Показати повну версію : Прошу помощи в лечении тритона!
Тритон, который жил у меня вместе с барбусами, которые переодически ему щипали его за хвост, сегодня обнаружен был с откусанным(облезлым?) наполовину хвостом, из которого высосывалась начисто облезлая часть позвоночника. Такая же история с пальцами левой лапки - кровь, голые кости, кожа слезшая. Когда я его нашла, плавал вверх брюхом. Отсадила его, в что делать дальше - не знаю.
Помогите!
Я попробывал разкодировать, вот что получилось:
"У меня заболел тритон. Полгода назад мы купили 40литровый аквариум и запустили туда барбусов, сомов и двух тритонов, которым эти барбусы по-вадимому инститнктивно начали обгрызать хвосты. Причем торговец тритона говорил, что это просто кожа слазит. Выглядит это так - на конце хвоста белое облезлое пятно по всю высоту. Ну вроде не сильно это мешало - аппетит хоорший был, карантин (сери?? в отдельной резервуаре на 40 ман??) не помог. Сегодня же обнаружала одного из тритонов с полу-обглодинным(облезшим?) хвостом, причем оголен был позвоночник (видны хрящики) а оттуда текла тонкой струей кровь. ТО же самое на пальцах задней лапы - облезшая кожа, кости, кровь.
Что делать? Как спасти малого??
Помогите.
Кристина"
Я не держал тритонов, но если это не раны, нанесенные рыбами, то
наверно агрессивная бактериальная инфекция, может это результат ослабления
организма из за неподходящих условий содержания.
Такие повреждения уже несовместимы с жизнью.
Нужно узнать побольше о содержании тритонов и если есть возможность
сделать анализы на наличие микрофлоры или паразитов.
спасибо. Учтем на будущее.
Наверное это все-таки травма, так как второй тритон (самка) живет и не жалуется. А может это она его так...по-женски "приласкала"?
"Спасибо. Учтем на будущее.
Наверное это все-таки травма, так как второй тритон (самка) живет и не жалуется. А может это она его так...по-женски "приласкала"?"
В кратком описании о содержании иглистого(ребристого) тритона
про внутривидовую агрессивность ничего нет, написано что тритоны
невыносят превышения температуры выше ~24С и любят чистую,
богатую кислородом воду.
Живучесть тритонов (это такие зверюшки, что преследуют каждый мой пост и подписаны именем Кокан) на столько высока, что стала классикой. В любом учебнике биологии есть илюстрации регенерации оторванной у тритона лапки. Инфекционными заболеваниями они почти не болеют у них кожа обладает силиными бактерицидными свойствами. Так что у пострадавшего тритона все части тела должны восстановиться. Только если это обычный тритон, то он может утонуть когда прийдёт время переходить к сухопутному образу жизни. Т.е. ему нужен участок суши в емкости, куда он смог-бы выбраться. Это относится к тритонам (род Triturus) иглистый или ребристый тритон к этому роду не принадлежит, эти могут жить в воде круглый год.
...а мой, несмотря на биологию, помер:(
искала, к какому же виду он принадлежит - нашла похожего - http://www.livingunderworld.org/caudata/database/salamandridae/pleurodeles/waltl/
...а мой, несмотря на биологию, помер
искала, к какому же виду он принадлежит - нашла похожего - http://www.livingunderworld.org/cau...urodeles/waltl/
Да это так называемый испанский ребристый тритон. Он вовсе и не тритон и с регенерацией у таких хуже, видимо по тому и помер. Вот этот может жить в воде постоянно. К нам таких завозят торговцы именно из Польши, а там они видимо из Африки или Южной Европпы. Но я ловил их и в водоёмах под Киевом.
Продавец обзывал их саламандрами и ,вспомнилось, говорил об их приспособляемости к различным температурам. Самка (та, выжившая), кстати говоря, почему-то постоянно сидит на суше . Да и питается не каждый день - если барбусы так те просто набрасываются на червяков, то ящерообразная даже не шевелится.
Это к сообщению об том, что они в воде могу жить круглый год...
Но то, что ребристый - это правда :) Вчера меняли местоположение аквариума, пришлось всю живность ловить сачком и руками - тритониха разребрилась не на шутку :) Также не заметили сома под корнем - потом его прилось руками доставать - не давался, кололся и извивался.
А "сом"- это темного цвета с плавником от кончика хвоста и более чем
до середины брюшка, а на голове много усиков? Если да то это мешкожаберный сомик, его "колючки" ядовитые.
Может быть тритон както "укололся" этим сомиком?
Могут жыть в воде, это вавсе не значит,что они хотят жить в воде.
Но аппетит у них должен вроде быть всегда, если здоровы. Можно попрбовать покормить её насекомыми.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010