Увійти

Показати повну версію : Тумба аля ADA Wood Cabinet

Bozhkov
13.01.2009, 21:18
Всем привет. Склеил я Аквариум 60х30х36 и задумался над тумбой. Хотел сделать тумбу в стиле ADA из ДСП на заказ, но не тут то было. Когда общался с мебельщиками, то то не устраивало в конструкции, то это... Да и видимые швы в собранной тумбочке мне совсем не хотелось видеть. Пришлось искать MDF. Нашел в Днепре. У них оказалось всякой толщины и со всеми возможными покрытиями (ламинат, шпон, профессиональная покраска). Взял 19 мм, ламинированное белым с одной стороны. Деталировку сделали на месте. Хочу вас предупредить, после того, как нашли материал, займитесь поиском качественной и недорогой малярки. Покрасить вручную тумбу нереально! Я попробовал. Получилось как стена в подъезде. Нужно красить обязательно распылителем.

Bozhkov
13.01.2009, 21:24
Итак, начнем!
Первое. Наметил маркером, керном будущие места вкручивания саморезов и сделал углубления дрелью со сверлом Ø8м. Собрал на дне тумбы заднюю часть с боковинами с помощью скотча и просверлив отверстия Ø3,2мм стянул боковины с задней частью.

Bozhkov
13.01.2009, 21:29
Просверлив отверстие около 1,5 см. сверлом Ø2мм от края, получил раскол задней стенки. После этого я взял сверло Ø3,2мм (другого не было) и остальные отверстия сверли 2-2,5 см. от края. Больше такое не повторилось.

Bozhkov
13.01.2009, 21:31
Дальше прикрутил верх и дно.

Bozhkov
13.01.2009, 21:37
В сборке тумбы оказалось самым неудобным прикрутить переднюю планку над дверцей. Но я приспособился. Приложив наружную планку к тумбе, прижал к ней внутренюю. Так внутреняя стояла на своем месте в нужной плоскости. После, просверлив отверстия второй рукой, прикрутил внутреннюю планку к верхней части тумбы.

Bozhkov
13.01.2009, 21:42
Потом приклеил наружную планку к внутренней (в качестве клея для сборки тумбы использовал жидкие гвозди). Открутил всё вместе, и стянул изнутри саморезами их вместе.

Bozhkov
13.01.2009, 21:50
Второй этап. Разобрал всё. Промазал клеем швы и собрал обратно (много клея ненужно, это не швы аквариума).
Третий этап. Зашпатлевал и зачистил все неровности, снял фаски на дверце, планке над ней и отверстиях по бокам.
Всё! Тумба готова к покраске.

Bozhkov
13.01.2009, 21:57
И начал я красить первый слой кисточкой... Продавец краски (Tikkurila Empire, цвет S500) сказал: "Грунтовать совсем не обязательно и красить можно спокойно кистью в 2 слоя. Краска мебельная, ложится хорошо." Вот что получилось:

Bozhkov
13.01.2009, 22:04
На следующий день я поехал к знакомому, у которого есть распылитель с компрессором :). Результатом я доволен.

Chezarino
13.01.2009, 22:21
ну что сказать...здорово!!! сколько обошлась эта тумба? наверное самый важный вопрос

Bozhkov
13.01.2009, 22:43
За ДСПшную просили 850 грн. Эта с бензином меньше 700

Chezarino
13.01.2009, 23:01
это где ж такие цены? я себе сделал лдя аквы 90х45х45 из ДСП за 450

maxfortuna
13.01.2009, 23:13
Я в шоке от ваших цен. Сам собрал тубу под аквариум 80*35. ДСП с нарезкой и объклейкой торцов 285 грн., 4 мебельных петли 24 грн., мебельные саморезы 20грн приблизительно., ручки дверные по вкусу от 1 до 30 грн., у меня по 13 грн 2 шт.
Итого 355 грн. и еще остатки с листа ДСП в придачу.

Chezarino
13.01.2009, 23:20
450 это я написал с учётом доставки и сборки...в итоге 40 минут и тумба стоит ))) очень доволен всем ))))))но скоро буду делать тумбу под маленькие аквасы вот там может сделаю тоже по АДА

тим 16
14.01.2009, 00:13
Вообще МДФ - не конструкционный материал, по сути дела - толстая ДВП. Растрескивание при вкручивании саморезов в торец - лучшее свидетельство тому. Но учитывая небольшой размер аквариума, вполне возможный вариант.
Да, покраска распылением (компрессор, баллончик) - самый правильный способ. Но не имея опыта, можно получить ещё худший результат. Грунтовка обязательна. С последующей зачисткой мелким наждаком. Неплохо получается красить поролоновым валиком. Главное при покраске - добиться требуемой данным методом текучести краски путём добавления растворителя.

Colt
14.01.2009, 08:21
А мне на базаре рассказывали, что если не сделать посредине жесткую опорную стойку то аквариум со временем треснет. Доска прогнется посредине спереди, а дно аквариума треснет.:(

Bozhkov
14.01.2009, 09:17
Доска прогнется посредине спереди, а дно аквариума треснет.:(
:023: Да, на базаре могут :) Спереди двойная планка. По поводу технических характеристик МДФ, они по всем пунктам лучше ДСП (вес, прочность, впитывание влаги...)
По поводу цены. Если смотреть с другой стороны, МДФ-270 грн. (с деталировкой и вырезами 290), краска-50-75, навесы 20грн. Всё остальное - мелочи. Если у вас есть всё, что нужно для сборки, то тумба выйдет дешевле чем заказать из ДСП.

тим 16
14.01.2009, 09:39
Colt, при длине аквариума 60 см, это лишнее.

тим 16
14.01.2009, 09:48
Bozhkov, вообще МДФ служит для изготовления фасадов. Его проще обрабатывать и при последующем вскрытии декоративным покрытием (краска, плёнка), не проявляютсяструктура материала, за счёт однородности плиты. Вес - да, для фасада немаловажный параметр. Прочность Вашей тумбы обусловлена коробчатым строением каркаса, а никак не прочностью самого материала, посему - нет. Впитывание влаги - сосёт, как моющий пылесос, дайте только незащищённую точку соприкосновения с водой, так что опять таки нет.