Увійти

Показати повну версію : добавлять ли магний ?

Mysha
14.01.2009, 20:42
Буду счастлив, если поможете разобраться!

Водопроводная вода имеет следующие параметры:

жесткость мг-экв/л 6,14
pH 8,1
мг/л
Mg 35
Cl 127
So4 254
Ca 64
HCO3 156,125
сумма ионов 790
При этом я добавляю удобрения: макро, микро, железо. Но как-то я не учитывал то "богатство", которое есть уже в "кране"
Вопрос: в данном случае магний доступен растениям или все равно его включать в состав макросолей?
Я предположил, что если добавлять CO2, то pH будет понижаться, а магний высвобождаться. Может я чего то упустил? Разъясните, пожалуйста!

VladHNet
15.01.2009, 11:39
Водопроводная вода имеет следующие параметры:

жесткость мг-экв/л 6,14
pH 8,1
мг/л
Mg 35
Cl 127
So4 254
Ca 64
HCO3 156,125
сумма ионов 790

Откуда такой химАнализ?

Вопрос: в данном случае магний доступен растениям или все равно его включать в состав макросоле

В 9 случаях из 10 внесение магния дает положительный результат. Почему траве не хватает начебТо куча магния уже имеющегося в довольно минерализованной воде - х/з. Нежной траве достаточно 1мг/л после каждой подмены, анубам - 5-10мг/л (уйдут классические желтоватые хлорозы), но при такой конц магния нежная трава стопарнется (не сосед ей ануба).

Вадим.

Mysha
15.01.2009, 12:19
Откуда такой химАнализ?

Вадим.

Спасибо за ответ. Это анализ, конечно, не прямо водопроводной воды, а взятой из Дона. Источник данных - частная лаборатория.

VladHNet
15.01.2009, 13:21
Это анализ, конечно, не прямо водопроводной воды, а взятой из Дона. Источник данных - частная лаборатория.

Ясно. При водоподготовке многое с водой происходит.
Брать в расчет минерализацию водопроводной воды имеет смысл лишь лишь негативном ракурсе (имхо), ибо там еще очень много чего, например натрий и иже с ним.

Самое доброе - осмос, земля/почво смесь + химией подрулить ежели чего.

Вадим.

Grek2959
15.01.2009, 13:36
В 9 случаях из 10 внесение магния дает положительный результат. Почему траве не хватает начебТо куча магния уже имеющегося в довольно минерализованной воде - х/з. Нежной траве достаточно 1мг/л после каждой подмены, анубам - 5-10мг/л (уйдут классические
желтоватые хлорозы), но при такой конц магния нежная трава
стопарнется (не сосед ей ануба).

можно ли сделать вывод: внесение магния 1мг/л после каждой подмены рекомендуется в общем случае ?Либо,если анубы растут без проблем, то нет необходимости дополнительно вносить магний

VladHNet
15.01.2009, 13:46
можно ли сделать вывод: внесение магния 1мг/л после каждой подмены рекомендуется в общем случае?

Можно.
Либо,если анубы растут без проблем, то нет необходимости дополнительно вносить магний

Магний вносится не ради одних ануб, он нужет всей траве. Анубы у многих прут как танки, часто чуть ли не по листу в неделю, но очень мало у кого растут действительно без проблем, особенно в быстрых банках (имею ввиду желтоватый хлороз вдоль прожилок). Удержать в быстрой банке анубу без описанного хлороза возможно лишь подняв магний до указанных конц, но увы вся длинностебелька при этом станет колом (прекратит прирост).

Есть вариант обойтись меньшим кол-вом магния, но это лишь в медленных условиях.

Вадим.

Grek2959
15.01.2009, 14:02
Магний вносится не ради одних ануб, он нужет всей траве. Анубы у многих прут как танки, часто чуть ли не по листу в неделю, но очень мало у кого растут действительно без проблем, особенно в быстрых банках (имею ввиду желтоватый хлороз вдоль прожилок). Удержать в быстрой банке анубу без описанного хлороза возможно лишь подняв магний до указанных конц, но увы вся длинностебелька при этом станет колом (прекратит прирост).
т.е. магний вносить желательно всем,как минимум 1мг\л?

VladHNet
15.01.2009, 14:16
т.е. магний вносить желательно всем,как минимум 1мг\л?

Да.

Вадим.

Mysha
15.01.2009, 16:57
Можно.

Анубы у многих прут как танки, часто чуть ли не по листу в неделю, но очень мало у кого растут действительно без проблем, особенно в быстрых банках (имею ввиду желтоватый хлороз вдоль прожилок). Удержать в быстрой банке анубу без описанного хлороза возможно лишь подняв магний до указанных конц, но увы вся длинностебелька при этом станет колом (прекратит прирост).

Вадим.

Огромное спасибо! У меня как раз описанная Вами проблема. Значит буду добавлять магний, балансировать...

VladHNet
16.01.2009, 02:07
Огромное спасибо! У меня как раз описанная Вами проблема. Значит буду добавлять магний, балансировать...

А кроме ануб другой травы в банке нет?

Вадим.

Mysha
16.01.2009, 07:54
А кроме ануб другой травы в банке нет?

Вадим.

Есть, конечно. Я в профиле чистую правду написал:). Я к тому, что анубы действительно растут довольно быстро, но листья хлорозные: жилки зеленые, а ткань между ними желтовато-зеленая. Такие же симптомы только у щитолистника, но мне кажется у него это по жизни:). Листья остальных растений не хлорозные.

Петя_2008
16.01.2009, 14:08
Буду счастлив, если поможете разобраться!

КОШМАР!!! КАк у вас еще голова не лопнула.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=29017
заведите земельный аквариум, спите спокойно, и забудьте эту химию, природа сама все сделает.

Mysha
16.01.2009, 16:03
КОШМАР!!! КАк у вас еще голова не лопнула.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=29017
заведите земельный аквариум, спите спокойно, и забудьте эту химию, природа сама все сделает.

Ну покажте свой земельно-глинобитный аквариум! ну, хоть в личку фотку отправьте! Меня очень этот вопрос интересует!
Это мне напоминает прикол с яйцом, когда утверждают, что дескать оно не лопнет, если равномерно зажимать его в кулаке. Таким образом, один товарищ в застойные времена брызнул желтком на портрет вождя мирового пролетариата

Serpentarius
16.01.2009, 16:21
Коллеги, отдыхайте пока от слишком активного Пети - он в неоплачиваемом отпуске. Если одумается, вернется. Если нет - пойдет отдыхать еще. Кризис, однако...