я имею ввиду их характеристики?:)
miss Ann
05.02.2009, 10:00
Аналогичный вопрос. 140 литров. Высота водного столба 45см, длина 80, ширина 35. Растений будет много. Разных. Сейчас уже есть для него(бакопа, гигрофила, щитолистник, элодея, эх. нежный, эх. крапчатый, эх. розе, эх. флоренс, валлиснерия, криптокорина апоногетонолистная, папоротник, амбулия, пистия, бликса японская). Трава пока в другой акве растет.
Сколько должно быть ватт на литр воды? Какова температура в кельвинах? (для растений, и чтобы рыбы выглядели красиво). Буду ставить т5 скорее всего.
Помогите, а?
Сергей-К
12.02.2009, 23:19
Зверинка, Тут не совсем аналогичный вопрос. Скорее совсем другой. Пистия у Вас будет светофильтром. Т.е. все будет зависеть на сколько активно Вы будете выбрасывать пистию. Без СО2 я бы советовал где-то 0,6 ВТ/л, т.к. пистия закроет часть света, а эхинодорусам он нужен.
Вообще с пистией немного проще экспериментировать со светом, т.к. она часть его закрывает (если реже проряжать), и очень быстро растет, а значит вытягивает из воды пищу для водорослей, т.е. не дает им развиваться.
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-main.html
читаем!!! там не только про свет)))))
Такая же делема со ветом. Аква 140 л. (80*35*50), водяной столб 40 см. В данный момент харьковская крышка, лампы 2*18 Вт (lifeglo, powerglo). Планирую запуск малавийника. 6-7 елоу и 1 анцик. Из растений: папоротник яванский 1 шт, 2-3 анубиаса нана и может быть немного яванского мха. Ну и конечно камни, камни, камни... Так вот собственно и сам вопрос: стоит ли мне увеличмвать свет или достаточно того, что уже есть???
Если вовремя менять лампы и вода будет кристально прозрачной, то должно хватить.
miss Ann
15.02.2009, 09:05
а если пистия будет прореживаться раз в неделю до одного кустика. Совсем не планирую зетенять. Если 0,6 ВТ/л, то то 3 лампы Т5 вместить туда. А температура. Я уже прочла, про спектры и их влияние. Лампы специальные Т5 стоят очень дорого. Поэтому обойдусь обычными. Но вот какой температуры их покупать? Говорят, что рыбы лучше всего смотрятся при 1000К. А растениям что лучше?
Лампы специальные Т5 стоят очень дорого. Поэтому обойдусь обычными. Но вот какой температуры их покупать? Говорят, что рыбы лучше всего смотрятся при 1000К. А растениям что лучше?
т5 и обычные дорого стоят, поставте обычные лампочки накаливания, недорого выйдет (2грн/шт).
А рыбы лучше смотрятся при 10000К. (Аквастар). Да и при 8500 тоже. (Гролюкс)
miss Ann
15.02.2009, 15:55
накаливания??? Вы что? Крышка расплавится. Там под крышкой какая будет температура. А если рыбка брызнет на лампочку? Она же взорвется. Было у меня так однажды.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010