КПК

Показати повну версію : "СУПЕР МОЩНЫЙ" ОТРАЖАТЕЛЬ ДЛЯ МАЛОЛИТРАЖКИ

Koroba
13.01.2009, 22:55
Хочу представить Вам свою небольшую доработку к люминисцентному светильнику(18 вт.,дл.45см.,с кнопкой вкл/выкл.)который использую в качестве осветки своего 40литрового аквариума(который идеально совпал по длине с данным светильником). Скажу сразу что вариант этот -когда светильник прикреплен к стене над аквариумом (а не в крышке аквы) чуть меньше распространен, но имеет тоже право на существование. И если он вам может подойти то без отражателя направляющего и усиливающего светоотдачу здесь не обойтись. Я некоторое время думал из чего его сделать ,чтобы был одновременно легким и функциональным да еще и нужной длины, пока не увидел валявшиеся в своем подъезде пару пустых алюмин. банок из под пива. Извените сам процесс изготовления я не заснял. Но все очень просто и описывается в двух словах. Итак. Взял банки, обрезал донышко и горлышко(там где они зауживаются). Получившиеся “трубы” разрезаем ножницами вдоль два раза(один с 0, другой через 180 градусов).получившиеся “полутрубы” в моем случае 3 куска ,(4ая лишняя по общей длине) cклеиваем вдоль, клеем секунда, с маленьким нахлестом(до 2мм).Получившуюся длинную полутрубу обрезаем по необходимой длине светильника (в моем случае-45см).Далее для крепления этой конструкции делаем вдоль, не широкий (до1.5см)отгиб. Он легко делается (т.к.материал очень мягок),об острый край столешницы. В сечении получилось как буква С с маленьким хвостиком вверху.Далее все это для более кач.светоотражения обклеил золотым дисцификсом- у меня его хватило обклеить с нутри и снаружи. С помощью блошек(маленькие шурупчики саморезы по металлу)прикрутил эту конструкцию-ранее зделаным отгибом вдоль по краю светильника. Все! теперь свет рассеивается не вверх, а весь направлен до капли в аквариум.Отражатель можно его подогнуть вверх-вниз. По моим наблюдениям (боле уже 3мес.)18 ватт светильника с таким отражателем вполне хватает для моего аквариума с моей не сильно прихотливой растючкой(гдето 11видов и 25% объема аквариума,34см.водн.столба)вопреки общепринятым литр/ваттам.
Если кому то это тоже поможет буду очень рад.
http://s51.radikal.ru/i133/0901/cf/ba73720d6dc0.jpg (http://www.radikal.ru)

Михаил1984
14.01.2009, 09:28
можно узнать из чего сделана сетка?

Gloom Demon
14.01.2009, 09:46
KOROBA А полупрозрачный кожух со светильника Вы не снимаете?

AlexThunder
14.01.2009, 10:17
можно узнать из чего сделана сетка?

По-моему обычная строительная сетка, их на рынке и в магазинах стройматериалов как грязи, разного сечения. Используют как подложку под штукатурку.

Михаил1984
14.01.2009, 10:21
По-моему обычная строительная сетка, их на рынке и в магазинах стройматериалов как грязи, разного сечения. Используют как подложку под штукатурку.

я просто такую же хочу-но у меня будут мг висеть очень близко к ней(4-5см) кто-нибудь знает,можно ли так близко к сетке вешать мг? не поведет ли ее от температуры?

AlexThunder
14.01.2009, 10:36
я просто такую же хочу-но у меня будут мг висеть очень близко к ней(4-5см) кто-нибудь знает,можно ли так близко к сетке вешать мг? не поведет ли ее от температуры?

Можно найти из нержавейки ...

maxfortuna
14.01.2009, 10:37
Если это сетка из стекло волокна, то она не боится температуры.
А какой смысл вешать МГ 4-5 см от сетки?

VKabanov
14.01.2009, 10:45
Если это сетка из стекло волокна, то она не боится температуры.
А какой смысл вешать МГ 4-5 см от сетки?

Ну на случай если рібки возомнят себя Фаэтонами или Икарами.

Я бы больше отметил элементарное и удачное крепление светильника и уже обсуждавшуюся идею с сеткойcode69

Koroba
14.01.2009, 12:15
Прикольно ваще,писал об отражателе ,а всех заинтересовала старая тема о крышке?!Для тех кого оне еще интересует вот ссылкаhttp://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30485 ,тема в самоделкине от 9.01.09,называется "Крышка для малолитражки"-там я о ней все подробно описал,есть и фото.

Koroba
14.01.2009, 12:23
Михаил1984, все стоит 4ый месяц ,никто ничего никуда не ведет.лампа висит почти вплотную к поверхности аквариума.теплоотдача у 18вт-очень мала,ее влияния на что либо я не заметил.а кожух не снимаю чисто в целях общей безопасности,да и эстетики тоже.

Koroba
03.02.2009, 18:42
Недавно переклеил отражатель (с пом.ПВА) пищевой фольгой и снял всетаки этот полупрозрачный кожух-за который и спрашивал Gloom Demon.Все это заметно увеличило визуально светоотдачу.

Olgerdaus
07.05.2009, 16:27
Прикольная идея свет крепить не на аквариум, просто и технически удобно придумал, я сделаю такой де только хочу большой (для 120л акваса) заделать, подвесную версию на консоли, и с 4-мя лампами. А сетка уматно смотриться на поверхности аквы :) такой себе немного хозяйственный вид придает!

Амфибия
10.05.2009, 16:00
Далее все это для более кач.светоотражения обклеил золотым дисцификсом- у меня его хватило обклеить с нутри и снаружи.

Что такое золотой дисцификс :confused:

Koroba
10.05.2009, 22:20
Что такое золотой дисцификс -это пленка самоклейка.Да забудьте вы про него, если что то и обклеивать,то уж лучше пищевой фольгой.Но сам принцип когда светильник над аквой -на стене работает.Была и фотка этого дела в старпосте, да стерлась....

Alive
30.07.2009, 08:03
Классная штука, эта пищевая фольга.
У самого светильника, как такового нет: 2 лампы по 20Вт лежат на аквариуме, накрытые кусочками вышеупомянутой фольги.
А дроссель (!) лежит возле аквариума, что, на мой взгляд, более безопасно и удобно.

За сетку отдельное спасибо. Эту тему давно искал: изначально аквариум хотел использовать для увлажнения воздуха.

А КУПОЛ все-таки я бы снял.

+ оставшуюся 4-тую пластинку можно было бы приклеить и согнуть отражатель по бокам, получился бы полноценный отражатель.