Показати повну версію : Фильтр песочный
http://s46.radikal.ru/i114/0901/91/9d792605e2b8.jpg
http://s51.radikal.ru/i133/0901/bc/a68f8d5d5d2e.jpg
http://s52.radikal.ru/i136/0901/ee/43c94173c731.jpg
http://s57.radikal.ru/i156/0901/a7/aca223e5c37f.jpg
http://s51.radikal.ru/i134/0901/39/2f9b1d950a66.jpg
==_Sined_==
11.01.2009, 18:33
Altum72?ссылки не работают!code48
Shama2009
11.01.2009, 18:35
Лучше было бы описать в словах, не все понятно
Altum72?ссылки не работают!code48
Все працює,дякуюcode60
все что понятно так это, что это стеклянная конструкция и много лишнего силикона на стенках плюс трубочки...
altum72, делитесь секретом, кроющимся за магическими "песками".
Mykhaylo
11.01.2009, 19:06
Altum72, можно небольшой совет (здесь потому что в личке возможность вставлять фото выключена).
Когда вставляете фото с радикал.ру
лучше копировать ссылку
"Превью - увеличение по клику ", а не "Ссылка"
Тогда это выглядит так
http://s52.radikal.ru/i136/0901/ee/43c94173c731t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i136/0901/ee/43c94173c731.jpg.html)
т.е. сразу видно нужно ли открывать большое фото
позже все опишу,что-то со светом у нас в доме(отключается).это я изготавливал по 2м вариантам ,вернее нижняя часть различается
Shama2009
11.01.2009, 19:30
Ждемс...
На последнем фото в левом сосуде керамзит?
Пользуюсь подобными фильтрами давно - хорошая штука.
Что касается подробных описаний - они выкладывались ранее - например вот - http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=7296&highlight=%EF%E5%F1%EE%F7%ED%FB%E9+%F4%E8%EB%FC%F2 %F0
система эта далеко не нова. благодаря Vutty,который дал ссылку на какой-то буржуинский сайт я заинтересовался по причине компактности .на 5м фото сравнение двух фильтров.старая система у меня работала еще с 94 или 95 года.и в детстве я ею тоже пользовался,она была описана еще в журнале "Рыбоводство".единственно,что я внес некоторые изменения в конструкцию и заменил аэрлифт турбиной.повторять все написанное Vutty я не буду.первую конструкцию я изготовил из оргстекла ,причем сделал верхнюю крышку сьемной .она крепилась на винтах и силикон служил в качестве прокладки.с этим первым фильтром я и эксперементировал и искал более оптимальные для себя варианты.задержка в изготовлении фильтра из стекла была банальной- нечем сверлить.у себя в городе только в одном магазине Bosh я нашел приспособление,но цена в 400гр и диаметр 35 мм меня не устраивали.будучи в Одессе на Староконном рынке я нашел нужное-диаметр 20мм,цена АЖ 20гр.на 1м и 4м фото процесс склейки.посмотрев действие 2го фильтра,я решил в 3м (фото 3) сделать вставки для лучшего перемешивания песка.на 2м фото фильтр возле аквариума.вода из аквариума подается турбиной Atman 1500,выход идет по старой схеме. под слоем грунта(гравий)стоит система флейт,т.е после песочного фильтра вода восходящим потоком подается в аквариум.описывать принцип действия данного фильтра нет смысла,он описан на всех серьезных аквариумных сайтах.самое главное - фильтр по высоте должен быть НИЖЕ основного уровня воды,при этом учитывайте естественное испарение.сразу обьясню причину-при отключении света песок моментально забивает трубу ,если фильтр равен по высоте или выше уровня воды в аквариуме и турбина просто не в состоянии продавить песочную пробку. трубки и все уголки я использовал клеевые на полдюйма для горячей воды.их ненужно склеивать,они плотно вставляются и не текут.
Добавлено через 1 минуту
На последнем фото в левом сосуде керамзит? нет,это крупный гравий.
Vasnecov
12.01.2009, 09:34
Баловался я песчаными... Основной их недостаток - необходимость высокого начального давления не дает нормально применять такие фильтры в аквариумах. Качественная помпа, способная "продавить" его на старте стоит дорого, "кушает" много, и, в итоге, не оправдывает себя в любительской аквариумистике. Варианты с небольшим кол-вом песка не оправдывают себя ввиду небольшой эффективности, еффект от их применения примерно такой, как "биофильтрация" в обычном канистровом фильтре...
странно, головка атман на 2500л/ч (40Вт) стОит после подоражания 110 грн, плюс силикон и стекло пусть еще 50грн.....итого 160 грн.....внешник CF-2400 (мощность 62 Вт) сейчас стоит где-то 1300грн.....что-то не сходится с дороговизной.......и колличеством потребляемой энергии.
по поводу эффективности, прошу тестовые таблицы где Вы сравнивали канистровый и ФБФ фильтр......
Vasnecov
12.01.2009, 11:27
Vutty, Ничего, если скажу, что задачи записывать на бумаге передо мной не стояло? :)
Надеюсь, не будет большого спора о том, что канистра как биофильтр, больше миф чем реальность?
Я пробовал на следующем:
Банка, 140 литров. В ней около 50 зебр - подростков, около 20 взрослых йеллоу... Вопрос - зачем и прочее то же не будем осбуждать - ок? :)
То что помню замены 30% ежедневно + 2 губки по 1000 литров справлялись. Добавление ФБФ с объемом песка 200 мл ничем не спасло ситуацию - т.е. попытки менять 30% через день, или хотя бы по 15% в день успехоми не увенчались. Фильтр "созревал" 3 недели. Почему не больший объем песка - не стартует с большим на атмановских головках. "Ручками" - не для людей, ходящих на работу - с нашим то электроснабжением...
Вывод - выше... Как по мне - аналог "вет-драй" самопалки гораздо лучше, нетребовательней, ну и т.д.
Да, согласен, для хозяйств имеет смысл, но опять таки, я бы брал вет-драй, а не фбф....
у меня стоят ФБФ на аквариумах более 4 лет, объем песка по 2,5 литра, полет нормальный.
вет-драй городить сложнее и дороже, фбф подкупает простотой конструкции и дешевизной
Vasnecov
12.01.2009, 11:53
Vutty, Насчет ветдрая не прав... простейшая конструкция, безопасная, не страдает от отключения света, пускается с пинка...
ФБФ.. могу слогласиться с тем, что у меня руки кривые, но реально смысла в них не увидел... Имхо это не их ниша - любительские аквариумы....
странно, головка атман на 2500л/ч (40Вт) стОит после подоражания 110 грн, плюс силикон и стекло пусть еще 50грн.....итого 160 грн.....внешник CF-2400 (мощность 62 Вт) сейчас стоит где-то 1300грн.....что-то не сходится с дороговизной.......и колличеством потребляемой энергии.
по поводу эффективности, прошу тестовые таблицы где Вы сравнивали канистровый и ФБФ фильтр...... я брал головки недавно по 100гр.мелочь сэкономил,а приятно.на данный момент стоит одна на 1500,остальные на 2500.2500 более практична.
Добавлено через 5 минут
Vutty, Насчет ветдрая не прав... простейшая конструкция, безопасная, не страдает от отключения света, пускается с пинка...
ФБФ.. могу слогласиться с тем, что у меня руки кривые, но реально смысла в них не увидел... Имхо это не их ниша - любительские аквариумы.... я согласен,что песочный не для любителей.на тему эфективности можно долго спорить.я например не вижу большой эфективности канистр в смысле биофильтрации.если брать в реальности,то поверхность биофильтра должна быть равна площади дна,зависеть от массы гидробионтов,скорости прохождения воды и т.д.ИМХО обычные (т.е массово покупаемые любителями) просто выполняют функции мех. очистки.зачем платить больше.
Добавлено через 6 минут
ФБФ.. могу слогласиться с тем, что у меня руки кривые, но реально смысла в них не увидел... Имхо это не их ниша - любительские аквариумы.... я согласен,что песочный не для любителей.на тему эфективности можно долго спорить.я например не вижу большой эфективности канистр в смысле биофильтрации.если брать в реальности,то поверхность биофильтра должна быть равна площади дна,зависеть от массы гидробионтов,скорости прохождения воды и т.д.ИМХО обычные (т.е массово покупаемые любителями) просто выполняют функции мех. очистки.зачем платить больше.
Баловался я песчаными... Основной их недостаток - необходимость высокого начального давления не дает нормально применять такие фильтры в аквариумах.....
- высокое начальное давление, это при старте после остановки системы ?
пропилы на трубке в зоне погружения в песок, не снимают проблемы ?
P.S.> фильтр все собираюсь собрать, цельсий+Atman AT-301.
тогда прошу поделится системой, можно схематически, очень интересно
Vasnecov
13.01.2009, 08:48
Снимают лишь частично. То что мне удалось получить с помощью пропилов - это увеличить объем песка, который голова в состоянии протолкнуть процентов на 10-15...
через пропилы вода уходит в бок,и не получается нужного эффекта(ИМХО).в моих фильтрах постоянное перемешивание песка на выходе из трубки и при этом перетираются попадающиеся отходы.при боковых пропилах такого нет,просто получается проток воды через слой фильтрующего материала.на мое мнение-с пропилами песок быстро будет заиливаться и возникнут анаэробные зоны.первый фильтр я поставил на аквариум,где живут взрослые Абрамиты и Ктенопома леопардовая и пока все ОК уже 6мес.Абрамиты покушать ооочень любят и особенно зелень и от этого очень много оходов(как впрочем и от цихлид) несьеденной растительной пищи,и в аквариуме все в норме.
Vasnecov
13.01.2009, 12:21
тогда прошу поделится системой, можно схематически, очень интересно
Не вопрос. Решил выделить в виде отдельной темы в самоделках, думаю не только вам может быть интересно: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30696
Не вопрос. Решил выделить в виде отдельной темы в самоделках, думаю не только вам может быть интересно: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30696 надо как-то это попробовать усовершенствовать.будем думать:)
Vasnecov
13.01.2009, 12:38
надо как-то это попробовать усовершенствовать.будем думать:)
Давай только обговаривать в теме про данный фильтр + особо там усовершенстовать нечего. ИМХО будет только усложнение конструкции при потере надежности.
Давай только обговаривать в теме про данный фильтр + особо там усовершенстовать нечего. Ихо будет только усложнение конструкции при потере надежности. не вопрос.просто я хочу попытаться как-то,сделать эту систему компактнее не теряя ее надежности
Добавлено через 3 минуты
получается,что это орошаемый биофильтр,где керамзит можно заменить биоблоками упс,забыл потом перейду на ту тему:)
у меня стоят ФБФ на аквариумах более 4 лет, объем песка по 2,5 литра, полет нормальный.
вет-драй городить сложнее и дороже, фбф подкупает простотой конструкции и дешевизной
Денис, Боря, а можно и мне свой пятачек вмочить !?
Мужики, вы оба правы и каждый по своему. Боря в том плане, что фбф не лучший вариант для любительской аквы, Денис в том, что фбф работает отлично!
А если после фбф еще и сухозаряженный угольник вставить , то вообще получится бомба при которой все Эхеймы нервно курят в сторонке!
Сережа,усовершенствовать фбф крайне затруднительно ибо вся его суть заключается в песке, а при уменьшении объема соответственно уменьшится и объем песка, тоесть и производительность соответственно!
fishhelp
25.01.2009, 20:13
вет-драй городить сложнее и дороже, фбф подкупает простотой конструкции и дешевизнойПросто стоят работают или работают нитрификацию?.:)
Боря, ты не прав, для fbf вполне достаточно Atman AT-203, я пробовал. Работает замечательно. При грамотном расположении вход-выход фильтр стартует даже после отключения электричества, без проблем.
Dizeli$t
25.09.2009, 15:28
Песок какой фракции лучше применять?
думаю,что 2-4мм в самый раз.
Dizeli$t
25.09.2009, 16:03
Это кварцевый песок. Или пойдет гранитная крошка (окатаная, есссно)?
окатанная крошка наверно будет намного лучше.
только я такую не смог найти.гранит считается одним из лучших субстратов для поселения бактерий.
fishhelp
25.09.2009, 19:43
думаю,что 2-4мм в самый раз.Вообще пески должны быть минимальной фракции- 0,5-0,8мм. Лучше всего/практичнее/ песок фильтровальный для фильтров плавательных басейнов.
Палыч,для такого типа фильтра лучше крупнее.
в другом типе лучше будут песчинки до 1мм.
поясню
1 для того,что на фото лучше фракцию 2-4 мм.тогда будет лучше перемешивание и вода проходит по всей площади песка.если засыпать мелкий,то вода проходит в районе входящей трубки и песчинки перемешиваются только в районе трубки.
2 второй тип такой же,немного отличается тем,что входящая трубка входит сбоку возле самого низа и получается перемешивание по всей площади.2й тип самый лучший.правда руки все не доходят переделать 1й тип на 2й.вот здесь будет отличным мелкий песок.
оно то понятно,что мелкий лучше намного.
я сделал до этого такой фильтр из акрила со сьемной крышкой и испытывал разные фракции наполнителя,помпы и т.д.
На счет любительских аквариумов, не знаю кому как, а я в свое время прочитал сообщения Vutty, решил сделать себе подобное, и естественно мне не очень понравилось, что приходя гости спрашивали, а что там у вас бурлит и решил задекарировать, вот что получилось
http://i057.radikal.ru/0909/08/41ed561e28b0.jpg (http://www.radikal.ru)
rara, я так понял,что фильтр стоит внутри?
я описал наружный вариант.
да, но от этого он хуже не работает, так в квартире безопаснее(ИМХО).
да, но от этого он хуже не работает, так в квартире безопаснее(ИМХО).
с этим полностью солидарен.
только вопрос возникает в другом - после остановки помпы(например отключение света) он нормально запускается?
это вариант меня тоже заинтересовал.его хорошо в выростные аквариумы.
Тот что на фото нет, мое мнение не запускается потому что использую кварцевый песок 0,5-0,8мм(ИМХО), а вот в других аквах, а они стоят в другом месте, там насыпан с более крупным песком стартуют(головы на 1000л\ч), параметры не мерил, но зрительно больше доволен качеством воды и состоянием рыбы, чем просто голов с мочалкой(ИМХО).
Если кому интересно из личного опыта http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1177860#post1177860
Если кому интересно из личного опыта http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1177860#post1177860
когда неуч хочет за несколько дней сделать биофильтр......
это без коментов!!!!!
тему закрываю ,ибо не хочется позорить тупыми постами.
аквариумисты со стажем уже давно сделали выводы.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010