Показати повну версію : Самодельный обогреватель
Хочу предложыть самодельный обогреватель,на первое время он довольно таки удобен. Для этого обогревателя понадобится:медецынская пробирка,негодная пальчиковая батарейка, кусок двух жыльного провода с вилкой,кусочек плотного пенопласта и пробка от шампанского или от вина. Берем батарейку и выковыриваем с нее графитовый стержень,берем извлеченный с батарейки графитовый стержень и отрезаем от него два кусочка по 1см, после чего мы берем эти два кусочка и делаем по средине всей окружности этих кусочков небольшой пазик проточку Теперь подбираем пробку к нашей пробирке.В моем случае подошла пробка от вина, делаем в пробке отверстие такого деаметра чтобы провод входил в это отверстие как можно туже,продеваем в отверстие в пробке провод и вытаскиваем его гдето см 15ть, так как у нас провод двух жыльный мы отрезаем один конец провода, гдето на 5-7см у нас получяется разная длина провода, каждый конец провода зачищаем и прикручеваем к нему наши кусочки графита с пазиками, провод нужно накручивать в паз и крепенько закрутить, тепеть берем пробирку и наливаем в нее дистилированую воду чтоб пробирка была на сантиметр неполная,потом вбрасываем пару кристаликов пищевой соли и вставляем провода с пробкой и закрываем. Верхний провод с графитовым электродом должен находится в пределах 2-3см недоходя до пробки а нижний должен находится гдето в 1см от дна пробирки,если достает до дна то просто подтягиваете провод немного в верх После выставления электродов промазываем пробку в области проводов селиконом В качестве держателя обогревателя можно использовать квадратный кусочек пенопласта с отверстием на 1мм меньше чем диаметр нашего обогревателя, в это отверстие и вставляется наш обогреватель,или можно использовать присоску кому как удобно или можно сказать что быстрей нашлось в хазяйстве Обогреватель готов! Регулировка обогревателя производится с помощью уменьшения или увеличения концентрацыи соли в воде обогревателя Если нужно поднять температуру добавляем кристалик соли,понизить отливаем с пробирки немного соляного раствора и доливаем чистого дестилята ВНЕСЕНИЕ СОЛИ В ДЕСТИЛЯТ ПРОИЗВОДИТСЯ ВПРЯМОМ СМЫСЛЕ ПО КРИСТАЛИКУ,ЕСЛИ ВСЫПАТЬ МНОГО СОЛИ ВОДА В ПРОБИРКЕ МОЖЕТ МГНОВЕННО ЗАКИПЕТЬ,ЭТОТ ОБОГРЕВАТЕЛЬ ПОГРУЖАТЬ ПОЛНОСТЬЮ В ВОДУ НЕЛЬЗЯ С АКВАРИУМНОГО УРОВНЯ ВОДЫ ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЫВАТЬ САНТИМЕТР ПРОБКИ Всем удачи! http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=20745&stc=1&d=1231763326http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=20746&stc=1&d=1231763407
Starcomputer
12.01.2009, 14:34
А зачем там пробка да еще плотно вставленная ?
При электролизе воды выделяются газы, они пробку вытолкнут. Тут наоборот нужно отверстие оставлять для отвода газов. :)
потом при работающем подогревателе выделяются внутри газы,потом вышибает пробку и ........ если уже и делать такое,то надо позаботится о отводе газов.
Добавлено через 2 минуты
А зачем там пробка да еще плотно вставленная ?
При электролизе воды выделяются газы, они пробку вытолкнут. Тут наоборот нужно отверстие оставлять для отвода газов. :) это ж надо,какие одинаковые мнения.я на 30сек не успел:)
ИЗВЕНЯЮСЬ:) Я ПРОСТО ЗАБЫЛ ОБ ЭТОМ НАПИСАТЬ У меня в пробке пробито оверстие гдето 1мм, а пробку лучше сделать туго чтоб случайно невзятся за провод и выдернуть пробку
Отлично code69
Только зачем все это? :023:
Или это для условий крайнего севера, где недоступны зоомагазины?
:)В 70-Х роках таких нагрівачів було досить багато,в мене в першому акваріумі був такий тільки з U-образною колбою :033:.Потужність регулювалась кількісттю розчиненої солі.code60
На рахунок ліпше,то кожному своє:).Ще більше можу нагадати ,що підігрівачі вироблялись з резисторів,вставлялись в колбу та засипались піском.Витримували вони щонайбільше пів року роботи:023:.
Это вы о обогревателях которые в продаже?Не,.. врядли:-), это navy, о старых, советских самоделках,.. дословно его текст звучит так:
На счёт лучше, это каждому своё:-). Ещё больше могу напомнить, что обогреватели изготавливались из резисторов, вставлялись в колбу и засыпались песком. Выдерживали они максимум полгода работы.
Бывают случаи тогда когда негде купить,а подогреватель срочно нужен,что тогда делать!? воду в ведрах греть, или кипятильник совать? что???? Извените за мои высказывания но я просто немогу понять! Если комуто это ненужно и считает что это не пригодится то зачем высказывать, севдепия не сэвдепия вы чтото лучше предложыте кроме купить! Яж неначинаю расказывать это нужно то ненужно и всякое такое! Да были и на резисторах с песком но они плохо поддавались регулировкам Да я знаю что нового я ничего непредложыл но неполенился нашел свой старый обогреватель сфоткал описал и выложыл сюда, потому что сам когдато начинал с такого, так как особо денег небыло чтоб купить нормальный обогреватель и фильтр В то время у меня было гдето в раене 2х тысяч гупышей нескольких видов, а мне было 10лет,торговал поначалу с трехлитровой банки В то время гупышы были очень дишовые по 50коп взрослые самцы и 25 коп самки, не то что сейчас по5-8грн красивый самец и 4-6грн самка, представте сколько нужно было тогда продать рыбок чтоб купить обогреватель с термо регулятором только для одного аквариума а их 4 и как тогда быть? Но я увидел как один дедушка торговавшый рыбками пренес на продажу по 3грн такие обогреватели,я подошол и спросил что ето как работает и все такое, он охотно расказал показал и подарил мне его как своему соседу по прилавку, мне стало неудобно и я ему подарил кустик амазонки Я пришол и в течении полу часа соорудил еще 3 такихже,выручали они меня на протяжении 3х лет Я неодин раз благодарил того дедушку что он тогда мне очень помог Но сейчас я непользуюсь таким обогревателем так как имею свой бизнес и зарабатываю достаточно чтоб купить не какойто всякий шерпотреб и дешовое фуфло а дорогие вещи и достиг всего сам! Народ мне кажется к любому предложению нужно относится лояльно и с пониманием тогда и жызнь станет лучше! И превозносить себя вчемто над кемто это глупо Извеняюсь за эмоцыональное изложение мысли,это не со зла:)code69
2CaNeK: Не кипятитесь Вы так, как нагреватель, ей богу :) Давно пора привыкнуть, что людям свойственно выражать свои мысли, и далеко не всегда корректно.
2CaNeK: Не кипятитесь Вы так, как нагреватель, ей богу :) Давно пора привыкнуть, что людям свойственно выражать свои мысли, и далеко не всегда корректно. Да я не кипятюсь я по жызни добрый человек да и разкипячивать меня нужно долго:)code60
Татьяна12345
27.04.2009, 18:22
А скажите пожалуйста,нельзя ли вместо воды и соли просто использовать песок?Тогда и конденсата не будет.
А остальное(с батарейки графит и т. д.)все,как по рецепту?
Согласитесь,что каждый раз лазить и кристаликами отмерять дозу соли--неудобно,тем более,если несколько маленьких аквасов.
Татьяна12345, эти штуки делали, когда другого ничего не было, по моему, сейчас проще купить самый простой китайский обогреватель. Тем более что для маленьких акв они тоже есть...
Татьяна12345
27.04.2009, 20:03
А у меня малобюджетная система,и все"самоделкины"---приветствуются.
А у меня малобюджетная система,и все"самоделкины"---приветствуются.
По поводу песка: это уже совершенно другой принцип конструкции. В таком случае необходимо использовать какой либо нагревательный элемент, например нихромовую спираль, резисторы. Песок - всего лишь среда для передачи тепла к колбе,и, в свою очередь в воду. В конструкции с подсоленной водой и графитовыми стержнями есть смысл, если нет другой возможности поддержать температуру в банке, постоянно использовать такой девайс будет утомительно, Вы правы.
Погуглите, в сети полнО информации по самодельным устройствам для аквариума. Например: _http://www.patlah.ru/etm/etm-05/dom%20zoo/akvariym/sovet_akvariym/sovet_akvariym.htm
Татьяна12345, судя по тому как пишет Parkhom, а пишет он толково - то овчинка выделки не стоит, да и устанете вы вкл/выкл делать девайсу - что-бы уха не получилась. А датчик температуры - в итоге дороже будет.
Да и подумайте о безопасности..
AlexS, там идет расчет мщности потребляемой ватт/л так что датчик тем-he не так уж необходим, просто все подбиваеться опытным путем.. это кстати и есть 1 из минусов то что если нужно поднять или опустить темпер то приходиться повозиться..
САНЁК -скажите пожалуйста а как крепяться провода к графитовым стержням? мне этот узел не понятен!
..это кстати и есть 1 из минусов то что если нужно поднять или опустить темпер то приходиться повозиться..Вот и я о том же...
Очень просто, оголенные провода примотаны к стержню, потом акуратно сам провод без изоляцыи покрывается лаком. Насчет регулировки там нет ничего сложного.
Хочу сказать, что дорогие обогреватели оправдывают себя при очень длительных работах. А когда он необходим только на пару недель в году (у меня такая ситуация, когда отопление еще не включили или уже выключили, но еще прохладно и есть рыбки, не переносящие ниже 22 градусов) смысла не вижу в покупке типа Aquael за 100-150 гривен. Я нашел выход – за 30 гривен китайский. Т.к. качество стеклянной колбы у них довольно сомнительное (есть нарекания именно на них из-за отсутствия керамики или другого композита, закрывающего голую спираль). Далее его вскрываю и засыпаю в него какой-нибудь наполнитель. Можно использовать кварцевый песок с предохранителей (есть такие на 5 и более ампер). Мне повезло – достал термопару, в которой был оксид алюминия, температуру держит до 1500 градусов. Песочек насыпаю, чтобы закрыть спираль, собираю и вуаля!!! Чем хуже дорогого обогревателя?code69
ИЗВЕНЯЮСЬ:) Я ПРОСТО ЗАБЫЛ ОБ ЭТОМ НАПИСАТЬ У меня в пробке пробито оверстие гдето 1мм, а пробку лучше сделать туго чтоб случайно невзятся за провод и выдернуть пробку
а можеш выожить фотку с отвертием !!! я тоже хочу сдеать так !!! спасибо за ответ !!!
Mister_, честно говоря,.. не сильно понимаю зачем такие сложности - Акваэли, Ягеры,.. не, ну можно и покруче и подороже найти,.. но как по мне Атманы по 50 гр., отлично работают. Вон, у мя стоит, несколько штук на 100Вт. Были когда-то Тектроник (помоему),.. там качество вообще - мрак, но Атманы и ВиАквы, по моему нормально работают и неплохо себя оправдывают.
Mister_[/B], честно говоря,.. не сильно понимаю зачем такие сложности - Акваэли, Ягеры,.. не, ну можно и покруче и подороже найти,.. но как по мне Атманы по 50 гр., отлично работают. Вон, у мя стоит, несколько штук на 100Вт. Были когда-то Тектроник (помоему),.. там качество вообще - мрак, но Атманы и ВиАквы, по моему нормально работают и неплохо себя оправдывают.
Так и я о том же :) Я вообще китайскими (непонятной фирмы) обхожусь - 30 грн за 75 Вт... Только был опыт у меня когда колба треснула, вот и сыплю порошок. И нет проблем :)
Та же схема, только вместо угольков внутрь пробирочки - керамический стерженёк обмотаный проволокой из металла с высоким сопротивлением, а свободное место сухим просееным песочком. Подбор температуры либо с помощью регулятора напряжения либо длинной проволоки на керамическом стержне.
Скільки часу буде проводитись реакція (буде відбуватись нагрів води), якщо кинути один кристал солі?
Заздалегідь вдячний за відповідь.
Терморегулятор конечно лучше.
Но ради справедливости А зачем там пробка да еще плотно вставленная ?
При электролизе воды выделяются газы, они пробку вытолкнут. Тут наоборот нужно отверстие оставлять для отвода газов. :)
Здесь же ток Переменный ,поэтому ЭЛЕКТРОЛИЗ НЕ ПРОИСХОДИТ и ГАЗЫ НЕ ВЫДИЛЯЮТСЯ:)
Но пробку может выбить изза теплового расширения раствора и слоя воздуха над ним.
такой проблемы нет если использовать ПВХ(гибкая растягивается если что) трубку вместо пробирки + тогда не надо "топить" один из Электродов- для каждого свой конец.
Таким нагревателем пользовался в детстве.
Но терморегулятор всетаки понадежней.
Русская Борзая
28.01.2010, 15:55
Сделала нагреватель по вашему "рецепту"... но что-то не работает((
Не то соли мало... Вроде кинула уже кристалликов 10. Не то она в дестиляте холодном не растворяется, не то провод неудачный взяла (в электрике плохо разбираюсь, но на вилке написано 6А, 250V.), не то с графитом что-то не так. Взяла из нерабочей батарейки. Прикрутила вроде плотно.
Хелп!
http://i071.radikal.ru/1001/90/fc146754118a.jpg
Русская Борзая
28.01.2010, 17:02
Работает)) Просто, соль, видать, не растворилась сначала...
Спасибо за рецепт))))
Только зачем все это? :023:
Или это для условий крайнего севера, где недоступны зоомагазины?
Ну вот у некоторых в условиях пригорода зоомагазины доступны не ежедневно. И потом интересно ж самому сделать ))
Русская Борзая, вы бы её включенную поаккуратнее в руках держали!:023:
Русская Борзая
28.01.2010, 17:30
Мне мои рыбы дороже))) лучше уж на себе испытать)))
..лучше уж на себе испытать)))А уж не проще ли нормальную грелку купить;-)?
Я себе тоже такой сделал,только вода быстро выпаривается.А так нормально работает
Русская Борзая
29.01.2010, 13:06
А уж не проще ли нормальную грелку купить;-)?
Ничего вы не понимаете! это не интересно)
Ничего вы не понимаете! это не интересно)Ага, экстрим:-),.. два оголённых провода ~220В, в воду;-)..
Mykhaylo
29.01.2010, 16:04
...а если закрыть надежно-герметично и пересыпать соли еще и рванет.
Хочется поэкспериментировать - купите трансформатор для ламп накаливания на 12-24в и тренируйтесь.
...Метод пошел в массы..
Как там в фильме.
-Несчастные случаи с самодельными нагревателями были
-Нет
-Будут!!
Особо одаренных самоделкиных наверняка заинтересует конструкция термореле для таких соляных нагревателей.
Основание стеклянной U-образной трубки (зачастую применяется в рекламном освещении) приплющивается.По центру ювелирной горелкой впаивается пустая медицинская ампула.При повышении температуры воды в аквариуме нагретый воздух выступает из ампулы в U-образную трубку и размыкает электролитическую цепь.По мере охлаждения пузырек возвращается обратно в ампулу замыкая цепь.Настройка срабатывания "реле" производится путем изменения зазора в месте спайки ампулы.В момент включения обогреватель осеняется слабой неоновой вспышкой.
http://s014.radikal.ru/i328/1101/99/67d677b48ee1t.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i328/1101/99/67d677b48ee1.jpg.html)
ramses30
12.02.2011, 23:04
Делал такой обогреватель, называемый "Соляная грелка". Лет с 10. Брал кислородный шланг метра два, прокладывал в грунте, дистиллят, угольные стержни, соль. Концы шланга 10 см над водой, а уровень раствора в грелке ниже уровня воды и последовательно терморегулятор "Данио"( дороже золота был))), на велик выменял). Превосходно грел с грунта банку. Сейчас проблем нет, а 20 лет назад- огромный дефицит оборудования, верх мечты компрессор, а уж терморегулятор:)
Очень уважаю Санька за его трудолюбие по многим фронтам,но мне кажется этот девайс больше для темы- "Как это было"....))) Щас даже если б припекло,использовать его бы все равно не решился.)))
а такий "кипятильник" гріє воду доки вона не закипить чи лише нагрівається до певної температури?
а такий "кипятильник" гріє воду доки вона не закипить..Нет, сей девас рассчитывают так что-бы он поддерживал температуру, это таки не кипятильник (мощи нехватит).. Солевые и песчаные грелки делали так что-бы держать температуру, например если в акве вода 20", а нужно 24" то так и рассчитывали теплообмен, т.е. эта грелка могла и не дотянуть и перегреть..
..чи лише нагрівається до певної температури?Нет, она тупо греет и не имеет регулятора..
П.С. например хотя-бы Атмановская грелка и проще и дешевле и практичнее..
Очень уважаю Санька за его трудолюбие по многим фронтам,но мне кажется этот девайс больше для темы- "Как это было"....)))..100%, поддерживаю, CaNeK - молодец, но это таки ретро.. это было в 20-м веке, а на дворе 21-й:-)..
ANESTESIOLOG
28.06.2011, 10:43
Такие обогреватели делали в прошлом веке и будут делать в будущем еще долго, они отлично подходят на банки с маленьким объемом, а если таких банок много, тогда можно сэкономить приличную суму денег и доказать, что у тебя ровные руки и это все при том, что эти обогреватели намного лучше китайских, я когда-то делал на резисторах и остался доволен, мне кажется проще чем солевой, легче рассчитать мощность, а автор молодец, что вспомнил старое и забытое.
дело в том, что, когда есть проблема все сразу шевилятса, и как-то её решают, и те, кто говорит, что такие обогреватели гав.о тоже при крайней необходимости к етому прибегают аж на ура.
А как кто заменяет в срочном порядке треснувшие колбы? особо если очень срочно и очень сильно надо?)))
Xимик_UA
02.10.2011, 16:03
драйв, Кварцевые пока не трещали (скорее нагревательный элемент сгорит). А так - сделал бы новую (сварочный резак - в самый раз).
Спасибо за метод, сделаю для отсадника!
dotsento
03.10.2011, 21:55
Конечно,у кого неуёмное желание что-то соорудить,могут сделать и солевой нагреватель.Это,если не бояться ничего,то можно.Эмпирическое регулирование солью мощности не выдерживает никакой критики,к тому же зачем вообще дистиллят.В прошлом пришлось не один раз слышать о лопнувших пробирках таких нагревателей и попадании 220в прямо в воду.Мой совет,не делать такой нагреватель из соображений безопасности.КАк указывали выше,можно ведь сделать нагреватель из 2-ваттных резисторов,подобрав их по мощности.СЕЙЧАС ЕСТЬ ИМПОРТНЫЕ РЕЗИСТОРЫ МАЛЫХ ГАБАРИТОВ,мощностью 2вт.Нагреватель делают так же, в пробирке,спаяв резисторы.Засыпаются песком,но есть и залитые парафином.Надежность повыше,тк мощность легко рассчитать,да и КЗ в них менее вероятно.
Давно делал на резисторах в песке мощьностей более 50-60 ватт трудно было сделать просто перегривались резисторы и горели даже если сделать сплошной нагревательный элимент из одних резисторов без ножек, с парафином не эксперемнтировал возможно тепо отвод лудше будет. Но лутче купить нормальный и не морочить себе голву!
2-ваттных резисторов
А на сколько ом резисторы брать, и как делать такой обогреатель?
Всё зависит от требуемой мощьности и длины пробирки или другого сосуда где они будут размещены, параметры плиссс.
Спаиваешь между собой ножки предварительно по короче откусив получается недольшая гирлянда, к обоим концам этой гирлянды пипаиваются провода которые идут в сеть.Потом помищаешь в пробирке, желательно между сборкой сопротивлений и нижним проводом проложить изоляционную прокладку из тонкого текстолита или лакоткани засыпаешь мелким сухим песком или как предложил dotsento заливаешь парафином что намного эфективней в плане перенса тепла от резисторов к пробирке и закрываешь герметично. А потом думаешь как закрепить сей агрегат в аквариуме.
dotsento
04.10.2011, 14:01
harn, РЕЗИСТОРЫ ПЕРЕГОРАЮТ ИЗ-ЗА НЕПРАВИЛЬНОГО подбора по мощности.Если ,предположим, вам надо нагреватель мощн.20вт,то сумма мощностей резисторов и должна быть не менее 20вт.Т.е. резисторов будет 10штук при мощн каждого =2вт.О номинале резисторов.Из известной формулы мощность P=U*U/R(гдеU-напряж.сети 220V,а P-мощность в вт) находим ОБЩЕЕ сопротивление R=2420 ом.Для некоторой разгрузки рез-ров примем 2700ом,или 2,7ком,т.е.каждый из 10 резисторов будет по 270 ом.При этом реальная мощн.будет =17,9вт,Можно взять рез-ры и по 300ом,при этом мощность понизится,но надежность повысится.Конечно, надо чтобы и пробирка по длине поместила 10шт(НАШИ резисторы по длине приблиз.20мм) резисторов.Вообще,учитывая теплоотдачу пробирок, не советую при малых диамерах добиваться больших мощностей по понятным причинам.Насчет порафина обращу внимание на то,что при разогреве он уменьшает занимаемый объём.Учтите это.С уваж ко всем
Мне, к примеру, нужен обогреватель на 100 и 10 л аквариумы. В 10 нужно нагреть воду на 5 - 8 градусов, в 100 л - на 2 гр. Какие и сколько резисторов брать?
Так для 10 и т +8 и надо 18 ватт, для 100и т+2 надо 20 ватт. ИМХО почти одно и тоже считаем 1 вариант надо на 18 ватт набрать сопротивлений общим сопротивлением 2689 Ом Желательно брать 2 ватные у них большая площадь рассеивания тепла количество считай сам изходя из размера посудены в которую ты их запихнёшь, номинал должен быть одинаковым или чтоб отличались друг от друга не болие чем на несколько Ом.
Можешь сам всё подсчитать вот тебе подсказка http://proakvarium.ru/books/medv/1.htm http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Ома
harn, РЕЗИСТОРЫ ПЕРЕГОРАЮТ ИЗ-ЗА НЕПРАВИЛЬНОГО подбора по мощности.Если ,предположим, вам надо нагреватель мощн.20вт,то сумма мощностей резисторов и должна быть не менее 20вт.Т.е. резисторов будет 10штук при мощн каждого =2вт.О номинале резисторов.Из известной формулы мощность P=U*U/R(гдеU-напряж.сети 220V,а P-мощность в вт) находим ОБЩЕЕ сопротивление R=2420 ом.Для некоторой разгрузки рез-ров примем 2700ом,или 2,7ком,т.е.каждый из 10 резисторов будет по 270 ом.При этом реальная мощн.будет =17,9вт,Можно взять рез-ры и по 300ом,при этом мощность понизится,но надежность повысится.Конечно, надо чтобы и пробирка по длине поместила 10шт(НАШИ резисторы по длине приблиз.20мм) резисторов.Вообще,учитывая теплоотдачу пробирок, не советую при малых диамерах добиваться больших мощностей по понятным причинам.Насчет порафина обращу внимание на то,что при разогреве он уменьшает занимаемый объём.Учтите это.С уваж ко всем
Всё правильно сказано у меня они горели от плохой тепло передачи в песке. Кстане порывшись в своей голове я вспомнил, делал для себя обогреватели заполненые не парафином а трансформаторным маслом работали двольно неплохо но был два недостатка расширение масла и оно при плохой гермитезации всегда находило возможность протечь.
Так для 10 и т +8 и надо 18 ватт, для 100и т+2 надо 20 ватт. ИМХО почти одно и тоже считаем 1 вариант надо на 18 ватт набрать сопротивлений общим сопротивлением 2689 Ом Желательно брать 2 ватные у них большая площадь рассеивания тепла количество считай сам изходя из размера посудены в которую ты их запихнёшь, номинал должен быть одинаковым или чтоб отличались друг от друга не болие чем на несколько Ом.
Можешь сам всё подсчитать вот тебе подсказка http://proakvarium.ru/books/medv/1.htm http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Ома
То-есть нужно взять 9 резисторов по 2-вт и 300 Ом, верно?
Xимик_UA
04.10.2011, 17:46
Лещ, не влезет их 9 штук в пробирку
В 2-3 ряда - влезет :).
Но я согласен, не удобно.
Высота пробирки - максимум 12 см, какие резисторы и сколько посоветуете?
Xимик_UA
04.10.2011, 18:13
2 Вт: 4 по 680 - 4 влезть должны, если нет - 3 по 900. Ватты указаны для рассеивания тепла на воздухе, в песке/масле/глицерине с охлаждением водой аквариума отбор тепла намного лучше.
То-есть нужно взять 9 резисторов по 2-вт и 300 Ом, верно? В 2-3 ряда - влезет .
Но я согласен, не удобно.
Высота пробирки - максимум 12 см, какие резисторы и сколько посоветуете?
Ну чего непонятного? какие есчё ряды? Один ряд и всё, берёте полезную длину пробирки с учётом места для комутационных соеденений и пробки или чем там будете закрывать остальное место для резисторов считаете сколько по длине помещается ножки можно откусить по короче или вобще выкусить а спаять зачищеные концы самих резисторов, въобщем считаете количество резисторов которое помищается в пробирке потом делите необходимое сопротивление общей сборки на количество сопротивлений которые у вас помещаются в пробирке и получаете орентировочный номинал, идете на рынок или в другое место где можно разжится резисторами и покупаете близжайшей номинал.
dotsento
04.10.2011, 20:12
Не советую делать так,как предлагается в п.58,увеличивая рассеиваемую мощность почти в 2-2.5 раза.Мощность резисторов определяется толщиной графитового напыления,т.е.величиной пропуск. тока в первую очередь.И в меньшей мере габаритами.Для надежности я бы не увеличивал выделяемую мощность на рез-ах,а сделал бы 2шт по половине мощности.Но,хозяин-барин.О преимуществе парафина скажу,что, в случае его вытекания,он легко может быть собран.А масло и глицерин-...морока.Герметизацию пробирки И ВЫВОДЫ ПРОВОДОВ хорошо сделать термоусадочной трубкой поверх пробки(и для варианта ТС).
Xимик_UA
04.10.2011, 20:22
dotsento, Вы ставите нагреватели воздуха рядом с нагревателями воды. При таком подходе, в пробирке 120 мм вообще нереально соорудить из 2 Ваттных резисторов что-то, больше 10 Вт - просто не влезут (а в два ряда - это еще хуже, чем превышение максимально допустимой на воздухе мощности).
Вывод, не морочить себе и людям голову и купить номальный фабричный.
Xимик_UA
04.10.2011, 20:36
Или купить китайский паяльник, соответствующей мощности , аккуратно разобрать и использовать вместо резисторов.
dotsento
04.10.2011, 20:39
Xимик_UA, Не могли бы Вы указать ,где я ссылаюсь на размеры пробирки?Понимая эту возможную проблемку я и сообщаю в п47 об импортных резисторах 2вт,кои в 2раза меньше.Кстати, и о двух рядах не говорил,только в одну цепочку.
Итак, я подсчитал, что для обогревателя 18 ватт я куплю 4 резистора по 4,5 Ватт и по 600 Ом сопротивления. Если не будет 4,5 ватт , то буду брать в сторону большего, то-есть я возьму, к примеру, не 4 ватта, а 5.
Верно?(если не верно, прошу поправить)
dotsento
04.10.2011, 20:43
Лещ, таких,по 4.5 вт резисторов в малых габаритах нет.СДЕЛАЙТЕ 2нагревателя по 5 шт резисторов 2вт, 270 ом.
Xимик_UA
04.10.2011, 20:44
dotsento, мне кажется, вы дуете на воду - попробуйте включить любой водяной тэн на воздухе )) Делал и 30 Ватт из 4 шт МЛТ-2 - работали...
dotsento, а какие малогабаритные самые мощные( из наших, не импортных)?
dotsento
04.10.2011, 20:56
Лещ, Из наших сопрот МЛТ-2вт.Но ,если есть пробирка потолще,то можно применить остеклованные сопротивления ОПЭВ(они помощнее ,но потолще).у них есть и7,5 вт отдачи.Кстати, хороши были сопротивления гасящие от советских электробритв,там по 1,6 ком.5-6вт и малы. Может найдете.
dotsento
04.10.2011, 21:00
Xимик_UA, Очень бы хотел,чтобы каждый автор,предлагая что-то, писал ниже-"Гарантирую".Интересно, как бы ТС получил бы 20 вт из своего детища?
Лещ, Из наших сопрот МЛТ-2вт.Но ,если есть пробирка потолще,то можно применить остеклованные сопротивления(они помощнее ,но потолще).у них есть и7,5 вт отдачи.
У меня есть 100мл баночка из-под лекарств с узким горлом (стекл.) Туда, думаю, влезет. Но в своем сообщении я посчитал вобщем правильно или нет. Если правильно - то я уже понял принцип и смогу сосчитать резисторы и в другом количестве.
dotsento
04.10.2011, 21:06
Лещ, СМОТРИТЕ мой п.51,там ваш вариант,но Вы поняли идею правильно.Важно ,чтоб мощность резисторов была больше выделенной мощности на них.
Xимик_UA
04.10.2011, 21:10
dotsento, Легко - жидкостный реостат вещь чувствительная - не поверите, но с точностью до пару сотых ампера токи выставить можно. З.Ы. Да, пробовал, хотя электроникой удобнее и проще :).
dotsento
04.10.2011, 21:15
Xимик_UA, легко=это насчет гарантий надежности?Конечно,вариант Тс признаю,как один из возможных и спасибо ему за это.Но и другие кое в чем разобрались
Xимик_UA
04.10.2011, 21:38
dotsento, гарантий, естественно, нет никаких... как минимум провод отгорит от верхнего уголька (да, пробовал лет 15 назад - таки отгорал) силиконить спай помогает, но не на долго. Да и солевой нагреватель больше 30-40 вт лучше так не делать.
dotsento
04.10.2011, 22:05
Xимик_UA, Хорошо,спасибо,мы пришли к согласию.Из солевых правильней делать "U"- образные,чтоб исключить возможность КЗ.В ЭТОМ СЛУЧАЕ СОЕДИНЕНИЕ С ГРАФИТОМ ХОТЬ НЕ НАХОДИТСЯ В ЭЛЕКТРОЛИТЕ.И нет возможности замыкания электродов.НО всё же это какой-то временный вариант,требующий контроля и внимания.
А электроды обязательно графитовые брать, или можно металические?
И еще вопрос - какой должен быть уровень электролита в пробирке (бутылочке) - выше, ниже или должен быть равен уровню воды в аквариуме?
:)В 70-Х роках таких нагрівачів було досить багато,в мене в першому акваріумі був такий тільки з U-образною колбою :033:.Потужність регулювалась кількісттю розчиненої солі.code60
Аналогично!
И работал много лет, только менял угли батареечные, соли доливал и СТРОГО следил за электробезопасностью устройства.
dotsento
10.10.2011, 21:47
Поддерживаю,вся "соль" этого солевого обогревателя и заключается в обязательном отслеживании и уходе.И лучше всего его делать из "U"-ОБРАЗНОЙ ТРУБКИ.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010