Увійти

Показати повну версію : Мой любимый реактор


sergineus
11.01.2009, 18:26
Выношу на суд профессионалов любительский реактор, который мне очень нравится и который вызывает растворение 100% углекислого газа.
Видео на depositfiles (http://depositfiles.com/files/4x29gxgkg) зеркало (http://www.zshare.net/download/53991435ad5ec900/)

Pingvin
13.01.2009, 22:49
Расскажите, плиз, про него ;) Что внутри ? Синтепон? Куда вода подается? Где выходит?

Skif
13.01.2009, 22:57
И я хочу подробное описание конструкции и материалов!
Пару вопросов:
1) Зачем рядом с фильтром камень аэратора? Или это тестовый запуск и аэрируем чтоб не потравить рыбу?
2) Как планируем бороться с загрязнением и обрастанием синтепона? Я как-то игрался с синтепоновым мешочком на выхлопе фильтра, пока свежий и пушистый то растворяет суперово, а загрязнится и перестаёт работать

sergineus
14.01.2009, 06:23
Расскажите, плиз, про него
Первернутый вверх дном стеклянный стакан, я использовал лабараторный мерный цилиндр, отрезав на уровне 14 см от дна. Входят трубки: первая, не доходит до дна на расстояние 4 см и по ней подается вода от фильтра Atman (350 литр/час); вторая, короткая, по ней подается углекислый газ. Во время прохождения водя по стеклянной трубки, скорость ее увеличивается, она ударяет о дно стакана, смешивается с углекислым газом и образуется водно-газовая "кипящая" смесь, которую вы приняли за синтепон. На видео (http://www.zshare.net/video/54115220523ced98/)(0,82 Мб) видна остановка реактора и пропажа этой "кипящей смеси" и возобновление вновь.

Зачем рядом с фильтром камень аэратора? Или это тестовый запуск и аэрируем чтоб не потравить рыбу?
В 30 литровом аквариуме у меня был немного поменьше "мощности" а, именно, размеров такой перевернутый стакан. Утром включил вручную баллон на 500 гр СО2, без аэрации и ушел на работу. Прихожу вечером все 4 моллинезии плавают с белыми плавниками. Где-то, не помню, где читал в Интернете, что это отравления СО2. После этого боюсь такого случая и у меня все время включен компрессор.

Как планируем бороться с загрязнением и обрастанием синтепона?
Синтепона нет, это газово водяная смесь. Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу на них.

Sem
14.01.2009, 16:49
Добрый день. А каким образом крепится вся конструкция?

sergineus
14.01.2009, 17:22
На фильтре есть 4 присоски, присасываем плотно к стеклу. Собственно, стандартное крепление фильтра, а реактор крепится плотным вставлением стеклянной трубочки, по которой подается вода в реактор (у меня немного подмотана синяя изолента).

Виктор У
14.01.2009, 17:45
Да, но Вам надо обязательно теперь ставить под контроль подачу СО2, а это редуктор, клапан, счетчик пузырьков и отпадет надобность в компрессоре.

Skif
14.01.2009, 17:45
Спасибо за разъяснение!
как-то интересно у Вас пенится вода. Я пробовал такой тип реактора (чего я только не пробовал...:) ) так иногда получалось добиться такого перемешивания ,а иногда, приходя с работы, обнаруживал стакан с газом и фонтанчик внутри :(. Если газа в стакане было более 2х см по уровню то запустить такой реактор после остановки не удавалось, получался фонтан в стакане. Наверное это всё связано с минерализацией воды, её составом и, как следствие, разным поверхностным натяжением.

sergineus
14.01.2009, 18:58
надо обязательно теперь ставить под контроль подачу СО2, а это редуктор, клапан, счетчик пузырьков и отпадет надобность в компрессоре.
У меня все это стоит. КАКотпадет надобность в компрессоре?

а иногда, приходя с работы, обнаруживал стакан с газом и фонтанчик внутри
Так и у меня было с предыдущими экземплярами реакторов! Это, я думаю, в большей степени зависит от конструкции реактора: высота, диаметр трубки, расстояния до дна, чтобы смогла образовываться пена. Этот вариант у меня получился самый удачный.

zvz
14.04.2009, 09:06
Как Вы считаете, ЧТО пенится у Вас в диффузоре? (прошу прощения за провокационный вопрос).

sergineus
14.04.2009, 12:21
Газово-водяная смесь, я так думаю... Наверное, ошибаюсь?

zvz
14.04.2009, 14:36
Газово-водяная смесь, я так думаю... Наверное, ошибаюсь?Просто математически точный ответ! code69

Лирическое отступление: путешественники на воздушном шаре попали в ураган. Их куда-то унесло неизвестно куда. Они тупо глядят на карту, на местность, пожимают плечами. Вдруг, замечают человека внизу, спускаются, спрашивают: "Эй, чел., где мы?" - "На воздушном шаре!" :D

Возвращаюсь: Я имел ввиду, что за газ пенится?

sergineus
14.04.2009, 20:43
Вообще-то, исходя из сообщений в теме реактор сделан для растворения углекислого газа в воде.
Возвращаюсь: Я имел ввиду, что за газ пенится?
Подаю из балона (мне говорили, что туда закачали углекислый газ, сам, правда я не проверял и не присутствовал, потому, что в это время принимал роды у женщины , но хочется верить, что именно его и закачали) углекислый газ. Видимо, он, паразит и пенится... Но как пенится...Ух-х-х!!!

Starcomputer
14.04.2009, 20:50
Подаю из балона (мне говорили, что туда закачали углекислый газ, сам, правда я не проверял и не присутствовал, потому, что в это время принимал роды у женщины , но хочется верить, что именно его и закачали) углекислый газ. Видимо, он, паразит и пенится... Но как пенится...Ух-х-х!!!
Какая должна быть подача СО2, чтобы он так пенился ? :)

sergineus
14.04.2009, 21:43
Подача не большая, стандартная 1-2 бульки в секунду, но в цилиндре должно быть около высотой 3-4 см углекислого газа и фильтр со скоростью подачи воды Atman (350 литр/час), вот и получается.

zvz
14.04.2009, 23:27
...углекислый газ. Видимо, он, паразит и пенится... Но как пенится...Ух-х-х!!!Пенится, действительно, "Ух-х-х!!!", но, увы, не углекислый газ, а кислород (ну, или, вообще, так называемые баластные газы). Углекислый газ слишком быстро растворяется, чтобы так пенится. Объём балластных газов является своей собственной точкой роста, у Вас это доведено до умопомрачительных масштабов. Вам бы как-то модифицировать диффузор, чтобы остановить вымывание из воды кислорода (пусть он лучше на окисление лишней органики тратится).

sergineus
14.04.2009, 23:53
но, увы, не углекислый газ, а кислород (ну, или, вообще, так называемые баластные газы).
Я-то подаю углекислый газ из баллона. Пенится кислород?! Растворенный в воде?! М-да... Да не так уж его и много в моем акувариуме, что выделывать такие финты в колбе.
Углекислый газ слишком быстро растворяется, чтобы так пенится.
Действительно, утром после включения системы, происходит в течеии минуты быстрое растворение газа, а потом довольно медленно. Я, по своей скромности, поставил не фирменный электроклапан, который ночью в выключенном состоянии немного пропускает газа и к утру весь стакан наполнен углекислым газом. Утром, после включения системы, происходит в течении кроткого времени быстрое рстворение газа, а потом, после насыщения воды газом, процес замедляется и стабилизируется.
...чтобы остановить вымывание из воды кислорода
Я не думаю, что присходит вымывание углекислым газом воды из кислорода, поскольку рыбы чувствуют себя даже превосходно, не подавая признаков кислородного голодания.

roman1967
15.04.2009, 02:04
Кроме реактора какой фильтр еще используется у Вас в аквариуме, как организован выход воды из него?

zvz
15.04.2009, 09:19
Я-то подаю углекислый газ из баллона. Пенится кислород?! Растворенный в воде?! М-да... Да не так уж его и много в моем акувариуме, что выделывать такие финты в колбе.Ну, как же? Растения ведь пузыряют... А раз пузыряют, значит, кислорода переизбыток. Вот этот переизбыток в областях турбулентностей, если там есть центры "вскипания" и выходит в газовую фазу из перенасыщенного раствора.Действительно, утром после включения системы, происходит в течеии минуты быстрое растворение газа, а потом довольно медленно. Я, по своей скромности, поставил не фирменный электроклапан, который ночью в выключенном состоянии немного пропускает газа и к утру весь стакан наполнен углекислым газом. Утром, после включения системы, происходит в течении кроткого времени быстрое рстворение газа, а потом, после насыщения воды газом, процес замедляется и стабилизируется.Если воду насытить УГ, то все рыбы умрут намного раньше. Это при разумных подачах вообще невозможно. Процес растворения УГ в воде не замедляется. Просто растения начинают его поглощать и выделять кислород, вот он то и "кипит" в Вашей газировке. Эти балластные газы периодически нужно сбрасывать. Вот проведите такой эксперимент. Когда у Вас "газировка" в самом разгаре, скажем, в послеобеденное время, опорожните диффузор от балластных газов, потом не включая фильтр напустите приличное количество чистого УГ из баллона, и включите фильтр. Вы также, как и утром, увидите, что газ растворяется буквально на глазах. Убедитесь, что никакого насыщения нет.Я не думаю, что присходит вымывание углекислым газом воды из кислорода, поскольку рыбы чувствуют себя даже превосходно, не подавая признаков кислородного голодания.Вымывание кислорода из воды происходит не углекислым газом, он первоначально только является затравкой, а потом она растёт за счёт увеличения объёма газообразного О2, а УГ там становится уже постольку поскольку. Что до рыб, то они, конечно, будут чувствовать себя отлично, ведь мы в любом случае (т.е. при наличии или при отсутствии "газировки") находимся в области перенасыщенного водного раствора О2.

westhop
15.04.2009, 16:01
Сообщите диаметр и высоту стакана реактора?

roman1967
16.04.2009, 01:55
zvz, Ну что вы напали на человека, почему бы Вам здесь http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=110284&page=1&renew=1#pid811144 не доказать превосходство Вашего реактора

sergineus
16.04.2009, 12:38
Сообщите диаметр и высоту стакана реактора?
Диаметр 40 мм, высота 130 мм.

zvz
16.04.2009, 22:57
zvz, Ну что вы напали на человека, почему бы Вам здесь http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=110284&page=1&renew=1#pid811144 не доказать превосходство Вашего реактораДа, я, собственно, не нападаю особо, так "мускулами" играю. Хотя, согласен, некрасиво...

Но совет топикстартеру проверить версию насыщения растворения - в силе. Действительно, очень интересно. Я несколько раз проверял у себя, если подпустить чистого УГ, то получалось стремительное растворение.

sergineus
19.04.2009, 07:05
Да, я, собственно, не нападаю особо, так "мускулами" играю.

Каждый человек имеет право на свое мнение. У нас плюаризм...
А вот такая конструкция, как у меня, больше всего нравится.
1.Эстетичночтью.
2.Простотой изготовления.
3.Эффективностью.
4.Легкостью обработки.

zvz
19.04.2009, 22:40
Я ничего из этого не оспаривал. Я коснулся только одного аспекта... Собственно, если не интересно, я ничуть не навязываюсь...