КПК

Показати повну версію : Обсуждение аквариума №28

BЛАДИМИP
15.01.2009, 23:07
Тут будем обсуждать аквариум №28 (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=410358&postcount=28)

http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=20991&d=1232015017

Легенда
Название композиции – Таинственный остров
1. Размеры Д*В*Ш 76см*51см*36см
2. Свет в ваттах, количество и марки ламп, наличие отражателей.
108Вт (6х18 Вт, люминесцентные) - Sylvania GroLux 1х18Вт, Osram Fluora 2х18 Osram 965 3х18Вт
3. Фильтр – нет.
4. Дополнительное оборудование - обогреватель
5. Жесткость воды, Кислотность, Температура (по желанию) GH 8-10; Ph утром 6,5 вечером 7,5; летом до 31-32, зимой 22-24
6. Список растений:
Людвигия (Ludwigia arcuata), Дидиплис Didiplis diandra, Бликса (Blyxa japonica), элеохарис (Eleocharis acicularis), Хемиантус (Hemianthus micranthemoides), мох яванский Vesicularia dubyana, мох крисмас (Vesicularia Christmas Moss) + 3-4 вида мха, Папоротник (Microsorum pteropus Windelov), папоротник (Microsorium pteropus 'Narrow leaf')
7. Список рыб
Фонарики, родостомусы, SAE 2 шт и отонциклюсы 2 шт, креветки (стеклянные неокардинии), амановские креветки, улитки мелании
8. Со2 система - есть
9. Удобрения – жидкие, Leaf Zone 1 раз в неделю 15-20гр + комплексное удобрение (покупаю на птичьем рынке, без названия) – 15-20гр
10. Описать используемый грунт (по желанию).. Грунт - Базальтовая крошка. При запуске нижний слой грунта (½ часть) грунта с Sera floredepot + самодельные глиняные шарики (¼ торф, ¼ древесный уголь, ½ голубая глина). Первый год жизни аквариума под новые растения подкладывала гранулы AVA. Последние 1,5-2 года удобрениями служат экскременты рыб и креветок.
11. Нюансы запуска (менялся ли и насколько подбор рыб и растений,
подходы к удобрениям, свету, параметрам воды - например человек перешел
с водопроводной на осмос+водопровод, и т.д.)
По результатам экспериментов отказалась от растений:
- Эустиралиса (Eusteralis stellata), амания (Ammannia gracilis), перистолистник красный (Myriophyllum aquaticum (red)). Причина – при стрижке нужно обрезать стебли длинной 10-15 см, после чего остаются обрубки стеблей + короткие верхушки. В результате аквариум имеет декоративный вид
- ротала роудофолия (Rotala rotundifolia), ротала зеленая (Rotala spec. 'Green'). Причина – очень быстро растут, нужно подрезать не реже 1 раз в неделю. Не всегда хватает времени.
- глоссостигма (Glossostigma elatinoides), ричия (Riccia fluitans) – требуют долгой кропотливой посадки, разрастаются 1,5 - 2 месяца, декоративный вид имеют не более 2х месяцев, после чего глоссостигма начинает расти в 2 ряда, а ричия «вылезает» из сетки и всплывает наверх. Т.е требуется повторная пересадка, на нее уже терпения не хватило.
- эхинадорус рубра (Echinodorus tenellus red), эхинадорус квадрикаскатус (Echinodorus tenellus). Причина – «расползаются» по всему аквариуму.
Остались из длинностебельки мои любимые, которые аккуратно растут – людвигия, дидиплис и хемиантус.
По воде - С самого начала заливала дисцилят + водопроводная. Потом перешла на 721ю, в течении полугода лила из под крана. Стала чахнуть бликса. Пришлось перейти обратно на 721ю
12. Режим подмен, стрижки, прополки, и даже неудачи - водоросли,
болезни, как с этим справлялись. Не обязательно.
Подмены – 1 раз в 2-3 недели 20 литров
Стрижки, прополки – по мере необходимости и свободного времени. От 1 раз в месяц, до 1 раз в 2-3 месяца
С февраля 2008 года появилась нитчатка, которую раньше в глаза не видела. Причина – сломался таймер и свет горел по 15 часов в день в течении 2х месяцев. 2 месяца пыталась не обращать внимание - лила удобрения, меняла воду. В элеохарисе нитчатка размножалась все больше и больше. Пошла на кардинальные меры – 2 месяца без подмен, удобрений , свет 5 часов в день. Вместе с нитчаткой начали пропадать людвигия и хемиантус. Перебрала тщательно весь элеохарис, свет в течении 1,5 месяца постепенно довела до 11 часов в день. Сейчас нитчатки нет, иногда проскакивает кое-где, убираю руками. Запустила амановских креветок.

Дополнительное фото

http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/1/28_M2-1.jpg

http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/1/28_M-1.jpg

maxfortuna
16.01.2009, 20:55
Этот аквариум наверняка заслуживает большего внимания, чем ему уделено сейчас.:009:

МЕДУЗА
16.01.2009, 22:53
Этот аквариум - один из моих фаворитов...
+: очень нравится мне "треугольный" силуэт композиции, рыбки подобраны отлично...
-: даже затрудняюсь назвать...
Буду еще думать...

ПС: Спасибо автору за подробное описание :)... Не поняла только что такое "721я", но это вопрос " на потом"...

yermolayev
17.01.2009, 12:23
Согласен что очень хорошая композиция. И помоему попадает под категорию ТОР5, если не ТОР3. Очень акуратная и стильная работа. Уходящий вдаль берег(справо) так и манит заглянуть - "А что же там дальше?!" - Красота!
Но! Посередине красное растение. Ну ладно, не будем вспоминать всяких правил золотого сечения. Не всегда же их соблюдать. Однако, этим создается некое противоречие. Такая симетричность вносит спокойствие в композицию, но ведь вся композиция, и это очевидно, динамична. Родостомусы плывут по диоганали, линия берега и сама форма композиции(треугольник) создают динамичность, кроме красного растения по центру. Сдвинуть бы это растение немножко влево.
Все остальное просто супер. Спасибо автору!

З.Ы. 721я - это у нас в Харькове такую воду продают. Многим харьковским травникам приходится покупать воду, т к водопроводная у нас ЖУТЬ.

Pingvin
19.01.2009, 19:28
Сразу за ситнягом как бы выдрали часть...И там темнота... Туда нужно было бы что-нибудь посадить ;)

geveret
20.01.2009, 12:42
Очень хорошо смотрится аквариум. Если бы можно было выбрать несколько работ - обязательно он бы вошёл в мою тройку. Удачи!

vadim1
20.01.2009, 19:15
Я отдал свой голос за эту работу, мне она кажется более выстраданной в творческом плане и в ней наиболее незаметно веяние именитых мастеров. Может в скорости создатель этой работы будет поражать своими работами не только меня, но и мир.

Diego
21.01.2009, 11:44
по набору растений я угадал, чей он))). Мне нравится.

Натали
21.01.2009, 13:23
Слышала от автора (мы его конечно же не называем) что по его мнению в аквариуме есть 3 основные недоработки (не успели восстановиться растения после борьбы с нитчаткой):

1. Дождаться когда людвигия разрастется большой красивой шапкой, что бы получилась треугольная композиция.
2. Бликса надо подождать что бы восстановилась и вновь позеленела :)
3. Подрезать дидиплис

Capt. Nemo
21.01.2009, 15:00
Аквариум красив со всех показаных сторон.

s636485
21.01.2009, 15:14
Прелесть-манящая в даль или зовущая в неизвестную глубину-просто потясающая
картина,очень понравилась.

s636485
21.01.2009, 15:50
28 отдаю голос Вашей композиции- слов нет.

Diego
21.01.2009, 15:51
Слышала от автора (мы его конечно же не называем) что по его мнению в аквариуме есть 3 основные недоработки (не успели восстановиться растения после борьбы с нитчаткой):

1. Дождаться когда людвигия разрастется большой красивой шапкой, что бы получилась треугольная композиция.
2. Бликса надо подождать что бы восстановилась и вновь позеленела :)
3. Подрезать дидиплисесли не ошибаюсь, уже как-то было фото этого аквариума с доминирующим дидиплисом. Тоже симпатично было)

camsvar
21.01.2009, 21:58
красивый аквариум

Olang
22.01.2009, 15:07
С удовольствием отдал свой голос за эту работу. Я не большой специалист по аквадизайну, но "зацепил" меня именно этот "мир". Спасибо автору!

МЕДУЗА
22.01.2009, 23:39
Проголосовала за этот... Дополнительные фото развеяли все сомнения :)...

omm
23.01.2009, 00:41
Этот аквариум сбоку не менее интересен

Belochka
29.01.2009, 23:57
:009:Супперский ! Есть где побегать рыбкам, где спрятаться, на песочке поваляться, ну и с высоты понаблюдать, за всем этим !

user367
02.02.2009, 08:02
отдала свой голос за этот.ООчень грамотно.Автору работать над мастерством фотографа,как и всем нам,конечно,(может быть,просто тут фото смотрится не совсем в резкост из-за малого разрешения?(((( )надо,но аквариум -отличный. Кусок темный(провал) мне наоборот,понравился.Не люблю,когда все слишком "вылизано",элемент хаоса должен быть.Как раз в меру.

Натали
18.02.2009, 20:14
Спасибо огромное за красноречивые отзывы!
Прямо мурлыкала от удовольствия :)

Жалею что не успела довести аквариум "до ума" после борьбы с нитчаткой и не удалось показать композицию во всей красе, как задумывалось
Но уверенна что шанс еще будет и не один ;)

Да и с фотографирование еще надо "руку набить" :)

user367
18.02.2009, 20:28
Наташ,к 1 мая на Европу,ага?!Давай,доводи до идеала!

Mogicanin
19.03.2009, 00:28
Эта работа по общему баллу судейских оценок заняла достойное четвертое место.
Длинностебельным растениям желательно набрать массы. Аквариум слабо освещен по бокам. (моя оценка: 4е место)
Натали, поздравляю, очень высокий результат!!! Всего два балла не хватило до призового места.
Видно, что фотография сжата не самым лучшим образом, из-за этого пострадало качество фото.
С позволения Наташи, представляю фото аквариума Натальи Воздрогановой в большем размере:

http://i081.radikal.ru/0903/32/a8ff1430e692.jpg (http://www.radikal.ru)

Mogicanin
19.03.2009, 00:40
Автору работать над мастерством фотографа,как и всем нам,конечно,(может быть,просто тут фото смотрится не совсем в резкост из-за малого разрешения?(((( )надо,но аквариум -отличный.

Тома, за качество фотографии наказывать нужно Светличного :011:, а за малое разрешение - Воздроганову :)

user367
19.03.2009, 07:36
не Сережа,тебя ругать как выясняется,не за что..
Наташ,зачем ужала?!