КПК

Показати повну версію : Удобрение грунта.

bect
10.01.2009, 13:23
Скажите кто знает, насколько обязательно удобрять грунт, перед запуском банки. Что предпремять если этого не сделано.. Грунт, фракция 2-4мм.

solling
10.01.2009, 13:29
всему своё время не спеши.

fail99
10.01.2009, 13:32
Если растения посажены с самого начала запуска, то вносить удобрения ОБЯЗАТЕЛЬНО! Ато они могут не дожить до заиливания грунта.
http://www.pitomec.ru/articles/fish/rastenija/145

alacran
10.01.2009, 17:30
Продаются удобрения для растений. Я в свой новый аквариум положил под каждый куст. Рыб не было 2 недели, даже еслиб и сразу запустить рыб, то пока грунт заилится... А так с удобрением растения сразу в рост пошли. Брал (названия не помню) немецкое удобрение в виде шариков см полтора в диаметре, в упаковке 7 штук, легко делятся пополам, стОит 27 грн. Лучше на этом не экономить- растения дороже.

Евгения
30.01.2009, 23:12
На личном опыте убедилась,что лучше перед запуском банки в грунт внести удобрение, либо использовать заряженный грунт фирм Sera(Sera flordepot) или Tetra(Tetra plant complete substrat).В заряженом грунте растениям не приходится ждать пока заилится грунт и будет откуда брать силы для роста, тогда как в обычном грунте требуется время для этого процесса, а не всегда хочется так долго ждать.Сейчас у меня грунт заряжен Sera flordepot и я очень довольна: растения растут хорошо, и чувствуют себя отлично.Этот грунт не содержит нитратов и фосфатов и не способствует росту водорослей.

Fly
04.02.2009, 21:15
интересно. Получается, что в 95% аквариумов растения должны сразу погибнуть потому, что грунт нейтрален? А то, что растения имеют внутри себя запас веществ на утроение биомассы народ не знает? а то, что бОльшая часть питания водные растения получают через листья тоже никто не знает?
А проблемность запуска аквы на "заряженном" грунте и большУю вероятность вспышки водорослей мы тихо умалчиваем?
Этот грунт не содержит нитратов и фосфатов и не способствует росту водорослей.
фосфор и азот - чуть ли не основные компоненты для роста растений. Рыбы в процессе жизнедеятельности как раз его и выделяют. Где-то нестыковочка.

удобрять грунт можно и нужно если понимаешь как развивать разогнанный травник. Иначе это быстрая смерть системы из-за водорослей и прочих неприятностей.
В противном случае стоит запускать акву на нейтральном грунте и постепенно вводить необходимые компоненты ввиде удобрений (микро- и макро- элементов) +СО2 +правильный ив нужном кол-ве и спектре свет. Иначе все разговоры о необходимости удобрений и пр полная ересь.
Удачи!

Евгений-Сумы
05.02.2009, 11:23
Fly, Вполне согласен . Я считаю, что при запуске можно вносить удобрения в виде глиняных шариков.

Antonioni2007
05.02.2009, 21:54
http://rybki.com.ua/. Загляни!

пень
08.02.2009, 07:56
Получается, что в 95% аквариумов растения должны сразу погибнуть потому, что грунт нейтрален?

В магазинах, в горшках, растения стоят пол года. Вообще без грунта, в "стерильной" воде. А не-гибнут, они просто спят.

ikhtiandr
08.02.2009, 10:53
... А то, что растения имеют внутри себя запас веществ на утроение биомассы народ не знает?...
А мне вот интересно- утроение биомассы это много или мало? На первый взгляд в целых три раза больше запас- это хорошо. А вот если представить себе покупной эхинодорус см.10-15 высотой, высаженный в аквариум, и при благоприятных условиях третий или четвертый лист которого раз в пять больше вместе взятых старых листьев. Все- лимит исчерпан. Это уже хуже.
пень, а Вы попробуйте поместить два одинаковых растения в два разных сосуда.В одном- мягкая вода(тот же осмос), в другом- обычная водопроводная. И подержите их там пару недель. Так что вода в магазинах не стерильная, просто растению, которое продается в магазине или на базаре в условиях стресса(а стресс неминуем ,так как аквариумные растения не жаренные семечки:и быстро не продаются))не так уж и много надо питательных веществ. Растению надо продержаться пока его не купят. А вот дальше такое растение попадает в заботливые руки аквариумиста, который и свет дает и водичку меняет- а про питание не сильно заботится. А растение, попавшее в супер условия, после того как его продавали, эти условия вопринимает как сигнал к росту и прекращению стресса. А не тут то было. Еды не хватает.

IgLa
08.02.2009, 13:36
А не тут то было. Еды не хватает.
Поддерживаю! Рыбок все кормят, а растения кормить - не многие задумываются.

Gooners
08.02.2009, 16:54
Если растения посажены с самого начала запуска, то вносить удобрения ОБЯЗАТЕЛЬНО! Ато они могут не дожить до заиливания грунта..
Откуда такая категоричность?до форума вообще не думал что для грунта есть удо.:)
и росло все очень даже ничего криптокорины(якобы одни из самых любителей заиленого грунта ?) тоже садил в "пустой" грунт и растут даже очень . Правда все нов .аквариумы
запускаю с 50% старой воды. света 0.5-0.68 В/л.

пень
08.02.2009, 19:14
Ikhtiandr,
Я про то, что они там не-гибнут долго. И отвечал на вопрос, что в новом акварюме, они должны-бы сразу начать гибнуть...
Примером ответил, в магазине их ни-кто не-удобряет...

пень
08.02.2009, 19:17
.
Откуда такая категоричность?до форума вообще не думал что для грунта есть удо.:)
и росло все очень даже ничего криптокорины(якобы одни из самых любителей заиленого грунта ?) тоже садил в "пустой" грунт и растут даже очень . Правда все нов .аквариумы
запускаю с 50% старой воды. света 0.5-0.68 В/л.

ИМХО, слишком старая вода и слишком заиленный грунт, ни-какому растению не в пользу.
Если их пересадили в более свежую воду, они и начали быстрее рости. Но это временно. На месяц, другой. Потом они опять остановятся в росте, пока грунт заилится.

Fly
17.02.2009, 12:20
А мне вот интересно- утроение биомассы это много или мало?
не много и не мало. Я с Вашим опытом и спорить не буду. Можно считать, что это НЗ. Утроение массы это всего в 1,3 раза прирост по
геометрическим размерам. (удвоение геометрических размеров дает прирост в массе в 8 (восемь) раз).
Кормить растения необходимо.
Нет, ну как вариант, если кормить не умеешь или не хочешь, то можно пытться поддерживать медленный травник.
Как по мне бурный рост не всегда счастье. Да, покупать растения на 200-300 литровый аквариум весьма дорогое удовольствие и есть соблазн вырастить все самому. Но потом же нужно остановить рост. А все уже заряжено на утроение массы за неделю. И начинается прополка....
И начинается борьба с тем, что внизу то одни стволы...
Или "нимфея такая хорошенькая, но ей же 100 литрв надо, каждому кустику, а их 3, а воды всего 200"....

ikhtiandr
17.02.2009, 13:23
....
Как по мне бурный рост не всегда счастье. Да, покупать растения на 200-300 литровый аквариум весьма дорогое удовольствие и есть соблазн вырастить все самому. Но потом же нужно остановить рост. А все уже заряжено на утроение массы за неделю. И начинается прополка....
И начинается борьба с тем, что внизу то одни стволы...

Так цель должна быть у всего этого действа. Бурный рост- это всегда хорошо.:) Что хорошо в разогнанных травниках? Уже несколько раз говорил, и еще раз скажу. Появляется возможность держать любые растения. И что интересно. Вот казалось бы все- ничего нового из растений уже не появится- а они прибывают и прибывают. И встречаются довольно сложные в содержании виды. Работы непочатый край. Вы посмотрите хиты продаж по растениям- это виды уже аклиматизированные и довольно простые на данный момент. Найти что то редкое и капризное довольно сложно. Это- если допустим Ваша цель содержание различнейших, в том числе и прихотливых растений. Вторая цель- аквадизайн. Тоже непаханное поле работы. Вот в данный момент завершается конкурс. Все работы просмотрены и проголосованы. Как много в этих конкурсных работах новых растений, из категории сложных? Я понимаю- в аквадизайне не самое важное новые и сложные виды- но все же это показатель уровня в содержании растений. Цель третья- продажа растений. Дело неблагодарное, но заниматься им можно и нужно. Попробуйте найти что-то сложное на форуме. Т.е. если Ваша цель стать хорошим травником, аквадизайнером по растительным композициям или продавцом растений- придется занятся этим делом(разогнанным травником). И остается четвертый вариант- аквариум для дома, для семьи. Хозяину такого аквариума сложных видов не надо(лишь бы зелененькое и красненькое было),аквариуму отведена скромная доля бюджета и нужен только нормальный рост приобретенных растений. Вот ,я так думаю, в этом варианте не стоит заморачиваться с разогнанными травниками. Вполне реально содержать неприхотливые растения без всяких МГ, углекислоты и специального богатого грунта. Вот как раз этой ,четвертой, категории аквариумистов не надо стремится к разогнаному травнику- он сам прийдет в ихний дом, только немного попозже в виде уже четко сформулированной и испытанной технологии. Посмотрите тенденцию развития продаж аквариумных фирм. То, что раньше делали кустари-одиночки:) (первые три категории) сейчас вполне реально купить уже в дорогой и современной упаковке. Но ведь и кустари-одиночки тоже не стоят на месте, вот только ихнюю работу четвертая категория сможет использовать через несколько лет. Так, что бурный рост растений- это всегда счастье для первых трех категорий.:)

Fly
17.02.2009, 17:17
Так цель должна быть у всего этого действа.
... Так, что бурный рост растений- это всегда счастье для первых трех категорий.:)Автор старт-топика наверняка в 4й категории. Как в прочем и я. И не собираюсь этого скрывать.
Хороший ответ. Развернутый. А главное (для меня по крайней мере) ставит акценты и дает ответ на вопрос зачем?.
Жаль, что на рынке и в магазинах продавцы не объясняют столь простых и очевидных (после того как они произнесены) вещей.Вы посмотрите хиты продаж по растениямК сожалению в подавляющей массе это "силос по цене бриллианта".
В нашей деревне за небольшой кустик эха просят 30грн, а понесешь излишек, так за полведра травы дают 20 грн (а за кустик эха не больше 2грн) . Хоть сам становись торговать.

При закладке аквы, особенно первой, да и второй (потому, что в первую уже не помещается) человек врядли понимает что есть 1, 2,3 категория, а он в 4й группе. Просто хочется красиво, а со всех сторон кричат "купи супер грунт", поставь супер свет, без СО2 даже воду в акву не заливай, а вот супер удобрение... И крайне редко поясняют как получать красивый аквариум, как его сделать, как удерживать. И уходит народ разочаровавшийся. запускает в акву хомячков. Или золотух.
Жаль, что вы ikhtiandr не можете каждому донести персонально и поставить мозги на место.
Еще раз code60

#17 топик в мемориз и новичкам для прочтения!!

Antonioni2007
24.02.2009, 00:30
Продаются удобрения для растений. Я в свой новый аквариум положил под каждый куст. Рыб не было 2 недели, даже еслиб и сразу запустить рыб, то пока грунт заилится... А так с удобрением растения сразу в рост пошли. Брал (названия не помню) немецкое удобрение в виде шариков см полтора в диаметре, в упаковке 7 штук, легко делятся пополам, стОит 27 грн. Лучше на этом не экономить- растения дороже.

2 недели назад запустил "банку".Подложил по пол-таблетки под каждый куст,под маленькие-1/4.Сразу всё пошло в рост.Отлично!code69

Vasnecov
24.02.2009, 09:53
Аквариум нужно правильно "готовить". И нет тут никаких секретов. Просто у нас люди самые "умные" - рецептов не придерживаются. Например - сколько из форумчан, услышав совет, его выполняют? Их не выполняют даже если это касается лечения рыб, что тут говорить про травники?

"При закладке аквы, особенно первой, да и второй (потому, что в первую уже не помещается) человек врядли понимает что есть 1, 2,3 категория, а он в 4й группе. Просто хочется красиво, а со всех сторон кричат "купи супер грунт", поставь супер свет, без СО2 даже воду в акву не заливай, а вот супер удобрение... И крайне редко поясняют как получать красивый аквариум, как его сделать, как удерживать. И уходит народ разочаровавшийся. запускает в акву хомячков. Или золотух."

Поверьте, многие продавцы в состоянии рассказать, ЧТО нужно. Но их просто не слушают. Да и они знают, что их то же не слушают. Вот и делают себе продажи - кушать хочется.

Fly
24.02.2009, 10:31
Vasnecov, Вы правы, но,понимаешь, есть еще менталитет. Новичек слышит море мнений... И почти каждый набрав минимум знаний уже пытается экономить или "оптимизировать". В итоге купили супер грунт и поставили общепром лампы... Зачем типа переплачивать - дядька в 7м контейнере сказал, что можно просто добавить вот это супер средство?
Когда пытаешься рассказать, что все в одном уровне должно быть-начинают в тебя тапками кидать...
Это чем-то сродни при ремонте клеить советский кафель и ставить испанскую сантехнику. И пототенцесушитель из гнутой стальной трубы - ведь все равно греет.
А комплексно - дорого. Очень. Местами неоправданно.
Тут (http://www.akwarystyka.com.pl/showthread.php?t=65383) ссылочка акву 360л сделаную по рекомендациям АДА с польского сайта. В целом красиво-спору нет, но почти 3000 долларов!!! Курс около 3,6 злотых за доллар. на 3й странице цена.
... Один грунт почти 300 баксов и аква 300 баксов.
Не многовато будет для старта?
Тут на днях ссылочку видел. Трубки к фильтру. Заборная и выпускная. Красивенькие. Прозрачные. Всего навсего 140 долларов комплект.... вот оно счастье )) (http://www.greenleafaquariums.com/inflow-outflow-pipes.html)

Vasnecov
24.02.2009, 11:19
Fly, Алгоритм действий новичка:
1. покупка аквариума. аквариум должен:а) войти в определенную ценовую категорию. б) быть "красивым".
Теперь смотрим ЧТО покупают? Я сам против того, что бы считать ваттами на литр, но так нам будет проще: видим, что 99% банок идут с менее чем 0,3 ватта/литр. Все - травник, даже банка с на что нибудь похожей травкой на этом закончилась. И вы не убедите человека, который никогда не имел дела с аквариумами, и помнит, как у него в детсве стоял круглый, с роголистником и полудохлым кустиком валлиснерии, что нужно больше света. Так что пока человек не наступит на грабли "мало света" - покупать ему растения бесполезно, можно только сделать на нем денешку. Спросите у продавцов - они вам расскажут, что на этой стадии убеждать людей в чем либо бесполезно.
2. Рыбки. Аквариум покупается зачастую всей семьей. Рыб много, "перегруз" банки зачастую в разы (обычно не менее чем в 3 раза), рядом с подростками золотух в пакете неоны и молодь астронотуса или других цихлид, в лучшем случае малавийцев... О каких растениях может идти речь? :)
Более того, рыбок не отдадут, не унитазируют, пока не вымрут от практически 100% гарантии манки 2/3 населения, все равно говорить о растениях нельзя. Даже если рыбы случайно попались :) не едящие и не выкапывающие траву - в такой банке добавка света хотя бы до 0,5-0,7 ватта/литр приведет к неминуемым синезеленым и цветению воды, я уж молчу про бороду и нитчатку.
3. Грунт.... Ну кто, покупая с ребенком или для ребенка банку возьмет хотя бы мелкий гранотсев? Либо сверхбизнескласс (денег больше нет), либо знающий человек, которого мы не рассматриваем. Убеждать опять таки бесполезно - возьмут красивые камушки, 2-7 см в диаметре, желательно крашеные в яркие цвета...

Продолжать?
Я о том что новичок на базаре - как и новичок на любом базаре - это "лох". Потому что реальные советы его не устроят - либо по деньгам, либо по необходимости напрягать мозги. И как "лоху" на любом базаре ему "впарят" все что смогут. Реальные же советы он воспринимать не сможет, потому что у него в момент покупки другая система (отсутствие) аквариумных знаний и "аквариумных ценностей".

Давайте рассматривать уже продвинутого покупателя: он уже знает чего он хочет, знает чем и что можно заменить, в т.ч. что реактор СО2 можно не покупать АДА, а своротить на коленке из пластиковой бутылки (не требует навыков никаких, кроме владения ножницами) ну и т.д. А тот, продвинутый, или понтовитый, у которого "бабла" немеряно, все равно купит "самое лучшее".

П.С., в ту классификацию я бы добавил пункт 5 - новички, о которых я писал выше. Так будет реальнее :)

Fly
24.02.2009, 11:29
опять же согласен на 95%. ньюансы не в счет.
Впарят однозначно!! Еще и фишка типа "такое-же как супер фирменное, но китайское, а потому в 10 раз дешевле". Сам набивал шишки и продолжаю это делать.
Тема ХОЧУ и все, а Вы все бестолковые ерунду советуете.. Проходили...
2 недели назад запустил "банку".Подложил по пол-таблетки под каждый куст,под маленькие-1/4.Сразу всё пошло в рост.Отлично!и кому все выше писали?? Зачем таблетки? Откуда такой оптимизм?
Ждем тему "дырки в растениях!! что делать?"

временами хочется махнуть рукой и не давать вообще никаких советом.