Показати повну версію : что то не то с рыбами и аквариумом в целом
Добрый день! Вобщем 2 года с моим 300л аквариумом всё было ок. Население - 6 скаляр, 3 анцитруса, 20 неонов, 20 арнатусов, 2 эпальциоринха. Растения - много анубиасов, 1 эхинодорус, чуть лимнофилы и по мелочам остальное.
1.5-2 месяца назад докупил 5 дискусов подростков. (по 3-4 мес)
С того момента вода в аквариуме перестала быть прозрачной.
Т-29град, подмена 100л раз в 3-4 дня +раз в 2 недели сифоню грунт. Стоит мощный внешник.
НО - дисков кормлю замороженой артемией (такая муть появляется), и сухой корм - тетра дискус. + раньше рыб кормил только утром, теперь чуть и вечером. На растениях code06 особенно на лимнофиле и корнях анубиаса (они не полностью в грунте) появился белый налёт, я так думаю либо колонии батерий, либо грибы... типа слизи... а у скаляр и дисков концы хвоста посеклись чуточку. Аппетит изначально у 4х дисков из 5ти очень слабый, в росте прибавляют 4ре плохо. Один вообще редко показывается. Прячется. Другие рыбы их не "щимят". т.е корм падает им прямо под нос а они думают есть или не есть. Свет стал более тусклым - если раньше всё аж горело!, ярко, сочно, то теперь нет..
Основной вопрос -1. что это за налёт на растениях (корнях) и как с ним бороться.
2. из за чего посеклись хвосты.
3. вода не "как слеза" как раньше, но без запаха.
Мои предположения -
воду портит артемия и перекорм рыб.
Борьба - меньше кормить, артемию убрать вообще, + затемнить.
Посоветуйте! Спасибо!.
Вообще дискусов содержат отдельно... а у вас со скалярами... Они любят чистую воду, ежедневные подмены воды (протока)
дискусы и скаляры вроде бы как хорошо совместимы...они же из одного биотопа.
Вообще дискусов содержат отдельно... а у вас со скалярами... Они любят чистую воду, ежедневные подмены воды (протока)
Можно и не отдельно, в т.ч. и со скаляриями, просто отдельно и в без грунта и растений проще и лучше для дискусов. По подменам мнения разные - раз в неделю, два раза в неделю, каждый день.
Все проблемы здесь думаю от качества воды, советовать проблематично,
т.к. удержать баланс с дискусами и другими рыбами, растениями в грунте при высокой температуре не так и легко.
мне бы совет что это за сопли на растениях появились, ит.д. (см выше)
Все проблемы здесь думаю от качества воды, советовать проблематично,
т.к. удержать баланс с дискусами и другими рыбами, растениями в грунте при высокой температуре не так и легко.
Вот об этом-то и речь... code60
А проблему с "соплями" можно решить подменами воды (можете каждый день, через день... около недельки) и чисткой грунта. Смотрите на состояние системы в целом. Баланс устаканится, обслуживание на еженедельное переведете. Рыб не перекармливать.
мне бы совет что это за сопли на растениях появились, ит.д. (см выше)
Если именно сопли - это чего-то живое. Если белый налет - это от качества воды, от нашей жесткой воды скорее всего, тем более при интенсивных больших подменах. У меня был белый налет на элодее,
сократил подмены - налет пропал. Но полной уверенности нет,
надеюсь спецы подскажут.
Андрей_Ткачук
14.01.2009, 12:47
А как вы артемию даёте рыбам, предворительно размораживаете???
А как вы артемию даёте рыбам, предворительно размораживаете???
не размораживаю - опускаю руку в аквариум и там разминаю... А что не так?
конфеткина
14.01.2009, 15:13
Я про артемию хочу сказать. У меня тоже в 100 литрах вода не кристальная, мусор, взвесь и т.д. В 50 литрах вода кристально чистая. Артемию бросаю и в тот и в этот аквариум, причем, почти одинаковую порцию. В 100 литрах рыбы меньше, но более крупные - в основном цихлиды, это раз. И во-вторых - с фильтрацией, вернее, с правильным перемешиванием воды и силой напора в 100 литрах не могу справиться (фильтр Ювелевский не регулируется). Такие вот мои личные наблюдения.
Андрей_Ткачук
15.01.2009, 10:49
Нет, её надо сначало разморозить( в ковшеке с водой ), а потом в кормушке рыбам давать, а почему, сами увидете, когда размораживать будете.
Нет, её надо сначало разморозить( в ковшеке с водой ), а потом в кормушке рыбам давать, а почему, сами увидете, когда размораживать будете.
3 дня не кормлю артемией, вчера подмена 100л воды и сифон грунта(очень много грязи за неделю насобиралось) + чистка фильтра (раньше раз в пол года, теперь за 2 недели грязный). Сегодня вода как слеза. Пришёл к выводу - виновата артемия и перекорм. code60 Правда диски 4ре из 5ти сухой корм почти не едят...проголодаются думаю начнут.
Анатолий6718
15.01.2009, 21:13
3 дня не кормлю артемией, вчера подмена 100л воды и сифон грунта(очень много грязи за неделю насобиралось) + чистка фильтра (раньше раз в пол года, теперь за 2 недели грязный). Сегодня вода как слеза. Пришёл к выводу - виновата артемия и перекорм. code60 Правда диски 4ре из 5ти сухой корм почти не едят...проголодаются думаю начнут.
Не артемия виновата а перекорм . Сифонить желательно раз в неделю.
продолжение истории. В общем стал меньше кормить, артемию теперь размораживаю и промываю - водичка как слеза. Но что то с одним дискусом происходит. На вид - истощён, ничего не ест, чешуя, плавники и т.д. в норме, нет внешних признаков заболевания. держится у поверхности воды. Ничего не ест, под клюв ему даю артемию, мотыль - прямо пытаюсь засунуть в рот, он выплёвывает. Всего дискусов 5 покупал 2 мес назад. 2 - идеально растут, аппетит отличный, 1 - средне, мелковат, но тест, ещё 1 вроде бы растёт неплохо, но постоянно где то прячется, чтоб ел я не видел ни разу....наверно пьёт воду :-), и вот больной 5й. Другие рыбы вроде бы их не "щимят". Сегодня доходягу пересадил в другую акву... можно брать руками, трепыхаться не хочет - нет сил. Вопрос - можно как то попытаться спасти?
Анатолий6718
17.01.2009, 20:38
продолжение истории. В общем стал меньше кормить, артемию теперь размораживаю и промываю - водичка как слеза. Но что то с одним дискусом происходит. На вид - истощён, ничего не ест, чешуя, плавники и т.д. в норме, нет внешних признаков заболевания. держится у поверхности воды. Ничего не ест, под клюв ему даю артемию, мотыль - прямо пытаюсь засунуть в рот, он выплёвывает. Всего дискусов 5 покупал 2 мес назад. 2 - идеально растут, аппетит отличный, 1 - средне, мелковат, но тест, ещё 1 вроде бы растёт неплохо, но постоянно где то прячется, чтоб ел я не видел ни разу....наверно пьёт воду :-), и вот больной 5й. Другие рыбы вроде бы их не "щимят". Сегодня доходягу пересадил в другую акву... можно брать руками, трепыхаться не хочет - нет сил. Вопрос - можно как то попытаться спасти?
температура 34 + 1 таблетка метронидазола или один флакон метрогила на 50 литров дня на четыре. если метронидазол то растолочь и разбавить в спирте медицинском т.к. в воде плохо растворяется. Удачи.
а фуразолидон можно?
Я так понял рыбу отсадить.
Остальных 2х (которые едят слабовато) тоже отадить? или в общаке поднять температуру с 28-29 до 32 на пару дней?
Отсадник есть на 40 л.
Анатолий6718
17.01.2009, 22:01
а фуразолидон можно?
Я так понял рыбу отсадить.
Остальных 2х (которые едят слабовато) тоже отадить? или в общаке поднять температуру с 28-29 до 32 на пару дней?
Отсадник есть на 40 л.
Лучше отсадить.Это скорее всего гексамитоз.Фуразолидон не применял.А фурадонин добавлял вместе с метрогилом но если я не ошибаюсь это одно и тоже. Да и каждый день подмена процентов 60-80 и соответственно новые порции лекарств (антибиотоики очень быстро распадаются) Аквариум затенить.
Анатолий6718
17.01.2009, 22:03
P.S. Остальных тоже в больничку хуже не будет
больной покинул этот мир :-(. В общем аквасе поднял температуру до 31. Утром за корм почти дрались :-). Начал кормить живым мотылём.
Анатолий6718
18.01.2009, 12:05
больной покинул этот мир :-(. В общем аквасе поднял температуру до 31. Утром за корм почти дрались :-). Начал кормить живым мотылём.
Живой мотыль я бы не советовал от него у дискуса может быть вздутие. Лучше мороженный мотыль, артемия, фарш. А температура 31 ни чего не решает. Лечить лучше в отсаднике т.к. высокая температура в общем (особенно если есть другая рыба, растения ,грунт)чревата последствиями не приятными.
мотыля заморозил. спасибо за совет. Насчёт отсадника - 4 диска. " из них ведут себя ок, еду у скаляр забирают :-), один средне (самый мелкий), ну и ещё один иногда показывается из засады, ест плохо, пуглив, но в росте не отстаёт от тех двух. Вот если этих 2х слабеньких отсадить в 40л аквас и постепенно поднять им температуру до 35град - не будет ли ещё хуже? (стресс от пересадки и т.д., нет укрытий).
Марусёна
18.01.2009, 22:17
Покормите ваших дискусят вымоченным в метронидазоле кормом. Ту же артемию или мороженный мотыль замочите на часок в растворе метронидазола. Пару дней покормите так. Профилактика, а заодно и подлечатся.
двоих отправил в карантин - 40л аквариум, вода 34 град, смена воды раз в сутки, метронидазол - 80процентов флакона в воду. Чувствуют себя хорошо. Всех остальных кормлю мотылём вымоченном в метронидазоле. всё ок.
мотыль действительно не лучший корм, даже замороженный. чисто мое мнение и опыт. только не много и ограниченно. метронидазол можно и в трубочник. если в сам аквариум 1 таблетка на +/-30 литров. плохо растворяется. действует 8 часов. поэтому нужно вносить либо каждые 8 часов, либо утром и вечером, схема 3 дня 6 доз, перерыв, 3-7 дней и повторный курс. температуру при этом поднять до 34-35 градусов, обильная аэрация.
уже несколько раз так спасал рыбу от гексамитоза.
Вы уже подняли температуру до 34, это хорошо, обмен веществ убыстряется и они себя лучше чувствуют. можно немного подсолить, даже добавить ольховых шышек. но это так. Когда будут какать чисто черным, то это высший класс.
не думал что можно радоваться рыбьим какашкам.
Если кушают, то можно беспокоиться меньше, корм с метронидазолом то что нужно.
Увы, дискари в плане питания нежнейшие твари. И вот сам думаю что делать. нужны какие-то баласты, чтобы они больше не страдали на желудок.
Многие говорят, что мотыль плохо переваривается дискусами, часто они его высырают целиком, и страдают на растройства, хотя лопают его хорошо, особо мотыль из лимана говорят переваривается особо плохо
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010