Показати повну версію : Тумба под 420л овал
Планируется аква (овал), длина 1500, высота 600, глубина 500.
Хочу под него сделать тумбу. Знаю что тем схожих есть много, но такой тумбы не встречал.
Вобщем, вот такая будет тумба:
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/2734/aqa.ru-20090113000456.JPG (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=39611)
Верх - двойная ДСП, низ - одинарная ДСП. Задняя стенка - сплошной ДСП. По бокам - вертикальные никилированные металические стойки (диаметр около 50мм). Ширина тумб - 320.
Левая тумба будет иметь одну полку, правая для внешника (без полок), в средней планирую 3-4 шухлядки.
Ножки делать не буду, пусть стоит всей площадью (пол - паркет старый, сверху ковролин).
У кого какие будут замечания/рекомендации по поводу конструкции?
Fishman_tv
12.01.2009, 23:39
Не буду умничать-думаю выдержит :-), если будут проблемы (не дай бог) придется в слабом месте еще трубку добавить:-). я тоже щас хочу банку 260 л. поставить на тумбу под tv, мебели FORTE. Мучают мысли что будет с нижним ДСП если на пол водичка попадет?
maxfortuna
13.01.2009, 00:42
Fishman_tv, правильно мыслите. Первая же утечка воды и будете иметь разбухшее ДСП. Воду из под него не вытереть.
Поэтому желательно прикрутить снизу рейки или ножки. А так тумба будет хорошая. ДСП можно взять потолще (20мм). Тогда сверху можно и 1 слой. У меня Ювель400 стоит на родной немецкой тумбе ДСП 16мм в 1 слой
Смотрю фирменные тумбы, там боковушки идут так, что если смотреть на тумбу спереди, то видно торец боковушки. У меня тумба под 200л. сделана так, что если смотерь спереди, то видно дверку, а торец боковушки за ней. Принципиально ли это?
Это эстетический вопрос- кому как нравится! :)
Можно ли в качестве подложки для такой аквы использовать изопорол 8мм (кажись так называется; видел в Эпицентре, ширина рулона 1,5м, структура как поролон, но намного мельче ячейки, выше плотность, серого цвета)? Знаю что для небольших аквариумов его используют. Пробовал сжимать пальцами - сжимается наполовину. Может кто использует?
Starcomputer
14.01.2009, 12:39
Можно ли в качестве подложки для такой аквы использовать изопорол 8мм (кажись так называется; видел в Эпицентре, ширина рулона 1,5м, структура как поролон, но намного мельче ячейки, выше плотность, серого цвета)? Знаю что для небольших аквариумов его используют. Пробовал сжимать пальцами - сжимается наполовину. Может кто использует?
Яндекс на слово "изопорол" ругается, вероятно все же не так называется :) Я использую подкладки под ламинат очень похоже на Ваше описание, но белого цвета.
Подкладка под ламинат называется ППЭ. Как она не сплющивается со временем?
Starcomputer
14.01.2009, 12:51
Подкладка под ламинат называется ППЭ. Как она не сплющивается со временем?
Хм....совсем сложно сказать...вроде нет, плохо ее видно, она под размер аквариума точно вырезана...померять надо.
Если не планируется проседание тумбы под аквариумом :) , тогда зачем такая большая толщина подложки? Аквариум не должен стоять на ней, она нужно только чтобы "сгладить" неровности. Толщина бывает разная http://www.ukrdomik.com.ua/laminat/Podlojka/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0-laminat.html
maxfortuna
14.01.2009, 13:05
Я подкладываю под акву пробковую подложку под ламинат.Смотрится красиво. Она толщиной 2 или 3мм.
http://s49.radikal.ru/i126/0901/74/cc5b1607de96t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126/0901/74/cc5b1607de96.jpg.html)
maxfortuna, у вас ППЭ не сплющивается? Какая длинна аквы?
Анатолий6718
14.01.2009, 14:23
Вставлю свои 5 копеек. У меня Банка 500л. 1500 на 600 стоит на подкл. под ламинад (два слоя по 6 мм.) Подкладка давала усадку где то 7-8 месяцев. Сейчас из первоначальных 12мм стало 6-7мм, больше не проседает.
стоит на подкл. под ламинад (два слоя по 6 мм.) Подкладка давала усадку где то 7-8 месяцев. Сейчас из первоначальных 12мм стало 6-7мм, больше не проседает.
Значит хватило бы и 6 мм!
Анатолий6718
14.01.2009, 15:11
Значит хватило бы и 6 мм!
Когда под тобой 7 этажей - перестраховаться не грех
maxfortuna
14.01.2009, 16:12
Аквариум 80*35*40. Ничего не сплющивается
Анатолий6718
14.01.2009, 16:59
Верх - двойная ДСП
Я верх делал из кухонной столешницы - толщина 30мм и к тому же водостойкая
Сейчас из первоначальных 12мм стало 6-7мм, больше не проседает.Значит, все таки дает усадку :(. ИМХО этоо не есть хорошо, где гарантии что она дальше не просядет и не привратится в клиенку?
Как вариант, можно пенопласт, но он минимум 20мм - слишком много.
Кто что использует в качестве подкладки?
Я верх делал из кухонной столешницы - толщина 30мм и к тому же водостойкая Она водостойкая там где ламинат, а на торцах тоже будет разбухать. Обычная плита если вода на торец не попадет, будет водостойкая.
Еще думаю ставить ножки или нет? Просто у меня старый паркет, сверху ковролин; есть в комнате места где он видимо проседает. Если будут ножки, то может получится что некоторые из них не будут нести нагрузку. Если бы пол был просто неровный, но прочный - тогда можно было бы поставить регулируемые ножки. А в моем случае ИМХО не поможет. Придерживаюсь к варириану без ножек, чтоб тумба опиралась всей поверхностью.
Анатолий6718
14.01.2009, 17:10
Значит, все таки дает усадку . ИМХО этоо не есть хорошо, где гарантии что она дальше не просядет и не привратится в клиенку?
Усадка была первые пол года. Уже болше года нет усадки
Анатолий6718, А тумба у вас с металлическим каркасом?
Анатолий6718
14.01.2009, 17:54
Анатолий6718, А тумба у вас с металлическим каркасом?
Вся из дсп. Верх как я уже говорил столешница, задняя стенка сплошная, низ спл. короче сейчас попробую сфоткать
Еще думаю ставить ножки или нет? Просто у меня старый паркет, сверху ковролин; есть в комнате места где он видимо проседает. Если будут ножки, то может получится что некоторые из них не будут нести нагрузку. Если бы пол был просто неровный, но прочный - тогда можно было бы поставить регулируемые ножки. А в моем случае ИМХО не поможет. Придерживаюсь к варириану без ножек, чтоб тумба опиралась всей поверхностью.
Если будет проседать и без рег.ножек- это будет совсем невесело! положите на пол плиту, а уже на неё ставьте тумбу на ногах, так:
- Вы сможете регулировать горизонталь в случае усадки
- тумба будет стоять всеми ногами на плите.
Анатолий6718
14.01.2009, 18:10
Извеняюсь за качество фотик мыльница
А по средине - это карантин?
Анатолий6718
14.01.2009, 19:02
А по средине - это карантин?
нерестовик
Анатолий6718
14.01.2009, 19:02
100 л.
Кто что использует в качестве подкладки?
Обрезки пробковых листов, линолеума со вспененной основой.
Паркет - плохое покрытие с точки зрения установки аквариума. :( Особенно если он постелен на лагах. Если по-совковому посажен на мастику, то ещё куда ни шло.
По поводу установки могу сказать следующее: если паркет на лагах, то да, лучше сделать без ног. Однако установка тумбы на дно не даст требуемого эффекта. По крайней мере по переднему краю. Сзади ДСП останется ровным благодаря задней стенке. А вот перед будет гулять. В конечном итоге можно получить верхнюю плоскость весьма интересной формы, которую никакие подкладки не смогут компенсировать.
Как вариант - поставить тумбу на цоколь - 3-5 полос по длинне тумбы. Только высота его должна быть не менее 20 см, иначе время и вода могут и его согнуть. Есть тут один большой минус - это пространство останется мёртвым, Вы его никак не сможете использовать.
З.Ы Для защиты цоколя от влаги есть спец. профиль.
maxfortuna
14.01.2009, 20:35
Извеняюсь за качество фотик мыльница
А где столешница? Или у нее край не закругленный?
Анатолий6718
14.01.2009, 20:44
А где столешница? Или у нее край не закругленный?
вот он край.
Анатолий6718
14.01.2009, 20:51
Посетила мыслишка. А если под нижнюю плиту несколько слоев подложки.По идее должна принять на себя все неровности.
только предусмотрите возможность последующего выравнивания,не смотря на то,что Вы выставите тумбу по уровню,через месяц после наполнения возможно придется выравнивать.
только предусмотрите возможность последующего выравнивания,не смотря на то,что Вы выставите тумбу по уровню,через месяц после наполнения возможно придется выравнивать.
У меня на том месте где планируется новая аква, уже два года стоИт 200л. Думаю пол там уже выровнялся ;)
Посетила мыслишка. А если под нижнюю плиту несколько слоев подложки.По идее должна принять на себя все неровности. Должен признать что мыслишка в точку - наверное так и сделаю.
Посетила мыслишка. А если под нижнюю плиту несколько слоев подложки.По идее должна принять на себя все неровности.
А по-моему это больше будет похоже на на эквилибристику. Ведь тумба должна стоять прочно, а маленькая прослойка должна сглаживать неровности. А у Вас получится 2 сдвигающиеся прослойки! (ИМХО)
Анатолий6718
14.01.2009, 23:34
А по-моему это больше будет похоже на на эквилибристику. Ведь тумба должна стоять прочно, а маленькая прослойка должна сглаживать неровности. А у Вас получится 2 сдвигающиеся прослойки! (ИМХО)
Попробуйте пошевелить пол тонны :)
Попробуйте пошевелить пол тонны
Да я не о том. При неудачных раскладах получится перекос в одну сторону, тоесть, если аквариум начнёт давить в одну сторону, то и обе прослойки начнуть спессовываться в одну сторону. А перекос даже 1-2 см. будет морально давить на мозги! :)
Анатолий6718
15.01.2009, 00:35
Да я не о том. При неудачных раскладах получится перекос в одну сторону, тоесть, если аквариум начнёт давить в одну сторону, то и обе прослойки начнуть спессовываться в одну сторону. А перекос даже 1-2 см. будет морально давить на мозги! :)
Вспомнился пример 15-ти летней давности, тогда не было таких материалов и банки ставили на обыкновенный гафрированный картон.
Стоял у меня аквариум на не ровной поверхности, картон с одной стороны сжался до толщины тетрадного листа а банка продолжала стоять ровно. Весь прикол таких подложек в том что они гасят все неровности исключая перекос. Как вы говорите - ИМХО.
У меня Банка 500л. 1500 на 600 стоит на подкл. под ламинад (два слоя по 6 мм.) Подкладка давала усадку где то 7-8 месяцев. Сейчас из первоначальных 12мм стало 6-7мм, больше не проседает.
Запустил свою акву 420л, стоИт на тумбе из первого поста. Под банку положил две подложки под ламинат по 5мм. Прошла всего неделя, а этот бутерброт просел до 5мм, и кажись процес продолжается. Уже стремно...
Сколько у кого просела эта подложка ламинатная (интересут при столбе воды 50-60см)?
Блин, усадка подкладки продолжается. Из 10мм изначальных осталось 4мм. code06
Видно, что под такой объем лучше ставить пенопласт.:confused:
Ставил шесть подложек (ламинат) по 1.5 мм, было 9мм, через 4 месяца стало...
sazin, так сколько стало через 4 месяца?
sazin, так сколько стало через 4 месяца?
Где-то 5 мм., плотность шести тонких, больше чем одной толстой.
Где-то 5 мм., плотность шести тонких, больше чем одной толстой.
А у меня за неделю с лишним с 10мм стало 3-4 code06. Уже жалею что поставил...code27
Сейчас думаю, как без перезапуска поставить под акву лист пенопласта.
А у меня за неделю с лишним с 10мм стало 3-4 code06. Уже жалею что поставил...code27
Сейчас думаю, как без перезапуска поставить под акву лист пенопласта.
Я бы не морочился, если столешница толстая и ровная, - смысл подложки теряется..
Я бы не морочился, если столешница толстая и ровная, - смысл подложки теряется..
Столешница 32мм, двойная ДСП, ну вроде ровная, плюс тумбу по уровню выставлял. Но это все без нагрузки. Когда под нагрузкой - пол полюботу просядет, поэтому неизвестно насколько столешница сейчас ровная.
Пол - паркетный, дом 9-ти этажный :)
Пол - паркетный, дом 9-ти этажный :)
Ну как Вам объяснить, что паркет клеится на бетон, клеится на лаги и фанеру, на лаги укладывается паркетная доска.......
Скорее всего паркет на лагах.
Скорее всего паркет на лагах.Вариант не лучший и смотреть надо индивидуально, думаю страшного все-равно нет.
Хоть и осела подложка, но ведь неровности выбрала..
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010