Показати повну версію : Боюсь пожара
Человечество. подскажите. Вчера добавил в акву еще одну лампу (травничек больно хочеться). Так вот, не нашел больше куда пристоить и прикрутил дросель к боковой стенке тумбы (ДСП по-моему, короче, тырса клееная). А он, гад, неслабо грееться. Так вот и вопрос, на сколько сильно греет дросельи не приведет ли это к пожару?
Сделай прослойку азбестом.
Незнаю как у Вас а нас на бархолке присутсвует.
Либо старый электрический утюг разобрать, там есть асбестовая прокладка.
А еще можно тепло от него отвести металлической пластиной / линейка металлическая/ , приклееной к дросселю герметиком, чем больше пластина - тем лучше тепло отводится....
Так делают поляки в своих крышках для банок.....
Ну зачем так сложно. Азбест - промышленный продукт применяемый для термозащиты и выдерживает сумашедшие температуры. Не думаю, что нужны такие меры. На самом деле подойдет любая прокладка из не горючего материала с низкой теплопроводимостью. Первое что надо определить - до какой температуры нагревается дроссель (плюс минус лапоть), ведь можно просто из обрезков ламинированного дсп собрать П-образный ящичек.
Стал, тра-та-та.......
И чё ж ты прицепил дросселюку, ежли сговаривались про ЭПРА - неужто скушно стало без гемора, чы шо?
Ить, даже разница в цене у них - далеко не сногсшибательный аргумент.
Что есть ЭПРА? Вроде о дроселе говорили. Вот я его и купил в субботу на Юности.
ЭПРА (электронный пуско-регулирующий аппарат), электронный балласт, бездроссельное электронное подключение и прочая - всё это, так ссссть, синонимы, кому-как-нравится-дразнить эти электронные цацки.
Тута таки доняло желание сотворить заметочку-размышление в тему, по поводу некоторых соображений про мудрость женска полу..... Как-то, пару годков назад у мя в одной из аквов стояли компакты PL с соответствующими для них дросселями. Так моя благоверная получала неописуемое удовольствие, потому что постоянно имела повод попилить-погрызть своего муженька: "Ну кто так строит? - Я ж свои белы рученьки постоянно об эти железяки обжигаю. Прислесарь их под дном аквы - шобы и водицу подогревали!" Яссн дело, мыслить про летнюю спэку женская мудрость не отягощается.
Кста - а у этого Филлипса на корпусе не намалёвана мах температура?
не видел, хотя я не вглядывался очень сильно
Кстати, а сколько они стоят эти ЭПРы?
Жутко-навороченные крутых фирм - дорого, скажем так - сотни полторы грн и выше.
Feron - овские (написано - Германия) стоят 30грн плюс-минус чуток грн. в зависимости от архитектуры (1х18Вт, 2х18Вт, 1х30Вт, 2х30Вт, 1х36Вт, 2х36Вт). Горячущие дроссели (а это у них не единственная фигня) - прибл. в два раза дешевше....
У мя более полгода "пыхтят" в разных банках 2х18Вт и 2х30Вт - претензий не имею. Т корпусов у обоих - градусиков 45-50Ц.
У этих Feron имеются определенные неудобности по сравнению с другими (дорогими): не накрывают весь ряд по моще и нэма архитектуры 4хNВт. Я по крайней мере, не нашел инфы (а тем более железяк) про существование у них специфически-аквовских мощностей (15Вт, 25Вт и прочая) и четырехканальных в одном брюхе.
Ну тож и я сталу про электронику гутарил. Правда если дроссель по параметрам соответствует лампаде, то и греться будет не сильно. Не думаю, что это пожароопасно. Да и ДСП не так-то просто подпалить, даже открытым огнем.
любимчик
30.07.2004, 23:26
У меня в магазине 6 дроссей ФИЛИПС в ряд висят на ДСП уже три года и ни че. Хотя пожарник регулярно пристает, что так нельзя. Температура у них около 70 градусов. Считаю, что в случае короткого замыкания риск есть, сам видел какие проблемы в светильниках случаются. Асбест не помешает.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010