КПК

Показати повну версію : Нужна помощь

lesnik11
12.01.2009, 21:00
Проблемма - в аквариуме бурно развиваются бурые водорсли и плохо растут растения.

О самом аквариуме
Объем ~120 литров
Фильтр внутрений AquaEl Fan 3
Обогреватель, t(воды) в пределах 22-24
Грунт черный, белый, красный, фракция прибл. 8 мм
Растения эхинодорус, криптокорина, валлиснерия, анубиас, + еще 2 (названия забыл- одно длинностебельное жестколистное, второе - тоненький стебелёк с листочками на нем)- потом уточню или фото выложу.
Живность 4 малинезии, 2 ампулярии (почти взрослые).
Лампа aqua-glo 20W с отражателем.
Справа от аквариума в метрах 4 окно.

До этого, сидели цихлиды, был мелкий грунт, лампа попроще стояла (филипс 20Вт без отражателя) + парочка обглоданых анубиасов = все было нормально, изредка появлялись зеленые водоросли (точечно) на передней стенке.

После этого - переоформление: полностью слив воды, убран весь грунт, почищены все стенки изнутри. Потом добавил промытый грунт, поставил керамику (скала в центре- внутри пустая и небольшая ракушка- слева), и бросил разные белые раковины для декорации. Воду залил из действующего аквариума на 1200л. Так он простоял 2 недели с аэрацией и работающим фильтром и подменой 30% воды раз в неделю. На первой неделе все было чисто, на второй - небольшие образования бурых водорослей, которые я думал с посадкой растений со временем пройдут. Через 2 недели - посадил вышеперечисленные растения, добавил рыб и улиток. Под крупные растения положил 5 шариков из глины и добавил минеральное удобрение Унифлор Аква-7 по инструкции. После этого на праздниках аквариум 2 недели не наблюдался.

Сегодня картина - все переднее стекло, камень (керамика) и грунт в бурых водорослях (на картинке видно плохо). Растения также чувствуют себя не очень хорошо: у эхинодоруса пожелтело 3 листа, остальные растения выглядят также не очень хорошо.

Переоформляю так глобально первый раз, подскажите как поправить ситуацию с нашествием бурых водорослей + какие ошибки допустил в процесе запуска, для опыта знать было бы интересно. :)

AKVALOVE
12.01.2009, 21:11
У вас все признаки недостатка света. Добавте еще 20вт. а лучше больше.И побольше растений.

ROSPIK
12.01.2009, 21:16
растений больше только на пользу на счет света не понятно ,сколько часов в день освещениия?

armor
12.01.2009, 21:17
Может все таки у вас аквариум на 70 литров а не на 170?
для растений освещение слабое, если там 150-170 литров.
для цихлидника без травы нормально, а для травушки маловато.
аквариум должен устояться, тогда водоросли сами пропадут.
Вы дали не полную информацию. Какой световой день?
иногда водоросли пропадают после какой-то перемены, замены фильтра, некоторые после того как убирается течение.
нужно попробовать сократить световой день до 6-7 часов. возможно поможет.
и мне кажется такой фильтр для 170 литров слабоват.
так какой у вас литраж?

lesnik11
12.01.2009, 21:24
У вас все признаки недостатка света. Добавте еще 20вт. а лучше больше.И побольше растений.
Ну так раньше (когда цихлидник был) ведь и лампа похуже стояла (на момент смены ей года 2 было), и отражателя не было. Равно как не появлялись и бурые водоросли. А тут нашествие прям. code34

п.с.: световой день 11 часов (с 8 до 11, с 16 до полуночи).

AKVALOVE
12.01.2009, 21:24
На фото видно,что растений очень мало.Ну ирыбок добавить не помешает,хотя-бы меченосцев,гуппи.А главное побольше растений.

armor
12.01.2009, 21:32
Вы уж простите, но на фото я вижу маленький аквариум до 100 литров. если вы не знаете сколько литров, то хоть скажите его размеры. длина ширина высота.
при запуске рекомендуют не делать длинный световой день. где-то 6 часов.
А ручками не пробовали стекольце почистить, или рыбку завести, птерика или водорослееда?
Из окна попадает прямой солнечный свет?
Хотя иногда у некоторых водоросли пропадали, а не возникали, после солнечного света. в любом случае, солнечный свет не есть хорошо

lesnik11
12.01.2009, 21:36
Да, с литражом ошибся :rolleyes:, на глаз прикидывал просто.

По размерам 83(д)х34(ш)х50(в) выходит ~140 литров. Минус боковые срезы спереди- получается литров 120.

ROSPIK
12.01.2009, 21:41
мне кажется удобрения были совсем лишними,ИМХО почистить стекла,замены 40 литров в неделю свет 1-2часа только во и после кормления- дней 7.

armor
12.01.2009, 21:46
при таких размерах нужно добавить еще одну лампу.
а световой день уменьшить, может даже и до двух часов.
И не спешите и не переживайте. Все будет хорошо, нужно только время

lesnik11
12.01.2009, 21:55
На фото видно,что растений очень мало.
Так пока те что есть не очень хорошо себя чувствуют, смысл добавлять еще?
Ну ирыбок добавить не помешает,хотя-бы меченосцев,гуппи.
Рыбок добавить не вопрос, только относится ли это к проблеме?

А ручками не пробовали стекольце почистить?
Именно так и делаю, просто начало уже надоедать :).

мне кажется удобрения были совсем лишними,ИМХО почистить стекла,замены 40 литров в неделю свет 1-2часа только во и после кормления- дней 7.

А как будут себя чувствовать растения практически без освещения?

при таких размерах нужно добавить еще одну лампу.

Я думал над этим, когда собирался садить туда растения. Еще один светильник ставить проблематично, поэтому взял отражатель, разве он не добавит света?

Аленушка
12.01.2009, 22:09
Может кто и мне поможет??? Подскажите сколько по максимуму может гореть свет в акве??? Заранее спасибо!

Tetra
12.01.2009, 22:29
Аква гло рекомендуют использовать только в комбинации с другими лампами, иначе возможны вспышки водорослей.Кроме того, у вас действительно мало света. Обязательно добавьте еще одну лампу,например Sun Glo. Уменьшите световой день хотя бы в половину, пока аквариум привыкнет к новым лампам,чтобы еще какие-нибудь водоросли не поперли, а потом начнете потихоньку световой день увеличивать.Растения переживут, им в таких случаях лучше ярче свет на меньшее время,чем тусклый длительно. Подмены раз в неделю процентов 30 обязятельно,удобрения пока вспышка бурых не пройдет, лучше не добавляйте.А вот быстрорастущей травы, если добавите лампу, можно,чтобы помогла равновесию. Начнут расти растения,появится баланс и все пройдет.Сама с этой проблемой так боролась - помогло,спасибо ребятам с форума.

Speedfire
12.01.2009, 22:31
Гореть может сколько угодно, но рекумендуемыми нормами является 8-11 часов в зависимости от многих факторов (СО2, удобрения, виды растений, если они вообще есть).

Tetra
12.01.2009, 22:38
Может кто и мне поможет??? Подскажите сколько по максимуму может гореть свет в акве??? Заранее спасибо!

С тем,что растения у вас искусственные,главное создать рыбам день и ночь,они же тоже спать хотят :).

lesnik11
12.01.2009, 22:50
Всем спасибо за советы, насколько я понял приоритетом пока является:
1. Световой день - 4 часа (среднее между 2 и 6)
2. Вторая лампа.

И сразу 2 вопроса :)
Где можно прикупить светильник с дросселем и стартером "на борту"? Мне нужно что-то компактное, т.к. места под крышкой не так уж и много для 2-х светильников.

И можно ли вместо SunGlo поставить PowerGlo?

п.с.: в планах создать красивую композицию растений, запустить штук 30 неонов + еще красивых рыбок. Но сперва бы хотелось устаканить тот минимум который есть сейчас.)

Tetra
12.01.2009, 23:25
PowerGlo по спектру очень синяя,визуально- красиво,но при проблемах с водорослями нежелательно.Для растений будет лучше Sun,ближе к натуральному солнечному свету,она конечно желтит,но ее можно поставить к задней стенке.На переднем плане AquaGlo смотрится очень красиво,а при регулярных подменах водоросли практически не появляются.Это из личного опыта.Некоторые ставят аква гло с лайф гло(почти не желтит),но об эффективности не скажу.Хотя теоретически : визуально это будет ярче,но для травы по спектру немножечко проигрывает.Рекомендуют еще с флора-гло,она специально для растений,но свет может быть тогда на вид слишком розовый,при этом по спектру она также довольно синяя,а при проблемах с дисбалансом лучше с ним не переборщить,можно получить дополнительную вспышку.

lesnik11
12.01.2009, 23:49
Спасибо еще раз, учту ;)

AKVALOVE
13.01.2009, 00:05
Световой день лучше 8 часов. Почаще меняйте воду,через 2 дня по 20 литров хотя бы неделю.

lesnik11
13.01.2009, 16:46
Взял пока светильник enext 20W (http://www.enext.ua/index.php?node=508), Sun Glo поеду покупать завтра.

Вопрос по улиткам: стоит сажать меланий и красных катушек? (грунтовых улиток пока нет).

AKVALOVE
13.01.2009, 20:21
Меланий можно, а катушки растения портят.

Tetra
13.01.2009, 23:01
Я держу именно красных катушек,они траву не дырявят,но если вдруг попадаются коричневые или красные в пятнышках -листья как решето.Меланий держу только в одном аквариуме,где рыбы их численность регулируют,из остальных удалила, т.к. размножаются бесконтрольно,задолбали.
А вот ампулярий не люблю вообще,хотя и красивые - гадят как слоны и у растений подъедают молодые листья,если после рыб еды не достается.

lesnik11
25.04.2009, 22:05
Сколько воды уже утекло :), а проблемы решились пока не все. :rolleyes:

Вкратце расскажу что сделал. Как и советовали досадил растений, света добавил - сейчас стоят 3х18Вт (от передней стенки к дальней: Philips Aquarelle, Sylvania 830, Aqua-Glo), грунт для лучшего укоренения растений добавил 5кг "Закарпатского" С-1 (кругленькие камушки зерном по 2-3мм). Световой день постепенно от 4-6 часов растянул до 10, а потом сделал в 2 этапа: 2 часа утром (8:00-10:00) и 9 вечером (17:00-02:00).

Рыбы: 20-25 неончиков, 2 малинезии, 2 меченосца, 2 боции, стеклянный сомик (1или2 :) ), 4 "червячка" (жёлто-черных), 2 таракатума 2 радужные рыбки (блестящие), 2 попугая и 2 отто.

Из результатов: исчезли бурые водоросли, постепенно появились нитчатка и чёрная борода на краях листов растений и точечно по аквариуму. Рыбы чуствуют себя вполне хорошо, сдохло правда несколько, когда удобрения начал вносить, но я думаю что это нормально.

А осталась одна не решенная проблема: растения практически не идут в рост и имеют жалкий вид - как будто болеют, или питания им не достаточно.

Недели 3 назад начал вносить микро-удобрения (Флорастим) - еженедельно. Последние 9 дней ежедневно добавляю «Флорастим RR» содержащее комплекс макро-, а также вещества против низжих(простейших) водорослей.

С началом внесения микро- количество нитчатки и бороды уменьшилось вполовину. «Флорастим RR» с макро- пока видимых результатов не дал.

В чем может быть причина отказа растений идти в рост? СО2 ставить не хочу, т.к. для умеренного роста растений можно вполне обойтись и без него. С чем ещё можно поэксперементировать: перестать добавлять микро-, макро-?, поменять количество/качество света (есть пять 18W ламп: Aqua-, Power-, Sun-Glo, Aquarelle и Sylvania 830)? Грунт (смесь 8мм кварцита с С-1) я думаю для растений вполне приемлем.

Что посоветуете? code60

П.С.: просьба к модераторам, переименуйте пожалуйста тему в "Аквариум 120 литров, не растут растения". Спасибо. :)

lesnik11
25.04.2009, 23:33
Вот такой пейзажик. В ближайшее время выложу качественные фотки.

bambuk9
26.04.2009, 00:25
lesnik11 Вся проблема у вас в лампе. Tetra правильно говорила на счет совмещения ламп. я бы еще добавил не sanglo ,а floraglo. Так как у floraglo хороший спектр.

lesnik11
26.04.2009, 01:05
У знакомого на 140л стояли две 18Вт Philips 39 или что-то в этом роде, с желтоватым спектром и всё было отлично, поставил (когда пришло время менять лампы) Флора+Аква ГЛО - попёрли растения, уже второй месяц не может побороть. С другой стороны у меня в другом аквариуме с 1 Aquarelle (потом добавил еще 1 Aqua-Glo) все в порядке, водорослей по минимуму - в пределах нормы, но там объем побольше.

Поэтому смысла ЕЩЁ докупать свет я не вижу, и так 2 синих спектра, 1 розоватый и 2 красных спектра есть, думаю это достаточный выбор. Пока оставил 1 АкваГло + 1 Акварельку, посмотрим, может водорсли подчахнут немного...

Koroba
26.04.2009, 01:19
------

lesnik11
26.04.2009, 01:30
...

4 часа это было очень давно и было использовано как средство по борьбе с бурным распостранением бурых водорослей, почитайте тему сначала. ;)
Сейчас проблемы с плохим ростом растений, а также нитчаткой и черной бородой. Но поскольку проблемы с водорослями скорее всего именно из-за плохого роста растений, то мне сейчас важно добиться нормального роста именно растений. Т.к. во всех аквариумах где растения себя чувствуют более-менее благоприятно, проблема водорослей не возникает.

Tetra
26.04.2009, 19:54
Недели 3 назад начал вносить микро-удобрения (Флорастим) - еженедельно. Последние 9 дней ежедневно добавляю «Флорастим RR» содержащее комплекс макро-, а также вещества против низжих(простейших) водорослей.
Во первых, пожалуйста, заполните профиль реальными данными, так будет легче воспринимать Вашу информацию:). Во вторых, какого все-таки объема аквариум ("примерно 120литров"-это очень примерно, дайте тогда размеры, может нужно пересчитать литраж, чтобы убедиться действительно ли правильно подобраны ватты на литр, а то вдруг он реально больше). И последнее: даже если у Вас 120л, то при свете 0,45 Вт/л СО2 добавлять нет смысла - для СО2 света нужно гораздо больше; кроме того, при таком количестве растений ,как на фото, по-моему, не может быть и речи о Флорастиме RR- при Вашем количестве рыб азота и фосфора должно хватать полностью, а железа - при внесении обычного Флорастима (кстати и его дозу при малом количестве растений нужно подбирать индивидуально, а именно возможно уменьшать в несколько раз и наблюдать, т.к. излишки несьеденные растениями будут в радость как раз водорослям). Не совсем поняла о "веществах против низших простейших водорослей"- это альгициды? тогда какие? Если вы вносите альгициды, то трава тоже остановится в росте, они и на нее влияют. В результате трава расти не будет, а удобрения причем в приличных дозах будут поступать в воду и не будут усваиваться - до токсического действия совсем недалеко, и когда от удобрений рыбы дохнут - это не нормально. По моему мнению нужно было бы :
1. Перестать лить альгициды.
2. Посчитать точный номинальный объем аквариума, количество ВТ на л и дозы удобрений.
3. Перестать вносить удобрения в полных дозах, начать каждодневные подмены для борьбы с водорослями, только после их капитуляции - оччччень аккуратно попробовать Флорастим в частичной дозировке, а лучше сначала подкормку под корень.
4. Если объем аквы оказался больше- добавить света, если все-таки и есть 120л, то можно осторожно поиграть со спектрами. Давайте посмотрим : Филипс - красный и синий, 830- красный, аква-гло- красный. Можно попробовать заменить одну из красных ламп на сан-гло и понаблюдать, может баланс между красным и синим будет лучше и траве понравится.
И главное, не волнуйтесь и не делайте резких движений :), тогда все у Вас получится:)

lesnik11
27.04.2009, 10:27
какого все-таки объема аквариум ("примерно 120литров"-это очень примерно, дайте тогда размеры, может нужно пересчитать литраж, чтобы убедиться действительно ли правильно подобраны ватты на литр, а то вдруг он реально больше).

http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=407838&postcount=8

Не совсем поняла о "веществах против низших простейших водорослей"

Нет, это в Флорастиме RR есть что-то типа Сайдекса, которое убивает простейшие (нитчатку). Ничего больше не лью, только 2 Флорастима.

пожалуйста, заполните профиль реальными данными

Аквариум не мой, я у знакомых занимаюсь в свободное от учёбы время :cool: Все данные я привёл в первом посте и тут (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=523390&postcount=23)

Сейчас буду ставить эксперимент с ивой(вербой) - палочка дерева ставиться в аквариум, начинает расти, забирая при этом питательные вещества из воды. Сначала по плану должны загнуться водоросли, потом растения. Посмотрим что будет. code67

Tetra
28.04.2009, 09:07
"Флорастим RR - это макро и биогенные элементы. Азот и фосфор содержит. Но лить его надо в те аквариумы, где это все активно потребляется, т.е. бурно растут растения".http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33095&highlight=%F4%EB%EE%F0%E0%F1%F2%E8%EC

Koroba
28.04.2009, 22:43
Сейчас буду ставить эксперимент с ивой(вербой) - палочка дерева ставиться в аквариум, начинает расти, забирая при этом питательные вещества из воды. Сначала по плану должны загнуться водоросли, потом растения. Посмотрим что будет. Попробовали бы лучше с фруктовыми деревьями-черешня,ну там яблоня-пользы больше будет ,плоды хоть пойдут...:)
Ладно шутка это,не обижайтесь.:)
Бросьте в воду лучше быстрорастючки -кабомбу,роголистник,эллодею-эффект лучше будет.

lesnik11
30.04.2009, 21:43
Попробовали бы лучше с фруктовыми деревьями-черешня,ну там яблоня-пользы больше будет ,плоды хоть пойдут...:)

Эге, заменить все растения на фруктовые деревья, запустить совместимых рыбов и не забывать собирать урожай :D

Возможно в след. раз, а пока задачи несколько иные :). Ветки не хотят приживаться, + люди говорят что в случае успешного результата, но после извлечения ветки будет опять вспышка водорослей.

Сейчас начинаю задумываться о слишком большой суетливости вокруг аквариума. Это как молоко долго не закипает пока на него смотришь. Наверное очень быстро я хотел получить результат из-за чего постоянно пробовал что-то новое, не давая растениям адаптироваться.

Поэтому хочу начать рассуждать с самого начала, сделать (поменять что нужно) всё максимально "правильно" и ждать результата.

1. Грунт - возможно ли использовать смесь кварцита (http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=1046&sort=products_sort_order) с С-1 (http://aquamir.kiev.ua/rubric143/item903/)? Или нужно брать однородную смесь?

2. Освещение: Sun-, Aqua-, Power-GLO, 830 и Aquarelle (по 18Вт) - какие 2 или 3 по Вашему опыту лучше всего поставить на 120л для анубиаса, криптокорины, эхинодоруса и валиснерии? (в крайнем случае что-то стоящее докуплю)

Koroba
30.04.2009, 23:00
lesnik11,Я гдето перед своим запуском начитался что самый правильный грунт должен быть типа- двух составным.Вот так и зделал первый слой-мраморная крошка мелкой фракции1-2мм,второй верхний слой галька 4-5мм.Первый слой для укоренения отлично себя зарекомендовал,ну и второй соответственно.
Ваши приведеные выши грунты если они вводе нейтральны совместно можно использовать.Я так понял тоже желаете двухсоставной грунт зделать.
На счет фирьменных ламп я не советчик,потому как использую обыкновенные не фирменные.И что из них лучше поищите в других темах.Зделайте освещение главное не меньше чем 0.5вт/л,но и 1к 1му доводить тоже не стоит.