КПК

Показати повну версію : C чего начать? Помогите пожалуйста!

Roman_UA
14.01.2009, 17:25
Здравствуйте.
Я впервые решил завести рыбок и нужен совет знающих людей.
На выходных поеду покупать аквариум. Решил 40-50л (меньше не хочу, а больше жилье не позволяет).

Посмотрел цены на рынке и в инетмагазинах. Есть два варианта:
1 купить готовый аквариум (типа все включено).
2 купить аквариум (+крышка, лампа) и отдельно фильтр и терморегулятор...

Больше склоняюсь ко второму варианту, т.к. оборудование можно подобрать по-надежнее, чем стоИт в готовом аквариуме.
Еще смутил один момент - в интернет магазине фильтр тетра на 100грн дешевле, чем на рынке (Куреневка), а вот аквариумы дешевле на рынке. Где лучше покупать?

Какой вариант по-вашему лучше?

Еще прикинул примерный список рыбок (буду покупать через неделю после аквариума, боюсь что переборщил с кол-вом и спрашиваю ваше мнение и советы):
1. неон красный - 6шт
2. данио - 8шт
3. сомик - 4шт

Можно ли держать этих рыб в одном аквариуме? Нормально ли их количество (50л)? Может посоветуете еще что-то неприхотливое?

И последний вопрос по растениям - какие (названия) лучше купить чтобы не дорого, но необходимо?

fail99
14.01.2009, 17:52
Больше склоняюсь ко второму варианту, т.к. оборудование можно подобрать по-надежнее, чем стоИт в готовом аквариуме.

я тоже так думаю

Еще смутил один момент - в интернет магазине фильтр тетра на 100грн дешевле, чем на рынке (Куреневка), а вот аквариумы дешевле на рынке. Где лучше покупать?

Без разницы

Еще прикинул примерный список рыбок (буду покупать через неделю после аквариума, боюсь что переборщил с кол-вом и спрашиваю ваше мнение и советы):
1 сомик коридорас крапчатый - 2-4шт
2 гурами (мраморный например) - 2шт
3 гуппи - 4шт
4 неоны - 6шт

Возьмите пару десятков неонов и всё- тогда не будет винигрета! :)

И последний вопрос по растениям - какие (названия) лучше купить чтобы не дорого, но необходимо?

Для начала возьмите валлиснерию обычную- она очень неприхотлива. Ещё можно анубиас нана, но он уже чуть дороже.

И главное: не берите всё что Вам навязывают продавцы! Составьте список и придерживайтесь его, ато принесёте домой много незапланированного! code60

Roman_UA
14.01.2009, 17:54
fail99, спасибо.
Возьмите пару десятков неонов и всё- тогда не будет винигрета! :)
Хочется разнообразия :)

И главное: не берите всё что Вам навязывают продавцы! Составьте список и придерживайтесь его, ато принесёте домой много незапланированного! code60
Постараюсь...

fantom.83
14.01.2009, 18:00
Почитайте http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25456 , много информации

Буратино
14.01.2009, 18:04
Криптокорины растут медленно ,но уверенно в свежем аквариуме ,не зависимо от освещения и удобрений. (роголистник и валлиснерия это классика для новичка)

Аленушка
14.01.2009, 18:10
http://aquamir.kiev.ua/ Это адрес вроде неплохого магазина. Неделю назад купила у них акву на 200л фирмы ПРИРОДА,осталась очень довольна.Цены как по мне дешевые,а вот фильтра и обогреватели дороговато. У меня есть любимый магазин на Харьковском р-не. Там не дорого, тем более можно получить скидку на 10%. code60 Ах да вот адресс магазина ул. Декабристов 10, тел.3321514. Там у них аквариумы есть и рыбки с кроликами.

Gooners
14.01.2009, 19:46
ИМХО гурами не стоит в такой литраж-растут относительно большие да и агрессивные они будут в таком литраже.С личного опыта- попытайтесь взять у кого-то литр 20 воды с "старого" нормального аквариума и посадите сразу побольше растений самых простых ,пойдут в рост проредите и рыб подселяйте не всех сразу.

Roman_UA
14.01.2009, 20:07
Фильтр и терморегулятор какой фирмы посоветуете?
СтОит ли брать аквариум Aquael в сборе?

Оцените пожалуйста набор:
http://aquamir.kiev.ua/rubric162/item1071/
http://aquamir.kiev.ua/rubric158/item351/ или http://aquamir.kiev.ua/rubric94/item356/ (что лучше?)
http://aquamir.kiev.ua/rubric88/item159/ или http://aquamir.kiev.ua/rubric88/item161/ (что лучше?)

Roman_UA
15.01.2009, 12:21
Решил заказать вот такой наборчик:
1. Комплект "НЕОН" 54 Прямой
2. Фильтр внутренний Fluval 2 Plus
3. Терморегулятор Aquael AQ- 75
4. Компрессор Tetratec APS 50, одноканальный
5. Грунт "Черно-белый" 5кг 3-5мм

Что скажете?

WildJar
15.01.2009, 13:05
А может все таки подумать и побольше впихнуть аквариум.
Потом ведь захочется :) Хотя, нормально, 54л под нерестовик или карантинник пойдет.
Грунт как на меня, лучше однотонный и темный. 3-5 нормально. А килограммы... Какая длинна и ширина аквариума?

Roman_UA
15.01.2009, 13:31
А может все таки подумать и побольше впихнуть аквариум.
Потом ведь захочется :) Хотя, нормально, 54л под нерестовик или карантинник пойдет.
Грунт как на меня, лучше однотонный и темный. 3-5 нормально. А килограммы... Какая длинна и ширина аквариума?
длина 50см
ширина 30см
высота 36см
Хочу брать две пачки по 5кг.
Вот так выглядит грунт:
http://aquamir.kiev.ua/templates/images/items/wda10.jpg

WildJar
15.01.2009, 13:43
Ой. Ну не знаю, на вкус и цвет...
50*30*5=7,5л*1,5(коэф.)= 11,250кг В принципе хватит, можно каменючек пару на дно прямо.
На счет рыб. Гурами бы не брал.

Квадрат
15.01.2009, 13:53
Короче, смотри, читай литературу.

Roman_UA
15.01.2009, 14:05
Короче, смотри, читай литературу.
Очень хороший совет, спасибо...

Ой. Ну не знаю, на вкус и цвет...
50*30*5=7,5л*1,5(коэф.)= 11,250кг В принципе хватит, можно каменючек пару на дно прямо.
На счет рыб. Гурами бы не брал.
Спасибо.
Уже двое советуют не брать гурами - не буду!

На 50л терморегулятор на 75Вт не много? Или лучше взять на 50Вт?
Обязательно ли брать отдельный компрессор? Или фильтра достаточно?

Gooners
15.01.2009, 14:10
На 50л терморегулятор на 75Вт не много? Или лучше взять на 50Вт?
лутше на 75, меньше работать будет -дольше протянет
фильтр с подачей воздуха?-тогда можно без компрессора,если рыб планируете не много

Roman_UA
15.01.2009, 14:45
фильтр с подачей воздуха?-тогда можно без компрессора,если рыб планируете не много
Вот что написано:
Внутренний фильтр для аквариума Fluval 2 Plus.
Погружной фильтр для аквариумов, подходящий для Тропических и Морских рыб. Рекомендованный для биологической и механической фильтрации аквариумов объемом от 50 до 100 л.
Фильтры производителя Fluval просты, тихи и эффективные в обслуживании.
Новый индикатор Clogging покажет когда требуется промывка фильтра.
Максимальная производительность - 400 л/ч.
Потребляемая мощность - 5 Вт.
Габариты: 185х80х65 мм.
Максимальная глубина погружения - 1 м.
Производитель: Hagen - Канада

Продавец-консультант вроде сказал что есть подача воздуха, но намекнул, что желательно приобрести еще и компрессор...

Аленушка
15.01.2009, 16:16
Roman_UA вот вам фото аквы на 55л

Gooners
15.01.2009, 17:04
но намекнул, что желательно приобрести еще и компрессор....О по части намеков они молодцы!!!

Salton
15.01.2009, 17:05
+1 гурами не катят -уже пробовал на такой обьем - либодержать3-5 штук самих гурами -либо вобще без них.

На 50л терморегулятор на 75Вт не много? Или лучше взять на 50Вт? Дык 50 вт - это если вкомнате температура 20-23 градуса. То терморегулятор справляется без проблем. А так - и энергии жрет и справляется плохо! О особенно если аква длиннее 40 см...

Я считаю что на обьем 50 литров компрессор ненужен. При наличии бедной растительности - рыбам хватит кислорода! И пусть меня осудят ОТЦЫ!!! Но если решил взять акву такого обьема -то вобще нечего мучать рыбок- пусть это будет чисто травник!

Roman_UA
15.01.2009, 17:16
Дык 50 вт - это если вкомнате температура 20-23 градуса. То терморегулятор справляется без проблем. А так - и энергии жрет и справляется плохо! О особенно если аква длиннее 40 см...

И пусть меня осудят ОТЦЫ!!! Но если решил взять акву такого обьема -то вобще нечего мучать рыбок- пусть это будет чисто травник!

В комнате обычно 22-25 (зимой) и 25-30 (летом, но есть кондиционер).
Про травник не понял... Что вообще рыб не запускать?:confused:

Буратино
15.01.2009, 17:21
У меня такой же обьем как вы задумали покупать. 12 рыбок обходяться без компрессора ,при том даже имеющиеся пузырьки от фильтра убрал с помощью флейты ,ибо пузырей от простого внутреннего фильтра у вас будет столько что кроме пузырей ничего видно не будет ,поэтому компрессор ненадо. Если отопление в квартире автономное терморегулятор тоже не надо. (у меня к примеру вода комнатной температуры 24-26 градусов) хотя я этого не знал и терморегулятор купил . Главное рыб не торопись сажать как бы ни хотелось .Через неделю только. Вобщем главное незабудь чтоб дали флейту впридачу или в комплекте была ,а то любят недодавать ,а потом бегаешь ищещь.

WildJar
15.01.2009, 17:25
Про травник не понял... Что вообще рыб не запускать?:confused:

Запускать. Запускать. Без рыб же не интересно. То, что вы сверху написали, только без гурам будет нормально, соглашусь с вышесказанным о том, что неонов нужно больше. Я бы заменил вместо гуппи. Т.е. сомики и неоны. Можно креветок еще...

Salton
15.01.2009, 17:32
Про травник не понял... Что вообще рыб не запускать?
Да рыб то можно запускать..
Но с умом!!!!
Не больше 2-3 видов, в зависимости от уровня обитания.
И по количеству не более 20 шт всего!!!!!!

Roman_UA
15.01.2009, 17:56
Запускать. Запускать. Без рыб же не интересно. То, что вы сверху написали, только без гурам будет нормально, соглашусь с вышесказанным о том, что неонов нужно больше. Я бы заменил вместо гуппи. Т.е. сомики и неоны. Можно креветок еще...

Креветок хочу. Хотел как раз спросить... какие нужны креветки?

Mykhaylo
15.01.2009, 18:30
В комнате обычно 22-25 (зимой) и 25-30 (летом, но есть кондиционер).

При таком температурном режиме он нужен только для подстраховки в период до включения и после отключения отопления. лучше ИМНо все же 50Вт - если терморегулятор"залипнет" во включенном состоянии больше чем на 8-10 градусов температура не поднимется

Из простых рыб посмотрите на еще кардиналов

lancer DOLFIN
15.01.2009, 19:18
Согласен с тем что держать гуппи и гурами стремно, сам знаю на печальном опыте!
А вот неоны стайные, да смотряться лучше в стае так что думаю не меньше 10 надо

Roman_UA
15.01.2009, 20:53
Какие есть красивые рыбы для новичков?

Mykhaylo
15.01.2009, 21:03
Красота вещь индивидуальная. Чем неоны, кардиналы, акантофтальмусы, тернеции, миноры... некрасивы?

Roman_UA
15.01.2009, 21:12
Красота вещь индивидуальная. Чем неоны, кардиналы, акантофтальмусы, тернеции, миноры... некрасивы?

Для меня все прикольные...а вот жена на неонов говорит - тюлька...
Ей скаларии понравились...

Salton
15.01.2009, 21:18
Ну... батенька...
Скалярии не особо и стайные.. они "парные"!
То есть если и будут в банке плавать в количестве 8шт - то только попарно!

Gooners
15.01.2009, 21:20
...а вот жена на неонов говорит - тюлька...
Ей скаларии понравились....Странно моей и те и другие нравятся ,кстани скалярки с неонами -очень даже ,а вообще к неонам надо освещение подбирать-тогда они как-бы сиять начинают.
Извиняюсь за ОФ

Roman_UA
15.01.2009, 21:23
Ну... батенька...
Скалярии не особо и стайные.. они "парные"!
То есть если и будут в банке плавать в количестве 8шт - то только попарно!
А кто говорит о стаях?

.Странно моей и те и другие нравятся ,кстани скалярки с неонами -очень даже ,а вообще к неонам надо освещение подбирать-тогда они как-бы сиять начинают.
Извиняюсь за ОФ

Т.е. если я возьму парочку сомиков-коридорасов, парочку скалярок, то сколько еще можно взять неонов для 50л?

Salton
15.01.2009, 21:28
Т.е. если я возьму парочку сомиков-коридорасов, парочку скалярок, то сколько еще можно взять неонов для 50л?
Ну сомики с скалярками пойдут...
Сомики с неонами тоже..
Но вот если ваши скалярки выростут - хана будет вашим неонам!

Roman_UA
15.01.2009, 21:38
Ну сомики с скалярками пойдут...
Сомики с неонами тоже..
Но вот если ваши скалярки выростут - хана будет вашим неонам!

А как же это :

кстани скалярки с неонами -очень даже

Mykhaylo
15.01.2009, 21:45
Если расти будут вместе - не факт, описано много случаев сосуществования неонов и скалярий, если они посажены вместе и младом возрасте. а вот вк взрослой паре скалярий в 50л кого-то подсадить проблема. Мои даже 2см миноров забивали. Поэтому когда они в возрасте 8 лет ушли в страну вечной рыбалки, то кроме скорби было и облегчение.

В 50л смотрите в сторону харацины, барбусов (желательно не и, а или) и пр мелочи. Когда все запустится в 50 л можно постепенно посадить до 3-4 десятков мелкой харацины+ сомы + креветки

Аленушка
15.01.2009, 21:51
Как по мне скалярии создают мало движений просто висят и все (порой даже очень скучно):). Авот у сестры в 50л живут 2 гурами,2 анциструса и 2 лялиуса, пару улиток еще. Смотрится очень класно code69

Roman_UA
15.01.2009, 21:55
Если расти будут вместе - не факт, описано много случаев сосуществования неонов и скалярий, если они посажены вместе и младом возрасте. а вот вк взрослой паре скалярий в 50л кого-то подсадить проблема. Мои даже 2см миноров забивали. Поэтому когда они в возрасте 8 лет ушли в страну вечной рыбалки, то кроме скорби было и облегчение.

В 50л смотрите в сторону харацины, барбусов (желательно не и, а или) и пр мелочи. Когда все запустится в 50 л можно постепенно посадить до 3-4 десятков мелкой харацины+ сомы + креветки

Барбусы понравились, суматранские!
Парочка барбусов, парочка сомиков, парочка гуппи и 6-8 неонов уживутся в 50л?

Mykhaylo
15.01.2009, 22:37
Барбус рыба стайная нужно хотя бы 5-7шт, суматранские известные задиры и с неонами, а тем более с гуппи их садить не стоит.

Roman_UA
15.01.2009, 22:38
Барбус рыба стайная нужно хотя бы 5-7шт, суматранские известные задиры и с неонами, а тем более с гуппи их садить не стоит.

Значит барбусы отпадают :(
Если залью в аквариум отстоянную воду (3дня) и посажу растения и улиток и запущу аквариум, можно сразу посадить парочку гуппи? (они ведь не требовательные).

Tetra
15.01.2009, 22:40
Велика вероятность,что суматранцы гуппиков быстро без хвостов оставят,лучше не рисковать.Тут Mykhaylo прав- не и,а или. Может, лучше расбору клинопятнистую -подвижные, неагрессивные, некрупные, в стайке довольно красивые.

Roman_UA
15.01.2009, 22:54
Велика вероятность,что суматранцы гуппиков быстро без хвостов оставят,лучше не рисковать.Тут Mykhaylo прав- не и,а или. Может, лучше расбору клинопятнистую -подвижные, неагрессивные, некрупные, в стайке довольно красивые.

неплохо... но не впечатляет.

Если залью в аквариум отстоянную воду (3дня) и посажу растения и улиток и запущу аквариум, можно сразу посадить парочку гуппи? (они ведь не требовательные).

Tetra
15.01.2009, 23:17
неплохо... но не впечатляет.

Мы же в аквариуме создаем условия не для выживания, а для жизни.Лучше подождите дней десять. Когда увидите,что система функционирует нормально,нет мути,растения пошли в рост -посадите первых рыб.Тем более гуппи не такие уж и нетребовательные,как о них принято считать.

Gooners
16.01.2009, 08:59
Roman_UA, Извините совсем забыл что у Вас 50л. Конечьно не очень скаляриям в 50л. Но у меня парка жила в 30л.По поводу "злобности тех или других рыб :При совместном выращивании в аквариуме "разбойников" типа скалярки,суматранцы,миноры (даже у некоторых паинек кардиналов норов бывает ого-го!!) разбойничьи наклонности сглаживаються ,но нужно всех помещать в аквариум в маленьком виде .А лутше чтоб данные товарищи находились в своей стае от 5-6 штук -тогда им есть и чем между собой заниматься.Все с личного опыта а не умных книжек. ИМХО вообще поместите в 50л штук5-10 суматранцев с мутантами штук 5 миноров ,5 чорных молли лировидок на до сомиков не больших(крапчатые,золотые,или акантафтальмосов и будет у Вас красота и "вечное движение":)

WildJar
16.01.2009, 09:41
Креветок хочу. Хотел как раз спросить... какие нужны креветки?

Неокаридинас или Черри.

Про скалярий:
Рыбы красивые, очень интересно наблюдать.
1. Лучше, брать парами, но пару определить в маленьком возрасте трудно. Поэтому прийдется брать штук 5-6.
2. Следует из 1-го Брать нужно маленьких, если хотите чтоб сосуществовали вместе с неонами (другая мелочь).
3. Представьте когда они все вырастут. Отдать то вы отдадите лишних, но при подселении, другая мелкая рыба (а креветки так тем более) будут восприниматься как корм.
Вывод. Если сильно хочется - можно взять одних скаляр, ну и сомиков...

Про барбусов:
Рыбы очень динамичные, держат шар из стаи.
1. Рыбы хороши стайкой 6-10шт.
2. Стайка суматранских матросов-разбойников будет скубать всех, кто попадается у них на пути (вся тихая и мелкая рыба будет без плавников).
3. Стайка барбусов постоянно в движе, т.е. несущаяся стая будет сметать все на своем пути (остальных рыб просто не будет видно).
Вывод. Опять таки, держать только суматранцев и сомиков, ну и других барбусов. (Как Барбусы к креветкам - не знаю).

Другие рыбки.
Чем больше видов, тем меньше заметно определенный вид. Все смешивается.
Правильно пишут: "рыб брать слоями": верхний, средний, нижний.
В верхний не знаю кого посоветовать. Данио плавают там где им хочется! :)
Средний и нижний, я думаю, понятно.
Как на меня. Лучше всего брать харацинок и сомов.

Примеры
Кардиналы, Неоны(красные, синие, черные - на выбор), Любой вид мелкой харацинки, Лялиусы, Живородка, Данио
Любая рыба из списка + коридорасы 3-4шт (или можно 1 анциструса) + креветки.

Многое я упустил конечно-же. Выбирайте ;)

По поводу залива.
Залейте на выходных воду, посадите неприхотливые растения и улиток.
На следующей неделе езжайте на птичку и выберите рыб, только не много. Запускайте партиями. Есть же отличный отрезок времени - неделя! :)
Креветок не знаю, можно сразу запускать или лучше тоже вместе с рыбами.

Roman_UA
16.01.2009, 10:15
Неокаридинас или Черри.
Как на меня. Лучше всего брать харацинок и сомов.

Примеры
Кардиналы, Неоны(красные, синие, черные - на выбор), Любой вид мелкой харацинки, Лялиусы, Живородка, Данио
Любая рыба из списка + коридорасы 3-4шт (или можно 1 анциструса) + креветки.

Многое я упустил конечно-же. Выбирайте ;)

"Хищников" не хочу - думаю создадут проблемы в будущем... Барбусы и скалярки отпадают.
Мелании и 2л аквариумной воды принес сегодня коллега.
Из рыб остановился пока: Коридорасы (2шт), неоны до 10шт и еще посмотрю из списка, плюс креветочки.

По поводу залива.
Залейте на выходных воду, посадите неприхотливые растения и улиток.
На следующей неделе езжайте на птичку и выберите рыб, только не много. Запускайте партиями. Есть же отличный отрезок времени - неделя! :)
Так и сделаю.

Может кто-то подскажет...

Gloom Demon
16.01.2009, 10:40
Roman_UA Креветок лучше запускать пораньше - помогают создать баланс в аквариуме. Заодно и порадуетесь как они безбоязненно везде шастать будут, пока рыб нет...

Roman_UA
16.01.2009, 10:43
Подскажите плз по оборудованию...
Насколько фильтр внутренний Fluval 2 Plus лучше JBL?
Может ли быть хорошим нагреватель за 36грн (Atman)?
Хорош ли нагреватель Терморегулятор Aquael AQ- 50/75?

Gloom Demon
16.01.2009, 12:14
Roman_UA У половины форума атмановские нагреватели и никто не жалуется. У меня AQ-200 Акваэлевский - нагреватель как нагреватель.

Насчет фильтра - а 400л. час на такой объем не много будет? У меня в 40 литрах вот такой:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_69&products_id=1339

Заменил в нем губку на синтепон - вода чистейшая. В аквариуме три акантофтальмуса, три меченосца и четыре кардинала+креветки.

Roman_UA
16.01.2009, 12:48
Roman_UA
Насчет фильтра - а 400л. час на такой объем не много будет?

Там же по идее регулятор есть... и написано на банки от 50 до 100л...

Внутренний фильтр для аквариума Fluval 1 Plus. 200л/ч не маловато будет?

Gloom Demon
16.01.2009, 13:21
Пять объемов воды - в самый раз. Для указанной Вами рыбы вполне должно хватить.

Roman_UA
16.01.2009, 13:25
Пять объемов воды - в самый раз. Для указанной Вами рыбы вполне должно хватить.

Вы про Внутренний фильтр для аквариума Fluval 1 Plus. 200л/ч?
А если фильтр будет помощнее? Чем грозит?

Gloom Demon
16.01.2009, 13:39
Roman_UA Ага - про него. Грозит водоворотом в аквариуме :-)

Буратино
16.01.2009, 13:59
У меня производительность на 600 л\ч и с флейтой водоворотов нет на максимуме ,слабенький будет часто забиваться ,а их нежелательно часто чистить. Постоит фильтр неделю и уже будет производительность ниже

Roman_UA
16.01.2009, 14:18
Планы поменялись... в магазине нет нужного аквариума... буду брать Природу укомплектованную китайским фильтром и терморегулятором...

Gloom Demon
16.01.2009, 14:19
Буратино Так речь же о внутреннике идет - его и так нужно еженедельно промывать...

WildJar
16.01.2009, 14:47
Планы поменялись... в магазине нет нужного аквариума... буду брать Природу укомплектованную китайским фильтром и терморегулятором...

Неужели На 200л? code39

Roman_UA
16.01.2009, 15:02
Неужели На 200л? code39

Нет! Природа 54л (крышка, лампа) + фильтр (Китай) + терморегулятор (Китай)...

dr.Johny
16.01.2009, 15:55
Я бы по собственному опыту, на 54 литра лучше бы сделал травник. Тоесть травка и 4 водорослееда.
Если очень хочется рыбок, вот мне тоже очень хотелось в свое время, то ни в коем случае нельзя делать винегрет. Барбусам будет мало места, если нравятся неоны, то вполне можно их штук 15 запустить или 10 и каких нибудь Расбор например, или то что советовали выше. Можно состав сделать из Данио или например Тернеций взять.

Главное правило, всё делать постепенно не спешить, рыб зарускать в самую последнюю очередь (через 2-3 недели после запуска аквариума), чтобы устоялся биобаланс, первое время не перекармливать.

Mykhaylo
16.01.2009, 16:10
2 dr.Johny
Человек вроде бы уже правильно определился

Из рыб остановился пока: Коридорасы (2шт), неоны до 10шт и еще посмотрю из списка, плюс креветочки.

dr.Johny
16.01.2009, 16:13
2 dr.Johny

проглядел

Roman_UA
16.01.2009, 16:17
Если очень хочется рыбок, вот мне тоже очень хотелось в свое время, то ни в коем случае нельзя делать винегрет.
То есть не брать рыб нескольких видов?

если нравятся неоны, то вполне можно их штук 15 запустить или 10 и каких нибудь Расбор например, или то что советовали выше. Можно состав сделать из Данио или например Тернеций взять.

Мне то практически все нравятся, а вот жене...

то что советовали выше.
Уже столько насоветовали, что не пойму о чем Вы :)

Главное правило, всё делать постепенно не спешить, рыб зарускать в самую последнюю очередь (через 2-3 недели после запуска аквариума), чтобы устоялся биобаланс, первое время не перекармливать.
Постараюсь...

Аквариум заказал - сегодня вечером будет! Завтра куплю растения и буду запускать...
Вопрос: сразу рыб не будет, где растения возьмут CO2? Не погибнут ли из-за этого?

Из рыб пока хочу сомиков-коридорасов, анциструса, неонов...нравятся - кардинал, данио...

2 dr.Johny

А можно еще анциструса добавить?

Roman_UA
16.01.2009, 16:23
Вопрос по Кардиналу (картинки в Гугле):

http://www.aquariumi.ru/fishki2/pam/12.jpg
рыба кардинал (аппогон)

http://mirakvariuma.dljavseh.ru/src/images/kardinal.GIF
Кардинал

Где он?

dr.Johny
16.01.2009, 16:31
По составу населения уже не вмешиваюсь, просто высказал мнение.
На счет сколько видов, не более 2 ИМХО
Для благополучного роста, растениям нужно правильное освещение, а также в зависимости от растений: корневая подкормка или жидкое удобрение для растений (лучше ежедневное), которые питаются через листья. СО2 установки на ваш обьем нет смысла ставить ни в каком виде, будет просто много. Растениям вполне хватит выше перечисленого.

Очень хорошая подборка для начинающих http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25456

WildJar
16.01.2009, 16:47
Вопрос по Кардиналу (картинки в Гугле):
Где он?

Второй

ЦО2 они ночью выделят. Недельку проживут и без рыб. Тем более что засадить нужно неприхотливые виды.

Анциструса, я думаю, одного мленького можно запусттить.

Roman_UA
16.01.2009, 16:52
Тем более что засадить нужно неприхотливые виды.

Такие?:
валлиснерия обычная
криптокорины
роголистник
анубиас нана

Последний вроде подороже будет...

Что еще посоветуете из растений?

Буратино
17.01.2009, 09:45
Gloom Demon Я видно сам чтото не то прочитал и запомнил))

Roman_UAК анцитрусу еще кинь корягу

Roman_UA
17.01.2009, 12:32
Вчера привезли аквариум и грунт...
Фильтр слабоват (о чем продавец предупредил заранее)...
Сегодня буду покупать траву и заливать аквариум...
Еще в комплекте с аквой идет какая-то химия, после добавления в воду (даже из-под крана) которой рыб можно запускать через день...

Roman_UA
17.01.2009, 20:06
http://s54.radikal.ru/i145/0901/aa/4595901d8b0f.jpg (http://www.radikal.ru)
Что это за улитка? Можно ли ее пустить в акву?

Вот запустил сегодня акву...
http://s39.radikal.ru/i083/0901/ec/71b52d8b4572t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i083/0901/ec/71b52d8b4572.jpg.html)

Tetra
17.01.2009, 20:08
Видать очень вам не терпится рыб запустить (где-то я вас понимаю):).А что за химия,как называется?Не будет ли после нее "спасите-помогите, что-то с рыбками"? Поспешность в таких случаях ни к чему,лучше естественным путем уравновесить банку.

Tetra
17.01.2009, 20:12
Улитка похоже катушка и похоже красная.Пустите,если потом заметите ,что траву дырявит -выловите.А чего в акву воды не долили так много?

Roman_UA
17.01.2009, 20:45
Видать очень вам не терпится рыб запустить (где-то я вас понимаю):).А что за химия,как называется?Не будет ли после нее "спасите-помогите, что-то с рыбками"? Поспешность в таких случаях ни к чему,лучше естественным путем уравновесить банку.

По некоторым советам от химии решил отказаться...

А чего в акву воды не долили так много?
Попозже залью...или лучше сразу?
Сколько до верха не доливать?

Еще интересует когда исчезнут эти пузырьки воздуха, которые сейчас покрывают стенки и все растения?
Нужно ли купить удобрения для растений?
Может выключить пока аэрацию в фильтре? (там же сейчас не нужно много кислорода).

Mykhaylo
17.01.2009, 22:02
Нужно ли купить удобрения для растений?

Главное правило - удобрения после того как растения хорошо начнут расти. Исключение глиняные шарики под корни и то не обязательно.

Может выключить пока аэрацию в фильтре? (там же сейчас не нужно много кислорода).
Выключить. Но фильтр не отключать. И свет пока включать не более чем на 6-7 часов (сколько его и какого)?.

Roman_UA
17.01.2009, 22:17
Выключить. Но фильтр не отключать. И свет пока включать не более чем на 6-7 часов (сколько его и какого)?.
Одна лампа SYLVANIA Standart 14W DayLight

По поводу долива воды: лучше сразу или можно потом?

Mykhaylo
17.01.2009, 22:23
На 54л? Тогда можно и восемь часов. И готовтесь со временем модифицировать крышку.

Godo
17.01.2009, 22:48
Roman_UA, если растений еще не купили, то могу пару анубиасов продать за недорого.

Roman_UA
17.01.2009, 22:50
На 54л? Тогда можно и восемь часов. И готовтесь со временем модифицировать крышку.

А как?

Roman_UA
17.01.2009, 22:53
Roman_UA, если растений еще не купили, то могу пару анубиасов продать за недорого.

Спасибо, немного купил, немного добрые люди дали.
По анубиасам написал в личку.

Tetra
18.01.2009, 01:10
По некоторым советам от химии решил отказаться...

Попозже залью...или лучше сразу?

Еще интересует когда исчезнут эти пузырьки воздуха, которые сейчас покрывают стенки и все растения?

Правильно,химия - не панацея.Воду можете долить и потом.Обычно доливают так,чтобы при надетой крышке кромки воды не было видно -так внешне красивее.А пузырьки обычно проходят дня за два -это нормальное явление.По поводу удобрений, прислушайтесь к советам выше, а то в свежем аквариуме можно мощную вспышку водорослей заработать (по себе знаю:011:).

Roman_UA
18.01.2009, 09:47
Аква переночевала...
Две мелании сидят у кромки воды, несколько на стеклах, остальные - на дне.
Вода не помутнела.

Беспокоит терморегулятор... В самом начале температура воды была 24С и до сих пор не поменялась, хотя на регуляторе ставил 25, потом 26... (в комнате 25С)

Mykhaylo
18.01.2009, 11:15
Если в комнате 24 вытяните его совсем. Проверить включается ли можно в кастрюле с холодной водой (правда будет перегревать воду выше ожидаемого)

Roman_UA
18.01.2009, 11:42
Если в комнате 24 вытяните его совсем. Проверить включается ли можно в кастрюле с холодной водой (правда будет перегревать воду выше ожидаемого)

Поставил на 27-28С в аквариуме стало 25С.
(Может еще термометр неправильно показывает?)

Mykhaylo
18.01.2009, 11:49
Показатели на нагревателе приблизительные, контролировать нужно по термометру.
Проверить термометр если на нем есть 0 просто - возмите чашку, налейте с треть воды, набросайте льда или снега, подождите мин 5-10 и померяйте температуру - должен быть 0. Это не гарантия правильности на более высоких но все же проверка правильно ли нанесли шкалу. да и 1 градус погоды не делает

Roman_UA
18.01.2009, 11:52
Проверить термометр если на нем есть 0 просто - возмите чашку, налейте с треть воды, набросайте льда или снега, подождите мин 5-10 и померяйте температуру - должен быть 0. Это не гарантия правильности на более высоких но все же проверка правильно ли нанесли шкалу. да и 1 градус погоды не делает

Бросил для проверки еще один термометр...посмотрим.

Roman_UA
18.01.2009, 12:10
Бросил для проверки еще один термометр...посмотрим.

Купленый за 12грн для аквариума - 25С
Термометр (-30..+30C) - 26C
Детский для ванной - 27С

Я в шоке:confused:

Salton
18.01.2009, 12:20
Ну наверное для аквариума термометр будет поточнее обычного и поточнее детского )))

Mykhaylo
18.01.2009, 12:32
А в таящем льду?

Буратино
18.01.2009, 13:51
Нагреватель и не должен нагревать воду так как на нем написано ,а нагревает определенная мощьность определенный обьем воды на какието градусы ,если бы было иначе то при поломке у людей бы рыбы сваривались. Вам надо чтобы он у вас на максимальной отметке не перегревал воду выше скажем 30-32 градуса. А как проверите выставьте так чтоб было 25 в воде да и все. А если хочеться чтоб нагревал как на нем написано ,то надо брать мощьнее ,но тогда если он поломаеться то рыбы сваряться.
А продаються для аквы такие градусники как в машину ставят - датчик на улицу ,а в машине ЖК дисплей ?

Salton
18.01.2009, 14:15
А продаються для аквы такие градусники как в машину ставят - датчик на улицу ,а в машине ЖК дисплей
Не встречал... а смысл??
Чисто из эстетический соображений?

Roman_UA
18.01.2009, 14:35
А продаються для аквы такие градусники как в машину ставят - датчик на улицу ,а в машине ЖК дисплей ?

У меня есть Vitek с радиомодулем для улицы...в радиомодуль включается провод с датчиком и выставлен на улицу, а показания передаются на сам прибор, который можно перемещать по квартире...
Кстати этот проводок можно в воду бросить и будет акву мерить...

Mykhaylo
18.01.2009, 14:44
Да не заморачивайтесь вы с температурой. Если в комнате 24 то не нужен ни нагреватель. А ошибка градусника в градус тоже роли не играет. Датчик если и бросать, то загерметизировав. Но ИМНО это лишнее.

Roman_UA
18.01.2009, 15:29
А может стОит повесить фильтр недалеко от нагревателя, чтобы воду перемешивал?
И стОит ли фильтр опустить глубже (висит почти у кромки)?

Буратино
18.01.2009, 16:04
Полазил в интернете увидел такие термометры что я имел ввиду ,но с какими то странными ценами (40$)
Roman_UA Сколько ваш стоит и работает ли он под водой?
Мне это просто любопытно и интересно с эстетической точки зрения.
1. так и стоит у меня
2. присоединяюсь к вопросу есть ли разница ?

Mykhaylo
18.01.2009, 16:05
В идеале нагреватель должен "омываться потоком" из фильтра. Да и прятать два прибора рядом - проще. По внутренним не силен, но если не собираетесь включать аэратор на фильтре можно и поглубже, но лучше чтобы "выхлоп был чуть в сторону поверхности и вызывал волнение - это способствует насыщению воды кислородом даже "без пузырьков". Еще вариант - сделать на выхлоп флейту (поиск по форуму поможет).

Mykhaylo
18.01.2009, 16:05
Автомобильный термометр проводной 20-30 грн, радио от 80.

Roman_UA
18.01.2009, 16:16
Полазил в интернете увидел такие термометры что я имел ввиду ,но с какими то странными ценами (40$)
Roman_UA Сколько ваш стоит и работает ли он под водой?
Мне это просто любопытно и интересно с эстетической точки зрения.

У меня VT-3535 (http://www.vitek.ru/production/av/clocks/multiclocks/vt-3535.htm)
http://www.vitek.ru/image/models/big/3535.jpg
В левое устройство втыкается провод, на коце которого датчик запаянный в пластиковый колпачек, в воду его можно свободно кинуть.
Левое устройство по радио передает инфу на правое...

А вот это (http://www.tfa.com.ua/?id=3293&event=show) вам подойдет (там даже аквариум написано!!!)...думаю может и себе купить!

Roman_UA
24.01.2009, 22:07
Были куплены рыбы...
Неделю назад - 5 данио и 2 крап сомика. Сегодня еще 4 данио и 2 крап сомика.

Salton
26.01.2009, 09:32
Выложи фото аквы!.
Надо глфнуть, заценить шо получилось!

Roman_UA
26.01.2009, 09:47
Выложи фото аквы!.
Надо глфнуть, заценить шо получилось!

Попробую выложить позже...пока нечего заценивать, имхо - растючка до сих пор подсаживается потихоньку...

Roman_UA
26.01.2009, 16:00
Выложи фото аквы!.
Фото новой аквы - 11л.
http://s52.radikal.ru/i138/0901/55/8604955d16bdt.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i138/0901/55/8604955d16bd.jpg.html)
Фото 50л будет позже...

Roman_UA
26.01.2009, 21:55
Фото 50л
http://s56.radikal.ru/i151/0901/e0/2c6cb9922c0ct.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i151/0901/e0/2c6cb9922c0c.jpg.html)http://s59.radikal.ru/i166/0901/2b/082fe4474d40t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i166/0901/2b/082fe4474d40.jpg.html)http://s53.radikal.ru/i141/0901/19/d636fbb037aft.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i141/0901/19/d636fbb037af.jpg.html)

Severus
26.01.2009, 22:45
Я бы сделал струю воздуха поуже, че-то на половину аквы гейзер.
И почему новички (заметила:))всегда цепляют термометр на переднее стекло прямо перед глазами?!code16 Сбоку аквы ему самое место -раз в день посмотрел и все!

Mykhaylo
27.01.2009, 00:29
Не только новички:) я тоже люблю, чтобы градусник был перед глазами, особенно там где и правда может температура не держаться

А вот аэратор там надо поприкрутить (если он вообще нужен)

Roman_UA
27.01.2009, 08:30
И почему новички (заметила)всегда цепляют термометр на переднее стекло прямо перед глазами?!
Для меня переднее стекло это на третьем фото :)

Сбоку аквы ему самое место -раз в день посмотрел и все!
Там где он висит как раз и есть "Сбоку аквы" :)

Офф. Mykhaylo, к Вам личка доходит?

LPB
27.01.2009, 09:38
Аэратор на переднем плане есть мувитон. Да, и таки он слишком сильно лупит.

А вообще-то как для новичка, в принципе, не безвкусно.

Godo
27.01.2009, 09:57
а фон где?

Roman_UA
27.01.2009, 10:12
а фон где?
А зачем? :)

LPB
27.01.2009, 10:37
Чудесным фоном могут послужить заросли валинснерии.

Salton
27.01.2009, 10:40
Или полуоблезшие обои на стенке за банкой ))))
Фон - дело каждого. Все зависит, о того, где стоит аквариум, и что в нем плавает!

Godo
27.01.2009, 10:42
А зачем? :)

Цвет обоев немного не подходит.

LPB
27.01.2009, 10:44
Как по мне, самый чудесный фон - растения, полностью (или почти) закрывающие заднюю стенку.

Godo
27.01.2009, 10:46
Согласен, только их еще нужно правильно подобрать, правильно посадить и вырастить - дело не одного месяца.

LPB
27.01.2009, 10:49
Согласен, только их еще нужно правильно подобрать, правильно посадить и вырастить - дело не одного месяца.

Так в этом вся прелесть, когда вырастит, тогда прополка, уже не так захватывающе, - рутина.

Salton
27.01.2009, 11:13
Цвет обоев немного не подходит. +1.
Я уж писал по этому поводу... Пусть это дело каждого. Но лучше не выставлять на показ - люди начнут смеяться!

Roman_UA
27.01.2009, 11:19
Чудесным фоном могут послужить заросли валинснерии.
Пока к сожалению у меня ее очень мало.

Фон - дело каждого. Все зависит, о того, где стоит аквариум, и что в нем плавает!
Цвет обоев немного не подходит.
Что порекомендуете сделать фоном? Повесить тот что был в комплекте?

LPB
27.01.2009, 11:19
Roman_UA, "мало" - это не на долго.

Salton
27.01.2009, 11:21
Ну... не обязательно...
Выбери себе сначала цвет - темносиний, черный... вобщем проэкспериментируй.
А потом ищи с чего сделать фон!
Или не парься и купи готовый!

Roman_UA
27.01.2009, 11:28
Выбери себе сначала цвет - темносиний, черный... вобщем проэкспериментируй.
Черный пробовал - так себе (вроде лучше чем без него).
Вечером поэкспериментирую...

Godo
27.01.2009, 12:06
тёмно-синий однотонный фон обычно рулит

aquamir.kiev.ua
27.01.2009, 13:30
Симпатично получилось)))))

Roman_UA
27.01.2009, 13:35
Вчера вечером поместил в акву аэратор...аэрация фильтром была отключена.
Сегодня утром, посветив в акву фонариком не увидел ни одного данио (что очень странно, тк их 9!)...
Позже позвонила на работу жена и сообщила о странном поведении данио...утром их тоже не было видно, а потом выплыли только розовые (красный леопардовый), далее все даньки все время были у поверхности и вели себя вяло...
Жена вытащила распылитель аэратора и включила аэрацию фильтром...вроде некоторые стали более подвижными...
Ваши мнения?

MAG-I-YA
27.01.2009, 15:43
Начинай с малого количества кислорода, а потом по чуть-чуть добавишь до оптимального. Я это определяю просто: жмутся ближе к потоку пузырьков -добавить, висят в дальнем углу -убавить.

Но это с высоты моего маленького опыта.

ИМХО, много хорошо - тоже нехорошо.

Если бы это были не даньки - я бы сказала, что рыбки испугались :023:

милана
27.01.2009, 15:57
[QUOTE=Roman_UA;410500]Очень хороший совет, спасибо...

Спасибо.
Уже двое советуют не брать гурами - не буду!

И я советую не брать гурамков, особенно мраморных, - во время нереста мои даже на попугая, пролетающего мимо, прыгали. А вот жемчужные гурами - поспокойнее. Да и кислорода им не надо:)

Salton
28.01.2009, 09:56
во время нереста мои даже на попугая, пролетающего мимо, прыгали. А вот жемчужные гурами - поспокойнее
Гм.. хм.. а отсадить нерестящуюся парочку уже не правило?
Если самец ухаживает за гнездом то он извиняюсь из Ж*** должен лезть, но охранять гнездо?

Roman_UA
31.01.2009, 17:27
Фото 54л:
http://s47.radikal.ru/i115/0901/9c/74440a7cf7bdt.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i115/0901/9c/74440a7cf7bd.jpg.html)

Фото 11л:
http://s55.radikal.ru/i148/0901/c7/b27910eca681t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i148/0901/c7/b27910eca681.jpg.html)

Mykhaylo
31.01.2009, 20:14
Даже креветок видно :) Хотя валлиснерию ИМНо лучше или на задний план или к боковому стеклу. Она и так будет пытаться пролезть куда не нужно :)

Roman_UA
31.01.2009, 20:20
Хотя валлиснерию ИМНо лучше или на задний план или к боковому стеклу. Она и так будет пытаться пролезть куда не нужно
Так она типа на заднем плане :) Просто 11л всего 14см в поперечнике.

Mykhaylo
31.01.2009, 20:40
Ну сейчас она на самом переднем. И еще ИМНО - аэрация через фильтр там лишняя - аж пузыри на растениях. Или прикрутить, или выключить

Roman_UA
31.01.2009, 20:45
Ну сейчас она на самом переднем. И еще ИМНО - аэрация через фильтр там лишняя - аж пузыри на растениях. Или прикрутить, или выключить

Креветкам плохо не станет?

Mykhaylo
31.01.2009, 20:54
Понаблюдайте, но креветки прекрасно живут без фильтрации/аэрации, а эти вообще много чего на работе пережили. :)

Roman_UA
31.01.2009, 20:56
Выключил аэрацию (шумит громче, чем в 54л)!
Михаил, а неоны будут лопать малька креветок?

Mykhaylo
31.01.2009, 21:03
Будут. Но вопрос в том кто быстее насытится, а кто быстрее размножится в конкретном аквариуме. В моих 40л около 30 (а сейчас и больше) рыб и больше сотни креветок. Стартовали с 15 креветок. Но там есть специальные джунгли из хемиантуса на поверхности. И в 11 неон смотрится плохо, кардинал много лучше. Но если хотите много креветок и быстро - потерпите с пол-года и подержите 11л без рыб :)

Roman_UA
31.01.2009, 21:09
Но если хотите много креветок и быстро - потерпите с пол-года и подержите 11л без рыб
Скорее всего так и будет...

И в 11 неон смотрится плохо, кардинал много лучше.
Еще как вариант - парочка гуппи...

MAG-I-YA
02.02.2009, 13:53
Еще как вариант - парочка гуппи...
Мне добрые люди сказали, что гуппи с удовольствием лопают малышей-креветок.
Да и сама видела, как эти безобидные рыбки превращаются в диких хищников, когда охотятся на своих мальков. Слава Богу, что в тот раз они охотились на детишек, которые уже успели переехать в отсадник :).

Roman_UA
02.02.2009, 14:08
Мне добрые люди сказали, что гуппи с удовольствием лопают малышей-креветок.
В принципе малышей-креветок лопают почти все рыбы...
Да и численность креветок надо же как-то контролировать-регулировать...
И аква в доме по сути - "кусочек" (если можно так выразиться) природы, а в природе всегда кто-то кого-то кушает...
А еще для малышей есть укрытия (кто не спрятался...)...

MAG-I-YA
02.02.2009, 15:22
Ок! Записываем: Roman_UA забирает парочку наших гуппи :023:!
Через месяц мальки подрастут и поедут регулировать вашу численность :023::023::023:.

Roman_UA
08.02.2009, 15:38
Сегодня доукомлектовал акву рыбками - добавил 3 пецилии и 5 неонов.

MAG-I-YA
08.02.2009, 17:26
Поздравляю!
А фото в студию можно?

Roman_UA
08.02.2009, 18:25
Неоны уже успокоились, данио их почти не ганяют:
http://s43.radikal.ru/i099/0902/b5/899f976d9079t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/0902/b5/899f976d9079.jpg.html)http://s45.radikal.ru/i107/0902/71/2d394d398af2t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i107/0902/71/2d394d398af2.jpg.html)http://s58.radikal.ru/i162/0902/11/5ae80de3850et.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/0902/11/5ae80de3850e.jpg.html)

Пецилии "позируют" :) :
http://s48.radikal.ru/i120/0902/98/ff90af50f964t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/0902/98/ff90af50f964.jpg.html)http://s49.radikal.ru/i126/0902/0e/80ca5c8dcf84t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126/0902/0e/80ca5c8dcf84.jpg.html)http://s60.radikal.ru/i169/0902/11/cb733ae1464bt.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/0902/11/cb733ae1464b.jpg.html)

MAG-I-YA
08.02.2009, 20:56
Неоны уже успокоились, данио их почти не ганяют
И от данюшек есть польза :023:!

Roman_UA
08.02.2009, 21:02
А фото в студию можно?
Эта тема плавно перетекает в следующий шаг! (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32307)