Показати повну версію : нужна ли дезинфекция
Умер самец меченосец: выпученные глазки, склеенные плавники, отставал в росте ( патологоанатомическое вскрытие не проводилось ), других признаков не было или не замечены. Что за болезнь и нужна ли дезинфекция банки если да, то чем и как.
Заранее спасибо всем.
А как себя чувствуют себя остальные питомцы?
Без видимых изменений, аппетит превосходный, и вполне активны.
Ихтиолог
28.07.2004, 13:11
Дезинфекция аквариума проводится только в случае эпидемий, вызванных острыми инфекционными заболеваниями.
В вашем случае это только повредит.
Спасибо! А хоть что это за болезнь, приведшая к гибели рыбы?
патологоанатомическое вскрытие не проводилось [l code27 ] А без вскрытия тяжело определить заболевание.
К сожалению я не спец в этом (препарировать рыб не умею), да и без необходимых инструментов и оборудования у меня вряд ли бы что получилось.
Ихтиолог
29.07.2004, 12:36
Выпученные глаза говорят о внутренней бак инфекции. То что отставал в росте, говорит о хроническом характере болезни.Скорее всего это туберкулез.
Хроническое неизлечимое заболевание.
По-моему у меня начался падеж: вечером обнаружила мертвую самочку меченосца. Утром при кормежке, ни каких поводов для беспокойства она не давала - ела наравне со всеми. Ни каких внешних изменений нет, но при вскрытие я обнаружила икру, может там были еще какие-то изменения, но в этом я ничего не смыслю. По крайней мере, паразитов вроде бы тоже нет. Возможно ли, что из-за давней болезни самца и его не активности самочка не смогла выполнить свою природную функцию и поэтому умерла? Да, из-за жары т-ра в акв-ме поднялась до 29.
Ихтиолог
30.07.2004, 17:04
к сожалению, жара действительно провоцирует инфекционные заболевания.
Самки иногда гибнут при "родах" но это видно по ней. Икра неразвившаяся в мальков врятли может привести к гибели, должны были быть мертвые мальки внутри самки.
В моей практике был случай когда самка меченосца вместо мальков метала первый нерест икру, а последующие метки были нормальные code50
code05 Анжела
Выпученые глаза (пучеглазие ) можно наблюдать при Глюгеозе - споровики из рода Glugea - и Ихтиоспоридиозе - гриб Ichthyosporidium hoferi . Как и Туберкулёз болезни неизлечимы code27 ,но при гистологическом осмотре ,в отличии от тубика, в тканях видны скопления цист code50
Лечение ; Полная ликвидация рыб и растений из порожонного аквариума и жосткая дезинфекция инвентаря .
Михаил Погребиский
31.07.2004, 13:29
code05 Анжела
Выпученые глаза (пучеглазие ) можно наблюдать при Глюгеозе - споровики из рода Glugea - и Ихтиоспоридиозе - гриб Ichthyosporidium hoferi . Как и Туберкулёз болезни неизлечимы code27 ,но при гистологическом осмотре ,в отличии от тубика, в тканях видны скопления цист code50
Лечение ; Полная ликвидация рыб и растений из порожонного аквариума и жосткая дезинфекция инвентаря .
Если уж на то пошло, то пучеглазие можно наблюдать при самых разных болезнях - причем как при инфекционных, паразитарных, так и при некоторых дистрофиях, авитаминозах и т.п. Поэтому без микроскопического подтверждения мы можем довольно приблизительно говорить о диагнозе. Насчет полного перезапуска и дезинфекции - тоже вопрос спорный. Ану, скажите, кто после гибели рыбы с пучеглазием и тому подобными опасными симптомами полностью все обеззараживал? Много таких будет? Хотя, с другой стороны, в ряде случаев, я думаю, это тоже вполне оправданный метод - особенно у разводчиков, чтобы не рисковать.
Если уж на то пошло, то пучеглазие можно наблюдать при самых разных болезнях - причем как при инфекционных, паразитарных, так и при некоторых дистрофиях, авитаминозах и т.п. Поэтому без микроскопического подтверждения мы можем довольно приблизительно говорить о диагнозе. Насчет полного перезапуска и дезинфекции - тоже вопрос спорный. Ану, скажите, кто после гибели рыбы с пучеглазием и тому подобными опасными симптомами полностью все обеззараживал? Много таких будет? Хотя, с другой стороны, в ряде случаев, я думаю, это тоже вполне оправданный метод - особенно у разводчиков, чтобы не рисковать.
code50 Полностью согласен с Вашей оценкой пучеглазия ,и на вопрос /Ану, скажите, кто после гибели рыбы с пучеглазием и тому подобными опасными симптомами полностью все обеззараживал / отвечу что Я. Но только code12 после получения ответов из лаборатории ихтиопатологии code12 .
Так бы всем, но вот если бы ещё был приём в лабараторию ихтиологии. Я был бы первым! code73
:) z1k
Такие возможности были во время студенчества , а далее и работы в НИИРХ Узбекистана. ЭХ ... code27... какая была жизнь code69 code69 code69
alik
при гистологическом осмотре ,в отличии от тубика, в тканях видны скопления цист
Если можно, здесь пожалуйста по-подробней: что это такое и как оно выглядит?
:) Анжела
Циста — (от греч. kystis - пузырь), временная форма существования многих одноклеточных организмов...
Гистология-наука о тканях организма
Под микроскопом в пораженных тканях наблюдаются цисты светло-серого цвета р-ром до 0,5 мм.
Пучеглазие - очень сильное порожение тканей глаза -последний этап перед гибелью рыб code20
Спасибо за информацию, но хотела бы вернуться к началу темы: нужна ли дезинфекция? Если да, то чем и как.
code50 Анжела Я думаю что дезинфекция всего ,что есть в аквариуме необходима.
Рыбу /оставшуюся в живых в зараженном аквариуме / - ликведировать ! code27
Грунт - промыть ,и прокалить
растения несколько дней подержать в р-ре марганцовки 10 мг/л
Аквариум залить р-ом марганцовки 2 г/л или р-р повареной соли / на аквариум 1 кг соли /
Артем Мищенко
04.08.2004, 06:13
Дешовая дезинфекция - кипяток! Опласкивать аквариум, а не заливать!
Артем Мищенко
04.08.2004, 09:52
Неплохо было бы на фотогалереи размещать всяких гадов и бяку! И под микроскопом и фото рыбы!
С последним сообщением Артема Мищенко полностью согласна. Тем более, что тема микроскопической диагностики уже затронута на форуме, и, возможно, в Киеве и крупных городах в этом плане будет некий сдвиг, а остальным глубинным любителям рыб это будет большое подспорье.
To alik
Неужели всю ныне здравствующую и весьма активную рыбу ликвидировать???????? А нельзя как- то без жертв???????? Ведь живые.......
А нельзя как- то без столь радикальных мер, ведь со времени запуска рыб, а это полгода, это первый случай гибели с признаками заболеваний, и именно с меченосцами. А у самочки ни каких симптомов не было.
А что скажут модераторы?
>>>Анжела :002:
Просмотрел повторно все Ваши сообщения и извеняюсь за категоричный совет code34 . Вы ни разу не указали параметры воды,кормов, аквариума,оборудования и наконец хотябы последнее вселение. code12
code69 Вполне возможно что у меченосцев была реакция на условия . :)
Все данные об акв-ме и оборудование есть в профиле. С пар-ми воды сложнее: никак не обзаведусь тестами, могу сказать точно, что рН 7. Корма разнообразные от живого трубочника и мотыля до спец. баночных кормов, растительных (капусты, огурца, салата).
Последнее вселение было весной: запустила двух акантофтальмусов, конечно предварительно покупав их в спец. растворе.
Так что никаких радикальных изменений в рыбьем царстве-госсударстве не было.
alik а далее и работы в НИИРХ Узбекистана.
Да мы коллеги!
Где учился?
z1k Так бы всем, но вот если бы ещё был приём в лабараторию ихтиологии. Я был бы первым!
Я чё вас таких должен по всему форуму отлавливать? http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=26481#post26481
>>>Кокан
code08 :) Да мы коллеги!Где учился? :)
:rolleyes: ТашГУ Биофак,Кафедра ихтиологии и гидробиологии внутрених водоёмов. :rolleyes:
Как это было давно code27 code12 code69 , но приятно!!!
Ну точно, совсем коллега!
А я Немешаевский Совхоз-техникум отделение ихтиологии и рыбоводства, а потом Киевский ГУ биофак кафедра зоологии. И работал когда-то в УкрНИИРХе. давно code27 , но приятно! code69
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010