Показати повну версію : Тумба аля ADA Wood Cabinet
Всем привет. Склеил я Аквариум 60х30х36 и задумался над тумбой. Хотел сделать тумбу в стиле ADA из ДСП на заказ, но не тут то было. Когда общался с мебельщиками, то то не устраивало в конструкции, то это... Да и видимые швы в собранной тумбочке мне совсем не хотелось видеть. Пришлось искать MDF. Нашел в Днепре. У них оказалось всякой толщины и со всеми возможными покрытиями (ламинат, шпон, профессиональная покраска). Взял 19 мм, ламинированное белым с одной стороны. Деталировку сделали на месте. Хочу вас предупредить, после того, как нашли материал, займитесь поиском качественной и недорогой малярки. Покрасить вручную тумбу нереально! Я попробовал. Получилось как стена в подъезде. Нужно красить обязательно распылителем.
Итак, начнем!
Первое. Наметил маркером, керном будущие места вкручивания саморезов и сделал углубления дрелью со сверлом Ø8м. Собрал на дне тумбы заднюю часть с боковинами с помощью скотча и просверлив отверстия Ø3,2мм стянул боковины с задней частью.
Просверлив отверстие около 1,5 см. сверлом Ø2мм от края, получил раскол задней стенки. После этого я взял сверло Ø3,2мм (другого не было) и остальные отверстия сверли 2-2,5 см. от края. Больше такое не повторилось.
Дальше прикрутил верх и дно.
В сборке тумбы оказалось самым неудобным прикрутить переднюю планку над дверцей. Но я приспособился. Приложив наружную планку к тумбе, прижал к ней внутренюю. Так внутреняя стояла на своем месте в нужной плоскости. После, просверлив отверстия второй рукой, прикрутил внутреннюю планку к верхней части тумбы.
Потом приклеил наружную планку к внутренней (в качестве клея для сборки тумбы использовал жидкие гвозди). Открутил всё вместе, и стянул изнутри саморезами их вместе.
Второй этап. Разобрал всё. Промазал клеем швы и собрал обратно (много клея ненужно, это не швы аквариума).
Третий этап. Зашпатлевал и зачистил все неровности, снял фаски на дверце, планке над ней и отверстиях по бокам.
Всё! Тумба готова к покраске.
И начал я красить первый слой кисточкой... Продавец краски (Tikkurila Empire, цвет S500) сказал: "Грунтовать совсем не обязательно и красить можно спокойно кистью в 2 слоя. Краска мебельная, ложится хорошо." Вот что получилось:
На следующий день я поехал к знакомому, у которого есть распылитель с компрессором :). Результатом я доволен.
Chezarino
13.01.2009, 22:21
ну что сказать...здорово!!! сколько обошлась эта тумба? наверное самый важный вопрос
За ДСПшную просили 850 грн. Эта с бензином меньше 700
Chezarino
13.01.2009, 23:01
это где ж такие цены? я себе сделал лдя аквы 90х45х45 из ДСП за 450
maxfortuna
13.01.2009, 23:13
Я в шоке от ваших цен. Сам собрал тубу под аквариум 80*35. ДСП с нарезкой и объклейкой торцов 285 грн., 4 мебельных петли 24 грн., мебельные саморезы 20грн приблизительно., ручки дверные по вкусу от 1 до 30 грн., у меня по 13 грн 2 шт.
Итого 355 грн. и еще остатки с листа ДСП в придачу.
Chezarino
13.01.2009, 23:20
450 это я написал с учётом доставки и сборки...в итоге 40 минут и тумба стоит ))) очень доволен всем ))))))но скоро буду делать тумбу под маленькие аквасы вот там может сделаю тоже по АДА
Вообще МДФ - не конструкционный материал, по сути дела - толстая ДВП. Растрескивание при вкручивании саморезов в торец - лучшее свидетельство тому. Но учитывая небольшой размер аквариума, вполне возможный вариант.
Да, покраска распылением (компрессор, баллончик) - самый правильный способ. Но не имея опыта, можно получить ещё худший результат. Грунтовка обязательна. С последующей зачисткой мелким наждаком. Неплохо получается красить поролоновым валиком. Главное при покраске - добиться требуемой данным методом текучести краски путём добавления растворителя.
А мне на базаре рассказывали, что если не сделать посредине жесткую опорную стойку то аквариум со временем треснет. Доска прогнется посредине спереди, а дно аквариума треснет.:(
Доска прогнется посредине спереди, а дно аквариума треснет.:(
:023: Да, на базаре могут :) Спереди двойная планка. По поводу технических характеристик МДФ, они по всем пунктам лучше ДСП (вес, прочность, впитывание влаги...)
По поводу цены. Если смотреть с другой стороны, МДФ-270 грн. (с деталировкой и вырезами 290), краска-50-75, навесы 20грн. Всё остальное - мелочи. Если у вас есть всё, что нужно для сборки, то тумба выйдет дешевле чем заказать из ДСП.
Colt, при длине аквариума 60 см, это лишнее.
Bozhkov, вообще МДФ служит для изготовления фасадов. Его проще обрабатывать и при последующем вскрытии декоративным покрытием (краска, плёнка), не проявляютсяструктура материала, за счёт однородности плиты. Вес - да, для фасада немаловажный параметр. Прочность Вашей тумбы обусловлена коробчатым строением каркаса, а никак не прочностью самого материала, посему - нет. Впитывание влаги - сосёт, как моющий пылесос, дайте только незащищённую точку соприкосновения с водой, так что опять таки нет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010