Показати повну версію : Помогите!Подскажите как вытащить сомов из замка!
Хочу спросить про Агамиксиса звездчатого! У меня 2 таких сома, сначала они забивались по углам и подплывали только за едой, но потом я на свою голову поставила замок в аквариум, они забились в самые узкие щели и сидят там уже почти год, причём живые, вытащить не получается, за едой не выходят, никакими спосабами не вытаскиваются. Что делать? Как вытащить?Можете не сомневаться что они живые, когда я подымаю замок и хватаю их за хвост они глубже зарываютя! Мало того из маленького аквариума пустила в этот Крапчатого сомика, так этот гад к ним присоединился!
Розколите замок потом склеете, иначе зачем содержать "невидимую" рыбу, еще и переживать за нее?
maxfortuna
12.01.2009, 21:47
А еще лучше расколоть и выбросить, а вместо замка положить кокосовых орехов или коряжек
Bellydancer
12.01.2009, 22:12
АриФка, может они просто ночими выплывают,плавники размять,а днем - прячутся... а вы переживаете...мои платидорасы так и делают
Так я их ниразу за год и не видела плавающими, межкожаберник мой когда свет выключается сам из замка на прогулку выплывает и плавает на виду, даже днём бывает. А эти всё время как замок ниподниму всё в тех же самых местах, видимо не выплывают. Да и еду им ночью где взять? После барбусов ничего не остаётся. А замок как мне расколоть? Яж их прибью ненароком. А если замок вытащить из воды и поставить на перильца над аквариумом, не выпадут ли они или засохнут, как думаете?
Bellydancer
12.01.2009, 22:31
Так я их ниразу за год и не видела плавающими, межкожаберник мой когда свет выключается сам из замка на прогулку выплывает и плавает на виду, даже днём бывает. А эти всё время как замок ниподниму всё в тех же самых местах, видимо не выплывают. Да и еду им ночью где взять? После барбусов ничего не остаётся. А замок как мне расколоть? Яж их прибью ненароком. А если замок вытащить из воды и поставить на перильца над аквариумом, не выпадут ли они или засохнут, как думаете?
АриФка, могут и остаться... я как-то перезапускала аквас, в котором кроме всех рыб жили окантофтальмусы, одного словила уже почти слив воду (ну не даются они, не зря же вьюнками называют), второй, думала, без воды словится - досидел, собака, пока я грунт вынимала в кастрюлю и мыла.. чуть не ошпарила его водой, хорошо во время заметила....
Да и еду им ночью где взять?
А вы таблетки на ночь не кидаете для сомов?
Bellydancer, нет ни кидаю, они днём кормятся вместе с остальными рыбами, выплываю из щелей все кроме этих...
Аленушка
12.01.2009, 23:06
Я думаю что может если замок из воды достать и чуть приподнять над аквой они должны сами выпрыгнуть в воду. У сестры так получилось
Аленушка, я замок даже минуты на 3 вытаскиваю над водой, а им побаробану, будто в спячке...
Не мешайте им=) Им там хорошо=)
Bellydancer
13.01.2009, 08:37
Bellydancer, нет ни кидаю, они днём кормятся вместе с остальными рыбами, выплываю из щелей все кроме этих...
По идее, сомов лучше кормить на ночь... они ж ночные рыбы... купите им таблетки для сомов и по паре таблеточек перед сновм бросайте))) они и кушать будут, и чувствовать себя комфортно, и барбусы таблетка есть не будут))) и не переживайте))) если рыбы не любят днем плавать, зачем их мучать и доставать из замка... А если б они ничего не ели, как вы говорите, сдохли бы давно, а не год бы в замке прятались)
Татьяна12345
13.01.2009, 10:51
У меня тоже такое было:сом не вылазил из укрытия после высиживания мальков.
Что я только не делала:и над водой долго держала,и воздух не подавала всю ночь в эту акву,и за хвост его вытягивала(а он только глубже залезал).Сын сказал,что надо расколоть укрытие,но побоялись,чтобы не поранить.
Кончилось все тем,что это укрытие поместили в его родную стихию,в общую акву,где было много сомов-и он сам вылез.
Чего его,собственно,вытягивали?Мы думали,что он там застрял: и ни туда,ни сюда.А он ,оказывается,прикалывался.
Поди разбери этих рыб,они же не мяукают,не гавкают-никак не догадаеешься,что они хотят.
А насчет ваших,то я тоже думаю,что они вылазят кушать,только вы не видите(вы же не все время сидите над аквой)
Сомы-ночные путешественники.Мало того,что они могут питаться,чистя стекло в акве-и быть сытыми,так они еще и могут без еды долго обходиться(когда высиживают мальков)
Еще хотелось бы сказать,что ваши сомы чувствуют себя некомфортно в обществе барбусов-потому и прячутся.
Причина может быть в том,что их соединили в общей акве уже во взрослом возрасте.
У меня,например,в 200 литровой акве-10 взрослых анцитрусов,много укрытий+7 взрослых скалярий.Все нормально уживаются,потому что в укрытия сомы залазят,когда нерестятся-а так все время сидят камни полируют.
Причем состав команды скалярий все время меняется(кого то сажаю периодически на нерест)
А вот был у меня случай,когда я посадила маленьких анцитрусов к малькам скалярий.
Сначала думала,что очень рано их соединила:мальки анцитруса были,на вид,по размеру меньше,чем скалярии.Скаляриям было интересно что же это такое двигается:они просто подплывали и трогали анцитрусинят,чтобы те не скучали.А потом не стали на них обращать внимания.
Все так долго писала,что вам,наверное,надоело читать.
А может у вас просто одно-два укрытия стоит и голая аква,без растений?
Тогда сомики и не вылазят.Я видела на форуме такие аквы.Вроде бы красиво,но рыбкам неудобно.
Татьяна12345, спасибо за информацию. Растений у меня довольно много, укрытий достаточно, а замок я хочу всёравно вытащить и поставить корягу. А Агамиксисы ещё до замка забивались по углам и не шевелились, будто в спячке. Я хочу их в маленькую акву посадить 45л. А Крапчатый сомик был в маленьком, вымахал и стал обижать своего меньшего сородича, я его и пересодила в 112л, а он поплавал и нырнул к Агамиксисам, и теперь их там уже трое и не вытащишь. А в маленьком аквариуме укрытий почти нет, один только тёмный уголок и несколько растений в горшках, куда прячутся тамашние сомики. А растений мало из-за меченосцов и прочих любителей вигетарианской пищи. И у меня нет такого аквариума как у вас, где одни только сомики, так что как вышли у вас у меня не выйдут. Есть ещё какиенибудь предложения?
Добавлено через 1 час 9 минут
А как вы думаете получится ли сделать так: слить из аквариума в таз некоторое количество воды, поставить в него замок, он не окунётся целиком, и постучать; сидят они крепко, но даже если отцепятся, то в замке много островатых поверхностей;не порежутся ли они или вообще так и останутся в замке, как думаете? я хочу вытащить их живыми и невридимыми, поэтому и не решаюсь проводить такие жестокие опыты, может кто знает более безопасный и безболезненный для них способ?
Татьяна12345
13.01.2009, 15:00
Если вы хотите поместить коряжку,то они сами на нее вылезут потом.
Для них это вкуснотища!
Не надо торопиться.
Татьяна12345, они что, будут есть корягу?Да к тому же мне ж некуда её ставить, надо замок сначало вытащить, непоместится вместе с замком...
Bellydancer
13.01.2009, 16:41
АриФка, Попробуйте их таблетками для сомов ночью выманить и вытащить замок из воды... Еще, говорят, удобно рыбу ловить, когдаи ночью резко свет включаешь, рыба в себя еще не приходит) и легче поймать) правда, не знаю, в какой степени это к сомикам относится))))
Татьяна12345
13.01.2009, 20:10
Они будут есть и корягу,и кокос,и листья растений,и налет внутри на стекле-все!
У меня так сом мог сдохнуть, если б не вытащил=(Это мешкожаберный, обязательно посмотрите, им атмосферный воздух нужен и крапчатым тоже. А если перевертышь - проживет дольше! Ну скорей всего (если выплывает ночью), он просто сидит в укрытие, проследите вылезет ли!!! Свет их росдражает, они и не могут бес укрытий (мешкожаберные и перевертыши). У меня они с раками в одной пищерке тусовались.
А может и застряли. Мой совет - бросте живой корм когда выключите свет, подождите и включите резко свет=) Если выплыват- то норм все. А если нет: значет решайте что вам нужнее замок или сом!!! Если он весь в нем, а не застрял головой, то труднее=( Фоту скинте. А нащет икры - эт тупо, сомы за потомством не ухажуют, насколько я знаю. А если нет СКУЗЗИ, кидайте инфу, подучюсь=)
Сидят очень глубоко, попробую сфоткать, но боюсь плохо видно будет, правда фотка будет не раньше выходных, сфоткать то быстро, но мне некогда сейчас с компом мучаться, он глючит...
Если на еду не выйдут ночью, то застряли=(
Funyman, ух ты!code39 Вы оказались правы!code68 Впервые за год увидела их, вылезли паразиты!:032: Ночью кинула донный и выключила свет, через 5 минут включила свет в комнате, и увидела их, всех 3, правда они тут же юркнули обратно, так что не получится вытащить замок ночью...code51
Ну твари они такие! Не убирайте замок, а то кто то умрет, поверте! Любят они ночь=) Просто подростут и выплывать будут. Проверено=)
Bellydancer
15.01.2009, 09:58
Funyman, ух ты!code39 Вы оказались правы!code68 Впервые за год увидела их, вылезли паразиты!:032: Ночью кинула донный и выключила свет, через 5 минут включила свет в комнате, и увидела их, всех 3, правда они тут же юркнули обратно, так что не получится вытащить замок ночью...code51
Видите, а вы переживали)))) пусть живут спокойно))) а елси точно решили вытащить замок - свет не включайте над аквариумом, чтобы они не испугались и назад не юркнули... попробуйте подсветить, например, мобилкой)) увидите, что все выплыли - вынимайте замок)
Видите, а вы переживали)))) пусть живут спокойно))) а елси точно решили вытащить замок - свет не включайте над аквариумом, чтобы они не испугались и назад не юркнули... попробуйте подсветить, например, мобилкой)) увидите, что все выплыли - вынимайте замок)
Так они не от света в комнате юркнули, а когда я к ним подошла, даже подкралась!:011: Может всётаки включить резко свет? Хотя неполучитсяcode27 они как только щёлкнет выключатель тут же нырнут в замок,:003: ладно сначало попробуем, а потом говорить будем code24
Опа!code68 Сегодня умер крапчатый сомик, не знаю почему!code12:confused: А отлов агамиксисов предётся отложить, т. к. маленький аквариум, куда я хотела их пересодить, заболел!code27:(code51
Замок необходимо убирать, так рано или поздно агамиксы из него вылезти не смогут. Если вылазят - пробуйте вытряхнуть над тазом. Вместо замка половинки кокоса, если что-то по красивее, или хотя бы цветочный горшок. У меня агамикс застрял в замке, именно застрял а не прятался - пришлось замок разламывать пласкогубцами, процедура заняла минут десять, агамикс жив по сей день. Агамикс рыба красивая, но практически всегда сидит в укрытиях, увидеть его плавающим большая редкость. И еще - будьте осторожней с мешкожаберником - он способен нанести удар сравнимый с укусом шмеля.
Bellydancer
16.01.2009, 16:02
StepanS, мешкожаберник у меня как-то выпрыгнул из акваса... я в спешке руками его схватила, а он, собака, успел таки емня уколоть, болел палец прилично)
Я знаю про межкожаберника, но не боюсь, хоть знакомый и пострадал от своего такого же, даже скорую вызывали. code18 Но мой очень дружелюбный, :022: не одной рыбины не тронул, никого не ел, :rolleyes: я даже трогала его в акве, он только в замок уматывал. code30 Хоть все и говорят, что межкожаберники довольно опасные и агрессивные рыбки, мой видимо исключение))):D Хотя после того что я начиталась мне больше не хочется его гладить...
Bellydancer
16.01.2009, 22:14
Я знаю про межкожаберника, но не боюсь, хоть знакомый и пострадал от своего такого же, даже скорую вызывали. code18 Но мой очень дружелюбный, :022: не одной рыбины не тронул, никого не ел, :rolleyes: я даже трогала его в акве, он только в замок уматывал. code30 Хоть все и говорят, что межкожаберники довольно опасные и агрессивные рыбки, мой видимо исключение))):D Хотя после того что я начиталась мне больше не хочется его гладить...
Это он так маскируется))))) мой тоже тихим и хорошим был)) любил плавать вокруг пузырьков от компрессора))) я и не знала, что они жалятся... И узнала об этом в самый неподходящий момент)))) хорошо хоть не сильно поранил)) себе только хуже делал, я от боли и испуга уронила его обратно на пол, а потом долго бегала сачек искала, чтобы гео урками не брать)
Юху! :010: Мы победили! code33 Только сейчас включила в комнате свет и обнаружила одного агамиксиса возле стекла, а второй сидел в замке. code44 Решила попробовать вытащить второго, аккуратно открыла крышку аквы и резко вытащила замок. code47 Я и не знала что у агамиксиса такие твёрдые цепкообразные плавники, попыталась вытащить его палочкой для посадки растений (ну вы знаете, такая раздвоенная), хорошо что руками не решилась, он начал скрести этими плавниками, пытаясь забраться глубже, и слышался царапующий звук. code18 Но эти же крючкообразные плавники его и подвели, я зацепилась палочкой за них и еле еле вытащила его! :012:code71015:Спасибо всем за советы! code60 :033:
Надеюсь из-за недостатка укрытий, они не будут обижать рыбок, но я сегодня пойду за корягами и предоставлю им более открытые укрытия)))
Bellydancer
17.01.2009, 09:07
АриФка, Ну поздравляю! Вы так долго мучились! Наконец-то вытащили этот замок! Коряга это отлично,а пока можете пойти купить кокос в магазине,выпить молочко, расколоть - и половинку кокоса положить в аквас))) сомам будет тепло и уютно)))))
Аленушка
19.01.2009, 12:10
Bellydancer, подскажите пожалуйста по поводу кокоса я не в курсе. Его что прям с волосами в акву запускать? Если можно расскажите.
Bellydancer
19.01.2009, 12:34
Аленушка, просто изнутри поубираете все, чтобы сухая скорлупа осталась, помоете его под водой.. с наружной поверхностью кокоса ничего делать не нужно, главное вымыть. Если у вас есть анцик - он на эту вкусняшку сразу налетит)))) через определенное время, увидите, что поверхность кокоса будетс тановиться гладкой) это все работа анциструса( ну или сомов, но я не видела, чтобы мои сомы ели)
Аленушка, просто изнутри поубираете все, чтобы сухая скорлупа осталась, помоете его под водой.. с наружной поверхностью кокоса ничего делать не нужно, главное вымыть....
Лучше прокипятить несколько минут, их могут обрабатывать химией.
Для того, чтобы вытащить сомов из укрытий, достаточно выложить укрытие в тазик без воды. Раньше или позже сомы покинут укрытие. Достаточно их забрать из таза и выпустить в воду.
Квадрат,
Они так крепко держались, что казалось они решили помереть, но не покидать дома. Но этот вопрос уже разрешён, спасибо конечно на будущее буду знать. Хотя, думаю, я уже не буду делать таких ошибок.
Квадрат,
Они так крепко держались, что казалось они решили помереть, но не покидать дома. Но этот вопрос уже разрешён, ....
Они так крепко держались code60 шесть месяцев...:) После этого вопрос был разрешен code69:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010