Показати повну версію : Выбор ЭПРА
Kostyan__
16.01.2009, 12:00
Вопрос по выбору на форуме поднимался неоднократно, но после их прочтенияу меня возникло еще больше вопосов чем было.
для начала то что не вызвало вопросов:
1. Применение ЭПРА по сравнению с ПРА имеет свои преимущества:
Малый вес
Малый размер
и недостатки:
Цена
Надежность
2. ЭПРА для ламп Т5 отличаются от Т8.
А теперь вопросы:
Что будет с лампой 15W если ее подключить к ЭПРА на 16 и более?
Что будет происходить если к ЭПРА на 16W подключить лампу на 8W&
Чем отличаются более дорогие от дешевых кроме надежности (не "убивают" ли они лампу)?
Можно ли к ЭПРА на 16W подключить, например две лампы на 8W?
недостатки: Цена Надежность
Надёжность как раз на высшем уровне, если не фигню покупать! И на форуме уже обсуждали что подключение к неподходящим ЭПРА ведёт в преждевременному выходу из строя оборудования.
Чем отличаются более дорогие от дешевых кроме надежности (не "убивают" ли они лампу)?
Выдают то, что на них написано. Т.е. аквариум, заряженный дросселями или дорогими ЭПРА (не скажу, что лучше, так как юзал только дешёвые балласты Vito), получает больше света, чем с дешёвыми ЭПРА.
Вопрос по выбору на форуме поднимался неоднократно, но после их прочтенияу меня возникло еще больше вопосов чем было.
для начала то что не вызвало вопросов:
1. Применение ЭПРА по сравнению с ПРА имеет свои преимущества:
Малый вес
Малый размер
и недостатки:
Цена
Надежность
2. ЭПРА для ламп Т5 отличаются от Т8.
А теперь вопросы:
Что будет с лампой 15W если ее подключить к ЭПРА на 16 и более?
Что будет происходить если к ЭПРА на 16W подключить лампу на 8W&
Можно ли к ЭПРА на 16W подключить, например две лампы на 8W?
Добавлю к сказанному, кроме малого веса и размер ЭПРА меньше греются, что иногда не маловажно. Из недостатков ЭПРА можно сказать про их стоимость и про необходимость большего количества проводов. По вопросам, могу ошибаться - проверьте:
- 1 ватт не принципиален, но при хороших качественных ЭПРА лучше подключать правильный вольтаж иначе лампа может просто сгореть,
- лампа сгорит, есть ЭПРА с подключением 2-4 ламп, то есть к 16 ватт ЭПРА можно подключить 2 лампы по 8 ватт,
- качеством корпуса и др. деталей, более точными параметрами тока.
У меня стоят 36 и 40 ваттные лампы, запускаются 36 ваттными ЭПРА,
при запуске по 40 ваттным идут волны, что я думаю гробит лампу и она работает не в штатном режиме.
при запуске по 40 ваттным идут волны, что я думаю гробит лампу и она работает не в штатном режиме.
Возможно, что дело в качестве лампы. На Deluxe замечал такое непотребство, на 830 филлипсах и Осрам Флоре, - не замечал.
Возможно, что дело в качестве лампы. На Deluxe замечал такое непотребство, на 830 филлипсах и Осрам Флоре, - не замечал.
Врядле, новые Хагены, разные - Флора, Сан, Аква. Они на 40 ватт, а ЭПРА на 36, вот и не тянут скорее всего несколько минут после включения.
StepanS, ЭПРА чьих будет?
StepanS, ЭПРА чьих будет?
Российский, производителя не помню. Надо смотреть.
...при запуске по 40 ваттным идут волны, что я думаю гробит лампу и она работает не в штатном режиме.
Волны в лампе видны если она работает на пониженной мощности либо при слишком низкой температуре колбы.
В дешевых ЭПРА часто ставят детали с недостаточно хорошими характеристиками и для того чтоб оно хоть как-то работало искусственно занижают ток в лампе. Совместно с холодной колбой на старте, это может дать "эффект волн".
При большой перегрузке лампы, в ней как бы формируется светящийся пучок, иногда видно как он изгибается спиралькой и вращается... Наблюдать такое долго не получается, быстро выгорают электроды :(
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010